Chez Sylvie et Steph

Blog pour parler de recettes de cuisine!

25 avril 2013

Crumble de poulet et poireaux

Crumble poulet et poireaux -- 6 avril 2013

Ingrédients:

  • 1 oignon
  • 2 escalopes de poulet
  • 300g de poireaux surgelés
  • 20cl de crème liquide
  • 20g de beurre demi-sel
  • du thym
  • sel,poivre
  • 80g de beurre
  • 80g de farine
  • 80g de flocons d'avoine
  • 50g de chapelure

Crumble poulet et poireaux -- 2

Emincez l'oignon. Faites dorer l'oignon dans le beurre.

Ajoutez les poireaux et le thym. Cuisez 10 minutes environ.

Ajoutez les escalopes de poulet coupées en dés. Salez, poivrez et cuisez 10 minutes en mélangeant bien.

Ajoutez la crème, puis versez le tout dans un plat allant au four.

 Préchauffez le four à 200°C.

Pour le crumble: mélangez le beurre avec la farine et la chapelure. Ajoutez les flocons d'avoine. Mélangez. Parsemez le poulet de crumble. Enfournez 20 minutes.

Crumble poulet et poireaux -- 3

Crumble poulet et poireaux -- 4

J'ai trouvé cette recette dans le Best-of 2012 du magazine "Saveurs" ( qui est chouette d'ailleurs! ) Bon, j'ai un peu modifié la recette... Mais c'était pas mauvais du tout, par-contre, j'ai eu trop de pâte à crumble! La prochaine fois, je réduirai les quantités.

 

-- Stephaliyah --

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24 avril 2013

Tarte au munster, courgettes et lardons allumettes

Tarte au munster -- 2

Ingrédients:

 

  • 100 g de lardons allumettes
  • 1 pâte feuilletée
  • 2 courgettes
  • 1 petit Munster
  • 1 œuf 
  • 5 cuillères à soupe de crème fraîche
  • Sel, poivre
  • cumin

Tarte au munster -- 3 avril 2013

Mettre la pâte dans le moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette.

Déposez dessus le munster coupé en tranches.

Battre l'œuf en omelette, y ajouter la crème fraîche et bien battre le tout.
Salez, poivrez.
Coupez les courgettes en petits morceaux.

Déposez-les sur le fromage, ainsi que les lardons allumettes. Versez la préparation crème-oeuf puis parsemez d'un peu de cumin.

Faites cuire pendant 25 minutes environ à 180°.

 

Je me suis inspirée d'une recette venant du blog "Cookin'cats" : ici! Et c'était bien bon! A refaire!

 

-- Stephaliyah --

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23 avril 2013

Tiramisu aux framboises et chocolats maisons!

Tiramisu aux framboises

Ingrédients:

  • 250g de mascarpone
  • 3 oeufs
  • 80g de sucre en poudre
  • un peu de vanille liquide
  • quelques framboises
  • 2 petits beurres par coupe

Mélangez le sucre en poudre avec les jaunes d'oeuf puis y ajouter la mascarpone et un peu de vanille liquide.

Dans un second saladier, battre les blancs en neige puis incorporez délicatement au mélange précédent.

Dans les coupes, j'ai d'abord placé 1 petit beurre écrasé, puis quelques framboises, ensuite de la crème mascarpone, un petit beurre écrasé, des framboises, de la crème mascarpone puis on finit avec quelques framboises!

A mettre au frais!

Chocolats maisons

Et voilà mes petits chocolats maisons pour Pâques!

L'extérieur c'est du chocolat noir, et à l'intérieur de la pralinoise avec des pépites de nougatine.

 

-- Stephaliyah --

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22 avril 2013

Poulet et sa sauce crémeuse à l'estragon

Poulet crémeux à l'estragon -- 5

Ingrédients:

  • 1 morceau de poulet par personne ( j'ai utilisé deux beaux morceaux de blanc de poulet pour 4 )
  • De l'estragon
  • 2 échalotes
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 50g de beurre
  • 20cl de crème fraîche épaisse
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 2 cuillères à café de moutarde
  • sel,poivre

Poule crémeux à l'estragon

Mettez les morceaux de poulet dans un plat creux.

Arrosez-les d'huile et parsemez d'estragon. Salez légèrement, poivrez puis placez au frais sous film alimentaire pendant bien 30 minutes. ( Cette fois-ci, j'ai fait ça la veille )

Pelez et hachez les échalotes. Diluez le cube de bouillon de volaille dans 20cl d'eau bouillante.

Faites fondre le beurre dans une cocotte. Ajoutez l'échalote et faites-les revenir 1 minute en remuant.

Ajoutez le poulet et faites-le dorer de tous les côtés, puis versez le bouillon de volaille. Baissez alors le feu, couvrez et faites cuire 1 heure environ à feu doux.

 A la fin du temps de cuisson, retirez les morceaux de poulet de la cocotte et réservez-les.

Versez la crème fraîche dans la cocotte et faites-la chauffer à feu doux en remuant.

Poivrez, ajoutez la moutarde et remuez bien.

