Chez Sylvie et Steph

Blog pour parler de recettes de cuisine!

06 juillet 2016

Gâteau moelleux aux cerises et chocolat blanc!

Hello!

Voici un gâteau fait dimanche dernier pour un dessert gourmand: un moelleux aux cerises et chocolat blanc! J'avais mis de côté la recette du blog " La ligne gourmande " ( ici! ) et il était temps de tester!

Bon, par-contre, je n'avais pas de fromage blanc, j'ai remplacé par de la mascarpone et c'était sympa. Mais un peu trop cuit pour ma part, la prochaine fois, je ne laisse que 20 minutes, ça doit être suffisant! Ca dépend des fours.

 

Moelleux cerises choco blanc - 3 juillet 2016

 

Ingrédients:

  • 2 oeufs
  • 50 g de sucre cassonade
  • 100 g de chocolat blanc ( galak pour ma part, donc une tablette entière coupée en morceaux )
  • 180 g de mascarpone ( je n'avais pas de fromage blanc )
  • 100 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 60 g de poudre d’amande
  • 150 g de cerises dénoyautées ( j'ai utilisé des cerises surgelées dénoyautées )

 

Moelleux cerises choco blanc - 2

 

  • Laver et équeuter les cerises. Les dénoyauter, si possible avec un dénoyauteur puis, réserver.
  • Dans un récipient, placer dans l’ordre : les œufs, 40 g de sucre et la mascarpone.
  • Fouetter puis ajouter la farine, la levure et la poudre d’amande.
  • Mélanger et intégrer le chocolat blanc ainsi que les cerises.
  • Verser l’ensemble dans un moule ( rond en silicone pour ma part ).
  • Saupoudrer le sucre restant sur le gâteau et enfourner à 180°C dans un four préalablement chauffé,  pendant 30 minutes ( perso, plantez la lame d'un couteau à 20 minutes pour vérifier la cuisson, ça peut être suffisant ).
  • Démouler après refroidissement.

 

Moelleux cerises choco blanc - 3

 

C'était pas mauvais sinon! C'est sympa quand vous tombez sur les cerises et les morceaux de chocolat blanc! héhé

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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15 juin 2016

Brownie à la compote de pomme [ sans beurre ]

Bonjour!

Dimanche, j'ai eu envie de tester une nouvelle recette pour le dessert: un brownie à la compote! Oui oui, vous avez bien lu, à la compote! J'ai trouvé la recette sur le blog " Cuisimiam " ( ici! ) et c'était super bon!

Le gâteau reste bien moelleux, fondant, on sent bien le goût du chocolat mais pas vraiment de la pomme... Par-contre, j'ai utilisé de la compote de pomme-vanille et on sent le côté vanillé!

J'ai utilisé des noix de pécan à la place des noix.

Bref, je garde cette recette car ce gâteau est à refaire!

 

Brownie compote de pommes - 12 juin 2016

 

Ingrédients:

  • 160g de chocolat noir
  • 3 œufs
  • 120g de cassonade
  • 60g de farine
  • 170g de compote pomme-vanille
  • 70gr de noix de pécan
  • Fleur de sel

 

Brownie compote de pommes - 2

 

 

Préchauffer le four à 180°C.

Mettre les carrés de chocolat dans un bol et hop au micro-ondes. On mélange bien.

Dans un saladier, fouetter les œufs avec la cassonade. Ajouter la farine puis bien mélanger.

Incorporer le chocolat fondu ainsi que la compote. Bien mélanger. Ajouter alors les cerneaux de noix de pécan  ( un peu concassées pour certaines ) et une pincée de fleur de sel puis verser dans un moule chemisé de papier sulfurisé.

--> J'ai utilisé un plat carré.

Enfourner 25 minutes environ à 180°C. Laisser refroidir à température ambiante et déguster.

--> J'ai bien laissé 20 minutes à 180°C puis 5 minutes à 160°C.

 

Je pense qu'une prochaine fois, je testerai avec de la compote de poires ou pomme-poire,  car ça se marie bien avec le chocolat!

 

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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24 avril 2016

Gâteau au chocolat et beurre de cacahuètes!

Bonsoir!

Le week-end dernier, j'ai testé une nouvelle recette de gâteau: un gâteau au chocolat et beurre de cacahuètes! Quand j'ai vu les photos sur le blog de " BoopCook " ( ici! ), j'ai craqué! Et même si je n'avais que du beurre de cacahuètes crémeux et un fond maison avec morceaux, j'ai foncé dans ma cuisine pour le faire! hihi

C'était super bon, on a adoré!

