750 grammes
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Chez Sylvie et Steph

16 avril 2013

Blondie aux framboises et chocolat blanc

Blondie aux framboises et chocolat blanc -- 2

Ingrédients: 
  • 140 g de chocolat blanc + 100 g de chocolat blanc coupé en petits morceaux
  • 180 g de farine
  • 1/2 à café de sel
  • 150 g de sucre
  • 100 g de beurre fondu
  • 4 œufs
  • 180 g de framboises surgelées

 

Blondie aux framboises et chocolat blanc -- 3

Faites fondre le chocolat blanc dans un bol au micro-ondes.

Dans un saladier, mélangez ensemble la farine et le sel.  

Dans un autre saladier, mélangez le sucre et le beurre fondu jusqu'à ce que le mélange soit bien crémeux.  

Ajoutez les œufs.  Ajoutez ensuite le chocolat fondu.

Incorporez ensuite la farine et mélangez juste assez pour incorporer la farine mais ne pas trop mélanger.  

 Incorporez les pépites de chocolat, puis les framboises encore surgelées en mélangeant doucement jusqu'à ce que les fruits soient bien répartis dans la pâte. 

Versez le mélange dans un moule en silicone. 

Blondie aux framboises et chocolat blanc -- 17 mars 2013

Faites cuire environ 40 minutes à 180 °C. Laissez refroidir complètement . Conservez à température ambiante. 

Blondie aux framboises et chocolat blanc -- 4

Blondie aux framboises et chocolat blanc -- 5

Blondie aux framboises et chocolat blanc -- 6

Voilà une recette trouvée ici: Cookin'Cats! Depuis le temps que je voyais des recettes de blondies, ayé, j'ai testé! Et c'est pas mauvais du tout! Bon, je ne suis pas très chocolat blanc, maiiis le galak ça passe plutôt bien! Et puis avec des framboises, c'est top!

 

-- Stephaliyah --

 

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15 avril 2013

Tajine de poulet aux olives et citron

Tajine de poulet aux olives et citron -- 6

Ingrédients:

  • 2 blancs de poulet
  • 1 oignon
  • 1 cube de volaille pour le bouillon
  • 1 cuillère à café de gingembre
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de safran
  • 2 citrons
  • 1/2 bol d'olives vertes dénoyautées
  • 2 1/2 verres d'huile d'olive
  • 50cl d'eau ( bon pour mon plat à tajine, ça fait un peu trop, donc la prochaine fois, je n'en mettrai que 30cl d'eau pour voir! )
  • sel poivre

Préparation la veille :

Mettre les morceaux de poulet avec 1/2 verre d'huile d'olive, les épices , le sel et le poivre .Mélangez bien et laissez au frigo .

Mettez les citrons coupés en 4 dans un saladier avec 3 cuillères à soupe de sel, les olives . Ajoutez une verre d'eau et 1/2 verre d'huile d'olive . Laissez mariner .

 

Le jour même :

Hachez l'oignon et mettez au fond du tajine.

Tajine de poulet aux olives et citron -- 10 mars 2013

Recouvrez des morceaux de poulet et du mélange citrons-olives .

Tajine de poulet aux olives et citron -- 2

Tajine de poulet aux olives et citron -- 3

Tajine de poulet aux olives et citron -- 4

Ajoutez le bouillon de volaille fait avec 50 cl d'eau . Puis mettez au four à 200°C pendant 1h30 environ.

Vérifiez en cours de cuisson, si cela n'est pas cuit, prolongez la cuisson . Servez avec de la semoule .

Tajine de poulet aux olives et citron -- 5

Et voilà mon premier tajine de poulet au citron et olives! Je suis assez contente du résultat: c'était super bon, j'ai adoré et me suis régalée!

D'habitude, c'est ma môman qui le fait mais il fallait que je tente le coup car elle m'avait donné ce plat à tajine! Et puis, cela faisait longtemps!

 

-- Stephaliyah --

14 avril 2013

Flammenküche

Flammenkuche maison -- 2 mars 2013

Ingrédients:

  • 400g de farine
  • 150ml d'eau
  • 1 c. à café de sel
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive

 

En mode pétrissage dans votre machine à pain! Puis bien l'étaler pour qu'elle ne soit pas épaisse!

Ingrédients:

  • 1 gros oignon
  • 1 barquette de lardons allumettes
  • 100g de crème fraîche ( j'ai un peu fait au "pif", le tout c'est qu'il y en ait partout sur la pâte! )

Flammenkuche maison -- 2

Faites revenir l'oignon ainsi que les lardons pendant bien 10 min. Etalez la crème sur votre pâte. Parsemez de lardons et d'oignon.

