Chez Sylvie et Steph

Blog pour parler de recettes de cuisine!

22 janvier 2019

Galette aux pommes et caramel beurre salé!

Bonjour!

Pffiou, j'ai cru que je n'arriverais pas à poster ma galette cette année! :p Je voulais la poster avant que la chandeleur arrive... Oui, c'est bientôt les crêpes! ( bon, c'est un peu toute l'année les crêpes!... :p )

Cette année, j'ai eu envie de faire une galette aux pommes et caramel beurre salé! C'était super bon!

 

Galette pommes et caramel beurre salé - 4

Ingrédients:

  • 2 pâtes feuilletées
  • 3 pommes ( bon, la prochaine fois, ça sera 4 pommes! )
  • un peu de sucre et un fond d'eau pour faire compoter les pommes
  • un caramel beurre salé ( j'ai fait un peu au pif, niveau quantités de sucre, d'eau, de crème entière liquide et de beurre demi sel... )
  • un peu de lait pour la dorure

 

Galette pommes et caramel beurre salé - 13 janvier 2019

 

On étale une pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier cuisson.

On fait compoter nos 3 pommes épluchées avec un fond d'eau et du sucre. Une fois que c'est bon, hop on dispose sur la pâte feuilletée. On met un peu de caramel beurre salé. On referme avec une deuxième pâte feuilletée en soudant bien les bords.

Je badigeonne d'un peu de lait le dessus et hop au four à 200°C pendant 20 minutes environ.

 

Galette pommes et caramel beurre salé - 2

Galette pommes et caramel beurre salé - 3

Galette pommes et caramel beurre salé - 5

 

Bonne soirée!

- Stephaliyah -

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18 janvier 2019

Couronne briochée des rois!

Bonjour!

J'espère que vous allez bien et que votre semaine se passe bien. Ici, nous avons droit à du soleil, c'est agréable.

Aujourd'hui, j'ai envie de vous montrer la couronne briochée des rois que j'ai préparé pour l'épiphanie cette année! Ca fait quelques années que je la fait et j'utilise toujours la même recette car je la trouve très bien ainsi.

C'est un doux souvenir d'enfance cette couronne briochée des rois! Et j'avoue avoir une préférence pour cette version. C'est vrai que j'ai connu la galette très tard en fait, ça doit venir de là! :p  Par-contre, je ne suis pas trop fan des grains de sucre du dessus, du coup, j'essaie de ne pas trop en mettre.

 

Couronne des rois briochée - 8 janvier 2019

Ingrédients:

  • 125ml de lait
  • 2 c. à soupe de fleur d'oranger
  • 70g de beurre
  • 1 oeuf battu
  • 1 pincée de sel
  • 75g de sucre en poudre
  • 320g de farine
  • 2 sachets de levure boulangère
  • 1 ou 2 c. à soupe de lait pour la dorure
  • du sucre en grains

 

Couronne des rois briochée - 2

 

Mettre tous les ingrédients dans votre machine à pain et mettre en mode "Pétrissage" ou "pâte" selon le modèle.

Ensuite, au bout de 1h30, sortez votre pâte.

Sur une plaque du four, mettez du papier cuisson et placez votre pâte en boule. Faites un trou au milieu et laissez reposer 1h30 environ sous un torchon.

Badigeonnez ensuite avec le lait puis saupoudrez de sucre en grains.

Enfournez ensuite à 150°C, chaleur tournante, pendant 20 minutes.

Laissez refroidir sur une grille.

 

Couronne des rois briochée - 3

 

Couronne des rois briochée - 4

Miam!

 

Bonne fin de journée!

- Stephaliyah -

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25 janvier 2018

Couronne briochée des rois 2018!

Bonsoir!

Comme chaque année, j'ai pris pour habitude de réaliser une couronne des rois briochée. Ca fait partie de mon enfance au moment de l'épiphanie! J'avoue que je préfère même ça à la galette des rois :p Il faut dire que j'ai goûté la galette très tard.

