Chez Sylvie et Steph

Blog pour parler de recettes de cuisine!

16 juillet 2016

Gratin de pâtes à la mexicaine

Bonsoir!

Voici une recette testée le week-end dernier et c'était bien bon! J'ai trouvé la recette dans un ancien mag de 750g ( le numéro 9 Octobre-Novembre 2014 ).

 

Gratin de pâtes à la mexicaine - 10 juillet 2016

 

Ingrédients:

  • 200g de pâtes
  • 1 pot de sauce tomate ( basilico pour ma part )
  • 200g de haricots rouges secs ( ne pas oublier de les faire tremper la veille pour être tranquille )
  • 300g de boeuf hâché
  • un peu d'huile d'olive
  • 2 oignons
  • 15cl de crème fraîche
  • 2 oeufs
  • 80g de fromage râpé
  • sel,poivre

 

Gratin de pâtes à la mexicaine - 2

 

 

Tout d'abord, mettre les haricots rouges à cuire dans une casserole d'eau bouillante salée. Je compte environ 45 minutes, ou 1h.

 

Préchauffez le four à 180°C et beurrez légèrement un plat à gratin.

Dans une grande poêle, faites revenir les oignons émincés avec l'huile d'olive, jusqu'à ce qu'ils soient translucides.

Augmentez la puissance du feu et ajoutez le boeuf hâché. Faites-la brunir en détachant bien les morceaux. Salez, poivrez et continuez la cuisson quelques minutes. Réservez.

Dans une casserole, cuire les pâtes, égouttez-les et versez-les dans le plat à gratin.

Ajoutez le mélange de viande, la sauce tomate puis les haricots rouges cuits et mélangez.

Dans un bol, fouettez la crème et les oeufs. Répartissez-les sur le gratin.

Recouvrez de fromage râpé et enfournez 30 minutes environ.

 

Bonne soirée et bon week-end!

- Stephaliyah -

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13 juillet 2016

Eau parfumée citron-menthe-melon

Bonjour!

Avec l'été qui est là, le soleil et les températures qui remontent, j'ai eu envie de refaire une eau parfumée! Je l'ai préparée samedi dernier ( oui avec 30°C, on a envie de frais! ) puis j'ai laissé au frigo une nuit.

Cette fois-ci, j'ai ajouté quelques billes de melon au mélange citron-menthe et ce n'est pas mauvais du tout!

 

Boisson fraîche - 9 juillet 2016

 

Ingrédients:

  • eau
  • 1 citron
  • quelques feuilles de menthe
  • quelques billes de melon ( une poignée je dirais )
  • un peu de sirop de sucre de canne ( canadou )

 

Boisson fraîche - 2

 

Bon, alors rien de bien compliqué à faire:

On coupe le citron en rondelles, on enlève délicatement les pépins avec la pointe d'un couteau et hop dans le pichet. On ajoute quelques feuilles de menthe ( fraîche c'est encore mieux, mais il m'en restait encore dans le congélo alors hop! ), un peu de sirop de sucre de canne ( une bonne cuillère à soupe ) puis quelques billes de melon ( surgelées chez Picard pour ma part ).

On complète avec de l'eau et hop au frais pour une nuit.

Le lendemain, avant de servir, on mélange avec une baguette et on presse un peu les rondelles de citron.

 

Et voilà! C'est prêt!

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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10 juillet 2016

Salade de pâtes par nico!

Bonsoir!

Voici une salade de pâtes préparée par mon chéri la semaine dernière: ce fut bien bon!

Ca fait bien longtemps qu'on ne fait plus de salade de pâtes avec une mayonnaise car toujours peur de ne pas digérer comme il faut, c'est gras... Et puis, après ma vésicule biliaire, j'avoue être réticente sur certains produits maintenant. Même si une bonne mayo maison, c'est sympa mais par exemple un avocat mayo, ce n'est plus possible, ça m'écoeure...

Mais, au final, cette salade était bien sympa! Bon, c'est sûr, on ne va pas manger tous les jours une salade avec mayo hein! Ca change et il faut bien se faire plaisir de temps en temps!

 

Salade de pâtes par nico - 2 juillet 2016

 

 

Ingrédients:

  • 200g de pâtes ( petites perles et risettis )
  • maïs
  • 1/2 chorizo doux
  • 1/2 poivron vert
  • quelques olives noires
  • une mayonnaise maison
  • ciboulette

 

Salade de pâtes par nico - 2

 

 

C'est tout simple à préparer: on cuit les pâtes dans de l'eau bouillante salée.

 On prépare une mayonnaise maison, on ajoute les pâtes cuites et égouttées. On met du maïs, des dés de poivron vert, des morceaux de chorizo, quelques olives noires coupées en morceaux et un peu de ciboulette ( du balcon! héhé ).

