Chez Sylvie et Steph

Blog pour parler de recettes de cuisine!

08 juin 2014

Galettes de maïs

Bonjour!

Encore une recette salée aujourd'hui! Des galettes de maïs! J'ai trouvé cette recette sur le blog " In the food for love " ( ici! ) J'avais repéré il y a un petit moment cette recette et je l'ai enfin testée hier! Ce fut une bonne surprise! J'en referai, c'est sûr.

Avec les quantités indiquées, j'ai réalisé 9 galettes!

 

Galettes de maïs -- 7 juin 2014

 

 

Ingrédients:

  • 275 gr de maïs doux égoutté (en boite) 
  • 65 gr de farine 
  • 1 c. à café de levure chimique 
  • 1 œuf battu 
  • 2 c. à soupe de sauce soja 
  • Quelques gouttes de tabasco
  • 1 c. à soupe de jus de citron vert 
  • 2 c. à soupe de coriandre fraiche ciselée 
  • Huile végétale ( j'ai utilisé de l'huile de colza )

 

Galettes de maïs -- 2

 

 

Dans un robot, mixez la moitié du maïs égoutté de manière à obtenir une pâte lisse. Ajoutez y la farine et la levure.

Battez l’œuf avec la sauce soja, le jus de citron et le tabasco. Ajoutez à l’appareil précédent.
Ciselez la coriandre, ajoutez-la avec le reste de maïs. Salez et poivrez. Mélangez bien.

Dans une poêle, faites chauffer un peu d’huile et formez des petits tas que vous aplatirez. Faites dorer une minute trente de chaque côté et réservez sur du papier absorbant.

 

J'ai servi avec quelques gouttes de citron par-dessus, un délice!

 

 

Galettes de maïs -- 3

 

 

Petite recette végétarienne toute simple et très bonne! 

 

 

Bonne journée!

 

-- Stephaliyah --

Rendez-vous sur Hellocoton !
Posté par hecatesteph à 16:00 - Plats - Commentaires [0] - Permalien [#]

07 juin 2014

Gâteau salé au jambon et à la moutarde!

Bonjour!

Aujourd'hui je vous propose une recette salée: un gâteau salé au jambon et à la moutarde! J'ai trouvé la recette sur le blog " Cahier de gourmandises " ( ici! )

Je l'ai accompagné d'une salade verte, c'était très bon!

 

Gâteau salé jambon moutarde -- 6

 

 

Ingrédients:

  • 6 oeufs
  • 150g de beurre mou
  • 140g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 140g de gruyère râpé
  • 150g de dès de jambon blanc
  • 60g de moutarde
  • 1 botte de persil ( j'ai utilisé de la coriandre )
  • Sel et Poivre

 

Gâteau salé jambon moutarde -- 6 juin 2014

 

 

  1. Laver et émincer le persil ou la coriandre fraîche.
  2. Mélanger le beurre mou, la moutarde, les œufs, le persil, le sel et le poivre.
  3. Mélanger la farine et la levure avant de les incorporer dans la pâte.
  4. Ajouter ensuite le gruyère et les dés de jambon. Bien mélanger.
  5. Verser la préparation dans un moule à gâteau.
  6. Cuire à four chaud pendant 35 minutes à 180°.

 

Gâteau salé jambon moutarde -- 2

Gâteau salé jambon moutarde -- 3

Gâteau salé jambon moutarde -- 4

 

 

A refaire!

 

Bonne fin de journée!

 

-- Stephaliyah --

Rendez-vous sur Hellocoton !
Posté par hecatesteph à 16:59 - Plats - Commentaires [1] - Permalien [#]

05 juin 2014

Quatre-quarts au citron!

Bonjour!

Aujourd'hui, je vous propose une recette sucrée: un quatre-quarts au citron! C'est top pour le petit-déjeuner et au goûter! J'ai utilisé la recette du blog " Les Haricots Diaboliques " ( ici! )

Ce quatre-quarts est excellent! Il est bien moelleux. Miam!

