Chez Sylvie et Steph

Blog pour parler de recettes de cuisine!

17 mai 2012

Gâteau moelleux aux pommes

Gâteau moelleux aux pommes -- 13 mai 2012

Ingrédients:

  • 3 à 4 pommes ( j'en ai utilisé que 2 et ce n'était pas assez! )
  • 250g de farine
  • 200g de sucre blanc en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 oeufs
  • 10cl d'huile
  • 3 c. à soupe de rhum
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 c. à café d'extrait de vanille
  • 1/2 c. à café de cannelle en poudre
  • 50g d'amandes effilées pour le décor

Gâteau moelleux aux pommes -- 2

Couper les pommes en petits morceaux et faites-les macérer dans le rhum ainsi que 100g de sucre pendant 30 minutes environ.

Ajouter les oeufs un par un en remuant bien, puis le reste du sucre, le sucre vanillé, l'huile et 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre puis la farine et la levure.

Bien mélanger.

Mettre le tout dans un moule en silicone.

Parsemer d'amandes effilées et faire cuire environ 1h à 150°C.

Gâteau moelleux aux pommes -- 3

--> C'est une recette que j'ai trouvé sur ce blog: http://piroulie.canalblog.com/archives/2008/02/22/8052321.html

Très bonne recette! La prochaine fois, je mettrais au moins 4 pommes, et moins de cannelle ( je ne suis pas trop fan! ) mais sinon la consistance du gâteau est vraiment bonne! 

Gâteau moelleux aux pommes -- 4

Vous prendriez bien une part de gâteau? héhé

Gâteau moelleux aux pommes -- 5

-- Stephaliyah --

 

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09 mai 2012

Tarte banane-chocolat

Tarte banane-chocolat -- 6 mai 2012

Ingrédients:

  • 100g de chocolat
  • 50g de beurre
  • 10cl de crème fraîche épaisse
  • 4 oeufs
  • 100g de sucre en poudre
  • 1 pâte sablée ( par défaut, j'ai pris une pâte brisée car je n'avais pas de sablée! )
  • 20g de sucre blanc en poudre
  • 30g de cassonade
  • 3 bananes mûres environ
  • 50g de farine

Préchauffez votre four à 180°C.

Etalez la pâte et la piquer.

Saupoudrez 20g de sucre blanc, puis mettre les rondelles de bananes sur votre pâte. Parsemez dessus de cassonade.

Enfournez pendant 7 minutes environ.

Le sucre va fondre.

Faire fondre le chocolat avec le beurre dans un bol au micro-ondes.

Ajoutez-y le sucre et la crème puis mélanger.

Mettre les oeufs 1 à 1.

Ajouter la farine et mélanger bien.

Etaler ce mélange sur la tarte et enfourner pendant 25 minutes environ.

 

Tarte banane-chocolat -- 2

Tarte banane-chocolat -- 3

Ceci est une invention de mon chéri que j'ai réalisé et c'était pas mauvais du tout, mais ça aurait été meilleur avec une pâte sablée je pense! Là, la pâte brisée était trop cuite! Mais bon, ce fut quand même mangée! héhé

 

-- Stephaliyah --

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26 mars 2012

Pudding maison

Pudding maison -- 2

Voilà une bonne raison de garder les morceaux de pain rassis: en faire du pudding! C'est trop bon!

Alors là, je ne peux pas vraiment vous mettre les quantités que j'ai utilisé car pour cette première fois, j'ai fait un peu au hasard!... Mais voilà tout de même la liste des ingrédients:

Ingrédients:

  • du pain rassis
  • des raisins secs
  • du rhum
  • du lait
  • du sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 oeuf

J'ai mis à tremper les morceaux de pain dans un saladier avec du lait, le sucre vanillé, le rhum, les raisins secs et du sucre en poudre.

 

J'ai fait ça la veille pour que ça macère bien. Ensuite, il faut y retourner de temps en temps pour remuer le tout et ajouter un peu de lait si le pain a tout bu ainsi que du sucre en poudre.

C'est le lendemain, juste avant la cuisson, que j'ai rajouté un oeuf ( normalement il faudrait au moins 3 oeufs, mais il m'en restait qu'un seul alors tant pis! )

Ensuite au four à 200°C pendant bien 50 minutes. A surveiller!

