750 grammes
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Chez Sylvie et Steph

22 juin 2013

Gratin de macaronis

Gratin de macaronis -- 15 juin 2013

 

Ingrédients:

  • 300g de macaronis
  • 200g de fromage râpé ( mélange 3 fromages )
  • 1 pincée de noix de muscade
  • sel;poivre
  • Pour la béchamel:
  • 40g de beurre
  • 40g de farine
  • 50cl de lait
  • 20cl de crème fraîche épaisse

 

Voilà une recette trouvée dans le Best-of 2012 du magazine "Saveurs", un gratin de macaronis! Pas compliqué à faire, ce fut bien bon!

 

Gratin de macaronis -- 2

 

Faire la béchamel: Dans une casserole, faites fondre le beurre sur feu doux. Ajoutez la farine puis remuez. Laissez cuire 2 minutes sans coloration.

Versez ensuite le lait et mélangez bien.

Poursuivez la cuisson en remuant jusqu'à ce que la sauce épaississe et nappe le dos d'une cuillère.

Versez la crème, mélangez.

Hors du feu, ajoutez la moitié du fromage râpé, salez,poivrez.

Mettez les macaronis à cuire dans une grande cassrole d'eau bouillante salée.

Egouttez et incorporez dans les macaronis la béchamel au fromage.

Goûtez, assaisonnez avec le sel, poivre et noix de muscade.

Versez dans un grand plat et recouvrez le dessus avec le restant de fromage.

 

Enfournez à 180°C pendant 20 minutes environ.

 

Gratin de macaronis -- 3

 

Et voilà! A table! 

On a ajouté un peu de parmesan râpé: un délice!

 

-- Stephaliyah --

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20 juin 2013

Cervelas alsaciens et pommes de terre

Cervelas alsaciens -- 18 juin 2013

 

J'ai préparé ce plat pour mardi soir, c'est vite fait, plus long pour la cuisson mais bon ça va!

 

Ingrédients:

  • Cervelas alsaciens ( j'en compte deux par personne )
  • Tranches de poitrine fumée
  • Fromage râpé
  • Pommes de terre
  • 1 oignon
  • sel,poivre
  • Un filet d'huile
  • Un demi-verre de vin blanc
  • de l'eau

 

Dans un plat allant au four, mettre l'oignon émincé.

Faire une entaille dans les cervelas, y mettre un peu de fromage râpé puis entourer le cervelas de poitrine fumée. On pose dans le plat.

On découpe les pommes de terre et on les dispose tout autour.

Arroser d'un filet d'huile, de vin blanc puis compléter avec de l'eau. Saler,poivrer les pommes de terre et hop, au four! A 170°C pendant 45 minutes environ.

Cervelas alsaciens -- 2

 

Alors oui, après cuisson, les cervelas ont tendance à éclater, du coup c'est moins joli visuellement... Mais c'est super bon! La cuisson des pommes de terre était parfaite!

 

-- Stephaliyah --

12 juin 2013

Porc au caramel

Porc au caramel -- 9 juin 2013

 

Ingrédients:

  • des morceaux de porc
  • 1 c. à soupe de sauce soja
  • 4 c. à soupe de sucre en poudre
  • 5 c. à soupe de sauce nuoc mam
  • 2 c. à soupe d'huile d'arachide
  • un peu de gingembre en poudre
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • sel,poivre

 

Voilà le Porc au Caramel que j'ai préparé dimanche: première fois que j'en faisais un et c'était pas mauvais du tout! Je n'ai pas mis trop de sucre car je n'aime pas vraiment le sucré-salé mais ce plat, c'est le seul qui passe. Mais il ne faut pas que je ressente le goût du sucre.

 

Dans une cocotte, faire revenir les morceaux de porc dans l'huile d'arachide. Ajoutez l'oignon émincé ainsi que les gousses d'ail en petits morceaux.

Ajoutez un peu de sel, de poivre.

Quand la viande est dorée, retirez-la.

Mettez le sucre dans la cocotte et laissez caraméliser.

Baissez le feu et ajoutez la sauce soja, et le nuoc mam.

Rajoutez le porc.

Versez de l'eau à hauteur de la viande puis couvrez à moitié et laissez mijoter 40 minutes environ.

 

Porc au caramel -- 2

 

Servir avec un peu de riz! ( ou des nouilles chinoises! )

 

Je me suis servie d'une recette trouvée sur le site 750g ( ici! ) C'était bien bon! Mais la prochaine fois, je mettrai moins d'eau et je laisserai caraméliser un peu plus.

