Chez Sylvie et Steph

Blog pour parler de recettes de cuisine!

17 mars 2015

Far aux pruneaux

Bonsoir!

Voici une recette d'un dessert testé dimanche dernier! Un far aux pruneaux. J'avais déjà fait un far aux pruneaux mais je n'avais pas tout ce qu'il fallait sous la main. Alors quand je suis tombée sur cette recette assez simple, je me suis dit que c'était bon! 

La recette vient du livre " Les secrets de la pâtisserie bio " de Marie Chioca aux éditions Terre vivante. Je l'ai eu en cadeau à Noël ( il est vraiment chouette, je vous le conseille! ). Et si vous voulez visiter son blog, c'est par ici

 

Far aux pruneaux -- 15 mars 2015

 

Ingrédients:

  • 2 c. à soupe de farine de blé
  • 30cl de lait entier
  • 2 oeufs
  • 6 c. à soupe de sirop d'agave
  • 1 c. à soupe de vanille liquide
  • 2 c. à soupe de rhum
  • 150g de pruneaux

 

Far aux pruneaux -- 2

 

 

Préchauffez le four à 180°C.

Fouettez dans un saladier la farine avec un peu de lait et les oeufs pour bien la délayer sans grumeaux, puis ajoutez tous les autres ingrédients. Mélangez bien.

Versez dans un moule rond et enfournez pour 30 minutes, jusqu'à ce que le far soit bien doré et cuit à coeur.

 

 

Bonne soirée!

 

- Stephaliyah -

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16 mars 2015

Barres céréales et chocolat

Bonsoir!

Voici une recette testée la semaine dernière pour le petit-déjeuner! ( et le goûter aussi, parce-qu'on est gourmands! ). Je l'ai trouvée sur le blog " Novice en cuisine " ( ici! ). Allez-y, il y a pleins de chouettes recettes. 

 

Barres céréales -- 12 mars 2015

 

 

Ingrédients:

  • 100g de de flocons d'avoine
  • 60g de riz soufflé
  • 30g de graines de sésame
  • 60g de raisins secs
  • 100g de beurre
  • 50g de sucre roux
  • 2 cuillères à soupe de miel liquide

 

Nappage:

  • 130g de chocolat noir + chocolat au lait

 

Barres céréales -- 2

 

 

Préchauffez le four à 200°C.

Dans une casserole, faites fondre le beurre avec le miel et le sucre à feu doux.

Dans un saladier, mélangez les flocons d'avoine, riz soufflé, raisins secs et graines de sésame.

Incorporez votre mélange beurre/miel.

Bien mélanger!

Dans des petits moules en silicone de votre convenance, répartissez la préparation en tassant bien.

Baissez votre four à 170°C et enfournez 13min.

 

Faites fondre le chocolat au micro-ondes.

Remuez bien! 

Quand vos barres sont cuites, démoulez-les, au fond de chaque moule, déposez un peu de chocolat fondu.

Reposer par dessus vos barres de céréales cuites.

Laissez prendre au frais minimum 1h.

Dégustez!

 

Barres céréales -- 3

Barres céréales -- 4

 

 

Miam, c'était super bon! A refaire! 

 

Bonne soirée!

- Stephaliyah -

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11 mars 2015

Pancakes lait coco et amandes effilées

Bonsoir!

Voici des pancakes que j'ai fait lundi pour le petit-déjeuner et le goûter! Toujours la même recette, mais cette fois-ci j'ai utilisé la brique de lait à la noix de coco ( boisson végétale avec du lait de coco de chez Evernat, en magasin bio ) ainsi que quelques amandes effilées. Elle est vraiment sympa cette boisson végétale, j'ai beaucoup aimé! ( d'ailleurs avec le chocolat du matin, c'est top! )

 

Pancakes lait de coco et amandes effilées -- 9 mars 2015

 

 

Ingrédients:

  • 2 oeufs
  • 175g de farine
  • 90g de sucre en poudre
  • un peu de vanille liquide
  • 25cl de lait noix de coco ( evernat )
  • une bonne poignée d'amandes effilées
  • 2 c. à soupe d'huile
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • un peu d'huile pour la poêle

 

Pancakes lait de coco et amandes effilées -- 2

 

 

Il suffit de battre les oeufs en omelette. On verse le lait et on ajoute le sucre. On remue bien.

