Chez Sylvie et Steph

Blog pour parler de recettes de cuisine!

13 avril 2017

Carrés fondants au citron

Bonjour!

Voici un gâteau que j'ai testé dimanche dernier: un fondant au citron! Miam, c'était excellent! J'ai suivi la recette du blog " Du bio dans mon bento " ( ici! ) D'ailleurs, je vous conseille d'aller faire un tour sur ce blog, il y a pleins de recettes alléchantes!

J'ai adoré la texture de ce gâteau, bien moelleux, fondant,  miam! Puis j'adore le citron alors ce gâteau ne pouvait que me plaire ^^.

Par-contre, la prochaine fois je mettrai plutôt 2 citrons entiers mais sinon c'était top!

 

Gâteau fondant au citron - 4

 

Ingrédients :

  • 4 oeufs bio
  • 150gr de cassonade
  • 350gr de lait entier
  • 125gr de beurre fondu
  • 115gr de farine
  • les zestes d’un citron bio
  • 50ml de jus de citron ( ça donne 1 citron et demi à peu près, mais la prochaine fois j'en mettrai bien 2 entiers )
  • du sucre glace pour le décor

 

Gâteau fondant au citron - 9 avril 2017

 

 

Préchauffez le four à 160°C.

Séparez les jaunes d’oeuf des blancs et montez les blancs en neige ferme.

Dans un saladier, battez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que la préparation devienne pâle et lisse. Ajoutez le beurre fondu et mélangez au batteur électrique ou au fouet pendant environ 1 minute. Ajoutez le lait et homogénéisez la préparation. Poursuivez avec la farine et terminez avec le jus de citron et les zestes. Vous devez obtenir une préparation lisse.

Ajoutez les blancs en neige en 3 fois en les mélangeant délicatement à la spatule.

Dans un moule carré ou rectangulaire tapissé de papier cuisson (fond et tour) versez la préparation.

Enfournez à mi-hauteur pendant 45 minutes (le gâteau doit être doré, testez la cuisson avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche au centre du gâteau).

Sortez le gâteau du four et laissez refroidir avant de démouler à l’aide du papier cuisson. Saupoudrez de sucre glace.

 

Gâteau fondant au citron - 2

Gâteau fondant au citron - 3

 

 

Bonne journée!

 

- Stephaliyah -

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03 avril 2017

Gâteau invisible aux pommes

Bonsoir!

Voici une recette que j'ai testée il y a une semaine pour le gâteau du dimanche: un gâteau invisible aux pommes! A force d'en voir un peu partout, j'ai voulu essayer à mon tour. J'ai trouvé la recette sur le blog " Il était une fois la pâtisserie " ( ici! ) et ce fut très bon!

Bon, j'avoue que les photos ne rendent pas bien mais je vous assure que c'est super bon!

 

Gâteau invisible aux pommes - 3

 

Ingrédients:

  • 30g + 40g de cassonade
  • 2 oeufs
  • 30g + 30g de beurre
  • 100g de farine
  • un peu de bicarbonate ( ou 1 sachet de levure chimique )
  • 13cl de lait
  • 4 ou 5 belles pommes
  • un peu de vanille en poudre

 

Gâteau invisible aux pommes - 26 mars 2017

 

Fouettez ensemble les œufs et 30 g de sucre  jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez 30 g de beurre fondu, puis la farine, la levure et la vanille. Délayez petit à petit avec le lait.
Préchauffez le four à 180°C.
Lavez, épluchez et ôtez le cœur et les pépins des pommes.

Coupez les pommes en quartiers et tranchez des tranches très fines.

Incorporez ensuite les pommes tranchées à la préparation.

 

Beurrez généreusement un moule avec les 30 g de beurre restant et saupoudrez de 40 g de sucre.

Versez la préparation dans le moule et enfournez pour 45 minutes environ.

 

Laissez tiédir avant de démouler.

 

Gâteau invisible aux pommes - 2

 

Bonne soirée!

- Stephaliyah -

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16 février 2017

Brownie aux noix de cajou

Bonsoir!

Voici un gâteau testé dimanche dernier: un brownie aux noix de cajou et à la purée de noix de cajou! C'était super bon. J'ai utilisé la recette du blog " Les bentos de July " ( ici! ). A refaire!

