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Chez Sylvie et Steph

15 septembre 2014

Gratin de courgettes, champignons et cancoillotte

Bonjour!

Voici un gratin testée la semaine dernière et trouvée sur le blog " Chachou's Kitchen " ( ici! )  Allez-y, il est vraiment chouette ce blog!

Bonne surprise, c'était très bon! Pour un soir avec une salade verte, c'est top!

 

Gratin courgettes champis et cancoillotte -- 13 septembre 2014

 

 

Ingrédients:

  • 2 courgettes
  • 1 pot de cancoillotte à l’ail ( 250g )
  • 1 oignon
  • 1 œuf
  • 5cl de lait
  • champignons surgelés pour ma part
  • un peu d'origan
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

 

Gratin courgettes champis et cancoillotte -- 2

 

 

Préchauffer le four à 180°C.

Laver les courgettes puis couper-les en dés.

Émincer l’oignon.

Dans une poêle, faire dorer l'oignon avec un peu d’huile d’olive, puis ajouter les courgettes.
Laisser cuire pendant environ 15 minutes en remuant de temps en temps.
Ajouter ensuite les champignons et cuire encore 5 minutes.
Assaisonner et réserver.

Dans un petit saladier, mélanger l’œuf battu avec le lait et la cancoillotte.
Saler et poivrer.
Ajouter également quelques pincées d'origan.
Mélanger.

Verser la préparation de courgettes/champignons/oignon dans un plat.
Puis ajouter la préparation liquide œuf/cancoillotte/lait par dessus.

Enfourner pour 30 minutes de cuisson.

 

Bonne soirée!

- Stephaliyah -

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14 septembre 2014

Galette de pâtes et thon

Bonsoir!

Voici une recette testée cette semaine pour un midi: une galette de pâtes et thon! Je l'ai trouvée sur le blog " A table... et vous " ( ici! ) J'ai mélangé quelques macaronis avec les coquillettes mais à faire avec les pâtes que l'on veut! 

Puis on a fait nos gourmands en mélangeant du fromage râpé et du parmesan râpé!

Bref, j'ai beaucoup aimé cette petite galette!

 

Galette pâtes et thon -- 11 septembre 2014

 

 

Ingrédients :

  • 70g de pâtes crues ( des coquillettes et un peu de macaroni pour compléter)
  • 1 boîte de thon de 140g
  • 3 oeufs
  • 40g d'emmenthal râpé ( et du parmesan râpé! )
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre
  • quelques gouttes de tabasco

 

Galette pâtes et thon -- 2

 

 

Faites cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée.

Dans un petit saladier, battez les oeufs puis ajoutez le thon égoutté et émietté ainsi que quelques gouttes de tabasco. Mélangez bien le tout.

Incorporez le fromage, salez et poivrez.

Egouttez les pâtes et ajoutez-les dans le saladier. Remuez bien.

Dans une petite poêle, faites chauffer l'huile. Quand cette dernière est bien chaude déposez la préparation et étalez-la bien.

Laissez cuire environ 10 minutes puis à l'aide d'une assiette retournez la galette et laissez cuire 2 minutes à peu près.

 

Et voilà! Ce fut bien bon, je referai en remplaçant le thon par des lardons! On peut aussi ajouter des épices, des herbes, mettre d'autres fromages... Et pourquoi pas ajouter des morceaux de poivrons ou autres légumes!

 

Bonne soirée et bonne fin de week-end!

- Stephaliyah -

9 septembre 2014

Pain au maïs et tournesol

Bonjour!

 

Voilà un pain préparé avant que je me fasse opérer, je n'avais pas eu le temps de le poster alors voilà, maintenant c'est chose faite!

J'ai utilisé la préparation pour " Pain au maïs et tournesol " par Coeur de maman, masterchef. La levure et le sel sont déjà intégrés dans cette farine. Il n'y a plus qu'à suivre les instructions du paquet en ajoutant l'eau et l'huile dans la MAP.

J'ai donc préparé entièrement ce pain dans la machine à pain et il est top!

Il a bien croûté, il est bon, la mie est moelleuse, bref, on a beaucoup aimé ce pain!

Normalement, ils disent d'utiliser le programme " Pain français " je crois ou pain blanc. N'ayant pas le programme cité, j'ai utilisé le programme " Pain basique ".

