750 grammes
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Chez Sylvie et Steph

19 janvier 2014

Flan de coco

Voilà une recette super sympa et super facile à faire!

 

 S3000001

 

Ingrédients:

  • 20 cl de lait de coco
  • 60 gr de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 80 gr de râpé de coco

 

Faites chauffer votre four à 180° .

Pendant ce temps, mélangez dans un saladier les oeufs et le sucre . Puis ajoutez le lait de coco et le râpé de coco . Versez ensuite dans des coupelles allant au four . Faites cuir 25mn .

Ce dessert se déguste chaud ou froid selon vos goûts . Perso, j'ai rajouté un peu de râpé de coco à la sortie du four pour faire joli .

 

 

S3000003

- Sylvie -

 

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15 janvier 2014

Moelleux aux framboises et coeur coulant au chocolat blanc!

Bonjour!

 

Allez une petite recette gourmande pour se réconforter avec ce mauvais temps!

J'ai trouvé cette recette sur le blog d'Eryn ( ici! ) : c'est simple et bien gourmand! D'ailleurs, allez visiter son blog, il y a pleins de bonnes recettes à essayer.

 

Moelleux framboises coeur coulant chocolat blanc -- 12 janvier 2014

 

 

Ingrédients: ( j'ai fait 4 moelleux avec ces quantités )

  • 100g de framboises surgelées
  • 1 oeuf
  • 30g de farine
  • 30g de sucre en poudre
  • 1 c. à  café de jus de citron
  • 1 carré de chocolat blanc par moelleux

 

 

Moelleux framboises coeur coulant chocolat blanc -- 2

 

 

Préchauffez le four à 200°C.

 Battre l'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Mixer ensuite les framboises surgelées ( je les avais sorties la veille du congélo ), les chauffer dans un bol légèrement au micro-ondes, ajouter le coulis obtenu à l'oeuf .

 Ajouter le jus de citron, puis la farine. Mélangez bien.

 Verser dans des moules à muffins en silicone préalablement beurrés et farinés. Enfoncer légèrement un carré de chocolat dans chaque moule et enfourner à 200°C pour 9 à 10 minutes ( moins si petit moule ). Démoulez sur des petites assiettes, laissez tiédir et dégustez!

 

 

 

Bonne journée!

 

-- Stephaliyah --

14 janvier 2014

Polenta, champignons et oeufs au plat!

Bonjour!

Aujourd'hui, je vous propose une recette: de la polenta, champignons et oeufs au plat! Je me suis inspirée d'une recette trouvée dans le magazine Saveurs n°206 ( Décembre 2013 - Janvier 2014 ). 

Je ne connaissais pas encore la polenta et j'avais bien envie d'y goûter!

Une recette bien sympatique!

 

Polenta, champignons et oeufs au plat -- 11 janvier 2014

 

 

Ingrédients:

  • polenta
  • champignons surgelés
  • ciboulette
  • sel,poivre
  • ail
  • oeufs
  • bouillon de boeuf

 

Polenta, champignons et oeufs au plat -- 2

 

 

J'ai fait cuire mon sachet de polenta selon le paquet dans de l'eau bouillante avec un cube de bouillon de boeuf pour donner du goût!

Faire revenir les champignons avec du sel, du poivre, de l'ail et de la ciboulette avec un tout petit peu de beurre. 

Faire cuire vos oeufs au plat.

Et servir le tout!

 

 

Bonne soirée!

 

-- Stephaliyah --

12 janvier 2014

Pâtes à l'indienne

Bonsoir!

Aujourd'hui, je vous propose une recette: des pâtes à l'indienne! 

Je me suis inspirée d'une recette trouvée dans le livre " Cuisine petit prix " aux éditions Tomawak.

Voilà une recette qui change et c'était très bon! Puis, c'est une autre façon de manger les épinards!

 

Pâtes à l'indienne -- 10 janvier 2014

 

 

Ingrédients:

  • 200g de pâtes
  • 450g d'épinards surgelés ou frais quand c'est possible!
  • 6 portions de fromage vache qui rit
  • 15cl de crème fraîche épaisse
  • 1 c. à café de curry
  • 1 c. à café de paprika
  • huile d'olive
  • 1 barquette de lardons
  • sel,poivre
  • beurre

 

Pâtes à l'indienne -- 2

 

 

Plongez les pâtes dans une casserole d'eau bouillante salée et faites-les cuire environ 12 minutes.

Faites cuire les épinards dans une casserole avec un peu de beurre quelques minutes. Salez,poivrez.

Faites chauffer les épices et une cuillère à soupe d'huile d'olive.

Ajoutez-y les lardons.

