Chez Sylvie et Steph

Blog pour parler de recettes de cuisine!

01 septembre 2014

Porridge choco-noisette

Hello!

Voici un porridge que j'ai préparé il y a un petit moment maintenant pour le petit-déjeuner! J'ai utilisé la recette du livre " Vegan " de Marie Laforêt aux éditions La Plage.

Je l'ai eu pour mon anniversaire et il est vraiment super comme livre! Je ne suis pas du tout végétarienne mais il donne de bonnes idées pour utiliser les laits végétaux, des farines différentes comme la farine de pois chiches, des fruits secs etc... Je suis assez curieuse et j'aime bien goûter d'autres choses et j'ai envie de manger un peu plus sainement, revenir aux sources en mangeant des choses simples. 

 

Porridge flocons d'avoine chocolat lait de noisettes -- 24 août 2014

 

 

Ingrédients: ( pour 2 )

  • 350ml de lait de noisettes
  • 1 verre de flocons d'avoine
  • 2 c. à soupe de cassonade
  • 1 c. à soupe de chocolat en poudre
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 1 poignée de noisettes
  • quelques pépites de chocolat au lait
  • un peu de sirop d'érable

 

Porridge flocons d'avoine chocolat lait de noisettes -- 2

 

 

Dans une casserole moyenne, verser le lait, les flocons d'avoine, le sucre, le chocolat en poudre et la cannelle en poudre. Bien mélanger, porter à feu vif, bien mélanger à nouveau quand les flocons commencent à épaissir et cuire quelques minutes. Ôter du feu.

Concasser grossièrement les noisettes, puis les ajouter au porridge avec les pépites de chocolat. Mettre un peu de sirop d'érable et servir.

 

C'est la première fois que je faisais du porridge, et c'était super bon! Par-contre, ça cale bien! Et ce qui est top, ce sont les pépites de chocolat qui fondent... miam!

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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08 juillet 2014

Barres de céréales

Bonjour!

Aujourd'hui, place à une petite recette de cuisine! Des barres de céréales pour le petit-déjeuner ou le goûter aussi!
J'ai trouvé cette recette sur le blog " By acb 4 you " ( ici! ) Je vous conseille d'ailleurs d'aller visiter ce blog, il est bien sympa! Pleins de bonnes recettes!

 

 

Barres céréales -- 1 juillet 2014

 

 

 

Ingrédients:

  • 1 pomme râpée
  • 5 c. à soupe de flocons d'avoine
  • 5 c. à soupe de pétales de maïs ( ou de blé, de riz... )
  • 2 c. à soupe de graines de courge
  • 2 c. à soupe d'amandes effilées
  • 120g de chocolat au lait + 50g de chocolat blanc ( ou 170g de chocolat que vous voulez! )

 

 

Barres céréales -- 2

Barres céréales -- 3

 

 

Préchauffez le four à 180°C.
Faites fondre le chocolat dans un bol (environ 1 minute 30 au micro onde puissance moyenne).


Attendez 5 minutes avant de lisser avec une cuillère.
Ajoutez les flocons d’avoine, les pétales de maïs, les graines de courge, les amandes effilées puis mélangez bien.


Lavez, épluchez et épépinez la pomme. Râpez-la et ajoutez-la au mélange précédent.


Placez un carré sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. ( ou à défaut, dans un moule en silicone comme moi )
Versez le mélange et tassez bien avec le dos d’une cuillère.
Enfournez pour 20 minutes.
Laissez refroidir à température ambiante puis placez au frais 1 à 2 heures avant de le découper en barre.


Miam! C'était bien sympa pour le petit-déjeuner! A refaire, en ajoutant des raisins secs ou en changeant de chocolat, mettre des morceaux de noisettes ou amandes etc!


Bonne journée!

- Stephaliyah -

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03 juillet 2014

Gâteau au caramel beurre salé!

Bonjour!

 

Comme je vous l'ai dit hier, aujourd'hui c'est cuisine! Avec un bon gâteau et une sauce au caramel beurre salé! Miam! 

