Chez Sylvie et Steph

Blog pour parler de recettes de cuisine!

06 novembre 2018

Moelleux à la crème de marron, poires et pépites de chocolat!

Bonsoir!

Ce week-end, j'ai fait un moelleux à la crème de marron, poires et pépites de chocolat! J'avais déjà testé une fois ce gâteau: ici! C'était sans pépites de chocolat et avec des poires au sirop. On avait servi avec une petite sauce au chocolat.

Du coup, cette fois-ci, j'ai eu envie de le refaire avec des poires fraîches et des pépites de chocolat!

 

Moelleux crème de marron, poires et pépites de chocolat - 4 novembre 2018

 

Ingrédients:

  • 500 gr de crème de marron
  • 1 c. à soupe de farine
  • 4 c. à soupe de poudre d’amande
  • 100 gr de beurre fondu
  • 4 oeufs
  • 2 ou 3 poires
  • quelques pépites de chocolat

 

Moelleux crème de marron, poires et pépites de chocolat - 2

 

Battez les blancs en neige ferme et réservez-les au frigo.

Dans un saladier, mélanger la crème de marron avec les jaunes d’oeuf. Ajoutez la poudre d’amandes puis le beurre fondu, la farine, les pépites de chocolat et les poires coupées en gros dés.

Incorporez ensuite délicatement les blancs en neige.

Versez dans un moule beurré et fariné et mettez dans un four préchauffé à 180°C pour 45 minutes environ. Vérifiez la cuisson du moelleux avec la pointe d'un couteau.

 

Vous pouvez préparer une petite sauce au chocolat pour verser dessus.

 

Moelleux crème de marron, poires et pépites de chocolat - 3

 

Bonne fin de journée et bonne soirée!

- Stephaliyah -

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15 octobre 2018

Clafoutis aux poires et pépites de chocolat!

Bonjour!

J'espère que vous allez bien et que vous avez passé un bon week-end! Aujourd'hui, j'ai envie de partager avec vous la recette du gâteau d'hier. Cette fois-ci, j'ai eu envie de faire un clafoutis aux poires et pépites de chocolat! J'ai utilisé la base du clafoutis aux pommes de ma petite maman.

C'était un délice!

 

Clafoutis poires et pépites chocolat - 14 octobre 2018

 

 

Ingrédients:

  • 125 gr de farine
  • 125 gr de sucre en poudre
  • un peu de bicarbonate
  • 3 oeufs
  • 25 cl de lait entier
  • 50 gr de beurre + un peu pour le moule
  • 3 poires
  • pépites de chocolat noir

 

Clafoutis poires et pépites chocolat - 2

 

Dans un grand saladier, mélangez la farine, le bicarbonate et le sucre . Creusez une fontaine et versez-y le lait,les oeufs ainsi que le beurre fondu .Mélangez délicatement pour obtenir une pâte homogène .

Préchauffez le four à 180°C . Beurrez un moule avec le reste de beurre . Pelez et coupez les poires en morceaux et ajoutez-les à la pâte ainsi que les pépites de chocolat noir . Versez le tout dans le moule et faites cuire 35 minutes .

Dégustez tiéde, il n'en sera que meilleur !

Miam!

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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17 août 2018

Cake à la banane et pépites de chocolat ( encore! ) [ Sans oeufs, sans beurre ]

Bonsoir!

Et voilà, aujourd'hui je vous montre le cake à la banane et aux pépites de chocolat que j'ai refait. Mais cette fois-ci avec des modifications: un ajout de pépites de chocolat au lait, une cuillère de plus de purée d'amandes et du pralin ( à l'intérieur et sur le dessus du cake! ). Puis j'ai fait cuire plus longtemps.

Trop bon! :p

Pour la recette d'origine, c'est ici!

 

Cake banane chocolat pralin - 11 août 2018

 

Ingrédients:

  • 2 belles bananes mûres ( il me restait encore des rondelles congelées )
  • 170 g de farine
  • 130 g de sucre de canne
  • 80 ml de lait
  • un peu de bicarbonate de soude
  • 2 belles cuillères à soupe de purée d'amandes
  • des pépites de chocolat noir
  • des pépites de chocolat au lait
  • du pralin

 

Cake banane chocolat pralin - 2

 

 

Préchauffer le four à 180°C environ.