Pudding maison -- 20 mars 2012

Voilà ce que ça donne après cuisson dans un moule à cake en silicone!

pudding maison -- 3

Et après démoulage! 

--> Verdict pour ce premier pudding maison: alors, la prochaine fois, mettre plus d'oeufs! Ainsi que du sucre en poudre. Et comme j'avais des morceaux de pain multicéréales, eh bien j'avais des céréales dans mon pudding! héhé

Mais à refaire, c'est trop bon! Et ça évite de jeter le pain rassis! 

 

-- Stephaliyah --

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02 décembre 2011

Whoopies chocolat caramel et beurre de cacahuètes

Whoopies____5

Ingrédients:

  • 100g de farine
  • 1/2 c. à café de levure chimique
  • 50g de sucre en poudre
  • 75g de beurre fondu
  • 2 oeufs
  • 80g de chocolat au caramel
  • 15g de cacao en poudre non sucré
  • Crème liquide pour diluer le beurre de cacahètes
  • beurre de cacahuètes

Faire fondre le beurre et le chocolat ensemble.

Ajoutez le sucre puis les oeufs, mélangez bien.

Incorporez la farine, la levure chimique et le cacao en poudre.

Mélangez bien puis formez des petits tas sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez de 8 à 10 minutes à 180°C ( perso, j'ai laissé 9 minutes )

Laissez refroidir sur une grille puis préparez la ganâche.

Whoopies_chocolat_caramel_et_beurre_de_cacahu_tes____26_novembre_2011

Whoopies____2

Alors pour la ganâche, j'ai pris 2 bonnes grosses cuillères à café de beurre de cacahuètes, puis j'ai mélangé avec de la crème liquide, un peu au pif pour que ça fasse une texture assez crémeuse, aérée...

Ca m'a donné une sorte de "chantilly", pas mauvaise du tout! héhé

Whoopies____3

Whoopies____4

Première fois que je faisais des whoopies et franchement par rapport aux macarons, c'est impossible de rater les coques! Je suis trop contente * danse de la joie * héhé

Je crois que je vais garder cette recette de whoppies et l'adapter pour faire plusieurs assortiments différents! 

D'ailleurs, j'ai juste pris une base de whoopies et j'ai inventé avec ce que j'avais sous la main! Je me suis dis que le chocolat caramel pouvait le faire! Pareil pour la garniture, j'ai improvisé et je suis plutôt contente du résultat!

-- Stephaliyah --

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08 novembre 2011

Verrines mousse au chocolat meringuée

Verrines_mousse_au_chocolat__meringue____23_octobre_2011

Ingrédients:

  • 1 plaque de chocolat
  • 4 oeufs
  • 30g de beurre
  • 80g de sucre en poudre
  • 2 blancs pour la meringue
  • 2 c. à soupe de sucre en poudre pour la meringue
  • des crêpes dentelles ( 2 par coupe )
  • crème de marron ( pour ceux et celles qui aiment! )

 

Alors, il faut faire fondre le chocolat et le beurre dans une casserole à feux doux en ne cessant pas de remuer.

Ensuite dans un plat, on mélange le sucre avec les jaunes d'oeufs puis on ajoute le chocolat.

Dans un deuxième saladier, on bat les blancs en neige puis on les ajoute délicatement au chocolat. On mélange doucement et au frais!

Ensuite, on prépare les blancs en neige, en ajoutant le sucre et en continuant de fouetter!

On écrase les crêpes dentelles dans le fond des verrines. On dispose la mousse au chocolat, la crème de marron et la préparation meringuée.

Ensuite on passe au four quelques minutes ( oui, quelques minutes, bien surveiller et ne pas faire comme moi! .... )

 

-- Stephaliyah --

 

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07 août 2011

Verrines mousse au chocolat, pralinoise et gavottes, chantilly

Coupes mousse au chocolat, pralinoise gavottes et crème chantilly -- 24 juillet 2011

Ingrédients:

  • 1 plaque de chocolat noir pâtissier
  • Beurre
  • sucre
  • oeufs
  • 1 plaque de pralinoise
  • 9 paquets de crêpes dentelles
  • crème pour faire la chantilly
  • Vermicelles et autres pour le décor

Coupes mousse au chocolat, pralinoise gavottes et crème chantilly -- 2

Voilà une petite verrine inventée sur le coup, selon mes envies de chocolat! 