 

Quatre quart au citron -- 2 juin 2014

 

 

Ingrédients :

Pour le cake :

  •  4 oeufs ( environ 200g pour ma part )
  •  le poids des oeufs en beurre ( j'ai mis 180g de beurre )
  •  le poids des oeufs en sucre en poudre ( 200g de sucre )
  •  le poids des oeufs en farine ( 200g de farine )
  •  1/2 sachet de levure chimique
  •  1 citron non traité

Pour la décoration :

  • 1 blanc d’oeuf
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 125g de sucre glace

 

 

Quatre quart au citron -- 2

 

 

Préchauffer le four à 180°C.

Casser les oeufs et les peser. Utiliser cette mesure pour tous les ingrédients (pour moi, environ 200g).

Dans un saladier, mettre le beurre fondu et le sucre, et fouetter jusqu’à l’obtention d’une crème au beurre. Le mélange doit blanchir et devenir bien crémeux.

Ajouter les oeufs un à un. Poursuivre avec la farine et la levure.

Râper le zeste d’un citron ( j'ai utilisé un citron vert pour les zestes ) et l’incorporer à la spatule. Presser le jus et l’ajouter à son tour.

Beurrer et fariner un moule à cake. Verser la pâte et enfourner pour 40 à 45 minutes. Le cake doit être bien doré. Laisser refroidir puis démouler.

Préparer le glaçage. Dans un grand bol, mélanger le blanc d’oeuf et le citron. Fouetter une à deux minutes pour faire mousser, puis ajouter le sucre glace tamisé, en deux fois, pour éviter les grumeaux.

Placer le cake sur une feuille de papier sulfurisé (pour ne pas décorer tout le plan de travail). A l’aide du fouet, faire couler un peu de glaçage sur le dessus du cake en formant des zig-zags. Laisser sécher.

--> Alors là, j'ai voulu essayer le glaçage ( même si je ne suis pas vraiment fan :p ) mais je n'y suis pas arrivée!... Je crois que ce n'est pas pour moi les glaçages!... 

 

Quatre quart au citron -- 3

 

 

En tout cas, très bon ce quatre-quarts au citron! J'ai adoré! A refaire!

 

Bonne journée ensoleillée!

 

-- Stephaliyah --

Rendez-vous sur Hellocoton !
Posté par hecatesteph à 08:45 - Gâteaux, cakes - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

03 juin 2014

Gâteaux crémeux amandes et figues

Bonjour!

Voici un petit dessert bien sympa, gourmand et facile à faire! A l'origine, j'avais déjà testé cette recette " Petites crèmes d'amandes, figues et compotée de rhubarbe " du blog zéro miette. Mais là, j'ai voulu la refaire à ma façon, avec ce que j'avais sous la main! Du coup, au lieu de mettre de la crème liquide, j'ai remplacé par de la mascarpone. Je n'ai pas mis la compotée de rhubarbe, je n'ai pas cuit cette fois-ci au bain-marie, j'ai mis les amandes éffilées avant cuisson...

Bref, plus rien à voir avec la recette d'origine pour le coup... 

 

Crèmes amandes figues -- 31 mai 2014

 

 

Ingrédients:

  • quelques figues
  • amandes éffilées pour le dessus
  • 80g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 80g de poudre d'amandes
  • 12 cl de mascarpone

 

Crèmes amandes figues -- 2

 

 

Fouetter les œufs avec le sucre, ajouter la mascarpone, la poudre d'amandes.
Verser la crème d'amande, puis couper les figues préalablement lavées et séchées, en plusieurs quartiers et les disposer sur le dessus. Parsemer d'amandes effilées. Mettre dans un four préchauffé à 180°C, pendant 12 à 15 minutes environ.

Crèmes amandes figues -- 3

 

 

 

J'ai aussi allongé le temps de cuisson et ce n'est pas plus mal! Ca fait plus penser à une crème gâteau, c'est fondant... Miam!

 

Bonne journée!

 

-- Stephaliyah --

Rendez-vous sur Hellocoton !
Posté par hecatesteph à 09:23 - Gâteaux, cakes - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

02 juin 2014

Pois chiches à l'indienne

Bonjour!

 

Voici une recette sympa que j'ai testé hier midi: des pois chiches à l'indienne! Je l'ai trouvée sur le blog " La cuisine du Corti " ( ici! ) Encore une fois, allez visiter son blog, il est vraiment chouette! Pleins de bonnes recettes à tester!