On mélange le tout et hop au frais!

A l'origine, c'était une salade de riz que faisait la grand-mère de mon chéri avec des haricots rouges en plus.

 

Bonne soirée!

- Stephaliyah -

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06 juillet 2016

Gâteau moelleux aux cerises et chocolat blanc!

Hello!

Voici un gâteau fait dimanche dernier pour un dessert gourmand: un moelleux aux cerises et chocolat blanc! J'avais mis de côté la recette du blog " La ligne gourmande " ( ici! ) et il était temps de tester!

Bon, par-contre, je n'avais pas de fromage blanc, j'ai remplacé par de la mascarpone et c'était sympa. Mais un peu trop cuit pour ma part, la prochaine fois, je ne laisse que 20 minutes, ça doit être suffisant! Ca dépend des fours.

 

Moelleux cerises choco blanc - 3 juillet 2016

 

Ingrédients:

  • 2 oeufs
  • 50 g de sucre cassonade
  • 100 g de chocolat blanc ( galak pour ma part, donc une tablette entière coupée en morceaux )
  • 180 g de mascarpone ( je n'avais pas de fromage blanc )
  • 100 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 60 g de poudre d’amande
  • 150 g de cerises dénoyautées ( j'ai utilisé des cerises surgelées dénoyautées )

 

Moelleux cerises choco blanc - 2

 

  • Laver et équeuter les cerises. Les dénoyauter, si possible avec un dénoyauteur puis, réserver.
  • Dans un récipient, placer dans l’ordre : les œufs, 40 g de sucre et la mascarpone.
  • Fouetter puis ajouter la farine, la levure et la poudre d’amande.
  • Mélanger et intégrer le chocolat blanc ainsi que les cerises.
  • Verser l’ensemble dans un moule ( rond en silicone pour ma part ).
  • Saupoudrer le sucre restant sur le gâteau et enfourner à 180°C dans un four préalablement chauffé,  pendant 30 minutes ( perso, plantez la lame d'un couteau à 20 minutes pour vérifier la cuisson, ça peut être suffisant ).
  • Démouler après refroidissement.

 

Moelleux cerises choco blanc - 3

 

C'était pas mauvais sinon! C'est sympa quand vous tombez sur les cerises et les morceaux de chocolat blanc! héhé

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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03 juillet 2016

Roulés à la cannelle

Hello!

Cette semaine, j'ai préparé des roulés à la cannelle, ou plutôt des " Cinnamon rolls " pour le petit-déjeuner. J'ai trouvé la recette sur le blog " Recettes pour mon bentô " ( ici! ). Je vous le conseille d'ailleurs, il est très chouette!

J'avais déjà préparé des cinnamon rolls mais ils étaient trop cuits puis ma pâte était trop collante. Alors que là, elle était top!

 

Roulés à la cannelle - 29 juin 2016

 

Pour environ 12 petits pains à la cannelle:
  • 300g de farine
  • 30g de sucre
  • 2g de sel
  • 1 sachet de levure boulangère
  • la moitié d'un oeuf battu
  • 150ml de lait
  • 40g de beurre doux
 
  • 15g de beurre doux
  • 20g de sucre
  • 1 bonne cuillère à café de cannelle
 
Pour napper:
  • la moitié d'un oeuf battu
  • 1 cuillère à soupe de lait
 
Pour le glaçage:
  • sucre glace
  • un peu d'eau

Roulés à la cannelle - 2

 

1) Mettre les ingrédients dans la machine à pain.

2) Recouvrir et laisser reposer environ 1h sous un torchon (jusqu'à ce que la boule double de volume).

3) Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur 30 centimètres environ à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

4) Etaler le beurre fondu sur la pâte avec un pinceau.

5) Mélanger dans un petit bol le sucre et la cannelle puis saupoudrer le mélange sur la pâte.

6) Enrouler la pâte et sceller les bords avec un peu de mélange oeuf/lait.

7) Couper le rouleau en parts régulières (environ 12) et les placer sur une feuille de papier sulfurisé.

8) Laisser reposer 40 minutes. 

9) Préchauffer le four à 180°. Etaler le mélange oeuf/lait pour faire dorer les petits pains à la cuisson. Faire cuire 15-20 minutes à 180° jusqu'à ce qu'ils deviennent dorés.

10) Laisser refroidir sur une grille.
11) Mélanger le sucre glace avec un peu d'eau puis décorer les petits pains de ce glaçage à l'aide d'une cuillère.

Roulés à la cannelle - 3

Roulés à la cannelle - 4

Après les 40 min de pause:

Roulés à la cannelle - 5

Roulés à la cannelle - 6

Roulés à la cannelle - 7

Et après cuisson:

Roulés à la cannelle - 8

 

Ils étaient bien bons ces petits pains!

