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Chez Sylvie et Steph

13 septembre 2013

Nids d'alsace aux champignons à la crème et cervelas alsaciens

Voici une recette dont je me suis inspirée: des Nids aux champignons à la crème! Vous pouvez trouver la recette dans " 1001 idées pour cuisiner avec les marques de toujours " aux éditions Larousse. Et oui, encore! Mais je suis accro à ce livre!

Bon, par-contre, normalement, il n'y a pas de cervelas alsaciens dans la recette mais il me fallait une viande pour aller avec ce plat et je me suis dit que cela pouvait être pas mal d'ajouter les cervelas alsaciens à la recette!

 

Nids d'alsace aux champignons et cervelas alsaciens -- 8 septembre 2013

 

Ingrédients:

  • 400g de champignons ( surgelés pour ma part )
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon ( normalement, c'est une échalote )
  • 1 c. à s. d'huile
  • 250g de nids d'alsace
  • du parmesan
  • 15cl de crème fraîche épaisse
  • 1 jaune d'oeuf ( j'ai oublié de le mettre )
  • persil ( normalement il y a de la ciboulette en plus du persil )
  • sel,poivre
  • 4 cervelas alsaciens coupés en rondelles

 

Nids d'alsace aux champignons et cervelas alsaciens -- 2

 

Chauffez l'huile dans une grande poêle ( ou une sauteuse ), ajoutez l'ail en morceaux, puis l'oignon émincé.

Laissez-les fondre 3 minutes à feu doux. Ajoutez-y ensuite les champignons et faites cuire 10 minutes environ.

Ajoutez ensuite les rondelles des cervelas alsaciens. Salez,poivrez.

Pendant ce temps, faites cuire les nids dans une grande casserole d'eau salée.

versez la crème sur les champignons, ajoutez les pâtes égouttées, mélangez et réchauffez 2 minutes. retirez du feu, ajoutez le persil.

Mélangez bien, servir et saupoudrez de parmesan!

 

Nids d'alsace aux champignons et cervelas alsaciens -- 3

 

Verdict: C'était très bon! A refaire!

 

-- Stephaliyah --

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12 septembre 2013

Far breton aux pruneaux

Aujourd'hui, une recette sucrée! Un far breton aux pruneaux! Je me suis inspirée d'une recette du blog "Mirliton" ( ici! ) ! Première fois que j'en faisais un et la recette est top!

 

Far_breton_aux_pruneaux____8_septembre_2013

Ingrédients:

  • 65cl de lait entier
  • 10cl de crème liquide entière
  • 4 oeufs
  • 200g de pruneaux
  • 130g de sucre en poudre ( normalement, 100g )
  • 125g de farine
  • 50g de beurre
  • un peu de vanille liquide ( ou une gousse de vanille )
  • 2 c. à s de rhum

 

Far_breton_aux_pruneaux____2

 

Faites tremper les pruneaux dans de l'eau chaude avec une cuillère à soupe de rhum pendant 20 minutes.

Portez le lait et la crème à ébullition avec la vanille liquide ( ou une gousse de vanille fendue et grattée, c'est encore mieux! ) puis laissez refroidir à température ambiante.

Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir.

Préchauffez le four à 200°C. Saupoudrez votre moule rond en silicone de sucre en poudre.

Dans un saladier, mélangez le sucre, la farine et les oeufs. Rajoutez progressivement le lait vanillé refroidi et mélangez bien pendant 1 minute ( normalement dans la recette, ils mixent pendant 1 minute, mais je ne l'ai pas fait. )

Ajoutez en dernier le beurre fondu tiède et une cuillère à soupe de rhum.

Mélangez bien.

Disposez au fond du moule les pruneaux égouttés et versez dessus l'appareil.

Enfournez pour 30 à 40 minutes de cuisson jusqu'à ce que le dessus du far soit bien doré.

Laissez refroidir un peu avant de démouler.

Servez tiède ou froid.

 

Far_breton_aux_pruneaux____3

 

Et bien ce far était un délice, j'ai adoré! Bon, la prochaine fois, j'utiliserai peut-être des pruneaux dénoyautés. Mais là, ils partaient facilement donc ça va!

