Chez Sylvie et Steph

Blog pour parler de recettes de cuisine!

09 mai 2014

Céréales maisons!

Bonjour!

 

J'espère que vous allez bien! Aujourd'hui, je vous montre une petite recette testée hier : des choco pops maisons! J'ai trouvé la recette sur le blog " Katy's Eats " ( ici! ) D'ailleurs, je vous conseille d'aller voir son blog, il y a pleins de bonnes idées! J'adore!

Quand j'ai vu son article sur des Choco pops maisons, j'ai de suite mis de côté! Et hier, j'avais bien envie de tester ça, ce n'est pas long, ni compliqué et les ingrédients sont basiques alors hop hop hop!

 

 

Choco pops maisons -- 8 mai 2014

 

 

Ingrédients:

  • 120g de farine
  • 80g de miel ( mais la prochaine fois, je testerai avec du sucre pour voir )
  • 20g de cacao non sucré ( la prochaine fois, j'en mettrai bien le double! )
  • 2 blancs d'oeufs
  • 25g de noisettes ( je les ai légèrement concassées )

 

 

Choco pops maisons -- 2

 

 

Préchauffer le four à 160° pendant 15 minutes.
Mélanger tous les ingrédients dans un grand saladier (verser les blancs d’œufs en dernier).
La pâte doit être collante. La couper en 4 parts égales et les rouler en boudin de la taille d'une saucisse fine.
Couper les boudins en plusieurs petits morceaux égaux et rouler chacun des morceaux dans les paumes de vos mains. 
Mettre au four à 160° pendant 15 minutes.

Choco pops maisons -- 3

Choco pops maisons -- 4

Choco pops maisons -- 5

 

 

 

Je les ai mis dans une boîte en verre mais la prochaine fois, j'essaierai plutôt de les conserver dans une boîte en fer comme le conseille l'auteur du blog. Je mettrai plus de cacao car ce n'est pas assez chocolaté à mon goût et je ferai des boules plus petites.

 

Mais à refaire quand même, en améliorant certaines choses, je garde la recette!

 

 

Bonne journée!

 

-- Stephaliyah --

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24 avril 2014

Dôme mousse au chocolat et croustillant pralinoise!

Bonsoir!

J'espère que vous allez bien, aujourd'hui, je vous montre un dessert que j'ai préparé pour Pâques! Je me suis inspirée de la recette du blog " Cuisine addict " ( ici! ) Je n'ai pas fait de caramel.

C'était trop bon!

J'avais acheté il y a un petit moment des moules demi-sphères et j'avais bien envie de les essayer! Alors quand j'ai vu cette recette, je me suis dit que cela serait bien pour le dessert de Pâques!

 

Dôme chocolat -- 20 avril 2014

 

 

Ingrédients: ( j'ai fait 5 dômes )

  • Pour les coques:
  • 150g de chocolat blanc

 

  • Pour la mousse au chocolat:
  • 100g de chocolat noir
  • 3 oeufs
  • sucre en poudre ( il y en a pas dans la recette mais j'ai préféré en mettre un petit peu )

 

  • Pour le croustillant pralinoise:
  • 150g de pralinoise
  • 6 paquets de crêpes dentelles ( soit 12 crêpes )

 

Dôme chocolat -- 2

 

 

Faites fondre le chocolat blanc dans un bol au micro-ondes ( bien surveiller! ). Puis à l'aide d'un pinceau, badigeonnez votre moule demi-sphère de chocolat. Mettez au réfrigérateur pendant 15 minutes puis recommencez l'opération. Au besoin, suivant l'épaisseur de vos couches de chocolat, il faudra mettre une troisième couche. Placez votre moule au réfrigérateur.
Faites fondre le chocolat noir dans un autre bol au micro-ondes puis débarrassez dans un saladier et laissez tiédir. Pendant ce temps, séparez les oeufs. Ajoutez les jaunes directement au chocolat puis incorporez délicatement les blancs montés en neige ferme. Ajoutez un peu de sucre selon vos goûts.
Remplissez les coques en chocolat de mousse au chocolat. Placez au réfrigérateur au moins 1 heure.
Réalisez le socle en pralinoise: faites fondre la pralinoise dans un bol au micro-ondes puis ajoutez-y les crêpes dentelles réduites en miette. Mélangez bien puis laissez refroidir quelques instants.
Répartissez la préparation sur la mousse au chocolat puis mettez le tout au congélateur pour au moins 1 heure. ( Perso, je les ai préparé la veille )

