Chez Sylvie et Steph

Blog pour parler de recettes de cuisine!

04 avril 2014

Pâte d'haricots azukis

Bonsoir!

 

Aujourd'hui, encore une recette à vous présenter et cette fois-ci, place à une pâte aux haricots azukis! Je l'ai déjà faite 2 fois mais là, je me suis améliorée, elle est encore meilleure! ( oui oui, je me fais des compliments toute seule!  :p )

 

Pâte haricots azukis -- 22 mars 2014

 

 

Ingrédients:

Pour environ 1 pot :
  • 125 g de haricots rouges "azukis"
  • 100 g de sucre
  • 25 cl d'eau
Faire tremper les haricots durant une nuit.
Le lendemain, égoutter les haricots, les mettre dans une casserole avec le sucre et l'eau.
Porter à ébullition.
Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 2h30 au moins (surveiller la cuisson de temps de temps, vérifier qu'il reste de l'eau, mélanger un coup).
Perso, j'ai bien dû laisser 5h pour que ça soit bien.
Une fois que les haricots sont bien cuits, mixer.
Rajouter éventuellement de l'eau (bouillante) pour détendre la purée si elle est trop épaisse et compacte.
Alors là, j'ai ajouté du miel et un peu de vanille liquide et j'ai remixé avec le pied à soupe ( beaucoup mieux qu'un simple mixeur ).
Mettre en pot.

Pâte haricots azukis -- 2

 

 

La première fois, les haricots étaient encore fermes et du coup la pâte était granuleuse, je n'avais pas vraiment aimé mais mon chéri avait adoré!

Mais alors là, c'est super bon! Elle est bien lisse, sucrée, parfumée: un régal! 

Le tout, c'est de bien laisser cuire en rajoutant et en remuant de temps en temps ( alors, oui, c'est plutôt contraignant, du coup, je pense que le mieux c'est d'en faire le double! ) Puis ensuite, on passe directement au pied à soupe, on ajoute un peu d'eau pour détendre la pâte puis on ajoute du sucre ou du miel, un peu de vanille liquide ou autre pour parfumer.

 

Bonne soirée!

 

-- Stephaliyah --

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03 avril 2014

Quiche aux salsifis et truite fumée

Bonjour!

 

Aujourd'hui, petite recette salée: une quiche aux salsifis et truite fumée! Je me suis inspirée d'une recette trouvée dans le magazine " Saveurs " n° 207 ( Février 2014 ). Normalement, il faut faire sa pâte brisée maison et utiliser du saumon ainsi que des salsifis frais. J'ai utilisé une pâte feuilletée toute prête pour aller plus vite ainsi que des salsifis en boîte et de la truite fumée.

 

Quiche salsifis truite fumée -- 29 mars 2014

 

 

Ingrédients:

  • une petite boite de salsifis
  • 3 à 4 tranches de truite fumée
  • 35cl de crème fraîche épaisse ( normalement ils utilisent de la crème liquide mais il fallait que je termine mon pot de crème fraîche crue )
  • 25cl de lait
  • 2 branches de coriandre
  • sel,poivre
  • 1 oeuf
  • 1 pâte feuilletée

 

 

Quiche salsifis truite fumée -- 2

 

 

Mettre la pâte feuilletée dans un moule en silicone, piquez à la fourchette.

Mettre le lait et la crème dans une casserole et faites chauffer jusqu'à ébullition.

Préchauffez le four à 180°C.

Disposez les salsifis égouttés sur votre pâte ainsi que des morceaux de truite fumée.

Fouettez l'oeuf, ajoutez le lait et la crème puis la coriandre, sel,poivre. Mélangez bien puis versez sur la tarte.

Faites cuire environ 25 minutes.

 

 

Quiche salsifis truite fumée -- 3

 

 

Et voilà! C'était très bon, à refaire!

 

Bonne journée!

 

-- Stephaliyah --

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01 avril 2014

Gâteau magique à la vanille

Bonsoir!

 

Quel beau temps aujourd'hui et de bonnes températures, c'était agréable!

Aujourd'hui, je vous propose encore une recette, et oui! Pour dimanche dernier, j'ai testé le gâteau magique à la vanille. J'ai utilisé la recette du blog " Les goûters de nanie " ( ici! ) . Cela faisait un bon moment que je voyais ces fameux " gâteaux magiques " sur les blogs. En fait, ce gâteau a 3 couches différentes ( une " gâteau ", une " crémeuse " et une " flan " ) , tout ça rien qu'en faisant juste un seul appareil à gâteau! C'est marrant et pas difficile ni long à faire!

 

Gâteau magique vanillé -- 30 mars 2014

 

Ingrédients:

  • 4 oeufs
  • 150g de sucre en poudre
  • 125g de beurre fondu
  • un peu de vanille liquide pour ma part
  • 115g de farine
  • 50cl de lait
  • 1 cuillère à soupe d'eau

 

Gâteau magique -- 2

Gâteau magique -- 3

 

Beurrez un moule carré de préférence.

Préchauffez le four à 160°C.

Séparez les blancs des jaunes et monter les blancs en neige.

