Chez Sylvie et Steph

Blog pour parler de recettes de cuisine!

07 juin 2018

Gâteau au chocolat et noix de coco râpée!

Bonjour!

Voici un gâteau au chocolat et à la noix de coco râpée que j'ai fait dimanche dernier. J'ai trouvé la recette sur Pinterest, elle vient du blog " Une irrésistible envie de sucré " ( ici! ). Je trouvais les photos très alléchantes! ^^ Alors hop, en cuisine pour faire un gâteau! Il est vraiment simple et rapide à faire.

 

Gâteau chocolat noix de coco - 3 juin 2018

Ingrédients:

  • 150 gr de chocolat noir ( il me restait 60g de chocolat noir, j'ai complété avec 100g de chocolat au lait )
  • 100 gr de beurre
  • 150 gr de cassonade
  • 4 oeufs
  • 125 gr de noix de coco rapée

 

Gâteau chocolat noix de coco - 2

 

Faire fondre le chocolat et le beurre. Pendant ce temps, beurrer un moule à manqué.

Préchauffer le four à 180°C.

Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Réserver les blancs. Fouetter les jaunes avec la cassonade jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter à la préparation le chocolat et le beurre préalablement fondus puis la noix de coco râpée (en garder un peu pour la décoration si vous le souhaitez).

Dans un autre saladier battre les blancs en neige ferme. Incorporer énergiquement un premier tiers des blancs à la préparation chocolatée afin de détendre le mélange. Puis petit à petit à la maryse le reste tout en soulevant bien la masse.

Verser la pâte obtenue dans le moule, enfourner pour 30 minutes environ. Surveiller la cuisson qui peut varier d'un four à l'autre. Le gâteau doit être tout juste cuit afin de garder tout son fondant.

Laisser refroidir ou du moins tiédir avant de démouler délicatement.

Avant de servir, saupoudrer de noix de coco râpée ( je n'ai pas fait cette étape car je n'avais plus de noix de coco râpée ).

 

Gâteau chocolat noix de coco - 3

Gâteau chocolat noix de coco - 4

 

Ce gâteau était super bon! Bien moelleux, fondant, miam! Je garde la recette, car c'est à refaire! Puis cette petite croûte un peu croustillante/caramélisée ( grâce au moule beurré! ) ... Un délice!

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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16 avril 2018

Clafoutis crémeux aux fruits rouges

Bonjour!

La semaine dernière, j'avais préparé ce clafoutis crémeux aux fruits rouges: miam! Pour l'occasion, j'avais utilisé mon nouveau moule à manqué. Petit à petit, on remplace tout ce qu'on a en silicone car il faut bien avouer, ce n'est pas si terrible que ça, et je trouve que ça a tendance à donner un petit goût...

J'ai bien beurré mon moule et c'était top!

 

Clafoutis aux fruits rouges - 8 avril 2018

 

Ingrédients:

  • 500g de fruits rouges ( il me restait un mélange de fruits rouges surgelés )
  • un peu de vanille en poudre
  • 130g de farine
  • 150g de sucre de canne
  • 4 oeufs
  • 40 cl de lait entier
  • 30g de beurre + pour le moule

 

Clafoutis aux fruits rouges - 2

 

 

Saupoudrer les fruits rouges de 50g de sucre. Préchauffez le four à 200°C. Faites fondre le beurre au micro-onde. Dans un saladier, battez les oeufs en omelette et ajoutez le reste de sucre. Une fois le mélange homogène, ajoutez la farine en évitant les grumeaux. Incorporez le beurre fondu puis le lait. Ajoutez la vanille en poudre et versez le tout dans un plat beurré dans lequel vous aurez au préalable disposé les fruits rouges.

Mettre au four 25 minutes environ.

 

Clafoutis aux fruits rouges - 3

 

Miam!

 

Bonne journée et bonne semaine ensoleillée!

- Stephaliyah -

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29 mars 2018

Madeleines maisons et coeur caramel/carambar!

Bonsoir!

Le week-end dernier, j'ai eu envie de préparer des madeleines. Il me restait des carambars et des caramels alors hop un coeur caramel dans mes petites madeleines! J'ai coupé les caramels en deux et les carambars en 4.

