Chez Sylvie et Steph

Blog pour parler de recettes de cuisine!

27 avril 2013

Clafoutis aux framboises et pistaches concassées

Clafoutis framboises et pistaches -- 2

Ingrédients:

  • 500g de framboises
  • 2 cuillères à soupe de pistaches concassées
  • 130g de farine
  • 150g de sucre
  • 4 oeufs
  • 40 cl de lait
  • 30g de beurre

Rincez les framboises et les saupoudrer de 50g de sucre.
Préchauffez le four à 210°C
Faites fondre le beurre au micro-onde.
Dans un saladier, battez les oeufs en omelette et ajoutez le reste de sucre. Une fois le mélange homogène, ajoutez la farine en évitant les grumeaux. Incorporez le beurre fondu puis le lait.
Ajoutez les pistaches et versez le tout dans un plat beurré dans lequel vous aurez au préalable disposé les framboises.

Clafoutis framboises et pistaches -- 21 avril 2013

Mettre au four 25 minutes.

Clafoutis framboises et pistaches -- 3

Clafoutis framboises et pistaches -- 4

Voilà une recette de clafoutis qui m'a fait de l'oeil sur un blog: il fallait que je le teste! J'ai adoré! J'ai trouvé cette recette sur le blog de Marcia'Tack: ici ! Alors, on l'a goûté encore tiède: c'est top! Maiiis, je l'ai aussi mangé froid le lendemain et j'ai encore plus adoré! 

Je garde cette recette car c'était très bon, il était crémeux, gourmand... un délice!

 

-- Stephaliyah --

 

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26 avril 2013

Carrot cake

Carrot cake -- 3

Ingrédients:

  • 175g de farine
  • 80g de sucre en poudre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 100ml d'huile
  • 350g de carottes
  • mélange 4 épices ( cannelle, muscade, gingembre et girofle )
  • quelques raisins secs
  • quelques noisettes concassées

Carrot cake -- 2

Voilà une recette de carrot cake qui me vient d'une amie! Cela faisait un moment que je voulais en réaliser un, c'est chose faite! C'est super bon!

 

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre en poudre et la levure chimique.

Ajoutez les oeufs et l'huile.

Râpez les carottes.

On mélange le tout ensemble.

On ajoute quelques épices, raisins secs et noisettes concassées grossièrement.

Carrot cake -- 6 avril 2013

On mélange bien et hop, au four à 180°C pendant environ 1h ( alors perso, j'ai laissé 1h à 160°C avec mon four )

Carrot cake -- 4

Alors, j'ai voulu essayer de faire un glaçage...

Carrot cake -- 5

C'est pas mauvais mais c'est pas mon truc... Je ne suis pas convaincue...

J'ai fait mon glaçage en mélangeant du fromage frais avec du sucre glace, j'ai trouvé cela fade alors j'ai ajouté un sachet de sucre vanillé puis ça ne donnait pas du tout le bon résultat, j'ai vu que dans certaines recettes il y avait du beurre, j'en ai donc ajouté et voilà ce que cela m'a donné.

Mais la prochaine fois, je le mangerai sans rien! Ou alors une crème à base de mascarpone peut-être... 

A la base, je ne suis pas fan des "glaçages" mais bon, j'ai voulu tenter pour une fois mais bof bof... 

 

Et sinon, la prochaine fois j'essaierai de mixer les carottes pour changer.

 

-- Stephaliyah --

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18 avril 2013

Mug cake au chocolat

Mug cake au chocolat -- 24 mars 2013

Voici un dessert testé le mois dernier! Le mug cake au chocolat!

 

Ingrédients:

-40 g de chocolat noir
-40 g de beurre
-20 g de sucre
-20 g de farine
-20 g de lait
-1 oeuf

-Mettre le chocolat en morceaux et le beurre dans une tasse et fondre 30s au micro ondes.

-Ajouter le sucre et mélanger.Puis ajouter la farine, le lait et l'oeuf battu. Mélanger entre chaque ingrédient.