J'ai trouvé la recette sur le blog " Fraise basilic " ( ici! ) Quand je l'ai vu, il m'a fait de l'oeil! Un gâteau avec une bonne sauce caramel beurre salé, miam! 

C'est une tuerie! La base du gâteau est vraiment top, en plus avec du lait d'amandes, ça donne un bon goût d'amandes, miam! Il est moelleux ( un peu fondant ) et ce caramel!... Ouch! Puis les noix de pécan, noisettes et amandes éffilées sur le dessus pour un peu de croquant... Ah la la...

 

Gâteau caramel beurre salé -- 29 juin 2014

 

 

 

Ingrédients:

  • 180g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 140 ml de lait ( d'amandes pour moi )
  • 1 c. à café de vanille liquide
  • 100g de sucre en poudre
  • 120g de beurre fondu
  • 2 oeufs

Pour le caramel au beurre salé:

  • 150g de sucre en poudre
  • 50g de beurre demi-sel
  • 20cl de crème liquide entière

 

Quelques noisettes, amandes effilées, noix de pécan...

 

 

Gâteau caramel beurre salé -- 2

 

 

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et la pincée de sel, réservez.

Mélangez le lait et la vanille dans un autre récipient.

Ajoutez ensuite le sucre en poudre et le beurre fondu.

Ajoutez les oeufs et mélangez à la farine.

Versez la pâte dans un moule beurré s'il n'est pas en silicone, lissez le dessus et faites cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 25 minutes.

Laissez refroidir, puis démoulez. Réservez.

Dans une casserole à fond épais, réalisez un caramel à sec avec les 150g de sucre. A coloration, ajoutez le beurre demi-sel en remuant vivement.

Hors du feu, ajoutez la crème liquide entière préalablement tiédie puis remettez le tout sur le feu en remuant pour faire épaissir légèrement. Laissez refroidir puis placez au frigo, il va épaissir d'avantage.

Lorsque le caramel a épaissi, tapissez-en le dessus du gâteau d'une épaisse couche, recouvrez l'ensemble de noisettes concassées, noix de pécan et amandes éffilées puis replacez le tout au frais.

 

 

Gâteau caramel beurre salé -- 3

Gâteau caramel beurre salé -- 4

 

 

Bonne journée!

 

- Stephaliyah -

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17 juin 2014

Gâteau - fondant à la crème de marrons et aux noisettes!

Bonjour!

Bon, hier j'ai dû parler un peu trop vite: le soleil est parti... snif! Je n'aime pas la pluie... enfin si, mais quand je suis bien au chaud chez moi!  :p 

Enfin bon, pour se réconforter un peu, je vous propose une recette sucrée: un gâteau fondant à la crème de marrons et aux noisettes! J'ai trouvé la recette sur le blog de " Cooking Lili " ( ici! ). C'est tout simple à faire, ça ne demande pas beaucoup de temps ni beaucoup d'ingrédients. Un bon petit dessert! Je ne suis pourtant pas super fan de la crème de marrons mais là ça passe plutôt bien! 

 

Gâteau fondant crème de marrons et noisettes -- 15 juin 2014

 

 

Ingrédients:

  • 2 oeufs
  • 80g de farine
  • 80g de crème fraîche épaisse
  • 50g de cassonade
  • 100g de crème de marrons ( j'ai ajouté une bonne cuillère en plus )
  • 50g de noisettes

 

 

Gâteau fondant crème de marrons et noisettes -- 2

 

 

  1. Préchauffez le four à 180°C environ.
  2. Dans un saladier, fouettez les oeufs avec la cassonade.
  3. Ajoutez la crème fraiche et la crème de marrons, mélangez.
  4. Versez la farine tout en remuant jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.
  5. Concassez grossièrement les noisettes à l’aide d’un couteau.
  6. Dans un plat carré tapissé d’un papier cuisson, versez la préparation à la crème de marrons puis répartissez sur le dessus les éclats de noisettes.
  7. Enfournez pour 20 à 25 minutes (selon votre four, perso j'ai mis 25 minutes mais la prochaine fois, je mettrai 20 minutes)
  8. Laissez refroidir puis placez au frais 1 heure avant de déguster!