 

Gâteau chocolat et beurre de cacahuètes - 17 avril 2016

 

Ingrédients:

  • Pour la couche au beurre de cacahuète:
  • 2 bonnes grosses c. à soupe de beurre de cacahuète crunchy ( jai mis du crémeux + un fond que j'avais fait maison avec morceaux de cacahuètes )
  • 2 oeufs
  • 110g de sucre en poudre
  • 1c. à soupe de farine
  • 1c. à soupe de Maïzena
  • Pour la couche au chocolat:
  • 150g de chocolat noir
  • 100g de beurre
  • 3 oeufs
  • 80g de sucre
  • 1c. à soupe bombée de farine

 

Gâteau chocolat et beurre de cacahuètes - 2

 

Préparez la couche au beurre de cacahuète:

Tapissez un moule carré pas trop grand de papier sulfurisé.

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre.

Ajoutez le beurre de cacahuète et mélangez. Incorporez la farine puis la Maïzena et mélangez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.

Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 15min.

Préparez la couche au chocolat:

Cassez le chocolat noir en morceaux et placez-le dans un saladier avec le beurre. Faites-les fondre au four à micro-ondes environ 1min puis mélangez pour lisser.

Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre et ajoutez-y le chocolat fondu. Mélangez bien.

Incorporez la farine et fouettez de nouveau.

Quand la couche au beurre de cacahuète a fini de cuire, versez la préparation au chocolat par-dessus, lissez et enfournez de nouveau pour 20min environ.

A la sortie du four, laissez bien refroidir le gâteau avant de le découper en carré et de le déguster.

Gâteau chocolat et beurre de cacahuètes - 3

 

J'ai obtenu 9 carrés.

J'ai juste fait un peu moins cuire la partie au chocolat car mon four chauffe dur! On s'est régalés, à refaire!

 

Bonne soirée et fin de week-end!

- Stephaliyah -

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03 avril 2016

Fondant au chocolat et poires

Bonjour!

Voici le gâteau que j'avais préparé pour Pâques: un fondant au chocolat et poires! Miam, c'était super bon! J'ai testée la recette du blog " Les haricots diaboliques " ( ici! ).

Du coup, j'ai enfin utilisé mon nouveau moule à charnières! Mais la prochaine fois, je mettrai du papier cuisson pour faciliter le démoulage.

 

Fondant poires chocolat - 26 mars 2016

 

Ingrédients:

  • 140g de chocolat
  • 140g de beurre
  • 150g de sucre en poudre
  • 70g de farine
  • 5 oeufs
  • une boîte de poires au sirop
  • un peu de sucre glace

 

Fondant poires chocolat - 2

 

 

Couper le chocolat et le beurre en morceaux et les faire fondre au micro-ondes.

Dans un saladier, battre les oeufs. Ajouter le mélange beurre/chocolat.

Mélanger ensemble le sucre et la farine, puis les incorporer dans la préparation.

Verser la préparation dans un moule à charnière, ce sera plus facile à démouler.

Égoutter les poires, et les disposer sur le dessus du fondant. La pâte va les recouvrir un peu.

Enfourner pour 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Si le fondant n’a pas l’air assez cuit dans le milieu, ce n’est pas grave … c’est le but. Si vous plantez un cure-dent pour vérifier, il doit ressortir humide.

 

Fondant poires chocolat - 3

Fondant poires chocolat - 4

Fondant poires chocolat - 5

Fondant poires chocolat - 6

 

 

C'était très bon, je garde la recette!

 

Bonne fin de journée et week-end!

- Stephaliyah -

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28 mars 2016

Gâteaux crémeux amandes et cerises

Bonsoir!

La semaine dernière, j'ai préparé ces petits gâteaux crémeux avec des cerises. J'ai déjà fait avec des figues puis avec des abricots au sirop ( ici! et ici! ). Je me suis inspirée à la base des petites crèmes du blog " Zéro miettes " ( ma version  ici! ).

 

Petits gâteaux amandes cerises - 23 mars 2016

 

Ingrédients:

  • quelques cerises
  • quelques amandes effilées pour le dessus
  • 80g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 80g de poudre d'amandes
  • la moitié d'un pot  de mascarpone ( 125g si je ne me trompe pas )

 

Petits gâteaux amandes cerises - 2

 

Fouetter les œufs avec le sucre, ajouter la mascarpone, la poudre d'amandes.
Verser la crème d'amande, puis disposer quelques cerises sur le dessus. Parsemer d'amandes effilées. 
Mettre dans un four préchauffé à 180°C, pendant 12 à 15 minutes environ.

Petits gâteaux amandes cerises - 3

 

Et voilà!

 

Bonne soirée!

- Stephaliyah -

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14 mars 2016

Sponge cake au chocolat et noix de coco

 

Bonjour!

Voici un gâteau testé hier: un sponge cake au chocolat et noix de coco! J'ai trouvé la recette sur le blog " Aime et mange " ( ici! ).

