Chez Sylvie et Steph

Blog pour parler de recettes de cuisine!

08 juin 2016

Pickles oignons rouges, carotte et chou-fleur

Bonjour!

Depuis le temps, que j'avais envie de préparer des pickles maisons! Et bien voilà, c'est fait. La semaine dernière, je me suis enfin décidée, j'avais tout ce qu'il fallait sous la main, le bocal, alors hop, c'est parti!

En plus, c'est tout simple à faire!

 

Pickles oignons rouges, carotte et choux-fleur - 5 juin 2016

 

Ingrédients:

  • 2 oignons rouges
  • 1 carotte
  • 2 ou 3 morceaux de chou-fleur
  • 20 grains de poivre noir
  • 4 c. à soupe de gros sel
  • 2 c. à café de sucre en poudre
  • du vinaigre blanc ( hum je dirais environ 100ml )
  • de l'eau ( on complète )
  • un peu de basilic

 

Pickles oignons rouges, carotte et choux-fleur - 2

 

 

D'abord, il faut éplucher et émincer les oignons. On les place dans le bocal.

On épluche et coupe en rondelles la carotte ( bon, finalement, j'aurais pu en mettre 2 ) et on la place dans le bocal.

Comme mon chou-fleur était du surgelé, je l'ai sorti et je l'ai placé dans une petite passoire. Puis hop, dans le bocal aussi.

On met le gros sel, le sucre, les grains de poivre, le basilic et le vinaigre puis l'eau.

On peut fermer le bocal, le secouer et on le laisse 1 jour avant de le mettre au frais.

 

Pickles oignons rouges, carotte et choux-fleur - 3

 

 

Nous avons attendu 4 jours avant de les goûter et normalement, ça se conserve 1 mois environ d'après ce que j'ai pu lire.

Je ne sais pas s'ils tiendront jusque-là... ahah car c'est extra!

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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13 mai 2016

Tarte soleil pesto poivrons et sésame

Bonjour!

Youhouh! Le soleil est revenu cet aprem! Va t'il rester pour le week-end? Ahah mystère!

En tout cas, voilà une recette testée la semaine dernière pour un apéro dinatoire avant le départ de ma petite maman.

Une tarte soleil! Depuis le temps que je vois ça sur les blogs et les bouquins, j'ai eu envie de tester puis ça change de mes palmiers feuilletés ou croissants feuilletés.

J'ai trouvé la recette dans le magazine " Vital Food " ( numéro 5 ). D'ailleurs, j'aime beaucoup ce magazine, il y a pleins de bonnes idées.

 

Tarte soleil pesto poivrons - 2

 

Ingrédients:

  • 2 pâtes feuilletées
  • du pesto aux poivrons pour ma part ( 150g environ, j'ai fait au "pif"en tartinant )
  • des graines de sésame
  • 1 jaune d'oeuf

 

Tarte soleil pesto poivrons - 6 mai 2016

 

 

Préchauffer le four à 180°C.

Poser le premier disque de pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Etaler le pesto de poivrons sur la pâte en veillant à laisser une bordure d'environ 2cm.

Humidifier la bordure avec de l'eau puis couvrir avec le second disque de pâte feuilletée. Souder les bords en appuyant avec les doigts. Badigeonner la pâte de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau.

Retourner un verre au centre et couper 24 bandes en partant du centre vers l'extérieur.

Retirer le verre puis torsader chaque bande de pâte en tournant doucement pour qu'elle ne se déchire pas à la base. Parsemer la tarte de graines de sésame.

Faire cuire 20 minutes environ.

--> Alors là, normalement ils mettent 40 minutes mais j'ai préféré laisser juste 20 minutes et c'était très bien comme ça, elle a bien doré!

 

A refaire avec d'autres garnitures! Par-contre, la prochaine fois, je ne mettrai pas de jaune d'oeuf pour la dorure, ça n'apporte pas grand chose finalement.

En tout cas, pour un apéro à partager, c'est top, tout le monde tire sur un morceau et hop, on déguste! Miam!

 

Bonne soirée!

- Stephaliyah -

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04 février 2016

Houmous poivron rouge

Bonsoir!

 

Je vous montre enfin le houmous que j'avais préparé pour le petit dîner avec mon chéri pour nos 7 ans!  Première fois que je préparais ça ( pourtant, c'est trop bon! ). J'ai eu envie de le faire avec du poivron rouge et c'était super bon. Par-contre, pas assez onctueux, il faudra que je modifie ça pour la prochaine fois!