Puis ajoutez la crème fraîche épaisse ainsi que le fromage. Salez légèrement et faites cuire à feu doux en remuant régulièrement.

Egouttez les pâtes et versez-les aussitôt sur la sauce.

mélangez rapidement pour bien les enrober.

Répartissez les épinards et versez les pâtes par-dessus.

 

Pâtes à l'indienne -- 3

 

 

A refaire!

 

 

Bonne soirée et bonne fin de week-end!

 

-- Stephaliyah --

10 janvier 2014

Tablette de chocolat aux noisettes!

Bonjour!

Voici ma première tablette de chocolat faite maison! Je l'ai offerte pour les fêtes de fin d'année à la maman du petit que je garde et apparemment, c'était pas mauvais du tout! héhé

Première fois que j'utilisai enfin mon moule à tablettes! Et c'est super simple, encore mieux que les petits chocolats maisons. Ca se démoule bien.

 

Tablette de chocolat et noisettes -- 6 janvier 2014

 

 

Ingrédients: ( pour 1 tablette ) :

  • 40g de chocolat noir
  • 40g de chocolat au lait
  • 20g de pralinoise
  • Noisettes ( une par carré! Ici, 15 noisettes donc )

 

Tablette de chocolat et noisettes -- 2

 

 

Il suffit juste de casser le chocolat en morceaux dans un bol et hop au micro-ondes pour que cela fonde.

On mélange bien avec une cuillère.

On dispose les noisettes dans le moule puis on recouvre de chocolat fondu.

Et hop, au frais pendant au moins 1h30!

 

Tablette de chocolat et noisettes -- 3

Tablette de chocolat et noisettes -- 4

 

 

J'ai fait ça bien hein, un peu de papier d'alu puis une jolie feuille pour le scrap et voilà!

 

Il faudra que j'en refasse une pour pouvoir goûter aussi! Mais là, on a eu tellement de chocolats pour noël que l'on verra plus tard!

 

Bonne journée!

 

-- Stephaliyah --

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9 janvier 2014

Jambalaya cajun

Bonjour!

Je vous propose une Jambalaya cajun aujourd'hui! J'avais préparé ce plat pour dimanche dernier. Je l'ai préparé la veille, c'est mieux!

J'ai utilisé la recette du livre " Fait maison, Etats-Unis, le best-of " chez Hachette cuisine.

 

Jambalaya cajun -- 5 janvier 2014

 

 

Ingrédients:

  • 2 blancs de poulet 
  • 20 crevettes ( j'ai pris de surgelés donc elles sont déjà cuites et décortiquées )
  • 150g de chorizo doux
  • 1 oignon
  • 1 poivron vert
  • 3 gousses d'ail
  • un peu de tabasco
  • 3 tomates
  • 80cl de bouillon de volaille
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 branches de thym
  • 200g de riz
  • un peu de persil
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel,poivre

 

Jambalaya cajun -- 2

 

 

Coupez en rondelles le chorizo. Pelez et émincez l'oignon.

Coupez en deux et épépinez le poivron puis taillez-le en cubes. Pareil pour les tomates: on les coupe en petits morceaux.

Pelez et hachez les gousses d'ail.

Dans une cocotte, faites dorer le poulet avec l'huile d'olive.

Ajoutez ensuite l'oignon et les dés de poivron; une fois que l'oignon est devenu translucide, ajoutez l'ail haché, quelques gouttes de tabasco.

Poursuivez la cuisson pendant 3 à 4 minutes puis ajoutez les morceaux de tomates, le bouillon de volaille, les feuilles de laurier et les branches de thym, un peu de sel et de poivre.

Couvrez et laissez mijoter 25 minutes environ.

Ajoutez ensuite le riz et poursuivez la cuisson pendant 15 minutes, ajoutez un verre d'eau si nécéssaire. Lorsque le riz est cuit, ajoutez les crevettes et les morceaux de chorizo et faites cuire encore 5 minutes.

 Parsemez le persil en fin de cuisson. Rectifiez l'assaisonnement si nécéssaire puis dégustez chaud.

 

--> Verdict: C'était super bon! A refaire! Même si j'avais bien aimé aussi l'autre version avec les diots à la place du chorizo, du livre " Yes we cook ".

 

Bonne journée!

 

-- Stephaliyah --

8 janvier 2014

Couronne des rois briochée!

Bonjour!

 

Aujourd'hui, je vous propose une couronne des rois briochée! 

J'ai préparé cette couronne pour dimanche dernier et c'était trop bon!

C'est la deuxième fois que je fais cette recette et c'est toujours aussi bon! Maiiiis elle était plus belle l'année dernière!

M'enfin, ce fut quand même mangé et il n'en reste plus!