Bon, j'ai un petit peu modifié la recette avec ce que j'avais sous la main pour les épices puis j'ai ajouté un oignon.

 

Pois chiches curry lait de coco -- 1er juin 2014

 

 

Ingrédients:

  • 500g de pois chiches ( j'ai pris une grosse boîte )
  • 2 oignons
  • 20cl de lait de coco
  • sel,poivre
  • coriandre
  • un peu de curry en poudre
  • un peu de gingembre en poudre
  • 1 c. à soupe d'huile de tournesol

 

Pois chiches curry lait de coco -- 2

 

 

 

Épluchez, émincez les oignons et faites-les revenir dans une sauteuse avec l'huile jusqu'à ce qu'ils dorent.

Ajouter les épices ( curry pour ma part ), le gingembre puis le lait de coco, le sel, le poivre et les pois chiches. Laisser cuire à feu doux et à couvert pendant une dizaine de minutes. 
Ajouter des herbes hachées ( de la coriandre pour ma part ) juste avant de servir. 

 

Verdict: Et bien, ce n'était pas mauvais du tout! J'ai beaucoup aimé, ça change et c'est une autre façon de manger des pois chiches! Si vous aimez le lait de coco et le curry, allez-y! Miam!

 

 

Bonne journée!

 

- Stephaliyah -

Rendez-vous sur Hellocoton !
Posté par hecatesteph à 12:34 - Plats - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

01 juin 2014

Brioche express au yaourt!

Bonjour!

 

J'espère que vous allez bien et que vous avez passé un bon week-end! 

Voici une recette de brioche trouvée sur le blog " Zéro Miette " ( ici! ) Alors c'était pas mauvais mais la prochaine fois, je ferai quelques modifications car ce n'était pas "aéré" pour une brioche... Je l'ai faite avec la machine à pain, j'ai ajouté les pépites de chocolat puis j'ai laissé 1h30 en machine.

La pâte était en effet un peu collante mais je pense qu'après l'avoir mise dans le moule, il faudrait un temps de pose avant de mettre directement au four. De plus, la prochaine fois, je ne mettrai pas de la levure chimique mais plutôt boulangère pour voir la différence!

 

Maiiis, ça se laisse quand même manger le matin! Mais on dirait un mix entre un cake/pain/brioche... 

 

Pain brioche pépites de chocolat -- 30 mai 2014

 

 

Ingrédients:

  • 500g de yaourt brassé
  • 1 c. à café de sel
  • 1 c. à soupe de sucre en poudre
  • 580g de farine
  • 1,5 sachet de levure chimique ( ? la prochaine fois, plutôt de la levure de boulanger )
  • 100g de pépites de chocolat ( mon chéri a concassé du chocolat noir )
  • 1 jaune d'oeuf ( normalement pour la dorure )

 

 

Pain brioche pépites de chocolat -- 2

 

 

Mettre dans la cuve de la machine à pain, les ingrédients dans l'ordre suivant: les yaourts, le sel, le sucre, la farine et la levure.

Pétrir la pâte jusqu'à obtenir une préparation homogène: la pâte est collante mais c'est normal.

Ajouter les pépites de chocolat et pétrir de nouveau juste le temps de bien les incorporer.

Verser la pâte dans un moule à cake ( recouvert de papier cuisson afin de faciliter le démoulage ) et à l'aide d'un pinceau, badigeonner le dessus de la brioche du jaune d'oeuf délayé dans une cuillère à soupe d'eau.

Enfourner dans un four préchauffé à 210°C pendant 30 minutes environ.

Laisser tiédir puis démouler la brioche et la laisser refroidir sur une grille.

 

 

Et voilà!

 

Bonne fin de week-end et bonne soirée!

 -- Stephaliyah --

 

Rendez-vous sur Hellocoton !
Posté par hecatesteph à 16:01 - Boulange - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

28 mai 2014

Verrines mascarpone et ananas caramélisés!

Bonsoir!

 

Samedi dernier, j'avais préparé ce petit dessert: Verrines au mascarpone et ananas! J'ai totalement improvisé et c'était super bon!