 

-- Stephaliyah --

11 septembre 2013

Pizza maison avec saucisses knackis!

Bonjour!

J'espère que vous allez bien! Aujourd'hui, je vous propose une pizza maison! Je l'ai faite vendredi dernier avec ce que j'avais sous la main!

Et pour une fois, j'ai réussi à la faire à peu près ronde! Je suis contente! héhé

 

Pizza maison -- 3

 

Ingrédients:

  • Une pâte pizza maison
  • de la moutarde
  • du coulis de tomates
  • 4 toastinettes
  • 1/2 oignon
  • 3 saucisses knackis
  • un peu de fromage râpé

 

Pizza maison -- 6 septembre 2013

 

Avant cuisson!

 

Alors, rien de bien compliqué! On fait comme d'habitude la pâte dans la machine à pain. Ensuite on l'étale, on met une couche de moutarde, ensuite une couche de coulis de tomates.

On met par-dessus 4 tranches de toastinettes.

On émince 1/2 oignon et on l'étale un peu partout, on coupe en rondelles les saucisses et on étale également.

On parsème de fromage râpé et hop au four à 190°C pendant 15 minutes!

 

 

Pizza maison -- 2

 

Hum miam!

Elle n'était pas mauvaise! Bien que j'ai mis un peu trop de moutarde! Oups! Mais c'était par endroits alors ça va!

 

-- Stephaliyah --

9 septembre 2013

Glace maison aux chamallows!

Aujourd'hui, je vais vous mettre une recette de la glace maison aux chamallows!

J'ai pris la recette dans le livre " 1001 idées pour cuisiner avec les marques de toujours " aux éditions Larousse, et oui encore ce livre!

 

Glace aux chamallows -- 9

 

Ingrédients:

  • 30cl de lait
  • 10cl de crème liquide entière
  • 20 chamallows ( j'en ai mis 30 en tout! )

 

Glace maison aux chamallows -- 6 septembre 2013

 

Faites chauffer le lait et la crème liquide dans une petite casserole.

 

Glace maison aux chamallows -- 2

 

Faites fondre les chamallows dedans.

 

Glace aux chamallows -- 3

 

Laissez refroidir cette préparation.

 

Glace aux chamallows -- 4

 

Mettez la préparation dans votre sorbetière pendant bien 30 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit prise.

 

Glace aux chamallows -- 5

Glace aux chamallows -- 6

 

Miam! 

 

Glace aux chamallows -- 7

Glace aux chamallows -- 8

 

Comme vous pouvez le constater, la préparation n'est pas difficile à faire!

Alors, oui, on retrouve le goût du chamallow, c'est tout doux, léger et frais!

Ce n'est pas le parfum que je préfère mais ce n'est pas mauvais! Ca change.

 

 

-- Stephaliyah --

 

2 septembre 2013

Roulades de dinde et jambon rôti au kiri

 

Je me suis inspirée d'une recette du livre " 1001 idées pour cuisiner avec les marques de toujours " aux éditions Larousse. Il est excellent comme livre de cuisine! On a envie de presque tout faire!

Normalement, la recette se fait avec des escalopes de veau.

 

Roulades de dinde et jambon rôti au kiri -- 31 août 2013

 

Ingrédients: ( pour 2 personnes )

  • 2 portions de kiri par escalope
  • 2 escalopes de dinde
  • du thym
  • sel,poivre
  • 2 tranches fines de jambon cru ( bayonne, serano etc... )
  • 25g de beurre
  • 1 c. à soupe d'huile de tournesol

+ avoir de la ficelle alimentaire!

 

Roulades -- 2

 

Etalez une couche de kiri ( 2 portions par escalope ) sur l'une des faces de chaque escalope. Salez,poivrez et saupoudrez de thym ( normalement, c'est un mélange d'herbes de provence ).

Roulez les escalopes sur elles-mêmes, puis entourez chacune d'elles d'une tranche de jambon cru et fixez le tout avec de la ficelle alimentaire.

faites fondre le beurre dans une cocotte. Ajoutez l'huile de tournesol et saisissez les escalopes roulées. laissez colorer quelques minutes à feu doux, puis laissez cuire en remuant de temps en temps afin de bien cuire toutes les faces.

