Chez Sylvie et Steph

Blog pour parler de recettes de cuisine!

15 juillet 2014

Pain à la farine de blé et farine de pois chiches!

Bonjour!

J'espère que vous allez bien et que vous avez passé un bon week-end! Hier, j'ai tenté de faire un pain différent: une majorité de farine de blé puis un peu de farine de pois chiches pour compléter.

Bon, la prochaine fois, je pense qu'il faudrait soit ajouter un peu plus de farine de pois chiches ( 100g environ ) ou alors diminuer un peu l'eau.

 

Sinon la farine de pois chiches donne un bon goût et une belle couleur à la croûte, j'aime bien!

Puis à l'apparence du pain, j'avais peur que ça soit tassé mais non, la mie est chouette!

 

Pain blé et pois chiches -- 14 juillet 2014

 

 

 

Ingrédients:

  • 300ml d'eau
  • 1,5 cuillerées de sel
  • 400g de farine de blé
  • 100g de farine de pois chiches
  • 1 sachet de levure boulangère

 

 

Pain blé et pois chiches -- 2

 

 

 

 

Mettre tous les ingrédients dans la cuve de votre MAP ( en mettant bien l'eau en premier, et la levure en dernier ) et lancer le programme " pâte " ou " pétrissage " selon votre modèle ( 1h30 ).

Mettre la pâte sur une grille recouverte de papier cuisson et recouvrir d'un torchon. Laisser lever pendant environ 1 h.

Préchauffez votre four à 190°C puis faites cuire 28 minutes environ.

 

 

Pain blé et pois chiches -- 3

 

 

Miam! J'aime bien varier les farines et la composition de mes pains, la dernière fois, j'avais mis aussi 400g de farine de blé et 100g de farine de sarrasin et ce n'était pas mauvais non plus! ( mais j'ai oublié de prendre en photos ) J'ai aussi testé ma farine complète aux 5 céréales mais là c'était beaucoup trop tassé, ce fut bon en baguettes mais ça plombe bien! ... hihi la prochaine fois, ne pas mettre 500g de farine complète aux 5 céréales, il faudrait plutôt la couper en mettant un peu de farine de blé et peut-être un peu plus d'eau.

 

Bref, je continue mes expériences en boulange et j'aime ça!

 

Bonne journée!

 

- Stephaliyah -

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11 juillet 2014

Scones à la banane et au chocolat

Quand j'ai vu cette recette en visitant le blog " Petits plats pour un geek " ( ici!), j'ai eu envie de la tester pour le petit-déjeuner, j'avais donc mis de côté et j'ai enfin pu faire cette gourmandise cette semaine.

Alors, certes, le visuel n'est pas forcément au rendez-vous!... Maiiis ce fut tout de même bon! La prochaine fois, je ferai moins cuire car mon four chauffe assez bien. Et j'étalerai moins la préparation pour que cela soit un peu plus épais et plus moelleux.

 

Mais sinon, rien à redire, à refaire! C'est entre du pain et du gâteau!

 

 

Scones bananes chocolat -- 2

 

 

 

Ingrédients:

  • 250 g de farine
  • 90 g de sucre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 50 g de beurre 
  • 10 cl de lait 
  • 2 bananes
  • 100 g de chocolat coupé en pépites

 

 

Scones bananes chocolat -- 8 juillet 2014

 

 

 

Préchauffez le four à 200°C ( alors pour mon four, il vaudrait mieux entre 170 et 180°C ). Tapissez une plaque allant au four de papier sulfurisé.


Dans un saladier, mélangez la farine, la levure chimique et le sucre. Coupez le beurre en petits dés. Creusez un trou au centre et ajoutez le beurre. Pétrir la pâte puis versez le lait. Mélangez. Incorporez les bananes coupées en très fines tranches et les pépites de chocolat, mélangez délicatement. La pâte est un peu collante, c'est normal. 

Transvasez la pâte sur le papier sulfurisé. Formez un rectangle et coupez des parts en forme de triangle. Enfournez au four pendant environ 20 minutes.