 

Brownie cajous - 12 février 2017

 

Ingrédients:

  • 200g de chocolat noir
  • 100g de cassonade
  • 50g de purée de noix de cajou
  • 50g de noix de cajou
  • 2 c. à soupe de farine
  • 3 œufs

Brownie cajous - 2

 

Battez les œufs avec la cassonade dans un saladier. Faites fondre le chocolat au micro-ondes puis ajoutez-le à la préparation précédente.

Ajoutez la farine puis la purée de noix de cajou puis battez de nouveau. Mettre les noix de cajou et mélangez.

Versez la pâte obtenue dans un moule carré de 20cm de diamètre environ, recouvert avec du papier cuisson.

Répartissez quelques noix de cajou sur la pâte à gâteau puis faites cuire environ 30 minutes à 180°C. (pas plus car le brownie continue de cuire même en le sortant du four). Laissez refroidir.

 

Bonne soirée!

- Stephaliyah -

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05 février 2017

Gâteaux crémeux amandes et myrtilles/noix de pécan

Bonsoir!

Voici une recette de gâteaux crémeux à la poudre d'amandes que j'aime bien faire de temps en temps en changeant les fruits ( ici! ou ici! ou  ici! ). C'est tout simple à faire!

 

Gâteaux myrtilles noix de pécan - 20 janvier 2017

 

Ingrédients:

  • quelques myrtilles
  • quelques noix de pécan
  • 80g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 80g de poudre d'amandes
  • la moitié d'un pot  de mascarpone ( donc 125g )

 

Gâteaux myrtilles noix de pécan - 2

 

Fouetter les œufs avec le sucre, ajouter la mascarpone, la poudre d'amandes.
Verser la crème d'amande, puis disposer quelques myrtilles sur le dessus. Parsemer de quelques noix de pécan ( des brisures ). 
Mettre dans un four préchauffé à 180°C, pendant 12 à 15 minutes environ.

 

 

Bonne soirée!

- Stephaliyah -

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08 janvier 2017

Blondie caramel, cacahuètes et chunks de chocolat noir par nico

Bonjour!

Voici un gâteau que mon chéri a fait avant les vacances de noël pour ses collègues de boulot: un blondie caramel, cacahuètes et pépites de chocolat!

Je lui ai donné la base du blondie que j'avais testé avec des mms ( ici! ).

 

Blondie caramel, pépites choco et noix de pécan - 2

 

Ingrédients:

 

  • 150g de beurre fondu
  • 150g de cassonade 
  • 50g de sucre semoule
  • 2 oeufs
  • 1/2 c. à café d'extrait de vanille ou vanille en poudre
  • 210g de farine
  • 1 pincée de sel
  • quelques caramel d'isigny
  • 1 sachet de chunks chocolat noir
  • 1 tasse de cacahuètes non salées

 

Blondie caramel, pépites choco et noix de pécan - 20 décembre 2016

 

Préchauffez le four à 175°C. Tapissez un moule carré de 20cm de côté avec du papier cuisson.

Faites torréfier les cacahuètes à la poêle.

Fouettez le beurre fondu avec tous les sucres pendant 2 min. Ajoutez les oeufs et la vanille. Incorporez la farine et le sel.

Ajoutez les chunks de chocolat, une bonne partie des cacahuètes torréfiées et quelques caramels d'isigny coupés en morceaux  puis versez la pâte dans le moule.

Lissez la pâte.

Répartir sur le dessus le reste de cacahuètes et quelques caramels d'isigny en entier.  

Enfourner 25-30 min. La pointe de votre couteau doit ressortir propre.

 

J'ai pu y goûter, ce fut bien bon! :p

 

Bonne fin de week-end!

- Stephaliyah -

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30 novembre 2016

Moelleux à la crème de marrons

Bonsoir!

Voici un gâteau que j'ai préparé le week-end dernier: un moelleux à la crème de marrons! C'était super bon! J'ai trouvé la recette sur le blog " Chroniques d'une toquée gourmande " ( ici! ).

J'ai ajouté un peu de rhum, c'était top! Pourtant, je ne suis pas une grande fan de châtaignes mais là ce gâteau était bien fondant. J'ai juste prolongé la cuisson de 5 minutes à peu près.

Comme vous pouvez le voir sur la photo, le gâteau est un peu fragile au démoulage ( patientez un peu avant le démoulage! ) mais j'ai pu le retourner quand même.

