Chez Sylvie et Steph

Blog pour parler de recettes de cuisine!

24 juin 2011

Fondant à la pralinoise et sa nougatine par Nicolas

Fondant pralinoise par nico -- 6

Ingrédients:

  • 200g de pralinoise
  • 180g de sucre
  • 5 oeufs
  • 1 c. à soupe de farine
  • 150g de beurre
  • Noisettes
  • miel
  • eau

Mon chéri avoit voulu faire un fondant à la pralinoise, avec une nougatine dessous, en partant de la recette de base du fondant de nathalie, issue du livre "I love Cake" mais en baissant certaines doses.

Bon, ce n'est pas encore concluant, c'est un premier essai! Mais ce fut tout de même très bon! ( c'est ça quand on est gourmands!)

Fondant pralinoise par nico -- 3 avril 2011

Il a versé des noisettes concassées dans le moule puis a fait son caramel à base de miel et d'eau.

Fondant pralinoise par ni co -- 2

On attend ensuite que cela refroidisse. ( mais pour le coup, la nougatine a cristallisé... )

Fondant pralinoise par nico -- 3

Préparer ensuite la base du fondant avec la pralinoise, le beurre fondu, les oeufs, le sucre et la farine.

Fondant pralinoise par nico -- 4

Alors normalement, c'est pendant environ 22 minutes à 190°C,  mais on a laissé plus longtemps car le gâteau tremblotait encore un peu.

Mais bon, en refroidissant, il tient bien.

Fondant pralinoise par nico -- 5

Il vous faudra ensuite le démouler et voilà!

Mais comme je vous l'ai dit, c'est un essai n °1, une autre version revue et corrigée par mon chéri arrive! héhé

-- Stephaliyah --

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09 juin 2011

Verrines façon tarte au citron meringuée

Verrines façon tarte au citron meringuée -- 15 mai 2011

Ingrédients:

Pour le crumble:

  • 105g de farine
  • 75g de beurre fondu
  • 75g de cassonade
  • 1 pincée de sel

Pour la crème au citron:

  • 90g de beurre fondu
  • 60g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 2 citrons
  • le zeste d'1 citron

Pour la meringue:

  • 50g de sucre en poudre
  • 50g de sucre glace
  • 2 blancs d'oeufs

Verrines façon tarte au citron meringuée -- 2

Préparer d'abord la crème au citron: Battre les oeufs avec le sucre, incorporez le jus et le zeste de citron.

Versez la préparation dans une casserole et faites cuire tout en mélangeant jusqu'à ce qu'elle épaississe.

Hors du feu, ajoutez le beurre puis versez la crème au fond des verres.

Laissez tièdir et placer au frais.

Verrines façon tarte au citron meringuée -- 3

Pendant ce temps là, préparer votre pâte à crumble:

Préchauffez le four à 170°C. Mettre la farine, la cassonade et la pincée de sel dans un saladier. Mélanger bien.

Incorporez le beurre fondu et émietter le tout des doigts pour obtenir de grosses miettes de pâte.

Déposez cette pâte sur la plaque du four, recouverte de papier sulfurisé.

Faites cuire 15 minutes environ. Laissez refroidir et déposez le crumble dans les verres, remettre au frais.

Verrines façon tarte au citron meringuée -- 4

Et pour terminer, la meringue!

Monter les blancs en neige. Lorsqu'ils commencent à être ferme, ajoutez la moitié du sucre en poudre tout en fouettant.

Incorporez ensuite le reste du sucre en poudre, toujours en fouettant.

Terminer en incorporant le sucre glace.

Recouvrir le crumble de meringue puis la faire dorer un peu.

Placer à nouveau au frais jusqu'au moment de servir.

Verrines façon tarte au citron meringuée -- 5

Perso, je les ai placés quelques minutes au four pour les faire dorer, sinon si vous avez un petit chalumeau, c'est parfait!

