Chez Sylvie et Steph

Blog pour parler de recettes de cuisine!

20 février 2013

Mousse au chocolat blanc

Mousse au chocolat blanc -- 22 août 2012

Je me suis inspirée de la recette trouvée : ici!

Ingrédients:

  • 200g de chocolat blanc ( j'ai utilisé une plaque de Galak )
  • 3 blancs d'oeufs
  • 25cl de crème liquide
  • 10g de sucre glace
  • Déco
  • 2 batônnets de pocky à la fraise par verre


Alors tout d'abord, faire fondre au micro-ondes le chocolat blanc avec 3 cuillères à soupe d'eau!

Ensuite, montez en neige bien ferme les blancs d'oeufs.

Fouettez la crème fleurette en chantilly avec du sucre glace. L'incorporer au chocolat fondu.

Incorporez  délicatement les blancs en neige.

Disposer la mousse dans des verres, recouvrir d'un film et laisser prendre au réfrigérateur pendant minimum 2h. 

Mousse au chocolat blanc -- 2

Bon alors perso, je n'ai pas réussi à avoir une consistance "mousseuse", mais plutôt liquide... Alors c'est vrai que je n'ai pas réussi à avoir une chantilly bien ferme! Maiiis ça a tout de même plu alors je suis contente!

J'ai ajouté des petites billes colorées puis deux bâtonnets de Pocky à la fraise! 

J'avais préparé cela pour un anniversaire et ça a fait son effet! 

Même si perso, je ne suis pas vraiment chocolat blanc, ça passe quand même, mais il ne me faudrait pas plus que ça! Alors que si c'était au chocolat au lait ou noir... je ne dirais pas la même chose! héhé ^v^

 

-- Stephaliyah --

 

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19 février 2013

Falafels au four

Falafels au four -- 3

Ingrédients:

  • 1 grosse boite de pois chiches
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c à café de jus de citron
  • 1 c. à café de cumin
  • 1 c. à café de paprika
  • sel,poivre
  • 4 c. à soupe de farine

Pour les falafels:

Vous mixez tout ( sauf la farine ) puis dans un saladier, mélangez la farine au tout. Ensuite on fait des boulettes et on met au four sur du papier cuisson pendant 25 minutes à 180 °C ! 

Falafels au four -- 25 août 2012

J'ai obtenu 24 falafels!

Falafels au four -- 2

Verdict: Alors perso, je les préfère avec la friteuse, maiiis ça change, c'est pas mauvais non plus! Mais peut-être un peu trop sec pour le coup! 

 

-- Stephaliyah --

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18 février 2013

Pudding maison

Pudding maison -- 2

Ingrédients:

  • 300g de pain rassis
  • 50cl de lait
  • 150g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • des raisins secs
  • 5 oeufs
  • un peu de confiture de banane maison faite par mon chéri! 
  • 2 c. à soupe de rhum

Voilà un bon moyen d'utiliser des restes de pain rassis! Faire un bon pudding!

C'est tout simple à préparer: il suffit de faire tremper le pain avec le lait dans un saladier et de revenir de temps en temps pour mélanger et rajouter si besoin du lait. Ensuite, on ajoute les sucres, les raisins secs et le rhum.

On mélange et on laisse macérer toute une nuit au frigo.

Le lendemain, on ajoute les oeufs, la confiture, on mélange bien et hop dans un moule en silicone et au four à 180°C pendant 40 minutes environ!

Et voilà! 

Pudding maison -- 2 novembre 2012

Une photo de la préparation avant cuisson! :)

 

J'ai encore pas mal de retard dans la publication de mes recettes mais ne vous inquiètez pas, je suis toujours là et je vais arriver à tout poster! 

 

-- Stephaliyah --

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06 février 2013

Far aux pommes

Far aux pommes -- 3

Ingrédients:

  • 120g de farine
  • 200g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 4 oeufs
  • 50cl de lait
  • 3 pommes

 

Voici le dessert que j'avais préparé pour un dimanche au mois de décembre dernier: Un bon far aux pommes!

 

Préchauffez votre four à 200°C.

Epluchez les pommes et coupez-les en petits morceaux.

Mélangez la farine et les sucres puis ajoutez les oeufs. Mélanger bien afin d'obtenir un mélange homogène.

Versez le lait et mélangez bien.

Répartissez les pommes dans un moule en silicone.

