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Chez Sylvie et Steph

14 mars 2014

Gratin de navets au parmesan

Bonsoir!

Aujourd'hui, je vous montre une petite recette à base de navets ( et oui, encore! ) : un gratin de navets au parmesan. j'ai trouvé la recette dans le magazine Saveurs n°207 ( Février 2014 ).

 

Gratin navets et parmesan -- 8 mars 2014

 

Ingrédients:

  • 5 ou 6 navets
  • 25cl de lait
  • 25cl de crème liquide
  • 100g de parmesan râpé
  • 1 gousse d'ail ( j'ai utilisé de l'ail en poudre )
  • sel,poivre

 

Gratin navets et parmesan -- 2

 

 

Epluchez et lavez les navets. Taillez-les an tranches à l'aide d'une mandoline de préférence.

Versez le lait et la crème dans une casserole. Ajoutez la gousse d'ail épluchée entière, salez et poivrez.

Portez à ébullition et mettez les tranches de navet à cuire dedans environ 8 à 10 minutes, à feu moyen.

Egouttez les tranches de navet ( réservez le lait et la crème ) , répartissez-les dans un plat à gratin, retirez la gousse d'ail. Faites légèrement réduire le lait et la crème. Préchauffez le four à 180°C.

Ajoutez le parmesan dans le lait réduit puis versez sur les navets. Lissez la surface, laissez refroidir.

Placez le gratin au four 30 minutes environ jusqu'à ce que la surface soit bien gratinée.

 

--> C'était pas mauvais du tout, un bon goût de parmesan, à refaire!

 

Bonne soirée!

 

-- Stephaliyah --

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11 mars 2014

Gaufres salées au pesto vert, lardons et fromage!

Bonsoir!

 

J'espère que vous allez bien! Aujourd'hui, je vous propose une petite recette salée: des gaufres salées!

 

Gaufres salées -- 7 mars 2014

 

 

Ingrédients:

  • 300g de farine
  • 3 oeufs
  • 150g de beurre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 barquette de lardons allumettes
  • un peu de fromage râpé
  • la moitié d'un pot de pesto vert
  • 5 cl d'eau chaude
  • sel,poivre

 

Environ 10 gaufres!

1) Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec de l'eau chaude.

2) Incorporer la farine, la levure et le beurre fondu. Ajoutez le sel,poivre, le pesto, le fromage rpaé et les lardons!

3) Monter les blancs en neige et les mélanger délicatement à la préparation.

4) La pâte est prête à cuire ( environ 5 minutes par fournée )!

 

Gaufres salées -- 2

Gaufres salées -- 3

 

 

Avec une petite salade verte, c'était top! A refaire un peu plus souvent en variant les ingrédients!

 

Bonne soirée!

 

-- Stephaliyah --

4 mars 2014

Pain brioché façon pain d'épices!

Bonsoir!

 

Aujourd'hui, une petite recette pour un petit-déjeuner bien gourmand! Un pain brioché façon pain d'épices!

 

Pain brioché façon pain d'épices -- 26 février 2014

 

Ingrédients:

  • 1 oeuf + 1 jaune
  • lait
  • 1,5 cuillerée à café de sel
  • 5 cuillerées à soupe de miel ( il faudrait peut-être en rajouter )
  • 30g de beurre
  • 2 cuillerées à café de mélange 4 épices
  • 450g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger

 

Dans un verre mesureur, versez l'oeuf entier ainsi que le jaune d'oeuf battus et complétez avec du lait jusqu'à obtenir 290 ml en tout.

Versez le mélange lait-oeufs dans la cuve de votre machine à pain, ajoutez le sel, le miel, le beurre fondu et les épices. Puis ajoutez la farine et en dernier la levure de boulanger.

Normalement, on met en mode "Pain sucré ou "Basic" mais j'ai découvert que ma machine à pain ne faisait plus aucune cuisson... Du coup, ma pâte avait bien levé mais il a fallu que je termine au four pour la cuisson!

 

 

Bonne soirée!

 

-- Stephaliyah --

18 février 2014

Brioche vanillée au pralin

Bonjour!

 

Voici une brioche que j'ai préparé la semaine dernière pour un petit-déjeuner bien gourmand!

 

Brioche vanille pralin -- 11 février 2014

 

 

Ingrédients:

  • 165g de lait
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 100g de beurre mou
  • 4 c. à soupe de sucre en poudre
  • 2 c. à soupe de vanille liquide
  • du pralin ( j'ai mis "au pif " )
  • 390g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger

 

Brioche vanille pralin -- 2

 

 

Versez les ingrédients dans votre machine à pain, fonction pâte ou pétrissage selon les machines. Découpez 3 ou 4 boules et déposez-les dans un moule à cake côte à côte. 