Réservez.

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez le beurre fondu, la vanille liquide, puis la farine en plusieurs fois.

Ajoutez le lait et l'eau et mélangez.

Enfin, ajoutez les blancs en neige en fouettant légèrement.

La pâte est liquide, c'est normal!

Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 50 à 60 minutes ( j'ai mis 60 minutes pour ma part ).

Sortir du four et laissez refroidir à température ambiante puis mettre au frigo pendant au moins 4h ( voir plus! )

Veillez à bien passer un couteau le long des parois du moule.

 

 

Et voilà! Pas mauvais du tout comme gâteau, à refaire!

 

Bonne soirée!

 

-- Stephaliyah --

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31 mars 2014

Cake au potiron et aux noisettes

Bonsoir!

 

J'espère que vous allez bien! 

Ce soir, je vous propose une recette: un cake au potiron et aux noisettes! Je me suis inspirée d'une recette du blog " Les petits pois "  ( ici! ) D'ailleurs je vous le conseille! Petit blog bien sympa!

Normalement, c'était un cake au potiron et aux noix mais n'ayant plus de noix, j'ai remplacé par des noisettes et c'est pas si mal!

Bon, pour ma part, ça ne vaut pas du tout un cake aux carottes maiiiis ça change et c'est pas mauvais du tout ( puis, il fallait que je termine le potiron surgelé que j'avais commencé il y a un bon moment maintenant! )

 

Cake_au_potiron_et_aux_noisettes____26_mars_2014

 

Ingrédients:

  • 240g de farine
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 1/2 c. à café de bicarbonate
  • 1 c. à café de cannelle en poudre
  • 1/2 c. à café de gingembre en poudre
  • 140g de cassonade
  • 220g de potiron cuit, en purée
  • 2 oeufs
  • 60ml d'huile
  • 60g de noisettes entières pour ma part 

Cake_au_potiron_et_aux_noisettes____2

 

 

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients dans l'ordre. Versez la pâte dans un moule à cake et enfournez 40 minutes environ à 180°C.

Laissez tiédir avant de démouler.

 

Cake_au_potiron_et_aux_noisettes____3

 

Et voilà! 

 

Bonne soirée!

 

-- Stephaliyah --

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27 mars 2014

Verrines avocat et mozzarella

Bonjour!

 

J'espère que vous allez bien. Ici, le soleil nous a abandonné sur Mondeville.

Aujourd'hui, je vous propose une petite recette: des verrines avocat et mozzarella! Je me suis inspirée d'une recette de salade d'avocat et mozzarella sur le blog " CommonCook " ( ici! ) , je vous le conseille d'ailleurs, il y a pas mal de recettes sympas! 

Voici donc ma version:

 

Verrines_avocats_mozza____22_mars_2014

 

Ingrédients:

  • 2 avocats
  • 1 boule de mozzarella
  • quelques cacahuètes non salées
  • une vinaigrette maison ( sel,poivre, huile d'olive, vinaigre de cidre et moutarde, et sauce soja )
  • un peu de paprika pour la déco sur le dessus

 

Voilà pour une petite entrée sympa: j'ai découpé ma mozzarella en morceaux, pareil pour les avocats. J'ai disposé le tout dans des petits ramequins, un peu de cacahuètes, on saupoudre de paprika et j'ai versé ma vinaigrette sur le tout.

 

Ca change de la salade tomates/mozzarella et aussi de mes verrines où je met tomates/mozzarella/saumon fumé ou truite fumée et sauce crème fraîche citron!

 

A refaire!

 

Bonne journée!

 

-- Stephaliyah --

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25 mars 2014

Flan pâtissier sans pâte

Bonjour!

 

Aujourd'hui, je vous propose une recette de cuisine: un flan pâtissier maison! Je me suis inspirée de la recette du blog " Touche de saveurs " ( ici! ) Et bien cette recette, je la garde! Beaucoup mieux que l'autre flan que j'avais essayé! La prochaine fois, je mettrai du lait entier et un peu plus de sucre ou alors un sachet de sucre vanillé en plus. Mais comme ça, il était délicieux! Je note dans mon carnet!

 

Flan_p_tissier_maison____16_mars_2014

 

 

Ingrédients:

  • 500ml de lait
  • 125ml de crème liquide entière
  • 150g de sucre en poudre
  • 50g de maïzena
  • 100g de jaunes d'oeufs ( 6 jaunes )
  • un peu de vanille liquide

 

Flan_p_tissier_maison____2

 

Dans une casserole, mélanger la maïzena, le sucre et les jaunes d’œufs à froid. Ajouter la crème liquide et le lait, mélanger.

Porter le tout à ébullition et faire épaissir sur feu doux tout en remuant comme pour une crème pâtissière.

 Verser la crème dans un moule. Enfourner 15 à 20 min env. à 170°C.

Laisser refroidir.

 

Rien de bien compliqué!

 

Bonne journée!

 

- Stephaliyah -

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17 mars 2014

Tarte aux figues et aux amandes!

Bonsoir!

Aujourd'hui, je vous propose une recette: une tarte aux figues! J'ai trouvé la recette sur le blog " The first taste " ( ici ) .