Dôme chocolat -- 3

 

 

Sortez les dômes du congélateur au moins 2 à 3 heures avant dégustation: démoulez-les délicatement et placez-les sur les assiettes de service puis au réfrigérateur. Au moment de servir, il suffira de les saupoudrer d'un peu de cacao.

 

J'ai adoré! En plus, j'avais peur que ça se casse au démoulage mais pas du tout! Pour une première, je suis assez contente. 

 

Bonne soirée!

 

-- Stephaliyah --

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01 avril 2014

Gâteau magique à la vanille

Bonsoir!

 

Quel beau temps aujourd'hui et de bonnes températures, c'était agréable!

Aujourd'hui, je vous propose encore une recette, et oui! Pour dimanche dernier, j'ai testé le gâteau magique à la vanille. J'ai utilisé la recette du blog " Les goûters de nanie " ( ici! ) . Cela faisait un bon moment que je voyais ces fameux " gâteaux magiques " sur les blogs. En fait, ce gâteau a 3 couches différentes ( une " gâteau ", une " crémeuse " et une " flan " ) , tout ça rien qu'en faisant juste un seul appareil à gâteau! C'est marrant et pas difficile ni long à faire!

 

Gâteau magique vanillé -- 30 mars 2014

 

Ingrédients:

  • 4 oeufs
  • 150g de sucre en poudre
  • 125g de beurre fondu
  • un peu de vanille liquide pour ma part
  • 115g de farine
  • 50cl de lait
  • 1 cuillère à soupe d'eau

 

Gâteau magique -- 2

Gâteau magique -- 3

 

Beurrez un moule carré de préférence.

Préchauffez le four à 160°C.

Séparez les blancs des jaunes et monter les blancs en neige.

Réservez.

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez le beurre fondu, la vanille liquide, puis la farine en plusieurs fois.

Ajoutez le lait et l'eau et mélangez.

Enfin, ajoutez les blancs en neige en fouettant légèrement.

La pâte est liquide, c'est normal!

Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 50 à 60 minutes ( j'ai mis 60 minutes pour ma part ).

Sortir du four et laissez refroidir à température ambiante puis mettre au frigo pendant au moins 4h ( voir plus! )

Veillez à bien passer un couteau le long des parois du moule.

 

 

Et voilà! Pas mauvais du tout comme gâteau, à refaire!

 

Bonne soirée!

 

-- Stephaliyah --

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31 mars 2014

Cake au potiron et aux noisettes

Bonsoir!

 

J'espère que vous allez bien! 

Ce soir, je vous propose une recette: un cake au potiron et aux noisettes! Je me suis inspirée d'une recette du blog " Les petits pois "  ( ici! ) D'ailleurs je vous le conseille! Petit blog bien sympa!

Normalement, c'était un cake au potiron et aux noix mais n'ayant plus de noix, j'ai remplacé par des noisettes et c'est pas si mal!

Bon, pour ma part, ça ne vaut pas du tout un cake aux carottes maiiiis ça change et c'est pas mauvais du tout ( puis, il fallait que je termine le potiron surgelé que j'avais commencé il y a un bon moment maintenant! )

 

Cake_au_potiron_et_aux_noisettes____26_mars_2014

 

Ingrédients:

  • 240g de farine
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 1/2 c. à café de bicarbonate
  • 1 c. à café de cannelle en poudre
  • 1/2 c. à café de gingembre en poudre
  • 140g de cassonade
  • 220g de potiron cuit, en purée
  • 2 oeufs
  • 60ml d'huile
  • 60g de noisettes entières pour ma part 

Cake_au_potiron_et_aux_noisettes____2

 

 

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients dans l'ordre. Versez la pâte dans un moule à cake et enfournez 40 minutes environ à 180°C.

