Gâteau de semoule à l'orange
Ingrédients:
- 100g de semoule de blé fine
- 100g de poudre d'amandes ( je n'en avais pas donc j'ai pas mis )
- 4 oeufs
- 3 oranges ( j'en ai mis 4, et il fallait bien ça! )
- 150g de sucre en poudre
- 75g de miel
- 2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 15g de beurre
Pour le gâteau, rincez et séchez une orange. Râpez le zeste et pressez-la.
Mesurez 12cl de jus obtenu.
Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Fouettez les jaunes avec 75g de sucre en poudre. Versez le jus d'orange, les zestes prélevés, la poudre d'amandes, puis la semoule de blé.
Mélangez bien avec un fouet puis réservez pendant environ 20 minutes à température ambiante.
Préchauffez le four à 200°C.
Fouettez les blancs en neige ferme.
Incorporez-les délicatement à la préparation à la semoule.
Versez dans un moule en silicone beurré.
Cuisez au four 20 minutes.
Pour le sirop:
Pressez les oranges restantes. Versez 20cl de jus dans une casserole avec le reste de sucre et le miel.
Portez à frémissements pour 1 minute.
Laissez tiédir et ajoutez l'eau de fleur d'oranger.
Laissez reposer le gâteau 20 minutes hors du four, puis démoulez-le sur un plat.
Arrosez-le de sirop en plusieurs fois, en attendant que cela soit absorbé avant d'en rajouter.
Réservez au frais au moins 6h.
J'avais trouvé cette recette sur un vieux femme actuelle, et comme on nous a donné des oranges, je me suis dit que c'était l'occasion de la tester!
C'est pas mauvais du tout! Mais on ne sent pas assez l'orange! Par-contre, la texture de ce gâteau est assez surprenante je trouve, pour un gâteau de semoule, cela fait plutôt une texture de génoise.
Après peut-être que la poudre d'amandes apporte un plus...
- Stephaliyah -