Il me restait un petit peu d'ananas surgelés et la moitié d'un pot de mascarpone ouvert... Du coup, je me suis dit allez hop on va faire un bon dessert avec tout ça!

 

 

Verrines ananas mascarpone -- 24 mai 2014

 

 

 

Ingrédients:

  • Ananas surgelés ( environ 1 ramequin )
  • 125g de mascarpone
  • sucre en poudre
  • vanille liquide
  • une noisette de beurre
  • pignons de pin + sucre en poudre

 

 

Verrines ananas mascarpone -- 2

 

 

 

Pour commencer, mettre une noisette de beurre dans une poêle chaude. Y verser les morceaux d'ananas puis saupoudrer de sucre en poudre.

Remuer de temps en temps et laisser caraméliser.

Dans un bol, mélanger la mascarpone avec du sucre en poudre ( j'ai fait au "pif"! ) puis un peu de vanille liquide.

Dans une casserole, verser les pignons de pin puis saupoudrer de sucre en poudre ( toujours au "pif"! ) et faire chauffer à feu moyen.

Il faut bien surveiller puis remuer, au fur et à mesure ( attention, ça va très vite! ) vous allez voir le caramel prendre de la couleur, hop on arrête et on verse le tout sur du papier sulfurisé et on étale un peu. Laisser refroidir.

 

Il n'y a plus qu'à mettre le tout dans les verrines! Un peu d'ananas dans le fond, puis de la crème mascarpone vanillée, et on termine avec les morceaux d'ananas! On met ensuite au frais.

Quand vous servirez, cassez quelques morceaux de "nougatine pignons de pin" afin de manger le tout! C'est trop bon! J'ai adoré!

 

Bonne soirée!

 

-- Stephaliyah --

Rendez-vous sur Hellocoton !
Posté par hecatesteph à 21:44 - Desserts - Commentaires [3] - Permalien [#]

27 mai 2014

Nouilles sautées au boeuf et asperges vertes!

Bonjour!

 

Voici un plat que j'ai testé samedi dernier et qui était très bon! Je me suis servie de la recette du blog " Pich à la fraise " ( ici! ) Encore une fois, je vous conseille d'allez visiter son blog, il est chouette! 

 

Wok de nouilles chinoises -- 24 mai 2014

 

 

Ingrédients:

Pour  2 personnes

 

  •  Nouilles chinoises
  • 150g de boeuf
  • 1 petite carotte
  • 5 asperges vertes ( j'ai utilisé des asperges vertes en bocal )
  • 1 oignon ( j'ai utilisé un oignon rouge )
  • huile de sésame et sésame grillé

 

Pour la marinade : 

  • 1 c. à café de maizena
  • 1 c. à soupe de vin de shaoxing ( j'ai remplacé par du vin blanc )
  • 1 gousse d'ail pressée ( j'en ai mis 2 )
  • 2 cm de gingembre râpé ( j'ai utilisé du gingembre en poudre )
  • poivre de Sichuan ( j'ai mis du poivre noir )

 

Pour la sauce : 

  • 2 c. à soupe d'eau
  • 2 c. à soupe de sauce soja
  • 2 c. à soupe de sucre en poudre

 

Faites cuire les nouilles comme indiqué sur l'emballage, puis rincez-les à l'eau froide, et réservez.

Coupez le boeuf en fines lamelles. Mélangez-le avec les ingrédients de la marinade, et réservez.

Coupez l'oignon en lamelles assez épaisses, la carotte en julienne, et les asperges en tronçons d'environ 3 cm.

Faites revenir les légumes dans un wok bien chaud avec un peu d'huile neutre (d'abord les oignons et les carottes, puis très rapidement les asperges). Ils doivent êtres dorés mais croquants. Retirez-les, et réservez.

Faites ensuite revenir la viande dans le wok à feu vif, sans cesser de bouger les morceaux, jusqu'à ce qu'elle soit cuite. Ajoutez ensuite les légumes, puis la sauce, puis les nouilles. Faites chauffer à feu vif 1-2 minutes en mélangeant bien, et en fin de cuisson, rajoutez un filet d'huile de sésame ainsi qu'une poignée de sésame grillé. Dégustez chaud !

