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Chez Sylvie et Steph

9 avril 2014

Oeuf poché sur polenta crémeuse aux asperges et au bleu

Bonjour!

 

Youhouh! Aujourd'hui, nous avons droit à un beau soleil, c'est agréable! J'aime ce temps là, du soleil, pas trop chaud, ça me convient. Finalement, j'aime beaucoup le Printemps! 

Allez, je vous propose une recette que j'ai testée dimanche midi : une polenta bien crémeuse aux asperges et au bleu avec un oeuf poché, c'était très bon!

J'ai trouvé cette recette sur le blog " Vanille et poivre rose " ( ici! ) Belle découverte! 

 

Polenta, asperges vertes oeuf poché -- 6 avril 2014

 

 

Ingrédients: ( pour 2 personnes)

  • 2 oeufs
  • 80g de polenta ( bon, j'avais un sachet de 250g alors j'ai tout fait )
  • 100g de fromage cremoso ( j'ai mis de la ricotta à la place )
  • 40g de bleu 
  • 8 asperges vertes ( j'ai utilisé des asperges vertes en bocal )
  • sel,poivre
  • quelques feuilles de coriandre pour la déco
  • un peu de paprika pour la déco

 

Polenta, asperges vertes oeuf poché -- 2

 

 

Couper le pied des asperges et les faire cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Séparer les têtes des tiges et couper ces dernières en rondelles. ( bon, je n'ai pas eu à le faire car j'ai utilisé des asperges vertes en bocal donc plus qu'à égoutter et voilà! )

Faire cuire la polenta selon les instructions du paquet. Ajouter ensuite la ricotta et le bleu en mélangeant bien. Saler, poivrer puis incorporer les rondelles d'asperges. 

Faire frémir de l'eau avec un peu de vinaigre blanc. 

Casser les oeufs dans 2 petites tasses puis les verser doucement dans l'eau frémissante. Laisser cuire 3 minutes ( à peu près, j'ai fait au "pif" ) sans toucher à l'oeuf. 

Prélever les oeufs pochés à l'aide d'un écumoire ou cuillères à soupe.

Dresser de la polenta dans les assiettes, recouvrir des pointes d'asperges et déposer l'oeuf poché par dessus. 

Parsemer d'un peu de sel, poivre, paprika, de feuilles de coriandre et servir de suite!

 

 

A refaire, c'était bien bon!

 

Bonne journée!

 

-- Stephaliyah --

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8 avril 2014

Gâteau "madeleine" aux pommes

Bonjour!

 

J'espère que vous allez bien et que vous avez passé un bon week-end! La semaine a commencé, c'est reparti pour un tour! 

Aujourd'hui, je vous propose un gâteau que j'ai fait dimanche : Le gâteau "madeleine" aux pommes! J'ai trouvé la recette sur le blog " Mathilde en cuisine" ( ici! ) Allez-y d'ailleurs, il est vraiment chouette comme blog!

Et bien, bonne surprise, pas mauvais du tout ce gâteau! Je suis contente d'avoir tenté ce dessert. Quand j'ai vu l'intitulé, cela m'a intrigué et j'ai voulu essayer!

 

Gâteau madeleines aux pommes -- 5 avril 2014

 

 

Ingrédients:

  • 150g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 120g de beurre mou, coupé en dés ( j'ai fait un peu fondre mon beurre )
  • 100g de sucre en poudre
  • 4oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 40g de sucre perlé ( j'ai mis au "pif" ! )
  • 800g de pommes ( j'ai mis 2 grosses pommes mais la prochaine fois, j'en mettrai 3! )
  • le jus d'un citron

 

Gâteau madeleines aux pommes -- 2

 

 

Peler les pommes et les couper en petits dés.

Mettre les dés de pommes dans un saladier, verser dessus le jus de citron, mélanger puis laisser mariner le temps de préparer la pâte.

Dans un saladier, battre le beurre mou en dés avec le sucre en poudre (pas le sucre perlé) jusqu'à ce que le mélange soit bien crémeux et devienne "pommade".

Ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque, il ne faut pas ajouter d'oeuf tant que le précédent n'est pas parfaitement incorporé.

Terminer en ajoutant la farine et la pincée de sel puis mélanger brièvement.

Égoutter les morceaux de pommes et les incorporer délicatement à la pâte en remuant avec une spatule ( perso, j'ai laissé le peu de jus de citron qu'il restait ).

Verser le tout dans un moule à manqué de 24cm de diamètre chemisé de papier sulfurisé.

