Chez Sylvie et Steph

Blog pour parler de recettes de cuisine!

08 avril 2015

Gratin de macaronis façon tartiflette

Bonsoir!

Voici un gratin de macaronis façon tartiflette fait la semaine dernière! J'en avais déjà préparé un ( ici! ) sur l'idée de mon chéri avec du reblochon. Mais cette fois-ci, on a eu envie de changer de fromage. Mon chéri a choisi du pont-lévêque et c'était bien bon comme ça!

 

Gratin macaronis façon tartiflette -- 4 avril 2015

 

 

Ingrédients:

  • environ 250 g de pâtes macaronis aux oeufs
  • 1 pont-lévêque
  • de la crème fraîche ( une bonne cuillère à soupe )
  • sel,poivre
  • 1 barquette de lardons
  • 2 oignons
  • un peu de vin blanc sec

 

Gratin macaronis façon tartiflette -- 2

 

 

Faire cuire vos pâtes comme d'habitude dans de l'eau bouillante salée.

Faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile 2 oignons émincés et les lardons.

Puis mélanger le tout dans un plat. Mettre la crème fraîche, le sel, le poivre et bien mélanger!

Ensuite couper le pont-lévêque et le poser sur les pâtes.

Et arroser d'un peu de vin blanc sec!

Puis au four à 200°C environ 20 minutes! Le tout c'est que le fromage puisse bien fondre!

 

Miam!

 

Bonne soirée!

 

- Stephaliyah -

 

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06 avril 2015

Hamburgers maisons italiens

Bonjour!

 

Joyeuses Pâques! N'abusez pas trop de chocolat! héhé

 

Aujourd'hui, je vous montre des hamburgers maisons façon italiens que j'ai préparé avec mon chéri la semaine dernière!

 

Hamburgers maisons italiens -- 3 avril 2015

 

 

Ingrédients:

  • Pains hamburgers maisons ( bon, d'habitude c'est avec 300g de farine de blé mais il ne me restait que 200g de farine de blé, j'ai donc ajouté 100g de farine de blé noir )
  • 1 tomate
  • 2 tranches de coppa
  • 2 steacks hachés
  • 1 boule de mozzarella
  • un peu de pesto vert

 

Hamburgers maisons italiens -- 2

 

 

Accompagnés d'une pomme de terre au four chacun, miam! Puis d'un peu de salade coleslaw.

 

Hamburgers maisons italiens -- 3

Hamburgers maisons italiens -- 4

 

 

Et bien, ça change comme ça! Je fais toujours la même recette pour mes hamburgers mais là, pour une fois, j'avais envie de changer un peu. Sinon, j'utilise toujours la même recette de pain hamburger ( faire une recherche sur le blog, la recette est postée! ).

 

Bonne fin de journée!

- Stephaliyah -

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01 avril 2015

Risotto aux asperges et à la truite fumée

Bonsoir!

 

Une petite recette testée la semaine dernière: un risotto aux asperges vertes et à la truite fumée! Je me suis inspirée d'une recette trouvée dans le livre " Recettes sans gluten " aux éditions les Toquades de First.

Il y a de chouettes recettes ! Je ne suis pas intolérante au gluten et je ne fais pas non plus la chasse mais je trouvai sympa d'avoir des recettes avec pleins de farines différentes! ( maîs, riz, pois chiches etc... )

 

Risotto asperges vertes et truite fumée -- 28 mars 2015

 

 

Ingrédients:

  • 200g de riz pour risotto
  • un petit bocal d'asperges vertes
  • de la truite fumée ( normalement, c'est du saumon fumé )
  • 1 oignon
  • 1 dose de safran
  • 1 brin de thym
  • 2 c. à soupe de mascarpone
  • 2 c. à soupe de parmesan râpé
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • persil ou ciboulette
  • sel,poivre

 

Risotto asperges vertes et truite fumée -- 2

 

 

Portez à ébullition 75cl d'eau salée dans une casserole.

Pelez et hachez l'oignon. Faites chauffer l'huile d'olive puis ajoutez le riz ainsi que l'oignon haché, puis laissez dorer à feu très doux pendant 5 minutes, en remuant.

Ajoutez le safran, le brin de thym, du sel et du poivre, puis mouillez avec 75cl d'eau bouillante. Couvrez et laissez cuire à feu très doux pendant 20 minutes, en remuant de temps en temps.

