Chez Sylvie et Steph

Blog pour parler de recettes de cuisine!

04 novembre 2014

Flan pâtissier zébré

Bonsoir!

Voici un dessert que j'ai préparé dimanche dernier: un flan pâtissier zébré! J'ai trouvé la recette sur le blog " Cuisiner...tout simplement.com " ( ici! ) 

 

Flan pâtissier zébré -- 2 novembre 2014

 

 

Ingrédients:

  • 1 pâte brisée
  • 1l de lait entier
  • 6 oeufs
  • 180g de sucre en poudre ( la prochaine fois, je mettrai plutôt 200g de sucre )
  • 120g de Maïzena
  • 2 c. à soupe de cacao en poudre non sucré
  • 1 gousse de vanille ou un peu de vanille liquide

 

Flan pâtissier zébré -- 2

 

 

Préchauffer votre four à 180°.
Verser le lait dans une grande casserole et le faire bouillir avec la gousse de vanille grattée ou un peu de vanille liquide.
Pendant ce temps, dans un grand saladier, fouetter les oeufs et le sucre en poudre.
Incorporer ensuite la maïzena.
Verser tout doucement et en plusieurs fois le lait bouillant.
Diviser la préparation en 2 dans 2 casseroles.
Dans une des 2, verser le cacao en poudre et mélanger.
Remettre les 2 préparations sur feu doux pendant 2-3 minutes jusqu'à ce que les préparations épaississes.

Beurrer et fariner un moule à manqué.
Etaler la pâte brisée dans le moule. Pîquer la pâte avec une fourchette.
Au centre du moule, déposer une cuillère à soupe de préparation vanillée puis par dessus une cuillère à soupe de préparation au chocolat.
Répéter l'opération jusqu'à épuisement des pâtes.
Mettre au four pendant 40 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler.

 

Flan pâtissier zébré -- 3

 

 

Bon ça n'a pas vraiment "zébré" pour ma part mais mes deux préparations n'avaient pas la même consistance, l'une était bien mais l'autre trop épaisse mais j'aime beaucoup cette idée! Je referai!

La prochaine fois, je mettrai un peu plus de cacao, et de sucre.

 

Bonne soirée!

- Stephaliyah --

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23 octobre 2014

Moelleux à la crème de marrons et aux poires!

Bonjour!

 

Voici un gâteau testé le week-end dernier: un moelleux à la crème de marron et aux poires! J'ai trouvé la recette sur le blog " Chroniques d'une chocoladdict  " (ici! ) Trop fondant ce gâteau, on l'a goûté sans la sauce au chocolat puis le lendemain avec la sauce au chocolat et ça fait complétement la différence!

Marron/poires/chocolat ça se marie super bien.

 

Moelleux crème de marrons et poires -- 18 octobre 2014

 

 

Ingrédients:

  • 500 gr de crème de marron
  • 1 c. à soupe de farine
  • 4 c. à soupe de poudre d’amande
  • 100 gr de beurre fondu
  • 4 oeufs
  • 1 petite boite de poires au sirop

 

Moelleux crème de marrons et poires -- 2

 

 

Battez les blancs en neige ferme et réservez-les au frigo.

Dans un saladier, mélanger la crème de marron avec les jaunes d’oeuf. Ajoutez la poudre d’amandes puis le beurre fondu, la farine et les poires au sirop coupées en gros dés.

Incorporez ensuite délicatement les blancs en neige.

Versez dans un moule beurré et fariné et mettez dans un four préchauffé à 180° pour 45 minutes environ. Vérifiez la cuisson du moelleux avec un cure-dent ou la pointe d'un couteau.

Vous pouvez préparer une petite sauce au chocolat pour verser dessus, j'ai juste mélangé un peu de chocolat noir ( 40g ) et de la pralinoise ( 20g ) chauffé au micro-ondes, on remue bien et voilà! C'est un délice!

 

A refaire!