 

Pain maison tournesol et maïs -- 31 août 2014

 

 

 

Ingrédients:

  • 310 ml d'eau
  • 1 c. à soupe d'huile de tournesol
  • 500g de farine pour " pain au maïs et tournesol " de Coeur de maman, Masterchef

 

Pain maison tournesol et maïs -- 2

 

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

2 septembre 2014

Cake noix de pécan et banane

Bonjour!

 

Voici un cake que j'ai préparé pour le matin au petit-déjeuner. Il me restait une banane bien bien mûre et un paquet de noix de pécan entamé... 

 

Cake banane noix de pécan -- 25 août 2014

 

 

Ingrédients:

  • 3 oeufs
  • 100g de sucre en poudre
  • 100g de poudre de noisettes
  • 100g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 50g de beurre fondu
  • 10cl de lait de noisettes
  • 1 banane coupée en rondelles
  • 1 poignée de noix de pécan

 

Cake banane noix de pécan -- 2

 

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez à l'aide d'un fouet la farine, la poudre de noisettes, la levure chmique et le sucre en poudre.

Ajoutez le beurre fondu, le lait de noisettes et les oeufs.

Bien mélanger.

Ajoutez les noix de pécan et les rondelles de banane. Une fois le mélange bien homogène, disposez la préparation dans un moule à cake et cuire pendant 45 minutes.

Démouler et déguster tiède ou froid.

 

Je me suis servie d'une recette déjà testée d'un cake noisette et pépites de chocolat. J'ai donc utilisé la même base puis j'ai fait à ma façon. J'ai aussi augmenté un peu le lait.

C'était bien bon pour le petit-déjeuner!

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

1 septembre 2014

Porridge choco-noisette

Hello!

Voici un porridge que j'ai préparé il y a un petit moment maintenant pour le petit-déjeuner! J'ai utilisé la recette du livre " Vegan " de Marie Laforêt aux éditions La Plage.

Je l'ai eu pour mon anniversaire et il est vraiment super comme livre! Je ne suis pas du tout végétarienne mais il donne de bonnes idées pour utiliser les laits végétaux, des farines différentes comme la farine de pois chiches, des fruits secs etc... Je suis assez curieuse et j'aime bien goûter d'autres choses et j'ai envie de manger un peu plus sainement, revenir aux sources en mangeant des choses simples. 

 

Porridge flocons d'avoine chocolat lait de noisettes -- 24 août 2014

 

 

Ingrédients: ( pour 2 )

  • 350ml de lait de noisettes
  • 1 verre de flocons d'avoine
  • 2 c. à soupe de cassonade
  • 1 c. à soupe de chocolat en poudre
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 1 poignée de noisettes
  • quelques pépites de chocolat au lait
  • un peu de sirop d'érable

 

Porridge flocons d'avoine chocolat lait de noisettes -- 2

 

 

Dans une casserole moyenne, verser le lait, les flocons d'avoine, le sucre, le chocolat en poudre et la cannelle en poudre. Bien mélanger, porter à feu vif, bien mélanger à nouveau quand les flocons commencent à épaissir et cuire quelques minutes. Ôter du feu.

Concasser grossièrement les noisettes, puis les ajouter au porridge avec les pépites de chocolat. Mettre un peu de sirop d'érable et servir.

 

C'est la première fois que je faisais du porridge, et c'était super bon! Par-contre, ça cale bien! Et ce qui est top, ce sont les pépites de chocolat qui fondent... miam!

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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29 août 2014

Glace à la framboise

Bonjour!

Voici une nouvelle recette de glace maison: de la glace à la framboise et mascarpone! Miam! J'ai vu cette recette sur le blog " Boop Cook " ( ici! )

Cette glace m'a fait de l'oeil quand je l'ai vu alors il fallait que j'essaie! Rien à voir avec celle à la fraise mais un régal quand même!

 

Glace à la framboise -- 24 août 2014

 

 

Ingrédients:

 

  • 350g de framboises ( surgelées pour ma part )
  • Le jus d'1 citron
  • 200g de mascarpone ( j'ai mis le pot entier, donc 250g )
  • 150g de sucre en poudre
  • 10cl de crème liquide entière

 

Faites cuire les framboises avec le jus de citron dans une casserole pendant 10min. Passez les framboises à travers une passoire pour en récolter le jus, en prenant soin de bien presser les fruits. Laissez refroidir le coulis de framboises pendant 1H au réfrigérateur.

