750 grammes
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Chez Sylvie et Steph

4 janvier 2014

Blinis maisons et saumon fumé mariné!

Bonsoir!

Aujourd'hui, je vous propose une recette! J'ai fait cette entrée pour le repas du 1er janvier!  La veille, j'ai fait mariner mon saumon fumé. Puis le jour-même , j'ai préparé des blinis maisons! Miam!

 

Blinis maisons -- 1 er janvier 2014

 

 

Ingrédients:

  • 160g de farine
  • 2 oeufs
  • 20cl de lait
  • 5cl de crème liquide
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 1/2 c. à  café de sel

 

Mélanger dans un saladier les 2 jaunes au fouet puis la crème et le lait.

Dans un autre, mélanger la levure et la farine. Ajouter les liquides précédents ainsi que le sel.

Bien mélanger et laisser reposer à température ambiante recouvert d'un linge pendant environ 1 h.

Monter ensuite les blancs en neige puis les incorporer avec délicatesse.

Laisser reposer à nouveau 20 minutes puis faire cuire dans une poêle à crêpes!

 

 

Saumon fumé mariné -- 31 décembre 2013

 

 

Pour le saumon fumé, j'ai disposé les tranches dans un plat, j'ai mis un filet d'huile d'olive, le jus d'1 citron vert et d'1 citron jaune. Un peu de poivre, de l'aneth et on recouvre de film plastique: direction le frigo!

 

C'était bien bon! A refaire!

Franchement, je n'achèterai plus de blinis car cela n'a rien à voir du tout avec les faits maisons! 

 

-- Stephaliyah --

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2 janvier 2014

Blondie/brownie au caramel et cacahuètes

Bonsoir!

Aujourd'hui, je vous propose une recette bien gourmande! Un blondie/brownie au caramel et aux cacahuètes! Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur le site "Invitations gourmandes"  ici!  ( d'ailleurs, visitez ce site car il y a pleins d'autres bonnes recettes à faire! )

 

Blondie_au_caramel_et_cacahu_tes____29_d_cembre_2013

 

Ingrédients:

Pour le blondie:

  • 200g de beurre fondu
  • 200g de cassonade
  • 1 c. à café de vanille liquide
  • 2 oeufs
  • 200g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 60g de cacahuètes

Pour le caramel:

  • 100g de sucre en poudre
  • 30ml d'eau
  • 100g de crème liquide
  • 15g de beurre salé
  • 1 c. à café de sirop d'érable

 

Blondie_au_caramel_et_cacahu_tes____2

 

 

Préchauffez le four à 180°. Dans un saladier, mélangez le beurre fondu avec la cassonade et la vanille liquide.

Ajoutez ensuite les oeufs en mélangeant bien.

Versez la farine, la pincée de sel et mélangez.

Versez la moitié de la pâte dans un moule ( en silicone pour ma part et rond ).

Ensuite mettre la moitié du caramel au beurre salé et mélangez légèrement à l'aide de la pointe d'un couteau.

Recouvrez du reste de pâte puis terminez par le reste du caramel.

Enfournez 25 minutes environ.

Laissez refroidir puis coupez le brownie.

 

Pour le caramel, j'ai utilisé la recette du livre "Mon cours de cuisine: La pâtisserie" chez Marabout. Si vous voulez la recette, dites-le moi!

 

Blondie_au_caramel_et_cacahu_tes____3

 

Ce gâteau est une tuerie! Vive le caramel et les cacahuètes!

J'ai fait ce gâteau pour l'anniversaire de mon chéri et il a adoré!

 

Bonne soirée!

 

PS: Bonne année!! Que cette nouvelle année soit chouette!

 

-- Stephaliyah --

23 décembre 2013

Petites crèmes aux oeufs

Aujourd'hui, je vous propose une recette: des petites crèmes aux oeufs maisons! J'ai utilisé la recette d'un blog ( ici! ) .

 

92498468_o.jpg

Ingrédients:

  • 75cl de lait
  • 6 oeufs
  • 150g de sucre en poudre
  • un peu de vanille liquide

 

92498479_o.jpg

 

Alors la recette n'est pas bien compliquée:

Il suffit de mettre le tout dans une casserole et de faire chauffer afin de dissoudre le sucre. Une fois que tout est bien mélangé, on verse dans des ramequins ( j'en ai rempli une dizaine ) . Ensuite direction le four au bain-marie 15 minutes à 200°C et ensuite baisser le four à 180°C et finir la cuisson 20 minutes. Faire refroidir hors du four.