 

Tarte_figues_et_amandes____9_mars_2014

 

Ingrédients:

  • 1 pâte feuilletée
  • quelques figues surgelées ( ou 8 figues fraîches )
  • 125g de poudre d'amandes
  • 1 oeuf
  • 80g de sucre en poudre
  • un peu de vanille liquide
  • 100g de crème liquide
  • 1 sachet de sucre vanillé

 

Tarte_figues_et_amandes____2

 

Etalez la pâte feuilletée et foncez un moule à tarte. Piquez la pâte avec une fourchette.

Disposez des morceaux de figue.

Dans un saladier, battez l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la poudre d'amandes, la crème et un peu de vanille liquide. J'ai ajouté un peu de lait pour que cela soit un peu plus fluide.

Mélangez soigneusement.

Versez cette préparation sur les figues puis saupoudrez de sucre vanillé.

Enfournez à 200°C pour 30 minutes environ.

 

Tarte_figues_et_amandes____3

 

C'était pas mauvais du tout! A refaire!

 

Bonne soirée!

 

-- Stephaliyah --

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14 mars 2014

Gratin de navets au parmesan

Bonsoir!

Aujourd'hui, je vous montre une petite recette à base de navets ( et oui, encore! ) : un gratin de navets au parmesan. j'ai trouvé la recette dans le magazine Saveurs n°207 ( Février 2014 ).

 

Gratin navets et parmesan -- 8 mars 2014

 

Ingrédients:

  • 5 ou 6 navets
  • 25cl de lait
  • 25cl de crème liquide
  • 100g de parmesan râpé
  • 1 gousse d'ail ( j'ai utilisé de l'ail en poudre )
  • sel,poivre

 

Gratin navets et parmesan -- 2

 

 

Epluchez et lavez les navets. Taillez-les an tranches à l'aide d'une mandoline de préférence.

Versez le lait et la crème dans une casserole. Ajoutez la gousse d'ail épluchée entière, salez et poivrez.

Portez à ébullition et mettez les tranches de navet à cuire dedans environ 8 à 10 minutes, à feu moyen.

Egouttez les tranches de navet ( réservez le lait et la crème ) , répartissez-les dans un plat à gratin, retirez la gousse d'ail. Faites légèrement réduire le lait et la crème. Préchauffez le four à 180°C.

Ajoutez le parmesan dans le lait réduit puis versez sur les navets. Lissez la surface, laissez refroidir.

Placez le gratin au four 30 minutes environ jusqu'à ce que la surface soit bien gratinée.

 

--> C'était pas mauvais du tout, un bon goût de parmesan, à refaire!

 

Bonne soirée!

 

-- Stephaliyah --

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11 mars 2014

Gaufres salées au pesto vert, lardons et fromage!

Bonsoir!

 

J'espère que vous allez bien! Aujourd'hui, je vous propose une petite recette salée: des gaufres salées!

 

Gaufres salées -- 7 mars 2014

 

 

Ingrédients:

  • 300g de farine
  • 3 oeufs
  • 150g de beurre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 barquette de lardons allumettes
  • un peu de fromage râpé
  • la moitié d'un pot de pesto vert
  • 5 cl d'eau chaude
  • sel,poivre

 

Environ 10 gaufres!

1) Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec de l'eau chaude.

2) Incorporer la farine, la levure et le beurre fondu. Ajoutez le sel,poivre, le pesto, le fromage rpaé et les lardons!

3) Monter les blancs en neige et les mélanger délicatement à la préparation.

4) La pâte est prête à cuire ( environ 5 minutes par fournée )!

 

Gaufres salées -- 2

Gaufres salées -- 3

 

 

Avec une petite salade verte, c'était top! A refaire un peu plus souvent en variant les ingrédients!

 

Bonne soirée!

 

-- Stephaliyah --

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04 mars 2014

Pain brioché façon pain d'épices!

Bonsoir!

 

Aujourd'hui, une petite recette pour un petit-déjeuner bien gourmand! Un pain brioché façon pain d'épices!

 

Pain brioché façon pain d'épices -- 26 février 2014

 

Ingrédients:

  • 1 oeuf + 1 jaune
  • lait
  • 1,5 cuillerée à café de sel
  • 5 cuillerées à soupe de miel ( il faudrait peut-être en rajouter )
  • 30g de beurre
  • 2 cuillerées à café de mélange 4 épices
  • 450g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger

 

Dans un verre mesureur, versez l'oeuf entier ainsi que le jaune d'oeuf battus et complétez avec du lait jusqu'à obtenir 290 ml en tout.

Versez le mélange lait-oeufs dans la cuve de votre machine à pain, ajoutez le sel, le miel, le beurre fondu et les épices. Puis ajoutez la farine et en dernier la levure de boulanger.

Normalement, on met en mode "Pain sucré ou "Basic" mais j'ai découvert que ma machine à pain ne faisait plus aucune cuisson... Du coup, ma pâte avait bien levé mais il a fallu que je termine au four pour la cuisson!

 

 

Bonne soirée!

 

-- Stephaliyah --

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