Dans un saladier, fouettez le mascarpone (à l'aide d'un fouet) avec le sucre jusqu'à ce qu'il devienne bien lisse. Ajoutez le coulis de framboises et mélangez. Laissez refroidir la préparation pendant 4H au réfrigérateur (pour ma part, j'ai laissé que 2h).

Dans un autre saladier, montez la crème liquide bien froide en chantilly à l'aide d'un batteur électrique, puis incorporez-la délicatement au mélange précédent.

Versez la préparation dans la sorbetière et lancez le cycle de turbinage. Placez ensuite pendant au moins 2H au congélateur pour obtenir une consistance plus ferme.

Miam! Une bonne glace au bon goût de framboise! Il n'y a pas à dire, c'est trop bon les glaces maisons!

Bonne journée!

- Stephaliyah -

28 août 2014

Panna cotta au chocolat blanc et coulis de framboises!

Bonjour!

Voici un dessert que j'ai préparé la semaine dernière pour un anniversaire: une panna cotta au chocolat blanc et son coulis de framboises!

J'ai trouvé la recette sur le blog " Amandine cooking " ( ici! ) C'était super bon! Je garde cette recette car je referai sûrement, avec d'autres parfums.

 

 

Panna cotta chocolat blanc et coulis framboises -- 22 août 2014

 

 

Ingrédients:

  • 50cl de crème liquide entière
  • 70g de sucre en poudre
  • 100g de chocolat blanc ( du galak )
  • 1 sachet d'agar-agar
  • 150g de framboises + 3 cuil. à soupe de sucre en poudre (pour le coulis)

 

Panna cotta chocolat blanc et coulis framboises -- 2

 

 

 

  1. Porter à ébullition la crème liquide et le sucre, hors du feu ajouter le chocolat blanc coupé en morceaux et mélanger jusqu'à ce qu'il soit complétement fondu. Ajouter ensuite la poudre d'agar-agar, laissez bouillir quelques minutes et mélanger bien à nouveau.
  2. Verser dans des verrines et laisser refroidir à température ambiante avant de réserver 2h au réfrigérateur.
  3. Préparer le coulis, dans une casserole faire chauffer les framboises (en garder quelques une pour la décoration) et le sucre sur feu moyen jusqu'à ébullition. Passer la préparation au tamis afin de retirer les pépins. Laisser refroidir.
  4. Verser le coulis de framboises sur la panna cotta prise et placer une framboise pour la décoration.

 

Et voilà! C'était un délice! 

 

Bonne journée!

 - Stephaliyah -

27 août 2014

Tartinade aux coeurs d'artichauts

Bonjour!

 

Aujourd'hui, place à une petite recette de tartinade! Et cette fois-ci, j'ai testé avec des coeurs d'artichauts. J'ai trouvé la recette sur le blog " Petite cuillère et charentaises " ( ici! ) Normalement,  il faut utiliser des artichauts poivrades mais j'avais dans l'idée d'utiliser des coeurs d'artichauts tout prêts!

Et c'était super bon comme ça! A refaire. Décidément, je prends goût à faire des tartinades.

 

Tartinade coeurs artichauts -- 23 août 2014

 

 

 

Ingrédients:

 

  • 1 boîte de coeurs d'artichauts
  • 2 petites gousses d'ail
  • 4 carrés frais
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 petite échalote (environ 15 g)
  • Le jus d'1/2 citron
  • quelques gouttes de tabasco
  • Sel, poivre

 

 

Tartinade coeurs artichauts -- 2

 

 

 

Dans une poêle anti-adhésive, faites chauffer les deux cuillères à soupe d'huile d'olive avec l'ail et l'échalote émincés. Ajouter les coeurs d'artichauts et laisser cuire 10 minutes environ.
Lorsque les artichauts sont cuits, les laisser refroidir. Mixer les artichauts, les carrés frais jusqu'à l'obtention d'une crème. Mettre dans un bol, ajouter un peu de sel et de poivre, le jus d'1/2 citron et quelques gouttes de tabasco. Bien mélanger et laisser au frais jusqu'au service.
Servir avec un peu de pain en apéritif ou en entrée! 