 

 

Bonne fin de journée!

 

- Stephaliyah -

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09 juillet 2014

Tian de légumes

Voici une recette que j'ai testé la semaine dernière: un tian de légumes! J'ai trouvé la recette sur le blog " Cannelle et Cacao " ( ici! )

Première fois que j'en réalisais un et c'était super bon! En cherchant sur internet, j'ai trouvé plusieurs façons de faire un tian, certains y ajoutent un peu de bouillon, d'autres pas du tout... Pour une première, j'ai voulu tenter avec un peu de bouillon et c'était pas mauvais comme ça! 

 

 

Tian de légumes -- 5 juillet 2014

 

 

Ingrédients:

  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 2 courgettes ( ou 1 belle courgette pour ma part )
  • 1 aubergine
  • 2 tomates
  • 15 cl de bouillon de légumes réalisé avec un bouillon cube
  • huile d'olive
  • sel et poivre

 

Tian de légumes -- 2

 

 

Préchauffez le four à 150°.

Lavez les légumes puis coupez-les pas trop épais.

Dans une poêle, faites chauffer 2 cuil. à soupe d'huile ( à peu près ) et y faire revenir les aubergines une minute sur chaque face.

Pelez les oignons et les couper en lamelles. Faire revenir dans 1 cuil. à soupe d'huile pendant deux minutes avec l'ail émincé.

Dans le fond d'un plat allant au four, mettre le mélange oignon et ail.

Placez ensuite en rangées les aubergines, les courgettes et les tomates.

Saler et poivrer. Arrosez d'un filet d'huile d'olive et du bouillon.

Mettre à cuire environ 1H15. ( à surveiller )

 

Bref, j'en referai car c'était vraiment bon, les légumes étaient bien moelleux, fondant, un régal! 

 

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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08 juillet 2014

Barres de céréales

Bonjour!

Aujourd'hui, place à une petite recette de cuisine! Des barres de céréales pour le petit-déjeuner ou le goûter aussi!
J'ai trouvé cette recette sur le blog " By acb 4 you " ( ici! ) Je vous conseille d'ailleurs d'aller visiter ce blog, il est bien sympa! Pleins de bonnes recettes!

 

 

Barres céréales -- 1 juillet 2014

 

 

 

Ingrédients:

  • 1 pomme râpée
  • 5 c. à soupe de flocons d'avoine
  • 5 c. à soupe de pétales de maïs ( ou de blé, de riz... )
  • 2 c. à soupe de graines de courge
  • 2 c. à soupe d'amandes effilées
  • 120g de chocolat au lait + 50g de chocolat blanc ( ou 170g de chocolat que vous voulez! )

 

 

Barres céréales -- 2

Barres céréales -- 3

 

 

Préchauffez le four à 180°C.
Faites fondre le chocolat dans un bol (environ 1 minute 30 au micro onde puissance moyenne).


Attendez 5 minutes avant de lisser avec une cuillère.
Ajoutez les flocons d’avoine, les pétales de maïs, les graines de courge, les amandes effilées puis mélangez bien.


Lavez, épluchez et épépinez la pomme. Râpez-la et ajoutez-la au mélange précédent.


Placez un carré sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. ( ou à défaut, dans un moule en silicone comme moi )
Versez le mélange et tassez bien avec le dos d’une cuillère.
Enfournez pour 20 minutes.
Laissez refroidir à température ambiante puis placez au frais 1 à 2 heures avant de le découper en barre.


Miam! C'était bien sympa pour le petit-déjeuner! A refaire, en ajoutant des raisins secs ou en changeant de chocolat, mettre des morceaux de noisettes ou amandes etc!


Bonne journée!

- Stephaliyah -

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06 juillet 2014

Pain de courgettes

Bonjour!

Je vous présente une petite recette aujourd'hui! Un pain de courgettes. J'ai trouvé la recette sur le blog " Les haricots diaboliques " ( ici! ) ! Une façon de manger des courgettes autrement. Pour un soir, avec une petite salade, c'est top!

