Chez Sylvie et Steph

Blog pour parler de recettes de cuisine!

31 mars 2014

Cake au potiron et aux noisettes

Bonsoir!

 

J'espère que vous allez bien! 

Ce soir, je vous propose une recette: un cake au potiron et aux noisettes! Je me suis inspirée d'une recette du blog " Les petits pois "  ( ici! ) D'ailleurs je vous le conseille! Petit blog bien sympa!

Normalement, c'était un cake au potiron et aux noix mais n'ayant plus de noix, j'ai remplacé par des noisettes et c'est pas si mal!

Bon, pour ma part, ça ne vaut pas du tout un cake aux carottes maiiiis ça change et c'est pas mauvais du tout ( puis, il fallait que je termine le potiron surgelé que j'avais commencé il y a un bon moment maintenant! )

 

Cake_au_potiron_et_aux_noisettes____26_mars_2014

 

Ingrédients:

  • 240g de farine
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 1/2 c. à café de bicarbonate
  • 1 c. à café de cannelle en poudre
  • 1/2 c. à café de gingembre en poudre
  • 140g de cassonade
  • 220g de potiron cuit, en purée
  • 2 oeufs
  • 60ml d'huile
  • 60g de noisettes entières pour ma part 

Cake_au_potiron_et_aux_noisettes____2

 

 

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients dans l'ordre. Versez la pâte dans un moule à cake et enfournez 40 minutes environ à 180°C.

Laissez tiédir avant de démouler.

 

Cake_au_potiron_et_aux_noisettes____3

 

Et voilà! 

 

Bonne soirée!

 

-- Stephaliyah --

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25 mars 2014

Flan pâtissier sans pâte

Bonjour!

 

Aujourd'hui, je vous propose une recette de cuisine: un flan pâtissier maison! Je me suis inspirée de la recette du blog " Touche de saveurs " ( ici! ) Et bien cette recette, je la garde! Beaucoup mieux que l'autre flan que j'avais essayé! La prochaine fois, je mettrai du lait entier et un peu plus de sucre ou alors un sachet de sucre vanillé en plus. Mais comme ça, il était délicieux! Je note dans mon carnet!

 

Flan_p_tissier_maison____16_mars_2014

 

 

Ingrédients:

  • 500ml de lait
  • 125ml de crème liquide entière
  • 150g de sucre en poudre
  • 50g de maïzena
  • 100g de jaunes d'oeufs ( 6 jaunes )
  • un peu de vanille liquide

 

Flan_p_tissier_maison____2

 

Dans une casserole, mélanger la maïzena, le sucre et les jaunes d’œufs à froid. Ajouter la crème liquide et le lait, mélanger.

Porter le tout à ébullition et faire épaissir sur feu doux tout en remuant comme pour une crème pâtissière.

 Verser la crème dans un moule. Enfourner 15 à 20 min env. à 170°C.

Laisser refroidir.

 

Rien de bien compliqué!

 

Bonne journée!

 

- Stephaliyah -

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17 mars 2014

Tarte aux figues et aux amandes!

Bonsoir!

Aujourd'hui, je vous propose une recette: une tarte aux figues! J'ai trouvé la recette sur le blog " The first taste " ( ici ) .

 

Tarte_figues_et_amandes____9_mars_2014

 

Ingrédients:

  • 1 pâte feuilletée
  • quelques figues surgelées ( ou 8 figues fraîches )
  • 125g de poudre d'amandes
  • 1 oeuf
  • 80g de sucre en poudre
  • un peu de vanille liquide
  • 100g de crème liquide
  • 1 sachet de sucre vanillé

 

Tarte_figues_et_amandes____2

 

Etalez la pâte feuilletée et foncez un moule à tarte. Piquez la pâte avec une fourchette.

Disposez des morceaux de figue.

Dans un saladier, battez l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la poudre d'amandes, la crème et un peu de vanille liquide. J'ai ajouté un peu de lait pour que cela soit un peu plus fluide.

Mélangez soigneusement.

