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Chez Sylvie et Steph

11 octobre 2015

Crêpes sans oeufs

Bonjour!

Voici une recette de crêpes testée la semaine dernière. Je l'ai trouvée sur le blog " Les recettes de Juliette " ( ici! ).

Il me restait du lait végétal chocolat-noisettes, et quand j'ai vu cette recette de crêpes, j'ai voulu tenter pour changer!  Comme vous le remarquerez, il n'y a pas d'oeufs. J'étais currieuse de voir ce que cela pouvait donner.

Et bien, elles sont pas mal du tout! Bien moelleuses! A refaire!

 

Crêpes sans oeufs -- 5 octobre 2015

 

Ingrédients:

  • 250g de farine de blé
  • 60g de maïzena
  • 80g de sucre en poudre
  • 1 c. à soupe d'huile
  • 650ml de lait végétal chocolat noisettes ( il a fallu que je complète avec un peu de lait de vache )
  • 1 pincée de sel
  • un peu de vanille en poudre

 

Crêpes sans oeufs -- 2

 

Mélangez dans un saladier la farine, la maïzena et le sel.

Y ajouter progressivement le lait, l'huile, le sucre et la vanille. Bien mélanger jusqu'à obtention d'un mélange lisse.

Laissez reposer 30 minutes environ ( je l'ai préparé tranquillement en début d'aprem puis je les ai faites le soir ).

Graissez une poêle à crêpes, la faire chauffer puis y verser une louche de pâte.

 

J'ai obtenu 12 crêpes si je me souviens bien.

Franchement c'est une bonne alternative quand on a envie de faire des crêpes mais qu'il ne nous reste plus d'oeufs!

 

Bonne fin de journée!

- Stephaliyah -

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10 octobre 2015

Compote pommes-fraises

Bonsoir!

Le week-end dernier, avec mon chéri, nous avons préparé de la compote de pommes et de fraises! Histoire de changer un peu et de profiter des dernières fraises. Enfin, c'est plutôt mon chéri qui a tout fait cette fois-ci!

Et cette compote est excellente! Rien que de sentir ce bon goût de fraises.... miam!

C'est quand même meilleur de faire soi-même ses compotes, et pas compliqué du tout.

 

Compote pommes fraises -- 3 octobre 2015

 

Ingrédients:

  • 1kg de pommes
  • 1kg de fraises
  • 450g de sucre en poudre

 

Compote pommes fraises -- 2

 

On lave les fraises. On épluche les pommes, on équeute les fraises, on coupe en deux les fraises. On coupe les pommes en morceaux.

On place le tout dans un faitout. On ajoute le sucre en poudre. Et hop, on met à chauffer.

Quand ça a bien compoté, on passe le tout avec un pied à soupe, on met en pots, on referme bien, on retourne les pots et on patiente!

 

Compote pommes fraises -- 3

 

Avec ces quantités, nous avons obtenus 2 gros pots et un 3ème pratiquement entier!

( Voui, on a mangé des gros pots de compote pour pouvoir les récupérer car les pots de confiture c'est trop petit... :p )

 

Bonne soirée!

- Stephaliyah -

8 octobre 2015

Cake crousti-fondant à la pralinoise

Bonjour!

Voilà un gâteau testé le week-end dernier: un cake crousti-fondant à la pralinoise! Miam! J'ai trouvé la recette sur le blog " Juices and cakes " ( ici! ). Allez-y faire un tour!

 

Cake crousti fondant pralinoise -- 4 octobre 2015

 

Ingrédients:

  • 180g de pralinoise ( bon, il ne me restait que 120g de pralinoise, j'ai donc ajouté 60g de chocolat au lait )
  • 2 oeufs
  • 50g de sucre en poudre
  • 50g de farine blanche
  • 100g de beurre
  • un peu de sucre glace pour la déco

 

Cake crousti fondant pralinoise -- 2

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez les oeufs et le sucre en poudre.

Puis dans un bol, faites fondre au micro-ondes le beurre ainsi que la pralinoise.

Une fois que c'est fondu, ajoutez au mélange oeufs-sucre.

Ajoutez ensuite la farine et bien mélanger.