Remettre le poulet et laisser frémir un petit instant.

C'est prêt! 

Poulet crémeux à l'estragon -- 2

J'ai déjà fait cette recette plusieurs fois et je l'ai déjà posté sur ce blog mais j'avais envie de partager mes photos prises à Pâques! :) J'ai trouvé cette recette dans le livre " Cuisine à petit prix" , aux éditions Tomawak.

Poulet crémeux à l'estragon -- 3

Poulet crémeux à l'estragon -- 4

C'était un régal, j'adore cette recette! Et puis avec des tagliatelles en accompagnement, c'est top!

-- Stephaliyah --

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21 avril 2013

Terrine de saumon fumé et carrés frais

Terrine de saumon fumé -- 31 mars 2013

Ingrédients:

  • 6 à 8 tranches de saumon fumé
  • 1 barquette de carrés frais
  • 1/2 concombre
  • sel,poivre
  • le jus d'1/2 citron
  • aneth
  • 5 baies

Mélangez dans un bol le fromage frais à la fourchette avec de l'aneth, le jus d'1/2 citron et le poivre.

Epluchez le concombre et coupez-le en tranches fines.

Recouvrez le fond et les parois de tranches de saumon fumé en les faisant se chevaucher.

Versez la moitié du fromage frais, disposez dessus les tranches de concombre, puis étalez le reste de fromage frais.

 Rabattez les tranches de saumon sur le dessus. Sortez l'ensemble du moule en vous aidant du film, refermez le film en serrant.

 

Placez au frais pendant 2h environ ( perso, je l'ai préparé la veille ).

 

Parsemez au moment de servir d'un peu d'aneth et de mélange de 5 baies.

Terrine de saumon fumé -- 2

A servir avec des tranches de pain grillé!

Je me suis inspirée d'une recette du Guide Cuisine de Mai 2010. J'ai servi ce plat en entrée pour Pâques.

-- Stephaliyah --

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20 avril 2013

Hot dogs revisités

Hots dogs revisités -- 22 mars 2013

Ingrédients:

  • 300g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 10g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf battu
  • 200g de lait
  • 30g de beurre
  • 4 saucisses ( des grandes knakis grill )
  • 1 oeuf battu pour la dorure
  • tranches de fromage ( 1 par hot dog )
  • poitrine fumée ( 2 tranches par hot dog )
  • moutarde

J'ai retenté cette recette de hot dog revisité! Mais cette fois, on a ajouté du fromage et de la poitrine fumée!

 

Mélangez la farine, le sucre, le sel et la levure dans un saladier. Ajoutez l'oeuf battu et progressivement le lait tout en remuant jusqu'à l'obtention d'une pâte avec une cuillère en bois. Lorsque la pâte est formée, pétrissez-la pendant 3 à 5 minutes jusqu'à ce qu'elle devienne élastique. Ajouter le beurre fondu et continuer de pétrir jusqu'à ce que le beurre soit incorporé. Laissez la pâte reposer dans le saladier recouvert de film plastique pendant environ 1h30.

Dégasez la pâte à l'aide du poing et divisez-la en 4 boules. Roulez chaque pâton en un long boudin et enroulez-le autour de chaque saucisse ( qui auront été recouverte de moutarde, une tranche de fromage puis cette dernière maintenue par la poitrine fumée autour!  ). Déposez chaque hot dog sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Laissez lever pendant 30 minutes environ.

Badigeonnez-les d'oeuf battu et préchauffez le four à 200°C pendant 10 minutes environ.

Enfournez pendant 15 minutes.

Hots dogs revisités -- 2

On les a fait moins cuire que la dernière fois, et c'est mieux ainsi! Bon, par-contre, j'avais complètement oublié de saler ma pâte à hot dog!... Maiiis pas grave, avec la saucisse et la poitrine fumée, ça sale bien!

 

-- Stephaliyah --

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19 avril 2013

Petite blanquette de jambon

Blanquette jambon -- 4

Ingrédients:

  • des champignons
  • 1 oignon
  • 2 belles tranches de jambon
  • de la crème fraîche épaisse
  • sel,poivre
  • un peu de thym
  • du riz
  • un peu d'huile d'olive pour faire revenir l'oignon

Blanquette jambon -- 30 mars 2013

Voilà un plat de mon enfance! Je n'ai pas la recette alors j'ai improvisé selon mes souvenirs!

 

Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle.

Faites-y revenir un oignon émincé. Ajoutez ensuite les champignons.

Laissez cuire quelques minutes. Ajoutez ensuite la crème fraîche épaisse ( alors là, j'ai mis un peu au "pif" donc je dirais au moins 2 bonnes grosses cuillères! )

Bien remuer puis ajoutez les morceaux de jambon.

Laissez mijoter. Salez,poivrez, parsemez un peu de thym et voilà!

Blanquette jambon -- 2

Blanquette jambon -- 3

A servir avec un peu de riz!

 

-- Stephaliyah --

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18 avril 2013

Mug cake au chocolat

Mug cake au chocolat -- 24 mars 2013

Voici un dessert testé le mois dernier! Le mug cake au chocolat!