 

Couronne briochée des rois -- 5 janvier 2014

 

 

Ingrédients:

  • 125ml de lait
  • 2 c. à soupe de fleur d'oranger
  • 70g de beurre
  • 1 oeuf battu
  • 1 pincée de sel
  • 75g de sucre en poudre
  • 320g de farine
  • 2 sachets de levure boulangère
  • 1 jaune d'oeuf avec 1 c. à soupe de lait pour la dorure
  • du sucre en grains

 

Couronne briochée des rois -- 2

 

 

Mettre tous les ingrédients dans votre machine à pain et mettre en mode "Pétrissage" ou "pâte" selon le modèle.

Ensuite, au bout de 1h30, sortez votre pâte.

Sur une plaque du four, mettez du papier cuisson et placez votre pâte en boule. Faites un trou au milieu et laissez reposer 1h30 environ.

Badigeonnez ensuite avec le jaune d'oeuf et le lait puis saupoudrez de sucre en grains.

Enfournez ensuite à 150°C, chaleur tournante, pendant 20 minutes.

Laissez refroidir sur une grille.

 

Couronnes briochée des rois -- 3

 

 

Et voilà! Miam! 

 

-- Stephaliyah --

7 janvier 2014

Roses des sables et truffes chocolat-caramel

Bonjour!

Aujourd'hui, je vous montre les gourmandises que l'on a préparé avec mon chéri chez ma môman pour les fêtes de noël!  Des roses des sables puis des truffes chocolat-caramel beurre salé!

Miam!

 

Roses des sables -- 23 décembre 2013

 

 

Ingrédients pour roses des sables:

  • des pétales de maïs ( corn flakes ) ( environ 100g )
  • du chocolat noir ( environ 200g )
  • un peu de beurre ( environ 50g )

 

Roses des sables -- 2

 

 

Alors rien de bien compliqué, on fait fondre la moitié d'une plaque de chocolat noir avec un peu de beurre .

On mélange bien, ensuite on ajoute délicatement les pétales de maïs.

J'ai ensuite déposé des petits tas sur une plaque recouverte de papier en silicone.

Et on attend pour pouvoir les déguster! ( il faudrait les mettre au frais au moins 1h je pense )

 

Ingrédients pour les truffes chocolat-caramel:

  • 300g de chocolat noir
  • 2 oeufs
  • 50g de beurre ( alors, il me semble, qu'on a diminué et mis plutôt 25g )
  • 4cl de crème fraîche liquide
  • 1 c. à soupe de lait
  • 125g de sucre glace
  • 1 c.à soupe de caramel liquide ( on en a mis plus au "pif" )
  • 1 c. à café de fleur de sel ( pareil, on en a rajouté au "pif" )
  • cacao amer en poudre 

 

Truffes chocolat caramel -- 23 décembre 2013

 

 

Alors, il faut faire fondre le chocolat avec le beurre. On mélange, on ajoute ensuite le lait et la crème. On mélange, ensuite on ajoute les oeufs. On remue bien.

 On ajoute le sucre glace, le caramel liquide et la fleur de sel.

 On mélange bien et on ajuste si besoin avec le caramel et le sel!

On met ensuite au frais environ1h.

Puis on fait des boules que l'on passe dans le cacao en poudre et hop au frais!

 

C'était un délice! A refaire!

 

Bonne journée!

 

-- Stephaliyah --

6 janvier 2014

Tarte au citron meringuée

Bonjour!

J'espère que vous allez bien! Et une nouvelle semaine qui commence avec du soleil ici en basse-normandie.

Aujourd'hui, je vous montre le dessert que j'avais préparé pour le repas du 31 décembre! Une tarte au citron meringuée! C'est l'un de mes desserts favoris, mais c'était la seconde fois que je réalisai cette recette.

Pour le 31 décembre, nous étions invités et j'ai donc réalisé le dessert. Il a fallu le transporter ce dessert... 

 

Et bien, ma tarte n'a pas du tout aimé le transport! Ca a coulé mais on l'a tout de même mangé hein! 

 

Tarte au citron meringuée -- 31 décembre 2013

 

 

Ingrédients:

  • 1 pâte sablée

 

  • Pour la crème: 

3 jaunes d'oeufs

3 citrons

1 zeste de citron

40g de maïzena

25cl de lait

50g + 50g de sucre en poudre

1 blanc d'oeuf

 

  • Pour la meringue:

2 blancs d'oeufs

100g de sucre en poudre

 

Tarte au citron meringuée -- 2

 

 

1) Piquer le fond de la pâte sablée avec une fourchette puis enfourner 20 min environ à 200°C. ( laissez la feuille de cuisson dessous, ça sera plus pratique pour la suite! )

2) Ensuite , on laisse refroidir et en attendant on prépare la crème au citron.