Laissez tiédir avant de démouler.

 

Cake_au_potiron_et_aux_noisettes____3

 

Et voilà! 

 

Bonne soirée!

 

-- Stephaliyah --

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25 mars 2014

Flan pâtissier sans pâte

Bonjour!

 

Aujourd'hui, je vous propose une recette de cuisine: un flan pâtissier maison! Je me suis inspirée de la recette du blog " Touche de saveurs " ( ici! ) Et bien cette recette, je la garde! Beaucoup mieux que l'autre flan que j'avais essayé! La prochaine fois, je mettrai du lait entier et un peu plus de sucre ou alors un sachet de sucre vanillé en plus. Mais comme ça, il était délicieux! Je note dans mon carnet!

 

Flan_p_tissier_maison____16_mars_2014

 

 

Ingrédients:

  • 500ml de lait
  • 125ml de crème liquide entière
  • 150g de sucre en poudre
  • 50g de maïzena
  • 100g de jaunes d'oeufs ( 6 jaunes )
  • un peu de vanille liquide

 

Flan_p_tissier_maison____2

 

Dans une casserole, mélanger la maïzena, le sucre et les jaunes d’œufs à froid. Ajouter la crème liquide et le lait, mélanger.

Porter le tout à ébullition et faire épaissir sur feu doux tout en remuant comme pour une crème pâtissière.

 Verser la crème dans un moule. Enfourner 15 à 20 min env. à 170°C.

Laisser refroidir.

 

Rien de bien compliqué!

 

Bonne journée!

 

- Stephaliyah -

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17 mars 2014

Tarte aux figues et aux amandes!

Bonsoir!

Aujourd'hui, je vous propose une recette: une tarte aux figues! J'ai trouvé la recette sur le blog " The first taste " ( ici ) .

 

Tarte_figues_et_amandes____9_mars_2014

 

Ingrédients:

  • 1 pâte feuilletée
  • quelques figues surgelées ( ou 8 figues fraîches )
  • 125g de poudre d'amandes
  • 1 oeuf
  • 80g de sucre en poudre
  • un peu de vanille liquide
  • 100g de crème liquide
  • 1 sachet de sucre vanillé

 

Tarte_figues_et_amandes____2

 

Etalez la pâte feuilletée et foncez un moule à tarte. Piquez la pâte avec une fourchette.

Disposez des morceaux de figue.

Dans un saladier, battez l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la poudre d'amandes, la crème et un peu de vanille liquide. J'ai ajouté un peu de lait pour que cela soit un peu plus fluide.

Mélangez soigneusement.

Versez cette préparation sur les figues puis saupoudrez de sucre vanillé.

Enfournez à 200°C pour 30 minutes environ.

 

Tarte_figues_et_amandes____3

 

C'était pas mauvais du tout! A refaire!

 

Bonne soirée!

 

-- Stephaliyah --

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19 janvier 2014

Flan de coco

Voilà une recette super sympa et super facile à faire!

 

 S3000001

 

Ingrédients:

  • 20 cl de lait de coco
  • 60 gr de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 80 gr de râpé de coco

 

Faites chauffer votre four à 180° .

Pendant ce temps, mélangez dans un saladier les oeufs et le sucre . Puis ajoutez le lait de coco et le râpé de coco . Versez ensuite dans des coupelles allant au four . Faites cuir 25mn .

Ce dessert se déguste chaud ou froid selon vos goûts . Perso, j'ai rajouté un peu de râpé de coco à la sortie du four pour faire joli .

 

 

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- Sylvie -

 

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06 janvier 2014

Tarte au citron meringuée

Bonjour!

J'espère que vous allez bien! Et une nouvelle semaine qui commence avec du soleil ici en basse-normandie.

Aujourd'hui, je vous montre le dessert que j'avais préparé pour le repas du 31 décembre! Une tarte au citron meringuée! C'est l'un de mes desserts favoris, mais c'était la seconde fois que je réalisai cette recette.

