Chez Sylvie et Steph

Blog pour parler de recettes de cuisine!

23 septembre 2013

Tatin de poires au chocolat et crème de marrons!

Aujourd'hui, je vous propose une recette: Une tatin de poires au chocolat et crème de marrons!  J'ai utilisé la recette du livre " 1001 idées pour cuisiner avec les marques de toujours " aux éditions larousse.

C'était pas mauvais du tout! Bien que je ne raffole pas de la crème de marrons. Mais là, avec le chocolat, ça passe plutôt bien!

 

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Ingrédients:

  • 1 boite de poires au sirop
  • 60g de sucre en poudre
  • 60g de beurre
  • 4 oeufs
  • 200g de chocolat noir
  • 300g de crème de marrons
  • 50g de farine

 

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Préchauffez le four à 210°C. Répartissez la moitié du sucre et 20g de beurre en petits morceaux dans un moule à manqué de 30 cm de diamètre environ, puis disposez les poires coupées en lamelles en rosace.

Enfournez pour 10 minutes.

Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le reste du sucre.

Faites fondre votre chocolat avec le reste du beurre. Ajoutez ensuite la crème de marrons, le mélange de jaunes d'oeufs et de sucre, puis la farine.

Battez les blancs d'oeufs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation au chocolat.

Sortez le moule du four, répartissez votre préparation chocolatée, baissez la température à 190°C et remettre le tout au four pendant 20 à 25 minutes.

 

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-- Stephaliyah --

 

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12 septembre 2013

Far breton aux pruneaux

Aujourd'hui, une recette sucrée! Un far breton aux pruneaux! Je me suis inspirée d'une recette du blog "Mirliton" ( ici! ) ! Première fois que j'en faisais un et la recette est top!

 

Far_breton_aux_pruneaux____8_septembre_2013

Ingrédients:

  • 65cl de lait entier
  • 10cl de crème liquide entière
  • 4 oeufs
  • 200g de pruneaux
  • 130g de sucre en poudre ( normalement, 100g )
  • 125g de farine
  • 50g de beurre
  • un peu de vanille liquide ( ou une gousse de vanille )
  • 2 c. à s de rhum

 

Far_breton_aux_pruneaux____2

 

Faites tremper les pruneaux dans de l'eau chaude avec une cuillère à soupe de rhum pendant 20 minutes.

Portez le lait et la crème à ébullition avec la vanille liquide ( ou une gousse de vanille fendue et grattée, c'est encore mieux! ) puis laissez refroidir à température ambiante.

Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir.

Préchauffez le four à 200°C. Saupoudrez votre moule rond en silicone de sucre en poudre.

Dans un saladier, mélangez le sucre, la farine et les oeufs. Rajoutez progressivement le lait vanillé refroidi et mélangez bien pendant 1 minute ( normalement dans la recette, ils mixent pendant 1 minute, mais je ne l'ai pas fait. )

Ajoutez en dernier le beurre fondu tiède et une cuillère à soupe de rhum.

Mélangez bien.

Disposez au fond du moule les pruneaux égouttés et versez dessus l'appareil.

Enfournez pour 30 à 40 minutes de cuisson jusqu'à ce que le dessus du far soit bien doré.

Laissez refroidir un peu avant de démouler.

Servez tiède ou froid.

 

Far_breton_aux_pruneaux____3

 

Et bien ce far était un délice, j'ai adoré! Bon, la prochaine fois, j'utiliserai peut-être des pruneaux dénoyautés. Mais là, ils partaient facilement donc ça va!

 

-- Stephaliyah --

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25 août 2013

Aletria ( dessert portugais )

Aujourd'hui, je vous montre une recette de cuisine: l'Aletria! C'est un dessert portugais. Cette recette me vient d'une amie, Shiilia ( vous pouvez aller sur son blog: ici! )

J'étais currieuse et j'avais gardé à l'époque la recette dans mon carnet! J'en ai une deuxième à tester aussi mais une prochaine fois!