Dans un cul de poule rassembler la farine, la purée d'amandes, le sucre de canne, le lait, le bicarbonate de soude, mélanger puis ajouter les rondelles de banane et écraser avec une fourchette, on obtient une pâte. Incorporer les pépites de chocolat noir puis au lait ainsi que du pralin, mélanger et verser dans un moule à cake.

Saupoudrer de pralin pour faire une croûte sur le dessus!

Cuire 40 minutes environ. La pointe d'un couteau plantée dans le cake doit ressortir sèche, sinon prolonger la cuisson.

 

Cake banane chocolat pralin - 3

 

A refaire la prochaine fois avec du lait végétal!

 

Bonne soirée et bon week-end!

- Stephaliyah -

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12 août 2018

Cake à la banane et pépites de chocolat [ sans oeufs, sans beurre ]

Bonjour!

La dernière fois, j'ai testé cette recette pour un petit déjeuner bien gourmand! J'ai trouvé la recette sur le blog " Hum, ça sent bon! " ( ici! ) qui d'ailleurs est vraiment chouette, je vous conseille d'aller y faire un tour!

On a bien aimé ce banana bread avec de la purée d'amandes et des pépites de chocolat. C'est tout simple à faire et c'est vite fait aussi!

 

Cake banane chocolat - 8 août 2018

Ingrédients:

  • 2 belles bananes mûres ( il me restait des rondelles congelées )
  • 170 g de farine
  • 70 g de sucre de canne
  • 80 ml de lait
  • un peu de bicarbonate de soude
  • 1 belle cuillère à soupe de purée d'amandes
  • des pépites de chocolat noir

 

Cake banane chocolat - 2

 

 

Préchauffer le four à 180°C environ.

Dans un cul de poule rassembler la farine, la purée d'amandes, le sucre de canne, le lait, le bicarbonate de soude, mélanger puis ajouter les rondelles de banane et écraser avec une fourchette, on obtient une pâte. Incorporer les pépites de chocolat noir, mélanger et verser dans un moule à cake.

Cuire 30 minutes environ. La pointe d'un couteau plantée dans le cake doit ressortir sèche, sinon prolonger la cuisson.

 

Cake banane chocolat - 3

 

 

A refaire! ( d'ailleurs, c'est ce que j'ai fait cette semaine :p avec quelques modifications, je vous posterai ça une prochaine fois! )

Ce banana bread sans oeufs ni beurre est bien gourmand contrairement à ce que l'on pourrait penser! Franchement, j'adore. Si vous utilisez un lait végétal, il sera vegan!

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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07 juin 2018

Gâteau au chocolat et noix de coco râpée!

Bonjour!

Voici un gâteau au chocolat et à la noix de coco râpée que j'ai fait dimanche dernier. J'ai trouvé la recette sur Pinterest, elle vient du blog " Une irrésistible envie de sucré " ( ici! ). Je trouvais les photos très alléchantes! ^^ Alors hop, en cuisine pour faire un gâteau! Il est vraiment simple et rapide à faire.

 

Gâteau chocolat noix de coco - 3 juin 2018

Ingrédients:

  • 150 gr de chocolat noir ( il me restait 60g de chocolat noir, j'ai complété avec 100g de chocolat au lait )
  • 100 gr de beurre
  • 150 gr de cassonade
  • 4 oeufs
  • 125 gr de noix de coco rapée

 

Gâteau chocolat noix de coco - 2

 

Faire fondre le chocolat et le beurre. Pendant ce temps, beurrer un moule à manqué.

Préchauffer le four à 180°C.

Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Réserver les blancs. Fouetter les jaunes avec la cassonade jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter à la préparation le chocolat et le beurre préalablement fondus puis la noix de coco râpée (en garder un peu pour la décoration si vous le souhaitez).

Dans un autre saladier battre les blancs en neige ferme. Incorporer énergiquement un premier tiers des blancs à la préparation chocolatée afin de détendre le mélange. Puis petit à petit à la maryse le reste tout en soulevant bien la masse.

Verser la pâte obtenue dans le moule, enfourner pour 30 minutes environ. Surveiller la cuisson qui peut varier d'un four à l'autre. Le gâteau doit être tout juste cuit afin de garder tout son fondant.

Laisser refroidir ou du moins tiédir avant de démouler délicatement.

Avant de servir, saupoudrer de noix de coco râpée ( je n'ai pas fait cette étape car je n'avais plus de noix de coco râpée ).

