Chez Sylvie et Steph

Blog pour parler de recettes de cuisine!

22 janvier 2017

Galette des rois aux pépites de chocolat et oranges confites

Bonjour!

Et voilà la galette des rois de cette année, je l'ai préparée le week-end dernier. Cette fois-ci, j'ai eu envie de la faire au chocolat et oranges confites pour changer! L'année dernière, c'était crème amandes, poire, chocolat, qui est top mais il faut bien tester d'autres parfums!

 

Galette des rois oranges confites chocolat - 15 janvier 2017

 

Ingrédients:

  • 2 pâtes feuilletées
  • 200g de poudre d'amandes
  • 125g de sucre en poudre
  • 2 oeufs ( + 1 jaune d'oeuf pour la dorure )
  • 50g de beurre fondu
  • 100g de pépites de chocolat ( j'ai utilisé des chunks )
  • 1/2 boite d'oranges confites coupées en dés

 

Galette des rois - 2

 

 

Etalez un rouleau de pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Piquez à la fourchette et retournez-la de façon à ce que le côté piqué soit en-dessous.

Mélangez le beurre, le sucre, la poudre d'amandes et les 2 oeufs. Ajoutez les pépites de chocolat et les morceaux d'oranges confites.

Etalez ce mélange sur la pâte feuilletée, et mettez la fève.

Recouvrez de la deuxième pâte feuilletée en appuyant bien sur les bords afin de former un ourlet puis rabattez-le afin de bien tout fermer.

Faites quelques losanges avec la lame d'un couteau, et badigeonnez le dessus avec le jaune d'oeuf mélangé à un peu de lait.

Faites un trou au milieu et enfournez à 200°C pendant 20 minutes.

 

Galette des rois - 3

Galette des rois - 4

Galette des rois - 5

 

Bonne fin de journée!

- Stephaliyah -

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13 janvier 2017

Couronne briochée des rois 2017!

Hello!

Et voilà ma couronne des rois de cette année pour fêter l'épiphanie. Je l'ai réalisée samedi dernier pour pouvoir la déguster dimanche dernier.

Je suis contente car cette année encore elle a bien gonflé!

Ahhh cette brioche, ce léger goût de fleur d'oranger, ces petits morceaux de sucre... que de souvenirs d'enfance!

 

Couronne briochée des rois - 8 janvier 2017

 

Ingrédients:

  • 125ml de lait
  • 2 c. à soupe de fleur d'oranger
  • 70g de beurre
  • 1 oeuf battu
  • 1 pincée de sel
  • 75g de sucre en poudre
  • 320g de farine
  • 2 sachets de levure boulangère
  • 1 ou 2 c. à soupe de lait pour la dorure
  • du sucre en grains

 

Couronne briochée des rois - 2

 

 

Mettre tous les ingrédients dans votre machine à pain et mettre en mode "Pétrissage" ou "pâte" selon le modèle.

Ensuite, au bout de 1h30, sortez votre pâte.

Sur une plaque du four, mettez du papier cuisson et placez votre pâte en boule. Faites un trou au milieu et laissez reposer 1h30 environ sous un torchon.

Badigeonnez ensuite avec le lait puis saupoudrez de sucre en grains.

Enfournez ensuite à 150°C, chaleur tournante, pendant 20 minutes.

Laissez refroidir sur une grille.

 

Et comme on peut manger des galettes et couronnes des rois tout au long du mois de janvier, dimanche je ferai cette fois-ci une galette! Comme d'habitude, j'aime bien faire les deux :p

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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16 janvier 2016

Galette des rois poire-chocolat

Bonsoir!

Et voici enfin la galette des rois que j'ai réalisé cette année: une galette avec crème d'amandes et poire-chocolat! J'avais déjà testé en 2013 ( ici! ) et on avait bien aimé cette version. Comme l'année dernière, j'avais testé framboises-pistache, j'ai voulu refaire celle-là.

