Chez Sylvie et Steph

Blog pour parler de recettes de cuisine!

27 janvier 2019

Croque-miam aux pépites de chocolat!

Bonjour!

Voici une recette trouvée sur instagram via @happyhomeshop et @audreyfitzjohn : le croque-miam chocolat-amandes! Ce fut bien bon!

A force d'en entendre parler et d'en voir plusieurs fois sur instagram, il fallait que j'essaie ça! :p

Par-contre, quand je l'ai fait, en voyant l'appareil dans mon saladier, je me suis dit que c'était bien petit, mais bon, j'ai mis dans mon moule et hop!

Et finalement, c'est très bien comme ça!

 

Croque miam - 6 janvier 2019

 

Ingrédients:

  • 2 oeufs
  • 175g de sucre
  • 90g de farine
  • 60g de poudre d'amandes
  • pépites de chocolat ( au lait + noir, c'est pas mal! :p ) + quelques palets chocolat noir pour le dessus
  • 25g de beurre ( normalement c'est 50g, mais j'ai trouvé que c'était pas mal comme ça )

 

Croque miam - 2

 

Battre les oeufs avec le sucre. Ajouter la farine ainsi que la poudre d'amandes. Verser dans un moule et ajouter les palets de chocolat et les pépites. Parsemer de morceaux de beurre.

Faire cuire 20 minutes à 180°C.

 

Croque miam - 3

 

Miam! Régalez-vous!

 

Bonne fin de week-end et bonne soirée!

- Stephaliyah -

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15 janvier 2019

Cannelés maisons!

Bonsoir!

Voici une petite recette de chez moi: des cannelés! J'ai eu envie de faire une fournée avant Noël. C'est tellement bon! J'adore ça, moelleux et croustillants quand ils sont encore chauds! :p Miam!

Avec cette recette, j'en ai obtenu 15. J'aurais p'têtre pu en obtenir 1 de plus si je n'avais pas trop rempli les moules pour certains.

 

Canelés maisons - 7 décembre 2018

 

Ingrédients

  • 1/2 litre de lait
  • 125g de farine
  • 1 cuillère à soupe de beurre fondu
  • un peu de vanille en poudre
  • 225g de sucre
  • 3 oeufs
  • un peu de rhum

 

Casser 3 oeufs puis battre en omelette.

Porter le lait à ébullition. Le verser sur les oeufs battus, en fouettant. Laisser refroidir.

Mélanger le sucre, la farine, la vanille en poudre, le beurre fondu ainsi qu'un peu de rhum. Verser le mélange, oeufs/lait froid, sur la préparation précédente. Bien mélanger. Laisser reposer plusieurs heures.

Enduire les moules de beurre fondu puis les remplir au 3/4 avec la préparation.

Placer les moules sur la plaque à pâtisserie, au bas du four.

Faire cuire 1h environ à 200°C.

Les démouler encore chauds.

 

--> Alors le top, c'est de les déguster encore tièdes! Mais froid, c'est aussi bon. Maiiiiiiis perso, je les préfère tièdes, ils sont croustillants et moelleux à l'intérieur!... Miam... :p

 

 

Bonne soirée!

- Stephaliyah -

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09 janvier 2019

Pain d'épices maison!

Bonjour!

Voici une recette de pain d'épices que j'ai testé pour Noël. J'ai trouvé la recette sur le blog " Un flo de bonnes choses " ( ici! ). Il est bien chouette ce blog de recettes!

 

Pain d'épices - 19 décembre 2018

Ingrédients:

  • 250 g de farine

  • 1/2 cuillère à café d’épices à pain d’épices ( mélange 4 épices )

  • 1 c. à soupe  de cannelle

  • un peu de bicarbonate

  • 2 oeufs

  • 150 g de beurre fondu et tiédi

  • 18 cl de miel ( alors perso j'ai fait un mélange de miel et de sucre de canne )

  • 12 cl de jus d’orange pressé ( j'ai utilisé 2 oranges moyennes )

  • 1 pincée de sel

 

Pain d'épices - 2

 

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger la farine, les épices, le sel et le bicarbonate dans un saladier, puis faire un puit. Ajouter les oeufs, le beurre fondu, le miel et le sucre de canne, le jus d’orange.