J'ai mélangé la pralinoise avec des crêpes dentelles. Ensuite on prépare sa mousse au chocolat.

On dépose une couche de pralinoise/gavottes, une couche de mousse au chocolat, une autre couche de pralinoise/gavottes et encore une couche de mousse au chocolat.

Ensuite, mon chéri m'a préparé une chantilly maison en fouettant de la crème avec du sucre, et en ajoutant un peu de vanille liquide!

Et j'ai parsemé de vermicelles au chocolat, de petites étoiles en sucre!

Coupes mousse au chocolat, pralinoise gavottes et crème chantilly -- 3

J'ai mis dans la liste d'ingrédients, ceux que j'utilise pour la mousse au chocolat: oeufs, beurre, chocolat et sucre, mais je sais que certains ne la préparent pas comme ça! 

En tout cas je suis contente de ma p'tite invention! Par-contre, il faudrait peut-être ajouter un peu de crème liquide à la pralinoise car une fois au frais, ça a tendance à durcir!...

-- Stephaliyah --

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07 juillet 2011

Brookies

Brookies -- 7

Ingrédients:

  • Pour le brownie:
  • 75g de farine
  • 125g de sucre en poudre
  • 75g de beurre demi-sel
  • 125g de chocolat
  • 2 oeufs
  • 50g de noix de pécan

Pour le cookie:

  • 165g de farine
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 135g de sucre roux
  • 120g de beurre demi-sel
  • 1 oeuf
  • 110g de pépites de chocolat noir

Brookies -- 6

Préchauffez le four à 180°C. Préparez le brownie:

faites fondre le choclat et le beurre. Lissez bien le mélange et ajouter le sucre. Fouettez vivement, et ajouter les oeufs. Incorporez enfin la farine et les noix de pécan. Versez dans un moule carré de 20cm de côté environ.

Brookies -- 26 juin 2011

Préparez ensuite la pâte à cookie: mélangez le beurre et le sucre roux dans un saladier. Bien fouetter pour obtenir une texture crémeuse, puis ajouter l'oeuf. Incorporez la farine, la levure et les pépites de chocolat noir. Mélangez le tout rapidement sans trop travailler la pâte.

Brookies -- 2

Parsemez sur la pâte à brownie, comme un crumble.

Brookies -- 3

Enfournez pour 20 minutes environ. ( J'ai laissé perso environ 30 minutes mais cela aurait mérité encore plus car le milieu du brownie était encore fondant, coulant...! )

Laissez refroidir complètement avant de détailler en carrés.

Brookies -- 4

Brookies -- 5

Et oui, depuis le temps que je vois ce phénomène à travers la blogosphère, il a bien fallu que je craque et que je tente de le faire! Et c'est juste une... tuerie ce dessert! Oui oui... Pour les amoureux du chocolat, je le recommande!

-- Stephaliyah --

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04 juillet 2011

Flan pâtissier à la noix de coco

Flan noix de coco -- 29 mai 2011

Ingrédients:

  • 1l de lait
  • 4 oeufs
  • 180g de sucre en poudre
  • 100g de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de noix de coco râpée

 

Flan noix de coco -- 2

 

C'est la deuxième fois que je fais un flan pâtissier, mais cette fois-ci j'ai modifié un peu la recette de base que j'avais. 

Et il était super crémeux! Hummm!

Donc il vous faut, mélanger dans un saladier : le sucre et les oeufs entiers puis fouettez bien.

Ensuite, ajoutez la farine et le sucre vanillé.

Portez à ébullition le lait puis ajoutez au mélange précédent doucement et en fouettant sans arrêt.

Ajoutez la noix de coco râpée.

Versez votre mélange dans un plat beurré puis enfournez à 180°C pendant bien 30 à 45 minutes!

 

Flan noix de coco -- 3

Et voilà!

Je suis assez contente du résultat, car je ne voulais pas utiliser de la maïzena mais que de la farine, donc pour le coup, je me demandais quelle quantité mettre...