 

Galette des rois poire chocolat - 3

 

Ingrédients:

  • 2 pâtes feuilletées
  • 200g de poudre d'amandes
  • 125g de sucre en poudre
  • 2 oeufs + 1 jaune d'oeuf
  • 70g de beurre fondu
  • 150g de pépites de chocolat
  • 2 poires au sirop environ ( j'ai utilisé une petite boite )

 

Galette des rois poire chocolat - 10 janvier 2016

 

Etalez un rouleau de pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Piquez à la fourchette et retournez-la de façon à ce que le côté piqué soit en-dessous.

Mélangez le beurre, le sucre, la poudre d'amandes et les 2 oeufs. Ajoutez les pépites de chocolat et les morceaux de poire.

Etalez ce mélange sur la pâte feuilletée, et mettez la fève.

Recouvrez de la deuxième pâte feuilletée en appuyant bien sur les bords afin de former un ourlet puis rabattez-le afin de bien tout fermer.

Faites quelques losanges avec la lame d'un couteau, et badigeonnez le dessus avec le jaune d'oeuf mélangé à un peu de lait.

Faites un trou au milieu et enfournez à 200°C pendant 20 minutes.

 

Galette des rois poire chocolat - 2

Galette des rois poire chocolat - 4

Galette des rois poire chocolat - 5

 

Bonne soirée et bon week-end!

- Stephaliyah -

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14 janvier 2016

Couronne briochée des rois!

Hello!

Et oui, tradition oblige, j'ai moi aussi fait une couronne des rois cette année! J'ai utilisé la même recette que d'habitude car elle fonctionne toujours aussi bien. Cela fait maintenant 4 ans que je fais cette couronne briochée ( ici! , ici! et ici! ) .

Voici donc celle de cette année:

 

Couronne briochée des rois - 2

Ingrédients:

  • 125ml de lait
  • 2 c. à soupe de fleur d'oranger
  • 70g de beurre
  • 1 oeuf battu
  • 1 pincée de sel
  • 75g de sucre en poudre
  • 320g de farine
  • 2 sachets de levure boulangère
  • 1 jaune d'oeuf avec 1 c. à soupe de lait pour la dorure
  • du sucre en grains

 

Couronne briochée des rois - 9 janvier 2016

 

Mettre tous les ingrédients dans votre machine à pain et mettre en mode "Pétrissage" ou "pâte" selon le modèle.

Ensuite, au bout de 1h30, sortez votre pâte.

Sur une plaque du four, mettez du papier cuisson et placez votre pâte en boule. Faites un trou au milieu et laissez reposer 1h30 environ.

Badigeonnez ensuite avec le jaune d'oeuf et le lait puis saupoudrez de sucre en grains.

Enfournez ensuite à 150°C, chaleur tournante, pendant 20 minutes.

Laissez refroidir sur une grille.

 

Couronne briochée des rois - 3

Couronne briochée des rois - 4

( il y a un intrus sur cette photo... )

 

Je suis contente car cette année elle a plutôt bien gonflée! héhé Et elle est toujours aussi bonne :p

 

J'ai également fait une galette des rois, mais je vous montrerai ça plus tard! ;)

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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19 janvier 2015

Couronne briochée des rois

Bonjour!

 

Comme chaque année, je fais une galette puis une couronne des rois briochée! Cette dernière fait partie de mon enfance, j'ai toujours connu la couronne des rois briochée avec des grains de sucre pour l'épiphanie.

 

Couronne briochée des rois -- 11 janvier 2015

 

 

Ingrédients:

  • 125ml de lait
  • 2 c. à soupe de fleur d'oranger
  • 70g de beurre
  • 1 oeuf battu
  • 1 pincée de sel
  • 75g de sucre en poudre
  • 320g de farine
  • 2 sachets de levure boulangère
  • 1 jaune d'oeuf avec 1 c. à soupe de lait pour la dorure
  • du sucre en grains

 

Couronne briochée des rois -- 2

 

 

Mettre tous les ingrédients dans votre machine à pain et mettre en mode "Pétrissage" ou "pâte" selon le modèle.