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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23 septembre 2014

Tarte aux pommes

Bonjour!

 

Voici une tarte aux pommes toute simple faite dimanche dernier! J'avais une pomme qui allait se perdre alors hop hop hop une tarte aux pommes pour changer du clafoutis... En plus, ça fait des années que je n'en avais pas mangé!...

Une recette toute simple qui me vient de ma maman.

 

Tarte aux pommes -- 21 septembre 2014

 

 

Ingrédients:

  • une pâte feuilletée
  • 3 pommes
  • du sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • quelques petits morceaux de beurre

 

 

Tarte aux pommes -- 2

 

 

Disposez la pâte dans le moule à tarte. Piquez-la à la fourchette. Epluchez vos pommes et coupez-les en lamelles.

Disposez les lamelles sur la pâte.

Saupoudrez de sucre en poudre.

Eparpillez quelques petits morceaux de beurre sur la tarte. Et enfournez pendant 20 minutes à 180°C! Surveillez bien la cuisson car ça va vite pour la pâte!

A la sortie du four, saupoudrez d'un sachet de sucre vanillé puis démoulez votre tarte.

 

Et voilà! Tout simple mais c'était un délice! J'adore cette tarte aux pommes de mon enfance!

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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18 septembre 2014

Carrés à la banane

Bonsoir!

Le week-end dernier, j'ai testé cette recette: des carrés à la banane! J'ai trouvé la recette sur le blog " Les petits pois " ( ici! ) Encore un chouette blog à visiter! 

J'avais 5 bananes bien mûres qui allaient se perdre, c'était donc la bonne occasion de faire ce dessert!

 

Carrés à la banane -- 14 septembre 2014

 

 

Ingrédients:

Pour la pâte :

  • 100 g de farine
  • 30 g de flocons d’avoine
  • 40 g de sucre en poudre
  • 60 g de beurre

Pour le curd à la banane :

  • 5 bananes bien mûres
  • 1/2 jus de citron jaune
  • 1/2 c. à café de vanille liquide
  • 1 œuf
  • 60 g de sucre
  • 1 c. à soupe de Maïzena
  • noix de coco râpée (facultatif)

 

 

Carrés à la banane -- 2

 

 

Préparer la pâte : Rassembler la farine, les flocons d’avoine et le sucre en poudre et incorporer le beurre en morceaux. Sabler la pâte du bout des doigts. Verser ce mélange dans un moule beurré carré ou rectangulaire. Bien tasser la préparation avec le dos d’une cuillère et enfourner 25 minutes à 180°. ( perso, c'était un peu trop cuit, donc la prochaine fois, je ferai 20 minutes puis si c'est encore trop, 15 minutes... )

Préparer le curd de bananes : Mixer les bananes en purée fine avec le jus de citron. Les placer dans une casserole. Dans un bol, diluer la Maïzena dans un peu d’eau, ajouter l’œuf, la vanille liquide et le sucre. Bien mélanger et verser dans la casserole avec la purée de bananes. Faire épaissir la crème à feu doux tout en fouettant. Retirer du feu, laisser tiédir quelques minutes et verser la crème sur la pâte cuite.

Laisser refroidir le dessert, saupoudrer de noix de coco râpée ( si vous voulez! ) et découper en carrés. Conserver le dessert au réfrigérateur et le sortir quelques minutes avant de servir.

 

 

--> Pour ma part, la pâte était trop cuite et mon curd de banane n'a pas trop pris mais c'était quand même bon. Par-contre, la prochaine fois, je testerai avec des bananes moins mûres car là c'était un peu trop fort en goût!... Et finalement, je ne mettrai pas la noix de coco râpée car ça diminue un peu le goût de la banane. 

 

Bonne soirée!

- Stephaliyah -

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01 septembre 2014

Porridge choco-noisette

Hello!

