Chez Sylvie et Steph

Blog pour parler de recettes de cuisine!

15 mai 2013

Tiramisu à la banane

Verrines mascarpone bananes -- 12 mai 2013

Ingrédients: Pour 3 verrines:

  • 2 bananes
  • 40g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 1/2 pot de mascarpone
  • un peu de vanille liquide
  • des gauffrettes
  • petites décos pour le dessus

Voilà un petit dessert que j'ai improvisé pour dimanche dernier. Je me suis servie de la base du tiramisu, bon normalement il faut faire ça la veille, là c'était pour faire un petit dessert express pour le midi donc voilà!

Verrines mascarpone bananes -- 2

Dans un saladier, battez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre, ajoutez la mascarpone.Mélangez bien.

Ajoutez un peu de vanille liquide. Ecrasez vos bananes à la fourchette et les ajouter. Battre les blancs en neige et les ajoutez. Mélangez délicatement.

Ecrasez une gaufrette ( au praliné pour moi ) au fond de la verrine, puis on met de la crème, une gaufrette au milieu et on recouvre de crème.

Quelques petites décos sur le dessus et voilà!

 

-- Stephaliyah --

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14 mai 2013

Soupe de pain par nicolas!

Soupe pain nico -- 8 mai 2013

Ingrédients:

  • du pain rassis
  • 1 oignon émincé
  • 4 gousses d'ail émincées
  • environ 1/2l de lait
  • un peu de vin blanc
  • 1 bouillon
  • un peu de fromage si vous le souhaitez ( mon chéri a utilisé un fond de chaource qui restait )

Soupe pain nico -- 2

Et voici une soupe au pain faite par mon chéri lorsque j'étais à Bordeaux.

Elle a été faite à partir d'une blanquette que j'avais préparé. Il restait de la sauce alors au lieu de la perdre, hop une soupe!

Il faut laisser tremper le pain rassis dans la sauce ( ou un bouillon ). Puis ajouter tous les autres ingrédients: oignon, ail, un peu de vin blanc, du lait pour que cela ne soit pas trop épais, et un peu de fromage si vous le souhaitez. On passe bien le tout au pied à soupe.

 

Voilà encore une idée pour ne pas perdre le pain et finir des restes! 

 

-- Stephaliyah --

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13 mai 2013

Pain maison par nico!

Boules de pain par nico -- 8 mai 2013

Lorsque j'étais à Bordeaux la semaine dernière, il a fallu que mon chéri se refasse du pain tout seul! Au lieu d'en faire un seul, il a séparé la pâte en 4 pour faire 4 petites boules de pain.

 

Ingrédients:

  • 300ml d'eau
  • 1 c. à café et demi de sel
  • 500g de farine de pain maison de francine
  • 1 sachet de levure boulangère

On met en mode "pétrissage" dans la machine à pain et en route pour 1h30! Ensuite, on façonne nos petits pains en farinant le plan de travail puis hop sur une plaque de cuisson ou la grill recouverte de papier cuisson, on laisse reposer 1h . Puis au four pendant 30 minutes environ.

Boules de pain par nico -- 2

Boules de pain par nico -- 3

Il s'est bien débrouillé!

Et voilà!

 

-- Stephaliyah --

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12 mai 2013

Dorayakis et pâte d'azukis!

Pâte d'azukis -- 5 mai 2013

Et voilà la fameuse pâte de haricots rouges (azukis) faite maison!  J'ai utilisé la recette provenant du blog " Les bonheurs d'anne et alex " : ici! D'ailleurs je vous recommande ce blog, il est vraiment chouette! :) 

 

Ingrédients:

Pour environ 1 pot :
  • 125 g de haricots rouges (azukis)
  • 100 g de sucre
  • 25 cl d'eau
Faire tremper les haricots durant une nuit.
Le lendemain, égoutter les haricots, les mettre dans une casserole avec le sucre et l'eau.
Porter à ébullition.
Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 2h30 au moins (surveiller la cuisson de temps de temps, vérifier qu'il reste de l'eau, mélanger un coup).
Une fois que les haricots sont bien cuits, mixer.
Rajouter éventuellement de l'eau (bouillante) pour détendre la purée si elle est trop épaisse et compacte.
Laisser refroidir et mettre en pot.

Cette purée se conserve une bonne semaine au réfrigérateur.

Dorayakis -- 5 mai 2013

Et voilà mes dorayakis avec la pâte d'azuki! J'ai également utilisé la recette du blog cité au dessus!

Pour 8 dorayaki :

  • 2 oeufs
  • 120 g de farine
  • 80 g de sucre
  • 1 c à c. rase de levure chimique + 30 ml d'eau
  • 1 c à soupe de miel
  • sel

Blanchir l'oeuf avec le sucre, le miel et une pincée de sel. 
Diluez la levure dans l'eau et ajoutez au mélange précédent. 
Ajoutez la farine tamisée et mélangez bien.
Faites chauffer une poêle sur feu moyen avec un peu de l’huile, versez une petite louche de pâte et comme pour les pancakes, à l'apparition de bulles, on retourne !