--> J'ai trouvé cette recette ici: http://cathysdelights.canalblog.com/archives/2011/04/20/20936452.html

 

Très très bonne recette! Moi qui adore la tarte au citron meringuée, ce fut un dessert bien gourmand!

-- Stephaliyah --

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08 juin 2011

Clafoutis à la banane

Clafoutis à la banane -- 22 mai 2011

Ingrédients:

  • 5 oeufs
  • 3 bananes
  • 6 c. à soupe de sucre
  • 6 c. à soupe de farine
  • 1 pincée de sel
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1/2l de lait entier
  • 1 c. à soupe de fleur d'oranger

Clafoutis à la banane -- 2

Dans un saladier, verser le sucre en poudre ainsi que le sucre vanillé et y incorporer les oeufs un à un.

Mélanger au fouet.

Ajouter la farine, la levure et le sel. Mélanger bien à nouveau au fouet. Ajouter le lait et la fleur d'oranger.

Bien mélanger pour éviter les grumeaux.

Beurrer un plat ( j'ai pris un moule rond en silicone)  puis y verser la préparation. Disposer les bananes coupées en rondelles.

Disposer sur le dessus quelques noisettes de beurre pour faire dorer.

Enfourner à 180°C pour 50 minutes environ.

Saupoudrer de sucre vanillé à la sortie du four!

Clafoutis à la banane -- 3

J'ai trouvé cette recette ici: http://deliciours.blogspot.com/2011/04/petits-clafoutis-la-banane.html

C'était bien bon! Mais par-contre, pour ma part, ça faisait plutôt moitié crème aux oeufs et moitié gâteau clafoutis... ^^' mais ce fut tout de même un délice! 

-- Stephaliyah --

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31 mai 2011

Poire belle hélène

Poire belle hélène -- 1 mai 2011

Ingrédients:

  • Des poires au sirop
  • De la glace à la vanille
  • Des amandes effilées
  • Du chocolat noir

Voilà un dessert très simple à faire! Cela faisait un p'tit moment que j'en avais envie... Du coup, voilà une chose de faite!

Bon cette recette date du 1er mai, oui oui je sais, j'ai encore du retard ( 1 mois pratiquement?! Ouhla euh bon... je vais rattraper tout ça! )

J'ai fait fondre mon chocolat, ajouter un peu de crème liquide pour lier le tout et ne pas vous retrouver avec une sauce au chocolat qui durcit sur la glace... ( comment ça, ça sent le vécu?... oui euh bon, ok, p'têtre bien!... )

Vous n'avez plus qu'à disposer le tout sur des assiettes et voilà, le tour est joué! 

-- Stephaliyah --

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17 mai 2011

Verrines de fraises au sabayon

Sabayon_et_fraises____10_avril_2011

Ingrédients:

  • 4 jaunes d'oeuf
  • 100g de sucre en poudre
  • 1 verre de vin blanc doux
  • Une barquette de fraises

Sabayon_et_fraises____2

Dans une casserole, mettez les jaunes d'oeufs et le sucre, mélangez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez le vin blanc et mettez sur le feu pour épaissir.

Quand la crème est saisie, éteignez et laissez refroidir.

Nettoyez vos fraises et mettez-les dans des verrines. Versez délicatement votre sabayon et dégustez bien frais!

 

-- Stephaliyah --

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08 mai 2011

Madeleines au citron

Madeleines_citron____jeudi_7_avril_2011

Ingrédients:

  • 200g de farine
  • 160g de sucre
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • Zestes de citron
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 80g de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 4 c. à soupe de lait

Madeleines_citron____2

Tout mélanger et laisser poser 20 minutes au frais.

Préchauffer votre four à 210°C et les faire cuire 10 à 15 minutes. Bien surveiller!

 

Stephaliyah

 

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25 mars 2011

Shortbread par Nicolas

Shortbread_par_nicolas____28_f_vrier_2011

Ingrédients:

  • 250g de beurre salé coupé en petits dés
  • 85g de sucre
  • 330g de farine

Shortbread_par_nico____2

Préchauffez le four à 150°C. Travaillez tous les ingrédients avec les doigts ou au robot pour obtenir un mélange sableux.

