Chez Sylvie et Steph

Blog pour parler de recettes de cuisine!

10 mars 2013

Flan pâtissier sans pâte

Flan pâtissier -- 16 décembre 2012

Ingrédients:

  • 4 oeufs
  • 1l de lait entier
  • 150g de sucre en poudre
  • 90g de maïzena
  • 1 sachet de sucre vanillé

Faites bouillir le lait avec le sachet de sucre vanillé.

Pendant ce temps, mélangez la maizena avec le sucre et ajoutez les oeufs bien battus.

Mélangez le tout et ajoutez le lait bouillant.

Faites cuire la préparation à feu doux sans cesser de remuer pendant environ 3 minutes ( cela va épaissir! )

Mettre dans un moule en silicone et enfournez 45 minutes à 200 °C.

 

Flan pâtissier -- 2

Et voilà! Il n'y a plus qu'à déguster! Miam! 

J'ai trouvé cette recette dans le magazine marmiton n°2 ( Mai-Juillet 2011 ) Bon c'est pas encore la bonne recette je trouve. Il faudrait rajouter un peu plus de sucre déjà. Puis la texture est trop "crémeuse", pas assez "figée"... 

Il faut tester d'autres recettes! 

 

- Stephaliyah -

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20 février 2013

Mousse au chocolat blanc

Mousse au chocolat blanc -- 22 août 2012

Je me suis inspirée de la recette trouvée : ici!

Ingrédients:

  • 200g de chocolat blanc ( j'ai utilisé une plaque de Galak )
  • 3 blancs d'oeufs
  • 25cl de crème liquide
  • 10g de sucre glace
  • Déco
  • 2 batônnets de pocky à la fraise par verre


Alors tout d'abord, faire fondre au micro-ondes le chocolat blanc avec 3 cuillères à soupe d'eau!

Ensuite, montez en neige bien ferme les blancs d'oeufs.

Fouettez la crème fleurette en chantilly avec du sucre glace. L'incorporer au chocolat fondu.

Incorporez  délicatement les blancs en neige.

Disposer la mousse dans des verres, recouvrir d'un film et laisser prendre au réfrigérateur pendant minimum 2h. 

Mousse au chocolat blanc -- 2

Bon alors perso, je n'ai pas réussi à avoir une consistance "mousseuse", mais plutôt liquide... Alors c'est vrai que je n'ai pas réussi à avoir une chantilly bien ferme! Maiiis ça a tout de même plu alors je suis contente!

J'ai ajouté des petites billes colorées puis deux bâtonnets de Pocky à la fraise! 

J'avais préparé cela pour un anniversaire et ça a fait son effet! 

Même si perso, je ne suis pas vraiment chocolat blanc, ça passe quand même, mais il ne me faudrait pas plus que ça! Alors que si c'était au chocolat au lait ou noir... je ne dirais pas la même chose! héhé ^v^

 

-- Stephaliyah --

 

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18 février 2013

Pudding maison

Pudding maison -- 2

Ingrédients:

  • 300g de pain rassis
  • 50cl de lait
  • 150g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • des raisins secs
  • 5 oeufs
  • un peu de confiture de banane maison faite par mon chéri! 
  • 2 c. à soupe de rhum

Voilà un bon moyen d'utiliser des restes de pain rassis! Faire un bon pudding!

C'est tout simple à préparer: il suffit de faire tremper le pain avec le lait dans un saladier et de revenir de temps en temps pour mélanger et rajouter si besoin du lait. Ensuite, on ajoute les sucres, les raisins secs et le rhum.

On mélange et on laisse macérer toute une nuit au frigo.

Le lendemain, on ajoute les oeufs, la confiture, on mélange bien et hop dans un moule en silicone et au four à 180°C pendant 40 minutes environ!

Et voilà! 

Pudding maison -- 2 novembre 2012

Une photo de la préparation avant cuisson! :)

 

J'ai encore pas mal de retard dans la publication de mes recettes mais ne vous inquiètez pas, je suis toujours là et je vais arriver à tout poster! 

 

-- Stephaliyah --

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06 février 2013

Far aux pommes

Far aux pommes -- 3

Ingrédients:

  • 120g de farine
  • 200g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 4 oeufs
  • 50cl de lait
  • 3 pommes

 

Voici le dessert que j'avais préparé pour un dimanche au mois de décembre dernier: Un bon far aux pommes!

 

Préchauffez votre four à 200°C.