3) Eplucher un des citrons pour récupérer son zeste puis presser les 3 citrons et on met de côté.

4) Mettre 25cl de lait dans une casserole avec le zeste de citron puis amener jusqu'à ébullition et laisser reposer 15 min environ.

5) Mélanger avec un batteur électrique les 3 jaunes d'oeufs et 50g de sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux. Y ajouter la maïzena.

6) Remettre sur le feu le lait jusqu'à ébullition à nouveau et verser ce lait sur le mélange d'oeufs et sucre et bien mélanger. Remettre le tout dans la casserole et porter à ébullition en mélangeant constamment avec un fouet à main.

7) Lorsque le mélange s'épaissit, tourner vivement afin d'éviter les grumeaux.

8) Hors du feu, verser le jus des 3 citrons en remuant vivement toujours puis laisser refroidir à température ambiante.

9) Lorsque la crème est froide, battre un blanc en neige très ferme et y incorporer les 50g de sucre et continuer de battre jusqu'à l'obtention d'une meringue ferme et lisse.

10) L'incorporer délicatement ce blanc à la crème puis mettre la crème sur la pâte sablée et réserver au frais.

Ensuite au dernier moment, faire la meringue:

11) Monter les deux derniers blancs en neige très ferme puis incorporer les 100g de sucre. Répartir sur la tarte.

Puis passage au four quelques minutes sur fonction grill, je l'ai ensuite remise au frais.

 

--> La prochaine fois, je tenterai plutôt avec ma recette de lemon curd pour voir!  

 

Stephaliyah

5 janvier 2014

Bûche à la pralinoise par nico!

Bonjour!

Aujourd'hui, je vous montre la bûche que mon chéri a préparé pour le repas du 1er janvier! Cela fait maintenant 3 ans que l'on fait cette bûche en fin d'année et au fur et à mesure, mon chéri y apporte quelques modifications!

C'était un délice!

Je l'ai aidé un tout petit peu, mais c'est lui qui a tout fait!

 

Bûche à la pralinoise de nico -- 31 décembre 2013

 

 

Ingrédients:

  • Pour la génoise:
  • 35g de beurre
  • 95g de sucre + 1 c. à café pour les blancs en neige
  • 75g de farine
  • 4 oeufs

Pour la crème pâtissière:

  • 50cl de lait
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 100g de sucre
  • 50g de farine
  • 200g de pralinoise
  • 1 sachet de noisettes en poudre ( 125g )

Pour le glaçage:

  • du chocolat noir
  • de la crème liquide
  • Pralin
  • Noisettes entières

 

Bûche à la pralinoise de nico -- 2

 

 

Alors pour la génoise:

Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Badigeonner le papier sulfurisé avec une partie du beurre fondu.

Avec un fouet électrique, battez les jaunes avec 95g de sucre pendant 5 minutes.

Incorporez la farine à l'aide d'une maryse mais ne pas trop travailler le mélange.

Monter les blancs en neige en les soutenant à mi-parcours avec la cuillerée de sucre. 

Verser les blancs en neige et le beurre fondu sur les jaunes.

Mélanger délicatement la pâte avant de la renverser sur la plaque en la laissant glisser du récipient.

Répartir la pâte sur la plaque à l'aide d'une spatule. Ajouter les noisettes concassées.

Faire cuire 7 minutes, jusqu'à ce que la surface colore légèrement.

Sortir la génoise du four et la retourner aussitôt sur un torchon humide.

La rouler délicatement et laisser ainsi.

 

Pour la crème pâtissière:

Porter le lait à ébullition dans une casserole. Pendant ce temps, fouetter les jaunes avec le sucre. Incorporer la farine.

Verser la moitié du lait bouillant sur les jaunes, tout en fouettant. Reverser dans la casserole sans cesser de fouetter.

En fouettant toujours, laisser bouillir de 30 secondes à 2 minutes, en fonction de la consistance recherchée.

 

Faites fondre la pralinoise et ajoutez-la à votre crème pâtissière, ainsi que les noisettes en poudre, remuez bien et laissez de côté.

Ensuite, dérouler délicatement votre génoise, garnissez de crème pâtissière, placez des noisettes entières et roulez délicatement.

Tartiner de ganâche au chocolat, saupoudrez d'un peu de pralin, quelques noisettes entières et mettre au frais.

 

Pour la ganâche:

Faites fondre du chocolat noir avec un peu de crème liquide.

 

Bonne soirée et fin de week-end!

 

-- Stephaliyah --

 

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