 

Couronne briochée - 3

Ingrédients:

  • 125ml de lait
  • 2 c. à soupe de fleur d'oranger
  • 70g de beurre
  • 1 oeuf battu
  • 1 pincée de sel
  • 75g de sucre en poudre
  • 320g de farine
  • 2 sachets de levure boulangère
  • 1 ou 2 c. à soupe de lait pour la dorure
  • du sucre en grains

 

Couronne briochée - 6 janvier 2018

Mettre tous les ingrédients dans votre machine à pain et mettre en mode "Pétrissage" ou "pâte" selon le modèle.

Ensuite, au bout de 1h30, sortez votre pâte.

Sur une plaque du four, mettez du papier cuisson et placez votre pâte en boule. Faites un trou au milieu et laissez reposer 1h30 environ sous un torchon.

Badigeonnez ensuite avec le lait puis saupoudrez de sucre en grains.

Enfournez ensuite à 150°C, chaleur tournante, pendant 20 minutes.

Laissez refroidir sur une grille.

 

Couronne briochée - 2

Couronne briochée - 4

 

Bonne soirée!

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22 janvier 2017

Galette des rois aux pépites de chocolat et oranges confites

Bonjour!

Et voilà la galette des rois de cette année, je l'ai préparée le week-end dernier. Cette fois-ci, j'ai eu envie de la faire au chocolat et oranges confites pour changer! L'année dernière, c'était crème amandes, poire, chocolat, qui est top mais il faut bien tester d'autres parfums!

 

Galette des rois oranges confites chocolat - 15 janvier 2017

 

Ingrédients:

  • 2 pâtes feuilletées
  • 200g de poudre d'amandes
  • 125g de sucre en poudre
  • 2 oeufs ( + 1 jaune d'oeuf pour la dorure )
  • 50g de beurre fondu
  • 100g de pépites de chocolat ( j'ai utilisé des chunks )
  • 1/2 boite d'oranges confites coupées en dés

 

Galette des rois - 2

 

 

Etalez un rouleau de pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Piquez à la fourchette et retournez-la de façon à ce que le côté piqué soit en-dessous.

Mélangez le beurre, le sucre, la poudre d'amandes et les 2 oeufs. Ajoutez les pépites de chocolat et les morceaux d'oranges confites.

Etalez ce mélange sur la pâte feuilletée, et mettez la fève.

Recouvrez de la deuxième pâte feuilletée en appuyant bien sur les bords afin de former un ourlet puis rabattez-le afin de bien tout fermer.

Faites quelques losanges avec la lame d'un couteau, et badigeonnez le dessus avec le jaune d'oeuf mélangé à un peu de lait.

Faites un trou au milieu et enfournez à 200°C pendant 20 minutes.

 

Galette des rois - 3

Galette des rois - 4

Galette des rois - 5

 

Bonne fin de journée!

- Stephaliyah -

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13 janvier 2017

Couronne briochée des rois 2017!

Hello!

Et voilà ma couronne des rois de cette année pour fêter l'épiphanie. Je l'ai réalisée samedi dernier pour pouvoir la déguster dimanche dernier.

Je suis contente car cette année encore elle a bien gonflé!

Ahhh cette brioche, ce léger goût de fleur d'oranger, ces petits morceaux de sucre... que de souvenirs d'enfance!

 

Couronne briochée des rois - 8 janvier 2017

 

Ingrédients:

  • 125ml de lait
  • 2 c. à soupe de fleur d'oranger
  • 70g de beurre
  • 1 oeuf battu
  • 1 pincée de sel
  • 75g de sucre en poudre
  • 320g de farine
  • 2 sachets de levure boulangère
  • 1 ou 2 c. à soupe de lait pour la dorure
  • du sucre en grains

 

Couronne briochée des rois - 2

 

 

Mettre tous les ingrédients dans votre machine à pain et mettre en mode "Pétrissage" ou "pâte" selon le modèle.

Ensuite, au bout de 1h30, sortez votre pâte.

Sur une plaque du four, mettez du papier cuisson et placez votre pâte en boule. Faites un trou au milieu et laissez reposer 1h30 environ sous un torchon.

Badigeonnez ensuite avec le lait puis saupoudrez de sucre en grains.

Enfournez ensuite à 150°C, chaleur tournante, pendant 20 minutes.

Laissez refroidir sur une grille.

