Chez Sylvie et Steph

Blog pour parler de recettes de cuisine!

06 janvier 2013

Biscuits de noël

Biscuits de noël par nico -- 4

Ingrédients:

  • 350g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 c. à café des 4 épices
  • 100g de beurre
  • 175g de vergeoise
  • 4 c. à soupe de golden syrup ( ou sirop d'érable )
  • 1 oeuf battu

Biscuits de noël par nico -- 23 décembre 2012

Préchauffez le four à 180°C.

Mettez la farine, la levure et les épices dans un saladier.

Ajouter le beurre fondu et mélanger jusqu'à ce que cela ressemble à de la chapelure.

Ajouter le sucre et mélanger de nouveau.

Versez le sirop et l'oeuf et malaxer avec les mains afin d'obtenir une pâte bien lisse.

Aplatisser votre pâte avec un rouleau à pâtisserie et découper des bonhommes avec un emporte-pièce et posez-les sur une plaque, sur laquelle vous aurez mis du papier sulfurisé ou un tapis en silicone.

Enfournez et cuisez pendant 10 à 12 minutes.

Biscuits de noël par nico -- 2

Biscuits de noël par nico -- 3

Voilà les biscuits que mon chéri a préparé pour la période de noël. La recette est issue du livre "I love cake" de Trish Deseine.

J'ai bien aimé, mais perso, avec moins d'épices!

-- Stephaliyah --

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27 décembre 2012

Bûche tiramisu

Bûche tiramisu -- 24 décembre 2012

Ingrédients:

  • 4 oeufs entiers + 4 jaunes
  • 185g de sucre en poudre
  • 100g de farine
  • 50g de beurre
  • 400g de mascarpone
  • 15cl de café
  • 1 pincée de sel
  • du rhum

Voilà la bûche que j'avais préparé pour notre réveillon de noël! J'ai trouvé la recette dans un Cuisine Actuelle.

Fouettez 4 jaunes avec 125g de sucre en poudre. Incorporez la farine, le beurre fondu et 4 blancs d'oeufs montés en neige avec la pincée de sel.

Etalez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Cuisez pendant 10 minutes à 180°C.

A la sortie du four, retournez le biscuit sur un torchon humide et roulez-le dans le linge.

Bûche tiramisu -- 5

Pendant ce temps là, préparez la crème mascarpone:

Fouettez 4 jaunes avec le reste de sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Incorporez la mascarpone en fouettant ainsi que 3 c. à soupe de rhum.

Bûche tiramisu -- 4

Déroulez la biscuit.

Bûche tiramisu -- 6

Imbibez-le de café mélangé avec un peu de rhum.

Bûche tiramisu -- 7

Etalez dessus les 2/3 de crème.

Bûche tiramisu -- 8

Roulez, filmez et laissez pendant 2h au frais minimum.

Bûche tiramisu -- 9

Perso, je l'ai préparée la veille, je l'ai filmée et j'ai fait la suite le lendemain matin.

Bûche tiramisu -- 10

Bûche tiramisu -- 11

Donc, le lendemain, retirez le film alimentaire et imbibez de café restant votre biscuit.

Bûche tiramisu -- 12

Bûche tiramisu -- 13

Normalement cette étape là n'y est pas dans la recette mais perso, je la trouve quand même indispensable!

Ensuite, recouvrir avec le reste de crème.

Bûche tiramisu -- 14

Bûche tiramisu -- 15

Au début, j'avais étalé avec une cuillère à soupe mais cela collait au biscuit alors j'ai utilisé une spatule à tartiner!

Bûche tiramisu -- 16

Il ne reste plus qu'à couper les extrémités si vous le souhaitez et de saupoudrer de cacao en poudre au dernier moment!

Bûche tiramisu -- 17

Et voilà!

Bûche tiramisu -- 2

Je suis assez fière de moi sur ce coup là!  Bon, mon chéri m'a aidé sur quelques étapes comme sortir le biscuit de la plaque de cuisson ou encore le roulage dans le torchon humide!

Bûche tiramisu -- 3

Miam!

 - Stephaliyah -

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03 septembre 2012

Tortilla au chorizo

Tortilla au chorizo -- 24 août 2012

Ingrédients:

  • 6 oeufs
  • 1/2 chorizo doux
  • 2 tomates
  • 4 ou 5 pommes de terre
  • sel,poivre
  • huile d'olive et un peu de beurre pour faire revenir les pommes de terre

 

Tortilla au chorizo -- 2

Epluchez, lavez et séchez les pommes de terre. Coupez-les en petit cubes.