Pour le 31 décembre, nous étions invités et j'ai donc réalisé le dessert. Il a fallu le transporter ce dessert... 

 

Et bien, ma tarte n'a pas du tout aimé le transport! Ca a coulé mais on l'a tout de même mangé hein! 

 

Tarte au citron meringuée -- 31 décembre 2013

 

 

Ingrédients:

  • 1 pâte sablée

 

  • Pour la crème: 

3 jaunes d'oeufs

3 citrons

1 zeste de citron

40g de maïzena

25cl de lait

50g + 50g de sucre en poudre

1 blanc d'oeuf

 

  • Pour la meringue:

2 blancs d'oeufs

100g de sucre en poudre

 

Tarte au citron meringuée -- 2

 

 

1) Piquer le fond de la pâte sablée avec une fourchette puis enfourner 20 min environ à 200°C. ( laissez la feuille de cuisson dessous, ça sera plus pratique pour la suite! )

2) Ensuite , on laisse refroidir et en attendant on prépare la crème au citron.

3) Eplucher un des citrons pour récupérer son zeste puis presser les 3 citrons et on met de côté.

4) Mettre 25cl de lait dans une casserole avec le zeste de citron puis amener jusqu'à ébullition et laisser reposer 15 min environ.

5) Mélanger avec un batteur électrique les 3 jaunes d'oeufs et 50g de sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux. Y ajouter la maïzena.

6) Remettre sur le feu le lait jusqu'à ébullition à nouveau et verser ce lait sur le mélange d'oeufs et sucre et bien mélanger. Remettre le tout dans la casserole et porter à ébullition en mélangeant constamment avec un fouet à main.

7) Lorsque le mélange s'épaissit, tourner vivement afin d'éviter les grumeaux.

8) Hors du feu, verser le jus des 3 citrons en remuant vivement toujours puis laisser refroidir à température ambiante.

9) Lorsque la crème est froide, battre un blanc en neige très ferme et y incorporer les 50g de sucre et continuer de battre jusqu'à l'obtention d'une meringue ferme et lisse.

10) L'incorporer délicatement ce blanc à la crème puis mettre la crème sur la pâte sablée et réserver au frais.

Ensuite au dernier moment, faire la meringue:

11) Monter les deux derniers blancs en neige très ferme puis incorporer les 100g de sucre. Répartir sur la tarte.

Puis passage au four quelques minutes sur fonction grill, je l'ai ensuite remise au frais.

 

--> La prochaine fois, je tenterai plutôt avec ma recette de lemon curd pour voir!  

 

Stephaliyah

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04 décembre 2013

Petit dessert du dimanche!

Bonsoir!

Aujourd'hui, je vous montre le dessert que j'ai préparé dimanche: d'abord des petits biscuits aux flocons de seigle et amandes. Puis un curd d'orange ( caché dans la verrine ) puis une crème mascarpone vanillée et orangée.

 

Dessert du dimanche -- 1er décembre 2013

 

 

Ingrédients:

  • 60g de poudre d'amande
  • 60g de farine
  • 60g de flocons d'avoine ( il me restait des flocons de seigle alors hop! )
  • 1 blanc d'oeuf
  • 40g de miel ( je n'en avais plus alors j'aimis 50g de sucre en poudre )
  • 30g d'huile d'olive ( j'ai mis de l'huile d'arachide à la place )
  • 1 pincée de levure chimique

 

Mélangez la farine, la poudre d'amande, les flocons et la levure. Ajoutez le sucre, l'huile et le blanc d'oeuf.

Formez une boule.

Préchauffez le four à 180°C. J'ai ensuite fait plusieurs boulettes que j'ai aplaties.

Enfournez pour environ 15 minutes.

Laissez refroidir 10 minutes, puis remettez-les jusqu'à complet refroidissement dans le four encore chaud mais éteint pour leur donner du croustillant.

 

--> Normalement, c'est une recette de base pour faire barres de céréales, ils y ajoutent des pépites de chocolat!

La recette vient du livre "Tout fait maison" par Nathalie Cahet aux éditions les Toquades.