 

Roulades -- 3

 

Et voilà! Je les ai servi avec des tagliatelles! Hum miam!

 

-- Stephaliyah --

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25 août 2013

Aletria ( dessert portugais )

Aujourd'hui, je vous montre une recette de cuisine: l'Aletria! C'est un dessert portugais. Cette recette me vient d'une amie, Shiilia ( vous pouvez aller sur son blog: ici! )

J'étais currieuse et j'avais gardé à l'époque la recette dans mon carnet! J'en ai une deuxième à tester aussi mais une prochaine fois!

 

Aletria -- 21 août 2013

 

Ingrédients:

  • 500g de vermicelle
  • 500g de sucre en poudre
  • 1l de lait
  • 1 ou 2 zestes de citron ( perso, j'ai rapé le zeste d'un citron vert! )
  • 1 jaune d'oeuf
  • cannelle en poudre

 

Alors perso, j'ai divisé les quantités car je n'avais pas assez de vermicelle, du coup, j'ai fait pour 250g de vermicelle.

 

Aletria -- 2

 

Dans une casserole, porter à ébullition de lait avec le sucre et le zeste de citron.

Une fois le lait chaud, retirer les zestes de citron. Puis ajouter 500g de vermicelle. Cuire le vermicelle dans le lait puis ajouter le jaune d'oeuf et une pincée de cannelle.

Mélanger régulièrement jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse et gonflée, il faut qu'il reste un peu de lait au final.

Une fois terminé, verser le tout dans un plat puis décorer avec un peu de poudre de cannelle en forme de grille.

Laisser refroidir puis mettre au frais.

 

Aletria -- 3

 

A servir bien frais!

 

Aletria -- 4

 

Première fois que j'essayais cette recette et c'était pas mauvais du tout! Bon, mon vermicelle n'était pas assez cuit par endroits ( peut-être trop vieux, paquet ouvert depuis longtemps!... ) Mais ce petit mélange cannelle et citron vert: très bon!

Mon chéri a été surpris aussi par ce dessert et a adoré! A refaire! 

 

-- Stephaliyah --

19 août 2013

Glace maison aux carambars et son coulis!

Glace aux carambars -- 6

J'ai utilisé la recette du livre " 1001 idées pour cuisiner avec les marques de toujours " aux éditions Larousse, je l'ai eu pour mon anniversaire par mon chéri et il est super comme livre! Il y a pleins de bonnes idées!

 

Ingrédients:

  • 33cl de crème fraîche entière liquide ( normalement c'est 60cl mais je n'avais qu'une brique de 33cl... )
  • 10cl de lait entier
  • 12 carambars
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 50g de sucre en poudre
  • 4 blancs battus en neige ( pour une texture plus aérienne selon l'auteur du livre, puis cela évite de gaspiller les blancs! )

Pour le coulis:

  • 12 carambars
  • 5cl de lait entier ( j'en ai mis 10cl )

 

Faites bouillir la crème et le lait. Sur feu moyen, ajoutez les carambars et faites-les fondre en remuant. Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajoutez le lait aux carambars et mélangez. Réservez jusqu'à ce que le mélange refroidisse.

Préparez le coulis:

Faites fondre les carambar dans le lait. Réservez à température ambiante.

Battez vos blancs d'oeufs en neige et ajoutez-les à la préparation crémeuse aux carambars.

Versez-la ensuite dans une sorbetière. Lorsque la crème est prise, ajoutez le coulis en filet et laissez tourner la sorbetière pendant 1 minute. Consommez la glace ou conservez-la dans un  bac hermétique au congélateur.

 

Glace aux carambars -- 17 août 2013

Glace en train de prendre en sorbetière!

 

Glace aux carambars -- 2

Coulis aux carambars!

 

Glace aux carambars -- 3

Ajout du coulis aux carambars dans la sorbetière! ( Alors là, il faudrait juste faire tourner 2 ou 3 tours et arrêter car le coulis s'est complètement intégré à la glace, c'est un peu dommage... )

 

 

Glace aux carambars -- 4

Fin de la prise en sorbetière: hop dans un bac et direction le congélateur!

 

 

Glace aux carambars -- 5

Hum miam, place à la dégustation!