 

92498488_o.jpg

 

Alors, ce n'était pas mauvais du tout maiiiis il faudrait moins cuire la prochaine fois mais sinon je garde la recette car elle est top! 

 

-- Stephaliyah --

19 décembre 2013

Tarte aux pommes de terre et camembert

Bonjour!

Aujourd'hui, je vous propose une tarte aux pommes de terre et camembert!

 

Tarte pdt camembert -- 2

 

 

Ingrédients:

  • 1 pâte feuilletée ou brisée
  • 5 à 6 pommes de terre
  • 1 camembert entier
  • poivre
  • noisettes de beurre
  • un peu d'estragon

 

Tarte pdt camembert -- 17 décembre 2013

 

 

Alors, d'abord, il faut précuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante pendant environ 30 minutes.

Ensuite, on laisse refroidir puis on les coupe en rondelles.

Puis mettre la pâte feuilletée ou brisée dans un moule à tarte, la piquer avec une fourchette puis poser les rondelles de pommes de terre, ensuite des morceaux de camembert sur toute la surface.

On parsème de poivre, d'estragon puis quelques noisettes de beurre dans tous les coins ( au moins 5 hein! ) et hop au four à 180°C pendant 30 minutes  environ: il faut bien surveiller!

 

Tarte pdt camembert -- 3

 

 

Miam!

 

-- Stephaliyah --

17 décembre 2013

Brownie aux éclats de petits-beurre et aux noix

Bonjour!

Aujourd'hui, je vous propose une recette: un brownie au chocolat bien gourmand! J'ai testé la recette du livre " 1001 idées pour cuisiner avec les marques de toujours " aux éditions Larousse. 

 

Brownie au chocolat et noix, petits beurres -- 15 décembre 2013

 

 

Ingrédients:

  • 110g de cerneaux de noix
  • 100g de petits-beurre
  • 180g de chocolat noir
  • 160g de beurre
  • 3 oeufs
  • 220g de sucre en poudre
  • 125g de farine

 

Brownie au chocolat, noix et petits beurres -- 2

Brownie au chocolat, noix et petits beurres -- 3

 

 

Préchauffez le four à 180°C. Hachez grossièrement les cerneaux de noix et écrasez les petits-beurre ( j'ai laissé des morceaux ).

Coupez le chocolat et le beurre en morceaux et mettez-les à fondre dans un récipient au micro-ondes.

Dans un autre récipient, battez les oeufs avec le sucre et ajoutez la farine.

Mélangez, puis ajoutez le beurre et le chocolat fondus.

Incorporez les cerneaux de noix et les petits-beurre écrasés.

Versez la préparation dans un moule en silicone.

Enfournez pour 20 minutes environ.

Laissez ensuite le brownie refroidir avant de le couper.

 

Et voilà, régalez-vous!

 

Bonne journée!

 

-- Stephaliyah --

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4 décembre 2013

Petit dessert du dimanche!

Bonsoir!

Aujourd'hui, je vous montre le dessert que j'ai préparé dimanche: d'abord des petits biscuits aux flocons de seigle et amandes. Puis un curd d'orange ( caché dans la verrine ) puis une crème mascarpone vanillée et orangée.

 

Dessert du dimanche -- 1er décembre 2013

 

 

Ingrédients:

  • 60g de poudre d'amande
  • 60g de farine
  • 60g de flocons d'avoine ( il me restait des flocons de seigle alors hop! )
  • 1 blanc d'oeuf
  • 40g de miel ( je n'en avais plus alors j'aimis 50g de sucre en poudre )
  • 30g d'huile d'olive ( j'ai mis de l'huile d'arachide à la place )
  • 1 pincée de levure chimique

 

Mélangez la farine, la poudre d'amande, les flocons et la levure. Ajoutez le sucre, l'huile et le blanc d'oeuf.

Formez une boule.

Préchauffez le four à 180°C. J'ai ensuite fait plusieurs boulettes que j'ai aplaties.

Enfournez pour environ 15 minutes.

Laissez refroidir 10 minutes, puis remettez-les jusqu'à complet refroidissement dans le four encore chaud mais éteint pour leur donner du croustillant.

 

--> Normalement, c'est une recette de base pour faire barres de céréales, ils y ajoutent des pépites de chocolat!

La recette vient du livre "Tout fait maison" par Nathalie Cahet aux éditions les Toquades.

 

Dessert du dimanche -- 2

 

 

En bonus, vous avez droit à une photo de Myrtille faisant la currieuse sur le rebord de la fenêtre de la cuisine! héhé

 

Dessert du dimanche -- 3

 

 

Et voilà mon dessert!