On ajoute la farine , la levure chimique, la vanille liquide et le sel. Puis en dernier les amandes effilées.

On mélange bien avec un fouet.

Ensuite, faire chauffer une poêle avec un petit peu d'huile.

On verse 1 ou 2 petites louches et on laisse cuire 3 à 4 minutes jusqu'à ce que des bulles se forment à la surface.

On retourne les pancakes avec une spatule et on laisse dorer 1 à 2 minutes.

 

Et voilà!

 

Et si, vous voulez tester d'autres recettes de pancakes, allez voir chez Pigut (ici! ), pleins d'idées pour faire des pancakes vegan! C'est chouette! 

 

Bonne soirée!

- Stephaliyah -

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10 mars 2015

Gâteau moelleux aux cerises

Bonjour!

Aujourd'hui, place à un gâteau! J'ai trouvé cette recette sur le blog " Tomate sans graines " ( ici! ) C'était pas mauvais du tout, j'avais peur avec l'huile d'olive mais finalement on sent très peu le goût dans ce gâteau. Le gâteau est assez moelleux, c'est top! Mais la prochaine fois, je mettrai encore plus de cerises et cette fois-ci je les mettrai en dernier ( oui, je suis allée trop vite, oups! :p )

 

Moelleux aux cerises -- 8 mars 2015

 

 

Ingrédients:

  • 4 blancs d’œufs
  • 85 g de farine
  • 85 g de sucre en poudre
  • 30 g de purée d'amande
  • 15 g d'huile d'olive
  • 15 g d'huile neutre ( colza pour ma part )
  • 1 c. à café de bicarbonate de soude
  • une trentaine de cerises ( surgelées pour ma part )
  • une pincée de sel

 

Moelleux aux cerises -- 2

 

 

Battez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel. Ajoutez le sucre tout en continuant de fouetter.

Incorporez ensuite la farine, le bicarbonate de soude, les huiles et la purée d'amande.

Versez dans un moule chemisé.

Ajoutez les cerises dénoyautées et coupées en deux. ( je les ai mises entières )

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 20 minutes.

 

Moelleux aux cerises -- 3

Moelleux aux cerises -- 4

 

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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09 mars 2015

Brioche rapide à la crème

Bonsoir!

Voici une recette testée la semaine dernière que j'ai trouvé sur le blog " Juste histoire de goûter " ( ici! ) Bon, ça fait plus un cake-gâteau moelleux qu'une brioche mais c'est pas mal du tout pour le petit-déjeuner! Comme le titre l'indique, c'est rapide, c'est sympa!

 

Brioche rapide à la crème -- 4 mars 2015

 

 

Ingrédients:

  • 20 cl de crème fraîche liquide entière
  • 175g de farine
  • 30g de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure chmique

 

Brioche rapide à la crème -- 2

 

 

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, mettre la farine et incorporez la crème.

Ajoutez l'oeuf battu, le sucre, la pincée de sel et la levure chimique. La pâte est un peu épaisse et collante.

Versez la préparation dans un moule à cake et enfournez à 180°C pendant environ 30 minutes.

 

Voilà, c'est tout simple à faire.

 

Bonne soirée!

 

- Stephaliyah -

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04 mars 2015

Soufflé au fromage

Bonsoir!

Voici une recette testée le week-end dernier: un soufflé au fromage! C'était la première fois que j'en goûtais un et aussi que j'en faisais un: trop bon! 

J'ai pris la recette dans le tome 1 de " Oui Chef! " de Cyril Lignac et c'était top! C'est léger en bouche, tout mousseux, bien "fromagé" humm miam! Et puis, ce n'est pas difficile à faire, et pas long non plus. Alors lancez-vous!