-Mettre à cuire à puissance maximale pendant 1 minute ou plus, il faut bien surveiller car cela peut vite déborder!

 

Bon, par-contre, j'ai baissé quelques quantités comme le beurre. Après, chacun fait comme il le souhaite! D'ailleurs, mon chéri a ajouté quelques framboises dans son mug cake au chocolat et moi des pistaches concassées.

Mug cake au chocolat -- 2

J'ai trouvé cette recette sur le blog : http://ginia.canalblog.com/archives/2012/09/19/25134458.html

Cela faisait un bon moment que j'entendais parler de ce phénomène: le Mug cake! Il existe aussi le "Mug cookie" mais je ne suis pas trop convaincue, je préfère quand même manger un bon cookie fait maison! Donc je n'ai pas encore testé...

Maiiis là, avec ce dessert, l'avantage c'est que c'est vite fait, et quand on ne sait pas trop quoi faire mais qu'on a envie de manger quelque chose de gourmand, c'est l'idéal! Et puis on peut faire plusieurs variantes!

Bon, c'est sûr, je ne suis pas une adepte de la cuisine au micro-ondes maiiis cela peut dépanner! Et puis, il fallait que j'essaie pour goûter!...

 

-- Stephaliyah --

 

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16 avril 2013

Blondie aux framboises et chocolat blanc

Blondie aux framboises et chocolat blanc -- 2

Ingrédients: 
  • 140 g de chocolat blanc + 100 g de chocolat blanc coupé en petits morceaux
  • 180 g de farine
  • 1/2 à café de sel
  • 150 g de sucre
  • 100 g de beurre fondu
  • 4 œufs
  • 180 g de framboises surgelées

 

Blondie aux framboises et chocolat blanc -- 3

Faites fondre le chocolat blanc dans un bol au micro-ondes.

Dans un saladier, mélangez ensemble la farine et le sel.  

Dans un autre saladier, mélangez le sucre et le beurre fondu jusqu'à ce que le mélange soit bien crémeux.  

Ajoutez les œufs.  Ajoutez ensuite le chocolat fondu.

Incorporez ensuite la farine et mélangez juste assez pour incorporer la farine mais ne pas trop mélanger.  

 Incorporez les pépites de chocolat, puis les framboises encore surgelées en mélangeant doucement jusqu'à ce que les fruits soient bien répartis dans la pâte. 

Versez le mélange dans un moule en silicone. 

Blondie aux framboises et chocolat blanc -- 17 mars 2013

Faites cuire environ 40 minutes à 180 °C. Laissez refroidir complètement . Conservez à température ambiante. 

Blondie aux framboises et chocolat blanc -- 4

Blondie aux framboises et chocolat blanc -- 5

Blondie aux framboises et chocolat blanc -- 6

Voilà une recette trouvée ici: Cookin'Cats! Depuis le temps que je voyais des recettes de blondies, ayé, j'ai testé! Et c'est pas mauvais du tout! Bon, je ne suis pas très chocolat blanc, maiiis le galak ça passe plutôt bien! Et puis avec des framboises, c'est top!

 

-- Stephaliyah --

 

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09 avril 2013

Gâteau de semoule à l'orange

Gâteau de semoule à l'orange -- 20 février 2013

Ingrédients:

  • 100g de semoule de blé fine
  • 100g de poudre d'amandes ( je n'en avais pas donc j'ai pas mis )
  • 4 oeufs
  • 3 oranges ( j'en ai mis 4, et il fallait bien ça! )
  • 150g de sucre en poudre
  • 75g de miel
  • 2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 15g de beurre

Gâteau de semoule à l'orange -- 2

Pour le gâteau, rincez et séchez une orange. Râpez le zeste et pressez-la.

Mesurez 12cl de jus obtenu.

Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.

Fouettez les jaunes avec 75g de sucre en poudre. Versez le jus d'orange, les zestes prélevés, la poudre d'amandes, puis la semoule de blé.

