Chez Sylvie et Steph

Blog pour parler de recettes de cuisine!

16 juillet 2014

Cake aux carambars

Bonjour!

 

Voici un bon cake préparé pour le petit-déjeuner: un régal! J'ai réalisé la recette du blog " Bonjour Darling " ( ici! ).Encore une fois, allez voir son blog, il est bien sympa!

Sinon ce cake est vraiment simple, facile à faire! J'ai beaucoup aimé, il est bien moelleux! Pour le petit-déjeuner, c'est bien gourmand! On sent bien le goût des carambars donc en mettre 20, c'est bien.

 

 

Cake aux carambars -- 14 juillet 2014

 

 

 

Ingrédients:

 

  • 20 Carambars au caramel
  • 160 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 100 g de cassonade
  • 50 g de beurre
  • 10 cl de lait
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel

 

 

Cake aux carambars -- 2

 

 

Déballez les carambars ( étape la plus longue et pénible en fait ! huhu ). Versez le lait dans une casserole avec le beurre et les carambars. Faites chauffer doucement jusqu'à ce que les carambars aient fondu.
Dans un saladier versez la farine, la levure, le sucre et le sel. 
Ajoutez les oeufs et mélangez.
Versez le lait caramélisé et mélangez.
Versez le mélange dans le moule que vous aurez beurrer et recouvert d'une fine couche de farine avant ( sauf si vous utilisez un moule en silicone ).
Enfournez à 160°C pendant 45min environ.

Cake aux carambars -- 3

 

 

Miam! Qui en veut une tranche?  :p

 

Bonne journée!

 

- Stephaliyah -

 

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05 juin 2014

Quatre-quarts au citron!

Bonjour!

Aujourd'hui, je vous propose une recette sucrée: un quatre-quarts au citron! C'est top pour le petit-déjeuner et au goûter! J'ai utilisé la recette du blog " Les Haricots Diaboliques " ( ici! )

Ce quatre-quarts est excellent! Il est bien moelleux. Miam!

 

Quatre quart au citron -- 2 juin 2014

 

 

Ingrédients :

Pour le cake :

  •  4 oeufs ( environ 200g pour ma part )
  •  le poids des oeufs en beurre ( j'ai mis 180g de beurre )
  •  le poids des oeufs en sucre en poudre ( 200g de sucre )
  •  le poids des oeufs en farine ( 200g de farine )
  •  1/2 sachet de levure chimique
  •  1 citron non traité

Pour la décoration :

  • 1 blanc d’oeuf
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 125g de sucre glace

 

 

Quatre quart au citron -- 2

 

 

Préchauffer le four à 180°C.

Casser les oeufs et les peser. Utiliser cette mesure pour tous les ingrédients (pour moi, environ 200g).

Dans un saladier, mettre le beurre fondu et le sucre, et fouetter jusqu’à l’obtention d’une crème au beurre. Le mélange doit blanchir et devenir bien crémeux.

Ajouter les oeufs un à un. Poursuivre avec la farine et la levure.

Râper le zeste d’un citron ( j'ai utilisé un citron vert pour les zestes ) et l’incorporer à la spatule. Presser le jus et l’ajouter à son tour.

Beurrer et fariner un moule à cake. Verser la pâte et enfourner pour 40 à 45 minutes. Le cake doit être bien doré. Laisser refroidir puis démouler.

Préparer le glaçage. Dans un grand bol, mélanger le blanc d’oeuf et le citron. Fouetter une à deux minutes pour faire mousser, puis ajouter le sucre glace tamisé, en deux fois, pour éviter les grumeaux.

Placer le cake sur une feuille de papier sulfurisé (pour ne pas décorer tout le plan de travail). A l’aide du fouet, faire couler un peu de glaçage sur le dessus du cake en formant des zig-zags. Laisser sécher.

--> Alors là, j'ai voulu essayer le glaçage ( même si je ne suis pas vraiment fan :p ) mais je n'y suis pas arrivée!... Je crois que ce n'est pas pour moi les glaçages!... 

 

Quatre quart au citron -- 3

 

 

En tout cas, très bon ce quatre-quarts au citron! J'ai adoré! A refaire!

 

Bonne journée ensoleillée!

 

-- Stephaliyah --

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03 juin 2014

Gâteaux crémeux amandes et figues

Bonjour!