Versez cette préparation sur les figues puis saupoudrez de sucre vanillé.

Enfournez à 200°C pour 30 minutes environ.

 

Tarte_figues_et_amandes____3

 

C'était pas mauvais du tout! A refaire!

 

Bonne soirée!

 

-- Stephaliyah --

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19 janvier 2014

Flan de coco

Voilà une recette super sympa et super facile à faire!

 

 S3000001

 

Ingrédients:

  • 20 cl de lait de coco
  • 60 gr de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 80 gr de râpé de coco

 

Faites chauffer votre four à 180° .

Pendant ce temps, mélangez dans un saladier les oeufs et le sucre . Puis ajoutez le lait de coco et le râpé de coco . Versez ensuite dans des coupelles allant au four . Faites cuir 25mn .

Ce dessert se déguste chaud ou froid selon vos goûts . Perso, j'ai rajouté un peu de râpé de coco à la sortie du four pour faire joli .

 

 

S3000003

- Sylvie -

 

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06 janvier 2014

Tarte au citron meringuée

Bonjour!

J'espère que vous allez bien! Et une nouvelle semaine qui commence avec du soleil ici en basse-normandie.

Aujourd'hui, je vous montre le dessert que j'avais préparé pour le repas du 31 décembre! Une tarte au citron meringuée! C'est l'un de mes desserts favoris, mais c'était la seconde fois que je réalisai cette recette.

Pour le 31 décembre, nous étions invités et j'ai donc réalisé le dessert. Il a fallu le transporter ce dessert... 

 

Et bien, ma tarte n'a pas du tout aimé le transport! Ca a coulé mais on l'a tout de même mangé hein! 

 

Tarte au citron meringuée -- 31 décembre 2013

 

 

Ingrédients:

  • 1 pâte sablée

 

  • Pour la crème: 

3 jaunes d'oeufs

3 citrons

1 zeste de citron

40g de maïzena

25cl de lait

50g + 50g de sucre en poudre

1 blanc d'oeuf

 

  • Pour la meringue:

2 blancs d'oeufs

100g de sucre en poudre

 

Tarte au citron meringuée -- 2

 

 

1) Piquer le fond de la pâte sablée avec une fourchette puis enfourner 20 min environ à 200°C. ( laissez la feuille de cuisson dessous, ça sera plus pratique pour la suite! )

2) Ensuite , on laisse refroidir et en attendant on prépare la crème au citron.

3) Eplucher un des citrons pour récupérer son zeste puis presser les 3 citrons et on met de côté.

4) Mettre 25cl de lait dans une casserole avec le zeste de citron puis amener jusqu'à ébullition et laisser reposer 15 min environ.

5) Mélanger avec un batteur électrique les 3 jaunes d'oeufs et 50g de sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux. Y ajouter la maïzena.

6) Remettre sur le feu le lait jusqu'à ébullition à nouveau et verser ce lait sur le mélange d'oeufs et sucre et bien mélanger. Remettre le tout dans la casserole et porter à ébullition en mélangeant constamment avec un fouet à main.

7) Lorsque le mélange s'épaissit, tourner vivement afin d'éviter les grumeaux.

8) Hors du feu, verser le jus des 3 citrons en remuant vivement toujours puis laisser refroidir à température ambiante.

9) Lorsque la crème est froide, battre un blanc en neige très ferme et y incorporer les 50g de sucre et continuer de battre jusqu'à l'obtention d'une meringue ferme et lisse.

10) L'incorporer délicatement ce blanc à la crème puis mettre la crème sur la pâte sablée et réserver au frais.

Ensuite au dernier moment, faire la meringue:

11) Monter les deux derniers blancs en neige très ferme puis incorporer les 100g de sucre. Répartir sur la tarte.

Puis passage au four quelques minutes sur fonction grill, je l'ai ensuite remise au frais.

 

--> La prochaine fois, je tenterai plutôt avec ma recette de lemon curd pour voir!  

 

Stephaliyah

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04 décembre 2013

Petit dessert du dimanche!