Parsemer le sucre perlé à la surface.

Faire cuire 10 minutes à 200°C puis 35 minutes (+ ou - selon les fours) à 180°C.

Servir tiède ou à température ambiante.

 

Gâteau madeleines aux pommes -- 3

 

 

Miam!

A refaire! Mais avec plus de pommes la prochaine fois, il n'y en a pas assez à mon goût.

 

 

Bonne journée!

 

-- Stephaliyah --

6 avril 2014

Pancakes au lait de noisettes

Bonjour!

 

J'espère que vous allez bien et que vous passez un bon week-end!

Aujourd'hui, je vous propose des pancakes au lait de noisettes! J'avais acheté , il y a un bon moment maintenant du lait de noisettes dans un magasin bio et je l'avais complètement oublié. J'avais jusqu'à la fin du mois pour m'en servir alors j'ai cherché ce que je pouvais bien faire avec et j'ai commencé avec des petites crèmes au chocolat, en remplaçant le lait de vache par le lait de noisettes: bon erreur, c'est resté liquide et pas top ( mais tout a été mangé quand même hein ) ... Du coup, j'ai eu l'idée de faire des pancakes pour utiliser le reste: trop bon! 

 

Pancakes au lait de noisettes -- 2 avril 2014

 

 

Ingrédients:

  • 3 oeufs
  • 175g de farine
  • 80g de sucre en poudre
  • un peu de vanille liquide
  • 25cl de lait de noisettes
  • 3 c. à soupe d'huile
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • Un peu de beurre pour la poêle

 

Pancakes au lait de noisettes -- 2

 

 

Je me suis servie encore de la recette du livre " Yes we cook" aux éditions Mango car la recette est top!

 

Il suffit de battre les oeufs en omelette. On verse le lait et on ajoute le sucre. On remue bien.

On ajoute la farine , la levure chimique, la vanille liquide et le sel.

On mélange bien avec un fouet.

Ensuite, faire chauffer une poêle avec une noisette de beurre.

On verse 1 ou 2 petites louches et on laisse cuire 3 à 4 minutes jusqu'à ce que des bulles se forment à la surface.

On retourne les pancakes avec une spatule et on laisse dorer 1 à 2 minutes.

 

Et voilà!

 

Bonne soirée et fin de week-end!

 

-- Stephaliyah --

4 avril 2014

Pâte d'haricots azukis

Bonsoir!

 

Aujourd'hui, encore une recette à vous présenter et cette fois-ci, place à une pâte aux haricots azukis! Je l'ai déjà faite 2 fois mais là, je me suis améliorée, elle est encore meilleure! ( oui oui, je me fais des compliments toute seule!  :p )

 

Pâte haricots azukis -- 22 mars 2014

 

 

Ingrédients:

Pour environ 1 pot :
  • 125 g de haricots rouges "azukis"
  • 100 g de sucre
  • 25 cl d'eau
Faire tremper les haricots durant une nuit.
Le lendemain, égoutter les haricots, les mettre dans une casserole avec le sucre et l'eau.
Porter à ébullition.
Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 2h30 au moins (surveiller la cuisson de temps de temps, vérifier qu'il reste de l'eau, mélanger un coup).
Perso, j'ai bien dû laisser 5h pour que ça soit bien.
Une fois que les haricots sont bien cuits, mixer.
Rajouter éventuellement de l'eau (bouillante) pour détendre la purée si elle est trop épaisse et compacte.
Alors là, j'ai ajouté du miel et un peu de vanille liquide et j'ai remixé avec le pied à soupe ( beaucoup mieux qu'un simple mixeur ).
Mettre en pot.

Pâte haricots azukis -- 2

 

 

La première fois, les haricots étaient encore fermes et du coup la pâte était granuleuse, je n'avais pas vraiment aimé mais mon chéri avait adoré!

Mais alors là, c'est super bon! Elle est bien lisse, sucrée, parfumée: un régal! 

Le tout, c'est de bien laisser cuire en rajoutant et en remuant de temps en temps ( alors, oui, c'est plutôt contraignant, du coup, je pense que le mieux c'est d'en faire le double! ) Puis ensuite, on passe directement au pied à soupe, on ajoute un peu d'eau pour détendre la pâte puis on ajoute du sucre ou du miel, un peu de vanille liquide ou autre pour parfumer.

 

Bonne soirée!

 

-- Stephaliyah --

3 avril 2014

Quiche aux salsifis et truite fumée

Bonjour!