Voici un porridge que j'ai préparé il y a un petit moment maintenant pour le petit-déjeuner! J'ai utilisé la recette du livre " Vegan " de Marie Laforêt aux éditions La Plage.

Je l'ai eu pour mon anniversaire et il est vraiment super comme livre! Je ne suis pas du tout végétarienne mais il donne de bonnes idées pour utiliser les laits végétaux, des farines différentes comme la farine de pois chiches, des fruits secs etc... Je suis assez curieuse et j'aime bien goûter d'autres choses et j'ai envie de manger un peu plus sainement, revenir aux sources en mangeant des choses simples. 

 

Porridge flocons d'avoine chocolat lait de noisettes -- 24 août 2014

 

 

Ingrédients: ( pour 2 )

  • 350ml de lait de noisettes
  • 1 verre de flocons d'avoine
  • 2 c. à soupe de cassonade
  • 1 c. à soupe de chocolat en poudre
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 1 poignée de noisettes
  • quelques pépites de chocolat au lait
  • un peu de sirop d'érable

 

Porridge flocons d'avoine chocolat lait de noisettes -- 2

 

 

Dans une casserole moyenne, verser le lait, les flocons d'avoine, le sucre, le chocolat en poudre et la cannelle en poudre. Bien mélanger, porter à feu vif, bien mélanger à nouveau quand les flocons commencent à épaissir et cuire quelques minutes. Ôter du feu.

Concasser grossièrement les noisettes, puis les ajouter au porridge avec les pépites de chocolat. Mettre un peu de sirop d'érable et servir.

 

C'est la première fois que je faisais du porridge, et c'était super bon! Par-contre, ça cale bien! Et ce qui est top, ce sont les pépites de chocolat qui fondent... miam!

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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08 juillet 2014

Barres de céréales

Bonjour!

Aujourd'hui, place à une petite recette de cuisine! Des barres de céréales pour le petit-déjeuner ou le goûter aussi!
J'ai trouvé cette recette sur le blog " By acb 4 you " ( ici! ) Je vous conseille d'ailleurs d'aller visiter ce blog, il est bien sympa! Pleins de bonnes recettes!

 

 

Barres céréales -- 1 juillet 2014

 

 

 

Ingrédients:

  • 1 pomme râpée
  • 5 c. à soupe de flocons d'avoine
  • 5 c. à soupe de pétales de maïs ( ou de blé, de riz... )
  • 2 c. à soupe de graines de courge
  • 2 c. à soupe d'amandes effilées
  • 120g de chocolat au lait + 50g de chocolat blanc ( ou 170g de chocolat que vous voulez! )

 

 

Barres céréales -- 2

Barres céréales -- 3

 

 

Préchauffez le four à 180°C.
Faites fondre le chocolat dans un bol (environ 1 minute 30 au micro onde puissance moyenne).


Attendez 5 minutes avant de lisser avec une cuillère.
Ajoutez les flocons d’avoine, les pétales de maïs, les graines de courge, les amandes effilées puis mélangez bien.


Lavez, épluchez et épépinez la pomme. Râpez-la et ajoutez-la au mélange précédent.


Placez un carré sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. ( ou à défaut, dans un moule en silicone comme moi )
Versez le mélange et tassez bien avec le dos d’une cuillère.
Enfournez pour 20 minutes.
Laissez refroidir à température ambiante puis placez au frais 1 à 2 heures avant de le découper en barre.


Miam! C'était bien sympa pour le petit-déjeuner! A refaire, en ajoutant des raisins secs ou en changeant de chocolat, mettre des morceaux de noisettes ou amandes etc!


Bonne journée!

- Stephaliyah -

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03 juillet 2014

Gâteau au caramel beurre salé!

Bonjour!

 

Comme je vous l'ai dit hier, aujourd'hui c'est cuisine! Avec un bon gâteau et une sauce au caramel beurre salé! Miam! 