Mais voilà, un flan bien crémeux! 

- Stephaliyah -

 

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24 juin 2011

Fondant à la pralinoise et sa nougatine par Nicolas

Fondant pralinoise par nico -- 6

Ingrédients:

  • 200g de pralinoise
  • 180g de sucre
  • 5 oeufs
  • 1 c. à soupe de farine
  • 150g de beurre
  • Noisettes
  • miel
  • eau

Mon chéri avoit voulu faire un fondant à la pralinoise, avec une nougatine dessous, en partant de la recette de base du fondant de nathalie, issue du livre "I love Cake" mais en baissant certaines doses.

Bon, ce n'est pas encore concluant, c'est un premier essai! Mais ce fut tout de même très bon! ( c'est ça quand on est gourmands!)

Fondant pralinoise par nico -- 3 avril 2011

Il a versé des noisettes concassées dans le moule puis a fait son caramel à base de miel et d'eau.

Fondant pralinoise par ni co -- 2

On attend ensuite que cela refroidisse. ( mais pour le coup, la nougatine a cristallisé... )

Fondant pralinoise par nico -- 3

Préparer ensuite la base du fondant avec la pralinoise, le beurre fondu, les oeufs, le sucre et la farine.

Fondant pralinoise par nico -- 4

Alors normalement, c'est pendant environ 22 minutes à 190°C,  mais on a laissé plus longtemps car le gâteau tremblotait encore un peu.

Mais bon, en refroidissant, il tient bien.

Fondant pralinoise par nico -- 5

Il vous faudra ensuite le démouler et voilà!

Mais comme je vous l'ai dit, c'est un essai n °1, une autre version revue et corrigée par mon chéri arrive! héhé

-- Stephaliyah --

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09 juin 2011

Verrines façon tarte au citron meringuée

Verrines façon tarte au citron meringuée -- 15 mai 2011

Ingrédients:

Pour le crumble:

  • 105g de farine
  • 75g de beurre fondu
  • 75g de cassonade
  • 1 pincée de sel

Pour la crème au citron:

  • 90g de beurre fondu
  • 60g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 2 citrons
  • le zeste d'1 citron

Pour la meringue:

  • 50g de sucre en poudre
  • 50g de sucre glace
  • 2 blancs d'oeufs

Verrines façon tarte au citron meringuée -- 2

Préparer d'abord la crème au citron: Battre les oeufs avec le sucre, incorporez le jus et le zeste de citron.

Versez la préparation dans une casserole et faites cuire tout en mélangeant jusqu'à ce qu'elle épaississe.

Hors du feu, ajoutez le beurre puis versez la crème au fond des verres.

Laissez tièdir et placer au frais.

Verrines façon tarte au citron meringuée -- 3

Pendant ce temps là, préparer votre pâte à crumble:

Préchauffez le four à 170°C. Mettre la farine, la cassonade et la pincée de sel dans un saladier. Mélanger bien.

Incorporez le beurre fondu et émietter le tout des doigts pour obtenir de grosses miettes de pâte.

Déposez cette pâte sur la plaque du four, recouverte de papier sulfurisé.

Faites cuire 15 minutes environ. Laissez refroidir et déposez le crumble dans les verres, remettre au frais.

Verrines façon tarte au citron meringuée -- 4

Et pour terminer, la meringue!

Monter les blancs en neige. Lorsqu'ils commencent à être ferme, ajoutez la moitié du sucre en poudre tout en fouettant.

Incorporez ensuite le reste du sucre en poudre, toujours en fouettant.

Terminer en incorporant le sucre glace.

Recouvrir le crumble de meringue puis la faire dorer un peu.

Placer à nouveau au frais jusqu'au moment de servir.

Verrines façon tarte au citron meringuée -- 5

Perso, je les ai placés quelques minutes au four pour les faire dorer, sinon si vous avez un petit chalumeau, c'est parfait!

--> J'ai trouvé cette recette ici: http://cathysdelights.canalblog.com/archives/2011/04/20/20936452.html

 

Très très bonne recette! Moi qui adore la tarte au citron meringuée, ce fut un dessert bien gourmand!

-- Stephaliyah --

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