Préchauffez votre four à 190°C puis faire cuire pendant 15 minutes environ! Bien surveiller! Et voilà une bonne flammenküche maison!

 

-- Stephaliyah --

13 avril 2013

Blésotto

eblysotto -- 28 février 2013

Ingrédients:

  • 1 courgette
  • de l'ebly
  • 1 barquette de lardons
  • 1 échalotte
  • 2 gousses d'ail
  • sel,poivre
  • huile d'olive
  • un peu de fond de veau
  • un peu de vin blanc
  • eau

eblysotto -- 2

J'avais improvisé une sorte de risotto mais avec de l'ebly pour changer un peu!

Faire revenir dans un peu d'huile d'olive, une échalotte en petits morceaux, deux gousses d'ail coupées en petits morceaux également.

Ajouter ensuite les lardons puis la courgette en petits morceaux.

Mélangez bien, puis ajoutez le blé cru.  Recouvrir d'eau et laissez mijoter. Rajoutez de l'eau si besoin. Mettre un peu de vin blanc, de sel, du poivre et saupoudrez d'un peu de fond de veau.

Mélangez, et laissez cuire.

 

Voilà, rien de bien compliqué!

 

-- Stephaliyah --

12 avril 2013

Crèmes au chocolat et curd de clémentines

Crèmes chocolat et curd de clémentines -- 2

Ingrédients:

  • 50cl de lait
  • 120g de chocolat noir
  • 20g de maïzena
  • 60g de sucre en poudre

Voilà la recette de la crème au chocolat faite maison:

Faire chauffer votre lait avec le reste des ingrédients. Il faut remuer jusqu'à ce que cela épaississe.

On laisse refroidir.

En attendant, on prépare le curd de clémentines:

Ingrédients:

  • 3 clémentines
  • 180g de sucre en poudre
  • 2 oeufs entiers
  • 100g de beurre mou ( par-contre, j'en mettrai moins la prochaine fois car c'est trop! Donc je conseillerais d'abord de n'en mettre que 75g )
  • 1 pincée de sel

Pressez les clémentines.

Dans une casserole moyenne, mélangez au fouet le jus obtenu, le sucre, les oeufs et le sel.

Ajoutez le beurre et mettez la casserole sur feu doux.

Fouettez sans cesse jusqu'à ce que le beurre fonde.

Augmentez le feu et faites cuire sans cesser de fouetter, jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Le curd est prêt quand il nappe le dos d'une cuillère.

 

Versez-le dans le fond des verrines puis versez par-dessus la crème au chocolat.

Hop, au frais!

Crèmes chocolat et curd de clémentines -- 25 février 2013

A servir avec des crêpes dentelles et des petites billes de sucre colorées ou vermicelles au chocolat!

Il nous restait 3 clémentines, et j'avais envie de refaire mes petites crèmes au chocolat: du coup, j'ai décidé de faire un curd de clémentines! Le mariage "chocolat-clémentines" est top!

A refaire!

 

-- Stephaliyah --

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11 avril 2013

Pizza jambon, fromage et poivron vert

Pizza jambon fromage poivron vert -- 22 février 2013

Ingrédients:

  • une pâte à pizza maison avec un peu de basilic
  • 2 tranches de jambon
  • un peu de poivron vert coupé en petits morceaux
  • du fromage râpé
  • du boursin 3 poivres mélangé à de la crème fraîche épaisse 

 

Etalez la pâte à pizza.

Mélangez un peu de boursin cuisine 3 poivres ( il ne m'en restait plus beaucoup! ) avec de la crème fraîche et étalez sur la pâte.

Disposez des petits morceaux de jambon, de poivron vert.

Mettre du fromage râpé par-dessus et au four pendant environ 15 minutes à 190°C.

Pizza jambon fromage poivron vert -- 2

Et voilà!

 

-- Stephaliyah --

10 avril 2013

Cabillaud à la bordelaise

Cabillaud à la bordelaise -- 21 février 2013

Ingrédients:

  • du cabillaud
  • un peu d'huile d'olive pour mettre dans le plat
  • le jus d'1/2 citron
  • un peu de ciboulette
  • un peu d'ail en poudre
  • de la chapelure
  • sel,poivre
  • 1 ou 2 c. à soupe de vin blanc sec

Dans un plat allant au four, on met un peu d'huile d'olive. On place le cabillaud.

Dans un bol, on mélange tous les autres ingrédients ensemble: ça va former une sorte de pâte. On met cette pâte sur le cabillaud.

Perso, j'ai ajouté un peu de vin blanc dans le fond de mon plat.

Au four pendant 20 minutes à 190°C environ.

Cabillaud à la bordelaise -- 2

Voilà une recette trouvée : ici!  