 

Verdict: A refaire! J'ai beaucoup cette recette, ce n'est pas compliqué du tout, pas long à faire.

 

Bonne journée!

 

-- Stephaliyah --

Rendez-vous sur Hellocoton !
Posté par hecatesteph à 09:23 - Plats - Commentaires [1] - Permalien [#]

21 mai 2014

Moelleux au citron

Bonjour!

Aujourd'hui, je vous propose un gâteau: un moelleux au citron! J'ai préparé ce gâteau pour l'anniversaire d'une amie.

J'ai trouvé la recette sur le blog " Katy's Eat " ( ici! ) Je vous conseille d'ailleurs d'aller visiter son blog, il est bien sympa!

 

Moelleux au citron -- 4

Moelleux au citron -- 17 mai 2014

 

 

Ingrédients:

Pour la pâte :
- 150 g de farine 
- 35 g de sucre glace
- 1/2 c. à c. de sel
- 130 g de beurre fondu
- 4 c. à c. de Maïzena
Pour le flan au citron :
- 10 cl de jus de citron
- 250 g de sucre en poudre
- 6 oeufs
- 10 c. à s. de farine 
- 2 c. à s. de vanille liquide

Moelleux au citron -- 2

 

 

Préparation pour la pâte :
Préchauffer le four à 150°. A l'aide d'une fourchette, sabler tous les ingrédients.
Tapisser votre moule.
Enfourner une vingtaine de minutes.
Préparation pour le flan au citron :
Fouetter à la main tous les ingrédients et verser sur la pâte dorée.
Mettre au four une trentaine de minutes à 150°.
Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.
Mettre au frais une à deux heures minimum.

Moelleux au citron -- 3

 

 

Verdict: J'ai bien aimé mais la prochaine fois, je ferai un petit peu moins cuire la partie flan au citron. 

En fait, ça m'a fait penser aux fameux carrés au citron, c'est plutôt un dessert à couper en petits carrés et à manger comme ça à la main.

 

Bonne journée!

 

-- Stephaliyah --

Rendez-vous sur Hellocoton !
Posté par hecatesteph à 10:03 - Gâteaux, cakes - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

19 mai 2014

Courgettes farcies au fromage frais et pesto!

Bonjour!

J'espère que vous avez passé un bon week-end ensoleillé! 

Aujourd'hui, je vous propose une recette: des courgettes farcies au fromage frais et au pesto! Je me suis inspirée de la recette du blog " In the food for love " ( ici! )

Normalement, c'était au chèvre frais mais comme je n'aime pas ça, j'ai remplacé par des carrés frais! 

 

Courgettes fromage frais pesto vert -- 17 mai 2014

 

Ingrédients:

  • Courgettes ( j'ai utilisé 2 belles courgettes )
  • 125g de carrés frais
  • 2 c. à soupe de pesto vert
  • poivre
  • 1 poignée de pignons
  • un peu de chapelure
  • huile d'olive

 

Coupez les courgettes en deux puis dans le sens de la longueur.
Pour la cuisson, normalement c'est au cuit vapeur mais comme je n'en ai pas, j'ai mis mes courgettes dans une casserole d'eau bouillante, pendant 10 minutes pour les attendrir.

Ensuite mélangez bien les carrés frais avec le pesto. Poivrez. ( Attention, pour ma part, je n'ai pas mis de sel vu que le pesto est salé ainsi que les carrés frais! )

Préchauffez votre four à 180°. Quand les courgettes sont cuites et égouttées, disposez les dans un plat huilé. Garnissez de fromage frais et parsemez de quelques pignons ainsi que de chapelure.

Faites cuire 15 minutes à même température. Servez aussitôt.

 

--> Alors verdict: C'était pas mauvais du tout! A refaire! Par-contre, la prochaine fois, je ne mettrai pas d'huile d'olive au fond du plat, je n'en vois pas vraiment l'intérêt... Mais sinon, j'ai beaucoup aimé cette façon de manger des courgettes farcies! Sympa cette version, surtout pour l'été!

 

Bonne journée!

 

-- Stephaliyah --

Rendez-vous sur Hellocoton !
Posté par hecatesteph à 09:23 - Plats - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

 
Related Posts with Thumbnails