J'ai cassé quelques morceaux de mes biscuits aux céréales, puis un peu de crème mascarpone vanillée et orangée ( j'ai mis un peu de jus d'orange qu'il me restait, car en trop pour mon curd d'oranges! ) et un peu sucrée aussi.

Puis un peu de curd d'oranges pour que ça soit bien gourmand!

 

Dessert du dimanche -- 4

 

 

Je vous mettrai la recette du curd d'oranges si vous voulez! Mais c'est la même base que celle du lemon curd en fait!

 

Bonne soirée!

 

-- Stephaliyah -- 

28 novembre 2013

Quiche lorraine

Bonsoir!

Aujourd'hui, je vous propose une recette de cuisine: la quiche lorraine! J'ai utilisé la recette du magazine "Saveurs" n° 204 de septembre 2013. Cette recette n'était pas mauvaise du tout! En plus, on doit faire une pâte nous-même, j'ai beaucoup aimé! Par-contre, je n'ai pas trop trouvé le goût du parmesan dans cette pâte maison et puis il aurait fallu un peu plus de sel.

 

Quiche lorraine -- 4

 

 

Ingrédients:

  • Pour la pâte:
  • 200g de farine
  • 50g de parmesan râpé
  • 1 jaune d'oeuf
  • 125g de beurre
  • 1 c. à café d'herbes de provence ( j'ai mis du thym )
  • 1 pincée de sel
  • 5cl d'eau

Pour l'appareil:

  • 6 oeufs
  • 20cl de lait
  • 20cl de crème fraîche épaisse
  • 150g de fromage râpé
  • 200g de lardons ( 2 barquettes )
  • sel,poivre

 

Quiche lorraine -- 26 novembre 2013

 

 

Préchauffez le four à 180°C.

Versez la farine, le parmesan, les herbes et 1 pincée de sel dans un saladier. Ajoutez le jaune d'oeuf battu avec 5 cl d'eau et le beurre fondu.

Mélangez bien de façon à obtenir une pâte homogène.

Faites revenir les lardons dans une poêle sans matière grasse.

Etalez la pâte brisée dans un moule à tarte et piquez le fond de la pâte à la fourchette.

 

Quiche lorraine -- 2

 

 

Répartissez les lardons refroidis sur la pâte.

Cassez les oeufs dans un saladier et fouettez-les.

Ajoutez le lait et la crème, fouettez de nouveau.

Salez et poivrez puis ajoutez le fromage râpé. Mélangez et versez sur les lardons.

Enfournez pour 45 minutes de cuisson.

 

Quiche lorraine -- 3

 

 

Et voilà! Servez la quiche accompagnée d'une petite salade d'endives ou d'une salade verte et c'est bon!

 

 

Bonne soirée!

 

-- Stephaliyah --

15 novembre 2013

Tartelettes spéculoos, crème pâtissière et ananas!

Bonjour!

Dimanche dernier, j'ai voulu préparer un petit dessert bien gourmand! En partant de bases précises, j'ai inventé mon petit dessert!

C'était un délice! Il faudrait que je me lâche un peu plus souvent comme ça, selon mes envies pour faire des desserts.

 

Je suis partie sur une base spéculoos/beurre fondu pour faire le fond de mes tartelettes ( idée trouvée sur un magazine saveurs ). J'ai ensuite fait une crème pâtissière que j'ai parfumée avec de la vanille liquide ainsi qu'un peu de noix de coco râpée ( recette du livre " Mon cours de cuisine - La pâtisserie " aux éditions Marabout ) puis j'ai ajouté des morceaux d'ananas pour le côté fruité!

 

Tartelettes____7

 

Ingrédients pour le fond des tartelettes:

  • 200g de spéculoos
  • 80g de beurre fondu

 

Tartelettes_cr_me_p_tissi_re_ananas_fonds_sp_culoos____10_novembre_2013

 

Il faut donc bien écraser les spéculoos ( j'ai utilisé un sac de congélation, puis j'ai écrasé avec une bouteille en verre ) puis y ajouter le beurre fondu, bien remuer puis disposer ce mélange dans les moules à tartelettes en silicone et hop, direction le frigo!

Avec ces quantités, j'ai obtenu 6 tartelettes.

 

Tartelettes____2

 

Ingrédients pour la crème pâtissière:

  • 50cl de lait entier
  • 6 jaunes d'oeufs ( mais ne pas jeter les blancs d'oeufs! Je m'en suis servie pour tenter des meringues! )
  • 100g de sucre en poudre
  • 50g de farine
  • Pour parfumer:
  • Un peu de vanille liquide
  • 2 bonnes c. à soupe de noix de coco râpée

 

Porter le lait à ébullition dans une casserole. Pendant ce temps, fouetter les jaunes avec le sucre. Incorporer la farine.