Ensuite, au bout de 1h30, sortez votre pâte.

Sur une plaque du four, mettez du papier cuisson et placez votre pâte en boule. Faites un trou au milieu et laissez reposer 1h30 environ.

Badigeonnez ensuite avec le jaune d'oeuf et le lait puis saupoudrez de sucre en grains.

Enfournez ensuite à 150°C, chaleur tournante, pendant 20 minutes.

Laissez refroidir sur une grille.

 

Miam!

Toujours aussi bonne cette brioche! 

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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10 janvier 2015

Galette des rois pistache-framboises

Bonjour!

Et voilà ma galette des rois faite dimanche dernier! 

 

Galette crème d'amandes pistache framboises -- 4 janvier 2015

 

 

Ingrédients:

  • 2 pâtes feuilletées
  • 200g de poudre d'amandes
  • 125g de sucre en poudre
  • 2 oeufs + 1 jaune d'oeuf
  • 70g de beurre fondu
  • quelques framboises
  • 1 sachet de pistaches concassées
  • quelques gouttes d'arôme pistache
  • colorant jaune+bleu

 

Galette crème d'amandes pistache framboises -- 2

 

 

Etalez un rouleau de pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Piquez à la fourchette et retournez-la de façon à ce que le côté piqué soit en-dessous.

Mélangez le beurre, le sucre, la poudre d'amandes et les 2 oeufs. Ajoutez les pistaches concassées, l'arôme de pistache et les colorants.

 

Etalez ce mélange sur la pâte feuilletée, et mettez la fève. Placez ensuite des framboises.

 

Galette crème d'amandes pistache framboises -- 3

 

 

Recouvrez de la deuxième pâte feuilletée en appuyant bien sur les bords afin de former un ourlet.

Faites quelques losanges avec la lame d'un couteau, et badigeonnez le dessus avec le jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau.

Faites un trou au milieu et enfournez à 200°C pendant 20 minutes.

 

Galette crème d'amandes pistache framboises -- 4

 

 

Miam!

 

J'ai beaucoup aimé cette association pistache/framboises! L'année dernière, c'était poire/chocolat, j'avais envie de changer cette année!

 

Bonne fin de journée et bon week-end!

- Stephaliyah -

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08 janvier 2014

Couronne des rois briochée!

Bonjour!

 

Aujourd'hui, je vous propose une couronne des rois briochée! 

J'ai préparé cette couronne pour dimanche dernier et c'était trop bon!

C'est la deuxième fois que je fais cette recette et c'est toujours aussi bon! Maiiiis elle était plus belle l'année dernière!

M'enfin, ce fut quand même mangé et il n'en reste plus!

 

Couronne briochée des rois -- 5 janvier 2014

 

 

Ingrédients:

  • 125ml de lait
  • 2 c. à soupe de fleur d'oranger
  • 70g de beurre
  • 1 oeuf battu
  • 1 pincée de sel
  • 75g de sucre en poudre
  • 320g de farine
  • 2 sachets de levure boulangère
  • 1 jaune d'oeuf avec 1 c. à soupe de lait pour la dorure
  • du sucre en grains

 

Couronne briochée des rois -- 2

 

 

Mettre tous les ingrédients dans votre machine à pain et mettre en mode "Pétrissage" ou "pâte" selon le modèle.

Ensuite, au bout de 1h30, sortez votre pâte.

Sur une plaque du four, mettez du papier cuisson et placez votre pâte en boule. Faites un trou au milieu et laissez reposer 1h30 environ.

Badigeonnez ensuite avec le jaune d'oeuf et le lait puis saupoudrez de sucre en grains.

Enfournez ensuite à 150°C, chaleur tournante, pendant 20 minutes.

Laissez refroidir sur une grille.

 

Couronnes briochée des rois -- 3

 

 

Et voilà! Miam! 