Voici un petit dessert bien sympa, gourmand et facile à faire! A l'origine, j'avais déjà testé cette recette " Petites crèmes d'amandes, figues et compotée de rhubarbe " du blog zéro miette. Mais là, j'ai voulu la refaire à ma façon, avec ce que j'avais sous la main! Du coup, au lieu de mettre de la crème liquide, j'ai remplacé par de la mascarpone. Je n'ai pas mis la compotée de rhubarbe, je n'ai pas cuit cette fois-ci au bain-marie, j'ai mis les amandes éffilées avant cuisson...

Bref, plus rien à voir avec la recette d'origine pour le coup... 

 

Crèmes amandes figues -- 31 mai 2014

 

 

Ingrédients:

  • quelques figues
  • amandes éffilées pour le dessus
  • 80g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 80g de poudre d'amandes
  • 12 cl de mascarpone

 

Crèmes amandes figues -- 2

 

 

Fouetter les œufs avec le sucre, ajouter la mascarpone, la poudre d'amandes.
Verser la crème d'amande, puis couper les figues préalablement lavées et séchées, en plusieurs quartiers et les disposer sur le dessus. Parsemer d'amandes effilées. Mettre dans un four préchauffé à 180°C, pendant 12 à 15 minutes environ.

Crèmes amandes figues -- 3

 

 

 

J'ai aussi allongé le temps de cuisson et ce n'est pas plus mal! Ca fait plus penser à une crème gâteau, c'est fondant... Miam!

 

Bonne journée!

 

-- Stephaliyah --

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21 mai 2014

Moelleux au citron

Bonjour!

Aujourd'hui, je vous propose un gâteau: un moelleux au citron! J'ai préparé ce gâteau pour l'anniversaire d'une amie.

J'ai trouvé la recette sur le blog " Katy's Eat " ( ici! ) Je vous conseille d'ailleurs d'aller visiter son blog, il est bien sympa!

 

Moelleux au citron -- 4

Moelleux au citron -- 17 mai 2014

 

 

Ingrédients:

Pour la pâte :
- 150 g de farine 
- 35 g de sucre glace
- 1/2 c. à c. de sel
- 130 g de beurre fondu
- 4 c. à c. de Maïzena
Pour le flan au citron :
- 10 cl de jus de citron
- 250 g de sucre en poudre
- 6 oeufs
- 10 c. à s. de farine 
- 2 c. à s. de vanille liquide

Moelleux au citron -- 2

 

 

Préparation pour la pâte :
Préchauffer le four à 150°. A l'aide d'une fourchette, sabler tous les ingrédients.
Tapisser votre moule.
Enfourner une vingtaine de minutes.
Préparation pour le flan au citron :
Fouetter à la main tous les ingrédients et verser sur la pâte dorée.
Mettre au four une trentaine de minutes à 150°.
Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.
Mettre au frais une à deux heures minimum.

Moelleux au citron -- 3

 

 

Verdict: J'ai bien aimé mais la prochaine fois, je ferai un petit peu moins cuire la partie flan au citron. 

En fait, ça m'a fait penser aux fameux carrés au citron, c'est plutôt un dessert à couper en petits carrés et à manger comme ça à la main.

 

Bonne journée!

 

-- Stephaliyah --

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08 avril 2014

Gâteau "madeleine" aux pommes

Bonjour!

 

J'espère que vous allez bien et que vous avez passé un bon week-end! La semaine a commencé, c'est reparti pour un tour! 

Aujourd'hui, je vous propose un gâteau que j'ai fait dimanche : Le gâteau "madeleine" aux pommes! J'ai trouvé la recette sur le blog " Mathilde en cuisine" ( ici! ) Allez-y d'ailleurs, il est vraiment chouette comme blog!

Et bien, bonne surprise, pas mauvais du tout ce gâteau! Je suis contente d'avoir tenté ce dessert. Quand j'ai vu l'intitulé, cela m'a intrigué et j'ai voulu essayer!

 

Gâteau madeleines aux pommes -- 5 avril 2014

 

 

Ingrédients:

  • 150g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 120g de beurre mou, coupé en dés ( j'ai fait un peu fondre mon beurre )
  • 100g de sucre en poudre
  • 4oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 40g de sucre perlé ( j'ai mis au "pif" ! )
  • 800g de pommes ( j'ai mis 2 grosses pommes mais la prochaine fois, j'en mettrai 3! )
  • le jus d'un citron

 

Gâteau madeleines aux pommes -- 2

 

 

Peler les pommes et les couper en petits dés.

Mettre les dés de pommes dans un saladier, verser dessus le jus de citron, mélanger puis laisser mariner le temps de préparer la pâte.