 

Gâteau fondant crème de marrons et noisettes -- 3

Gâteau fondant crème de marrons et noisettes -- 4

 

 

Miam!

 

Bonne journée!

 

-- Stephaliyah --

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10 juin 2014

Far vanillé aux fraises

Bonjour!

Je vous propose une recette sucrée: un far vanillé aux fraises!

J'avais une barquette de fraises ce week-end qu'il fallait manger, j'ai donc décidé de faire un far vanillé tout simple sans mettre les fruits. Et à la fin, de mettre les fraises sur le dessus! Un peu de sucre glace par-dessus et voilà, c'est top!

 

Far vanillé et fraises -- 4

 

 

Ingrédients:

  • 120g de farine
  • 200g de sucre en poudre
  • de la vanille liquide
  • 4 oeufs
  • 50cl de lait
  • 1 barquette de fraises
  • sucre glace 

 

 

Far vanillé et fraises -- 8 juin 2014

 

 

Préchauffez votre four à 200°C.

Mélangez la farine et le sucre puis ajoutez les oeufs. Mélanger bien afin d'obtenir un mélange homogène.

Versez le lait puis la vanille liquide et mélangez bien.

Versez délicatement la pâte dans le moule.

Faites cuire pendant environ 40 minutes. 

 

Après la cuisson, laissez tiédir avant de déguster! 

Laver et équeuter les fraises pour répartir sur le dessus du far. Saupoudrer de sucre glace!

 

 

Far vanillé et fraises -- 2

Far vanillé et fraises -- 3

Far vanillé et fraises -- 5

 

 

J'ai déjà fait cet appareil de far et je l'ai adopté! 

 

Bonne journée!

 

-- Stephaliyah --

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28 mai 2014

Verrines mascarpone et ananas caramélisés!

Bonsoir!

 

Samedi dernier, j'avais préparé ce petit dessert: Verrines au mascarpone et ananas! J'ai totalement improvisé et c'était super bon!

Il me restait un petit peu d'ananas surgelés et la moitié d'un pot de mascarpone ouvert... Du coup, je me suis dit allez hop on va faire un bon dessert avec tout ça!

 

 

Verrines ananas mascarpone -- 24 mai 2014

 

 

 

Ingrédients:

  • Ananas surgelés ( environ 1 ramequin )
  • 125g de mascarpone
  • sucre en poudre
  • vanille liquide
  • une noisette de beurre
  • pignons de pin + sucre en poudre

 

 

Verrines ananas mascarpone -- 2

 

 

 

Pour commencer, mettre une noisette de beurre dans une poêle chaude. Y verser les morceaux d'ananas puis saupoudrer de sucre en poudre.

Remuer de temps en temps et laisser caraméliser.

Dans un bol, mélanger la mascarpone avec du sucre en poudre ( j'ai fait au "pif"! ) puis un peu de vanille liquide.

Dans une casserole, verser les pignons de pin puis saupoudrer de sucre en poudre ( toujours au "pif"! ) et faire chauffer à feu moyen.

Il faut bien surveiller puis remuer, au fur et à mesure ( attention, ça va très vite! ) vous allez voir le caramel prendre de la couleur, hop on arrête et on verse le tout sur du papier sulfurisé et on étale un peu. Laisser refroidir.

 

Il n'y a plus qu'à mettre le tout dans les verrines! Un peu d'ananas dans le fond, puis de la crème mascarpone vanillée, et on termine avec les morceaux d'ananas! On met ensuite au frais.

Quand vous servirez, cassez quelques morceaux de "nougatine pignons de pin" afin de manger le tout! C'est trop bon! J'ai adoré!

 

Bonne soirée!

 

-- Stephaliyah --

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09 mai 2014

Céréales maisons!

Bonjour!

 

J'espère que vous allez bien! Aujourd'hui, je vous montre une petite recette testée hier : des choco pops maisons! J'ai trouvé la recette sur le blog " Katy's Eats " ( ici! ) D'ailleurs, je vous conseille d'aller voir son blog, il y a pleins de bonnes idées! J'adore!