Lavez et coupez les tomates en morceaux. Coupez le chorizo en petits dés.

Faites chauffer le beurre et une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une grande  poêle. Versez les dés de pommes de terre et faites-les cuire pendant 10 minutes à feux doux.

Préchauffez le four à 180 °C.

Ajoutez les dés de chorizo et les morceaux de tomate dans la poêle, et poursuivez la cuisson 15 minutes en mélangeant de temps en temps.

Retirez du feu et réservez.

Battez les oeufs en omelette. Salez et poivrez.

Versez la poêlée dans le fond d'un moule rond en silicone. Puis recouvrez des oeufs battus.

Enfournez et faites cuire 20 minutes.

Et voilà, il n'y a plus qu'à démouler et à déguster! 

Tortilla au chorizo -- 3

J'ai pris cette recette dans le livre "Cuisine d'été" de cette année, aux éditions Tomawak, trouvé à Auchan!

Verdict: J'avais déjà essayé une tortilla mais elle était trop sèche alors que là, c'est parfait! A manger avec une salade, excellent! 

- Stephaliyah -

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14 août 2012

Pancakes maisons!

Pancakes maisons -- 12 août 2012

Ingrédients:

  • 3 oeufs
  • 175g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 c. à soupe de sucre en poudre
  • un peu de vanille liquide
  • 20cl de lait
  • un peu de beurre pour la poêle
  • 3 c. à soupe d'huile
  • 1 c. à café de sel

Je me suis inspirée de la recette du livre " Yes we cook" aux éditions Mango: il est extra ce livre! 

Rien de bien compliqué: il suffit de battre les oeufs en omelette. On verse le lait et on ajoute le sucre. On remue bien.

On ajoute la farine , la levure chimique, la vanille liquide et le sel.

On mélange bien avec un fouet.

Ensuite, faire chauffer une poêle avec une noisette de beurre.

On verse 1 ou 2 petites louches et on laisse cuire 3 à 4 minutes jusqu'à ce que des bulles se forment à la surface.

On retourne les pancakes avec une spatule et on laisse dorer 1 à 2 minutes.

Et voilà!

Pancakes maisons -- 2

Verdict: C'était très très bon! Je n'avais jamais fait ni goûté de pancakes encore et bien c'est chose faite, ayé! J'ai bien aimé, et puis encore chauds avec un peu de sirop d'érable: hummm miam! 

Par-contre, la prochaine fois, je mettrai peut-être un peu plus de sucre dans ma pâte! 

-- Stephaliyah --

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25 juillet 2012

Mousse aux fraises

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Recette pour 4 personnes :

  • 125 gr de fraises
  • 125gr de fruits rouges autres
  • 50 gr de sucre
  • 250 gr de mascarpone
  • 2 blancs d'oeufs

Passez au mixer tous les fruits et la moitié du sucre .

Battez au fouet la mascarpone avec le reste de sucre .

Battez les blancs d'oeufs en neige ferme .

Mélangez tout ensemble et dégustez frais .

Cela s'accompagne très bien de petits biscuits secs .

- Sylvie -

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23 juillet 2012

Yahourts maisons

Premiers yahourts maisons -- 19 juillet 2012

La semaine dernière, j'ai enfin testé ma yahourtière! Et bien, j'ai adoré faire mes yahourts, c'est génial!

Ingrédients:

  • 1l de lait entier
  • 1 sachet de ferments lactiques Alsa ( pour yahourts onctueux )
  • du sucre en poudre ( j'ai fait au pif! )
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • confiture de banane maison ( faite par mon chéri! )

J'ai donc mélangé le lait avec les sucres puis les ferments dans un grand verre mesureur avec bec verseur puis j'ai mis un peu de confiture dans le fond des pots ( sauf 2 que j'ai laissé comme ça ) puis hop on verse le lait et on met les pots dans la yahourtière ( sans les couvercles! ) et on ferme la yahourtière. C'est parti pour 10h! 

Ensuite, il faudra attendre pour les mettre au frigo puis encore attendre un peu pour pouvoir les déguster enfin!

Premiers yahourts maisons -- 2

Premiers yahourts maisons -- 5

Pour moi, la consistance était parfaite, bien onctueuse!

Ils avaient un petit goût vanillé, sucré, pas acide, bref j'ai adoré! 

Premiers yahourts maisons -- 3

Avec ma yahourtière, on peut faire 8 yahourts de 150ml à peu près!

Premiers yahourts maisons -- 4

Et voilà!