Epluchez les pommes et coupez-les en petits morceaux.

Mélangez la farine et les sucres puis ajoutez les oeufs. Mélanger bien afin d'obtenir un mélange homogène.

Versez le lait et mélangez bien.

Répartissez les pommes dans un moule en silicone.

Versez délicatement la pâte dans le moule.

Faites cuire pendant environ 40 minutes. ( normalement c'est entre 25 et 30 minutes mais le milieu n'était pas assez cuit alors j'ai rajouté 15 minutes, mais il était temps car les pommes ont commencé à faire bronzette! Du coup, la prochaine fois, je mettrai plutôt 40 minutes et non pas 45... )

Après la cuisson, laissez tiédir avant de déguster! 

Far aux pommes -- 2

Far aux pommes -- 9 décembre 2012

 

-- Stephaliyah --

 

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21 janvier 2013

Whoopies au chocolat!

Whoopies chocolat -- 3

Ingrédients:

  • 100g de farine
  • 1/2 c. à café de levure chimique
  • 50g de sucre en poudre
  • 75g de beurre fondu
  • 2 oeufs
  • 100g de chocolat 
  • 15g de cacao en poudre non sucré
  • Crème liquide pour diluer le chocolat au lait de la ganache
  • chocolat au lait pour la ganache

Faire fondre le beurre et le chocolat ensemble.

Ajoutez le sucre puis les oeufs, mélangez bien.

Incorporez la farine, la levure chimique et le cacao en poudre.

Mélangez bien puis formez des petits tas sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez de 8 à 10 minutes à 180°C.

Laissez refroidir sur une grille puis préparez la ganâche.

Whoopies chocolat -- 12 décembre 2012

Whoopies chocolat -- 2

Et voilà!

-- Stephaliyah --

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16 janvier 2013

Gâteau de semoule

Gâteau de semoule -- 13 janvier 2013

Ingrédients:

  • 1l de lait
  • 100g de sucre en poudre
  • 120g de semoule très fine
  • 3 oeufs
  • des raisins secs
  • du rhum

Pour le caramel:

  • 100g de sucre en poudre
  • eau

Voilà un dessert bien sympa!  Je me suis inspirée du blog de " Recettes by Hanane" ici! Au départ, j'avais vu les photos du gâteau de semoule sur le blog de " Chez Requia " ici! J'avoue qu'elles m'avaient mis l'eau à la bouche!  

J'ai ajouté des raisins secs ainsi que du rhum à la recette originale et j'ai supprimé la cannelle ( n'étant pas une grande fan! )

 

Commencer par préparer le caramel, mettre le sucre dans une casserole, ajouter l’eau puis mélanger
Mettre à chauffer sur feu moyen jusqu'à ce que le caramel devienne légèrement doré.
Retirer du feu puis verser le caramel obtenu au fond d’un moule en silicone.

Faire chauffer le lait avec le sucre en poudre jusqu'à ébullition.
Verser la semoule fine en pluie en remuant ainsi que les raisins secs.
Baisser le feu et laisser cuire en continuant à remuer pendant 3 minutes environ.
Retirer du feu puis incorporer les œufs battus en omelette.
Mélanger énergiquement à l’aide d’un fouet. Ajouter un peu de rhum et mélanger bien.
Verser la préparation à base de semoule sur le caramel.

Mettre à cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes.
A la sortie du four, laisser tiédir pendant 5 minutes puis démouler aussitôt sur un plat de présentation.


Placer au réfrigérateur pendant toute une nuit de préférence!

J'ai trouvé ce gâteau très bon, mais pas assez de sucre! Donc la prochaine fois, je mettrai plutôt 150g de sucre je pense, voir un petit peu plus! Et faire un peu plus de caramel.

Voili,voilou!

 

-- Stephaliyah --

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10 janvier 2013

Moelleux-fondant au chocolat et crème de marrons

Moelleux choco-crème de marrons -- 11 novembre 2012

Ingrédients:

  • 500g de crème de marrons
  • 3 oeufs
  • 60g de beurre
  • 1 c. à soupe de rhum
  • 120g de chocolat noir pour ma part ( normalement, c'est juste 20g de chocolat noir )
  • 1 pincée de sel

Préchauffez le four à 200°C.

Faire fondre le beurre et le chocolat dans un bol au micro-ondes et mélangez bien.

Ajoutez la crème de marrons, les jaunes d'oeufs et le rhum puis mélangez bien.