 

Et comme on peut manger des galettes et couronnes des rois tout au long du mois de janvier, dimanche je ferai cette fois-ci une galette! Comme d'habitude, j'aime bien faire les deux :p

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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16 janvier 2016

Galette des rois poire-chocolat

Bonsoir!

Et voici enfin la galette des rois que j'ai réalisé cette année: une galette avec crème d'amandes et poire-chocolat! J'avais déjà testé en 2013 ( ici! ) et on avait bien aimé cette version. Comme l'année dernière, j'avais testé framboises-pistache, j'ai voulu refaire celle-là.

 

Galette des rois poire chocolat - 3

 

Ingrédients:

  • 2 pâtes feuilletées
  • 200g de poudre d'amandes
  • 125g de sucre en poudre
  • 2 oeufs + 1 jaune d'oeuf
  • 70g de beurre fondu
  • 150g de pépites de chocolat
  • 2 poires au sirop environ ( j'ai utilisé une petite boite )

 

Galette des rois poire chocolat - 10 janvier 2016

 

Etalez un rouleau de pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Piquez à la fourchette et retournez-la de façon à ce que le côté piqué soit en-dessous.

Mélangez le beurre, le sucre, la poudre d'amandes et les 2 oeufs. Ajoutez les pépites de chocolat et les morceaux de poire.

Etalez ce mélange sur la pâte feuilletée, et mettez la fève.

Recouvrez de la deuxième pâte feuilletée en appuyant bien sur les bords afin de former un ourlet puis rabattez-le afin de bien tout fermer.

Faites quelques losanges avec la lame d'un couteau, et badigeonnez le dessus avec le jaune d'oeuf mélangé à un peu de lait.

Faites un trou au milieu et enfournez à 200°C pendant 20 minutes.

 

Galette des rois poire chocolat - 2

Galette des rois poire chocolat - 4

Galette des rois poire chocolat - 5

 

Bonne soirée et bon week-end!

- Stephaliyah -

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14 janvier 2016

Couronne briochée des rois!

Hello!

Et oui, tradition oblige, j'ai moi aussi fait une couronne des rois cette année! J'ai utilisé la même recette que d'habitude car elle fonctionne toujours aussi bien. Cela fait maintenant 4 ans que je fais cette couronne briochée ( ici! , ici! et ici! ) .

Voici donc celle de cette année:

 

Couronne briochée des rois - 2

Ingrédients:

  • 125ml de lait
  • 2 c. à soupe de fleur d'oranger
  • 70g de beurre
  • 1 oeuf battu
  • 1 pincée de sel
  • 75g de sucre en poudre
  • 320g de farine
  • 2 sachets de levure boulangère
  • 1 jaune d'oeuf avec 1 c. à soupe de lait pour la dorure
  • du sucre en grains

 

Couronne briochée des rois - 9 janvier 2016

 

Mettre tous les ingrédients dans votre machine à pain et mettre en mode "Pétrissage" ou "pâte" selon le modèle.

Ensuite, au bout de 1h30, sortez votre pâte.

Sur une plaque du four, mettez du papier cuisson et placez votre pâte en boule. Faites un trou au milieu et laissez reposer 1h30 environ.

Badigeonnez ensuite avec le jaune d'oeuf et le lait puis saupoudrez de sucre en grains.

Enfournez ensuite à 150°C, chaleur tournante, pendant 20 minutes.

Laissez refroidir sur une grille.

 

Couronne briochée des rois - 3

Couronne briochée des rois - 4

( il y a un intrus sur cette photo... )

 

Je suis contente car cette année elle a plutôt bien gonflée! héhé Et elle est toujours aussi bonne :p

 

J'ai également fait une galette des rois, mais je vous montrerai ça plus tard! ;)

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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19 janvier 2015

Couronne briochée des rois

Bonjour!

 

Comme chaque année, je fais une galette puis une couronne des rois briochée! Cette dernière fait partie de mon enfance, j'ai toujours connu la couronne des rois briochée avec des grains de sucre pour l'épiphanie.