Laissez lever 1h environ avec un torchon par-dessus.

Faites cuire pendant 25 minutes à 180°C.

Laissez refroidir avant de démouler.

 

Brioche vanille pralin -- 3

 

Elle était super bonne! A refaire!

 

Bonne journée!

 

-- Stephaliyah --

13 février 2014

Pâte à tartiner aux petits beurres

Bonjour!

 

Aujourd'hui, je vous propose une recette bien gourmande: une pâte à tartiner aux petits beurres! C'est extra! Je me suis servie de la même base que celle aux spéculoos.

 

Pâte à tartiner aux petits beurres -- 8 février 2014

Pâte à tartiner aux petits beurres -- 2

 

Ingrédients:

  • 50g de beurre doux
  • 30 petits beurres
  • 100 ml de lait entier
  • 80g de sucre glace

 

Alors là, c'est la recette de base que j'ai utilisé mais au fur et à mesure, j'ai rajouté du sucre glace et du lait au pif donc je vous conseille d'en rajouter selon la consistance que vous souhaitez!

 Il suffit de mettre tous les ingrédients dans une casserole et de remuer, écraser les gâteaux... Puis de rajouter du lait et du sucre glace à votre convenance!

N'oubliez pas, quand vous avez fini, vous fermez bien les pots et vous les retournez. Quand c'est froid, hop au frigo!

 

J'ai obtenu 3 pots!

 

Bonne journée!

 

-- Stephaliyah --

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9 février 2014

Pain brioché

  • 40 gr de beurre ramolli
  • 2 oeufs
  • 270ml de lait
  • 460 gr de farine
  • 50 gr de sucre glace
  • une pincée de sel
  • 1 sachet de levure boulangére

Mettre tous les ingrédients dans la machine à pain et laisser faire .

 

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Bon appétit !!!

6 février 2014

Petits pains avec de la farine de maïs

Bonsoir!

 

Aujourd'hui, je vous montre des petits pains que j'ai testé cette semaine, avec de la farine de maïs. J'ai utilisé la recette du blog " La cocinera loca " ( ici! ).

Et bien, ce fut une bonne surprise! Le mélange farine de blé et farine de maïs donne de bons petits pains croustillants avec une mie aérée.

 

Petits pains blé et maïs -- 4 février 2014

 

 

Ingrédients:

  • 200g de farine de blé
  • 100g de farine de maïs
  • 180ml d'eau
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 5g de sel

 

J'ai placé tous les ingrédients dans ma machine à pain ( toujours en veillant à bien mettre l'eau en premier et la levure en dernier! ) en mode "pétrissage" ( 1h30 ).

Ensuite, on façonne des boules puis on les place sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. On met un torchon par-dessus et on laisse lever environ 30 minutes.

On préchauffe le four à 220°C.

J'ai ensuite incisé les petits pains, je les ai badigeonnés d'un peu d'eau et hop au four pendant 25 minutes.

 

Petis pains blé et maïs -- 2

Petits pains blé et maïs -- 3

 

 

J'ai obtenu 4 boules de pain, j'en ai fait une un peu plus grosse pour en faire un sandwich pour mon chéri.

A refaire!

 

Bonne soirée!

 

-- Stephaliyah --

 

4 février 2014

Quiche aux navets et au munster

Bonsoir!

J'espère que vous allez bien! Aujourd'hui, nous avons encore eu droit à du soleil, ça fait du bien! 

 

Et voilà une recette trouvée dans le magazine Saveurs n° 207 ( Février 2014 ).

 

Quiche munster et navets -- 1 février 2014

 

 

Ingrédients:

  • 250g de navets
  • 20cl de crème liquide
  • 20cl de lait
  • 1 munster
  • un peu de cumin en poudre
  • 1 pâte feuilletée
  • 2 oeufs
  • sel,poivre

 

Quiche munster et navets -- 2

 

 

Etalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte.

Piquez le fond avec une fourchette, puis placez le moule au frais au moins 30 minutes.

Epluchez et lavez les navets. Coupez-les en fines tranches, avec une mandoline de préférence.

Plongez les tranches dans une casserole d'eau bouillante salée, laissez-les cuire 4 à 5 minutes.

Egouttez-les et rafraîchissez-les sous l'eau froide.