 

Hoummous poivron rouge - 22 janvier 2016

 

Ingrédients:

  • pois chiches ( j'ai fait avec ce qu'il me restait dans un bocal, alors impossible de vous dire combien j'en ai mis!... je pense qu'il faut au moins 200g... )
  • 1 poivron rouge
  • 1 gousse d'ail
  • 2 c. à soupe de purée de sésame ( tahin )
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive + 1 c. à soupe d'huile de sésame
  • le jus d'1 citron
  • sel,poivre

 

Perso, j'ai utilisé des pois chiches secs que j'ai fait tremper la veille ( 12 heures ) dans de l'eau froide.

Egouttez, rincez et cuire dans une casserole remplie d'eau froide, portez à ébullition avec un peu de gros sel. On laisse cuire jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres ( environ 25 minutes ).

Pour le poivron rouge, je l'ai coupé en deux, j'ai enlevé les pépins et hop au four sur une plaque recouverte de papier cuisson pendant 25 minutes à 200°C.

Ensuite, les disposez dans un sac de congélation, bien fermer. Laissez refroidir, les ressortir et ôter la peau ( ça s'enlève tout seul! C'est magique! ).

Epluchez la gousse d'ail et mixez-la. Puis mixer le poivron. J'ai mélangé le tout et j'ai mis de côté. Ensuite j'ai mixé les pois chiches avec un peu d'eau de cuisson, l'huile d'olive, et la purée de sésame.

Il n'y a plus qu'à mélanger le tout, ajouter du sel,du poivre, le jus de citron et l'huile de sésame.

 

Bon, j'avoue que j'ai fait tout ça au feeling car c'était la première fois que je préparais du houmous!

 

 

Bonne soirée!

- Stephaliyah -

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04 juin 2015

Croissants feuilletés

Bonsoir!

Voici des croissants feuilletés préparés pour un apéritif lors de la fête des mères, dimanche dernier. D'habitude, je fais toujours les roulés, enfin les palmiers avec du boursin, jambon et fromage râpé. Mais depuis que j'ai vu une amie en faire ( merci Lucie pour l'idée! :p ), je me suis dit que ça allait changer un peu! 

 

Croissants apéro -- 31 mai 2015

 

 

Ingrédients:

  • 1 pâte feuilletée
  • un peu de boursin cuisine ( au poivre pour ma part )
  • du fromage râpé
  • un peu de pesto ( gorgonzola, oignon doux pour ma part )

 

Croissants apéro -- 2

 

 

Pour la recette, rien de bien compliqué:

Il suffit de dérouler la pâte feuilletée, on coupe en 8 parts. On a donc 8 triangles. J'en ai tartiné 4 avec du boursin cuisine au poivre et 4 avec du pesto. Parsemez d'un peu de fromage râpé en haut. Il n'y a plus qu'à rouler pour former des croissants et hop au four à 200°C pendant environ 15 minutes. Surveillez bien!

 Et voilà!

 

C'était super bon!

Bonne soirée!

- Stephaliyah -

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11 avril 2015

Rillettes de thon au fromage frais et ciboulette

Bonjour!

 

Voilà une petite recette préparée en entrée pour le dimanche de Pâques! J'ai trouvé cette recette sur le blog " Les haricots diaboliques " ( ici! ) Avec une bonne baguette de pain, c'est top! 

Et puis, c'est vraiment tout simple à faire.

 

Rillettes thon carrés frais -- 5 avril 2015

 

 

Ingrédients:

  • 280g de thon au naturel (poids égoutté)
  • 2 Carré Frais (le grand format) ou 8 petits
  • 1 petit bouquet de ciboulette fraîche

 

Rillettes thon carrés frais -- 2

 

 

Dans un bol, écraser le thon à la fourchette.

Ajouter les Carré Frais et mélanger à la fouchette, jusqu’à obtenir un mélange homogène et bien crémeux.

Ajouter de la ciboulette ciselée.

 

Et voilà, c'est prêt!  Compliqué hein?!  ;)

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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04 décembre 2014

Yakitoris au fromage

Bonsoir!

 

J'espère que vous allez bien! Ici les températures baissent, l'hiver est là. Les fêtes de fin d'année approchent à grands pas... Je suis encore dans les préparatifs des cadeaux de noël, après il faudra passer à l'emballage des cadeaux... Bref, c'est assez chargé! Mais j'adore cette période.

 

Sinon, voici une autre des recettes que j'ai préparée pour mon apéro dinatoire: des yakitoris au fromage, c'était pas mauvais du tout, à refaire, mais cette fois-ci avec une cuisson au four car ça a eu du mal à fondre. Bon, normalement, c'est avec une sauce yakitori mais je n'en ai pas trouvé. Donc on a improvisé avec de la sauce soja et un peu de sucre en poudre ainsi que du miel.