J'ai trouvé la recette sur le blog " Fraise basilic " ( ici! ) Quand je l'ai vu, il m'a fait de l'oeil! Un gâteau avec une bonne sauce caramel beurre salé, miam! 

C'est une tuerie! La base du gâteau est vraiment top, en plus avec du lait d'amandes, ça donne un bon goût d'amandes, miam! Il est moelleux ( un peu fondant ) et ce caramel!... Ouch! Puis les noix de pécan, noisettes et amandes éffilées sur le dessus pour un peu de croquant... Ah la la...

 

Gâteau caramel beurre salé -- 29 juin 2014

 

 

 

Ingrédients:

  • 180g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 140 ml de lait ( d'amandes pour moi )
  • 1 c. à café de vanille liquide
  • 100g de sucre en poudre
  • 120g de beurre fondu
  • 2 oeufs

Pour le caramel au beurre salé:

  • 150g de sucre en poudre
  • 50g de beurre demi-sel
  • 20cl de crème liquide entière

 

Quelques noisettes, amandes effilées, noix de pécan...

 

 

Gâteau caramel beurre salé -- 2

 

 

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et la pincée de sel, réservez.

Mélangez le lait et la vanille dans un autre récipient.

Ajoutez ensuite le sucre en poudre et le beurre fondu.

Ajoutez les oeufs et mélangez à la farine.

Versez la pâte dans un moule beurré s'il n'est pas en silicone, lissez le dessus et faites cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 25 minutes.

Laissez refroidir, puis démoulez. Réservez.

Dans une casserole à fond épais, réalisez un caramel à sec avec les 150g de sucre. A coloration, ajoutez le beurre demi-sel en remuant vivement.

Hors du feu, ajoutez la crème liquide entière préalablement tiédie puis remettez le tout sur le feu en remuant pour faire épaissir légèrement. Laissez refroidir puis placez au frigo, il va épaissir d'avantage.

Lorsque le caramel a épaissi, tapissez-en le dessus du gâteau d'une épaisse couche, recouvrez l'ensemble de noisettes concassées, noix de pécan et amandes éffilées puis replacez le tout au frais.

 

 

Gâteau caramel beurre salé -- 3

Gâteau caramel beurre salé -- 4

 

 

Bonne journée!

 

- Stephaliyah -

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17 juin 2014

Gâteau - fondant à la crème de marrons et aux noisettes!

Bonjour!

Bon, hier j'ai dû parler un peu trop vite: le soleil est parti... snif! Je n'aime pas la pluie... enfin si, mais quand je suis bien au chaud chez moi!  :p 

Enfin bon, pour se réconforter un peu, je vous propose une recette sucrée: un gâteau fondant à la crème de marrons et aux noisettes! J'ai trouvé la recette sur le blog de " Cooking Lili " ( ici! ). C'est tout simple à faire, ça ne demande pas beaucoup de temps ni beaucoup d'ingrédients. Un bon petit dessert! Je ne suis pourtant pas super fan de la crème de marrons mais là ça passe plutôt bien! 

 

Gâteau fondant crème de marrons et noisettes -- 15 juin 2014

 

 

Ingrédients:

  • 2 oeufs
  • 80g de farine
  • 80g de crème fraîche épaisse
  • 50g de cassonade
  • 100g de crème de marrons ( j'ai ajouté une bonne cuillère en plus )
  • 50g de noisettes

 

 

Gâteau fondant crème de marrons et noisettes -- 2

 

 

  1. Préchauffez le four à 180°C environ.
  2. Dans un saladier, fouettez les oeufs avec la cassonade.
  3. Ajoutez la crème fraiche et la crème de marrons, mélangez.
  4. Versez la farine tout en remuant jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.
  5. Concassez grossièrement les noisettes à l’aide d’un couteau.
  6. Dans un plat carré tapissé d’un papier cuisson, versez la préparation à la crème de marrons puis répartissez sur le dessus les éclats de noisettes.
  7. Enfournez pour 20 à 25 minutes (selon votre four, perso j'ai mis 25 minutes mais la prochaine fois, je mettrai 20 minutes)
  8. Laissez refroidir puis placez au frais 1 heure avant de déguster!