 

Moelleux crème de marron - 26 novembre 2016

 

Ingrédients:

  • 500g de crème de marrons vanillée ( un pot )
  • 50g de beurre
  • 3 oeufs
  • 1 c. à soupe de farine
  • 1 c. à soupe de rhum

 

 

Moelleux crème de marron - 2

 

Battez les jaunes d'oeuf avec la crème de marron, le beurre fondu et la farine puis le rhum, incorporez les blancs montés en neige. Remplissez le moule et enfournez 20 min dans un four préchauffé à 180°C.

Moelleux crème de marron - 3

Moelleux crème de marron - 4

 

Miam!

 

 

Bonne soirée!

- Stephaliyah -

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21 juillet 2016

Gateau ricotta, citron et myrtilles

Bonjour!

Le week-end dernier, j'ai testé ce gateau à la ricotta, citron et aux myrtilles. J'ai trouvé la recette dans le dernier numéro de 750g ( n°16 Juillet/Aout/Septembre 2016 ).

C'était pas mauvais, et meilleur frais!

 

Gâteau ricotta citron myrtilles - 17 juillet 2016

 

 

Ingrédients:

  • 250g de ricotta
  • 125g de beurre
  • 150g de sucre en poudre
  • le zeste d'1 citron
  • 3 oeufs
  • 125g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 c. à soupe de jus de citron
  • 200g de myrtilles ( j'en ai mis au pif, afin de recouvrir le fond du moule )
  • 1 pincée de fleur de sel ( normalement, c'est 2 mais je trouvais que ça faisait beaucoup )

 

Gâteau ricotta citron myrtilles - 2

 

Préchauffez le four à 165°C.

Dans un bol, fouettez le beurre avec le zeste de citron et le sucre, jusqu'à ce que le mélange soit bien crémeux. Ajoutez les oeufs un à un, en remuant entre chaque ajout.

Incorporez alternativement la ricotta et le mélange de farine, levure chimique et fleur de sel puis remuez. Arrosez de jus de citron et mélangez.

Versez les myrtilles dans le fond du moule puis la pate obtenue et enfournez pour 40 minutes environ.

Insérez une lame de couteau au centre du gateau: elle doit ressortir propre.

Laissez refroidir un peu avant le démoulage.

 

--> Perso, j'ai préféré intégrer les myrtilles dans le gateau. Normalement, on les place après démoulage sur le gateau. Ce gateau était moelleux.

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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06 juillet 2016

Gâteau moelleux aux cerises et chocolat blanc!

Hello!

Voici un gâteau fait dimanche dernier pour un dessert gourmand: un moelleux aux cerises et chocolat blanc! J'avais mis de côté la recette du blog " La ligne gourmande " ( ici! ) et il était temps de tester!

Bon, par-contre, je n'avais pas de fromage blanc, j'ai remplacé par de la mascarpone et c'était sympa. Mais un peu trop cuit pour ma part, la prochaine fois, je ne laisse que 20 minutes, ça doit être suffisant! Ca dépend des fours.

 

Moelleux cerises choco blanc - 3 juillet 2016

 

Ingrédients:

  • 2 oeufs
  • 50 g de sucre cassonade
  • 100 g de chocolat blanc ( galak pour ma part, donc une tablette entière coupée en morceaux )
  • 180 g de mascarpone ( je n'avais pas de fromage blanc )
  • 100 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 60 g de poudre d’amande
  • 150 g de cerises dénoyautées ( j'ai utilisé des cerises surgelées dénoyautées )

 

Moelleux cerises choco blanc - 2

 

  • Laver et équeuter les cerises. Les dénoyauter, si possible avec un dénoyauteur puis, réserver.
  • Dans un récipient, placer dans l’ordre : les œufs, 40 g de sucre et la mascarpone.
  • Fouetter puis ajouter la farine, la levure et la poudre d’amande.
  • Mélanger et intégrer le chocolat blanc ainsi que les cerises.
  • Verser l’ensemble dans un moule ( rond en silicone pour ma part ).
  • Saupoudrer le sucre restant sur le gâteau et enfourner à 180°C dans un four préalablement chauffé,  pendant 30 minutes ( perso, plantez la lame d'un couteau à 20 minutes pour vérifier la cuisson, ça peut être suffisant ).
  • Démouler après refroidissement.