J'ai trouvé la recette sur le blog " Cuisine moi un mouton " ( ici! )

 

Yakitoris au fromage -- 29 novembre 2014

 

 

Ingrédients:

  • Carpaccio de boeuf ( 2 tranches par brochette )
  • De l'emmental
  • sauce soja
  • mélange de miel et sucre en poudre

 

Yakitoris au fromage -- 2

 

 

Couper le fromage en rectangles d'environ 7cm (pour des pics à brochettes de 15cm, les miennes étaient bien trop grandes mais bon on fait avec ce que l'on a sous la main! )

Faire glisser doucement le fromage le long du pic à brochette (il faut que le pic soit bien au centre du fromage afin de faciliter la cuisson)

Entourer le fromage de carpaccio ( 2 tranches par brochette pour ma part ).

Placer toutes les brochettes dans un plat.

Badigeonner toutes les brochettes de la sauce ( un mélange de sauce soja, un peu de sucre en poudre puis un peu de miel ) .

Laisser mariner au frigo pendant 30 minutes environ.

Dans une poêle, faire revenir les yakitoris de chaque côté.

Attention elles cuisent vraiment rapidement, il faut faire attention à bien tourner la brochette sur chaque face pour qu'elle puisse avoir la même couleur partout.

 

Bon perso, le carpaccio était bien cuit mais le fromage ne fondait pas vraiment alors la prochaine fois, je mettrai directement au four.

 

Bonne soirée! 

- Stephaliyah -

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03 décembre 2014

Briouates à la viande hachée

Bonsoir!

Voici une recette testée la semaine dernière pour un petit apéro dinatoire: des briouates à la viande hachée! J'ai trouvé la recette sur le blog " Cuisinons en couleurs " ( ici! ). C'était bien sympa comme recette! Je garde cette recette et je vais essayer de penser à utiliser un peu plus souvent les feuilles de brick car c'est bien bon! On peut faire différentes farces, ce n'est pas compliqué. 

 

Briouates à la viande hachée -- 29 novembre 2014

 

Ingrédients:

  • Feuilles de bricks
  • 350 g de viande de boeuf hachée
  • 2 oignons
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 c. à café de gingembre
  • 1 c. à ssoupe de sucre glace
  • 1 petite poignée de persil
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre

 

Faites revenir les oignons émincés dans une poêle avec un filet d’huile. Lorsqu’ils sont translucides, ajoutez la viande hachée et les épices (cannelle, gingembre, sel et poivre). Remuez jusqu’à ce que la viande hachée cuise.
Ajoutez le persil haché et le sucre glace.
Retirez ensuite du feu et laissez refroidir.


Prenez une feuille de brick, pliez-la en deux et coupez-la au niveau de la marque de pliage.
Prenez une partie et mettez la face à vous, la partie découpée à droite.
Mettez une cuillère à soupe de farce en bas, au milieu.
Rabattez les deux bords sur la farce afin de l’empêcher de s’échapper puis roulez.
Arrivé au bout, badigeonnez d'un peu d'huile d'olive afin de coller la feuille de brick.
Placez sur une plaque recouverte de papier cuisson allant au four.
Faites la même chose pour le reste de la farce.
Badigeonnez les briouates d’huile d'olive et enfournez une quinzaine de minutes environ dans un four préchauffé à 180°.

 

Bon, les miens étaient un peu gros c'est vrai, je ne savais pas trop quoi mettre comme quantité de farce. Mais c'était super bon! 

 

Bonne soirée!

- Stephaliyah -

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27 août 2014

Tartinade aux coeurs d'artichauts

Bonjour!

 

Aujourd'hui, place à une petite recette de tartinade! Et cette fois-ci, j'ai testé avec des coeurs d'artichauts. J'ai trouvé la recette sur le blog " Petite cuillère et charentaises " ( ici! ) Normalement,  il faut utiliser des artichauts poivrades mais j'avais dans l'idée d'utiliser des coeurs d'artichauts tout prêts!

Et c'était super bon comme ça! A refaire. Décidément, je prends goût à faire des tartinades.