 

Aletria -- 21 août 2013

 

Ingrédients:

  • 500g de vermicelle
  • 500g de sucre en poudre
  • 1l de lait
  • 1 ou 2 zestes de citron ( perso, j'ai rapé le zeste d'un citron vert! )
  • 1 jaune d'oeuf
  • cannelle en poudre

 

Alors perso, j'ai divisé les quantités car je n'avais pas assez de vermicelle, du coup, j'ai fait pour 250g de vermicelle.

 

Aletria -- 2

 

Dans une casserole, porter à ébullition de lait avec le sucre et le zeste de citron.

Une fois le lait chaud, retirer les zestes de citron. Puis ajouter 500g de vermicelle. Cuire le vermicelle dans le lait puis ajouter le jaune d'oeuf et une pincée de cannelle.

Mélanger régulièrement jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse et gonflée, il faut qu'il reste un peu de lait au final.

Une fois terminé, verser le tout dans un plat puis décorer avec un peu de poudre de cannelle en forme de grille.

Laisser refroidir puis mettre au frais.

 

Aletria -- 3

 

A servir bien frais!

 

Aletria -- 4

 

Première fois que j'essayais cette recette et c'était pas mauvais du tout! Bon, mon vermicelle n'était pas assez cuit par endroits ( peut-être trop vieux, paquet ouvert depuis longtemps!... ) Mais ce petit mélange cannelle et citron vert: très bon!

Mon chéri a été surpris aussi par ce dessert et a adoré! A refaire! 

 

-- Stephaliyah --

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14 juillet 2013

Rochers à la noix de coco

Bonjour!

 

Aujourd'hui, je vous propose une petite recette gourmande! Des rochers à la noix de coco! J'ai pris la recette du livre "I love cake" de Trish Deseine.

 

Ingrédients:

  • 180g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 225g de noix de coco rapée

 

Préchauffez le four à 180°C.

Cassez les oeufs entiers dans un saladier. Ajoutez le sucre et la noix de coco râpée. Mélangez avec une cuillère en bois, puis avec les doigts, afin d'obtenir une pâte assez sableuse.

Faites des boules et mettez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.

 

Rochers coco -- 11 juillet 2013

 

Cuisez pendant 5 minutes environ ( j'ai laissé 7 minutes en tout ), jusqu'à ce que les gâteaux soient bien dorés.

Laissez refroidir.

 

Rochers coco -- 2

Rochers coco -- 3

Et voilà! C'est tout simple à faire et c'est super bon! 

 

-- Stephaliyah --

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04 juillet 2013

Clafoutis aux cerises

Clafoutis aux cerises -- 30 juin 2013

 

Ingrédients:

  • des cerises ( je n'ai rien pesé mais j'avais une bonne assiette creuse remplie de cerises! )
  • 130g de farine
  • 200g de sucre
  • 4 oeufs
  • 40 cl de lait
  • 30g de beurre

 

Clafoutis aux cerises -- 2

 

Rincez les cerises et les saupoudrer de 50g de sucre.
Préchauffez le four à 190°C
Faites fondre le beurre au micro-onde.
Dans un saladier, battez les oeufs en omelette et ajoutez le reste de sucre. Une fois le mélange homogène, ajoutez la farine en évitant les grumeaux. Incorporez le beurre fondu puis le lait.
Versez le tout dans un plat beurré dans lequel vous aurez au préalable disposé les cerises.

Mettre au four 25 minutes environ.

 

Et voilà le premier clafoutis aux cerises de l'année! Pour la base de l'appareil à clafoutis, j'ai utilisé celle du clafoutis aux framboises pour son crémeux! Mais j'ai été déçu par le goût des cerises après cuisson... Elles étaient un peu fades. Apparemment, j'aurais dû laisser les noyaux... Tant pis, la prochaine fois, je laisserai les noyaux! On verra bien la différence.