 

Soufflé au fromage -- 28 février 2015

 

 

Ingrédients:

  • 30cl de crème liquide ( perso, je n'avais qu'une bouteille de 25cl alors j'ai ajouté 5cl de lait entier )
  • 3 c. à soupe de maïzena
  • 30g de beurre
  • 6 oeufs
  • 200g de fromage râpé ( mélange de 3 fromages pour ma part )
  • sel,poivre

 

Soufflé au fromage -- 2

 

 

Préchauffez le four à 200°C. Beurrez le plat à soufflé.

Dans une casserole, portez à ébullition la crème liquide avec la maïzena pendant 5 minutes.

A feu doux, mélangez sans cesse à l'aide d'un fouet jusqu'à obtention d'une pâte épaisse.

Hors du feu, ajoutez le beurre. Mélangez à nouveau.

Séparez les jaunes des blancs d'oeufs et battez les blancs en neige bien ferme.

Ajoutez les jaunes un à un dans la casserole. Mélangez bien.

Ajoutez le fromage râpé, salez et poivrez.

Mélangez à nouveau.

Hors du feu, versez les blancs d'oeufs en deux fois. Mélangez délicatement sans casser les blancs.

Versez la préparation dans le plat. Mettez au four entre 25 et 30 minutes environ, sans ouvrir la porte du four.

Le soufflé est prêt quand il est gonflé et doré. Servez sans attendre!

 

Soufflé au fromage -- 3

 

 

Mon plat était un peu trop petit, j'en ai mis donc dans un bol et ça a gonflé aussi! 

 

Soufflé au fromage -- 4

Soufflé au fromage -- 5

 

 

Miam, c'était un délice, j'ai adoré! A refaire absolument!

 

Bonne soirée!

- Stephaliyah -

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24 février 2015

Rouleaux de printemps maisons

Bonsoir!

 

Voici une recette assez simple à réaliser et bien fraîche! Cela fait un bon moment que j'avais envie de faire des rouleaux de printemps moi-même et quand je suis tombée sur ce blog " Amandine cooking " ( ici! ), j'ai enfin sauté le pas! Alors voilà mes premiers rouleaux de printemps:

 

Rouleaux de printemps maisons -- 21 février 2015

 

 

Ingrédients : 

  • Galettes de riz rondes
  • Vermicelles de riz
  • des émincés de poulet
  • une petite boîte de pousses de soja
  • quelques feuilles de salade verte
  • carottes

 

Rouleaux de printemps maisons -- 2

 

 

  1. Faire cuire les vermicelles dans une casserole d'eau bouillante pendant 4 minutes en remuant un peu. Égoutter et rincer à l'eau froide afin de stopper la cuisson. Réserver.
  2. Laver la salade, réserver.
  3. Humidifier les galettes de riz, les passer une par une dans de l'eau  jusqu’à ce qu'elles soient souple, déposer sur un torchon propre afin d'absorber le surplus d'eau (surtout ne pas empiler les galettes de riz! On les fait au fur et à mesure )
  4. Assembler les rouleaux de printemps, déposer une demi-feuille de salade sur la moitié de la galette, déposer ensuite des émincés de carotte puis les vermicelles de riz et les pousses de soja puis quelques morceaux de poulet. Commencer à rouler le rouleaux jusqu'au bord de la salade (de façon à enrouler tout les ingrédients), rabattre les deux côtés afin de bien fermer les bords, finir de rouler en serrant bien.

 

Rouleaux de printemps maisons -- 3

 

 

Miam! C'était très bon, j'ai adoré! A tremper dans un peu de sauce nems et sauce soja.

 

Bonne soirée!

- Stephaliyah -

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21 février 2015

Gaufres pour mardi gras!

Bonjour!