 

Moelleux cerises choco blanc - 3

 

C'était pas mauvais sinon! C'est sympa quand vous tombez sur les cerises et les morceaux de chocolat blanc! héhé

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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15 juin 2016

Brownie à la compote de pomme [ sans beurre ]

Bonjour!

Dimanche, j'ai eu envie de tester une nouvelle recette pour le dessert: un brownie à la compote! Oui oui, vous avez bien lu, à la compote! J'ai trouvé la recette sur le blog " Cuisimiam " ( ici! ) et c'était super bon!

Le gâteau reste bien moelleux, fondant, on sent bien le goût du chocolat mais pas vraiment de la pomme... Par-contre, j'ai utilisé de la compote de pomme-vanille et on sent le côté vanillé!

J'ai utilisé des noix de pécan à la place des noix.

Bref, je garde cette recette car ce gâteau est à refaire!

 

Brownie compote de pommes - 12 juin 2016

 

Ingrédients:

  • 160g de chocolat noir
  • 3 œufs
  • 120g de cassonade
  • 60g de farine
  • 170g de compote pomme-vanille
  • 70gr de noix de pécan
  • Fleur de sel

 

Brownie compote de pommes - 2

 

 

Préchauffer le four à 180°C.

Mettre les carrés de chocolat dans un bol et hop au micro-ondes. On mélange bien.

Dans un saladier, fouetter les œufs avec la cassonade. Ajouter la farine puis bien mélanger.

Incorporer le chocolat fondu ainsi que la compote. Bien mélanger. Ajouter alors les cerneaux de noix de pécan  ( un peu concassées pour certaines ) et une pincée de fleur de sel puis verser dans un moule chemisé de papier sulfurisé.

--> J'ai utilisé un plat carré.

Enfourner 25 minutes environ à 180°C. Laisser refroidir à température ambiante et déguster.

--> J'ai bien laissé 20 minutes à 180°C puis 5 minutes à 160°C.

 

Je pense qu'une prochaine fois, je testerai avec de la compote de poires ou pomme-poire,  car ça se marie bien avec le chocolat!

 

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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24 avril 2016

Gâteau au chocolat et beurre de cacahuètes!

Bonsoir!

Le week-end dernier, j'ai testé une nouvelle recette de gâteau: un gâteau au chocolat et beurre de cacahuètes! Quand j'ai vu les photos sur le blog de " BoopCook " ( ici! ), j'ai craqué! Et même si je n'avais que du beurre de cacahuètes crémeux et un fond maison avec morceaux, j'ai foncé dans ma cuisine pour le faire! hihi

C'était super bon, on a adoré!

 

Gâteau chocolat et beurre de cacahuètes - 17 avril 2016

 

Ingrédients:

  • Pour la couche au beurre de cacahuète:
  • 2 bonnes grosses c. à soupe de beurre de cacahuète crunchy ( jai mis du crémeux + un fond que j'avais fait maison avec morceaux de cacahuètes )
  • 2 oeufs
  • 110g de sucre en poudre
  • 1c. à soupe de farine
  • 1c. à soupe de Maïzena
  • Pour la couche au chocolat:
  • 150g de chocolat noir
  • 100g de beurre
  • 3 oeufs
  • 80g de sucre
  • 1c. à soupe bombée de farine

 

Gâteau chocolat et beurre de cacahuètes - 2

 

Préparez la couche au beurre de cacahuète:

Tapissez un moule carré pas trop grand de papier sulfurisé.

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre.

Ajoutez le beurre de cacahuète et mélangez. Incorporez la farine puis la Maïzena et mélangez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.

Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 15min.

Préparez la couche au chocolat:

Cassez le chocolat noir en morceaux et placez-le dans un saladier avec le beurre. Faites-les fondre au four à micro-ondes environ 1min puis mélangez pour lisser.

Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre et ajoutez-y le chocolat fondu. Mélangez bien.

Incorporez la farine et fouettez de nouveau.

Quand la couche au beurre de cacahuète a fini de cuire, versez la préparation au chocolat par-dessus, lissez et enfournez de nouveau pour 20min environ.

A la sortie du four, laissez bien refroidir le gâteau avant de le découper en carré et de le déguster.

Gâteau chocolat et beurre de cacahuètes - 3

 

J'ai obtenu 9 carrés.

J'ai juste fait un peu moins cuire la partie au chocolat car mon four chauffe dur! On s'est régalés, à refaire!

 

Bonne soirée et fin de week-end!

- Stephaliyah -

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