Quand j'ai vu son article sur des Choco pops maisons, j'ai de suite mis de côté! Et hier, j'avais bien envie de tester ça, ce n'est pas long, ni compliqué et les ingrédients sont basiques alors hop hop hop!

 

 

Choco pops maisons -- 8 mai 2014

 

 

Ingrédients:

  • 120g de farine
  • 80g de miel ( mais la prochaine fois, je testerai avec du sucre pour voir )
  • 20g de cacao non sucré ( la prochaine fois, j'en mettrai bien le double! )
  • 2 blancs d'oeufs
  • 25g de noisettes ( je les ai légèrement concassées )

 

 

Choco pops maisons -- 2

 

 

Préchauffer le four à 160° pendant 15 minutes.
Mélanger tous les ingrédients dans un grand saladier (verser les blancs d’œufs en dernier).
La pâte doit être collante. La couper en 4 parts égales et les rouler en boudin de la taille d'une saucisse fine.
Couper les boudins en plusieurs petits morceaux égaux et rouler chacun des morceaux dans les paumes de vos mains. 
Mettre au four à 160° pendant 15 minutes.

Choco pops maisons -- 3

Choco pops maisons -- 4

Choco pops maisons -- 5

 

 

 

Je les ai mis dans une boîte en verre mais la prochaine fois, j'essaierai plutôt de les conserver dans une boîte en fer comme le conseille l'auteur du blog. Je mettrai plus de cacao car ce n'est pas assez chocolaté à mon goût et je ferai des boules plus petites.

 

Mais à refaire quand même, en améliorant certaines choses, je garde la recette!

 

 

Bonne journée!

 

-- Stephaliyah --

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24 avril 2014

Dôme mousse au chocolat et croustillant pralinoise!

Bonsoir!

J'espère que vous allez bien, aujourd'hui, je vous montre un dessert que j'ai préparé pour Pâques! Je me suis inspirée de la recette du blog " Cuisine addict " ( ici! ) Je n'ai pas fait de caramel.

C'était trop bon!

J'avais acheté il y a un petit moment des moules demi-sphères et j'avais bien envie de les essayer! Alors quand j'ai vu cette recette, je me suis dit que cela serait bien pour le dessert de Pâques!

 

Dôme chocolat -- 20 avril 2014

 

 

Ingrédients: ( j'ai fait 5 dômes )

  • Pour les coques:
  • 150g de chocolat blanc

 

  • Pour la mousse au chocolat:
  • 100g de chocolat noir
  • 3 oeufs
  • sucre en poudre ( il y en a pas dans la recette mais j'ai préféré en mettre un petit peu )

 

  • Pour le croustillant pralinoise:
  • 150g de pralinoise
  • 6 paquets de crêpes dentelles ( soit 12 crêpes )

 

Dôme chocolat -- 2

 

 

Faites fondre le chocolat blanc dans un bol au micro-ondes ( bien surveiller! ). Puis à l'aide d'un pinceau, badigeonnez votre moule demi-sphère de chocolat. Mettez au réfrigérateur pendant 15 minutes puis recommencez l'opération. Au besoin, suivant l'épaisseur de vos couches de chocolat, il faudra mettre une troisième couche. Placez votre moule au réfrigérateur.
Faites fondre le chocolat noir dans un autre bol au micro-ondes puis débarrassez dans un saladier et laissez tiédir. Pendant ce temps, séparez les oeufs. Ajoutez les jaunes directement au chocolat puis incorporez délicatement les blancs montés en neige ferme. Ajoutez un peu de sucre selon vos goûts.
Remplissez les coques en chocolat de mousse au chocolat. Placez au réfrigérateur au moins 1 heure.
Réalisez le socle en pralinoise: faites fondre la pralinoise dans un bol au micro-ondes puis ajoutez-y les crêpes dentelles réduites en miette. Mélangez bien puis laissez refroidir quelques instants.
Répartissez la préparation sur la mousse au chocolat puis mettez le tout au congélateur pour au moins 1 heure. ( Perso, je les ai préparé la veille )

Dôme chocolat -- 3

 

 

Sortez les dômes du congélateur au moins 2 à 3 heures avant dégustation: démoulez-les délicatement et placez-les sur les assiettes de service puis au réfrigérateur. Au moment de servir, il suffira de les saupoudrer d'un peu de cacao.