 

-- Stephaliyah --

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10 juin 2013

Far aux bananes

Far aux bananes -- 9 juin 2013

 

Ingrédients:

  • 130g de farine
  • 200g de sucre en poudre
  • 4 oeufs
  • 50cl de lait
  • 2 bananes
  • 1 sachet de sucre vanillé

 

Préchauffez votre fours à 200°C.

Mélangez la farine et le sucre puis ajoutez les oeufs jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Versez le lait et mélangez bien.

Ajoutez le sachet de sucre vanillé et les bananes coupées en morceaux.

Versez délicatement la pâte dans un moule ( beurré si besoin, perso, j'utilise un moule en silicone donc pas besoin! ).

Faites cuire 40 minutes.

Démoulez et laissez tiédir avant de déguster!

 

Far aux bananes -- 2

C'était bien bon ce dessert du dimanche! 

 

-- Stephaliyah --

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07 juin 2013

Gâteau au vin blanc

Gâteau au vin blanc -- 2

 

Voilà une recette de gâteau qui me vient de ma belle-mère, c'est un délice! Première fois que je le faisais moi-même et c'était très bon!

 

Ingrédients:

  • 250g de farine
  • 250g de sucre en poudre
  • 4 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 c. à soupe de beurre fondu
  • 3/4 d'un verre d'huile
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 grand verre de vin blanc

Gâteau au vin blanc -- 2 juin 2013

 

Mélanger le tout dans un saladier. 

Mettre dans un moule en silicone au four à 180°C et faire cuire pendant environ 45 minutes.

Il faut bien surveiller la cuisson afin qu'il ne dore pas trop, on plante un couteau, quand la lame est sèche, c'est cuit!

 

Gâteau au vin blanc -- 3

Gâteau au vin blanc -- 4

 

Rien de bien compliqué en fait! Ce gâteau s'accompagne d'une crème anglaise! Maison si possible! Bon, perso, j'ai essayé d'en faire une maison, mais je l'ai raté!... J'ai trop fait cuire, du coup les oeufs ont coagulé... Mais on a quand même mangé la crème anglaise, elle avait un bon goût vanillé! Mais la texture, c'était pas du tout ça... erf! 

J'y arriverai un jour, j'y arriverai!

 

-- Stephaliyah --

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12 mai 2013

Dorayakis et pâte d'azukis!

Pâte d'azukis -- 5 mai 2013

Et voilà la fameuse pâte de haricots rouges (azukis) faite maison!  J'ai utilisé la recette provenant du blog " Les bonheurs d'anne et alex " : ici! D'ailleurs je vous recommande ce blog, il est vraiment chouette! :) 

 

Ingrédients:

Pour environ 1 pot :
  • 125 g de haricots rouges (azukis)
  • 100 g de sucre
  • 25 cl d'eau
Faire tremper les haricots durant une nuit.
Le lendemain, égoutter les haricots, les mettre dans une casserole avec le sucre et l'eau.
Porter à ébullition.
Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 2h30 au moins (surveiller la cuisson de temps de temps, vérifier qu'il reste de l'eau, mélanger un coup).
Une fois que les haricots sont bien cuits, mixer.
Rajouter éventuellement de l'eau (bouillante) pour détendre la purée si elle est trop épaisse et compacte.
Laisser refroidir et mettre en pot.

Cette purée se conserve une bonne semaine au réfrigérateur.

Dorayakis -- 5 mai 2013

Et voilà mes dorayakis avec la pâte d'azuki! J'ai également utilisé la recette du blog cité au dessus!

Pour 8 dorayaki :

  • 2 oeufs
  • 120 g de farine
  • 80 g de sucre
  • 1 c à c. rase de levure chimique + 30 ml d'eau
  • 1 c à soupe de miel
  • sel

Blanchir l'oeuf avec le sucre, le miel et une pincée de sel. 
Diluez la levure dans l'eau et ajoutez au mélange précédent. 
Ajoutez la farine tamisée et mélangez bien.
Faites chauffer une poêle sur feu moyen avec un peu de l’huile, versez une petite louche de pâte et comme pour les pancakes, à l'apparition de bulles, on retourne !