Ensuite, on met un peu de purée de haricots rouges au milieu de deux crêpes encore tièdes et l'on soude en pressant doucement les bords.

Dorayakis -- 2

Voilà à quoi ressemblait ma pâte!

Dorayakis -- 3

Dans ma poêle à crêpes!

Dorayakis -- 4

Formation des dorayakis! 

En fait, ça ressemble beaucoup à des pancakes je trouve. Sinon, pour la pâte d'azukis, c'est pas mauvais, bon je n'en raffole pas mais mon chéri a adoré ça! 

 

-- Stephaliyah --

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30 avril 2013

Gratin de pain perdu aux courgettes

Gratin pain rassis -- 22 avril 2013

Voilà un bon moyen d'utiliser du pain sec! J'ai trouvé cette recette sur le blog de Céci: ici!  Très bonne idée, et puis on peut improviser selon les ingrédients que l'on a! C'est ce que j'ai fait d'ailleurs, j'ai utilisé des courgettes au lieu des poivrons.

 

Ingrédients:

  • 200g de pain dur
  • 1 oignon
  • 2 courgettes
  • 3 gousses d'ail
  • 3 tranches de jambon de bayonne
  • sel,poivre
  • 3 oeufs
  • 50cl de lait
  • du fromage ( râpé ou en tranches pour sandwich )

Gratin pain rassis -- 2

Coupez le pain en plusieurs bouts. Battez les oeufs en omelette et ajoutez le lait, salez, poivre et bien mélanger.

Ajoutez le pain dur. Laissez reposer. De temps en temps, mélangez bien afin que le pan ramolisse bien.

Emincez l'oignon et le faire revenir dans un peu d'huile dans une poêle. Ajoutez les courgettes coupées en morceaux, puis l'ail émincé.

Laissez refroidir puis ajoutez au mélange de pain-lait-oeufs.

Répartissez dans des cassolettes beurrées.

Ajoutez un peu de jambon de bayonne en lanières, du fromage et enfournez pour 20 minutes à 180°C!

Gratin pain rassis -- 3

Très bonne idée de recette à garder quand il nous reste du pain rassis et que l'on ne sait pas trop quoi faire à manger!

 

-- Stephaliyah --

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29 avril 2013

Boeuf Strogonov

Boeuf strogonov -- 21 avril 2013

Ingrédients:

  • 500g de boeuf
  • 250g de champignons surgelés
  • 1 oignon
  • de l'huile
  • 5cl de vin blanc
  • 5cl de crème fraîche
  • 3 c. à café de fond de veau
  • 20g de beurre
  • sel,poivre

Boeuf strogonov -- 2

Epluchez et hachez finement l'oignon. Découpez le boeuf en petits morceaux. Dans une poêle, faites-les sauter et colorer vivement dans de l'huile bien chaude 2 à 3 minutes.

Salez et poivrez.

Retirez les cubes de boeuf et réservez-les.

Dans la poêle de cuisson, faites suer l'oignon environ 2 minutes puis ajoutez les champignons. Laissez cuire 1 minute environ.

Versez le vin blanc puis la crème fraîche. Laissez réduire. Incorporez le fond de veau. Laissez encore réduire jusqu'à l'obtention d'une sauce nappante. Terminez avec le beurre puis les dés de boeuf.

Et voilà!

 

J'ai trouvé cette recette dans le livre " Les grands classiques revisités " aux éditions First, les Toquades. Vraiment chouette d'ailleurs! C'était pas mauvais du tout, ça change! Et puis avec une purée maison de pommes de terre, ça passe bien!

 

-- Stephaliyah --

 

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28 avril 2013

Pizza maison

Pizza maison -- 19 avril 2013

Ingrédients:

  • 1 pâte à pizza maison
  • de la sauce tomate
  • 1 mozzarella
  • 1 barquette de lardons
  • quelques morceaux de chorizo doux
  • un peu de râpé 3 fromages

Voilà une pizza faite vendredi dernier! Rien de bien compliqué!

 

J'ai fait ma pâte à pizza habituelle avec un peu de curry en poudre dans la MAP.

Ensuite, on étale la pâte, on étale de la sauce tomate dessus. On parsème de lardons puis de quelques morceaux de chorizo.

On met des morceaux de mozzarella un peu partout, on parsème de fromage râpé et voilà!

 

Au four à 190°C pendant 15 minutes environ.

Pizza maison -- 2

C'était bien bon!