J'utilise toujours la même recettte, que j'ai modifié au fil du temps.

 

Madeleines maisons et coeur caramel - 2

 

 

Ingrédients:

  • 200g de farine
  • 160g de cassonade
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • quelques caramels et carambars
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 80g de beurre fondu
  • un peu de vanille en poudre
  • 6 c. à soupe de lait

 

Madeleines maisons et coeur caramel - 25 mars 2018

 

Tout mélanger et laisser poser 20 minutes au frais ( sauf les carambars et caramels ).

Mettre la pâte dans les moules et enfoncer un morceau de carambar ou de caramel.

Préchauffer votre four à 200°C et les faire cuire 10 à 12 minutes en baissant à 180°C.

Bien surveiller!

On laisse refroidir avant de les ranger et de les manger!

 

Madeleines maisons et coeur caramel - 3

 

J'en ai obtenu 32!

 

Bonne soirée!

- Stephaliyah -

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25 mars 2018

Cake à la pralinoise et aux noisettes

Bonjour!

Voici un cake que j'avais déjà testé ( ici! ) et qu'on avait bien aimé. Cette fois-ci, il y a juste de la pralinoise et une bonne poignée de noisettes légèrement concassées. Ce fut bien bon comme ça!

 

Cake pralinoise noisettes - 18 mars 2018

 

Ingrédients:

  • 180g de pralinoise
  • 1 bonne poignée de noisettes concassées
  • 2 oeufs
  • 50g de cassonade
  • 50g de farine blanche
  • 100g de beurre
  • un peu de sucre glace pour la déco ( facultatif )

 

Cake pralinoise noisettes - 2

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez les oeufs et la cassonade.

Puis dans un bol, faites fondre au micro-ondes le beurre ainsi que la pralinoise.

Une fois que c'est fondu, ajoutez au mélange oeufs-cassonade.

Ajoutez ensuite la farine et bien mélanger.

Versez ensuite le tout dans un moule à cake ( en silicone pour ma part ) et enfournez environ 30 minutes. Plantez la lame d'un couteau pour vérifier.

Démoulez une fois refroidi.

Puis j'ai saupoudré d'un peu de sucre glace !

 

Cake pralinoise noisettes - 3

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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01 octobre 2017

Gâteau crémeux à l'ananas et noix de coco!

Bonjour!

 

Aujourd'hui, je vous montre le gâteau que j'ai testé le week-end dernier: un gâteau crémeux à l'ananas et noix de coco! Miam, c'était bien bon! :p

J'ai trouvé la recette sur Pinterest ( ici! ), elle vient du blog " Gloubiblog " ( ici! ). Un gâteau tout simple à réaliser et super bon! Bon, par-contre, la prochaine fois, je ferai bien le double de caramel pour bien mettre au fond du moule.

 

Gâteau ananas - 24 septembre 2017

 

Ingrédients:

  • 1 boîte d'ananas (340 gr net)
  • 3 oeufs
  • 80 gr de sucre cassonade
  • 2 c. à soupe de farine
  • 2 c. à soupe de noix de coco râpée
  • 1 c. à soupe de rhum
  • Caramel : 40 g de sucre en poudre
  • Facultatif : 1 c. à soupe de noix de coco râpée pour la déco ( je n'en ai pas mis )

 

Gâteau ananas - 2

 

Mixer finement les tranches d'ananas avec 3 cuillères à soupe de jus d'ananas et le rhum.

Transvaser dans une petite casserole, ajouter la cassonade, porter à petite ébullition pendant 10 min, en mélangeant de temps à autre.

Laisser refroidir.

Préparer le caramel en mettant le sucre en poudre dans une petite poêle anti-adhésive, faire chauffer à feu moyen et laisser le caramel se faire sans mélanger, si tout le sucre ne se dissout pas, faire tourner la poêle. Quand le caramel est doré, le verser au fond d'un moule à cake ( j'ai utilisé un moule rond ). 

Battre les oeufs, ajouter la farine et mélanger, ajouter la purée d'ananas et la noix de coco râpée. Verser l'appareil  dans le moule caramélisé et faire cuire 45 min à 150°C. Laisser refroidir à température ambiante puis mettre au frais une nuit.