C'était pas mauvais du tout mais la prochaine fois, je ferai moins cuire ( et pourtant, j'ai baissé mon four à 170°C, et il a cuit pendant 24 minutes au lieu de 30 à 180°C). Je pense plutôt faire 20 minutes pour commencer à 170°C puis ensuite si ce n'est pas encore ça, je mettrai juste 15 minutes. On devrait y arriver!

En tout cas, je referai, c'est plutôt moelleux comme gâteau ( bien qu'il soit un peu trop cuit à mon goût ).

 

Sponge cake choco-coco - 13 mars 2016

 

Ingrédients:

  • 120g de lait de coco
  • 100g de chocolat noir
  • 70g de farine
  • 80g de cassonade
  • 2 oeufs
  • 40g de cacao non sucré
  • un peu de noix de coco râpée pour mettre sur le dessus
  • 1/2 c. à café de bicarbonate

 

Sponge cake choco-coco - 2

 

Préchauffez le four à 170°C.

Faites fondre le chocolat avec le lait de coco au micro-onde.

Dans un saladier, mélangez la farine, le cacao en poudre, le sucre et le bicarbonate puis incorporez petit à petit ce mélange au chocolat fondu. Ajoutez les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque.

Versez dans un moule ( j'ai utilisé un moule rond en silicone ), saupoudrez de noix de coco râpée et enfournez pour 20 min de cuisson.

 

Sponge cake choco-coco - 3

Sponge cake choco-coco - 4

 

 

D'habitude, j'utilise du lait de coco en petite brique ( Suzi Wan ) mais là, j'ai testé le lait de coco en boîte " Ayam ".

J'ai trouvé ça bien meilleur, et quand vous ouvrez la boîte, ce n'est pas liquide, vous avez une épaisse couche " mousseuse " de noix de coco.

Mais lorsque vous mettez ça dans un bol avec le chocolat pour faire fondre ce dernier au micro-ondes, hop, le lait est liquide.

Et alors quand vous mélangez bien les deux, c'est un délice! C'est super onctueux, et pas gras, ça donne un peu l'impression d'avoir une crème dessert au chocolat ou un peu une texture de mont blanc ( oui, j'ai goûté avant de mélanger au reste ahah ).

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

 

 

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03 mars 2016

Brownie à la pralinoise

Bonjour!

Le week-end dernier, j'ai testé une recette de brownie à la pralinoise! J'ai trouvé la recette au dos d'une tablette de pralinoise.

 

Brownie à la pralinoise - 28 février 2016

 

Ingrédients:

  • 150g de pralinoise
  • 80g de beurre
  • 2 oeufs
  • 150g de sucre en poudre
  • 130g de farine
  • 1 sachet de levure chimique ( j'ai utilisé 1 c. à café de bicarbonate )
  • 100g de noix en morceaux

 

Brownie à la pralinoise - 2

 

Préchauffez votre four à 170°C.

Dans un saladier, mélangez les oeufs et le sucre.

Faites fondre la pralinoise et le beurre, bien mélanger.

Versez ensuite le tout dans le saladier.

Incorporez la farine, la levure ( ou bicarbonate ) et les noix en petits morceaux.

Versez le mélange dans votre moule et faites cuire pendant 20 minutes.

 

Brownie à la pralinoise - 3

 

Bon, par-contre la prochaine fois, je ferai un  peu moins cuire, peut-être 15 - 17 minutes pour voir.

Mais sinon, c'était bien bon! Et je mettrai aussi la tablette entière ( 200g ) pour sentir encore plus la pralinoise.

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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11 janvier 2016

Cake au citron [ sans gluten ]

Bonjour!

Voici un cake testé la semaine dernière car il ne me restait plus rien pour le goûter du petit que je garde. J'ai donc farfouillé et j'ai trouvé cette recette dans le livre " Recettes sans gluten " aux éditions les Toquades par Véronique Liégeois.

Je ne suis pas intolérante au gluten mais j'aime bien tester différentes farines ( farine de châtaigne, farine de riz, farine de soja, farine de maïs... ) et ce livre regorge de pleins de recettes sympas salées et sucrées.

 

Cake au citron - 5 janvier 2016

 

Ingrédients:

  • 1 citron bio
  • 180g de fécule de maïs
  • 20g de farine de soja
  • 75g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure chimique ( sans gluten si vous êtes intolérants )
  • 1 sachet de sucre vanillé ( j'ai mis de la vanille en poudre )
  • 3 oeufs
  • 80g de beurre fondu

 

Cake au citron - 2

 

Versez la fécule de maïs et la farine de soja dans un saladier. Ajoutez le sucre en poudre, le sucre vanillé ou la vanille en poudre puis la levure. Mélangez.