 

Gâteau chocolat noix de coco - 3

Gâteau chocolat noix de coco - 4

 

Ce gâteau était super bon! Bien moelleux, fondant, miam! Je garde la recette, car c'est à refaire! Puis cette petite croûte un peu croustillante/caramélisée ( grâce au moule beurré! ) ... Un délice!

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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16 avril 2018

Clafoutis crémeux aux fruits rouges

Bonjour!

La semaine dernière, j'avais préparé ce clafoutis crémeux aux fruits rouges: miam! Pour l'occasion, j'avais utilisé mon nouveau moule à manqué. Petit à petit, on remplace tout ce qu'on a en silicone car il faut bien avouer, ce n'est pas si terrible que ça, et je trouve que ça a tendance à donner un petit goût...

J'ai bien beurré mon moule et c'était top!

 

Clafoutis aux fruits rouges - 8 avril 2018

 

Ingrédients:

  • 500g de fruits rouges ( il me restait un mélange de fruits rouges surgelés )
  • un peu de vanille en poudre
  • 130g de farine
  • 150g de sucre de canne
  • 4 oeufs
  • 40 cl de lait entier
  • 30g de beurre + pour le moule

 

Clafoutis aux fruits rouges - 2

 

 

Saupoudrer les fruits rouges de 50g de sucre. Préchauffez le four à 200°C. Faites fondre le beurre au micro-onde. Dans un saladier, battez les oeufs en omelette et ajoutez le reste de sucre. Une fois le mélange homogène, ajoutez la farine en évitant les grumeaux. Incorporez le beurre fondu puis le lait. Ajoutez la vanille en poudre et versez le tout dans un plat beurré dans lequel vous aurez au préalable disposé les fruits rouges.

Mettre au four 25 minutes environ.

 

Clafoutis aux fruits rouges - 3

 

Miam!

 

Bonne journée et bonne semaine ensoleillée!

- Stephaliyah -

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29 mars 2018

Madeleines maisons et coeur caramel/carambar!

Bonsoir!

Le week-end dernier, j'ai eu envie de préparer des madeleines. Il me restait des carambars et des caramels alors hop un coeur caramel dans mes petites madeleines! J'ai coupé les caramels en deux et les carambars en 4.

J'utilise toujours la même recettte, que j'ai modifié au fil du temps.

 

Madeleines maisons et coeur caramel - 2

 

 

Ingrédients:

  • 200g de farine
  • 160g de cassonade
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • quelques caramels et carambars
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 80g de beurre fondu
  • un peu de vanille en poudre
  • 6 c. à soupe de lait

 

Madeleines maisons et coeur caramel - 25 mars 2018

 

Tout mélanger et laisser poser 20 minutes au frais ( sauf les carambars et caramels ).

Mettre la pâte dans les moules et enfoncer un morceau de carambar ou de caramel.

Préchauffer votre four à 200°C et les faire cuire 10 à 12 minutes en baissant à 180°C.

Bien surveiller!

On laisse refroidir avant de les ranger et de les manger!

 

Madeleines maisons et coeur caramel - 3

 

J'en ai obtenu 32!

 

Bonne soirée!

- Stephaliyah -

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25 mars 2018

Cake à la pralinoise et aux noisettes

Bonjour!

Voici un cake que j'avais déjà testé ( ici! ) et qu'on avait bien aimé. Cette fois-ci, il y a juste de la pralinoise et une bonne poignée de noisettes légèrement concassées. Ce fut bien bon comme ça!

 

Cake pralinoise noisettes - 18 mars 2018

 

Ingrédients:

  • 180g de pralinoise
  • 1 bonne poignée de noisettes concassées
  • 2 oeufs
  • 50g de cassonade
  • 50g de farine blanche
  • 100g de beurre
  • un peu de sucre glace pour la déco ( facultatif )

 

Cake pralinoise noisettes - 2

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez les oeufs et la cassonade.

Puis dans un bol, faites fondre au micro-ondes le beurre ainsi que la pralinoise.

Une fois que c'est fondu, ajoutez au mélange oeufs-cassonade.

Ajoutez ensuite la farine et bien mélanger.

Versez ensuite le tout dans un moule à cake ( en silicone pour ma part ) et enfournez environ 30 minutes. Plantez la lame d'un couteau pour vérifier.

Démoulez une fois refroidi.