Mélangez bien avec un fouet puis réservez pendant environ 20 minutes à température ambiante.

Préchauffez le four à 200°C.

Fouettez les blancs en neige ferme.

Incorporez-les délicatement à la préparation à la semoule.

Versez dans  un moule en silicone beurré.

 Cuisez au four 20 minutes.

Pour le sirop:

Pressez les oranges restantes. Versez 20cl de jus dans une casserole avec le reste de sucre et le miel.

Portez à frémissements pour 1 minute.

Laissez tiédir et ajoutez l'eau de fleur d'oranger. 

Laissez reposer le gâteau 20 minutes hors du four, puis démoulez-le sur un plat.

Arrosez-le de sirop en plusieurs fois, en attendant que cela soit absorbé avant d'en rajouter.

Réservez au frais au moins 6h.

Gâteau de semoule à l'orange -- 3

J'avais trouvé cette recette sur un vieux femme actuelle, et comme on nous a donné des oranges, je me suis dit que c'était l'occasion de la tester!

C'est pas mauvais du tout! Mais on ne sent pas assez l'orange! Par-contre, la texture de ce gâteau est assez surprenante je trouve, pour un gâteau de semoule, cela fait plutôt une texture de génoise.

Après peut-être que la poudre d'amandes apporte un plus... 

 

-- Stephaliyah --

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07 avril 2013

Mousse au chocolat de mon enfance!

Mousse au chocolat -- 14 février 2013

Ingrédients:

  • 1 plaque de chocolat
  • 4 oeufs
  • 80g de sucre en poudre
  • 30g de beurre
  • des crêpes dentelles
  • vermicelles au chocolat et billes de sucre colorées pour la déco! 

Et voilà la fameuse mousse au chocolat faite pour la Saint Valentin!

Mousse au chocolat -- 2

Alors, il faut faire fondre le chocolat et le beurre dans un bol au micro-ondes.

Ensuite dans un plat, on mélange le sucre avec les jaunes d'oeufs puis on ajoute le chocolat.

Dans un deuxième saladier, on bat les blancs en neige puis on les ajoute délicatement au chocolat. On mélange doucement, on verse dans des verrines et au frais!

A accompagner de crêpes dentelles!

 

Rien de bien compliqué!

 

-- Stephaliyah --

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27 mars 2013

Roses des sables à la manière de nico!

Roses des sables par nico -- 2 janvier 2013

Voilà des roses des sables faites par mon chéri en janvier! C'était très bon! Je suis une fan de chocolat alors c'est toujours bon! 

 

Ingrédients:

  • du chocolat noir
  • du chocolat au lait
  • des céréales ( flocons de maïs )
  • des noisettes entières
  • et des petits beurres 

Voilà, rien de bien compliqué, il suffit de faire fondre les chocolats ensemble, de mélanger avec des céréales, hop le tout dans des moules à muffins en silicone, on plante un petit beurre et hop direction le frigo! 

Roses des sables par nico -- 2

Roses des sables par nico -- 3

 

-- Stephaliyah --

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26 mars 2013

Crumble aux pommes

Crumble aux pommes -- 6 janvier 2013

Ingrédients:

  • Pâte à crumble:
  • 100g de sucre en poudre
  • 225g de farine
  • 175g de beurre demi-sel
  • 3 pommes
  • 100g de sucre en poudre
  • 50g de beurre

Voilà un dessert pas compliqué à faire! Un crumble aux pommes!

Il vous suffit de faire revenir les pommes en morceaux dans le beurre avec du sucre.

Et de préparer la pâte à crumble: mélanger le sucre, la farine et du beurre mou.

Mettre les pommes dans un plat allant au four, mettre la pâte à crumble par-dessus et hop au four à 180°c pendant bien 30 minutes!

 

Et voilà! Un régal!  D'ailleurs, je n'ai même pas eu le temps de prendre en photo le plat en entier! 