Pétrissez pendant 1minute sur une surface froide ou peu farinée.

Déposez en pressant la pâte dans un moule. Faites cuire 50 minutes.

Sortez du four, découpez en triangles et parsemez de sucre.

Laissez refroidir dans le plat.

Shortbread_par_nico____3

Shortbread_par_nico____4

Voilà une recette que mon chéri avait envie d'essayer depuis longtemps, et bien voilà, c'est chose faite!

Et bien, c'était bon! J'ai bien aimé, bon un peu trop salé par endroits mais j'ai bien aimé quand même. 

J'aime quand il cuisine!

La recette est issue du livre "I love Cake" par Trish Deseine.

-- Stephaliyah --

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01 février 2011

Chaussons aux pommes

Une petite envie de chaussons aux pommes . Je ne mets pas la recette car je pense que tout le monde la connait, mais si cela n'est pas le cas dites-le moi je me ferai un plaisir de la noter .

chaussons_aux_pommes_001 chaussons_aux_pommes_002

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- Sylvie -

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31 janvier 2011

Madeleines aux amandes effilées et pistache

Madeleines_amandes_et_pistaches____dimanche_24_janvier_2011

Ingrédients:

  • 200g farine
  • 160g sucre
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • Zestes de citron
  • 1/2 sachet de levure
  • 60g beurre
  • 3 c. à soupe de lait

Madeleines_amandes_et_pistaches____2

Mélangez tous les ingrédients puis réservez au frais pendant bien 20 minutes.

Préchauffez votre four à 240°C.

Madeleines_amandes_et_pistaches____3

Pour ma première fournée, je les ai faites avec des amandes effilées: j'ai dispersé quelques amandes effilées dans les moules puis j'ai versé ma pâte puis quelques amandes effilées par-dessus!

Pour la seconde, j'ai mélangé directement des pistaches non salées.

Madeleines_amandes_et_pistaches____4

Mettez vos madeleines au four pendant bien 14-15 minutes puis laissez refroidir un peu avant de démouler! 

-- Stephaliyah --

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22 décembre 2010

Canellonis ricotta, miel, oranges confites...

Canelonis_dessert____dimanche_12_d_cembre_2010

Ingrédients:

  • Feuilles de lasagnes ( j'en ai compté 3 par personne environ )
  • 1 pot de ricotta ( 250g )
  • Des oranges confites à couper en petits cubes.
  • 2 c. à café d'eau de fleur d'oranger ( ou arôme, c'est ce que j'ai utilisé )
  • des amandes efflilées
  • 3 bonnes c. à soupe de miel liquide
  • 25cl de crème liquide
  • du lait
  • du sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé

Canellonis_dessert____2

Canellonis_dessert____3

Dans un bol, mélanger la ricotta avec le miel, l'eau de fleur d'oranger, les oranges confites. Placer -le au frais.

Pendant ce temps-là, faire bouillir 50cl de lait dans une casserole avec 2 sachets de sucre vanillé.

Ensuite, faites cuire vos feuilles de lasagnes dans ce lait.

Attention, il faut bien surveiller afin de ne pas casser les feuilles de lasagnes en les retirant! 

Les poser une à une sur un torchon propre pour absorber le lait excédent. Déposer une cuillère de votre mélange ricotta puis rouler délicatement afin de former des canellonis et placer-les dans un plat. Ne pas les mettre les uns sur les autres! Sinon ça va coller.

Arroser de crème liquide, le lait ( car oui je l'ai gardé, pour ne pas gaspiller! ).

Parsemer d'amandes effilées et de sucre blanc en poudre puis à placer au four fonction grill afin de les dorer et faire cuire en mijotant un peu dans la crème et le lait.

J'ai bien dû laisser 10 min, mais attention, cela dépend des fours!

Puis laisser refroidir et déguster! 

Canellonis_dessert____4

-- Stephaliyah --

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