Dans un saladier, battre le beurre mou en dés avec le sucre en poudre (pas le sucre perlé) jusqu'à ce que le mélange soit bien crémeux et devienne "pommade".

Ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque, il ne faut pas ajouter d'oeuf tant que le précédent n'est pas parfaitement incorporé.

Terminer en ajoutant la farine et la pincée de sel puis mélanger brièvement.

Égoutter les morceaux de pommes et les incorporer délicatement à la pâte en remuant avec une spatule ( perso, j'ai laissé le peu de jus de citron qu'il restait ).

Verser le tout dans un moule à manqué de 24cm de diamètre chemisé de papier sulfurisé.

Parsemer le sucre perlé à la surface.

Faire cuire 10 minutes à 200°C puis 35 minutes (+ ou - selon les fours) à 180°C.

Servir tiède ou à température ambiante.

 

Gâteau madeleines aux pommes -- 3

 

 

Miam!

A refaire! Mais avec plus de pommes la prochaine fois, il n'y en a pas assez à mon goût.

 

 

Bonne journée!

 

-- Stephaliyah --

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15 janvier 2014

Moelleux aux framboises et coeur coulant au chocolat blanc!

Bonjour!

 

Allez une petite recette gourmande pour se réconforter avec ce mauvais temps!

J'ai trouvé cette recette sur le blog d'Eryn ( ici! ) : c'est simple et bien gourmand! D'ailleurs, allez visiter son blog, il y a pleins de bonnes recettes à essayer.

 

Moelleux framboises coeur coulant chocolat blanc -- 12 janvier 2014

 

 

Ingrédients: ( j'ai fait 4 moelleux avec ces quantités )

  • 100g de framboises surgelées
  • 1 oeuf
  • 30g de farine
  • 30g de sucre en poudre
  • 1 c. à  café de jus de citron
  • 1 carré de chocolat blanc par moelleux

 

 

Moelleux framboises coeur coulant chocolat blanc -- 2

 

 

Préchauffez le four à 200°C.

 Battre l'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Mixer ensuite les framboises surgelées ( je les avais sorties la veille du congélo ), les chauffer dans un bol légèrement au micro-ondes, ajouter le coulis obtenu à l'oeuf .

 Ajouter le jus de citron, puis la farine. Mélangez bien.

 Verser dans des moules à muffins en silicone préalablement beurrés et farinés. Enfoncer légèrement un carré de chocolat dans chaque moule et enfourner à 200°C pour 9 à 10 minutes ( moins si petit moule ). Démoulez sur des petites assiettes, laissez tiédir et dégustez!

 

 

 

Bonne journée!

 

-- Stephaliyah --

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02 janvier 2014

Blondie/brownie au caramel et cacahuètes

Bonsoir!

Aujourd'hui, je vous propose une recette bien gourmande! Un blondie/brownie au caramel et aux cacahuètes! Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur le site "Invitations gourmandes"  ici!  ( d'ailleurs, visitez ce site car il y a pleins d'autres bonnes recettes à faire! )

 

Blondie_au_caramel_et_cacahu_tes____29_d_cembre_2013

 

Ingrédients:

Pour le blondie:

  • 200g de beurre fondu
  • 200g de cassonade
  • 1 c. à café de vanille liquide
  • 2 oeufs
  • 200g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 60g de cacahuètes

Pour le caramel:

  • 100g de sucre en poudre
  • 30ml d'eau
  • 100g de crème liquide
  • 15g de beurre salé
  • 1 c. à café de sirop d'érable

 

Blondie_au_caramel_et_cacahu_tes____2

 

 

Préchauffez le four à 180°. Dans un saladier, mélangez le beurre fondu avec la cassonade et la vanille liquide.

Ajoutez ensuite les oeufs en mélangeant bien.

Versez la farine, la pincée de sel et mélangez.

Versez la moitié de la pâte dans un moule ( en silicone pour ma part et rond ).

Ensuite mettre la moitié du caramel au beurre salé et mélangez légèrement à l'aide de la pointe d'un couteau.

Recouvrez du reste de pâte puis terminez par le reste du caramel.

Enfournez 25 minutes environ.

Laissez refroidir puis coupez le brownie.

 

Pour le caramel, j'ai utilisé la recette du livre "Mon cours de cuisine: La pâtisserie" chez Marabout. Si vous voulez la recette, dites-le moi!

 

Blondie_au_caramel_et_cacahu_tes____3

 

Ce gâteau est une tuerie! Vive le caramel et les cacahuètes!