 

Couronne briochée des rois -- 11 janvier 2015

 

 

Ingrédients:

  • 125ml de lait
  • 2 c. à soupe de fleur d'oranger
  • 70g de beurre
  • 1 oeuf battu
  • 1 pincée de sel
  • 75g de sucre en poudre
  • 320g de farine
  • 2 sachets de levure boulangère
  • 1 jaune d'oeuf avec 1 c. à soupe de lait pour la dorure
  • du sucre en grains

 

Couronne briochée des rois -- 2

 

 

Mettre tous les ingrédients dans votre machine à pain et mettre en mode "Pétrissage" ou "pâte" selon le modèle.

Ensuite, au bout de 1h30, sortez votre pâte.

Sur une plaque du four, mettez du papier cuisson et placez votre pâte en boule. Faites un trou au milieu et laissez reposer 1h30 environ.

Badigeonnez ensuite avec le jaune d'oeuf et le lait puis saupoudrez de sucre en grains.

Enfournez ensuite à 150°C, chaleur tournante, pendant 20 minutes.

Laissez refroidir sur une grille.

 

Miam!

Toujours aussi bonne cette brioche! 

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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10 janvier 2015

Galette des rois pistache-framboises

Bonjour!

Et voilà ma galette des rois faite dimanche dernier! 

 

Galette crème d'amandes pistache framboises -- 4 janvier 2015

 

 

Ingrédients:

  • 2 pâtes feuilletées
  • 200g de poudre d'amandes
  • 125g de sucre en poudre
  • 2 oeufs + 1 jaune d'oeuf
  • 70g de beurre fondu
  • quelques framboises
  • 1 sachet de pistaches concassées
  • quelques gouttes d'arôme pistache
  • colorant jaune+bleu

 

Galette crème d'amandes pistache framboises -- 2

 

 

Etalez un rouleau de pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Piquez à la fourchette et retournez-la de façon à ce que le côté piqué soit en-dessous.

Mélangez le beurre, le sucre, la poudre d'amandes et les 2 oeufs. Ajoutez les pistaches concassées, l'arôme de pistache et les colorants.

 

Etalez ce mélange sur la pâte feuilletée, et mettez la fève. Placez ensuite des framboises.

 

Galette crème d'amandes pistache framboises -- 3

 

 

Recouvrez de la deuxième pâte feuilletée en appuyant bien sur les bords afin de former un ourlet.

Faites quelques losanges avec la lame d'un couteau, et badigeonnez le dessus avec le jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau.

Faites un trou au milieu et enfournez à 200°C pendant 20 minutes.

 

Galette crème d'amandes pistache framboises -- 4

 

 

Miam!

 

J'ai beaucoup aimé cette association pistache/framboises! L'année dernière, c'était poire/chocolat, j'avais envie de changer cette année!

 

Bonne fin de journée et bon week-end!

- Stephaliyah -

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08 janvier 2014

Couronne des rois briochée!

Bonjour!

 

Aujourd'hui, je vous propose une couronne des rois briochée! 

J'ai préparé cette couronne pour dimanche dernier et c'était trop bon!

C'est la deuxième fois que je fais cette recette et c'est toujours aussi bon! Maiiiis elle était plus belle l'année dernière!

M'enfin, ce fut quand même mangé et il n'en reste plus!

 

Couronne briochée des rois -- 5 janvier 2014

 

 

Ingrédients:

  • 125ml de lait
  • 2 c. à soupe de fleur d'oranger
  • 70g de beurre
  • 1 oeuf battu
  • 1 pincée de sel
  • 75g de sucre en poudre
  • 320g de farine
  • 2 sachets de levure boulangère
  • 1 jaune d'oeuf avec 1 c. à soupe de lait pour la dorure
  • du sucre en grains

 

Couronne briochée des rois -- 2

 

 

Mettre tous les ingrédients dans votre machine à pain et mettre en mode "Pétrissage" ou "pâte" selon le modèle.

Ensuite, au bout de 1h30, sortez votre pâte.

Sur une plaque du four, mettez du papier cuisson et placez votre pâte en boule. Faites un trou au milieu et laissez reposer 1h30 environ.

Badigeonnez ensuite avec le jaune d'oeuf et le lait puis saupoudrez de sucre en grains.

Enfournez ensuite à 150°C, chaleur tournante, pendant 20 minutes.

Laissez refroidir sur une grille.

 

Couronnes briochée des rois -- 3

 

 

Et voilà! Miam! 

 

-- Stephaliyah --

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