Préchauffez votre four à 180°C.

faites chauffer la crème et le lait dans une casserole, salez et poivrez.

Ajoutez le munster coupé en morceaux, fouettez pour faire fondre le fromage, laissez tiédir.

Ajoutez les oeufs et un peu de cumin, mélangez.

Répartissez les tranches de navet sur la pâte. Versez la crème au munster dessus.

Mettez la quiche à cuire entre 35 et 40 minutes au four.

 

Quiche munster et navets -- 3

 

 

Verdict: c'était pas mauvais du tout! Une bonne recette de quiche! Et une bonne idée pour manger des navets.

 

Bonne soirée!

 

-- Stephaliyah --

27 janvier 2014

Pâte à tartiner au chocolat blanc et framboises

Bonsoir!

J'espère que vous allez bien! Et une nouvelle semaine qui a commencé avec un temps pourri: pluie pluie pluie et froid! 

 

Aujourd'hui, je vous montre une recette que j'ai testé il y a une semaine maintenant... Je l'ai trouvé dans le livre " Je fais mes pâtes à tartiner pour réussir brunchs, goûters et apéros " chez Marabout ( vraiment sympa comme livre d'ailleurs! ).

Et bien, c'était super bon!  Avec les quantités, j'ai rempli 2 pots.

 

Pâte à tartiner chocolat blanc framboises -- 19 janvier 2014

 

Ingrédients:

  • Pour la pâte au chocolat blanc:
  • 130g de chocolat blanc coupé en morceaux
  • 70ml de crème liquide entière
  • Pour la "confiture" de framboises:
  • 200g de framboises surgelées
  • 120g de sucre en poudre

 

Faites fondre le chocolat au micro-ondes ( mais pas longtemps, c'est vraiment vite fait, il faut surveiller ).

Ajoutez-y la crème et remuez bien

Laissez refroidir au frigo ( la pâte doit être froide mais pas encore prise )

Mélangez les framboises et le sucre dans une grande casserole, et couvrez quand la préparation commence à bouillir. Laissez bouillir 5 minutes avant d'éteindre le feu.

Laissez refroidir.

Mixez-la ensuite pour écraser une partie des pépins.

Versez un peu de pâte au chocolat blanc dans un pot, puis un peu de framboises. Remplissez le pot presque jusqu'au bord en alternant les couches. tournez avec une baguette pour obtenir un effet marbré.

 

Cette pâte se conserve 2 semaines environ au réfrigérateur.

 

Bonne soirée!

 

-- Stephaliyah --

20 janvier 2014

Risotto de sarrasin et de riz

Bonsoir!

 

J'espère que vous allez bien et que vous avez passé un bon week-end! C'est parti pour une nouvelle semaine!  

Aujourd'hui, je vous propose une recette: un risotto végétarien. Bon, normalement, dans la recette, ils utilisent de l'épeautre mais je n'en ai pas trouvé alors j'ai utilisé du sarrasin et un peu de riz arborio pour compléter! Je me suis donc inspirée d'une recette trouvée dans le magazine Saveurs n°206 ( Décembre 2013 - Janvier 2014 )

 

Risotto potiron -- 12 janvier 2014

 

Ingrédients:

  • 200g d'épeautre ( j'ai mis 150g de sarrasin et 50g de riz arborio )
  • 300g de courge sans la peau ( j'ai utilisé des morceaux de potiron surgelés )
  • 45g de ricotta
  • 2 échalottes
  • 1 carotte
  • 1 verre de vin blanc
  • du persil
  • du basilic
  • sel,poivre
  • huile d'olive

 

Préparez un bouillon avec 1,5l d'eau, une échalotte coupée en morceaux, la carotte pelée et coupée en morceaux et 1/3 des herbes.

Salez,poivrez et laissez mijoter pendant bien 20 minutes.

Réservez au chaud.

Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une grande sauteuse, ajoutez l'échalotte et laissez dorer pendant quelques minutes.

Ajoutez l'épeautre et mélangez bien.

Salez,poivrez légèrement et versez le verre de vin, remuez.

Versez le bouillon chaud et laissez mijoter à petit feu pendant environ 15 minutes.

Ajoutez les cubes de potiron, couvrez et laissez cuire encore 15 minutes.

 Mélangez de temps en temps pour obtenir une consistance crémeuse.

A la fin de la cuisson, incorporez la ricotta .

 

 

--> J'ai beaucoup aimé cette association de saveurs! A refaire.

 

Bonne soirée!

 

-- Stephaliyah --

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