 

-- Stephaliyah --

11 juin 2013

Pizza avec pâte à pain rassis

Pizza au pain rassis -- 4

 

Ingrédients:

  • 300g de pain rassis
  • 30cl d'eau
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel,poivre
  • un peu de basilic
  • crème fraîche épaisse
  • maïs
  • 1 barquette de lardons
  • 5 toastinettes
  • du fromage râpé

 

Voilà une recette originale trouvée sur le blog "Le Plaisir des mets" ( ici! ) J'ai suivi la recette pour faire la pâte avec du pain rassis puis j'ai ajouté du sel, du poivre et du basilic dans le pain rassis. Et puis, j'ai fait à ma façon pour la garniture de la pizza!

Normalement, dans la recette de la pâte, il faut 15cl environ d'eau, mais j'en ai ajouté pas mal pour que mon pain ramolisse bien! 

 

Pizza au pain rassis -- 8 juin 2013

 

Mettre les morceaux de pain rassis dans un grand saladier avec de l'eau. Laissez tremper jusqu'à ce que le pain ramolisse, mélangez bien, ajoutez de l'eau si besoin au fur et à mesure.

Lorsque c'est bon, on ajoute du sel, du poivre, un peu de basilic, l'huile d'olive.

On préchauffe le four à 170°C.

Répartir ensuite la pâte obtenue sur une plaque du four recouverte avec du papier cuisson.

On fait cuire à blanc pendant 20 minutes environ.

 

Pizza au pain rassis -- 2

 

On peut ensuite passer à la garniture:

J'ai recouvert avec de la crème fraîche épaisse. J'ai disposé les toastinettes. J'ai éparpillé les lardons, le maïs, du fromage râpé et hop au four pendant 15 minutes environ!

 

Pizza au pain rassis -- 3

 

Et voilààà! 

Franchement, c'est une super idée d'utiliser le pain rassis pour en faire une pâte à pizza! Une idée de plus que je garde afin d'utiliser mon stock de pain rassis! héhé

 

-- Stephaliyah --

 

 

10 juin 2013

Far aux bananes

Far aux bananes -- 9 juin 2013

 

Ingrédients:

  • 130g de farine
  • 200g de sucre en poudre
  • 4 oeufs
  • 50cl de lait
  • 2 bananes
  • 1 sachet de sucre vanillé

 

Préchauffez votre fours à 200°C.

Mélangez la farine et le sucre puis ajoutez les oeufs jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Versez le lait et mélangez bien.

Ajoutez le sachet de sucre vanillé et les bananes coupées en morceaux.

Versez délicatement la pâte dans un moule ( beurré si besoin, perso, j'utilise un moule en silicone donc pas besoin! ).

Faites cuire 40 minutes.

Démoulez et laissez tiédir avant de déguster!

 

Far aux bananes -- 2

C'était bien bon ce dessert du dimanche! 

 

-- Stephaliyah --

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7 juin 2013

Gâteau au vin blanc

Gâteau au vin blanc -- 2

 

Voilà une recette de gâteau qui me vient de ma belle-mère, c'est un délice! Première fois que je le faisais moi-même et c'était très bon!

 

Ingrédients:

  • 250g de farine
  • 250g de sucre en poudre
  • 4 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 c. à soupe de beurre fondu
  • 3/4 d'un verre d'huile
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 grand verre de vin blanc

Gâteau au vin blanc -- 2 juin 2013

 

Mélanger le tout dans un saladier. 

Mettre dans un moule en silicone au four à 180°C et faire cuire pendant environ 45 minutes.

Il faut bien surveiller la cuisson afin qu'il ne dore pas trop, on plante un couteau, quand la lame est sèche, c'est cuit!

 

Gâteau au vin blanc -- 3

Gâteau au vin blanc -- 4

 

Rien de bien compliqué en fait! Ce gâteau s'accompagne d'une crème anglaise! Maison si possible! Bon, perso, j'ai essayé d'en faire une maison, mais je l'ai raté!... J'ai trop fait cuire, du coup les oeufs ont coagulé... Mais on a quand même mangé la crème anglaise, elle avait un bon goût vanillé! Mais la texture, c'était pas du tout ça... erf! 

J'y arriverai un jour, j'y arriverai!

 

-- Stephaliyah --

5 juin 2013

Jambalaya aux crevettes et saucisses fumées

Jambalaya -- 2 juin 2013

Ingrédients:

  • 200g de riz
  • 20 crevettes décortiquées
  • 4 saucisses fumées coupées en rondelles
  • 1 tomate ( mais la prochaine fois, j'en mettrai 2 ) en morceaux
  • 1 poivron vert en morceaux
  • 2 oignons émincés
  • 2 gousses d'ail en petits dés
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 50cl de bouillon de boeuf
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • un peu de tabasco
  • sel,poivre

Voilà le plat que j'ai préparé dimanche dernier: une jambalaya! Il existe plusieurs versions, je me suis inspirée de la recette du livre "Yes we cook".

Jambalaya -- 2

Faites cuire le riz dans une casserole d'eau bouillante.

Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive avec la farine. Mélangez pour obtenir un roux que vous ferez brunir à feu doux pendant 15 minutes en remuant fréquemment.