Démouler avant de servir ( et saupoudrer éventuellement de noix de coco râpée ). 

 

Gâteau ananas - 3

 

Miam!

 

Bonne fin de journée et de week-end!

- Stephaliyah -

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29 août 2017

Cake citron pavot!

Bonjour!

Voilà une recette testée la semaine dernière: un cake citron et graines de pavot! J'avais reperé la recette sur le blog " Cocoon " ( ici! ) et l'avait mise de côté. Mais voilà, à un moment, il faut bien tester de nouvelles recettes! Et là, j'avais bien envie d'un cake citron-pavot!

Bon, normalement, c'est du lait de riz, mais il me restait du lait entier alors je l'ai terminé ( mais à refaire avec du lait de riz! ). Et j'ai mis le jus de 3 citrons.

 

Cake citron-pavot - 25 août 2017

 

Ingrédients:

  • 200g de farine
  • 170ml de lait
  • 80g de beurre
  • 90g de cassonade
  • 3 oeufs
  • 3 citrons
  • 1 c. à café de bicarbonate
  • 3 c. à soupe de graines de pavot

 

Cake citron-pavot - 2

 

Préchauffez votre four à 200°C. Faites fondre le beurre ( au micro-ondes pour ma part ).

Pendant ce temps là, dans un saladier , mélangez la farine , le bicarbonate , la cassonade ainsi que 3 cuillères à soupe de graines de pavot . 

Ajoutez le beurre au mélange précédent , ainsi que les oeufs puis mélangez bien . Vous obtenez une pâte très épaisse. Versez ensuite le lait , petit à petit , tout en mélangeant avec un fouet pour obtenir une belle pâte bien homogène . 

Pressez vos citrons , et ajoutez le jus obtenu , ainsi que la pulpe , au mélange précédent . Mélangez bien .

Versez votre préparation dans un moule à cake , puis enfournez-le pendant 35 minutes environ à 190°C ( mon four chauffe pas mal ). Pensez à vérifier la cuisson du gâteau en y plantant la pointe d'un couteau . 

Sortir du four et bien laisser refroidir.

 

Cake citron pavot - 3

 

Cake citron pavot - 4

 

Miam! Il était bien moelleux, citronné et ces graines de pavot qui craquent sous la dent! Je garde cette recette.

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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13 avril 2017

Carrés fondants au citron

Bonjour!

Voici un gâteau que j'ai testé dimanche dernier: un fondant au citron! Miam, c'était excellent! J'ai suivi la recette du blog " Du bio dans mon bento " ( ici! ) D'ailleurs, je vous conseille d'aller faire un tour sur ce blog, il y a pleins de recettes alléchantes!

J'ai adoré la texture de ce gâteau, bien moelleux, fondant,  miam! Puis j'adore le citron alors ce gâteau ne pouvait que me plaire ^^.

Par-contre, la prochaine fois je mettrai plutôt 2 citrons entiers mais sinon c'était top!

 

Gâteau fondant au citron - 4

 

Ingrédients :

  • 4 oeufs bio
  • 150gr de cassonade
  • 350gr de lait entier
  • 125gr de beurre fondu
  • 115gr de farine
  • les zestes d’un citron bio
  • 50ml de jus de citron ( ça donne 1 citron et demi à peu près, mais la prochaine fois j'en mettrai bien 2 entiers )
  • du sucre glace pour le décor

 

Gâteau fondant au citron - 9 avril 2017

 

 

Préchauffez le four à 160°C.

Séparez les jaunes d’oeuf des blancs et montez les blancs en neige ferme.

Dans un saladier, battez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que la préparation devienne pâle et lisse. Ajoutez le beurre fondu et mélangez au batteur électrique ou au fouet pendant environ 1 minute. Ajoutez le lait et homogénéisez la préparation. Poursuivez avec la farine et terminez avec le jus de citron et les zestes. Vous devez obtenir une préparation lisse.

Ajoutez les blancs en neige en 3 fois en les mélangeant délicatement à la spatule.

Dans un moule carré ou rectangulaire tapissé de papier cuisson (fond et tour) versez la préparation.

Enfournez à mi-hauteur pendant 45 minutes (le gâteau doit être doré, testez la cuisson avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche au centre du gâteau).