Bien mélanger et verser dans un grand moule à cake. Saupoudrer de sucre perlé et enfourner pour 20 min, puis baisser le four à 150°C et laisser cuire encore 30 minutes. Au bout de ce temps piquer le centre du pain d’épices et si une lame en ressort sèche sortez-le, sinon laissez encore 10 minutes à cuire.

 

Pain d'épices - 3

 

Il était bien moelleux, et cette petite croûte croustillante avec le sucre... Miam!

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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06 novembre 2018

Moelleux à la crème de marron, poires et pépites de chocolat!

Bonsoir!

Ce week-end, j'ai fait un moelleux à la crème de marron, poires et pépites de chocolat! J'avais déjà testé une fois ce gâteau: ici! C'était sans pépites de chocolat et avec des poires au sirop. On avait servi avec une petite sauce au chocolat.

Du coup, cette fois-ci, j'ai eu envie de le refaire avec des poires fraîches et des pépites de chocolat!

 

Moelleux crème de marron, poires et pépites de chocolat - 4 novembre 2018

 

Ingrédients:

  • 500 gr de crème de marron
  • 1 c. à soupe de farine
  • 4 c. à soupe de poudre d’amande
  • 100 gr de beurre fondu
  • 4 oeufs
  • 2 ou 3 poires
  • quelques pépites de chocolat

 

Moelleux crème de marron, poires et pépites de chocolat - 2

 

Battez les blancs en neige ferme et réservez-les au frigo.

Dans un saladier, mélanger la crème de marron avec les jaunes d’oeuf. Ajoutez la poudre d’amandes puis le beurre fondu, la farine, les pépites de chocolat et les poires coupées en gros dés.

Incorporez ensuite délicatement les blancs en neige.

Versez dans un moule beurré et fariné et mettez dans un four préchauffé à 180°C pour 45 minutes environ. Vérifiez la cuisson du moelleux avec la pointe d'un couteau.

 

Vous pouvez préparer une petite sauce au chocolat pour verser dessus.

 

Moelleux crème de marron, poires et pépites de chocolat - 3

 

Bonne fin de journée et bonne soirée!

- Stephaliyah -

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15 octobre 2018

Clafoutis aux poires et pépites de chocolat!

Bonjour!

J'espère que vous allez bien et que vous avez passé un bon week-end! Aujourd'hui, j'ai envie de partager avec vous la recette du gâteau d'hier. Cette fois-ci, j'ai eu envie de faire un clafoutis aux poires et pépites de chocolat! J'ai utilisé la base du clafoutis aux pommes de ma petite maman.

C'était un délice!

 

Clafoutis poires et pépites chocolat - 14 octobre 2018

 

 

Ingrédients:

  • 125 gr de farine
  • 125 gr de sucre en poudre
  • un peu de bicarbonate
  • 3 oeufs
  • 25 cl de lait entier
  • 50 gr de beurre + un peu pour le moule
  • 3 poires
  • pépites de chocolat noir

 

Clafoutis poires et pépites chocolat - 2

 

Dans un grand saladier, mélangez la farine, le bicarbonate et le sucre . Creusez une fontaine et versez-y le lait,les oeufs ainsi que le beurre fondu .Mélangez délicatement pour obtenir une pâte homogène .

Préchauffez le four à 180°C . Beurrez un moule avec le reste de beurre . Pelez et coupez les poires en morceaux et ajoutez-les à la pâte ainsi que les pépites de chocolat noir . Versez le tout dans le moule et faites cuire 35 minutes .

Dégustez tiéde, il n'en sera que meilleur !

Miam!

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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17 août 2018

Cake à la banane et pépites de chocolat ( encore! ) [ Sans oeufs, sans beurre ]

Bonsoir!

Et voilà, aujourd'hui je vous montre le cake à la banane et aux pépites de chocolat que j'ai refait. Mais cette fois-ci avec des modifications: un ajout de pépites de chocolat au lait, une cuillère de plus de purée d'amandes et du pralin ( à l'intérieur et sur le dessus du cake! ). Puis j'ai fait cuire plus longtemps.

