Chez Sylvie et Steph

Blog pour parler de recettes de cuisine!

20 août 2017

Boulettes moelleuses à l'aubergine!

Hello!

Voici une recette testée cette semaine: des boulettes à l'aubergine! C'est super bon! J'ai trouvé la recette sur le blog " La gourmandise selon Angie " ( ici! ).

J'ai servi avec des spaguettis, un peu de sauce tomate et du parmesan à la fin. Franchement, une recette à refaire! C'est déjà noté dans mon carnet.

 

Boulettes d'aubergines - 4

Ingrédients:

  • 2 petites aubergines
  • 40 g de flocons d'avoine
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 1/2 oignon
  • 2 cuillères à soupe d'herbes de Provence ( j'ai mis du thym )
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à soupe de graines de chia
  • 30 g de chapelure
  • 1 cuillère à soupe de levure maltée
  • huile d'olive
  • sel, poivre

Boulettes d'aubergines - 15 août 2017

 

Laver et couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur. Les entailler légèrement (quadrillage), les arroser d'un peu d'huile d'olive et les enfourner 30 minutes à 180°C  environ.

Récupérer la chair et la mixer. 

Mélanger les graines de chia avec 2 cuillères à soupe d'eau. Laisser gonfler pendant 5 à 10 minutes.

Dans un saladier, mélanger la chair d'aubergine avec le concentré de tomates, la gousse d'ail préalablement épluchée et pressée, l'oignon épluché et finement émincé, la chapelure, la levure maltée, les flocons d'avoine, le thym et les graines de chia gonflées. Assaisonner de sel et de poivre. Bien mélanger et laisser reposer la pâte obtenue 20 minutes au frais.

Former des boulettes à l'aide de la paume des mains.

Placer les boulettes sur une plaque allant au four. Les arroser d'un filet d'huile d'olive puis enfourner pour 10-15 minutes à 180°C.

Boulettes d'aubergines - 2

Boulettes d'aubergines - 3

Boulettes d'aubergines - 5

 

Par-contre, j'ai oublié de mettre un filet d'huile d'olive sur les boulettes avant de les enfourner mais c'était très bon comme ça. La prochaine fois, je les laisserai juste un peu plus au four pour qu'elles soient un peu croustillantes.

 

 

Bonne soirée et fin de week-end!

- Stephaliyah -

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18 août 2017

Rhum aux fruits exotiques!

Bonjour!

Pendant les vacances, mon chéri a eu envie de refaire du rhum avec des fruits exotiques et de la vanille. Il en avait déjà préparé en 2010, il nous reste encore un fond ( super fruité! C'est top pour les gâteaux, les crêpes... :p ). Par-contre, depuis le temps, on a retiré les fruits car ils étaient gorgés de rhum mais plus goût de fruit... Mais c'est sûr, au moins le rhum est bien fruité.

Du coup, nouvelle bouteille avec moins de fruits cette fois-ci.

 

Rhum fruits par nico - 14 août 2017

 

Ingrédients:

  • du rhum blanc  ( 1l environ, 40°C )
  • cassonade ( 100g environ, au pif! )
  • 1 gousse de vanille
  • 1/2 mangue
  • 1 citron vert
  • 1/2 ananas victoria

 

Rhum fruits par nico - 2

 

Rien de bien compliqué à faire:

Vous épluchez vos fruits, les coupez en morceaux. Fendre la gousse de vanille.

On place dans la bouteille, ainsi que le sucre, puis on remplit avec du rhum blanc.

Et voilà!

Il n'y a plus qu'à attendre!

 

Rhum fruits par nico - 3

Rhum fruits par nico - 4

 

Bon, cette fois-ci, on n'attendra pas 7 ans avant de retirer les fruits!

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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12 août 2017

Tarte citron-ricotta

Bonjour!

Voilà une tarte citron-ricotta testée dimanche dernier! J'ai trouvé la recette sur le blog " The Mona Project " ( ici! ). Ce fut bien bon! Bon par-contre, la prochaine fois, j'ajouterai bien un ou deux citrons de plus. C'est qu'on aime le citron ici! :p

 

Tarte citron ricotta - 3

 

Ingrédients:

Pour la pâte:

  • 200g de farine
  • 80g de beurre
  • 2 c.à soupe de sucre
  • 2 jaunes d’œufs
  • un peu de vanille en poudre
  • 1 c.à soupe d’eau

Pour la garniture:

  • un pot de ricotta ( 250g je crois )
  • 180g de sucre
  • 4 œufs
  • 2 citrons Bio
  • un peu de vanille en poudre
  • 1 pincée de sel
  • Sucre glace