Ajoutez un peu d'eau si besoin.

Quand le riz est moelleux, ôtez le brin de thym, puis ajoutez les asperges en morceaux, le parmesan et la mascarpone.

Mélangez et laissez reposer 5 minutes.

Servez avec un peu de persil ou de ciboulette puis les tranches de truite fumée.

 

Et voilà!

Ce fut bien bon ce petit risotto :)

 

Bonne soirée!

- Stephaliyah -

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30 mars 2015

Pain viennois tout chocolat!

Bonjour!

Voici un pain viennois tout chocolat réalisé la semaine dernière pour le petit-déjeuner! J'ai trouvé la recette dans le livre " Tous les pains à la machine " chez Flammarion.

 

Pain viennois chocolat -- 25 mars 2015

 

 

Ingrédients:

  • 100ml d'eau
  • 190ml de lait
  • 20g de sucre en poudre
  • 1,5 c. à café de sel
  • 50g de beurre fondu
  • 1 c. à soupe de chocolat en poudre sucré
  • 450g de farine
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 50g de pépites de chocolat

 

Pain viennois chocolat -- 2

 

 

Versez le lait et l'eau dans la cuve. Puis ajoutez le sucre, le sel, le beurre, le chocolat en poudre, puis la farine, en veillant à bien recouvrir tout le liquide.

Versez enfin la levure.

Mettre dans votre MAP sur le programme " Pain sucré ", en taille 1kg, couleur claire ou moyenne.

Au signal sonore, ajoutez les pépites de chocolat.

Une fois le programme terminé, sortez la cuve de votre machine, démoulez le pain et laissez-le refroidir sur une grille.

 

Pain viennois chocolat -- 3

 

 

Et voilà! Ce fut bien bon, bien moelleux! Par-contre, il aurait fallu mettre une cuillère de plus de chocolat en poudre ( mais bon, je suis gourmande, et quand on parle de chocolat... ben il faut que cela soit bien chocolaté! ) .

 

Bonne fin de journée!

- Stephaliyah -

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29 mars 2015

One Pan Quinoa façon mexicaine [ Végétarien ]

Bonjour! 

J'espère que vous allez bien en ce dernier dimanche du mois de mars. Et surtout, que ce n'est pas trop dur ce changement d'heure... Perso, j'ai toujours du mal à m'y faire, surtout quand on passe à l'heure d'été. Mais bon, c'est comme ça! 

 

Il y a quelques temps sur Pinterest, j'étais tombée sur des recettes de "one pan pasta" et "one pan quinoa". Rien qu'à regarder les photos, j'en savourai d'avance! Puis je suis tombée sur ce blog " Cuisine addict " ( ici! ). J'ai donc testé cette recette la semaine dernière et ce fut très bon!

Tout cuit ensemble, et c'est tout de même savoureux.

Voilà donc un plat végétarien!

 

One pan quinoa -- 22 mars 2015

 

Ingrédients:

  • 2 gousses d'ail
  • 1 piment ( j'ai mis quelques gouttes de tabasco à la place )
  • 160 g de quinoa ( un mélange de quinoa/boulghour pour ma part )
  • 250 ml de bouillon de legumes
  • 1 boite de 400 g de haricots rouges (250 g net)
  • 1 boite de 400 g de tomates pelées (250 g net)
  • 1 petite boite de mais
  • 1 c. à café de piment doux ( du paprika pour ma part )
  • 1/2 c. à café de cumin moulu
  • 1 avocat, pas trop mûr ( bon, pour cette première fois, je n'en avais pas mais j'essaierai la prochaine fois! )
  • 1 citron vert
  • Quelques branches de coriandre fraîche
  • Huile d'olive
  • Sel, Poivre

 

Faites chauffer une sauteuse avec un peu d'huile d'olive puis ajoutez l'ail ciselé finement. Laissez cuire 1 minute à feu vif en remuant.


Ajoutez le quinoa, les haricots rouges, les tomates grossièrement concassées, le maïs, les épices et le bouillon. Portez à ébullition puis baissez le feu et laissez frémir à couvert pendant 20 minutes.


A la fin de la cuisson, ajoutez l'avocat coupé en cubes, la coriandre ciselée et arrosez d'un filet de jus de citron vert puis quelques gouttes de tabasco.

Remuez et servez aussitôt!