Préchauffez le four à 150°C. Lavez le citron et râpez son zeste avec une râpe très fine puis pressez le citron pour récupérer son jus.

Faites fondre le beurre.

Ajoutez dans le saladier les oeufs entiers, le beurre fondu, le jus et le zeste de citron.

Travaillez le mélange avec une spatule, pour obtenir une pâte lisse et homogène.

Versez la pâte dans un moule à cake et faites cuire 30 minutes. Si le gâteau se colore trop rapidement, couvrez-le d'une feuille de papier d'aluminium en cours de cuisson. Laissez tiédir le cake, puis démoulez-le.

 

Cake au citron - 3

 

Ce cake était bien moelleux! Par-contre, on ne sent pas assez le goût du citron, il faudrait le jus d'un citron de plus je pense.

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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07 janvier 2016

Pain d'épices maison

Bonjour!

J'espère que vous allez bien et que vous avez passé de bonnes fêtes de fin d'année!

Je vous souhaite une bonne année 2016! Meilleurs voeux, bonne santé, de l'amour, de la joie, de la cuisine et tout plein de bonnes choses!

 

Aujourd'hui, je vous montre le pain d'épices que j'avais préparé pour le réveillon de noël! J'ai utilisé la même recette que d'habitude car elle est très bien: ici! et ici!

Je l'ai préparé le matin du réveillon mais d'habitude, j'aime bien le préparer la veille, il se tient mieux.

 

Pain d'épices maison - 24 décembre 2015

 

Ingrédients:

  • 300g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 c. à café de 4 épices
  • 1 pincée de sel
  • 200g de sucre en poudre
  • 100g de miel liquide
  • 2 oeufs battus
  • 10cl de lait
  • 100g de beurre fondu

 

Dans un saladier, mettre la farine avec la levure chimique, le sel et les épices. Ajouter ensuite le sucre en poudre ainsi que le miel. Mélanger, puis ajouter les oeufs battus, le lait et le beurre fondu.

Bien mélanger puis verser la pâte dans un moule à cake.

Enfourner pendant 45 minutes environ à 180°C.

 

Il faut surveiller la cuisson car il dore assez vite, donc baissez un petit peu la température de votre four.

 

--> Bon, comme là c'était pour servir avec du foie gras, je n'ai pas mis d'oranges confites ( et puis, lorsque j'ai fait mes courses, il n'y en avait plus du tout... ). Mais il était tout aussi bon!

Et il se conserve très très bien ( il m'en restait une bonne moitié, j'ai pu en faire goûter à ma petite famille à Bordeaux ! ). Il tient bien 1 semaine.

Mais si vraiment, il vous en reste, et que vous ne savez pas quoi en faire, essayez de faire cette pâte à tartiner: ici!   

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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23 décembre 2015

Brownie moelleux chocolat-café et noix

Hello!

Voici un gâteau testé dimanche dernier: un brownie bien moelleux au chocolat café et aux noix! J'ai trouvé la recette sur le blog " Maryse et cocotte " ( ici! ). Il y a pleins de bonnes recettes sur ce blog!

Bon ça ressemble plus à un gâteau moelleux qu'un brownie mais c'était pas mauvais du tout!

 

Gâteau choco café et noix - 20 décembre 2015

 

Ingrédients:

  • 160 g de chocolat Nestlé Dessert au Café
  • 100 g de cerneaux de noix
  • 100 g de beurre fondu
  • 90 g de farine
  • 80g de cassonade
  • 3 œufs
  • 5 c. à soupe de crème liquide
  • 2 c. à café de levure chimique

 

Gâteau choco café et noix - 2

 

Faites dorer vos noix dans un four préchauffé à 160°C pendant une quinzaine de minutes. Hachez-les ensuite grossièrement ( bon, j'avoue, j'ai sauté cette étape. J'ai décortiqué mes noix et j'ai concassé grossièrement au dessus du saladier ).

Faites fondre au Bain-Marie le chocolat. Réservez.

Dans un saladier, battre les œufs et le beurre fondu. Ajoutez la farine et la levure chimique ainsi que la cassonade. Mélangez à nouveau.

Versez la crème liquide, mélangez. Incorporez le chocolat fondu et les cerneaux de noix. Donnez ensuite un ou deux coups de spatule.

Versez la pâte dans un moule en silicone.

Enfournez pendant une vingtaine de minutes, à 170°C.

Lorsque la pointe d’un pic à brochette ressort sèche, sortez le gâteau du four.

Démoulez-le après quelques minutes, et laissez refroidir sur une grille.

 

Gâteau choco café et noix - 3

 

J'ai gardé quelques carrés de chocolat pour râper sur le dessus du gâteau une fois celui-ci refroidi.

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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