 

Tarte citron ricotta - 5 août 2017

 

 

  • Préparer la pâte. Mélanger la farine, le beurre coupé en morceaux et le sucre. Ajouter les jaunes d’œufs, l’eau et la vanille. Former une boule de pâte. La filmer et mettre au frais 30min.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Presser les citrons, réserver le jus.
  • Placer du papier sulfurisé dans un moule à tarte. Foncer un moule à tarte en étalant la pâte directement avec les doigts dans le moule.
  • Dans un plat ou dans un robot, fouetter la ricotta seule pour bien l’aérer. Verser ensuite progressivement le sucre. Quand le mélange est mousseux, ajouter les œufs un par un tout en continuant à fouetter. Ajouter une pincée de sel, le jus des citrons et la vanille. Mélanger.
  • Verser la garniture dans le moule.
  • Enfourner pour environ 50 min.
  • Démouler et saupoudrer de sucre glace ( j'ai oublié cette étape! oups... ).

Tarte citron ricotta - 2

Tarte citron ricotta - 4

Tarte citron ricotta - 5

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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08 août 2017

Poulet au beurre de cacahuètes et lait de coco!

Bonjour!

Voici une recette testée dimanche: du poulet au beurre de cacahuètes et au lait de coco! C'était super bon. J'ai trouvé la recette sur le blog " Geek et balsamique " ( ici! ). Oui, encore! Mais il y a pleins de bonnes idées!

Poulet lait coco beurre de cacahuètes - 6 août 2017

 

Ingrédients:

  • 2 escalopes de poulet
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 20 cl de lait de coco
  • 1 c.à café de concentré de tomate ( j'ai bien mis 2 c. à soupe )
  • 2 c.à soupe de beurre de cacahuète ( j'ai utilisé de la purée de cacahuètes bio )
  • 1 c.à café de sauce soja
  • Huile d'olive
  • Sel,poivre
  • Persil séché ( ou du frais si vous avez hein! :p )

Poulet lait coco beurre de cacahuètes - 2

 

 

Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une grande poêle. Emincez finement l'oignon ainsi que les gousses d'ail et faites-les revenir à  feu moyen.

Incorporez le poulet coupé en cubes pour le saisir. Une fois cuit, versez la sauce soja.

Ajoutez ensuite le lait de coco, le concentré de tomate et le beurre de cacahuète.

Mélangez bien le tout et laissez mijoter 5 minutes. La sauce doit réduire un peu et gagner en onctuosité. Poivrez et ajoutez un peu de persil.
Servez avec du riz ou des pâtes!

 

Miam!

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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05 août 2017

Tofu, champignons et poivron vert avec polenta crémeuse!

Bonjour!

Voici une nouvelle recette testée cette semaine: de la polenta crémeuse et une sorte de poêlée au tofu avec des champignons et du poivron vert. J'ai trouvé la recette sur le blog " Geek et balsamique " ( ici! ). Ce fut bien bon! Et une recette de plus à noter dans les idées de repas végétariens!

J'avoue que je pense rarement à la polenta, pourtant c'est super bon! Normalement, dans cette recette, c'est du tofu nature. Mais j'avais un bloc de tofu aux olives ( toujours de la marque Taifun ) alors hop, et ça marchait très bien comme ça!

 

Polenta et tofu olives - 2 août 2017

 

Ingrédients:

Pour la poêlée:

  • un bloc de tofu aux olives
  • des champignons de paris ( surgelés pour ma part )
  • 1 poivron vert
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 4 gouttes de Tabasco
  • Sel,poivre


Pour la polenta:

  • 1 sachet de polenta eau salée ( selon les indications du paquet )
  • 1 bonne cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
  • 20 g de beurre
  • Sel,poivre

 

Polenta et tofu olives - 2

 

 

Lavez et coupez en lamelles le poivron. Faites de même avec l'oignon et les gousses d'ail. Faites chauffer de l'huile d'olive dans une poêle et faites cuire les légumes à  feu moyen pendant un petit quart d'heure. Ajoutez quelques champignons.

Coupez le tofu en cubes. Ajoutez-le aux légumes. Incorporez aussi l'ail, le Tabasco et le sel/poivre. Faites sauter le tout et laissez cuire le temps de faire la polenta.

Versez l'eau dans une casserole. Une fois chaude versez la polenta. Remuez sans cesse avec un fouet. Lorsque le mélange commence à  épaissir ajoutez la crème, le beurre, le sel, le poivre toujours en remuant. La texture doit ressembler à  celle d'une purée, en un peu plus liquide.

