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Chez Sylvie et Steph

23 mai 2013

Panna cotta à l'ananas

Panna cotta à l'ananas -- 19 mai 2013

Ingrédients:

  • 250g de mascarpone
  • 50 cl de lait
  • 100g de sucre en poudre
  • 2g d'agar-agar
  • ananas ( au sirop en boite pour moi )

 

Et voilà la fameuse panna cotta faite le week-end dernier! Je me suis servie de la recette venant du blog " La gourmandise selon Angie " ( ici! ) C'était un délice! Il me restait de la mascarpone qui allait se perdre et je n'avais pas envie de faire encore un tiramisu... En plus, j'avais de l'agar-agar qui attendait sagement que je veuille bien le tester!... 

Quand je suis tombée sur cette recette, je me suis dit que c'était LE dessert!

Franchement, avec la mascarpone, la texture est crémeuse mais avec l'agar-agar ça tient parfaitement! 

Par rapport à la recette, j'ai doublé les doses, à part pour le lait j'ai mis pratiquement 50cl de lait car 10cl me semblait peu... 

Du coup, j'ai fait les deux verres et 3 petits moules à flan.

Panna cotta à l'ananas -- 2

Dans une casserole, faire chauffer doucement le lait avec le sucre.

Ajouter ensuite la mascarpone, puis mélanger pour le faire fondre.

Ajouter l'agar-agar et amener le tout à ébullition pendant 30 secondes. Couper le feu.

Verser la préparation dans des verrines. Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur pendant 2 heures minimum.

Au moment de servir, découper vos tranches d'ananas en petits cubes.

Panna cotta à l'ananas -- 3

Je n'ai pas mis de rhum ni de noix de coco râpé mais c'était très bon ainsi, tout simple, mais bien frais, bien crémeux, bref à refaire! 

 

-- Stephaliyah --

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19 mai 2013

Muffins à la fraise

Muffins à la fraise -- 2

Ingrédients:

  • 500g de fraises ( 1 barquette )
  • 50g de beurre fondu
  • 150g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 200g de farine
  • 1 pincée de sel
  • des pépites de nougatine ( pratiquement 1 sachet )
  • un peu de sucre glace pour la déco

Muffins à la fraise -- 17 mai 2013

Préchauffez le four à 200°C.

Mélangez les oeufs et le sucre en poudre puis les battre jusqu'à blanchissement.

Ajoutez le beurre fondu et mélangez. Ajoutez ensuite la farine, la levure, le sel et le sucre vanillé.

Mélangez bien.

Mettre presque toutes les fraises dans un mixeur ( gardez une dizaine de fraises ).

Mixez vos fraises puis ajoutez cette "purée" de fraises à votre mélange précédent. Ajoutez le reste des fraises coupées en morceaux.

Ajoutez enfin les pépites de nougatine et mélangez bien le tout.

Mettre au four de  25 à 30 minutes selon les fours ( surveillez bien! )

 

Attendre que cela refroidisse pour démouler!

 

Je me suis servie de ma base des muffins à la banane. J'ai également mis un peu de colorant ( 3 gouttes de rouge pour 1 goutte de bleu afin d'obtenir du rose mais j'aurais dû doubler les doses! )

J'ai également saupoudré d'un peu de sucre glace à la fin pour faire un peu plus joli! Et voilà!

 

-- Stephaliyah --

16 mai 2013

Bagels au fromage frais et au saumon fumé!

Bagels -- 8 mai 2013

Voici des bagels faits la semaine dernière à Bordeaux avec ma petite maman! 

J'ai utilisé la recette de base comme d'habitude.

Bagels -- 2

Ingrédients:

  • 250g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 c. à soupe d'huile
  • 1 c. à café de sel
  • 12,5 cl d'eau 
  • 1 oeuf pour la dorure
  • Graines de sésame ou autres
  • Garniture

 

Mettez la farine, la levure et le sel dans un grand saladier. Mélangez, puis faites un puits et versez-y l'huile et l'eau.  Commencez par mélanger à l'aide d'une cuillère, puis terminez à la main jusqu'à obtenir une pâte souple et homogène. Pétrissez-la au moins 5 à 10 minutes sur le plan de travail: elle doit être lisse et élastique.

Couvrez et laissez lever 1h30 à température ambiante: la pâte doit doubler de volume.

Ecrasez la pâte, divisez-la en 3 portions égales et formez des boules. Couvrez d'un torchon et laissez reposer 5 minutes.

Aplatissez les boules puis faites un trou au milieu: tirez délicatement pour agrandir le trou, suffisamment car il rétrécira à la cuisson. Laissez reposer 15 minutes.

Préchauffez le four à 200°C.

Portez à ébullition une grande quantité d'eau, plongez-y les bagels un par un et faites-les pocher 30 secondes de chaque côté ( ils vont flotter ).

Egouttez soigneusement les bagels et déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

 

Battez l'oeuf et badigeonnez le dessus des bagels. Parsemez de graines de sésame ou autres. Glissez-les au four et laissez cuire 20 minutes. Sortez-les du four et laissez refroidir.

