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Chez Sylvie et Steph

29 novembre 2011

Fougasse lardons, tomates séchées et fromage râpé

Fougasse_maison____4

Ingrédients:

  • 300g de farine
  • 20cl d'eau
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 c. à café de sel
  • lardons
  • tomates séchées
  • gruyère râpé
  • basilic ou origan

Voilà une recette de fougasse que j'ai tenté la semaine dernière: un délice! C'était la première fois que je faisais une fougasse et franchement, c'était très super bon!

Alors au début, j'avais décidé de mettre tous les ingrédients dans la machine à pain et de mettre sur fonction "pétrissage" maiiis heureusement que je suis allée voir si tout se passait bien car: 

c'était un peu trop liquide!

Du coup, j'ai rajouté de la farine, puis j'ai décidé de mettre le tout dans un saladier, de rajouter encore un peu de farine puis de pétrir moi-même à la main la pâte!

Ensuite, il faut couvrir le saladier avec un torchon et laisser 2h au repos.

Ensuite, on dégaze la pâte,on ajoute les lardons, les morceaux de tomates séchées,  on l'aplatit et on lui donne une forme à peu près ovale.

On appuie avec ses doigts pour former les entailles.

Fougasse_maison____24_novembre_2011

On laisse de nouveau lever pendant environ 1h.

Préchauffer le four à 200°C.

Ensuite, on badigeonne la fougasse d'huile d'olive. On parsème de basilic ou d'origan ( selon ses goûts )!

On parsème d'un peu de gruyère râpé et direction le four!

On laisse cuire pendant environ 30 minutes, tout en surveillant bien, il faut qu'elle dore.

Fougasse_maison____2

A la sortie du four, vous pouvez badigeonner à nouveau d'huile d'olive mais perso je ne l'ai pas fait, à voir!

Fougasse_maison____3

Et voilà une fougasse maison, encore toute chaude et croustillante!

D'ailleurs, je vous conseille de la déguster le jour même! Après, elle perd son côté croustillant... Vous pouvez la réchauffer bien sûr, mais ce n'est plus la même chose!

 

-- Stephaliyah --

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28 novembre 2011

Pizza très "tomatée"

Pizza_tomate____22_novembre_2011

Ingrédients:

  • pâte à pizza maison
  • 1 brique de sauce tomate
  • 1 boîte d'épis de maïs
  • de la crème fraîche
  • persillade
  • tranches de chorizo fines
  • fromage à raclette

 

Encore une recette pour terminer les restes de fromage à raclette et de charcuterie! Mais cette fois-ci, c'est une pizza!

Rien de bien compliqué à faire: il suffit de préparer votre pâte à pizza dans votre machine à pain ( comme d'habitude! recette de la pâte à pizza maison sur le blog! ) puis de l'étaler.

Etalez la sauce tomate dessus ( j'ai dis très "tomatée" dans le titre de ce post car j'ai utilisé la brique entière, c'est beaucoup, mais c'est trop bon et moins sec comme ça! héhé )

Disposez les tranches fines de chorizo, les épis de maïs, le fromage à raclette et hop au four à 200°C pendant 20 minutes.

A la sortie du four, mettre 2 bonnes grosses cuillères à soupe de crème fraîche épaisse et parsemez de persillade.

C'est prêt, à taaaaable! 

Pizza_tomate____2

Bon ok, les photos ne rendent pas justice à cette délicieuse pizza, mais croyez-moi, c'était trop bon! 

-- Stephaliyah --

27 novembre 2011

Gratin de pâtes et de choux à la béchamel

Gratin_de_p_tes__choux_et_b_chamel____21_novembre_2011

Ingrédients:

  • des pâtes ( 250g environ )
  • mélange de choux fleur et brocolis ( mélange surgelé ) 
  • béchamel maison:
  • 1/2 l de lait
  • 50g de farine
  • 50g de beurre
  • sel,poivre
  • tranches de bacon ( 5 ou 6 )
  • Tranches de fromage à raclette
  • crème liquide ( enciron 15 cl )

Et voilà un plat que j'ai inventé pour finir quelques restes de fromage à raclette et de charcuterie!

Ce fut très très bon! 

Rien de bien compliqué: faire cuire vos pâtes dans une casserole d'eau bouillante salée, les égoutter puis les réserver.