 

Et voilà, rien de bien compliqué!

 

Bonne journée et fin de week-end! Avec un temps pluvieux ici en basse-normandie...

 

- Stephaliyah -

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28 mars 2015

Pâté aux pommes de terre

Bonjour!

Voilà un pâté aux pommes de terre préparé la semaine dernière. J'ai encore utilisé la recette du Cuisine Actuelle Hors-série de Septembre/Octobre 2011 " 105 recettes et astuces de grand-mère" car elle est vraiment bien.

J'ai déjà fait une fois cette recette que vous pouvez retrouver "ici"! 

C'est simple à faire et assez rapide! Et puis, surtout, c'est trop bon. Ce n'est pourtant que la deuxième fois que je fais ce plat car je n'y pense pas.

 

Pâté aux pommes de terre -- 21 mars 2015

 

 

Ingrédients:

  • 2 pâtes feuilletées
  • 6 pommes de terre moyennes
  • 100g de lardons ( 1 barquette )
  • 2 échalottes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 peu de persil ou de coriandre
  • 2 oeufs ( 1 avec la crème dans le plat et 1 autre pour la dorure )
  • 30cl de crème fraîche liquide
  • sel,poivre

Couvrez d'une pâte feuilletée un plat tout en laissant la feuille de cuisson ( pas besoin de beurrer le moule! )

Battez un oeuf et mélangez à 20cl de crème fraîche liquide. Salez, poivrez.

Pelez les pommes de terre et coupez-les en fines rondelles. Placez-les dans le plat avec les lardons, les échalottes ciselées, l'ail et le persil haché.

Versez le mélange oeuf et crème. Poivrez un peu.

Puis recouvrez de la seconde pâte feuilletée.

Badigeonnez la surface avec un jaune d'oeuf battu.

Piquez la surface et enfournez pour 50 minutes à 180°C.

Retirez du four, pratiquez une ouverture sur la surface de la tourte et faites couler le reste de crème.

 

Pâté aux pommes de terre -- 2

Pâté aux pommes de terre -- 3

 

 

Bonne fin de journée et bon week-end! 

- Stephaliyah -

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25 mars 2015

Cake à la banane et au beurre de cacahuètes

Bonsoir!

Pour changer un peu pour le petit-déjeuner, j'ai eu envie de tester cette recette de cake à la banane et au beurre de cacahuètes. J'ai trouvé la recette sur le blog " Eat in errance " ( ici! ) Ce cake était bien moelleux, super bon! 

 

Cake bananes et beurre de cacahuètes -- 21 mars 2015

 

 

Ingrédients:

  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 60 g de beurre de cacahuètes
  • 120 g de farine
  • 1 c. à soupe de levure chimique
  • 2 bananes bien mûres
  • 50 g de beurre fondu

 

Cake bananes et beurre de cacahuètes -- 2

 

 

Blanchissez les oeufs avec le sucre. Ajoutez le beurre de cacahuètes et fouettez bien pour l’incorporer.

Ajoutez les bananes écrasées à la fourchette.

Mélangez la levure et la farine, ajoutez au mélange précédent en remuant.

Enfin, ajoutez le beurre fondu, mélangez, et versez le tout dans un moule à cake beurré.

Enfournez à 180°C pour 40 minutes environ.

 

Cake bananes et beurre de cacahuètes -- 3

 

 

Et voilà! Vous voulez une tranche?  :p

 

Bonne soirée!

- Stephaliyah -

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23 mars 2015

Quiche au thon, artichauts et vin blanc

Bonsoir!

Voici une recette vraiment sympa! Je l'ai trouvé sur le blog " Mets Craquants " (ici! ) J'ai bien aimé cette quiche, et surtout d'avoir préparé ma pâte! ( bon, par-contre, la prochaine fois, je mettrai un peu plus de sel dans ma pâte et aussi dans l'appareil à quiche et moins de vin blanc ) Ah oui, et j'ai rajouté un peu de coriandre par-dessus!