Je l'ai accompagné d'une sauce crème et citron!

 

 

Pain de courgettes -- 30 juin 2014

 

 

Ingrédients:

  • 800g de courgettes
  • 6 oeufs pour ma part ( normalement c'est 7 oeufs )
  • 3 gousses d'ail
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 c. à soupe bombée de farine
  • un peu d'estragon ( normalement du basilic mais j'en avais plus )
  • sel,poivre

 

 

Pain de courgettes -- 2

 

 

 

Eplucher et râper finement les courgettes . Les faire revenir environ 10 minutes dans une sauteuse avec une cuillère d’huile d’olive, pour les faire dégorger.

Ajouter la farine et la levure et bien mélanger.

Dans un saladier, battre les oeufs. Hacher finement l’ail et l’incorporer, ainsi que le basilic ciselé ( ou l'estragon ).

Ajouter les courgettes, saler, poivrer et bien mélanger.

Verser la préparation dans un moule à cake en silicone.

Enfourner 45-50 minutes dans un four préchauffé à 180°C. La cuisson est parfaite lorsque le pain de courgettes est bien doré sur le dessus, et qu’il a un peu gonflé. Il ne retombera que légèrement en refroidissant. Placer au frigo car il se consomme de préférence froid.

 

 

Pain de courgettes -- 3

 

 

Alors verdict:

Pour moi, il y avait trop d'oeufs, et encore, j'en ai mis 6 au lieu de 7! Mais la prochaine fois, je retenterai avec 3 ou 4 oeufs seulement pour voir. Sinon, ce n'était pas mauvais du tout, mais on l'a préféré chaud! Alors à vous de voir, chaud ou froid, avec une sauce crème citron ou une sauce tomate ou du ketchup...

 

Bonne journée et fin de week-end!

 

- Stephaliyah -

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03 juillet 2014

Gâteau au caramel beurre salé!

Bonjour!

 

Comme je vous l'ai dit hier, aujourd'hui c'est cuisine! Avec un bon gâteau et une sauce au caramel beurre salé! Miam! 

J'ai trouvé la recette sur le blog " Fraise basilic " ( ici! ) Quand je l'ai vu, il m'a fait de l'oeil! Un gâteau avec une bonne sauce caramel beurre salé, miam! 

C'est une tuerie! La base du gâteau est vraiment top, en plus avec du lait d'amandes, ça donne un bon goût d'amandes, miam! Il est moelleux ( un peu fondant ) et ce caramel!... Ouch! Puis les noix de pécan, noisettes et amandes éffilées sur le dessus pour un peu de croquant... Ah la la...

 

Gâteau caramel beurre salé -- 29 juin 2014

 

 

 

Ingrédients:

  • 180g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 140 ml de lait ( d'amandes pour moi )
  • 1 c. à café de vanille liquide
  • 100g de sucre en poudre
  • 120g de beurre fondu
  • 2 oeufs

Pour le caramel au beurre salé:

  • 150g de sucre en poudre
  • 50g de beurre demi-sel
  • 20cl de crème liquide entière

 

Quelques noisettes, amandes effilées, noix de pécan...

 

 

Gâteau caramel beurre salé -- 2

 

 

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et la pincée de sel, réservez.

Mélangez le lait et la vanille dans un autre récipient.

Ajoutez ensuite le sucre en poudre et le beurre fondu.

Ajoutez les oeufs et mélangez à la farine.

Versez la pâte dans un moule beurré s'il n'est pas en silicone, lissez le dessus et faites cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 25 minutes.

Laissez refroidir, puis démoulez. Réservez.

Dans une casserole à fond épais, réalisez un caramel à sec avec les 150g de sucre. A coloration, ajoutez le beurre demi-sel en remuant vivement.

Hors du feu, ajoutez la crème liquide entière préalablement tiédie puis remettez le tout sur le feu en remuant pour faire épaissir légèrement. Laissez refroidir puis placez au frigo, il va épaissir d'avantage.