J'ai fait ce gâteau pour l'anniversaire de mon chéri et il a adoré!

 

Bonne soirée!

 

PS: Bonne année!! Que cette nouvelle année soit chouette!

 

-- Stephaliyah --

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17 décembre 2013

Brownie aux éclats de petits-beurre et aux noix

Bonjour!

Aujourd'hui, je vous propose une recette: un brownie au chocolat bien gourmand! J'ai testé la recette du livre " 1001 idées pour cuisiner avec les marques de toujours " aux éditions Larousse. 

 

Brownie au chocolat et noix, petits beurres -- 15 décembre 2013

 

 

Ingrédients:

  • 110g de cerneaux de noix
  • 100g de petits-beurre
  • 180g de chocolat noir
  • 160g de beurre
  • 3 oeufs
  • 220g de sucre en poudre
  • 125g de farine

 

Brownie au chocolat, noix et petits beurres -- 2

Brownie au chocolat, noix et petits beurres -- 3

 

 

Préchauffez le four à 180°C. Hachez grossièrement les cerneaux de noix et écrasez les petits-beurre ( j'ai laissé des morceaux ).

Coupez le chocolat et le beurre en morceaux et mettez-les à fondre dans un récipient au micro-ondes.

Dans un autre récipient, battez les oeufs avec le sucre et ajoutez la farine.

Mélangez, puis ajoutez le beurre et le chocolat fondus.

Incorporez les cerneaux de noix et les petits-beurre écrasés.

Versez la préparation dans un moule en silicone.

Enfournez pour 20 minutes environ.

Laissez ensuite le brownie refroidir avant de le couper.

 

Et voilà, régalez-vous!

 

Bonne journée!

 

-- Stephaliyah --

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10 novembre 2013

Marbré au chocolat et vanille

Bonsoir!

J'espère que vous allez bien et que vous passez un bon week-end! 

Aujourd'hui, je vous propose une recette: un marbré au chocolat et vanille! Je l'ai fait pour un petit-déjeuner bien gourmand! 

 

Marbré -- 6 novembre 2013

 

 

Ingrédients:

  • 100g de beurre
  • 200g de sucre en poudre
  • 15cl de crème liquide
  • 150g de farine
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 30g de cacao en poudre

 

Marbré -- 2

 

 

Préchauffez le four à 160°C.

Faites fondre le beurre puis le mélanger avec le sucre en poudre.

Ajoutez les oeufs un par un et la crème liquide dans la préparation, puis ajoutez la farine ainsi que la levure chimique et mélangez bien.

Répartissez la pâte dans deux saladiers.

Versez le sucre vanillé dans un saladier et le cacao en poudre dans l'autre.

Mélangez bien chaque préparation.

Remplissez le moule à cake en silicone des deux pâtes en alternant.

Enfournez et faites cuire 40 minutes.

Sortez le gâteau, démoulez-le et laissez refroidir.

 

Marbré -- 3
Marbré -- 4
Marbré -- 5

 

J'ai trouvé cette recette dans le cuisine d'hiver de 2011 aux éditions Tomawak ( livres que l'on trouve à Auchan ). C'est la deuxième fois que je fais cette recette et elle est toujours aussi bonne! Ce marbré est super moelleux, j'adore! En plus, dans mon moule à cake en silicone qui se tient bien, c'est encore mieux! 

 

-- Stephaliyah --

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27 juin 2013

Gâteau moelleux aux bananes et pépites de chocolat

Gâteau moelleux bananes- pépites de chocolat -- 23 juin 2013

 

Ingrédients:

  • 4 bananes
  • 250g de farine
  • 200g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 oeufs
  • 10cl d'huile
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 c. à café de vanille liquide
  • 1 pincée de cannelle
  • la moitié d'un paquet de pépites de chocolat ( ou entier si vous êtes de grands gourmands! :p )

 

Gâteau moelleux bananes - pépites de chocolat -- 2

 

Mettre les bananes coupées en morceaux dans un saladier. Ajoutez les oeufs, le sucre, le sucre vanillé, la vanille liquide, l'huile et la pincée de cannelle. Mélangez bien. Puis ajoutez la farine, la levure ainsi que les pépites de chocolat.

Bien mélanger le tout.

Mettre dans un moule en silicone. Et direction le four pendant 1h à 150°C.

 

Vous pouvez accompagner ce gâteau d'un peu de mascarpone fouettée avec du sucre glace et un peu de vanille liquide! Un délice! 

 

-- Stephaliyah --

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