 

Aujourd'hui, petite recette salée: une quiche aux salsifis et truite fumée! Je me suis inspirée d'une recette trouvée dans le magazine " Saveurs " n° 207 ( Février 2014 ). Normalement, il faut faire sa pâte brisée maison et utiliser du saumon ainsi que des salsifis frais. J'ai utilisé une pâte feuilletée toute prête pour aller plus vite ainsi que des salsifis en boîte et de la truite fumée.

 

Quiche salsifis truite fumée -- 29 mars 2014

 

 

Ingrédients:

  • une petite boite de salsifis
  • 3 à 4 tranches de truite fumée
  • 35cl de crème fraîche épaisse ( normalement ils utilisent de la crème liquide mais il fallait que je termine mon pot de crème fraîche crue )
  • 25cl de lait
  • 2 branches de coriandre
  • sel,poivre
  • 1 oeuf
  • 1 pâte feuilletée

 

 

Quiche salsifis truite fumée -- 2

 

 

Mettre la pâte feuilletée dans un moule en silicone, piquez à la fourchette.

Mettre le lait et la crème dans une casserole et faites chauffer jusqu'à ébullition.

Préchauffez le four à 180°C.

Disposez les salsifis égouttés sur votre pâte ainsi que des morceaux de truite fumée.

Fouettez l'oeuf, ajoutez le lait et la crème puis la coriandre, sel,poivre. Mélangez bien puis versez sur la tarte.

Faites cuire environ 25 minutes.

 

 

Quiche salsifis truite fumée -- 3

 

 

Et voilà! C'était très bon, à refaire!

 

Bonne journée!

 

-- Stephaliyah --

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1 avril 2014

Gâteau magique à la vanille

Bonsoir!

 

Quel beau temps aujourd'hui et de bonnes températures, c'était agréable!

Aujourd'hui, je vous propose encore une recette, et oui! Pour dimanche dernier, j'ai testé le gâteau magique à la vanille. J'ai utilisé la recette du blog " Les goûters de nanie " ( ici! ) . Cela faisait un bon moment que je voyais ces fameux " gâteaux magiques " sur les blogs. En fait, ce gâteau a 3 couches différentes ( une " gâteau ", une " crémeuse " et une " flan " ) , tout ça rien qu'en faisant juste un seul appareil à gâteau! C'est marrant et pas difficile ni long à faire!

 

Gâteau magique vanillé -- 30 mars 2014

 

Ingrédients:

  • 4 oeufs
  • 150g de sucre en poudre
  • 125g de beurre fondu
  • un peu de vanille liquide pour ma part
  • 115g de farine
  • 50cl de lait
  • 1 cuillère à soupe d'eau

 

Gâteau magique -- 2

Gâteau magique -- 3

 

Beurrez un moule carré de préférence.

Préchauffez le four à 160°C.

Séparez les blancs des jaunes et monter les blancs en neige.

Réservez.

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez le beurre fondu, la vanille liquide, puis la farine en plusieurs fois.

Ajoutez le lait et l'eau et mélangez.

Enfin, ajoutez les blancs en neige en fouettant légèrement.

La pâte est liquide, c'est normal!

Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 50 à 60 minutes ( j'ai mis 60 minutes pour ma part ).

Sortir du four et laissez refroidir à température ambiante puis mettre au frigo pendant au moins 4h ( voir plus! )

Veillez à bien passer un couteau le long des parois du moule.

 

 

Et voilà! Pas mauvais du tout comme gâteau, à refaire!

 

Bonne soirée!

 

-- Stephaliyah --

31 mars 2014

Cake au potiron et aux noisettes

Bonsoir!

 

J'espère que vous allez bien! 

Ce soir, je vous propose une recette: un cake au potiron et aux noisettes! Je me suis inspirée d'une recette du blog " Les petits pois "  ( ici! ) D'ailleurs je vous le conseille! Petit blog bien sympa!

Normalement, c'était un cake au potiron et aux noix mais n'ayant plus de noix, j'ai remplacé par des noisettes et c'est pas si mal!

Bon, pour ma part, ça ne vaut pas du tout un cake aux carottes maiiiis ça change et c'est pas mauvais du tout ( puis, il fallait que je termine le potiron surgelé que j'avais commencé il y a un bon moment maintenant! )

 

Cake_au_potiron_et_aux_noisettes____26_mars_2014

 

Ingrédients:

  • 240g de farine
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 1/2 c. à café de bicarbonate
  • 1 c. à café de cannelle en poudre
  • 1/2 c. à café de gingembre en poudre
  • 140g de cassonade
  • 220g de potiron cuit, en purée
  • 2 oeufs
  • 60ml d'huile
  • 60g de noisettes entières pour ma part 

Cake_au_potiron_et_aux_noisettes____2

 

 

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients dans l'ordre. Versez la pâte dans un moule à cake et enfournez 40 minutes environ à 180°C.