Verser la moitié du lait bouillant sur les jaunes, tout en fouettant. Reverser dans la casserole sans cesser de fouetter ( racler bien le fond ).

En fouettant toujours, laisser bouillir de 30 secondes à 2 minutes, en fonction de la consistance recherchée: plus la crème bout, plus elle sera épaisse.

Laisser refroidir, ajouter la vanille liquide et la noix de coco râpée puis placer au réfrigérateur.

 

Tartelettes____3

 

Tartelettes____4

 

Et pour les morceaux d'ananas:

J'ai fait revenir un peu de beurre dans une poêle. J'ai ai mis mes morceaux d'ananas et j'ai saupoudré d'un peu de sucre en poudre pour que cela caramélise et on mélange bien et on laisse mijoter.

 

Le montage:

 

Disposer la crème pâtissière sur les fonds de tartelettes, quelques morceaux d'ananas et quelques brisures de meringues! ( faites avec les 6  blancs d'oeufs récupérés et 200 de sucre en poudre )

 

Tartelettes____5

 

Tartelettes____6

 

Et voilà! C'était trop bon! 

 

Bonne journée!

 

-- Stephaliyah --

14 novembre 2013

Maffé de poulet

Bonjour!

Voici un plat que j'ai préparé dimanche dernier: un maffé de poulet! Première fois que j'en faisais un et ce fut bien bon! J'ai utilisé la recette du livre " Julie cuisine le monde chez vous! " ( et oui, encore! ) La prochaine fois, je testerai une autre recette pour pouvoir comparer!

 

Maffé de poulet -- 10 novembre 2013

 

Ingrédients:

  • du poulet
  • 2 oignons
  • 1 c. à soupe d'huile d'arachide
  • 1 c. à soupe de concentré de tomate
  • quelques gouttes de tabasco
  • 1 morceau de sucre
  • 4 c. à soupe de beurre de cacahuète
  • sel,poivre
  • quelques cacahuètes pour le décor

 

Alors perso, j'ai servi avec du riz. Mais dans le livre, ils conseillent des patates douces ou des pommes de terre.

 

Maffé de poulet -- 2Maffé de poulet -- 3
Maffé de poulet -- 4

 

Pelez et émincez les oignons. Dans une cocotte, faites chauffer l'huile et faites-y revenir les morceaux de poulet jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

 Retirez-les et remplacez-les par les oignons. Laissez blondir.

Mélangez le concentré de tomate avec quelques gouttes de tabasco, le sucre et un peu d'eau.

Incorporez ensuite le beurre de cacahuète. Remettez le poulet dans la cocotte et versez de l'eau à hauteur.

Salez et portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez cuire 40 minutes.

Poivrez et servez!

 

 

Rien de bien compliqué et ça change!

 

Bonne journée!

 

-- Stephaliyah --

13 novembre 2013

Pain de viande

Bonjour!

Aujourd'hui, je vous propose un pain de viande! Je me suis inspirée de la recette de Julie andrieu dans le livre " Julie cuisine le monde chez vous! " aux éditions Alain Ducasse. j'ai un peu modifié la liste d'ingrédients ainsi que les quantités, je vous note donc ce que j'ai mis.

 

Pain de viande -- 8 novembre 2013

 

Ingrédients:

  • une barquette de 350g de viande de boeuf haché
  • 100g de pain un peu rassis + chapelure
  • 150g de sauce tomate ( j'en ai rajouté au "pif" )
  • 3 gousses d'ail hachées
  • 1 oignon
  • du thym
  • de l'estragon
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel,poivre
  • quelques gouttes de tabasco
  • sauce ketchup ou barbecue

 

Préchauffer le four à 180°C.

Mixez la mie de pain avec l'ail, l'oignon émincé. J'ai ajouté un peu de lait. On met ensuite dans un saladier avec la viande, les herbes, la sauce tomate, le sel, le poivre, l'huile d'olive et quelques gouttes de tabasco.

On mélange bien le tout.

J'ai ensuite tout versé dans un moule à cake en silicone puis versez sur le dessus du ketchup ( normalement c'est de la sauce barbecue mais je n'en avais pas ).

Enfourner pour 50 minutes.

Servir tiède ou froid avec une bonne salade verte!

 

 

--> Cette recette est pas mauvaise du tout mais je testerai une autre recette la prochaine fois. Première fois que je faisais un pain de viande et que j'en goûtais un et c'est super bon! Mais c'est à améliorer! 

 

-- Stephaliyah --

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