Préparez votre béchamel en chauffant le beurre dans une casserole, puis ajouter la farine, bien mélanger et verser le lait. Remuer sans cesse avec une cuillère en bois jusqu'à épaississement. Salez, poivrez à votre convenance.

Dans un plat à gratin: versez vos pâtes, les légumes. Mélanger.

Ajoutez la béchamel. Disposez des morceaux de bacon, les tranches de fromage à raclette et versez la crème liquide par-dessus.

Enfournez à 180°C pendant environ 30 à 45 minutes. ( cela dépend des fours! )

 

-- Stephaliyah --

24 novembre 2011

Tartiflette

Tartiflette____13_novembre_2011

Ingrédients:

  • 1kg 500 de pommes de terre environ
  • 2 oignons
  • 200g de lardons ( 1 barquette )
  • 15cl de crème liquide
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 reblochon
  • sel,poivre

 

Alors voilà comment on fait la tartiflette chez nous:

Précuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante salée: environ 15 minutes après ébullition.

Faire revenir les oignons émincés et les lardons ensemble dans une poêle avec un peu d'huile.

Disposer des rondelles de pommes de terre, un peu d'oignons et lardons puis encore pommes de terre etc...

Terminer avec le reblochon coupé en deux et posé dessus, arroser de vin blanc et de crème.

Hop, au four, pendant environ 20 à 30 minutes à 200°C.

 

Et voilà!

 

-- Stephaliyah --

14 novembre 2011

Bagel jambon, fromage et tomates confites

Bagel____9_novembre_2011

Ingrédients:

  • 1 pain bagel maison
  • graines de pavot pour parsemer le pain
  • 1 tranche de jambon
  • du fromage au cumin ( gouda au cumin )
  • tomates confites
  • fromage vache qui rit au jambon
  • sauce brasil

Bagel____2

Voilà un bagel que j'ai réalisé pour une gamelle de mon chéri: donc un pain bagel fait maison ( la recette est sur le blog! ;-) ).

J'ai tartiné le bas avec le vache qui rit au jambon, ensuite, j'ai déposé du gouda au cumin, du jambon, des tomates confites et encore du gouda au cumin ( donc 2 tranches ).

J'ai tartiné le pain du haut avec la sauce brasil.

Et voilà! C'est tout simple!

Bagel____3

 

-- Stephaliyah --

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11 novembre 2011

Muffins à la banane, coeur nutella et mms

Muffins___la_banane__nutella_et_mms____29_octobre_2011

Ingrédients:

  • 3 bananes
  • 50g de beurre fondu
  • 150g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 200g de farine
  • 1 pincée de sel
  • du nutella
  • des mms

Muffins___la_banane__nutella_et_mms____2

1) Préchauffez le four à 200°C.
2) Mélangez les oeufs et le sucre et les battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le beurre fondu et mélangez.
3) Dans un autre saladier, mettre la farine, la levure, le sel et le sucre vanillé puis mélangez.
4) Mélangez ce mélange au premier mélange.
5) Coupez les bananes en rondelles puis écrasez-les légèrement pour laisser des morceaux et ajoutez-les au mélange.

6) Déposez un fond dans les moules en silicone puis mettre 1 cuillère à café de nutella, recouvrir de pâte à muffins, déposez 1 mms et voilà! 
7) Mettre au four de 25 min à 30 min selon les fours ( bien surveiller! )

 

Muffins___la_banane__nutella_et_mms____3

A déguster le jour même! Sinon, pensez à les réchauffer, c'est encore meilleur! héhé

-- Stephaliyah --

8 novembre 2011

Verrines mousse au chocolat meringuée

Verrines_mousse_au_chocolat__meringue____23_octobre_2011

Ingrédients:

  • 1 plaque de chocolat
  • 4 oeufs
  • 30g de beurre
  • 80g de sucre en poudre
  • 2 blancs pour la meringue
  • 2 c. à soupe de sucre en poudre pour la meringue
  • des crêpes dentelles ( 2 par coupe )
  • crème de marron ( pour ceux et celles qui aiment! )

 

Alors, il faut faire fondre le chocolat et le beurre dans une casserole à feux doux en ne cessant pas de remuer.

Ensuite dans un plat, on mélange le sucre avec les jaunes d'oeufs puis on ajoute le chocolat.

Dans un deuxième saladier, on bat les blancs en neige puis on les ajoute délicatement au chocolat. On mélange doucement et au frais!