Trop bon! :p

Pour la recette d'origine, c'est ici!

 

Cake banane chocolat pralin - 11 août 2018

 

Ingrédients:

  • 2 belles bananes mûres ( il me restait encore des rondelles congelées )
  • 170 g de farine
  • 130 g de sucre de canne
  • 80 ml de lait
  • un peu de bicarbonate de soude
  • 2 belles cuillères à soupe de purée d'amandes
  • des pépites de chocolat noir
  • des pépites de chocolat au lait
  • du pralin

 

Cake banane chocolat pralin - 2

 

 

Préchauffer le four à 180°C environ.

Dans un cul de poule rassembler la farine, la purée d'amandes, le sucre de canne, le lait, le bicarbonate de soude, mélanger puis ajouter les rondelles de banane et écraser avec une fourchette, on obtient une pâte. Incorporer les pépites de chocolat noir puis au lait ainsi que du pralin, mélanger et verser dans un moule à cake.

Saupoudrer de pralin pour faire une croûte sur le dessus!

Cuire 40 minutes environ. La pointe d'un couteau plantée dans le cake doit ressortir sèche, sinon prolonger la cuisson.

 

Cake banane chocolat pralin - 3

 

A refaire la prochaine fois avec du lait végétal!

 

Bonne soirée et bon week-end!

- Stephaliyah -

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12 août 2018

Cake à la banane et pépites de chocolat [ sans oeufs, sans beurre ]

Bonjour!

La dernière fois, j'ai testé cette recette pour un petit déjeuner bien gourmand! J'ai trouvé la recette sur le blog " Hum, ça sent bon! " ( ici! ) qui d'ailleurs est vraiment chouette, je vous conseille d'aller y faire un tour!

On a bien aimé ce banana bread avec de la purée d'amandes et des pépites de chocolat. C'est tout simple à faire et c'est vite fait aussi!

 

Cake banane chocolat - 8 août 2018

Ingrédients:

  • 2 belles bananes mûres ( il me restait des rondelles congelées )
  • 170 g de farine
  • 70 g de sucre de canne
  • 80 ml de lait
  • un peu de bicarbonate de soude
  • 1 belle cuillère à soupe de purée d'amandes
  • des pépites de chocolat noir

 

Cake banane chocolat - 2

 

 

Préchauffer le four à 180°C environ.

Dans un cul de poule rassembler la farine, la purée d'amandes, le sucre de canne, le lait, le bicarbonate de soude, mélanger puis ajouter les rondelles de banane et écraser avec une fourchette, on obtient une pâte. Incorporer les pépites de chocolat noir, mélanger et verser dans un moule à cake.

Cuire 30 minutes environ. La pointe d'un couteau plantée dans le cake doit ressortir sèche, sinon prolonger la cuisson.

 

Cake banane chocolat - 3

 

 

A refaire! ( d'ailleurs, c'est ce que j'ai fait cette semaine :p avec quelques modifications, je vous posterai ça une prochaine fois! )

Ce banana bread sans oeufs ni beurre est bien gourmand contrairement à ce que l'on pourrait penser! Franchement, j'adore. Si vous utilisez un lait végétal, il sera vegan!

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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07 juin 2018

Gâteau au chocolat et noix de coco râpée!

Bonjour!

Voici un gâteau au chocolat et à la noix de coco râpée que j'ai fait dimanche dernier. J'ai trouvé la recette sur Pinterest, elle vient du blog " Une irrésistible envie de sucré " ( ici! ). Je trouvais les photos très alléchantes! ^^ Alors hop, en cuisine pour faire un gâteau! Il est vraiment simple et rapide à faire.

 

Gâteau chocolat noix de coco - 3 juin 2018

Ingrédients:

  • 150 gr de chocolat noir ( il me restait 60g de chocolat noir, j'ai complété avec 100g de chocolat au lait )
  • 100 gr de beurre
  • 150 gr de cassonade
  • 4 oeufs
  • 125 gr de noix de coco rapée

 

Gâteau chocolat noix de coco - 2

 

Faire fondre le chocolat et le beurre. Pendant ce temps, beurrer un moule à manqué.

