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Chez Sylvie et Steph

21 février 2015

Gaufres pour mardi gras!

Bonjour!

Cette année, pour mardi gras, j'ai fait des gaufres! Maiiis, j'ai testé avec la poêle à gaufres que mon chéri a acheté. Ca fait des crêpes/gaufres en fait! C'est sûr que ça ne vaut pas les bonnes gaufres croustillantes au gaufrier maiiis ça se laisse quand même manger! héhé

J'ai utilisé une recette de ChefNini ( ici! )

 

Gaufres pour mardi gras -- 17 février 2015

 

 

 

Ingrédients:

  • 250g de farine
  • 3 oeufs
  • 100g de beurre
  • 40cl de lait ( j'ai mélangé du lait entier, lait demi-écrémé et lait d'avoine, il fallait terminer les fonds :p )
  • 75g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • vanille liquide

 

Gaufres pour mardi gras -- 2

 

 

Faites fondre le beurre.

Versez la farine et le sucre dans un saladier.

Ajoutez-y les oeufs et le sel puis mélangez. Versez peu à peu le beurre fondu ainsi que le lait tout en fouettant pour éviter les grumeaux. Puis un peu de vanille liquide. Si la pâte est trop épaisse, ajoutez un peu de lait.

Laissez reposer 30 minutes au frais.

Faites cuire les gaufres.

 

Gaufres pour mardi gras -- 3

Gaufres pour mardi gras -- 4

 

 

Miam!

 

Bonne soirée!

 

- Stephaliyah -

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2 février 2015

Pain brioché léger à la noix de coco râpée

Bonjour!

J'espère que vous allez bien! Et une nouvelle semaine qui commence... Aujourd'hui, nous sommes le 2 février, c'est donc la chandeleur! Il faut faire sauter des crêpes! Pour ma part, ça sera cet aprem.

Sinon, voici une recette de brioche testée la semaine dernière, je l'ai trouvé sur le blog " Juste histoire de goûter " ( ici ! ) et oui encore ce blog, mais il m'inspire pas mal! 

 

Brioche noix de coco râpée -- 27 janvier 2015

 

 

Ingrédients :

- 450g de farine
- 15g de beurre mou
- 1 c. à café de sel 
- 1 sachet de levure boulangère
- 2 c. à soupe de sucre en poudre 
- 55g de noix de coco râpée
- 1 c. à café d'extrait de vanille
- 275 ml de lait 

 

Brioche noix de coco râpée -- 2

 

 

Mettre les ingrédients dans la MAP et lancer le programme " pâte " ou " pétrissage " selon votre modèle ( 1h30 environ ).


Aplatissez la pâte avec la paume de la main pour dégasez, puis faites 3 ou 4 boules et mettre dans le moule. Couvrez avec un torchon et laissez lever 45mn à température ambiante.

Enfournez pendant 40mn à four préchauffé 180°C. Le pain doit avoir une couleur dorée.

Démoulez, laissez refroidir, puis tranchez.

 

Brioche noix de coco râpée -- 3

 

 

Miam!

C'est vraiment sympa la noix de coco râpée dans la brioche! 

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

28 janvier 2015

Mousse de crème de marrons

Bonsoir!

 

Et une petite recette testée la semaine dernière pour faire plaisir à mon chéri: de la mousse à la crème de marrons! J'ai trouvé la recette sur le blog " Les délices d'hélène " ( ici! ) C'est tout simple à faire et pas mauvais du tout! Mais la prochaine fois, je mettrai un peu plus de crème de marrons car c'était léger en goût.

 

Mousse crème de marrons -- 24 janvier 2015

 

 

Ingrédients:

  • 250g de crème de marrons
  • 25cl de crème liquide fluide entière
  • 2 blancs d'oeufs
  • 1 feuille de gélatine

 

Mousse crème de marrons -- 2

 

 

Monter la crème fraîche en chantilly avec la crème fluide très froide. Dans un bol, faire ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau froide. Faire chauffer un fond d'eau et diluer la gélatine essorée dans l'eau chaude puis ajouter à la crème de marrons.

Monter les blancs en neige bien ferme et mélanger délicatement la crème de marron avec la chantilly et les blancs en neige et réserver au frais.

 

Bonne soirée!

- Stephaliyah -

27 janvier 2015

Gâteau au fromage blanc, pépites de chocolat et bananes

Bonjour!

 

Voici une recette testée le week-end dernier: un gâteau au fromage blanc, pépites de chocolat et bananes! Je l'ai trouvé sur le blog " Juste histoire de goûter " ( ici! )

C'était super bon! A refaire!

 

Gâteau fromage blanc bananes pépites chocolat -- 25 janvier 2015

 

 

Ingrédients :

- 4 ou 5 petites bananes
- 3 oeufs
- 250g de fromage blanc
- 150g de sucre en poudre
- 150g de farine
- un peu de vanille liquide
- 50g de pépites de chocolat

 

Gâteau fromage blanc bananes pépites de chocolat -- 2

 

 

Coupez les bananes en rondelles et déposez-les dans le fond du moule.

Préchauffez le four à 170°C.