 

Bonne fin de journée et week-end!

- Stephaliyah -

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30 juin 2016

Verrines citron, framboises et spéculoos!

Bonjour!

 

Mardi, j'ai eu envie de faire un petit dessert pour le soir, et puis il n'y avait plus de yaourt... Ca tombait plutôt bien! Je me suis souvenue de cette petite recette mise de côté, sur le blog " Les haricots diaboliques " ( ici! ) avec une crème de citron ( un lemon curd ).

J'avais tout sauf les framboises, mais le soir, on devait passer à Grand frais, j'en ai donc profité pour prendre une petite barquette de framboises ( hum, elles étaient très bonnes! Et de France! ).

 

Verrines citron framboises - 28 juin 2016

 

Ingrédients : (pour 4 petites verrines)

 

  • 4 speculoos ( 1 par verrine )
  • 2 oeufs
  • 50g de sucre en poudre
  • le jus d’un citron
  • 50g de beurre en dés
  • une barquette de framboises
  • un peu de sucre glace pour décorer ( j'ai oublié! )

 

Verrines citron framboises - 2

 

 

Broyer les speculoos plus ou moins finement selon vos goûts et les disposer au fond des verrines.

Ajouter 4 ou 5 framboises.

Préparer la crème au citron: battre les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et épaississe.

Placer dans une petite casserole, ajouter le jus de citron et le beurre en dés, et faire chauffer en fouettant bien, jusqu’à épaississement.

Transvaser dans un petit saladier pour faire tiédir. Verser la crème tiède dans les verrines, par-dessus les framboises.

Placer au frais pour 4h environ. Au moment de servir, décorer avec quelques framboises et un peu de sucre glace.

 

--> Cette crème au citron était super bonne! La prochaine fois, j'en fais le double! * moi, gourmande? Noooon... *

C'était bien sympa, frais, miam! Puis, vive le citron!

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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28 juin 2016

Riz au poulet et soja

Bonjour!

Voici une recette déjà testée mais j'avais oublié de prendre en photos! Comme je l'ai refaite samedi dernier, cette fois-ci j'ai sorti mon appareil photo! héhé

Je l'ai trouvée sur le blog " Maite and the gang " ( ici! ).

 

Riz poulet soja - 25 juin 2016

 

Ingrédients:

  • 2 escalopes de poulet
  • 125g de riz blanc
  • 400g de germe de soja ( j'ai utilisé un bocal de pousses de soja*ou haricots mungo )
  • 2 oignons
  • 3 échalotes
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sauce soja
  • Sel, poivre
  • huile de sésame

 

Riz poulet soja - 2

 

 

Coupez les escalopes de poulet en morceaux, faites-les mariner  avec de la sauce soja dans un bol ( jai ajouté un trait d'huile de sésame ) et mélangez de temps en temps.

Coupez les oignons et les échalotes. Faites-les dorer dans un wok ou une grande poêle à feu moyen.

Ajoutez le poulet. Dès qu’il est légèrement doré des deux côtés, baissez le feu et laissez cuire doucement afin que la viande ne dessèche pas. Sel,poivre.

Pendant ce temps, faites cuire le riz blanc et les germes de soja séparément dans de l’eau salé (le soja doit cuire maximum 3 à 4 minutes). Égouttez le riz ainsi que le soja, mélangez le tout dans le wok et laisser dorer 1 à 2 minutes.

Ajoutez un peu de sauce soja selon votre goût.

 

Et voilà, c'est tout simple à faire et c'est super bon! Bon, perso, je ne fais pas cuire les pousses de soja, j'ai les ajoute avec le riz au poulet.

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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23 juin 2016

Crumble d'épinards et fromage frais

Hello!

Voici une recette testée la semaine dernière: un crumble d'épinards et fromage frais! J'ai trouvé la recette dans un 750g ( le numéro 9 Octobre-Novembre 2014 ).

C'était pas mauvais du tout ce crumble, ça change!  J'avais mis quelques lardons pour en faire un plat complet de midi.

La prochaine fois, j'essaierai de penser à le prendre en photo avant cuisson!

 

Crumble épinards from frais - 15 juin 2016

 

Ingrédients:

  • 500g d'épinards frais en feuilles ( j'ai utilisé une poche de 750g d'épinards surgelés )
  • 250g de fromage frais ( des carrés frais pour ma part )
  • 50g de farine
  • 50g de chapelure
  • 150g de beurre ( 30g pour les épinards et 120 pour le crumble, mais je trouve que c'est un peu trop pour le crumble, la prochaine fois, 80g pour le crumble )
  • des pignons de pin ( j'ai utilsé un sachet entier et j'en ai réservé pour le dessus du crumble )
  • sel,poivre

 

Lavez et séchez les feuilles d'épinards. Faites fondre 30g de beurre dans une grande casserole. Ajoutez les épinards et laissez-les suer sur feu doux, à couvert, en remuant de temps en temps.