Versez ensuite le tout dans un moule à cake ( en silicone pour ma part ) et enfournez environ 30 minutes.

Démoulez une fois refroidi.

Puis j'ai saupoudré d'un peu de sucre glace !

 

Cake crousti fondant pralinoise -- 3

 

 

Bon, perso, il était un petit peu trop cuit donc c'est sûr, on a eu droit au côté " crousti" mais un peu moins le " fondant ". Maiiiis, c'était super bon! A refaire donc, en faisant cuire 25 minutes, déjà pour voir avec 5 minutes de moins, et peut-être à 170°C. C'est que mon four est un peu trop fort par moments.

Mais à refaire, ça c'est sûr! Et cette fois-ci, avec juste de la pralinoise!

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

6 octobre 2015

Chili con carne maison!

Bonjour!

Voilà une recette préparée le week-end dernier: un chili con carne maison! Je l'avais déjà testé il y a un peu plus de deux ans maintenant mais jamais refait. C'est donc chose faite! J'avais trouvé la recette dans le tome 3 de Oui chef par Cyril Lignac ( ici! ). J'ai apporté quelques modifications.

 

Chili con carne -- 4 octobre 2015

 

Ingrédients:

  • 180g de haricots rouges secs ( mais la prochaine fois, je mettrai au moins 200g )
  • 3 tomates
  • 1 poivron rouge
  • 3 oignons
  • 4 gousses d'ail
  • une petite boite de maïs
  • sel,poivre
  • 1 c. à soupe de cumin
  • du thym
  • une petite boite de concentré de tomate
  • huile de tournesol
  • 3 verres d'eau
  • du boeuf émincé

 

Chili con carne -- 2

 

Epluchez les oignons et l'ail.

Dans une cocotte chauffée à feu vif avec un peu d'huile, faites revenir les oignons émincés et l'ail haché.

Faites sauter ensuite la viande  pendant 10 minutes environ.

Ajoutez les tomates coupées en morceaux, le poivron coupé également en petits morceaux.

Ajoutez le maïs, le concentré de tomate, un peu de thym, 1 cuillère à soupe de cumin, du sel, du poivre et 3 verres d'eau.

Couvrez et laissez mijoter environ 2 h.

Ajoutez ensuite les haricots rouges ( en oubliant pas de les faire tremper toute une nuit! ) et laissez cuire 1h de plus en mélangeant de temps en temps.

 

Vous pouvez ajouter un peu de tabasco en vous servant, on a mis 3 gouttes dans nos assiettes.

Servez-le avec un peu de riz si vous le souhaitez! C'est ce qu'on a fait cette fois-ci.

 

Chili con carne -- 3

 

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

3 octobre 2015

Tarte à la tomate et béchamel

Bonsoir!

Voici une recette que j'ai déjà testée il y a un peu plus de 2 ans maintenant: une tarte à la tomate et béchamel ( ici! ). Cette fois-ci, j'ai apporté quelques modifications en ajoutant un peu d'oignon rouge, de l'origan à la place du thym.

 

Tarte tomates oignons rouges béchamel -- 2

 

Ingrédients:

  • une pâte feuilletée
  • de la moutarde
  • 3 tomates
  • de la béchamel maison
  • 1/2 oignon rouge
  • du sel, du poivre
  • origan

 

Tarte tomates oignons rouges béchamel -- 29 septembre 2015

 

Etalez votre pâte feuilletée dans un moule en silicone à tarte.

Piquez-la avec une fourchette. Etalez un peu de moutarde dans le fond.

Etalez ensuite la sauce béchamel sur la tarte.

Coupez vos tomates en rondelles et étalez-les sur la tarte.

Un peu de sel, un peu de poivre et parsemez d'origan et d'oignon émincé ! 

Et hop, au four à 180°C pendant 30 minutes! 

 

Tarte tomates oignons rouges béchamel -- 3

 

Miam, à table!

 

Bonne soirée!

- Stephaliyah -

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1 octobre 2015

Mes premières baguettines!

Bonjour!

La semaine dernière, j'ai enfin testée les baguettines avec ma machine à pain! A améliorer mais c'est déjà pas mal pour une première!