Bagels -- 3

Bagels -- 4

On a tartiné chaque côté de fromage frais, puis on a mis des tranches de saumon fumé, un peu de poivre, un peu de jus de citron et on referme!

 

Bon appétit!

 

-- Stephaliyah --

15 mai 2013

Tiramisu à la banane

Verrines mascarpone bananes -- 12 mai 2013

Ingrédients: Pour 3 verrines:

  • 2 bananes
  • 40g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 1/2 pot de mascarpone
  • un peu de vanille liquide
  • des gauffrettes
  • petites décos pour le dessus

Voilà un petit dessert que j'ai improvisé pour dimanche dernier. Je me suis servie de la base du tiramisu, bon normalement il faut faire ça la veille, là c'était pour faire un petit dessert express pour le midi donc voilà!

Verrines mascarpone bananes -- 2

Dans un saladier, battez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre, ajoutez la mascarpone.Mélangez bien.

Ajoutez un peu de vanille liquide. Ecrasez vos bananes à la fourchette et les ajouter. Battre les blancs en neige et les ajoutez. Mélangez délicatement.

Ecrasez une gaufrette ( au praliné pour moi ) au fond de la verrine, puis on met de la crème, une gaufrette au milieu et on recouvre de crème.

Quelques petites décos sur le dessus et voilà!

 

-- Stephaliyah --

13 mai 2013

Pain maison par nico!

Boules de pain par nico -- 8 mai 2013

Lorsque j'étais à Bordeaux la semaine dernière, il a fallu que mon chéri se refasse du pain tout seul! Au lieu d'en faire un seul, il a séparé la pâte en 4 pour faire 4 petites boules de pain.

 

Ingrédients:

  • 300ml d'eau
  • 1 c. à café et demi de sel
  • 500g de farine de pain maison de francine
  • 1 sachet de levure boulangère

On met en mode "pétrissage" dans la machine à pain et en route pour 1h30! Ensuite, on façonne nos petits pains en farinant le plan de travail puis hop sur une plaque de cuisson ou la grill recouverte de papier cuisson, on laisse reposer 1h . Puis au four pendant 30 minutes environ.

Boules de pain par nico -- 2

Boules de pain par nico -- 3

Il s'est bien débrouillé!

Et voilà!

 

-- Stephaliyah --

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12 mai 2013

Dorayakis et pâte d'azukis!

Pâte d'azukis -- 5 mai 2013

Et voilà la fameuse pâte de haricots rouges (azukis) faite maison!  J'ai utilisé la recette provenant du blog " Les bonheurs d'anne et alex " : ici! D'ailleurs je vous recommande ce blog, il est vraiment chouette! :) 

 

Ingrédients:

Pour environ 1 pot :
  • 125 g de haricots rouges (azukis)
  • 100 g de sucre
  • 25 cl d'eau
Faire tremper les haricots durant une nuit.
Le lendemain, égoutter les haricots, les mettre dans une casserole avec le sucre et l'eau.
Porter à ébullition.
Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 2h30 au moins (surveiller la cuisson de temps de temps, vérifier qu'il reste de l'eau, mélanger un coup).
Une fois que les haricots sont bien cuits, mixer.
Rajouter éventuellement de l'eau (bouillante) pour détendre la purée si elle est trop épaisse et compacte.
Laisser refroidir et mettre en pot.

Cette purée se conserve une bonne semaine au réfrigérateur.

Dorayakis -- 5 mai 2013

Et voilà mes dorayakis avec la pâte d'azuki! J'ai également utilisé la recette du blog cité au dessus!

Pour 8 dorayaki :

  • 2 oeufs
  • 120 g de farine
  • 80 g de sucre
  • 1 c à c. rase de levure chimique + 30 ml d'eau
  • 1 c à soupe de miel
  • sel

Blanchir l'oeuf avec le sucre, le miel et une pincée de sel. 
Diluez la levure dans l'eau et ajoutez au mélange précédent. 
Ajoutez la farine tamisée et mélangez bien.
Faites chauffer une poêle sur feu moyen avec un peu de l’huile, versez une petite louche de pâte et comme pour les pancakes, à l'apparition de bulles, on retourne !

Ensuite, on met un peu de purée de haricots rouges au milieu de deux crêpes encore tièdes et l'on soude en pressant doucement les bords.

Dorayakis -- 2

Voilà à quoi ressemblait ma pâte!

Dorayakis -- 3

Dans ma poêle à crêpes!

Dorayakis -- 4

Formation des dorayakis! 

En fait, ça ressemble beaucoup à des pancakes je trouve. Sinon, pour la pâte d'azukis, c'est pas mauvais, bon je n'en raffole pas mais mon chéri a adoré ça! 

 

-- Stephaliyah --

30 avril 2013

Gratin de pain perdu aux courgettes

Gratin pain rassis -- 22 avril 2013

Voilà un bon moyen d'utiliser du pain sec! J'ai trouvé cette recette sur le blog de Céci: ici!  Très bonne idée, et puis on peut improviser selon les ingrédients que l'on a! C'est ce que j'ai fait d'ailleurs, j'ai utilisé des courgettes au lieu des poivrons.

