Chez Sylvie et Steph

Blog pour parler de recettes de cuisine!

26 juillet 2013

Glace maison à l'abricot!

Glace à l'abricot -- 20 juillet 2013

 

J'ai utilisé la même base que pour la glace maison à la fraise! C'est juste le fruit qui change!

 

Glace à l'abricot -- 2

 

Ingrédients:

  • 500g d'abricots
  • 30cl de crème fraîche
  • 150 à 200g de sucre en poudre ( cela dépend de l'acidité du fruit! )

 

Glace à l'abricot -- 3

 

Il vous suffit de mettre le sucre sur vos abricots coupés en deux et dénoyautés. Ensuite, on verse la crème. Et on mixe le tout ( perso pas de gros mixeur donc j'ai passé le tout au pied à soupe! )

Ensuite on place le bac congelé dans la sorbetière, on met le couvercle, on met en route et on verse la crème à l'abricot.

Il n'y a plus qu'à attendre: entre 30 et 45 minutes! On voit quand la glace est prise, et que ça tourne moins vite.

On place ensuite dans un récipient ( j'ai récupéré un bac à glace! ) et hop au congélateur pour que la glace finisse de bien prendre .

 

Glace à l'abricot -- 4

Glace à l'abricot -- 5

 

Bon, je ne sais pas si je n'avais pas laissé assez longtemps mon bac au congélo ou s'il faisait trop chaud avec la canicule qu'on a eu mais la glace a eu du mal à prendre en sorbetière... Mais tant pis, c'était tout de même très bon comme ça!

Hummm miam!

 

-- Stephaliyah --

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24 juillet 2013

Rougail aux saucisses

Rougail de saucisses -- 21 juillet 2013

 

Ingrédients:

  • 4 saucisses fumées ( j'ai utilisé des diots )
  • 4 tomates
  • 4 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • un peu de tabasco
  • 200g de riz
  • 1 petite boîte de concentré de tomates
  • 2 c. à soupe de vin blanc
  • un peu d'huile 
  • sel,poivre

 

Rougail de saucisses -- 2

 

Faites chauffer un peu d'huile dans une cocotte.

Faites-y revenir les oignons émincés et l'ail coupé en morceaux.

Ajoutez les saucisses coupées en rondelles ainsi que les tomates coupées en morceaux.

Laissez mijoter tout ça, remuez bien.

Ajoutez un peu de tabasco ( quelques gouttes hein! ) et le concentré de tomates. Salez,poivrez et faites cuire 1h environ à feu doux, en mélangeant de termps en temps.

Faites cuire du riz à part et servez-le en accompagnement de votre rougail!

 

 

Rougail de saucisses -- 3

 

Je me suis inspirée d'une recette du livre "Cuisine d'été" de 2012 aux éditions Tomawak.

Première fois que je faisais une rougail aux saucisses et c'était super bon, j'ai adoré et mon chéri aussi! Je garde la recette.

 

-- Stephaliyah --

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21 juillet 2013

Tarte aux oignons

Tarte à l'oignon -- 14 juillet 2013

 

Ingrédients:

  • 1 pâte feuilletée
  • 1kg d'oignons
  • 1 oeuf
  • 3 bonnes cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • sel,poivre
  • un peu de vin blanc
  • un peu d'huile pour faire revenir les oignons

 

Tarte à l'oignon -- 2

 

Epluchez vos oignons ( 1kg, ça commence à faire! ) puis faites-les revenir dans un peu d'huile dans une grande poêle.

Il faut remuer de temps en temps et laissez cuire tout ça, que cela devienne translucide. Ensuite, on peut ajouter la crème fraîche, un peu de vin blanc, du sel et du poivre.

A la fin, j'ai ajouté un oeuf et remuez bien!

On étale la pâte feuilletée dans un moule à tarte, on pique à la fourchette et on ajoute le mélange d'oignons.

Il n'y a plus qu'à passer au four à 180°C pendant 25 minutes environ!

 

Tarte à l'oignon -- 3

Et voilà! Je recommencerai cette tarte! 

 

-- Stephaliyah --

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19 juillet 2013

Panna cotta et sa sauce caramel beurre salé!

Panna cotta et caramel beurre salé -- 12 juillet 2013

 

Ingrédients:

  • la moitié d'un pot de mascarpone
  • 1/2l de lait
  • 2g d'agar-agar ( un sachet )
  • 100g de sucre en poudre

Pour le caramel:

  • 100g de sucre en poudre
  • 30ml d'eau
  • 100g de crème liquide
  • 15g de beurre salé

 

Dans une casserole, faire chauffer doucement le lait avec le sucre.