Cette année, pour mardi gras, j'ai fait des gaufres! Maiiis, j'ai testé avec la poêle à gaufres que mon chéri a acheté. Ca fait des crêpes/gaufres en fait! C'est sûr que ça ne vaut pas les bonnes gaufres croustillantes au gaufrier maiiis ça se laisse quand même manger! héhé

J'ai utilisé une recette de ChefNini ( ici! )

 

Gaufres pour mardi gras -- 17 février 2015

 

 

 

Ingrédients:

  • 250g de farine
  • 3 oeufs
  • 100g de beurre
  • 40cl de lait ( j'ai mélangé du lait entier, lait demi-écrémé et lait d'avoine, il fallait terminer les fonds :p )
  • 75g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • vanille liquide

 

Gaufres pour mardi gras -- 2

 

 

Faites fondre le beurre.

Versez la farine et le sucre dans un saladier.

Ajoutez-y les oeufs et le sel puis mélangez. Versez peu à peu le beurre fondu ainsi que le lait tout en fouettant pour éviter les grumeaux. Puis un peu de vanille liquide. Si la pâte est trop épaisse, ajoutez un peu de lait.

Laissez reposer 30 minutes au frais.

Faites cuire les gaufres.

 

Gaufres pour mardi gras -- 3

Gaufres pour mardi gras -- 4

 

 

Miam!

 

Bonne soirée!

 

- Stephaliyah -

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02 février 2015

Pain brioché léger à la noix de coco râpée

Bonjour!

J'espère que vous allez bien! Et une nouvelle semaine qui commence... Aujourd'hui, nous sommes le 2 février, c'est donc la chandeleur! Il faut faire sauter des crêpes! Pour ma part, ça sera cet aprem.

Sinon, voici une recette de brioche testée la semaine dernière, je l'ai trouvé sur le blog " Juste histoire de goûter " ( ici ! ) et oui encore ce blog, mais il m'inspire pas mal! 

 

Brioche noix de coco râpée -- 27 janvier 2015

 

 

Ingrédients :

- 450g de farine
- 15g de beurre mou
- 1 c. à café de sel 
- 1 sachet de levure boulangère
- 2 c. à soupe de sucre en poudre 
- 55g de noix de coco râpée
- 1 c. à café d'extrait de vanille
- 275 ml de lait 

 

Brioche noix de coco râpée -- 2

 

 

Mettre les ingrédients dans la MAP et lancer le programme " pâte " ou " pétrissage " selon votre modèle ( 1h30 environ ).


Aplatissez la pâte avec la paume de la main pour dégasez, puis faites 3 ou 4 boules et mettre dans le moule. Couvrez avec un torchon et laissez lever 45mn à température ambiante.

Enfournez pendant 40mn à four préchauffé 180°C. Le pain doit avoir une couleur dorée.

Démoulez, laissez refroidir, puis tranchez.

 

Brioche noix de coco râpée -- 3

 

 

Miam!

C'est vraiment sympa la noix de coco râpée dans la brioche! 

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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28 janvier 2015

Mousse de crème de marrons

Bonsoir!

 

Et une petite recette testée la semaine dernière pour faire plaisir à mon chéri: de la mousse à la crème de marrons! J'ai trouvé la recette sur le blog " Les délices d'hélène " ( ici! ) C'est tout simple à faire et pas mauvais du tout! Mais la prochaine fois, je mettrai un peu plus de crème de marrons car c'était léger en goût.

 

Mousse crème de marrons -- 24 janvier 2015

 

 

Ingrédients:

  • 250g de crème de marrons
  • 25cl de crème liquide fluide entière
  • 2 blancs d'oeufs
  • 1 feuille de gélatine

 

Mousse crème de marrons -- 2

 

 

Monter la crème fraîche en chantilly avec la crème fluide très froide. Dans un bol, faire ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau froide. Faire chauffer un fond d'eau et diluer la gélatine essorée dans l'eau chaude puis ajouter à la crème de marrons.

Monter les blancs en neige bien ferme et mélanger délicatement la crème de marron avec la chantilly et les blancs en neige et réserver au frais.

 

Bonne soirée!

- Stephaliyah -

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