C'était pas mauvais du tout, maiiis il faudra que je teste une autre recette de poisson à la bordelaise, car là, ça faisait ptêtre un peu trop sec, ou alors cuire à une température plus basse... Je ne sais pas trop... En tout cas, si vous avez une autre recette de poisson à la bordelaise, je suis preneuse pour tester!

 

- Stephaliyah -

9 avril 2013

Gâteau de semoule à l'orange

Gâteau de semoule à l'orange -- 20 février 2013

Ingrédients:

  • 100g de semoule de blé fine
  • 100g de poudre d'amandes ( je n'en avais pas donc j'ai pas mis )
  • 4 oeufs
  • 3 oranges ( j'en ai mis 4, et il fallait bien ça! )
  • 150g de sucre en poudre
  • 75g de miel
  • 2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 15g de beurre

Gâteau de semoule à l'orange -- 2

Pour le gâteau, rincez et séchez une orange. Râpez le zeste et pressez-la.

Mesurez 12cl de jus obtenu.

Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.

Fouettez les jaunes avec 75g de sucre en poudre. Versez le jus d'orange, les zestes prélevés, la poudre d'amandes, puis la semoule de blé.

Mélangez bien avec un fouet puis réservez pendant environ 20 minutes à température ambiante.

Préchauffez le four à 200°C.

Fouettez les blancs en neige ferme.

Incorporez-les délicatement à la préparation à la semoule.

Versez dans  un moule en silicone beurré.

 Cuisez au four 20 minutes.

Pour le sirop:

Pressez les oranges restantes. Versez 20cl de jus dans une casserole avec le reste de sucre et le miel.

Portez à frémissements pour 1 minute.

Laissez tiédir et ajoutez l'eau de fleur d'oranger. 

Laissez reposer le gâteau 20 minutes hors du four, puis démoulez-le sur un plat.

Arrosez-le de sirop en plusieurs fois, en attendant que cela soit absorbé avant d'en rajouter.

Réservez au frais au moins 6h.

Gâteau de semoule à l'orange -- 3

J'avais trouvé cette recette sur un vieux femme actuelle, et comme on nous a donné des oranges, je me suis dit que c'était l'occasion de la tester!

C'est pas mauvais du tout! Mais on ne sent pas assez l'orange! Par-contre, la texture de ce gâteau est assez surprenante je trouve, pour un gâteau de semoule, cela fait plutôt une texture de génoise.

Après peut-être que la poudre d'amandes apporte un plus... 

 

- Stephaliyah -

8 avril 2013

Tarte poireaux camembert

Tarte poireaux camembert -- 16 février 2013

Ingrédients:

  • 1 pâte feuilletée
  • Quelques poireaux surgelés
  • 1 camembert
  • 25g de beurre
  • 2 gousses d'ail
  • 3 oeufs + 1 jaune
  • 30cl de crème fraîche épaisse
  • 2 pincées de muscade
  • sel,poivre

Tarte poireaux camembert -- 2

Chauffez le four à 210°C.

Etalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte et piquez le fond à la fourchette.

Battez un oeuf, badigeonnez-en le fond de tarte et mettre au four 15 minutes.

Faites revenir les poireaux 5 min à feu doux avec le beurre dans une grande poêle, en ajoutant l'ail pelé et du poivre. Laissez tiédir.

Fouettez les 2 derniers oeufs et le jaune avec la crème, sel,poivre et muscade.

Découpez le camembert en lamelles et disposez les poireaux sur la tarte. Ajoutez-y la crème, puis le camembert.

Au four à 180°C pendant bien 30min.

A table! 

Tarte poireaux camembert-- 3

Et voilà une recette de tarte salée déjà testée il y a deux ans et que j'aime beaucoup! 

 

-- Stephaliyah --

7 avril 2013

Mousse au chocolat de mon enfance!

Mousse au chocolat -- 14 février 2013

Ingrédients:

  • 1 plaque de chocolat
  • 4 oeufs
  • 80g de sucre en poudre
  • 30g de beurre
  • des crêpes dentelles
  • vermicelles au chocolat et billes de sucre colorées pour la déco! 

Et voilà la fameuse mousse au chocolat faite pour la Saint Valentin!

Mousse au chocolat -- 2

Alors, il faut faire fondre le chocolat et le beurre dans un bol au micro-ondes.

Ensuite dans un plat, on mélange le sucre avec les jaunes d'oeufs puis on ajoute le chocolat.

Dans un deuxième saladier, on bat les blancs en neige puis on les ajoute délicatement au chocolat. On mélange doucement, on verse dans des verrines et au frais!

A accompagner de crêpes dentelles!

 

Rien de bien compliqué!

 

-- Stephaliyah --

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