 

Résultat: c'était un délice! Je garde la recette car elle est vraiment très bonne! La texture était bien crémeuse, le goût du carambar bien présent bref c'est un coup de coeur!

 

-- Stephaliyah --

 

26 juillet 2013

Glace maison à l'abricot!

Glace à l'abricot -- 20 juillet 2013

 

J'ai utilisé la même base que pour la glace maison à la fraise! C'est juste le fruit qui change!

 

Glace à l'abricot -- 2

 

Ingrédients:

  • 500g d'abricots
  • 30cl de crème fraîche
  • 150 à 200g de sucre en poudre ( cela dépend de l'acidité du fruit! )

 

Glace à l'abricot -- 3

 

Il vous suffit de mettre le sucre sur vos abricots coupés en deux et dénoyautés. Ensuite, on verse la crème. Et on mixe le tout ( perso pas de gros mixeur donc j'ai passé le tout au pied à soupe! )

Ensuite on place le bac congelé dans la sorbetière, on met le couvercle, on met en route et on verse la crème à l'abricot.

Il n'y a plus qu'à attendre: entre 30 et 45 minutes! On voit quand la glace est prise, et que ça tourne moins vite.

On place ensuite dans un récipient ( j'ai récupéré un bac à glace! ) et hop au congélateur pour que la glace finisse de bien prendre .

 

Glace à l'abricot -- 4

Glace à l'abricot -- 5

 

Bon, je ne sais pas si je n'avais pas laissé assez longtemps mon bac au congélo ou s'il faisait trop chaud avec la canicule qu'on a eu mais la glace a eu du mal à prendre en sorbetière... Mais tant pis, c'était tout de même très bon comme ça!

Hummm miam!

 

-- Stephaliyah --

24 juillet 2013

Rougail aux saucisses

Rougail de saucisses -- 21 juillet 2013

 

Ingrédients:

  • 4 saucisses fumées ( j'ai utilisé des diots )
  • 4 tomates
  • 4 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • un peu de tabasco
  • 200g de riz
  • 1 petite boîte de concentré de tomates
  • 2 c. à soupe de vin blanc
  • un peu d'huile 
  • sel,poivre

 

Rougail de saucisses -- 2

 

Faites chauffer un peu d'huile dans une cocotte.

Faites-y revenir les oignons émincés et l'ail coupé en morceaux.

Ajoutez les saucisses coupées en rondelles ainsi que les tomates coupées en morceaux.

Laissez mijoter tout ça, remuez bien.

Ajoutez un peu de tabasco ( quelques gouttes hein! ) et le concentré de tomates. Salez,poivrez et faites cuire 1h environ à feu doux, en mélangeant de termps en temps.

Faites cuire du riz à part et servez-le en accompagnement de votre rougail!

 

 

Rougail de saucisses -- 3

 

Je me suis inspirée d'une recette du livre "Cuisine d'été" de 2012 aux éditions Tomawak.

Première fois que je faisais une rougail aux saucisses et c'était super bon, j'ai adoré et mon chéri aussi! Je garde la recette.

 

-- Stephaliyah --

21 juillet 2013

Tarte aux oignons

Tarte à l'oignon -- 14 juillet 2013

 

Ingrédients:

  • 1 pâte feuilletée
  • 1kg d'oignons
  • 1 oeuf
  • 3 bonnes cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • sel,poivre
  • un peu de vin blanc
  • un peu d'huile pour faire revenir les oignons

 

Tarte à l'oignon -- 2

 

Epluchez vos oignons ( 1kg, ça commence à faire! ) puis faites-les revenir dans un peu d'huile dans une grande poêle.

Il faut remuer de temps en temps et laissez cuire tout ça, que cela devienne translucide. Ensuite, on peut ajouter la crème fraîche, un peu de vin blanc, du sel et du poivre.

A la fin, j'ai ajouté un oeuf et remuez bien!

On étale la pâte feuilletée dans un moule à tarte, on pique à la fourchette et on ajoute le mélange d'oignons.

Il n'y a plus qu'à passer au four à 180°C pendant 25 minutes environ!

 

Tarte à l'oignon -- 3

Et voilà! Je recommencerai cette tarte! 

 

-- Stephaliyah --

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