 

Baguettines -- 24 septembre 2015

 

Ingrédients ( pour 4 baguettines ):

  • 150ml d'eau
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 1 c. à café de sel
  • 245g de farine de blé

 

Versez l'eau et la levure dans la cuve. Ajoutez la farine et le sel. Placez la cuve dans la machine.

Sélectionnez le programme baguettes et le dorage souhaité.

Au signal sonore, extrayez la pâte, divisez-la en quatre parts égales et formez quatre baguettines.

Placez-les sur la plaque de cuisson. Incisez-les sur toute la longueur, puis, à l'aide d'un pinceau badigeonnez-les d'eau.

Remettez le tout dans la machine à pain. A la fin de la cuisson, laissez refroidir sur une grille.

 

Avec ma MAP ( Moulinex, bread et baguettines ), il y a le premier mode qui permet de faire le pétrissage, ensuite elle se met en pause avec un signal sonore, pour pouvoir façonner les baguettines et les mettre sur les deux plaques qui vont directement à la place de la cuve. Et hop, la cuisson peut prendre le relais!

C'est pas mal, mais on les a trouvées un petit peu trop cuites. Puis attention à ne pas les sortir au tout premier signal sonore ( qui est là juste si on veut rajouter des graines etc... ) et bien attendre le suivant pour sortir la pâte et faire le façonnage.

 

A refaire, avec une autre recette. Là, pour une première, j'ai préféré suivre le manuel de base qui était fourni avec la machine.

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

28 septembre 2015

Gâteau au chocolat et noix de coco râpée

Bonsoir!

Voici un gâteau testé il y a un petit moment maintenant, un gâteau au chocolat et noix de coco râpée! J'ai trouvé la recette sur le blog " La ligne gourmande " ( ici! ) Il n'y a pas de beurre ni d'oeufs, la banane est suffisante. On a adoré ce gâteau!

 

Gâteau chocolat noix de coco -- 13 septembre 2015

 

Ingrédients:

  • 1 banane
  • 125g de noix de coco râpée
  • 130g de chocolat noir
  • 150g de lait d'amandes
  • 80g de farine
  • 50g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure chimique

 

Gâteau chocolat noix de coco -- 2

 

Commencer par écraser la banane puis ajouter le lait d'amandes.

Fouetter et intégrer le chocolat préalablement fondu puis la noix de coco râpée.

Ajouter la farine et la levure ainsi que le sucre en poudre et fouetter jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

Verser la préparation dans un moule et enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes.

 

Gâteau chocolat noix de coco -- 3

Gâteau chocolat noix de coco -- 4

 

A refaire sans hésitation!

 

Bonne soirée!

- Stephaliyah -

23 septembre 2015

One pot pasta knacks et ketchup

Bonsoir!

Voici un plat testé le week-end dernier: un One pot pasta! j'ai utilisé la recette du livre " One pot pasta " par Emilie Perrin aux éditions Hachette. D'ailleurs, je vous le conseille, toutes les recettes ont l'air bien bonnes! Je compte bien en tester d'autres car c'est super! Celui-là, c'était le premier que je préparais et on s'est régalés!

 

One pot pasta knacks -- 19 septembre 2015

 

Ingrédients:

  • 1 oignon
  • 4 saucisses knacks ( bio pour ma part )
  • 200g de coquillettes
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 2 c. à soupe de ketchup
  • 100g de cheddar ( j'ai mis des morceaux de toastinettes au cheddar )
  • ciboulette
  • sel,poivre

 

One pot pasta knacks -- 2

 

Epluchez et émincez l'oignon, coupez les saucisses knacks.

Disposez le tout dans un faitout ( sauf la crème, le ketchup et le cheddar ) avec les coquillettes, 50cl d'eau et le cube de bouillon.

Portez à ébullition puis baissez le feu à petits bouillons. Laissez cuire pendant environ 13 minutes ( j'ai laissé 15 minutes ).

Ajoutez enfin la crème, le ketchup et le cheddar.

Salez, poivrez et mélangez bien. Parsemez de ciboulette ciselée ( vive la ciboulette du balcon! héhé ).

 

Voilà, à refaire!

 

Bonne soirée!

- Stephaliyah -

8 septembre 2015

Pain semi-complet aux pistaches et cranberries

Bonsoir!