Ajouter ensuite la mascarpone, puis mélanger pour le faire fondre.

Ajouter l'agar-agar et amener le tout à ébullition pendant 30 secondes. Couper le feu.

Verser la préparation dans des verrines. Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur pendant 2 heures minimum.

 

Pour le caramel:

Faire chauffer la crème à feu moyen dans une petite casserole.

Verser l'eau puis le sucre dans une petite casserole à fond épais.

Fouetter à feu doux jusqu'à ce que le sucre soit dissous.

Porter à ébullition. Arrêter aussitôt de remuer et laisser le caramel prendre une teinte acajou.

Ajouter la crème chaude en une fois. Mélanger au fouet et laisser 2 minutes sur feu moyen.

Hors du feu, incorporer le beurre salé. Mélanger et laisser refroidir ( le caramel va épaissir).

 

Panna cotta et caramel beurre salé -- 2

 

J'ai mis un peu de sauce caramel sur le dessus et hop au frigo!

C'était un délice! héhé

 

-- Stephaliyah --

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17 juillet 2013

Glace au yaourt et mms!

Glace au yaourt et mms -- 13 juillet 2013

 

Aujourd'hui je vous propose une bonne glace au yaourt et mms! J'ai trouvé la recette de base sur le blog " Bake a cupcake" ( ici! )

 

Ingrédients:

  • 500g de yaourt nature
  • 120g de sucre en poudre ( mais la prochaine fois, j'en mettrai plus! )
  • 20cl de crème fleurette
  • 3 petits sachets de mms ( là aussi, il faudrait en mettre un de plus! )

 

Glace au yaourt et mms -- 2

 

Alors, dans un saladier, mélanger le sucre et le yaourt.


Dans un autre saladier monter la crème fleurette en chantilly ( je n'ai pas réussi, c'était un peu mousseux mais tant pis j'ai laissé comme ça! Cela vient peut-être du fait que j'ai utilisé de la crème liquide et non pas fleurette?... )

Incorporer la chantilly au mélange sucre/yaourt et verser le tout dans la sorbetière.


Lancer le cycle de turbinage. 

Vers la fin, ajouter les mms concassés.


Enfin, placer la glace au congélateur au moins 2 heures pour obtenir une consistance plus ferme.

 

Et voilà! C'était bien frais! Mais la prochaine fois, j'essaierai donc avec de la crème fleurette, plus de sucre et de mms et d'autres yaourts natures ( je teste! )

 

-- Stephaliyah --

 

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16 juillet 2013

Pizza au chorizo, lardons et fromage!

Pizza maison -- 12 juillet 2013

 

Ingrédients:

  • Une pâte à pizza maison
  • du boursin cuisine
  • un demi chorizo
  • une barquette de lardons
  • une mozzarella
  • du fromage râpé ( trois fromages)

 

Pizza maison -- 2

 

Voilà la pizza faite la semaine dernière: au chorizo, lardons et fromage! Elle était bien bonne!

 

Rien de bien compliqué:

On étale la pâte à pizza, on met du boursin cuisine ( la moitié du pot ). On parsème de lardons, de tranches de chorizo, de morceaux de mozzarella et de fromage râpé!

Et voilà! Il n'y a plus qu'à mettre au four pendant 15 minutes à 180°C.

 

Pizza maison -- 3

Miam! A table!

 

-- Stephaliyah --

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14 juillet 2013

Rochers à la noix de coco

Bonjour!

 

Aujourd'hui, je vous propose une petite recette gourmande! Des rochers à la noix de coco! J'ai pris la recette du livre "I love cake" de Trish Deseine.

 

Ingrédients:

  • 180g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 225g de noix de coco rapée

 

Préchauffez le four à 180°C.

Cassez les oeufs entiers dans un saladier. Ajoutez le sucre et la noix de coco râpée. Mélangez avec une cuillère en bois, puis avec les doigts, afin d'obtenir une pâte assez sableuse.

Faites des boules et mettez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.

 

Rochers coco -- 11 juillet 2013

 

Cuisez pendant 5 minutes environ ( j'ai laissé 7 minutes en tout ), jusqu'à ce que les gâteaux soient bien dorés.

Laissez refroidir.

 

Rochers coco -- 2

Rochers coco -- 3

Et voilà! C'est tout simple à faire et c'est super bon! 

 

-- Stephaliyah --

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05 juillet 2013

Buchty fourrée au chocolat!