 

J'ai adoré! En plus, j'avais peur que ça se casse au démoulage mais pas du tout! Pour une première, je suis assez contente. 

 

Bonne soirée!

 

-- Stephaliyah --

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01 avril 2014

Gâteau magique à la vanille

Bonsoir!

 

Quel beau temps aujourd'hui et de bonnes températures, c'était agréable!

Aujourd'hui, je vous propose encore une recette, et oui! Pour dimanche dernier, j'ai testé le gâteau magique à la vanille. J'ai utilisé la recette du blog " Les goûters de nanie " ( ici! ) . Cela faisait un bon moment que je voyais ces fameux " gâteaux magiques " sur les blogs. En fait, ce gâteau a 3 couches différentes ( une " gâteau ", une " crémeuse " et une " flan " ) , tout ça rien qu'en faisant juste un seul appareil à gâteau! C'est marrant et pas difficile ni long à faire!

 

Gâteau magique vanillé -- 30 mars 2014

 

Ingrédients:

  • 4 oeufs
  • 150g de sucre en poudre
  • 125g de beurre fondu
  • un peu de vanille liquide pour ma part
  • 115g de farine
  • 50cl de lait
  • 1 cuillère à soupe d'eau

 

Gâteau magique -- 2

Gâteau magique -- 3

 

Beurrez un moule carré de préférence.

Préchauffez le four à 160°C.

Séparez les blancs des jaunes et monter les blancs en neige.

Réservez.

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez le beurre fondu, la vanille liquide, puis la farine en plusieurs fois.

Ajoutez le lait et l'eau et mélangez.

Enfin, ajoutez les blancs en neige en fouettant légèrement.

La pâte est liquide, c'est normal!

Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 50 à 60 minutes ( j'ai mis 60 minutes pour ma part ).

Sortir du four et laissez refroidir à température ambiante puis mettre au frigo pendant au moins 4h ( voir plus! )

Veillez à bien passer un couteau le long des parois du moule.

 

 

Et voilà! Pas mauvais du tout comme gâteau, à refaire!

 

Bonne soirée!

 

-- Stephaliyah --

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31 mars 2014

Cake au potiron et aux noisettes

Bonsoir!

 

J'espère que vous allez bien! 

Ce soir, je vous propose une recette: un cake au potiron et aux noisettes! Je me suis inspirée d'une recette du blog " Les petits pois "  ( ici! ) D'ailleurs je vous le conseille! Petit blog bien sympa!

Normalement, c'était un cake au potiron et aux noix mais n'ayant plus de noix, j'ai remplacé par des noisettes et c'est pas si mal!

Bon, pour ma part, ça ne vaut pas du tout un cake aux carottes maiiiis ça change et c'est pas mauvais du tout ( puis, il fallait que je termine le potiron surgelé que j'avais commencé il y a un bon moment maintenant! )

 

Cake_au_potiron_et_aux_noisettes____26_mars_2014

 

Ingrédients:

  • 240g de farine
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 1/2 c. à café de bicarbonate
  • 1 c. à café de cannelle en poudre
  • 1/2 c. à café de gingembre en poudre
  • 140g de cassonade
  • 220g de potiron cuit, en purée
  • 2 oeufs
  • 60ml d'huile
  • 60g de noisettes entières pour ma part 

Cake_au_potiron_et_aux_noisettes____2

 

 

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients dans l'ordre. Versez la pâte dans un moule à cake et enfournez 40 minutes environ à 180°C.

Laissez tiédir avant de démouler.

 

Cake_au_potiron_et_aux_noisettes____3

 

Et voilà! 

 

Bonne soirée!

 

-- Stephaliyah --

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