Sortez le gâteau du four et laissez refroidir avant de démouler à l’aide du papier cuisson. Saupoudrez de sucre glace.

 

Gâteau fondant au citron - 2

Gâteau fondant au citron - 3

 

 

Bonne journée!

 

- Stephaliyah -

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03 avril 2017

Gâteau invisible aux pommes

Bonsoir!

Voici une recette que j'ai testée il y a une semaine pour le gâteau du dimanche: un gâteau invisible aux pommes! A force d'en voir un peu partout, j'ai voulu essayer à mon tour. J'ai trouvé la recette sur le blog " Il était une fois la pâtisserie " ( ici! ) et ce fut très bon!

Bon, j'avoue que les photos ne rendent pas bien mais je vous assure que c'est super bon!

 

Gâteau invisible aux pommes - 3

 

Ingrédients:

  • 30g + 40g de cassonade
  • 2 oeufs
  • 30g + 30g de beurre
  • 100g de farine
  • un peu de bicarbonate ( ou 1 sachet de levure chimique )
  • 13cl de lait
  • 4 ou 5 belles pommes
  • un peu de vanille en poudre

 

Gâteau invisible aux pommes - 26 mars 2017

 

Fouettez ensemble les œufs et 30 g de sucre  jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez 30 g de beurre fondu, puis la farine, la levure et la vanille. Délayez petit à petit avec le lait.
Préchauffez le four à 180°C.
Lavez, épluchez et ôtez le cœur et les pépins des pommes.

Coupez les pommes en quartiers et tranchez des tranches très fines.

Incorporez ensuite les pommes tranchées à la préparation.

 

Beurrez généreusement un moule avec les 30 g de beurre restant et saupoudrez de 40 g de sucre.

Versez la préparation dans le moule et enfournez pour 45 minutes environ.

 

Laissez tiédir avant de démouler.

 

Gâteau invisible aux pommes - 2

 

Bonne soirée!

- Stephaliyah -

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16 février 2017

Brownie aux noix de cajou

Bonsoir!

Voici un gâteau testé dimanche dernier: un brownie aux noix de cajou et à la purée de noix de cajou! C'était super bon. J'ai utilisé la recette du blog " Les bentos de July " ( ici! ). A refaire!

 

Brownie cajous - 12 février 2017

 

Ingrédients:

  • 200g de chocolat noir
  • 100g de cassonade
  • 50g de purée de noix de cajou
  • 50g de noix de cajou
  • 2 c. à soupe de farine
  • 3 œufs

Brownie cajous - 2

 

Battez les œufs avec la cassonade dans un saladier. Faites fondre le chocolat au micro-ondes puis ajoutez-le à la préparation précédente.

Ajoutez la farine puis la purée de noix de cajou puis battez de nouveau. Mettre les noix de cajou et mélangez.

Versez la pâte obtenue dans un moule carré de 20cm de diamètre environ, recouvert avec du papier cuisson.

Répartissez quelques noix de cajou sur la pâte à gâteau puis faites cuire environ 30 minutes à 180°C. (pas plus car le brownie continue de cuire même en le sortant du four). Laissez refroidir.

 

Bonne soirée!

- Stephaliyah -

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05 février 2017

Gâteaux crémeux amandes et myrtilles/noix de pécan

Bonsoir!

Voici une recette de gâteaux crémeux à la poudre d'amandes que j'aime bien faire de temps en temps en changeant les fruits ( ici! ou ici! ou  ici! ). C'est tout simple à faire!

 

Gâteaux myrtilles noix de pécan - 20 janvier 2017

 

Ingrédients:

  • quelques myrtilles
  • quelques noix de pécan
  • 80g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 80g de poudre d'amandes
  • la moitié d'un pot  de mascarpone ( donc 125g )

 

Gâteaux myrtilles noix de pécan - 2

 

Fouetter les œufs avec le sucre, ajouter la mascarpone, la poudre d'amandes.
Verser la crème d'amande, puis disposer quelques myrtilles sur le dessus. Parsemer de quelques noix de pécan ( des brisures ). 
Mettre dans un four préchauffé à 180°C, pendant 12 à 15 minutes environ.

 

 

Bonne soirée!

- Stephaliyah -

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