Bonsoir!

Aujourd'hui, je vous montre le dessert que j'ai préparé dimanche: d'abord des petits biscuits aux flocons de seigle et amandes. Puis un curd d'orange ( caché dans la verrine ) puis une crème mascarpone vanillée et orangée.

 

Dessert du dimanche -- 1er décembre 2013

 

 

Ingrédients:

  • 60g de poudre d'amande
  • 60g de farine
  • 60g de flocons d'avoine ( il me restait des flocons de seigle alors hop! )
  • 1 blanc d'oeuf
  • 40g de miel ( je n'en avais plus alors j'aimis 50g de sucre en poudre )
  • 30g d'huile d'olive ( j'ai mis de l'huile d'arachide à la place )
  • 1 pincée de levure chimique

 

Mélangez la farine, la poudre d'amande, les flocons et la levure. Ajoutez le sucre, l'huile et le blanc d'oeuf.

Formez une boule.

Préchauffez le four à 180°C. J'ai ensuite fait plusieurs boulettes que j'ai aplaties.

Enfournez pour environ 15 minutes.

Laissez refroidir 10 minutes, puis remettez-les jusqu'à complet refroidissement dans le four encore chaud mais éteint pour leur donner du croustillant.

 

--> Normalement, c'est une recette de base pour faire barres de céréales, ils y ajoutent des pépites de chocolat!

La recette vient du livre "Tout fait maison" par Nathalie Cahet aux éditions les Toquades.

 

Dessert du dimanche -- 2

 

 

En bonus, vous avez droit à une photo de Myrtille faisant la currieuse sur le rebord de la fenêtre de la cuisine! héhé

 

Dessert du dimanche -- 3

 

 

Et voilà mon dessert!

J'ai cassé quelques morceaux de mes biscuits aux céréales, puis un peu de crème mascarpone vanillée et orangée ( j'ai mis un peu de jus d'orange qu'il me restait, car en trop pour mon curd d'oranges! ) et un peu sucrée aussi.

Puis un peu de curd d'oranges pour que ça soit bien gourmand!

 

Dessert du dimanche -- 4

 

 

Je vous mettrai la recette du curd d'oranges si vous voulez! Mais c'est la même base que celle du lemon curd en fait!

 

Bonne soirée!

 

-- Stephaliyah -- 

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15 novembre 2013

Tartelettes spéculoos, crème pâtissière et ananas!

Bonjour!

Dimanche dernier, j'ai voulu préparer un petit dessert bien gourmand! En partant de bases précises, j'ai inventé mon petit dessert!

C'était un délice! Il faudrait que je me lâche un peu plus souvent comme ça, selon mes envies pour faire des desserts.

 

Je suis partie sur une base spéculoos/beurre fondu pour faire le fond de mes tartelettes ( idée trouvée sur un magazine saveurs ). J'ai ensuite fait une crème pâtissière que j'ai parfumée avec de la vanille liquide ainsi qu'un peu de noix de coco râpée ( recette du livre " Mon cours de cuisine - La pâtisserie " aux éditions Marabout ) puis j'ai ajouté des morceaux d'ananas pour le côté fruité!

 

Tartelettes____7

 

Ingrédients pour le fond des tartelettes:

  • 200g de spéculoos
  • 80g de beurre fondu

 

Tartelettes_cr_me_p_tissi_re_ananas_fonds_sp_culoos____10_novembre_2013

 

Il faut donc bien écraser les spéculoos ( j'ai utilisé un sac de congélation, puis j'ai écrasé avec une bouteille en verre ) puis y ajouter le beurre fondu, bien remuer puis disposer ce mélange dans les moules à tartelettes en silicone et hop, direction le frigo!

Avec ces quantités, j'ai obtenu 6 tartelettes.