Voici un des derniers pains que j'ai fait pour le petit-déjeuner! Normalement il est aux raisins secs et pistaches mais je n'avais pas de raisins secs. A la place, j'ai donc mis des cranberries: c'était très bon!

Comme souvent, j'ai trouvé la recette dans le livre " Tous les pains à la machine " aux éditions Flammarion.

 

Pain cranberries pistaches non salées -- 31 août 2015

Ingrédients:

  • 320ml d'eau
  • 1,5 c. à café de sel
  • 4 c. à soupe de miel
  • 350g de farine de blé
  • 150g de farine complète
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 40g de cranberries ( normalement ce sont des raisins secs )
  • 40g de pistaches non salées

 

Pain cranberries pistaches non salées -- 2

 

Versez l'eau dans la cuve. Ajoutez le sel, le miel et les farines, en veillant à recouvrir toute l'eau. Faites un puits peu profond dans la farine et ajoutez-y la levure sans la faire entrer en contact avec un autre ingrédient.

Mettre sur le programme " Basic " taille 1kg, couleur moyenne.

Au signal sonore, ajoutez les cranberries et les pistaches.

Une fois le programme terminé, sortez la cuve, démoulez le pain et laissez-le refroidir sur une grille 1h avant de le couper.

 

Pain cranberries pistaches non salées -- 3

 

Bonne soirée!

- Stephaliyah -

5 septembre 2015

Flammekuëche maison

Bonsoir!

Voici une recette testée la semaine dernière: une flammekuëche maison! J'ai voulu tenter une autre recette que d'habitude pour la pâte et c'était pas mal du tout! La prochaine fois, un peu plus de sel pour la pâte et peut-être une précuisson avant de mettre la garniture. Mais sinon, elle est top! Je l'ai trouvé sur le blog " Mimine cuisine " ( ici! ) , allez faire un tour, c'est sympa!

 

Flammenkuche maison -- 28 août 2015

 

Ingrédients: ( pour 2 flammekuëches )

  • 300g de farine
  • 1 oeuf
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel ( la prochaine fois, mettre 1 c. à café de sel )
  • 120ml d'eau

 

Flammenkuche maison -- 2

En MAP: Dans la cuve de votre machine à pain: verser d'abord les ingrédients liquides ( eau + oeuf + huile ) puis les ingrédients secs ( farine + sel ).

Lancer ensuite le programme " pâte " ou " pétrissage " selon votre machine ( durée: 1h19 avec ma MAP ).

 

 

Flammenkuche maison -- 3

 

La garniture:

  • 1 barquette de lardons allumettes
  • 2 oignons émincés
  • un peu d'huile d'olive
  • un peu de crème fraîche épaisse ( 2 bonnes grosses cuillères à soupe )
  • un peu de mascarpone ( la moitié d'un petit pot )
  • sel/poivre
  • 1 c. à soupe de farine
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive

 

Avec ça, vous obtenez 2 pâtes à flammekuëches! La pâte crue peut se congeler. J'ai donc divisé ma pâte obtenue en deux, j'en ai congelé une dans du papier film plastique et j'ai utilisé l'autre! 

Comme ça, j'en aurai une dans le congélo pour faire une autre flammekuëche plus tard! J'avoue que c'est bien pratique. Je ne l'ai pas encore utilisée donc je ne sais pas ce que cela va donner, je vous dirai ça! 

Sinon, pour la garniture, j'ai fait comme d'habitude un mélange de crème fraîche épaisse et de mascarpone, sel/poivre et j'ai ajouté 1 cuillère à soupe de farine et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive comme il est dit sur le blog de Mimine.

J'ai fait revenir 2 oignons dans un peu d'huile d'olive, en ajoutant 1 barquette de lardons allumettes.

On étale bien la pâte, on tartine de crème et on parsème d'oignons et de lardons et hop au four à 180°C pendant 13 minutes environ.

 

Bonne soirée et bon week-end!

- Stephaliyah -

PS: J'ai continué à réorganiser les catégories du blog, j'en ai ajouté d'autres pour mieux s'y retrouver! Je vais sûrement en ajouter d'autres dans les jours à venir. Voilà,voilà!

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