 

-- Stephaliyah --

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30 janvier 2013

Galette poire-chocolat

Galette poire-chocolat -- 2

Ingrédients:

  • 2 pâtes feuilletées
  • 200g de poudre d'amandes
  • 125g de sucre en poudre
  • 2 oeufs + 1 jaune d'oeuf
  • 70g de beurre fondu
  • 150g de pépites de chocolat
  • 2 poires au sirop

 

Etalez un rouleau de pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Piquez à la fourchette et retournez-la de façon à ce que le côté piqué soit en-dessous.

Mélangez le beurre, le sucre, la poudre d'amandes et les 2 oeufs. Ajoutez les pépites de chocolat et les morceaux de poire.

Etalez ce mélange sur la pâte feuilletée, et mettez la fève.

Galette poire-chocolat -- 19 janvier 2013

Recouvrez de la deuxième pâte feuilletée en appuyant bien sur les bords afin de former un ourlet puis rabattez-le afin de bien tout fermer.

Faites quelques losanges avec la lame d'un couteau, et badigeonnez le dessus avec le jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau.

Faites un trou au milieu et enfournez à 210°C pendant 20 minutes.

Galette poire-chocolat -- 3

Galette poire-chocolat -- 4

Galette poire-chocolat -- 5

Et voilà!

C'était excellent! J'ai adoré cette galette, l'association crème d'amande avec les morceaux de poire et les pépites de chocolat: miam!

Après la couronne briochée des rois, la galette des rois! 

 

-- Stephaliyah --

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08 janvier 2013

Couronne briochée des rois

Couronne des rois -- 4

Ingrédients:

  • 125ml de lait
  • 2 c. à soupe de fleur d'oranger
  • 70g de beurre
  • 1 oeuf battu
  • 1 pincée de sel
  • 75g de sucre en poudre
  • 320g de farine
  • 2 sachets de levure boulangère
  • 1 jaune d'oeuf avec 1 c. à soupe de lait pour la dorure
  • du sucre en grains

Voilà la couronne briochée préparée pour hier, jour de l'épiphanie! Première fois que j'en fais une, et je suis plutôt fière de ma couronne! 

Elle est super moelleuse, j'adore!

Oui, je fais partie de ceux qui ont connu cette couronne depuis tout petit! Pour fêter les rois, j'ai toujours connu que cette couronne briochée! J'ai goûté  la galette à la frangipane, j'aime bien, maiiiis  je reste une fan de la couronne briochée que l'on peut trouver à Bordeaux!

Couronne des rois -- 3

Mettre tous les ingrédients dans votre machine à pain et mettre en mode "Pétrissage" ou "pâte" selon le modèle.

Ensuite, au bout de 1h30, sortez votre pâte.

Sur une plaque du four, mettez du papier cuisson et placez votre pâte en boule. Faites un trou au milieu et laissez reposer 1h30 environ.

Couronne des rois -- 5 janvier 2013

Badigeonnez ensuite avec le jaune d'oeuf et le lait puis saupoudrez de sucre en grains.

Couronne des rois -- 2

Enfournez ensuite à 150°C, chaleur tournante, pendant 20 minutes.

Laissez refroidir sur une grille.

Couronne des rois -- 5

Miam! Il n'y a plus qu'à se régaler! 

Et vous, vous préférez la couronne briochée ou la galette à la frangipane? 

 

-- Stephaliyah --

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15 janvier 2011

Galette des rois par Stephaliyah

Galette_des_rois___la_frangipane____dimanche_9_janvier_2011

Après celle de Sylvie, voici celle que j'ai faite dimanche 9 janvier! Ma première galette des rois à la frangipane!

Galette_des_rois____2

Galette_des_rois____3

Galette_des_rois____4

Galette_des_rois____5

Galette_des_rois____6

Bon, elle est moins bronzée, j'ai p'têtre mis trop d'eau avec le jaune d'oeuf ... Mais sinon, je suis contente de moi pour une première galette!

J'ai fait la même recette que ma môman! :)

-- Stephaliyah --

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