Versez délicatement la pâte dans le moule.

Faites cuire pendant environ 40 minutes. ( normalement c'est entre 25 et 30 minutes mais le milieu n'était pas assez cuit alors j'ai rajouté 15 minutes, mais il était temps car les pommes ont commencé à faire bronzette! Du coup, la prochaine fois, je mettrai plutôt 40 minutes et non pas 45... )

Après la cuisson, laissez tiédir avant de déguster! 

Far aux pommes -- 2

Far aux pommes -- 9 décembre 2012

 

-- Stephaliyah --

 

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05 février 2013

Crêpes fourrées à la béchamel

Crêpes fourrées béchamel maison -- 18 novembre 2012

Ingrédients:

  • 2 crêpes maisons par personne
  • une béchamel maison (1/2 litre, c'est suffisant )
  • des lardons ( 1 barquette )
  • des champignons
  • du gruyère râpé

Crêpes fourrées -- 2

Voilà des crêpes que j'avais préparé au mois de novembre dernier, ainsi qu'une béchamel pour faire des crêpes fourrées à la béchamel! 

Rien de bien sorcier, il suffit de préparer sa pâte à crêpe, puis en avant les crêpes! Bien sûr, une pâte à crêpes avec du sel et du poivre!

J'ai fait 6 crêpes salées. Ensuite, on prépare une béchamel, on y ajoute des lardons et des champignons.

On met un peu de béchamel dans chaque crêpe puis on les roule, on réserve dans un plat allant au four.

On parsème de gruyère râpé puis 10 minutes environ à 200°C au four pour que le dessus gratine!

Crêpes fourrées -- 3

Crêpes fourrées -- 4

Comme on est en plein dans la bonne période ce mois-ci, j'en profite pour vous poster cette recette! 

Bon appétit!

 

-- Stephaliyah --

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31 janvier 2013

Gâteau choco-smarties

Gâteau choco smarties -- 1

Ingrédients:

  • 3 oeufs
  • 1 pot de yaourt nature brassé
  • 1 paquet de pépites de chocolat
  • 1 pot et demi de farine
  • 1/2 pot de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1/2 pot d'huile de tournesol
  • 80g de chocolat noir
  • 1 tube de smarties

 J'ai trouvé la recette de ce gâteau sur des fiches recettes qu'on a avec le chocolat Menier! ( pleins de chouettes recettes d'ailleurs! )

Gâteau choco smarties -- 2

Préchauffez votre four à 200°C.

Dans un saladier, mélangez le yaourt, l'huile, les oeufs, le sucre, la farine et la levure chimique.

Ajoutez les pépites de chocolat.

Versez dans un moule en silicone et faites cuire 18 minutes.

Démoulez et recouvrez des 80g de chocolat fondu. Décorez avec les smarties.

Gâteau choco smarties -- 4

Ce qui est dommage, c'est que les pépites de chocolat ne se sont pas réparties partout!... Mais ce fut bien bon quand même! Bien moelleux!

Gâteau choco smarties -- 3

Miam ! Un gâteau pas compliqué à faire, pas long non plus: bref, j'aime!

 

-- Stephaliyah --

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30 janvier 2013

Galette poire-chocolat

Galette poire-chocolat -- 2

Ingrédients:

  • 2 pâtes feuilletées
  • 200g de poudre d'amandes
  • 125g de sucre en poudre
  • 2 oeufs + 1 jaune d'oeuf
  • 70g de beurre fondu
  • 150g de pépites de chocolat
  • 2 poires au sirop

 

Etalez un rouleau de pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Piquez à la fourchette et retournez-la de façon à ce que le côté piqué soit en-dessous.

Mélangez le beurre, le sucre, la poudre d'amandes et les 2 oeufs. Ajoutez les pépites de chocolat et les morceaux de poire.

Etalez ce mélange sur la pâte feuilletée, et mettez la fève.

Galette poire-chocolat -- 19 janvier 2013

Recouvrez de la deuxième pâte feuilletée en appuyant bien sur les bords afin de former un ourlet puis rabattez-le afin de bien tout fermer.

Faites quelques losanges avec la lame d'un couteau, et badigeonnez le dessus avec le jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau.

Faites un trou au milieu et enfournez à 210°C pendant 20 minutes.

Galette poire-chocolat -- 3

Galette poire-chocolat -- 4

Galette poire-chocolat -- 5

Et voilà!