Je testerai d'autres saveurs la prochaine fois! 

-- Stephaliyah --

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15 juillet 2012

Tarte aux courgettes et au vache qui rit

Tarte courgettes vache qui rit -- 3

Ingrédients:

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 courgette
  •  8 à 10 portions de vache qui rit
  • 20cl de crème fraîche épaisse
  • 2 c. à soupe de lait
  • 3 oeufs
  • noix de muscade
  • paprika
  • sel,poivre

Voilà une recette qui change de l'ordinaire et qui est délicieuse! Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur ce blog: ici ! 

Piquez la pâte, étalez 4 à 5 portions de fromage vache qui rit.

Mélangez la crème fraîche épaisse, le lait, les oeufs, le sel, le poivre et la noix de muscade dans un saladier.

Coupez la courgette en rondelles et placez-les sur la pâte.

Versez le mélange de crème.

Disposez 4 à 5 portions de fromage vache qui rit en dés et saupoudrez de paprika.

Tarte courgettes vache qui rit -- 2

Tarte courgettes vache qui rit -- 9 juillet 2012

Et mettre au four à 180°C pendant 30 minutes!

Et voilà! 

Tarte courgettes vache qui rit -- 4

Cette tarte était trop bonne, j'ai adorée! A refaire! 

-- Stephaliyah --

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12 juillet 2012

Billes au surimi et fromage frais!

Boulettes pour entrée -- 8 juillet 2012

Voilà une petite recette testée dimanche dernier pour une entrée qui change un peu de l'ordinaire! ( ainsi que des roulés de jambon, indispensables! ) Des billes de fromage frais et de surimi râpé! Un délice!

J'avais vu cette recette circuler un peu partout sur la blogosphère et ça me disait bien d'en faire à mon tour!

Ingrédients:

  • des carrés frais
  • surimi râpé
  • poivre
  • aneth

Il n'y a plus qu'à tout mélanger dans un bol et de réserver au frais pendant bien 1 h! Ensuite on roule des billes avec ses mimines et voilà! On plante des piques et le tour est joué! 

-- Stephaliyah --

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09 juillet 2012

Pizza tomate, fromage, jambon et basilic frais!

Pizza maison -- 4

Ingrédients:

  • Une pâte à pizza maison
  • Du jambon
  • 2 tomates
  • 1 boule de mozzarella
  • 4 toastinettes
  • du boursin cuisine aux 3 poivres
  • du basilic frais

Pizza maison -- 6 juillet 2012

Et voilà une pizza improvisée! Rien de bien compliqué!

Il suffit de préparer la pâte à pizza avec votre machine à pain. Ensuite bien l'étaler.

On étale du boursin cuisine aux 3 poivres. On pose 4 toastinettes. On parsème de morceaux de jambon, de tomates, de mozzarella et de quelques feuilles de basilic!

Basilic du balcon! 

Pizza maison -- 2

Pizza maison -- 3

Il n'y a plus qu'à mettre au four à 200 °C pendant 15 minutes!

Pizza maison -- 5

Et voilà! A table!

Franchement j'ai adoré l'association de tous ces ingrédients, elle était délicieuse cette pizza!

-- Stephaliyah --

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02 juillet 2012

Tiramisu aux cerises

Verrines tiramisu aux cerises -- 1 juillet 2012

Ingrédients: ( pour 2 verrines )

  • la moitié d'un pot de mascarpone
  • 1 oeuf
  • 35g de sucre en poudre
  • 2 petits beurre écrasés par verrines
  • des cerises
  • vanille liquide
  • sauce chocolat
  • déco

Dimanche dernier, j'ai préparé 2 coupes de tiramisu aux cerises. Il m'en restait quelques-unes qui allaient se perdre alors hop! un tiramisu! héhé ( non je ne suis pas accro au tiramisu!... juste un peu... )

Rien de bien compliqué: il suffit de mélanger le sucre avec le jaune d'oeuf. Puis de battre le blanc en neige. Mettre la mascarpone avec le jaune et le sucre, mélanger, et ajouter le blanc battu en neige. Ajouter un peu de vanille liquide et voilà!

Mettre un petit beurre écrasé au fond de la coupe, puis quelques cerises coupées en petits morceaux, de la crème mascarpone, quelques cerises, un petit beurre écrasé, de la crème mascarpone et un peu de sauce chocolat et de la déco!

Verrines tiramisu aux cerises -- 2

Et voilà, c'est prêt! C'était pas mauvais du tout! A refaire! 

-- Stephaliyah --

 

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