 

Gâteau fondant crème de marrons et noisettes -- 3

Gâteau fondant crème de marrons et noisettes -- 4

 

 

Miam!

 

Bonne journée!

 

-- Stephaliyah --

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10 juin 2014

Far vanillé aux fraises

Bonjour!

Je vous propose une recette sucrée: un far vanillé aux fraises!

J'avais une barquette de fraises ce week-end qu'il fallait manger, j'ai donc décidé de faire un far vanillé tout simple sans mettre les fruits. Et à la fin, de mettre les fraises sur le dessus! Un peu de sucre glace par-dessus et voilà, c'est top!

 

Far vanillé et fraises -- 4

 

 

Ingrédients:

  • 120g de farine
  • 200g de sucre en poudre
  • de la vanille liquide
  • 4 oeufs
  • 50cl de lait
  • 1 barquette de fraises
  • sucre glace 

 

 

Far vanillé et fraises -- 8 juin 2014

 

 

Préchauffez votre four à 200°C.

Mélangez la farine et le sucre puis ajoutez les oeufs. Mélanger bien afin d'obtenir un mélange homogène.

Versez le lait puis la vanille liquide et mélangez bien.

Versez délicatement la pâte dans le moule.

Faites cuire pendant environ 40 minutes. 

 

Après la cuisson, laissez tiédir avant de déguster! 

Laver et équeuter les fraises pour répartir sur le dessus du far. Saupoudrer de sucre glace!

 

 

Far vanillé et fraises -- 2

Far vanillé et fraises -- 3

Far vanillé et fraises -- 5

 

 

J'ai déjà fait cet appareil de far et je l'ai adopté! 

 

Bonne journée!

 

-- Stephaliyah --

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28 mai 2014

Verrines mascarpone et ananas caramélisés!

Bonsoir!

 

Samedi dernier, j'avais préparé ce petit dessert: Verrines au mascarpone et ananas! J'ai totalement improvisé et c'était super bon!

Il me restait un petit peu d'ananas surgelés et la moitié d'un pot de mascarpone ouvert... Du coup, je me suis dit allez hop on va faire un bon dessert avec tout ça!

 

 

Verrines ananas mascarpone -- 24 mai 2014

 

 

 

Ingrédients:

  • Ananas surgelés ( environ 1 ramequin )
  • 125g de mascarpone
  • sucre en poudre
  • vanille liquide
  • une noisette de beurre
  • pignons de pin + sucre en poudre

 

 

Verrines ananas mascarpone -- 2

 

 

 

Pour commencer, mettre une noisette de beurre dans une poêle chaude. Y verser les morceaux d'ananas puis saupoudrer de sucre en poudre.

Remuer de temps en temps et laisser caraméliser.

Dans un bol, mélanger la mascarpone avec du sucre en poudre ( j'ai fait au "pif"! ) puis un peu de vanille liquide.

Dans une casserole, verser les pignons de pin puis saupoudrer de sucre en poudre ( toujours au "pif"! ) et faire chauffer à feu moyen.

Il faut bien surveiller puis remuer, au fur et à mesure ( attention, ça va très vite! ) vous allez voir le caramel prendre de la couleur, hop on arrête et on verse le tout sur du papier sulfurisé et on étale un peu. Laisser refroidir.

 

Il n'y a plus qu'à mettre le tout dans les verrines! Un peu d'ananas dans le fond, puis de la crème mascarpone vanillée, et on termine avec les morceaux d'ananas! On met ensuite au frais.

Quand vous servirez, cassez quelques morceaux de "nougatine pignons de pin" afin de manger le tout! C'est trop bon! J'ai adoré!

 

Bonne soirée!

 

-- Stephaliyah --

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