 

Tartelettes____2

 

Ingrédients pour la crème pâtissière:

  • 50cl de lait entier
  • 6 jaunes d'oeufs ( mais ne pas jeter les blancs d'oeufs! Je m'en suis servie pour tenter des meringues! )
  • 100g de sucre en poudre
  • 50g de farine
  • Pour parfumer:
  • Un peu de vanille liquide
  • 2 bonnes c. à soupe de noix de coco râpée

 

Porter le lait à ébullition dans une casserole. Pendant ce temps, fouetter les jaunes avec le sucre. Incorporer la farine.

Verser la moitié du lait bouillant sur les jaunes, tout en fouettant. Reverser dans la casserole sans cesser de fouetter ( racler bien le fond ).

En fouettant toujours, laisser bouillir de 30 secondes à 2 minutes, en fonction de la consistance recherchée: plus la crème bout, plus elle sera épaisse.

Laisser refroidir, ajouter la vanille liquide et la noix de coco râpée puis placer au réfrigérateur.

 

Tartelettes____3

 

Tartelettes____4

 

Et pour les morceaux d'ananas:

J'ai fait revenir un peu de beurre dans une poêle. J'ai ai mis mes morceaux d'ananas et j'ai saupoudré d'un peu de sucre en poudre pour que cela caramélise et on mélange bien et on laisse mijoter.

 

Le montage:

 

Disposer la crème pâtissière sur les fonds de tartelettes, quelques morceaux d'ananas et quelques brisures de meringues! ( faites avec les 6  blancs d'oeufs récupérés et 200 de sucre en poudre )

 

Tartelettes____5

 

Tartelettes____6

 

Et voilà! C'était trop bon! 

 

Bonne journée!

 

-- Stephaliyah --

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04 novembre 2013

Première pumpkin pie!

Pour le repas du 31 octobre afin de fêter Halloween et en même temps notre Pacs avec mon chéri, j'ai voulu faire une pumpkin pie pour la première fois! 

J'ai testée la recette de ce blog: ici!  Et pour la pâte, j'ai tenté une pâte sucrée maison provenant du livre " Fait maison, Etats-Unis le best-of " aux éditions Hachette Cuisine.

 

Pumpkin pie maison -- 31 octobre 2013

 

Ingrédients pour la pâte sucrée:

  • 200g de farine
  • 90g de sucre glace
  • 25g de poudre d'amandes
  • 100g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf entier
  • farine pour le plan de travail

 

Pumpkin pie maison -- 2

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre glace et la poudre d'amandes. Ajoutez-y le beurre légèrement fondu. Mélangez puis ajoutez le sel et l'oeuf. Bien mélangez avec les mains et pétrir.

Formez ensuite une boule de pâte puis aplatissez-la avec la paume de la main, farinez-la légèrement puis enveloppez-la de film alimentaire.

Placez la pâte 1h au frigo.

Pumpkin pie maison -- 3

 

Farinez le plan de travail, étalez la pâte au rouleau puis piquez-la à la fourchette. Beurrez le moule si besoin puis déposez la pâte en la collant bien aux parois. Placez au frais pendant 30 minutes.

 

Pumpkin pie maison -- 4

 

--> Alors là, j'ai fait autrement car une fois étalée, la pâte se cassait... J'ai donc tout repris, j'ai mis du papier cuisson dans mon moule et j'ai mis ma pâte en collant bien avec mes mains.

 

Préchauffez le four à 180°C. Déposez une feuille de cuisson sur la pâte puis versez des haricots secs ou des billes spécial cuisine si vous avez.

Précuisez à blanc 15 minutes.

 

Ingrédients pour l'appareil au potiron:

  • 500g de potiron
  • 1 boîte de lait concentré sucré
  • 2 oeufs
  • 1 c à c. de cannelle en poudre
  • 1/2 c à c. de gingembre en poudre
  • 1/2 c à c. de mélange 4 épices
  • 1 pincée de sel
Pumpkin pie maison -- 5

Alors perso, j'ai utilisé du potiron surgelé, donc déja découpé en morceaux. Il a juste fallu que je le place dans une casserole d'eau bouillante, l'égoutter et ensuite le réduire en purée.