 

Ingrédients:

  • 200g de pain dur
  • 1 oignon
  • 2 courgettes
  • 3 gousses d'ail
  • 3 tranches de jambon de bayonne
  • sel,poivre
  • 3 oeufs
  • 50cl de lait
  • du fromage ( râpé ou en tranches pour sandwich )

Gratin pain rassis -- 2

Coupez le pain en plusieurs bouts. Battez les oeufs en omelette et ajoutez le lait, salez, poivre et bien mélanger.

Ajoutez le pain dur. Laissez reposer. De temps en temps, mélangez bien afin que le pan ramolisse bien.

Emincez l'oignon et le faire revenir dans un peu d'huile dans une poêle. Ajoutez les courgettes coupées en morceaux, puis l'ail émincé.

Laissez refroidir puis ajoutez au mélange de pain-lait-oeufs.

Répartissez dans des cassolettes beurrées.

Ajoutez un peu de jambon de bayonne en lanières, du fromage et enfournez pour 20 minutes à 180°C!

Gratin pain rassis -- 3

Très bonne idée de recette à garder quand il nous reste du pain rassis et que l'on ne sait pas trop quoi faire à manger!

 

-- Stephaliyah --

29 avril 2013

Boeuf Strogonov

Boeuf strogonov -- 21 avril 2013

Ingrédients:

  • 500g de boeuf
  • 250g de champignons surgelés
  • 1 oignon
  • de l'huile
  • 5cl de vin blanc
  • 5cl de crème fraîche
  • 3 c. à café de fond de veau
  • 20g de beurre
  • sel,poivre

Boeuf strogonov -- 2

Epluchez et hachez finement l'oignon. Découpez le boeuf en petits morceaux. Dans une poêle, faites-les sauter et colorer vivement dans de l'huile bien chaude 2 à 3 minutes.

Salez et poivrez.

Retirez les cubes de boeuf et réservez-les.

Dans la poêle de cuisson, faites suer l'oignon environ 2 minutes puis ajoutez les champignons. Laissez cuire 1 minute environ.

Versez le vin blanc puis la crème fraîche. Laissez réduire. Incorporez le fond de veau. Laissez encore réduire jusqu'à l'obtention d'une sauce nappante. Terminez avec le beurre puis les dés de boeuf.

Et voilà!

 

J'ai trouvé cette recette dans le livre " Les grands classiques revisités " aux éditions First, les Toquades. Vraiment chouette d'ailleurs! C'était pas mauvais du tout, ça change! Et puis avec une purée maison de pommes de terre, ça passe bien!

 

-- Stephaliyah --

 

28 avril 2013

Pizza maison

Pizza maison -- 19 avril 2013

Ingrédients:

  • 1 pâte à pizza maison
  • de la sauce tomate
  • 1 mozzarella
  • 1 barquette de lardons
  • quelques morceaux de chorizo doux
  • un peu de râpé 3 fromages

Voilà une pizza faite vendredi dernier! Rien de bien compliqué!

 

J'ai fait ma pâte à pizza habituelle avec un peu de curry en poudre dans la MAP.

Ensuite, on étale la pâte, on étale de la sauce tomate dessus. On parsème de lardons puis de quelques morceaux de chorizo.

On met des morceaux de mozzarella un peu partout, on parsème de fromage râpé et voilà!

 

Au four à 190°C pendant 15 minutes environ.

Pizza maison -- 2

C'était bien bon!

 

-- Stephaliyah --

27 avril 2013

Clafoutis aux framboises et pistaches concassées

Clafoutis framboises et pistaches -- 2

Ingrédients:

  • 500g de framboises
  • 2 cuillères à soupe de pistaches concassées
  • 130g de farine
  • 150g de sucre
  • 4 oeufs
  • 40 cl de lait
  • 30g de beurre

Rincez les framboises et les saupoudrer de 50g de sucre.
Préchauffez le four à 210°C
Faites fondre le beurre au micro-onde.
Dans un saladier, battez les oeufs en omelette et ajoutez le reste de sucre. Une fois le mélange homogène, ajoutez la farine en évitant les grumeaux. Incorporez le beurre fondu puis le lait.
Ajoutez les pistaches et versez le tout dans un plat beurré dans lequel vous aurez au préalable disposé les framboises.

Clafoutis framboises et pistaches -- 21 avril 2013

Mettre au four 25 minutes.

Clafoutis framboises et pistaches -- 3

Clafoutis framboises et pistaches -- 4

Voilà une recette de clafoutis qui m'a fait de l'oeil sur un blog: il fallait que je le teste! J'ai adoré! J'ai trouvé cette recette sur le blog de Marcia'Tack: ici ! Alors, on l'a goûté encore tiède: c'est top! Maiiis, je l'ai aussi mangé froid le lendemain et j'ai encore plus adoré! 

Je garde cette recette car c'était très bon, il était crémeux, gourmand... un délice!

 

-- Stephaliyah --

 

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