Pendant ce temps, mettez le fromage frais dans un saladier.

Concassez finement les pignons de pin.

Incorporez les épinards et les pignons au fromage frais. Salez, poivrez, mélangez soigneusement.

Préchauffez le four à 180°C.

Beurrez un plat et transférez les épinards dedans.

Placez la farine et la chapelure dans un saladier, puis le beurre et mélangez bien jusqu'à l'obtention d'une pâte granuleuse.

Versez la pâte sur les épinards puis enfournez 30 minutes environ.

 

En tout cas, c'est à refaire!

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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17 juin 2016

Poulet épicé aux haricots rouges

Bonjour!

Dimanche dernier, j'ai testé une nouvelle recette, trouvée dans le livre " Cuisiner sans lait ! " de Marie Chioca aux éditions Terre vivante. J'ai toujours aimé traîner sur le blog de Marie Chioca ( ici! ). Les photos sont belles et donnent envie de tout goûter!

J'ai commencé à avoir pour noël son livre sur les secrets de la boulange bio, puis j'ai enchaîné avec les suivants ( secrets de la pâtisserie bio, la cuisine bio des jours de fête puis cuisiner sans lait... ).

 

J'ai adapté cette recette salée selon ce que j'avais sous la main.

 

Poulet épicé aux haricots rouges - 12 juin 2016

 

 

Ingrédients:

  • 1 oignon
  • huile d'olive
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 2 escalopes de poulet
  • 3 ou 4 tomates
  • 2 gousses d'ail
  • 200g de haricots rouges ( secs pour ma part, je les ai fait tremper la veille + une nuit puis je les ai fait cuire environ 1h )
  • sel,poivre
  • quelques gouttes de tabasco

 

Poulet épicé aux haricots rouges - 2

 

Eplucher l'oignon, l'émincer et le faire blondir doucement à l'huile d'olive dans une cocotte.

Retirer les graines et le trognon des poivrons, les détailler en morceaux.

Faire revenir avec l'oignon, en salant légèrement et en mélangeant.

Couper les escalopes en morceaux puis les faire dorer dans la cocotte avec les légumes, en veillant à ce que les sûcs ne brûlent pas.

Ajouter l'ail émincé, les tomates coupées en morceaux puis les haricots rouges ( cuits avant ).

Saler, poivrer,mélanger.

Poser le couvercle et laisser mijoter 25 minutes environ à feu doux, en mélangeant de temps en temps pour que le fond n'accroche pas.

A la fin, ajouter quelques gouttes de tabasco puis mélanger bien.

 

Poulet épicé aux haricots rouges - 3

 

 

J'ai servi ce plat avec du riz.

 

C'était bien bon!

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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15 juin 2016

Brownie à la compote de pomme [ sans beurre ]

Bonjour!

Dimanche, j'ai eu envie de tester une nouvelle recette pour le dessert: un brownie à la compote! Oui oui, vous avez bien lu, à la compote! J'ai trouvé la recette sur le blog " Cuisimiam " ( ici! ) et c'était super bon!

Le gâteau reste bien moelleux, fondant, on sent bien le goût du chocolat mais pas vraiment de la pomme... Par-contre, j'ai utilisé de la compote de pomme-vanille et on sent le côté vanillé!

J'ai utilisé des noix de pécan à la place des noix.

Bref, je garde cette recette car ce gâteau est à refaire!

 

Brownie compote de pommes - 12 juin 2016

 

Ingrédients:

  • 160g de chocolat noir
  • 3 œufs
  • 120g de cassonade
  • 60g de farine
  • 170g de compote pomme-vanille
  • 70gr de noix de pécan
  • Fleur de sel

 

Brownie compote de pommes - 2

 

 

Préchauffer le four à 180°C.

Mettre les carrés de chocolat dans un bol et hop au micro-ondes. On mélange bien.

Dans un saladier, fouetter les œufs avec la cassonade. Ajouter la farine puis bien mélanger.

Incorporer le chocolat fondu ainsi que la compote. Bien mélanger. Ajouter alors les cerneaux de noix de pécan  ( un peu concassées pour certaines ) et une pincée de fleur de sel puis verser dans un moule chemisé de papier sulfurisé.

--> J'ai utilisé un plat carré.

Enfourner 25 minutes environ à 180°C. Laisser refroidir à température ambiante et déguster.

--> J'ai bien laissé 20 minutes à 180°C puis 5 minutes à 160°C.

 

Je pense qu'une prochaine fois, je testerai avec de la compote de poires ou pomme-poire,  car ça se marie bien avec le chocolat!

 

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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