 

Ingrédients:

-40 g de chocolat noir
-40 g de beurre
-20 g de sucre
-20 g de farine
-20 g de lait
-1 oeuf

-Mettre le chocolat en morceaux et le beurre dans une tasse et fondre 30s au micro ondes.

-Ajouter le sucre et mélanger.Puis ajouter la farine, le lait et l'oeuf battu. Mélanger entre chaque ingrédient.

-Mettre à cuire à puissance maximale pendant 1 minute ou plus, il faut bien surveiller car cela peut vite déborder!

 

Bon, par-contre, j'ai baissé quelques quantités comme le beurre. Après, chacun fait comme il le souhaite! D'ailleurs, mon chéri a ajouté quelques framboises dans son mug cake au chocolat et moi des pistaches concassées.

Mug cake au chocolat -- 2

J'ai trouvé cette recette sur le blog : http://ginia.canalblog.com/archives/2012/09/19/25134458.html

Cela faisait un bon moment que j'entendais parler de ce phénomène: le Mug cake! Il existe aussi le "Mug cookie" mais je ne suis pas trop convaincue, je préfère quand même manger un bon cookie fait maison! Donc je n'ai pas encore testé...

Maiiis là, avec ce dessert, l'avantage c'est que c'est vite fait, et quand on ne sait pas trop quoi faire mais qu'on a envie de manger quelque chose de gourmand, c'est l'idéal! Et puis on peut faire plusieurs variantes!

Bon, c'est sûr, je ne suis pas une adepte de la cuisine au micro-ondes maiiis cela peut dépanner! Et puis, il fallait que j'essaie pour goûter!...

 

-- Stephaliyah --

 

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17 avril 2013

Pâté aux pommes de terre

Pâté patates -- 5

Ingrédients:

  • 2 pâtes feuilletées
  • 6 pommes de terre moyennes
  • 100g de lardons
  • 2 échalottes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 peu de persil
  • 2 oeufs
  • 35cl de crème fraîche liquide
  • sel,poivre

Couvrez d'une pâte feuilletée un plat tout en laissant la feuille de cuisson ( pas besoin de beurrer le moule! )

Battez un oeuf et mélangez à 20cl de crème fraîche liquide. Salez, poivrez.

Pelez les pommes de terre et coupez-les en fines rondelles. Placez-les dans le plat avec les lardons, les échalottes ciselées, l'ail et le persil haché.

Pâté patates -- 24 mars 2013

Versez le mélange oeuf et crème. Poivrez un peu.

Pâté patates -- 2

Puis recouvrez de la seconde pâte feuilletée.

Badigeonnez la surface avec un jaune d'oeuf battu.

Pâté patates -- 3

Piquez la surface et enfournez pour 50 minutes à 190°C.

Retirez du four, pratiquez une ouverture sur la surface de la tourte et faites couler le reste de crème.

Pâté patates -- 4

Et voilà!

Pâté patates -- 6

Pâté patates -- 7

J'ai utilisé la recette du Cuisine Actuelle Hors-série de Septembre/Octobre 2011 " 105 recettes et astuces de grand-mère" qui est super!

Première fois que je tentais de faire un pâté aux pommes de terre: c'était trop bon! A refaire!

 

-- Stephaliyah --

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16 avril 2013

Blondie aux framboises et chocolat blanc

Blondie aux framboises et chocolat blanc -- 2

Ingrédients: 
  • 140 g de chocolat blanc + 100 g de chocolat blanc coupé en petits morceaux
  • 180 g de farine
  • 1/2 à café de sel
  • 150 g de sucre
  • 100 g de beurre fondu
  • 4 œufs
  • 180 g de framboises surgelées

 

Blondie aux framboises et chocolat blanc -- 3

Faites fondre le chocolat blanc dans un bol au micro-ondes.

Dans un saladier, mélangez ensemble la farine et le sel.  

Dans un autre saladier, mélangez le sucre et le beurre fondu jusqu'à ce que le mélange soit bien crémeux.  

Ajoutez les œufs.  Ajoutez ensuite le chocolat fondu.

Incorporez ensuite la farine et mélangez juste assez pour incorporer la farine mais ne pas trop mélanger.  

 Incorporez les pépites de chocolat, puis les framboises encore surgelées en mélangeant doucement jusqu'à ce que les fruits soient bien répartis dans la pâte. 

Versez le mélange dans un moule en silicone. 

Blondie aux framboises et chocolat blanc -- 17 mars 2013

Faites cuire environ 40 minutes à 180 °C. Laissez refroidir complètement . Conservez à température ambiante. 

Blondie aux framboises et chocolat blanc -- 4

Blondie aux framboises et chocolat blanc -- 5

Blondie aux framboises et chocolat blanc -- 6

Voilà une recette trouvée ici: Cookin'Cats! Depuis le temps que je voyais des recettes de blondies, ayé, j'ai testé! Et c'est pas mauvais du tout! Bon, je ne suis pas très chocolat blanc, maiiis le galak ça passe plutôt bien! Et puis avec des framboises, c'est top!

 

-- Stephaliyah --

 

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