Tartinade coeurs artichauts -- 3

 

 

 

Comme vous pourrez le voir, j'ai un peu modifié et fait à ma façon cette recette. En tout cas, c'était très bon, frais, pour une petite entrée c'était très bien! 

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

26 août 2014

Sablés au parmesan, origan et graines de tournesol

Hello! 

Voici donc une recette pour l'apéro! Des sablés au parmesan, origan et graines de tournesol! Normalement, dans la recette originale, ils sont au parmesan et aux olives noires.

J'ai trouvé la recette sur le blog " Amandine cooking " ( ici! ) Allez visiter son blog, il est bien sympa!  

C'est sympa de faire ces petits sablés soi-même, ce n'est pas du tout compliqué ni long à faire.

 

 

Sablés parmesan origan et graines de tournesol -- 22 août 2014

 

 

 

Ingrédients:

  • 125g de farine
  • 125g de beurre
  • 80g de parmesan fraîchement râpé
  • un peu d'origan
  • quelques graines de tournesol ( 2 c. à soupe à peu près )
  • poivre

 

 

Sablés parmesan origan et graines de tournesol -- 2

 

 

 

Mélanger la farine et le beurre tempéré du bout des doigts de façon à obtenir un effet sable. Ajouter le parmesan râpé, mélanger puis incorporer l'origan et les graines de tournesol ainsi que le poivre. Former un boudin d'environ 5cm de diamètre, le filmer et le placer au réfrigérateur 2h ( je l'ai préparé la veille ).

Ce temps passé, couper le boudin en fines rondelles et disposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé en espaçant un peu afin que les sablés ne se collent pas en cuisson.

Enfourner environ 10minutes à 180°C dans un four préalablement préchauffé afin que les sablés soient légèrement dorés sur le dessus. Laisser refroidir complétement avant de les manipuler (pour ne pas les abîmer).

 

Et bien, c'était top ces petits sablés pour l'apéritif! Je referai! En plus, ce qui est bien, c'est que l'on peut mettre ce que l'on veut dedans, une fois qu'on a la base. La prochaine fois, je ferai la recette d'origine, parmesan et olives noires! 

Par-contre, peut-être qu'il faudrait baisser un peu la quantité de beurre la prochaine fois. 

 

Bonne journée!

 

- Stephaliyah -

19 août 2014

Pâte à tartiner au pain d'épices

Bonjour!

Voici une pâte à tartiner testée la semaine dernière! Je l'ai trouvé sur le blog " La gourmandise selon Angie " ( ici! ), je l'avais repérée il y a un bon moment et comme il me restait quelques tranches de pain d'épices qui trainaient... Allez hop, on teste!

 

 

Pâte à tartiner au pain d'épices -- 17 août 2014

 

 

 

Ingrédients:

  • 100g de pain d'épices ( bon, comme j'ai fini le mien, il y en avait pour 143g... )
  • 3 c. à soupe de purée d'amandes
  • 10 c. à soupe de lait concentré sucré ( normalement c'est du non sucré qu'il faut mais je n'avais que ça sous la main alors... )
  • 1/2 c. à café de 4 épices
  • 1/2 c. à café de cannelle en poudre

 

 

Pâte à tartiner au pain d'épices -- 2

 

 

 

Alors là, c'est vraiment tout simple:

 

Mettre tous les ingrédients dans un mixeur et mixer jusqu'à obtenir la texture désirée (plus ou moins lisse!)!

Et voilà, c'est fini! Oui oui.

 

Et bien, c'est pas mauvais du tout! Je pense qu'à tartiner sur de la brioche ou alors des crêpes, pancakes, ça doit être top! 

Pour le moment, ça a été goûté qu'à la petite cuillère directement!... huhu

 

Bon, par-contre, maintenant je me retrouve avec une boîte de lait concentré sucré ouverte... Il va falloir que je trouve quoi en faire... Si vous avez des idées, je suis preneuse! 

C'est bien de finir des fonds de placard mais en faisant ça parfois, on se retrouve avec d'autres choses à finir... 

 

 

 

Bonne journée!

 

- Stephaliyah -

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