 

-- Stephaliyah --

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27 avril 2013

Clafoutis aux framboises et pistaches concassées

Clafoutis framboises et pistaches -- 2

Ingrédients:

  • 500g de framboises
  • 2 cuillères à soupe de pistaches concassées
  • 130g de farine
  • 150g de sucre
  • 4 oeufs
  • 40 cl de lait
  • 30g de beurre

Rincez les framboises et les saupoudrer de 50g de sucre.
Préchauffez le four à 210°C
Faites fondre le beurre au micro-onde.
Dans un saladier, battez les oeufs en omelette et ajoutez le reste de sucre. Une fois le mélange homogène, ajoutez la farine en évitant les grumeaux. Incorporez le beurre fondu puis le lait.
Ajoutez les pistaches et versez le tout dans un plat beurré dans lequel vous aurez au préalable disposé les framboises.

Clafoutis framboises et pistaches -- 21 avril 2013

Mettre au four 25 minutes.

Clafoutis framboises et pistaches -- 3

Clafoutis framboises et pistaches -- 4

Voilà une recette de clafoutis qui m'a fait de l'oeil sur un blog: il fallait que je le teste! J'ai adoré! J'ai trouvé cette recette sur le blog de Marcia'Tack: ici ! Alors, on l'a goûté encore tiède: c'est top! Maiiis, je l'ai aussi mangé froid le lendemain et j'ai encore plus adoré! 

Je garde cette recette car c'était très bon, il était crémeux, gourmand... un délice!

 

-- Stephaliyah --

 

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26 avril 2013

Carrot cake

Carrot cake -- 3

Ingrédients:

  • 175g de farine
  • 80g de sucre en poudre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 100ml d'huile
  • 350g de carottes
  • mélange 4 épices ( cannelle, muscade, gingembre et girofle )
  • quelques raisins secs
  • quelques noisettes concassées

Carrot cake -- 2

Voilà une recette de carrot cake qui me vient d'une amie! Cela faisait un moment que je voulais en réaliser un, c'est chose faite! C'est super bon!

 

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre en poudre et la levure chimique.

Ajoutez les oeufs et l'huile.

Râpez les carottes.

On mélange le tout ensemble.

On ajoute quelques épices, raisins secs et noisettes concassées grossièrement.

Carrot cake -- 6 avril 2013

On mélange bien et hop, au four à 180°C pendant environ 1h ( alors perso, j'ai laissé 1h à 160°C avec mon four )

Carrot cake -- 4

Alors, j'ai voulu essayer de faire un glaçage...

Carrot cake -- 5

C'est pas mauvais mais c'est pas mon truc... Je ne suis pas convaincue...

J'ai fait mon glaçage en mélangeant du fromage frais avec du sucre glace, j'ai trouvé cela fade alors j'ai ajouté un sachet de sucre vanillé puis ça ne donnait pas du tout le bon résultat, j'ai vu que dans certaines recettes il y avait du beurre, j'en ai donc ajouté et voilà ce que cela m'a donné.

Mais la prochaine fois, je le mangerai sans rien! Ou alors une crème à base de mascarpone peut-être... 

A la base, je ne suis pas fan des "glaçages" mais bon, j'ai voulu tenter pour une fois mais bof bof... 

 

Et sinon, la prochaine fois j'essaierai de mixer les carottes pour changer.

 

-- Stephaliyah --

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25 avril 2013

Crumble de poulet et poireaux

Crumble poulet et poireaux -- 6 avril 2013

Ingrédients:

  • 1 oignon
  • 2 escalopes de poulet
  • 300g de poireaux surgelés
  • 20cl de crème liquide
  • 20g de beurre demi-sel
  • du thym
  • sel,poivre
  • 80g de beurre
  • 80g de farine
  • 80g de flocons d'avoine
  • 50g de chapelure

Crumble poulet et poireaux -- 2

Emincez l'oignon. Faites dorer l'oignon dans le beurre.

Ajoutez les poireaux et le thym. Cuisez 10 minutes environ.

Ajoutez les escalopes de poulet coupées en dés. Salez, poivrez et cuisez 10 minutes en mélangeant bien.

Ajoutez la crème, puis versez le tout dans un plat allant au four.

 Préchauffez le four à 200°C.

Pour le crumble: mélangez le beurre avec la farine et la chapelure. Ajoutez les flocons d'avoine. Mélangez. Parsemez le poulet de crumble. Enfournez 20 minutes.

Crumble poulet et poireaux -- 3

Crumble poulet et poireaux -- 4

J'ai trouvé cette recette dans le Best-of 2012 du magazine "Saveurs" ( qui est chouette d'ailleurs! ) Bon, j'ai un peu modifié la recette... Mais c'était pas mauvais du tout, par-contre, j'ai eu trop de pâte à crumble! La prochaine fois, je réduirai les quantités.

 

-- Stephaliyah --

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