 

Tartinade coeurs artichauts -- 23 août 2014

 

 

 

Ingrédients:

 

  • 1 boîte de coeurs d'artichauts
  • 2 petites gousses d'ail
  • 4 carrés frais
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 petite échalote (environ 15 g)
  • Le jus d'1/2 citron
  • quelques gouttes de tabasco
  • Sel, poivre

 

 

Tartinade coeurs artichauts -- 2

 

 

 

Dans une poêle anti-adhésive, faites chauffer les deux cuillères à soupe d'huile d'olive avec l'ail et l'échalote émincés. Ajouter les coeurs d'artichauts et laisser cuire 10 minutes environ.
Lorsque les artichauts sont cuits, les laisser refroidir. Mixer les artichauts, les carrés frais jusqu'à l'obtention d'une crème. Mettre dans un bol, ajouter un peu de sel et de poivre, le jus d'1/2 citron et quelques gouttes de tabasco. Bien mélanger et laisser au frais jusqu'au service.
Servir avec un peu de pain en apéritif ou en entrée! 

Tartinade coeurs artichauts -- 3

 

 

 

Comme vous pourrez le voir, j'ai un peu modifié et fait à ma façon cette recette. En tout cas, c'était très bon, frais, pour une petite entrée c'était très bien! 

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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26 août 2014

Sablés au parmesan, origan et graines de tournesol

Hello! 

Voici donc une recette pour l'apéro! Des sablés au parmesan, origan et graines de tournesol! Normalement, dans la recette originale, ils sont au parmesan et aux olives noires.

J'ai trouvé la recette sur le blog " Amandine cooking " ( ici! ) Allez visiter son blog, il est bien sympa!  

C'est sympa de faire ces petits sablés soi-même, ce n'est pas du tout compliqué ni long à faire.

 

 

Sablés parmesan origan et graines de tournesol -- 22 août 2014

 

 

 

Ingrédients:

  • 125g de farine
  • 125g de beurre
  • 80g de parmesan fraîchement râpé
  • un peu d'origan
  • quelques graines de tournesol ( 2 c. à soupe à peu près )
  • poivre

 

 

Sablés parmesan origan et graines de tournesol -- 2

 

 

 

Mélanger la farine et le beurre tempéré du bout des doigts de façon à obtenir un effet sable. Ajouter le parmesan râpé, mélanger puis incorporer l'origan et les graines de tournesol ainsi que le poivre. Former un boudin d'environ 5cm de diamètre, le filmer et le placer au réfrigérateur 2h ( je l'ai préparé la veille ).

Ce temps passé, couper le boudin en fines rondelles et disposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé en espaçant un peu afin que les sablés ne se collent pas en cuisson.

Enfourner environ 10minutes à 180°C dans un four préalablement préchauffé afin que les sablés soient légèrement dorés sur le dessus. Laisser refroidir complétement avant de les manipuler (pour ne pas les abîmer).

 

Et bien, c'était top ces petits sablés pour l'apéritif! Je referai! En plus, ce qui est bien, c'est que l'on peut mettre ce que l'on veut dedans, une fois qu'on a la base. La prochaine fois, je ferai la recette d'origine, parmesan et olives noires! 

Par-contre, peut-être qu'il faudrait baisser un peu la quantité de beurre la prochaine fois. 

 

Bonne journée!

 

- Stephaliyah -

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10 août 2014

Tartinade à l'aubergine!

Hello! J'espère que vous allez bien! Pffiou ça fait un petit moment que je ne poste plus mais cette semaine était ma semaine de vacances alors j'en ai profité!    

Une semaine ça passe beaucoup trop vite mais bon c'est comme ça, j'en ai quand même bien profité! 

 

Bon sinon, aujourd'hui place à une petite recette pour un apéro, faite la semaine dernière: une tartinade à l'aubergine! Miam!

 

Tartinade aubergine -- 2 août 2014

 

 

Ingrédients:

  • 1 belle aubergine
  • 1 gousse d'ail
  • un peu d'huile d'olive
  • sel,poivre
  • un peu de gomasio
  • fromage frais

 

Alors rien de bien compliqué à faire! Il suffit de préchauffer votre four à 180°C environ.

Lavez votre aubergine, essuyez-la puis coupez-la en deux. Faites des croisillons à l'aide d'un couteau sur les deux moitiés de l'aubergine puis salez,poivrez et versez un peu d'huile d'olive.

Direction le four pendant 30 minutes environ!

Il faut ensuite gratter l'aubergine pour en récupérer la chaire puis mettre dans un mixeur avec la gousse d'ail, un peu de sel, de poivre et un trait d'huile d'olive.

Versez le tout dans un bol puis ajoutez-y un peu de gomasio ainsi que du fromage frais, remuez bien et voilà, c'est prêt! 

 

 

C'était pas mauvais du tout! Avec quelques chips triangulaires trempés dedans, miam! 

 

 

Bonne journée!

 

- Stephaliyah -

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