Monter les blancs en neige dans un saladier avec le sel puis les incorporer délicatement.

Versez le mélange dans un moule à manqué en silicone.

Faire cuire entre 15 et 20 minutes. Vérifier la cuisson avec une pointe d'un couteau: elle ne doit pas être complètement sèche.

Laisser refroidir avant de démouler.

 

J'ai trouvé cette recette dans le numéro 1343 de Modes et Travaux ( Mois d'Octobre 2012 ). J'avais envie de tester la crème de marrons dans un gâteau associée à du chocolat bien que je ne raffole pas du tout des marrons et encore moins de la crème de marrons! 

Et bien, surprise, car avec le chocolat, ça passe! On sent aussi bien le goût de la crème de marrons, mais ça va! Bon la prochaine fois, il faudrait que je respecte la recette à la lettre avec juste 20g de chocolat noir pour voir.

Par-contre, j'ai eu un gros soucis au démoulage! Pas du tout présentable, c'est pour cela qu'il n'y a pas d'autres photos! 

 

Régalez-vous!

-- Stephaliyah --

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09 janvier 2013

Crêpiau à la pomme

Crêpiau aux pommes -- 23 décembre 2012

Ingrédients:

  • 1 oeuf
  • 2 c. à soupe de sucre en poudre
  • 3 c. à soupe de farine
  • 3 c. à soupe de lait
  • 1 pincée de sel
  • du rhum
  • 1 pomme coupée en lamelles
  • un peu d'huile ou de beurre

Voici une recette que ma grand-mère faisait dans le temps, c'est tout simple et pas long à faire!

Crepiau aux pommes -- 2

Dans un bol: mettre tous les ingrédients sauf la pomme. Mélangez bien. Dans la poêle, faites chauffer un peu de beurre, faites revenir la pomme coupée en lamelles. Saupoudrez d'un peu de sucre vanillé.

Puis versez l'appareil à pâte à crêpe.

Laissez cuire à feu moyen comme une crêpe.

Retournez à l'aide d'une assiette et faites cuire l'autres côté.

 

Bon perso, je l'ai un peu trop fait cuire mais c'était bien bon quand même!  :) 

A table!

 

-- Stephaliyah --

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25 juillet 2012

Mousse aux fraises

S3000049

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Recette pour 4 personnes :

  • 125 gr de fraises
  • 125gr de fruits rouges autres
  • 50 gr de sucre
  • 250 gr de mascarpone
  • 2 blancs d'oeufs

Passez au mixer tous les fruits et la moitié du sucre .

Battez au fouet la mascarpone avec le reste de sucre .

Battez les blancs d'oeufs en neige ferme .

Mélangez tout ensemble et dégustez frais .

Cela s'accompagne très bien de petits biscuits secs .

- Sylvie -

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14 juin 2012

Riz au lait aux carambars...

Riz au lait aux carambars -- 2

Ingrédients:

  • 130g de riz rond
  • 9 carambars
  • 65cl de lait entier
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50g de sucre en poudre ( selon votre goût, j'ai un peu fait au pif là! )
  • sauce chocolat
  • lait concentré sucré
  • vermicelles chocolat

Dimanche dernier, je devais faire un riz au lait tout simple, mais en voyant les carambars et après avoir feuilleter le petit marabout spécial carambars, ça a fait "tilt"! Et pourquoi pas un riz au lait aux carambars?! J'ai légèrement modifié la recette.

Lavez le riz et faites-le cuire pendant 5 minutes dans une casserole d'eau bouillante, en remuant de temps en temps.

Egouttez le riz, le remettre dans la casserole et ajoutez le lait entier, les carambars , le sucre vanillé et le sucre.

Portez à ébullition tout en remuant, puis baissez le feu et faites cuire à feu doux pendant bien 30 minutes. ( Surveillez, il faut que le riz est "bu" le lait mais pas trop pour qu'ils soit crémeux! )

Versez un peu de lait concentré sucré, de chocolat liquide et à nouveau un peu de lait concentré sucré au fond de vos verrines ( c'est une suggestion de mon chéri qui fut une très bonne idée! ) puis versez votre riz au lait et laissez refroidir avant de mettre au frais.

En les sortant, parsemez de vermicelles chocolat et voilà! 

Riz au lait aux carambars -- 3

Un délice!

Riz au lait aux carambars -- 10 juin 2012

Franchement, c'est à refaire! Avec les quantités, j'ai obtenu 4 coupes! 

-- Stephaliyah --

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