Lorsque le caramel a épaissi, tapissez-en le dessus du gâteau d'une épaisse couche, recouvrez l'ensemble de noisettes concassées, noix de pécan et amandes éffilées puis replacez le tout au frais.

 

 

Gâteau caramel beurre salé -- 3

Gâteau caramel beurre salé -- 4

 

 

Bonne journée!

 

- Stephaliyah -

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01 juillet 2014

Tagliatelles aux artichauts et jambon de bayonne!

Hello!

Voici une petite recette testée le week-end dernier: des tagliatelles aux artichauts! J'ai trouvé la recette sur le blog " Une autre cuisine! " ( ici! ) J'ai bien aimé cette petite recette, elle n'est pas compliquée et c'était très bon! 

 

Tagliatelles aux artichauds et bayonne -- 2

 

 

Ingrédients:

  • 1 boîte de coeurs d'artichauts
  • 6 gousses d'ail
  • huile d'olive
  • 20cl de crème fraîche
  • 200g de tagliatelles ( j'ai pris des tagliatelles fraîches )
  • du jambon cru ( j'ai choisi du jambon de bayonne! )
  • parmesan
  • persil ( j'ai mis un peu de basilic )
  • sel,poivre

 

 

Tagliatelles aux artichauds et bayonne -- 28 juin 2014

 

 

 

Epluchez et émincez l'ail.

Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une grande poêle. Ajoutez l'ail et faites chauffer doucement 2 minutes sans colorer, ajoutez ensuite les coeurs d'artichauts en morceaux et mélangez.

Versez la crème, laissez-la frémir à petit feu environ 2 minutes. Elle va épaissir. Ajoutez quelques herbes, puis un peu de parmesan.

Faites cuire vos tagliatelles dans de l'eau bouillante salée puis égouttez-les en gardant un peu de liquide de cuisson.

Versez les pâtes dans la préparation aux artichauts, mélangez avec la sauce.

Salez,poivrez.

 

A servir avec des tranches de jambon cru.

 

 

-- Stephaliyah --

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29 juin 2014

Pain suédois ( ou pain polaire ) maison!

Bonjour!

Voici une recette testée en début de semaine: du pain suédois maison! J'ai trouvé la recette sur le blog " Grain de sel et sucre en grain " ( ici! ) Une vraie réussite! Je les ai faits à la machine à pain et la pâte était top!

Je garde la recette! A refaire!

 

Miam!

 

Pain suédois -- 8

 

 

Ingrédients: ( pour 4 galettes) 

  • 200g de farine de blé
  • 50g de farine de sarrasin 
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 1 grosse cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 c. à soupe de sucre cassonade
  • 1 pincée de sel
  • 100ml d'eau

 

 

Pain suédois -- 24 juin 2014

 

 

Mettre tous les ingrédients dans votre machine à pain et lancer le programme "pétrissage" ou "pâte" ( 1h30 ).

Façonnez ensuite 4 galettes assez fines ( si possible ). J'ai dabord séparé ma pâte en 4 boules.

 

 

Pain suédois -- 2

 

 

Piquez-les à la fourchette.

 

 

Pain suédois -- 3

 

 

Et laissez-les gonfler pendant environ 30 minutes sous un torchon.

 

 

Pain suédois -- 4

Pain suédois -- 5

 

 

Cuire à sec dans une poêle chaude ( ma petite crêpière est parfaite! ) quelques minutes!

 

 

Pain suédois -- 6

Pain suédois -- 7

 

 

C'est parti pour préparer des sandwichs avec vos galettes!

 

 

Pain suédois -- 9

Pain suédois -- 10

 

 

Il n'y a plus qu'à déguster! 

 

 

Franchement la recette est simple à faire et la pâte est top! 

 

Bonne fin de journée!

 

- Stephaliyah -

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28 juin 2014

Muffins au lait d'amandes

Bonjour!