Ensuite, on met un peu de purée de haricots rouges au milieu de deux crêpes encore tièdes et l'on soude en pressant doucement les bords.

Dorayakis -- 2

Voilà à quoi ressemblait ma pâte!

Dorayakis -- 3

Dans ma poêle à crêpes!

Dorayakis -- 4

Formation des dorayakis! 

En fait, ça ressemble beaucoup à des pancakes je trouve. Sinon, pour la pâte d'azukis, c'est pas mauvais, bon je n'en raffole pas mais mon chéri a adoré ça! 

 

-- Stephaliyah --

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27 avril 2013

Clafoutis aux framboises et pistaches concassées

Clafoutis framboises et pistaches -- 2

Ingrédients:

  • 500g de framboises
  • 2 cuillères à soupe de pistaches concassées
  • 130g de farine
  • 150g de sucre
  • 4 oeufs
  • 40 cl de lait
  • 30g de beurre

Rincez les framboises et les saupoudrer de 50g de sucre.
Préchauffez le four à 210°C
Faites fondre le beurre au micro-onde.
Dans un saladier, battez les oeufs en omelette et ajoutez le reste de sucre. Une fois le mélange homogène, ajoutez la farine en évitant les grumeaux. Incorporez le beurre fondu puis le lait.
Ajoutez les pistaches et versez le tout dans un plat beurré dans lequel vous aurez au préalable disposé les framboises.

Clafoutis framboises et pistaches -- 21 avril 2013

Mettre au four 25 minutes.

Clafoutis framboises et pistaches -- 3

Clafoutis framboises et pistaches -- 4

Voilà une recette de clafoutis qui m'a fait de l'oeil sur un blog: il fallait que je le teste! J'ai adoré! J'ai trouvé cette recette sur le blog de Marcia'Tack: ici ! Alors, on l'a goûté encore tiède: c'est top! Maiiis, je l'ai aussi mangé froid le lendemain et j'ai encore plus adoré! 

Je garde cette recette car c'était très bon, il était crémeux, gourmand... un délice!

 

-- Stephaliyah --

 

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26 avril 2013

Carrot cake

Carrot cake -- 3

Ingrédients:

  • 175g de farine
  • 80g de sucre en poudre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 100ml d'huile
  • 350g de carottes
  • mélange 4 épices ( cannelle, muscade, gingembre et girofle )
  • quelques raisins secs
  • quelques noisettes concassées

Carrot cake -- 2

Voilà une recette de carrot cake qui me vient d'une amie! Cela faisait un moment que je voulais en réaliser un, c'est chose faite! C'est super bon!

 

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre en poudre et la levure chimique.

Ajoutez les oeufs et l'huile.

Râpez les carottes.

On mélange le tout ensemble.

On ajoute quelques épices, raisins secs et noisettes concassées grossièrement.

Carrot cake -- 6 avril 2013

On mélange bien et hop, au four à 180°C pendant environ 1h ( alors perso, j'ai laissé 1h à 160°C avec mon four )

Carrot cake -- 4

Alors, j'ai voulu essayer de faire un glaçage...

Carrot cake -- 5

C'est pas mauvais mais c'est pas mon truc... Je ne suis pas convaincue...

J'ai fait mon glaçage en mélangeant du fromage frais avec du sucre glace, j'ai trouvé cela fade alors j'ai ajouté un sachet de sucre vanillé puis ça ne donnait pas du tout le bon résultat, j'ai vu que dans certaines recettes il y avait du beurre, j'en ai donc ajouté et voilà ce que cela m'a donné.

Mais la prochaine fois, je le mangerai sans rien! Ou alors une crème à base de mascarpone peut-être... 

A la base, je ne suis pas fan des "glaçages" mais bon, j'ai voulu tenter pour une fois mais bof bof... 

 

Et sinon, la prochaine fois j'essaierai de mixer les carottes pour changer.

 

-- Stephaliyah --

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