C'était excellent! J'ai adoré cette galette, l'association crème d'amande avec les morceaux de poire et les pépites de chocolat: miam!

Après la couronne briochée des rois, la galette des rois! 

 

-- Stephaliyah --

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29 janvier 2013

Gratin d'oeufs durs

Gratin d'oeufs durs -- 4

Voici une recette trouvée dans le Cuisine Actuelle Hors-Série de Septembre/Octobre 2011.

Et bien cette recette est simple et pas trop longue à réaliser! Et puis vraiment chouette!

Ingrédients: ( pour 2 personnes )

  • 4 oeufs ( 2 par personne )
  • 50cl de lait
  • 50g de beurre
  • 50g de farine
  • un peu de fromage râpé
  • 1 tomate ( finalement il faudrait plutôt 3 tomates! )
  • 1 échalotte ( normalement c'est 1 oignon mais je n'en avais plus! )
  • 1 petite boîte de concentré de tomates
  • 3 c. à soupe de vinaigre ( celui que vous préférez! Pour moi ce fut du vinaigre de vin rouge )
  • un peu d'huile pour faire revenir l'échalotte
  • sel,poivre muscade

Ebouillantez les oeufs 10 minutes à l'eau salée et écalez-les.

Faites fondre le beurre, versez la farine puis ensuite ajoutez le lait afin de faire une béchamel.

Assaisonnez de sel, de poivre et de muscade.

Faites revenir l'échalotte émincée dans un peu d'huile d'olive.

Ajoutez la tomate en morceaux et laissez revenir 5 minutes en mélangeant.

Versez le concentré de tomates et le vinaigre et cuisez encore 5 minutes.

Mélangez la béchamel avec la tomate.

Versez-en la moitié dans un plat.

Placez les oeufs coupés en deux et couvrez-les du reste de sauce.

Gratin d'oeufs durs -- 24 septembre 2012

Parsemez de fromage râpé et de noisettes de beurre.

Gratin d'oeufs durs -- 2

Gratin d'oeufs durs -- 3

Gratinez 15 minutes au four à 200°C.

 

Et voilà une recette sympa et qui change! :) 

 

-- Stephaliyah --

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28 janvier 2013

Marbré au chocolat

Marbré au chocolat -- 19 septembre 2012

Ingrédients:

  • 100g de beurre
  • 200g de sucre en poudre
  • 15cl de crème liquide
  • 150g de farine
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 30g de cacao en poudre

Marbré au chocolat -- 2

Préchauffez le four à 160°C.

Faites fondre le beurre puis le mélanger avec le sucre en poudre.

Ajoutez les oeufs un par un et la crème liquide dans la préparation, puis ajoutez la farine ainsi que la levure chimique et mélangez bien.

Répartissez la pâte dans deux saladiers.

Versez le sucre vanillé dans un saladier et le cacao en poudre dans l'autre.

Mélangez bien chaque préparation.

Remplissez le moule à cake en silicone des deux pâtes en alternant.

Enfournez et faites cuire 40 minutes.

Sortez le gâteau, démoulez-le et laissez refroidir.

Et voilà!

Marbré au chocolat -- 3

J'ai trouvé cette recette dans le cuisine d'hiver de 2011 aux éditions Tomawak. C'était la première fois que je faisais un marbré: verdict: excellent! A refaire! 

C'est vraiment tout simple à faire et vraiment bon!  :)

 

-- Stephaliyah --

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21 janvier 2013

Whoopies au chocolat!

Whoopies chocolat -- 3

Ingrédients:

  • 100g de farine
  • 1/2 c. à café de levure chimique
  • 50g de sucre en poudre
  • 75g de beurre fondu
  • 2 oeufs
  • 100g de chocolat 
  • 15g de cacao en poudre non sucré
  • Crème liquide pour diluer le chocolat au lait de la ganache
  • chocolat au lait pour la ganache

Faire fondre le beurre et le chocolat ensemble.

Ajoutez le sucre puis les oeufs, mélangez bien.

Incorporez la farine, la levure chimique et le cacao en poudre.

Mélangez bien puis formez des petits tas sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez de 8 à 10 minutes à 180°C.

Laissez refroidir sur une grille puis préparez la ganâche.

Whoopies chocolat -- 12 décembre 2012

Whoopies chocolat -- 2

Et voilà!

-- Stephaliyah --

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