Préchauffer le four à 180°C.

Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Réserver les blancs. Fouetter les jaunes avec la cassonade jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter à la préparation le chocolat et le beurre préalablement fondus puis la noix de coco râpée (en garder un peu pour la décoration si vous le souhaitez).

Dans un autre saladier battre les blancs en neige ferme. Incorporer énergiquement un premier tiers des blancs à la préparation chocolatée afin de détendre le mélange. Puis petit à petit à la maryse le reste tout en soulevant bien la masse.

Verser la pâte obtenue dans le moule, enfourner pour 30 minutes environ. Surveiller la cuisson qui peut varier d'un four à l'autre. Le gâteau doit être tout juste cuit afin de garder tout son fondant.

Laisser refroidir ou du moins tiédir avant de démouler délicatement.

Avant de servir, saupoudrer de noix de coco râpée ( je n'ai pas fait cette étape car je n'avais plus de noix de coco râpée ).

 

Gâteau chocolat noix de coco - 3

Gâteau chocolat noix de coco - 4

 

Ce gâteau était super bon! Bien moelleux, fondant, miam! Je garde la recette, car c'est à refaire! Puis cette petite croûte un peu croustillante/caramélisée ( grâce au moule beurré! ) ... Un délice!

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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16 avril 2018

Clafoutis crémeux aux fruits rouges

Bonjour!

La semaine dernière, j'avais préparé ce clafoutis crémeux aux fruits rouges: miam! Pour l'occasion, j'avais utilisé mon nouveau moule à manqué. Petit à petit, on remplace tout ce qu'on a en silicone car il faut bien avouer, ce n'est pas si terrible que ça, et je trouve que ça a tendance à donner un petit goût...

J'ai bien beurré mon moule et c'était top!

 

Clafoutis aux fruits rouges - 8 avril 2018

 

Ingrédients:

  • 500g de fruits rouges ( il me restait un mélange de fruits rouges surgelés )
  • un peu de vanille en poudre
  • 130g de farine
  • 150g de sucre de canne
  • 4 oeufs
  • 40 cl de lait entier
  • 30g de beurre + pour le moule

 

Clafoutis aux fruits rouges - 2

 

 

Saupoudrer les fruits rouges de 50g de sucre. Préchauffez le four à 200°C. Faites fondre le beurre au micro-onde. Dans un saladier, battez les oeufs en omelette et ajoutez le reste de sucre. Une fois le mélange homogène, ajoutez la farine en évitant les grumeaux. Incorporez le beurre fondu puis le lait. Ajoutez la vanille en poudre et versez le tout dans un plat beurré dans lequel vous aurez au préalable disposé les fruits rouges.

Mettre au four 25 minutes environ.

 

Clafoutis aux fruits rouges - 3

 

Miam!

 

Bonne journée et bonne semaine ensoleillée!

- Stephaliyah -

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29 mars 2018

Madeleines maisons et coeur caramel/carambar!

Bonsoir!

Le week-end dernier, j'ai eu envie de préparer des madeleines. Il me restait des carambars et des caramels alors hop un coeur caramel dans mes petites madeleines! J'ai coupé les caramels en deux et les carambars en 4.

J'utilise toujours la même recettte, que j'ai modifié au fil du temps.

 

Madeleines maisons et coeur caramel - 2

 

 

Ingrédients:

  • 200g de farine
  • 160g de cassonade
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • quelques caramels et carambars
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 80g de beurre fondu
  • un peu de vanille en poudre
  • 6 c. à soupe de lait

 

Madeleines maisons et coeur caramel - 25 mars 2018

 

Tout mélanger et laisser poser 20 minutes au frais ( sauf les carambars et caramels ).

Mettre la pâte dans les moules et enfoncer un morceau de carambar ou de caramel.

Préchauffer votre four à 200°C et les faire cuire 10 à 12 minutes en baissant à 180°C.

Bien surveiller!

On laisse refroidir avant de les ranger et de les manger!

 

Madeleines maisons et coeur caramel - 3

 

J'en ai obtenu 32!

 

Bonne soirée!

- Stephaliyah -

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