 

Quiche thon artichauts -- 18 mars 2015

 

 

Ingrédients:

Pour la pâte à tarte :
  • 150g de farine
  • 60 g de beurre
  • 20g de graines de pavot
  • Sel
  • Eau
Pour la garniture:
  • 2 yaourts nature (250 g)
  • 3 œufs
  • 100 ml de vin blanc sec
  • Sel,poivre
  • 1 grosse boîte de thon au naturel
  • 1 bocal de fond d’artichauts 
  • Graines de sésame

 

Quiche thon artichauts -- 2

 

 

Commencer par préparer la pâte à tarte.
Dans un grand saladier, mélanger la farine avec les graines de pavot et  le sel.Ajouter le beurre en dés et sabler. Incorporer de l’eau (au fur et à mesure, jusqu’à obtenir une boule). Étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et l’abaisser dans un moule. Réserver au frigo 30 min.
Préchauffer le four à 190°C.
Rincer et égoutter les fonds. Couper chaque fond en dés et les disposer sur le fond de tarte. Émietter le thon par-dessus.
Dans un saladier, fouetter les œufs avec les yaourts. Ajouter le vin blanc et fouetter de nouveau. Saler et poivrer.
Verser l’appareil par-dessus le thon. Saupoudrer de graines de sésame et enfourner pour 30 min environ à 190°C. 
Voilà, rien de bien compliqué, cette quiche se fait assez facilement!
Bonne soirée!
- Stephaliyah -

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20 mars 2015

Flan charcutier

Bonsoir!

J'espère que vous allez bien! Ici, en basse-normandie c'est un temps gris... Alors qu'aujourd'hui, c'était censé être le premier jour du Printemps et en plus de l'éclipse solaire! Humm, ben nous qui étions "bien" placés en France pour voir ce phénomène, c'est râté! Bon, ok, à un moment donné, c'était plus sombre puis pof c'est redevenu gris clair... Dommage! J'aurais bien aimé observer ça. 

Bref, voici une recette piochée dans le livre " Cuisine Petit prix " aux éditions Tomawak ( oui, toujours les livres qu'on trouve à Auchan ).

 

Flan charcutier -- 14 mars 2015

 

 

Ingrédients:

  • 3 ou 4 saucisses fumées ( des diots pour ma part )
  • 100g d'emmental râpé + 50g de parmesan râpé
  • 40cl de lait
  • 4 oeufs
  • 100g de farine
  • beurre ( pour beurrer le moule )
  • sel,poivre
  • quelques feuilles de coriandre

 

Flan charcutier -- 2

 

 

Préchauffer le four à 180°C.

Battez les oeufs en omelette dans un saladier avec la farine. Versez le lait en fouettant sans arrêt. Incorporez le fromage râpé, salez, poivrez et mélangez bien.

Ajoutez quelques feuilles de coriandre.

Beurrez un plat à gratin. Coupez les saucisses en rondelles et répartissez-les dans le plat.

Versez la préparation par-dessus. Enfournez et faites cuire 40 minutes environ.

 

Flan charcutier -- 3

 

 

Bon appétit!

 

Je suis assez contente du résultat! Ca a bien gonflé, un peu comme un soufflé, c'est amusant. A refaire, avec une petite salade, c'est super bon!

 

Bonne soirée et bon week-end!  ;) 

- Stephaliyah -

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17 mars 2015

Far aux pruneaux

Bonsoir!

Voici une recette d'un dessert testé dimanche dernier! Un far aux pruneaux. J'avais déjà fait un far aux pruneaux mais je n'avais pas tout ce qu'il fallait sous la main. Alors quand je suis tombée sur cette recette assez simple, je me suis dit que c'était bon! 

La recette vient du livre " Les secrets de la pâtisserie bio " de Marie Chioca aux éditions Terre vivante. Je l'ai eu en cadeau à Noël ( il est vraiment chouette, je vous le conseille! ). Et si vous voulez visiter son blog, c'est par ici

 

Far aux pruneaux -- 15 mars 2015

 

Ingrédients:

  • 2 c. à soupe de farine de blé
  • 30cl de lait entier
  • 2 oeufs
  • 6 c. à soupe de sirop d'agave
  • 1 c. à soupe de vanille liquide
  • 2 c. à soupe de rhum
  • 150g de pruneaux

 

Far aux pruneaux -- 2

 

 

Préchauffez le four à 180°C.

Fouettez dans un saladier la farine avec un peu de lait et les oeufs pour bien la délayer sans grumeaux, puis ajoutez tous les autres ingrédients. Mélangez bien.

Versez dans un moule rond et enfournez pour 30 minutes, jusqu'à ce que le far soit bien doré et cuit à coeur.

 

 

Bonne soirée!

 

- Stephaliyah -

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