Laissez tiédir avant de démouler.

 

Cake_au_potiron_et_aux_noisettes____3

 

Et voilà! 

 

Bonne soirée!

 

-- Stephaliyah --

27 mars 2014

Verrines avocat et mozzarella

Bonjour!

 

J'espère que vous allez bien. Ici, le soleil nous a abandonné sur Mondeville.

Aujourd'hui, je vous propose une petite recette: des verrines avocat et mozzarella! Je me suis inspirée d'une recette de salade d'avocat et mozzarella sur le blog " CommonCook " ( ici! ) , je vous le conseille d'ailleurs, il y a pas mal de recettes sympas! 

Voici donc ma version:

 

Verrines_avocats_mozza____22_mars_2014

 

Ingrédients:

  • 2 avocats
  • 1 boule de mozzarella
  • quelques cacahuètes non salées
  • une vinaigrette maison ( sel,poivre, huile d'olive, vinaigre de cidre et moutarde, et sauce soja )
  • un peu de paprika pour la déco sur le dessus

 

Voilà pour une petite entrée sympa: j'ai découpé ma mozzarella en morceaux, pareil pour les avocats. J'ai disposé le tout dans des petits ramequins, un peu de cacahuètes, on saupoudre de paprika et j'ai versé ma vinaigrette sur le tout.

 

Ca change de la salade tomates/mozzarella et aussi de mes verrines où je met tomates/mozzarella/saumon fumé ou truite fumée et sauce crème fraîche citron!

 

A refaire!

 

Bonne journée!

 

-- Stephaliyah --

25 mars 2014

Flan pâtissier sans pâte

Bonjour!

 

Aujourd'hui, je vous propose une recette de cuisine: un flan pâtissier maison! Je me suis inspirée de la recette du blog " Touche de saveurs " ( ici! ) Et bien cette recette, je la garde! Beaucoup mieux que l'autre flan que j'avais essayé! La prochaine fois, je mettrai du lait entier et un peu plus de sucre ou alors un sachet de sucre vanillé en plus. Mais comme ça, il était délicieux! Je note dans mon carnet!

 

Flan_p_tissier_maison____16_mars_2014

 

 

Ingrédients:

  • 500ml de lait
  • 125ml de crème liquide entière
  • 150g de sucre en poudre
  • 50g de maïzena
  • 100g de jaunes d'oeufs ( 6 jaunes )
  • un peu de vanille liquide

 

Flan_p_tissier_maison____2

 

Dans une casserole, mélanger la maïzena, le sucre et les jaunes d’œufs à froid. Ajouter la crème liquide et le lait, mélanger.

Porter le tout à ébullition et faire épaissir sur feu doux tout en remuant comme pour une crème pâtissière.

 Verser la crème dans un moule. Enfourner 15 à 20 min env. à 170°C.

Laisser refroidir.

 

Rien de bien compliqué!

 

Bonne journée!

 

- Stephaliyah -

17 mars 2014

Tarte aux figues et aux amandes!

Bonsoir!

Aujourd'hui, je vous propose une recette: une tarte aux figues! J'ai trouvé la recette sur le blog " The first taste " ( ici ) .

 

Tarte_figues_et_amandes____9_mars_2014

 

Ingrédients:

  • 1 pâte feuilletée
  • quelques figues surgelées ( ou 8 figues fraîches )
  • 125g de poudre d'amandes
  • 1 oeuf
  • 80g de sucre en poudre
  • un peu de vanille liquide
  • 100g de crème liquide
  • 1 sachet de sucre vanillé

 

Tarte_figues_et_amandes____2

 

Etalez la pâte feuilletée et foncez un moule à tarte. Piquez la pâte avec une fourchette.

Disposez des morceaux de figue.

Dans un saladier, battez l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la poudre d'amandes, la crème et un peu de vanille liquide. J'ai ajouté un peu de lait pour que cela soit un peu plus fluide.

Mélangez soigneusement.

Versez cette préparation sur les figues puis saupoudrez de sucre vanillé.

Enfournez à 200°C pour 30 minutes environ.

 

Tarte_figues_et_amandes____3

 

C'était pas mauvais du tout! A refaire!

 

Bonne soirée!

 

-- Stephaliyah --

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