Faites revenir les rondelles de saucisses dans la cocotte, puis ajoutez le poivron, les oignons, la tomate et l'ail.

Versez le bouillon de boeuf et laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Incorporez les crevettes et laissez cuire encore un peu.

Ajoutez le riz cuit dans la cocotte, puis un peu de sel, de poivre et quelques gouttes de tabasco.

 

C'était la première fois que je faisais ce plat et j'ai adoré! C'est super bon. A refaire! Et pourquoi pas avec des blancs de poulet!

 

-- Stephaliyah --

3 juin 2013

Tarte au fromage

Tarte au fromage -- 31 mai 2013

Ingrédients:

  • 1 pâte feuilletée
  • 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 barquette de lardons
  • 2 oignons
  • 1 petit pont lévêque
  • un peu de moutarde pour mettre sur le fond de tarte
  • une pincée de poivre

 

Tarte au fromage -- 2

Voilà une tarte au fromage faite vendredi dernier!

 

Rien de bien compliqué:

 

Faire revenir les oignons émincés avec les lardons dans une poêle.

Etaler la pâte feuilletée dans le moule à tarte. On pique la pâte avec une fourchette.

Au pinceau, on étale de la moutarde au fond. On étale par-dessus avec la crème fraiche épaisse.

On place des morceaux de fromage sur toute la surface puis on parsème d'un peu de poivre. On ajoute les oignons et les lardons par-dessus et hop au four à 180°C pendant 20 minutes!

Tarte au fromage -- 3

A déguster avec une bonne salade verte!

 

-- Stephaliyah --

29 mai 2013

Chili con carne!

Chili con carne maison -- 26 mai 2013

Ingrédients:

  • une boite de haricots rouges
  • 1 tomate
  • 1 poivron rouge
  • 3 oignons
  • 4 gousses d'ail
  • une petite boite de maïs
  • sel,poivre
  • un peu de tabasco
  • du cumin
  • du thym
  • une boite de concentré de tomate
  • huile d'arachide
  • 3 verres d'eau
  • du boeuf haché

 

Voici le chili con carne que j'ai préparé le week-end dernier! Je me suis servie d'une recette du tome 3 de Oui Chef! par Cyril Lignac. J'ai pas forcément suivi à la lettre la liste d'ingrédients mais bon voilà! Du coup, je vous note les ingrédients que j'ai utilisé et comment j'ai fait.

 

Epluchez les oignons et l'ail.

Dans une cocotte chauffée à feu vif avec un peu d'huile, faites revenir les oignons émincés et l'ail haché.

Faites sauter ensuite la viande hachée pendant 10 minutes environ.

Ajoutez la tomate coupée en morceaux, le poivron coupé également en petits morceaux.

Ajoutez le maïs, le concentré de tomate, un peu de thym, 1 cuillère à soupe de cumin, du sel, du poivre et 3 verres d'eau.

Couvrez et laissez mijoter environ 2 h.

Ajoutez ensuite les haricots rouges et laissez cuire 1h de plus en mélangeant de temps en temps.

 

Vous pouvez ajouter un peu de tabasco: on a mis 5 gouttes dans la cocotte. Puis en se servant, on a mis 3 gouttes dans nos assiettes, il fallait bien ça! C'était la première fois que je faisais un chili et j'en suis bien contente, c'était très bon!

Vous pouvez également le servir avec un peu de riz si vous le souhaitez!

 

Chili con carne -- 2

 

-- Stephaliyah --

27 mai 2013

Brioche à la fleur d'oranger et macédoine de fruits confits

Brioche macédoine de fruits confits -- 23 mai 2013

Ingrédients:

  • 165g de lait
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 100g de beurre mou
  • 4 c. à soupe de sucre en poudre
  • 2 c. à soupe de fleur d'oranger
  • 390g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • une boite de macédoine de fruits confits
  • des pépites de sucre pour mettre sur le dessus

Brioche macédoine de fruits confits -- 2

Versez les ingrédients dans votre machine à pain, fonction pâte ou pétrissage selon les machines.

Découpez 6 à 8 boules et déposez-les dans un moule à cake côte à côte.

Saupoudrez ensuite de sucre en grains.

Laissez lever 1h dans un endroit chaud et humide: j'ai placé un torchon par-dessus.

Faites cuire pendant 25 minutes à 180°C.

Laissez refroidir avant de démouler.

Brioche macédoine de fruits confits -- 3

Brioche macédoine de fruits confits -- 4

Voilà une recette déjà testée et refaite plusieurs fois mais cette fois-ci, j'ai ajouté de la macédoine de fruits confits! C'était pas mauvais du tout. Par-contre, il a fallu que je rajoute un peu de farine dans ma pâte, la brioche est restée plus longtemps au four du coup.

Mais elle a quand même été dévorée!

 

-- Stephaliyah --

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