Ensuite, on prépare les blancs en neige, en ajoutant le sucre et en continuant de fouetter!

On écrase les crêpes dentelles dans le fond des verrines. On dispose la mousse au chocolat, la crème de marron et la préparation meringuée.

Ensuite on passe au four quelques minutes ( oui, quelques minutes, bien surveiller et ne pas faire comme moi! .... )

 

-- Stephaliyah --

 

3 novembre 2011

Carrés à l'orange

Carr_s___l_orange____3

Ingrédients:

  • 125g de beurre
  • 40g de sucre glace
  • 185g de farine
  • 3 oeufs
  • 130g de sucre en poudre
  • 4 oranges

Carr_s___l_orange____29_septembre_2011

 

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, fouettez le beurre fondu et le sucre glace jusqu'à obtention d'une crème lisse.

Incorporez ensuite 150g de farine et bien mélanger le tout.

Après avoir tapissé un moule carré de papier sulfurisé, verser la préparation et bien lisser la surface.

 

Carr_s___l_orange____2

Mettre au four pendant 15 minutes. Le gâteau doit être légèrement doré.

Pendant ce temps, préparer la crème à l'orange en fouettant les oeufs avec le sucre en poudre et le reste de farine.

Ajouter ensuite le jus des oranges.

Mélanger.

Versez la préparation à l'orange sur la base sortie du four et faire cuire le tout pendant 20 minutes.

Le gâteau doit être ferme sous le doigt.

Faites refroidir le gâteau avant de le découper en carrés. Puis saupoudrez de sucre glace pour la finition.

 

--> Voilà une adaptation de la recette des carrés au citron car on avait des oranges qui allaient se perdre... Du coup, hop des carrés à l'orange! Pas mauvais, même si je préfère quand même au citron! 

- Stephaliyah -

 

27 octobre 2011

Pizza au pesto d'artichauts, épis de maïs, jambon et crème

Pizza_pesto__pis_de_mais__jambon____22_octobre_2011

Ingrédients:

  • 1 pâte feuilletée
  • 2 ou 3 tranches de jambon braisé
  • 1 pot de pesto aux artichauts et au citron ( miam, trop bon! )
  • 1 demi boîte d'épis de maïs
  • de la crème fraîche épaisse
  • du gruyère râpé

Samedi dernier, pour notre repas du soir, mon chéri et moi avons improvisé une pizza! 

Elle n'est pas bien compliquée à faire et ça change!

Il suffit d'étaler une pâte feuilletée, de la tartiner de pesto de votre choix ( nous on a voulu essayer un pesto d'artichauts et au citron car cela nous intriguait! ), de mettre des morceaux de jambon, les épis de maïs, de parsemer de fromage râpé et hop au four!

Pour 20 minutes environ à 190°C à peu près.

A la sortie du four, mettre un peu de crème fraîche épaisse et voilà! A table! 

C'était pas mauvais du tout, ça change de la pizza traditionnelle! 

 

-- Stephaliyah --

24 octobre 2011

Aiguillettes à la fondue de poireaux

Aiguillettes___la_fondue_de_poireaux

Ingrédients:

  • 800g d'aiguillettes de canard ou de poulet
  • 1 pot de boursin cuisine aux 3 poivres
  • 8 blancs de poireaux ( j'ai utilisé des poireaux surgelés )
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 15cl de vin blanc sec
  • 20cl de crème liquide
  • huile d'olive
  • sel,poivre

Coupez les oignons en fines lamelles et écrasez l'ail. Coupez les poireaux en rondelles et le poulet ou le canard en lamelles.

Faites chauffer l'huile dans une poêle et faites-y revenir les oignons. Une fois bien dorés, déglacez-les au vin blanc puis ajoutez les poireaux et l'ail.

Ajoutez ensuite la viande et laissez cuire en remuant pendant 10 minutes.

Ajoutez le boursin cuisine 3 poivres. Finissez la cuisson en ajoutant la crème liquide et laissez encore cuire 5 minutes. Salez, poivrez.

 

--> J'ai trouvé cette recette sur le site cuisineAZ.com et j'ai voulu essayer car cela m'avait l'air bien bon! Et bien, après l'avoir faite, j'ai trouvé cette recette pas mal du tout! 

 

-- Stephaliyah --

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