 

-- Stephaliyah --

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25 mars 2013

Cake aux fruits confits

Cake aux fruits confits -- 12 janvier 2013

Voilà une recette trouvée sur le blog "Coconut, au pays des momies et du karkadé..." ici!  Pas mauvais du tout ce cake aux fruits confits!

Ingrédients:

- 400 g de farine, 
- 300 g de fruits confits au choix ( j'ai utilisé une boîte d'un mélange de fruits confits, il ne reste plus qu'à les couper en petits morceaux )
- 100 g de raisins secs

- 4 oeufs, 

- 90 g de sucre,
- 1/2 sachet de levure chimique ( j'en ai mis 1 entier )
- 130 g de beurre fondu, 
- 150 ml de lait, 
- un bouchon d'eau de fleur d'oranger

 

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un grand récipient, mettre tous les ingrédients secs (farine, sucre, levure, fruits confits et raisins). Mélanger.

Dans un autre récipient battre les oeufs avec le sucre. Ajouter le beurre fondu pui verser dans le mélange sec. Terminer par le lait et l'eau de fleur d'oranger.

Bien mélanger. 

Verser dans un moule à cake beurré et fariné.
Enfourner pour 10 minutes à 180°C. Passé ce temps, fendre le dessus du cake au couteau.
Remettre à cuire pour 40 minutes à 160°C.

Si le cake dore trop vite, recouvrir avec une feuille d'alu.
Lorsque le cake est cuire le sortir du four, le démouler et le laisser refroidir sur une grille.

Cake aux fruits confits -- 2

Alors perso, il a fallu que je le remette bien 20 minutes au four car lorsque je plantais la pointe d'un couteau, elle n'était pas sèche.

Du coup, j'ai un cake avec l'extérieur super croustillant mais avec l'intérieur ultra-moelleux! 

Cake aux fruits confits -- 3

Bref, je retiens la recette! Pour le petit-déjeuner ou bien le goûter, c'est excellent! 

 

-- Stephaliyah --

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21 mars 2013

Petits chaussons à la pâte d'amande

Petits chaussons à la pâte d'amande -- 4

Pour 25 chaussons environ :

  • 180 gr de farine
  • 70 gr de poudre d'amandes
  • 80 gr de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 100 gr de beurre
  • 2 jaunes d'œufs
  • 100 gr de pâte d'amande
  • pour la finition, 1 jaune d'œuf

Mélangez la farine,la poudre d'amande,le sucre, le sucre vanillé et ajoutez une pincée de sel . Ajoutez le beurre tempéré, commencez à mélanger avec une fourchette, puis ajoutez les 2 jaunes d'œufs et réunissez tous les ingrédients en boule .

Placez la pâte au frais pendent 1 heure .

(Étalez la pâtes et à l'aide d'un emporte-pièce, faites des disques de pâte. Placez au centre un peu de pâte d'amande et refermez le tout .Pressez légèrement sur les bords .Puis badigeonnez du jaune d'œuf dilué avec 1 cuill. à café d'eau .)

Bon normalement dans la recette c'est comme ça que l'on doit faire! Mais je me suis retrouvée avec une pâte plutôt friable, du coup, il faut en prendre un peu dans le creux de sa main, la malaxer, en faire une boule, l'aplatir et la garnir d'un peu de pâte d'amande! 

Ce n'est pas trop compliqué, ça va! 

Petits chaussons à la pâte d'amande -- 4 janvier 2013

Déposez-les sur la plaque du four recouverte de papier cuisson . Mettez au four  à 180° pendant 20 mn environ ( pour moi, c'était un peu trop cuit, la prochaine fois, je mettrai 15 minutes )

A la sortie du four, laissez refroidir sur une grille .

Petits chaussons à la pâte d'amande -- 2

Petits chaussons à la pâte d'amande -- 3

Bon, c'était un peu trop cuit mais c'était bon quand même! 

 

-- Stephaliyah --

 

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