Versez de la polenta dans une assiette creuse. Déposez sur le dessus quelques cuillères de la poêlée et servez bien chaud. 

 

Polenta et tofu olives - 3

Polenta et tofu olives - 4

 

 

Miam!

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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25 juillet 2017

Chirashi sushi à la truite fumée

Hello!

Le week-end dernier, j'ai eu envie de tester le fameux plat " Chirashi sushi " en m'inspirant du blog " Chic Chic Chocolat " ( ici! ). J'avais également vu des recettes sur les blogs " Pourquoi je grossis... " ( ici! ) et " Amuses Bouche " ( ici! ).

Un Chirashi sushi, c'est en fait un sushi déstructuré. On met le riz dans un bol et la garniture par-dessus! Et voilà, à table!

C'est super simple à faire et c'est bien bon!

 

Chirashi sushi - 22 juillet 2017

Ingrédients:

  • du riz à sushi
  • du concombre
  • 1 avocat
  • de la truite fumée
  • du vinaigre de riz
  • de la sauce soja
  • un peu d'huile de sésame
  • un peu de wasabi
  • un mélange pour onigiri

 

Chirashi sushi - 2

Rien de bien compliqué: il suffit de cuire son riz comme d'habitude. On met du vinaigre de riz et le mélange à onigiri pour assaisonner.

On laisse refroidir et on met dans des bols.

Puis, quelques tranches de concombres, quelques morceaux d'avocat, de truite fumée.

On arrose d'un peu d'huile de sésame et de sauce soja.

 

Chirashi sushi - 3

Chirashi sushi - 4

 

 

Servir avec sauce soja, vinaigre de riz, wasabi! Miam!

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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15 juillet 2017

Tofu mariné et caramélisé au sésame

Bonjour!

Voici une nouvelle recette testée cette semaine: du tofu mariné et caramélisé au sésame! J'ai trouvé la recette sur le blog " Geek et balsamique " ( ici! ). Encore une fois, allez visiter son blog, il y a pleins de bonnes recettes à tester! :)

J'ai choisi un bloc de tofu nature de la marque Taifun. Le fait de le faire mariner est vraiment sympa. A refaire!

Alors perso, la prochaine fois je ferai un peu plus de marinade pour pouvoir en rajouter dans son assiette car ça avait bien tout bu et c'était peut-être un tout petit peu sec mais sinon, ce fut bien bon, ça change et ça réconcilie avec le tofu nature! ( bon, déjà, les différents tofus de taifun sont top! )

 

Tofu caramélisé sauce soja sésame - 10 juillet 2017

 

Ingrédients:

  • 1 bloc de  tofu ferme nature
  • 4 cl de sauce soja
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 1 c.à café de sucre cassonade
  • 1 c.à café de miel liquide
  • 5 c.à café de graines de sésame
  • 2 c.à soupe de farine
  • 2 c.à café de maïzena
  • 1 c.à soupe d'huile de sésame

 

Tofu caramélisé sauce soja sésame - 2

 

Faites mariner plusieurs heures le tofu coupé en cubes dans le mélange sauce soja + sucre + miel + ail (Toute la matinée c'est l'idéal).

Dans une assiette creuse, mélangez la farine, la maïzena et les graines de sésame. Versez les dés de tofu (ainsi que le reste de marinade liquide) dans ce mélange afin de bien les recouvrir de cette préparation au sésame.

Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle et faites dorer les dés de tofu lorsque l'huile est bien chaude. Laissez "cuire" à  peine 10 minutes, les dés de tofu doivent être caramélisés, croquants et croustillants.
Servez bien chaud avec du riz Thaï ainsi que la cuillère à soupe d'huile de sésame.

 

 

Bonne fin de journée et bon week-end!

- Stephaliyah -

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04 juillet 2017

Tian de légumes

Bonsoir!

Voilà un petit tian de légumes préparé il y a un petit moment maintenant. C'est super bon et tout simple à faire! Les légumes d'été sont là, il faut en profiter!

 

Tian de légumes - 25 juin 2017

 

Ingrédients:

  • 1 aubergine
  • 2 courgettes
  • 2 tomates
  • 2 ou 3 gousses d'ail
  • huile d'olive
  • sel,poivre
  • un peu de thym
  • un peu d'eau
  • vin blanc

 

Préchauffez le four à 150°C.

Lavez les légumes puis coupez-les en rondelles pas trop épaisses.

Placez ensuite, dans votre plat allant au four, en rangées les rondelles d'aubergine, de courgettes et de tomates.

Saler et poivrer. Parsemez un peu de thym. Mettre les gousses d'ail coupées en morceaux un peu partout. Arrosez d'un filet d'huile d'olive.