Fouettez le fromage blanc avec les oeufs.
Ajoutez la farine, le sucre et la vanille. Mélangez.
Incorporez les pépites de chocolat et versez dans le moule.
Enfournez environ 20 minutes.
Dégustez tiède ou froid.

 

Gâteau fromage blanc bananes pépites de chocolat -- 3

 

 

Miam! 

 

Bonne journée! 

- Stephaliyah -

22 janvier 2015

Brioche au lait d'avoine et aux pépites de chocolat

Bonsoir!

 

Voici une brioche faite dans la semaine pour le petit-déjeuner: une brioche au lait d'avoine et aux pépites de chocolat! Oui oui, au lait d'avoine, vous avez bien lu! J'ai trouvé cette recette sur le blog " Mistral zazou " ( ici! ). Cela fait un petit moment que j'avais mis cette recette de côté n'ayant pas encore testé le lait d'avoine puis voilà, hop, on essaie! 

Après les laits végétaux amandes, noisettes, voici le lait d'avoine!

 

Brioche lait d'avoine -- 19 janvier 2015

 

 

Ingrédients:

  • 130 ml de lait d'avoine 
  • 350 g de farine 
  • 1 œuf battu
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 1 c. à café de sel
  • 40 g de beurre mou
  • 30 g de sucre en poudre
  • 120 g de pépites de chocolat noir 
  • Sucre en grains pour le dessus

Brioche lait d'avoine -- 2

 

 

Mettez les ingrédients dans la cuve de votre MAP comme indiqué par le fabricant.
Sélectionnez le programme " Pâte " ou " Pétrissage " selon votre modèle de MAP. A la fin du programme, dégazez le pâton gentiment sur votre plan de travail et étalez-le en un rectangle approximatif.
 
Versez les pépites de chocolat sur le rectangle et repliez la pâte sur elle même plusieurs fois pour bien les incorporer harmonieusement.
 
Installez votre brioche sur une plaque couverte de papier cuisson et laissez-la lever encore une demie-heure sous un torchon.
 
Préchauffez votre four à 180°, avant d'enfourner saupoudrez-la de sucre en grains et cuisez environ 15 à 18 min.

Brioche lait d'avoine -- 3

Brioche lait d'avoine -- 4

 

 

Elle était bien bonne cette brioche! Miam!

 

Bonne soirée!

- Stephaliyah -

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21 janvier 2015

Pâtes, tagliatelles de courgette et boeuf, sauce boursin

Bonsoir!

 

Voici une recette testée le week-end dernier: des pâtes avec des tagliatelles de courgettes et boeuf haché. J'ai trouvé la recette sur le blog " Une tortue dans la cuisine " ( ici! ) ! Miam!

J'ai fait la recette un peu à ma façon, mais c'était vraiment bon! Je garde cette idée de recette! 

 

Pâtes et tagliatelles courgettes -- 17 janvier 2015

 

 

Ingrédients :


- la moitié d'un paquet de spaguettis de quinoa ail et fines herbes
- 2 courgettes
- 300g de boeuf haché 
- la moitié d'un pot de boursin cuisine ail et fines herbes
- 1 c. à soupe de crème fraiche épaisse,
- sel, poivre

 

Pâtes et tagliatelles courgettes -- 2

 

 

Lavez et coupez en lanières les courgettes. ( mon chéri a utilisé une mandoline )


Faites cuire les pâtes selon la notice sur le paquet en ajoutant les courgettes à mi-cuisson.

Dans un bol, mélangez le boursin cuisine avec la crème jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

Dans une poêle, faites revenir la viande hachée.

Égouttez les courgettes et les pâtes et ajoutez-les avec la viande. Mélangez bien.

Ajoutez la sauce. Salez, poivrez.

Servez chaud.

 

Pâtes et tagliatelles courgettes -- 3

Pâtes et tagliatelles courgettes -- 4

 

 

Bon, perso, j'ai servi la sauce à part. A refaire!

 

Bonne soirée!

- Stephaliyah -

20 janvier 2015

Gâteau au yaourt, pommes et noisettes!

Bonjour!

Voici une petite recette de dessert testée le week-end dernier: un gâteau au yaourt avec des pommes et de la poudre de noisettes! J'ai trouvé la recette sur le blog " Juste histoire de goûter " ( ici! ) Je vous conseille d'ailleurs d'aller visiter ce blog, il est chouette! 

 

Gâteau au yaourt, pommes et noisettes -- 18 janvier 2015

 

 

Ingrédients :

- 1 yaourt nature ( il me restait un yaourt que j'avais fait à la vanille )
- 3 oeufs
- 2 pots de sucre en poudre
- 2 pots de farine
- 1 pot de poudre de noisettes
- 1/2 pot d'huile
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 pommes
- amande effilées ( normalement, on met des noisettes concassées mais je n'en avais pas )

 

Gâteau au yaourt, pommes et noisettes -- 2

 

 

Dans un saladier, fouettez les oeufs, le sucre et le yaourt.
Ajoutez la farine avec la levure, puis la poudre de noisette.
Incorporez l'huile.