 

Dessert du dimanche -- 2

 

 

En bonus, vous avez droit à une photo de Myrtille faisant la currieuse sur le rebord de la fenêtre de la cuisine! héhé

 

Dessert du dimanche -- 3

 

 

Et voilà mon dessert!

J'ai cassé quelques morceaux de mes biscuits aux céréales, puis un peu de crème mascarpone vanillée et orangée ( j'ai mis un peu de jus d'orange qu'il me restait, car en trop pour mon curd d'oranges! ) et un peu sucrée aussi.

Puis un peu de curd d'oranges pour que ça soit bien gourmand!

 

Dessert du dimanche -- 4

 

 

Je vous mettrai la recette du curd d'oranges si vous voulez! Mais c'est la même base que celle du lemon curd en fait!

 

Bonne soirée!

 

-- Stephaliyah -- 

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15 novembre 2013

Tartelettes spéculoos, crème pâtissière et ananas!

Bonjour!

Dimanche dernier, j'ai voulu préparer un petit dessert bien gourmand! En partant de bases précises, j'ai inventé mon petit dessert!

C'était un délice! Il faudrait que je me lâche un peu plus souvent comme ça, selon mes envies pour faire des desserts.

 

Je suis partie sur une base spéculoos/beurre fondu pour faire le fond de mes tartelettes ( idée trouvée sur un magazine saveurs ). J'ai ensuite fait une crème pâtissière que j'ai parfumée avec de la vanille liquide ainsi qu'un peu de noix de coco râpée ( recette du livre " Mon cours de cuisine - La pâtisserie " aux éditions Marabout ) puis j'ai ajouté des morceaux d'ananas pour le côté fruité!

 

Tartelettes____7

 

Ingrédients pour le fond des tartelettes:

  • 200g de spéculoos
  • 80g de beurre fondu

 

Tartelettes_cr_me_p_tissi_re_ananas_fonds_sp_culoos____10_novembre_2013

 

Il faut donc bien écraser les spéculoos ( j'ai utilisé un sac de congélation, puis j'ai écrasé avec une bouteille en verre ) puis y ajouter le beurre fondu, bien remuer puis disposer ce mélange dans les moules à tartelettes en silicone et hop, direction le frigo!

Avec ces quantités, j'ai obtenu 6 tartelettes.

 

Tartelettes____2

 

Ingrédients pour la crème pâtissière:

  • 50cl de lait entier
  • 6 jaunes d'oeufs ( mais ne pas jeter les blancs d'oeufs! Je m'en suis servie pour tenter des meringues! )
  • 100g de sucre en poudre
  • 50g de farine
  • Pour parfumer:
  • Un peu de vanille liquide
  • 2 bonnes c. à soupe de noix de coco râpée

 

Porter le lait à ébullition dans une casserole. Pendant ce temps, fouetter les jaunes avec le sucre. Incorporer la farine.

Verser la moitié du lait bouillant sur les jaunes, tout en fouettant. Reverser dans la casserole sans cesser de fouetter ( racler bien le fond ).

En fouettant toujours, laisser bouillir de 30 secondes à 2 minutes, en fonction de la consistance recherchée: plus la crème bout, plus elle sera épaisse.

Laisser refroidir, ajouter la vanille liquide et la noix de coco râpée puis placer au réfrigérateur.

 

Tartelettes____3

 

Tartelettes____4

 

Et pour les morceaux d'ananas:

J'ai fait revenir un peu de beurre dans une poêle. J'ai ai mis mes morceaux d'ananas et j'ai saupoudré d'un peu de sucre en poudre pour que cela caramélise et on mélange bien et on laisse mijoter.

 

Le montage:

 

Disposer la crème pâtissière sur les fonds de tartelettes, quelques morceaux d'ananas et quelques brisures de meringues! ( faites avec les 6  blancs d'oeufs récupérés et 200 de sucre en poudre )

 

Tartelettes____5

 

Tartelettes____6

 

Et voilà! C'était trop bon! 

 

Bonne journée!

 

-- Stephaliyah --

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