Buchty au chocolat -- 8

 

Ingrédients:

  • 500g de farine
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 80g de sucre en poudre
  • Peser 2 oeufs et compléter à 140g avec du lait
  • 200g de crème fraîche épaisse
  • 1,5 cuillère à café de sel

Pour le fourrage des brioches: 

  • 50g de chocolat noir
  • 50g de crème liquide

Pour la finition:

  • 25g de beurre fondu
  • sucre glace

 

Mettre tous les ingrédients ( sauf le beurre fondu et le chocolat ) dans la machine à pain.

Mettre en mode "pétrissage" ou "pâte".

Ensuite, dégazer la pâte sur un plan de travail fariné. Faites des boules pas trop grosses, fourrez chaque boule d'une petite cuillerée de ganache au chocolat ( bien froide) , boulez et mettre dans un plat couvert de papier sulfurisé.

 

Buchty au chocolat -- 2 juillet 2013

 

Laissez reposer pendant environ 1h à température ambiante ( j'ai mis un torchon par-dessus ).

Badigeonnez une première fois de beurre fondu et laissez lever.

 

Buchty au chocolat -- 2

 

Badigeonner encore une fois de beurre fondu restant et enfournez à 180°C pendant 25 minutes environ.

La brioche doit être bien dorée.

 

Buchty au chocolat -- 3

Buchty au chocolat -- 4

 

Quand la brioche a refroidi, saupoudrez de sucre glace.

 

Buchty au chocolat -- 5

Buchty au chocolat -- 6

Buchty au chocolat -- 7

 

Hum, ce moelleux! Trop bonne!

Franchement, c'est ma brioche la plus réussie! La texture est géniale!

J'ai utilisé la recette de " Mignardise.fr" : ici!

Lorsque j'avais vu les photos sur ce blog, j'ai mis le lien de côté de suite car il fallait que j'essaie cette brioche!

 

-- Stephaliyah --

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04 juillet 2013

Clafoutis aux cerises

Clafoutis aux cerises -- 30 juin 2013

 

Ingrédients:

  • des cerises ( je n'ai rien pesé mais j'avais une bonne assiette creuse remplie de cerises! )
  • 130g de farine
  • 200g de sucre
  • 4 oeufs
  • 40 cl de lait
  • 30g de beurre

 

Clafoutis aux cerises -- 2

 

Rincez les cerises et les saupoudrer de 50g de sucre.
Préchauffez le four à 190°C
Faites fondre le beurre au micro-onde.
Dans un saladier, battez les oeufs en omelette et ajoutez le reste de sucre. Une fois le mélange homogène, ajoutez la farine en évitant les grumeaux. Incorporez le beurre fondu puis le lait.
Versez le tout dans un plat beurré dans lequel vous aurez au préalable disposé les cerises.

Mettre au four 25 minutes environ.

 

Et voilà le premier clafoutis aux cerises de l'année! Pour la base de l'appareil à clafoutis, j'ai utilisé celle du clafoutis aux framboises pour son crémeux! Mais j'ai été déçu par le goût des cerises après cuisson... Elles étaient un peu fades. Apparemment, j'aurais dû laisser les noyaux... Tant pis, la prochaine fois, je laisserai les noyaux! On verra bien la différence.

 

-- Stephaliyah --

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03 juillet 2013

Hachis parmentier pommes de terre/carottes

Hachis parmentier -- 29 juin 2013

 

Ingrédients:

  • Pommes de terre
  • Quelques carottes
  • lait, crème fraîche épaisse et 1 oeuf pour la purée
  • sel,poivre
  • boeuf haché
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • un peu d'huile pour faire revenir l'oignon
  • un peu de sauce tomate

 

Hachis parmentier -- 2

 

Dans une grande poêle, faire revenir l'oignon émincé et l'ail en petits morceaux dans un peu d'huile d'olive.

Ensuite, ajouter la viande hachée de boeuf et remuer. Ajouter un peu de sel et de poivre et la sauce tomate.

Dans une casserole, laisser cuire les pommes de terre pelées ainsi que les carottes pelées et en morceaux dans de l'eau bouillante salée.

Quand c'est cuit, les égoutter puis les écraser dans un plat en ajoutant un peu de lait pour lier la purée, un peu de sel et de poivre, un oeuf et une cuillère de crème fraîche épaisse.

Mettre le mélange de viande dans un plat allant au four puis la purée par-dessus. Hop au four!

A 190°C pendant environ 20 à 30 minutes!

 

Hachis parmentier -- 3

 

Voilà un petit hachis parmentier revisité fait la semaine dernière! Il me restait des carottes qui allaient se perdre, du coup, je les ai mélangé avec les pommes de terre et c'était très bon! Et l'ajout d'un peu de sauce tomate dans la viande: pas mauvais du tout!

 

 

-- Stephaliyah --

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