Préchauffez votre four à 180°C. Mélangez les épices et le sel avec le lait concentré sucré, les oeufs et la purée de potiron. 

Versez la préparation et enfournez pendant 25 à 35 minutes, le dessus doit être juste doré.

 

Pumpkin pie maison -- 6
Pumpkin pie maison -- 7
Pumpkin pie maison -- 8

Et voilà! Je referai! C'était très bon mais je mettrai moins d'épices la prochaine fois puis je testerai une autre recette.

Finalement, mon potiron était très léger en goût, on sent plus le sucré et les épices mais c'est bien fondant, crémeux.

 

Bonne journée!

 

-- Stephaliyah --

 

 

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22 octobre 2013

Carrot cake!

Voici une autre recette de Carrot cake testée jeudi dernier! Je l'ai trouvée dans le magazine Saveurs n°204 ( Septembre 2013 ). Cela faisait un moment qu'il me faisait de l'oeil et que j'avais envie d'un carrot cake: j'ai donc craqué!

Et j'ai bien fait, il est excellent! Bien moelleux à l'intérieur et croquant à l'extérieur grâce à la cassonade au fond du moule!

 

Carrot_cake____17_octobre_2013

 

Ingrédients:

  • 375g de carottes
  • 185g de poudre de noisette
  • 150g de beurre
  • 3 oeufs
  • 150g de cassonade + un peu pour mettre dans le fond du moule
  • 75g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 c. à café de cannelle
  • 1 pincée de sel

 

Pour la crème, j'ai mélangé la moitié d'un pot de mascarpone avec du sucre glace et un peu de vanille liquide.

 

Carrot_cake____2

 

Pelez puis râpez les carottes. Préchauffez le four à 210°C.

Fouettez les oeufs en omelette puis mélangez-les avec les carottes râpées, la poudre de noisette et la cannelle.

Ajoutez ensuite le beurre fondu, la farine et la levure chimique, la cassonade et le sel.

Poudrez votre moule de cassonade.

Versez la pâte et enfournez pendant 1h à 200°C.

Patienter un peu avant de démouler.

Servir avec la crème!

 

Carrot_cake____3

Carrot_cake____4

Carrot_cake____5

 

Un délice!

Il se suffit à lui-même: pas besoin de crème en fait! Maiiis, cela ajoute un peu de gourmandise héhé 

 

Bonne journée!

 

-- Stephaliyah --

 

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07 octobre 2013

Clafoutis aux pommes et aux spéculoos

Aujourd'hui, je vous propose un dessert: Un clafoutis aux pommes et aux spéculoos! Je me suis inspirée de la recette dans le livre " 1001 idées pour cuisiner avec les marques de toujours " aux éditions Larousse! Encore!

 

Clafoutis pommes spéculoos -- 29 septembre 2013

 

Ingrédients:

  • 2 pommes
  • une dizaine de spéculoos
  • 1 c. à soupe de rhum
  • 2 oeufs
  • 120g de sucre en poudre
  • 40g de farine
  • 35cl de lait
  • 20g de beurre fondu
  • 1 sachet de sucre vanillé ( je l'ai rajouté pour mettre sur le dessus du gâteau lorsqu'il sort du four! :p )

 

Clafoutis pommes spéculoos -- 2

 

Préchauffez le four à 180°C. Epluchez et coupez les pommes en cubes.

Ecrasez grossièrement les spéculoos.

Mélangez les morceaux de pommes avec les spéculoos.

Dans un saladier, battez les oeufs entiers avec le sucre. Ajoutez la farine, mélangez, puis versez le lait et 20g de beurre fondu. Ajoutez le rhum et les pommes et spéculoos. Mélangez bien.

Répartissez le tout dans un plat ( j'ai utilisé un moule en silicone ) et au four pendant 30 minutes.

 

Clafoutis pommes spéculoos -- 3

 

C'était pas mauvais du tout, à refaire! En ajoutant une cuillère de rhum en plus car on ne le sentait pas vraiment!

 

Bonne journée et bonne semaine!

 

-- Stephaliyah --

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