 

Voici donc les muffins que j'ai préparé cette semaine pour le petit-déjeuner! J'avais une brique de lait d'amandes alors j'ai décidé d'en mettre un peu dans ma pâte à muffins: ça parfume bien!

 

Muffins lait d'amandes -- 23 juin 2014

 

 

Ingrédients:

  • 50g de beurre fondu
  • 150g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 100ml de lait d'amandes ( ou autre lait végétal )
  • un peu de vanille liquide
  • 1 sachet de levure chimique
  • 200g de farine
  • 1 pincée de sel
  • quelques amandes effilées pour parsemer sur le dessus des muffins
  • un peu de confiture de fraise et de framboise

 

 

Muffins lait d'amandes -- 2

 

 

Préchauffez votre four à 200°C.

Mélangez les oeufs et le sucre puis battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez ensuite le beurre fondu et mélangez.

Ajoutez la farine, la pincée de sel et la levure chimique puis mélangez bien.

Versez un peu de vanille liquide et le lait d'amandes. Mélangez bien.

Remplissez le fond de vos moules à muffins avec cette pâte puis mettre une cuillère à café de confiture de fraise ou de framboise. Finissez de remplir avec la pâte.

 

Mettre au four pendant 20 à 25 minutes selon votre four ( bien surveiller! ).

 

 

Muffins lait d'amandes -- 3

 

 

Perso, j'ai obtenu 12 petits muffins, j'ai donc fait deux fournées: l'une avec de la confiture de fraise, puis des amandes effilées sur le dessus et l'autre avec de la confiture de framboise.

 

Ce fut bien bon pour le petit-déjeuner! Miam! 

 

Il me restait encore du lait d'amandes, j'ai donc fait à la suite lorsqu'ils ont été terminés, des pancakes au lait d'amandes ( vu que la dernière fois au lait de noisettes, ils avaient eu du succès! ) et c'était top aussi!

Je trouve que les laits végétaux comme le lait d'amandes et le lait de noisettes sont biens pour mettre dans les gâteaux! Une bonne alternative au lait de vache. Puis ça parfume un peu.

 

 

Bonne journée et bon week-end!

 

-- Stephaliyah --

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26 juin 2014

Petites crèmes à la noix de coco et framboises!

Bonjour!

Voici des petites crèmes testées samedi dernier: à la noix de coco et framboises! J'ai trouvé la recette sur le blog " Les haricots diaboliques " ( ici! ) Je vous invite à aller visiter son blog, il est vraiment sympa! 

 

 

Crème noix de coco et framboises -- 21 juin 2014

 

 

Ingrédients:

  • 70g de noix de coco râpée
  • 60g de sucre en poudre ( normalement c'est 40g mais j'en rajouterais bien 20g de plus la prochaine fois )
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 25g de farine
  • 2 oeufs
  • 50cl de lait
  • quelques framboises surgelées ( ou fraîches! )

 

 

Crème noix de coco et framboises -- 2

 

 

 

Dans une casserole, mélangez la noix de coco râpée avec le sucre en poudre, les sachets de sucre vanillé et la farine.

Incorporez ensuite les oeufs un à un.

Ajoutez le lait et mélangez bien.

Chauffez à feu doux sans cesser de remuer, jusqu'à épaississement ( retirez du feu dès le début de l'ébullition ).

Dans le fond des ramequins ou verrines, disposez quelques framboises surgelées ( ou fraîches ), saupoudrez d'un peu de sucre en poudre et versez la crème.

Laissez refroidir pluis placer au frigo pour 4h environ ( je les ai préparé la veille ).

Dégustez bien frais!

 

Au dernier moment, saupoudrez d'un peu de noix de coco râpée sur le dessus puis mettre une framboise.

 

 

Crème noix de coco et framboises -- 3

Crème noix de coco et framboises -- 4

 

 

 

C'était super bon! A refaire! Et pourquoi pas avec d'autres fruits!

 

 

Bonne journée!

 

-- Stephaliyah --

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