Versez la préparation dans le moule, saupoudrez de noisettes concassées.

Préchauffez le four à 180°C.

Lavez, épluchez et coupez en tranches les pommes.
Répartissez sur la pâte et enfournez environ 35mn.

 

Gâteau au yaourt, pommes et noisettes -- 3

 

 

Ce gâteau était super bon, on a adoré! Il était bien moelleux et ce petit goût de noisettes, miam! 

 

Bonne journée!

19 janvier 2015

Couronne briochée des rois

Bonjour!

 

Comme chaque année, je fais une galette puis une couronne des rois briochée! Cette dernière fait partie de mon enfance, j'ai toujours connu la couronne des rois briochée avec des grains de sucre pour l'épiphanie.

 

Couronne briochée des rois -- 11 janvier 2015

 

 

Ingrédients:

  • 125ml de lait
  • 2 c. à soupe de fleur d'oranger
  • 70g de beurre
  • 1 oeuf battu
  • 1 pincée de sel
  • 75g de sucre en poudre
  • 320g de farine
  • 2 sachets de levure boulangère
  • 1 jaune d'oeuf avec 1 c. à soupe de lait pour la dorure
  • du sucre en grains

 

Couronne briochée des rois -- 2

 

 

Mettre tous les ingrédients dans votre machine à pain et mettre en mode "Pétrissage" ou "pâte" selon le modèle.

Ensuite, au bout de 1h30, sortez votre pâte.

Sur une plaque du four, mettez du papier cuisson et placez votre pâte en boule. Faites un trou au milieu et laissez reposer 1h30 environ.

Badigeonnez ensuite avec le jaune d'oeuf et le lait puis saupoudrez de sucre en grains.

Enfournez ensuite à 150°C, chaleur tournante, pendant 20 minutes.

Laissez refroidir sur une grille.

 

Miam!

Toujours aussi bonne cette brioche! 

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

10 janvier 2015

Galette des rois pistache-framboises

Bonjour!

Et voilà ma galette des rois faite dimanche dernier! 

 

Galette crème d'amandes pistache framboises -- 4 janvier 2015

 

 

Ingrédients:

  • 2 pâtes feuilletées
  • 200g de poudre d'amandes
  • 125g de sucre en poudre
  • 2 oeufs + 1 jaune d'oeuf
  • 70g de beurre fondu
  • quelques framboises
  • 1 sachet de pistaches concassées
  • quelques gouttes d'arôme pistache
  • colorant jaune+bleu

 

Galette crème d'amandes pistache framboises -- 2

 

 

Etalez un rouleau de pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Piquez à la fourchette et retournez-la de façon à ce que le côté piqué soit en-dessous.

Mélangez le beurre, le sucre, la poudre d'amandes et les 2 oeufs. Ajoutez les pistaches concassées, l'arôme de pistache et les colorants.

 

Etalez ce mélange sur la pâte feuilletée, et mettez la fève. Placez ensuite des framboises.

 

Galette crème d'amandes pistache framboises -- 3

 

 

Recouvrez de la deuxième pâte feuilletée en appuyant bien sur les bords afin de former un ourlet.

Faites quelques losanges avec la lame d'un couteau, et badigeonnez le dessus avec le jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau.

Faites un trou au milieu et enfournez à 200°C pendant 20 minutes.

 

Galette crème d'amandes pistache framboises -- 4

 

 

Miam!

 

J'ai beaucoup aimé cette association pistache/framboises! L'année dernière, c'était poire/chocolat, j'avais envie de changer cette année!

 

Bonne fin de journée et bon week-end!

- Stephaliyah -

5 janvier 2015

Escalopes de poulet au lard et poireaux

Bonjour!

 

Voici encore une recette testée avant noël: des escalopes de poulet au lard et poireaux! Je l'ai trouvée sur le blog " Papilles et pupilles " ( ici! ) Petite recette simple à réaliser et bien bonne! La prochaine fois, je mettrai un peu moins de vin blanc et peut-être une petite pointe de crème en plus, on verra. Mais sinon, ce fut bien bon!

 

Poulet au lard et poireaux -- 20 décembre 2014

 

 

Ingrédients: ( pour 2 )

  • 2 escalopes de poulet
  • poireaux surgelés
  • poitrine fumée ( 8 tranches fines)
  • un peu de  thym
  • 10cl de vin blanc sec
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre

 

Poulet au lard et aux poireaux -- 2

 

 

Pré-cuisez les poireaux entre 5 et 10 minutes dans de l'eau bouillante salée et égouttez-les bien.

Préchauffez le four à 180°C.

Faites un lit dans votre plat avec les poireaux ( il me restait des pommes de terre à finir alors j'ai mis quelques morceaux en plus ). Saupoudrez d’un peu de sel/poivre, et déposez-y quelques branches de thym. Arrosez de 10cl de vin blanc et de 2 cuillère à soupe d’huile d’olive. Mélangez.

Enveloppez chaque escalope de poulet de fines tranches de lard fumé ( 4 tranches par escalope ). Poivrez généreusement.

Enfournez pour 30 à 35 minutes de cuisson.

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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