Puis j'ai saupoudré d'un peu de sucre glace !

 

Cake pralinoise noisettes - 3

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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01 octobre 2017

Gâteau crémeux à l'ananas et noix de coco!

Bonjour!

 

Aujourd'hui, je vous montre le gâteau que j'ai testé le week-end dernier: un gâteau crémeux à l'ananas et noix de coco! Miam, c'était bien bon! :p

J'ai trouvé la recette sur Pinterest ( ici! ), elle vient du blog " Gloubiblog " ( ici! ). Un gâteau tout simple à réaliser et super bon! Bon, par-contre, la prochaine fois, je ferai bien le double de caramel pour bien mettre au fond du moule.

 

Gâteau ananas - 24 septembre 2017

 

Ingrédients:

  • 1 boîte d'ananas (340 gr net)
  • 3 oeufs
  • 80 gr de sucre cassonade
  • 2 c. à soupe de farine
  • 2 c. à soupe de noix de coco râpée
  • 1 c. à soupe de rhum
  • Caramel : 40 g de sucre en poudre
  • Facultatif : 1 c. à soupe de noix de coco râpée pour la déco ( je n'en ai pas mis )

 

Gâteau ananas - 2

 

Mixer finement les tranches d'ananas avec 3 cuillères à soupe de jus d'ananas et le rhum.

Transvaser dans une petite casserole, ajouter la cassonade, porter à petite ébullition pendant 10 min, en mélangeant de temps à autre.

Laisser refroidir.

Préparer le caramel en mettant le sucre en poudre dans une petite poêle anti-adhésive, faire chauffer à feu moyen et laisser le caramel se faire sans mélanger, si tout le sucre ne se dissout pas, faire tourner la poêle. Quand le caramel est doré, le verser au fond d'un moule à cake ( j'ai utilisé un moule rond ). 

Battre les oeufs, ajouter la farine et mélanger, ajouter la purée d'ananas et la noix de coco râpée. Verser l'appareil  dans le moule caramélisé et faire cuire 45 min à 150°C. Laisser refroidir à température ambiante puis mettre au frais une nuit.

Démouler avant de servir ( et saupoudrer éventuellement de noix de coco râpée ). 

 

Gâteau ananas - 3

 

Miam!

 

Bonne fin de journée et de week-end!

- Stephaliyah -

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29 août 2017

Cake citron pavot!

Bonjour!

Voilà une recette testée la semaine dernière: un cake citron et graines de pavot! J'avais reperé la recette sur le blog " Cocoon " ( ici! ) et l'avait mise de côté. Mais voilà, à un moment, il faut bien tester de nouvelles recettes! Et là, j'avais bien envie d'un cake citron-pavot!

Bon, normalement, c'est du lait de riz, mais il me restait du lait entier alors je l'ai terminé ( mais à refaire avec du lait de riz! ). Et j'ai mis le jus de 3 citrons.

 

Cake citron-pavot - 25 août 2017

 

Ingrédients:

  • 200g de farine
  • 170ml de lait
  • 80g de beurre
  • 90g de cassonade
  • 3 oeufs
  • 3 citrons
  • 1 c. à café de bicarbonate
  • 3 c. à soupe de graines de pavot

 

Cake citron-pavot - 2

 

Préchauffez votre four à 200°C. Faites fondre le beurre ( au micro-ondes pour ma part ).

Pendant ce temps là, dans un saladier , mélangez la farine , le bicarbonate , la cassonade ainsi que 3 cuillères à soupe de graines de pavot . 

Ajoutez le beurre au mélange précédent , ainsi que les oeufs puis mélangez bien . Vous obtenez une pâte très épaisse. Versez ensuite le lait , petit à petit , tout en mélangeant avec un fouet pour obtenir une belle pâte bien homogène . 

Pressez vos citrons , et ajoutez le jus obtenu , ainsi que la pulpe , au mélange précédent . Mélangez bien .

Versez votre préparation dans un moule à cake , puis enfournez-le pendant 35 minutes environ à 190°C ( mon four chauffe pas mal ). Pensez à vérifier la cuisson du gâteau en y plantant la pointe d'un couteau . 

Sortir du four et bien laisser refroidir.

 

Cake citron pavot - 3

 

Cake citron pavot - 4

 

Miam! Il était bien moelleux, citronné et ces graines de pavot qui craquent sous la dent! Je garde cette recette.

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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