Mettre un peu de vin blanc et compléter d'un peu d'eau dans le fond du plat.

Mettre à cuire environ 1H15. ( à surveiller )

 

 

 

 

Bonne soirée!

- Stephaliyah -

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29 juin 2017

Petite paëlla végétarienne

Hello!

Voici une petite paëlla végétarienne que j'ai testé mardi: super bonne! Je me suis inspirée de la recette du blog " aime et mange " ( ici! ). Quand j'ai vu les photos, ça m'a donné envie de goûter à cette paëlla aux légumes! Puis je me suis dit que ça me faisait une autre recette à tester pour les jours où on mange végétarien.

Alors oui, dans mes souvenirs, la paëlla de ma maman est un incontournable! Bien meilleure que les paëllas surgelées ou en boite.

Maiiiis, cette paëlla végétarienne donne un résultat assez satisfaisant pour un repas végétarien ou vegan, tout en colorant son riz, en parfumant avec des épices, donnant du goût avec des légumes.

Bref, j'ai bien aimé cette recette et je la note dans ma partie " Idées plats végétariens/vegan " dans mon Bullet journal! Ca permet de varier mes recettes.

 

Paëlla végétarienne - 2

 

Ingrédients:

  • 200 g de riz
  • 60 cl d'eau
  • 1 petite boite de coeurs d'artichauts
  • 100 g de petits pois ( surgelés ici )
  • Une dizaine de tomates cerises
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon
  • quelques olives noires
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à soupe de curcuma
  • Quelques pistils de safran ( j'ai mis deux petites doses de safran en poudre )
  • 1 pincée de paprika
  • huile d'olive
  • 2 feuilles de laurier
  • persil
  • Sel,poivre

 

Paëlla végétarienne - 26 juin 2017

 

 

  • Commencez par préparer les légumes en coupant finement l'oignon, et le poivron rouge.
  • Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle et mettez l'oignon à revenir doucement 5 minutes. Ajoutez ensuite le poivron rouge et poursuivez la cuisson 5 minutes afin d'obtenir une couleur dorée. Ajoutez la gousse d'ail pressée et poursuivez 1 minute.
  • Ajoutez ensuite les épices (sauf le safran) et le laurier et mélangez bien aux légumes. Versez ensuite le riz, remuez et laissez cuire 2 minutes. Ajoutez enfin le safran, l'eau, les petis pois, le sel et le poivre, portez à ébullition et réduisez à feu très doux pour une cuisson d'environ 20 minutes (il faut que toute l'eau ai été absorbé par le riz).
  • Coupez les coeurs d'artichauts en 2 ou en 4 dans la longueur.
  • Au bout de 20 minutes ajoutez les artichauts et les tomates cerises coupée en deux sur le dessus de la paëlla. Couvrez et laissez cuire 10 minutes
  • Avant de servir ajoutez par dessus les demi-olives et le persil ciselé.

 

Paëlla végétarienne - 3

 

Miam!

 

Je vous souhaite une bonne journée!

- Stephaliyah -

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27 juin 2017

Pizza poivron, poulet, champignons et mozzarella!

Bonsoir!

Voici une pizza préparée la semaine dernière: avec du poivron rouge, des champignons, de la mozzarella, du poulet et de la sauce barbecue! Je me suis inspirée d'une composition dans un dépliant de pizza.

Ce fut bien bon!

 

Pizza poivron poulet champis - 23 juin 2017

 

Ingrédients:

  • une pâte à pizza maison
  • de la sauce tomate ( encore la " basilico " de Barilla )
  • la moitié d'un poivron rouge
  • quelques champignons
  • 1 escalope de poulet
  • 1 mozzarella
  • un peu de persil
  • un peu de sauce barbecue

 

Pizza poivron poulet champis - 2

 

 

Préparez votre pâte à pizza maison ( perso, c'est toujours la même, avec ma machine à pain, prête en 1h19! ) puis étalez-la sur du papier cuisson.

Mettre un peu de sauce tomate ( la moitié du pot ).

Disposez les morceaux de poivron rouge, de poulet et de mozzarella.

--> Pour le poulet: j'ai mis à cuire mon escalope de poulet dans une casserole d'eau bouillante salée. Une fois que l'eau est à ébullition, on plonge de morceau de poulet et j'ai laissé 3 minutes environ puis j'ai laissé refroidir avant la découpe.

Parsemez d'un peu de persil.

Enfournez à 180°C pendant 15 minutes.

 

A la sortie du four, mettre un peu de sauce barbecue.

 

 

Bonne soirée!

 

- Stephaliyah -

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