Chez Sylvie et Steph

Blog pour parler de recettes de cuisine!

16 avril 2015

Demis-sphères tiramisu glacé à la poire

Bonjour!

 

Et voilà le dessert préparé pour Pâques! Des demis-sphères avec des coques au chocolat au lait, un tiramisu glacé aux poires et une base de petits beurres écrasés! 

J'avais déjà testé le tiramisu glacé ( ici! ) et cela avait bien plu, alors j'ai retenté mais dans une version différente avec des coques en chocolat! La prochaine fois, je testerai avec la sauce au chocolat chaud qu'on verse dessus...

 

Dessert pâques -- 5 avril 2015

 

 

Ingrédients:

  • 250g de mascarpone
  • 90g de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • un peu de vanille liquide
  • un peu de crème liquide
  • petits beurres
  • beurre fondu
  • chocolat au lait
  • 1 petite boite de poires au sirop

 

Dessert pâques -- 2

 

 

On mélange les jaunes d'oeufs avec le sucre dans un saladier. Puis on y ajoute le mascarpone, la crème liquide et la vanille liquide. On mélange bien.

Dans un autre saladier, on bat les blancs en neige.

On ajoute ensuite les blancs montés au mélange précédent, mélangez délicatement. On y ajoute des morceaux de poires au sirop.

On fait fondre la moitié d'une tablette de chocolat au lait dans un bol au micro-ondes. On recouvre ensuite les coques au pinceau et on met au frigo. 30 minutes plus tard, on applique une seconde couche de chocolat et encore au frigo.

Versez ensuite la préparation du tiramisu dans les moules en silicone puis hop direction le congélateur! Je les ai faits la veille.

Dans un bol, écrasez les petits beurres et mélangez-les avec un peu de beurre fondu.

Disposez cette base de gâteaux dans les assiettes avant de recouvrir d'une demi-sphère.

 

Dessert pâques -- 3

Dessert pâques -- 4

 

 

N'oubliez pas de sortir votre dessert à l'avance ( environ 30 minutes avant de servir! ).

Et voilà! Miam!

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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17 mars 2015

Far aux pruneaux

Bonsoir!

Voici une recette d'un dessert testé dimanche dernier! Un far aux pruneaux. J'avais déjà fait un far aux pruneaux mais je n'avais pas tout ce qu'il fallait sous la main. Alors quand je suis tombée sur cette recette assez simple, je me suis dit que c'était bon! 

La recette vient du livre " Les secrets de la pâtisserie bio " de Marie Chioca aux éditions Terre vivante. Je l'ai eu en cadeau à Noël ( il est vraiment chouette, je vous le conseille! ). Et si vous voulez visiter son blog, c'est par ici

 

Far aux pruneaux -- 15 mars 2015

 

Ingrédients:

  • 2 c. à soupe de farine de blé
  • 30cl de lait entier
  • 2 oeufs
  • 6 c. à soupe de sirop d'agave
  • 1 c. à soupe de vanille liquide
  • 2 c. à soupe de rhum
  • 150g de pruneaux

 

Far aux pruneaux -- 2

 

 

Préchauffez le four à 180°C.

Fouettez dans un saladier la farine avec un peu de lait et les oeufs pour bien la délayer sans grumeaux, puis ajoutez tous les autres ingrédients. Mélangez bien.

Versez dans un moule rond et enfournez pour 30 minutes, jusqu'à ce que le far soit bien doré et cuit à coeur.

 

 

Bonne soirée!

 

- Stephaliyah -

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28 janvier 2015

Mousse de crème de marrons

Bonsoir!

 

Et une petite recette testée la semaine dernière pour faire plaisir à mon chéri: de la mousse à la crème de marrons! J'ai trouvé la recette sur le blog " Les délices d'hélène " ( ici! ) C'est tout simple à faire et pas mauvais du tout! Mais la prochaine fois, je mettrai un peu plus de crème de marrons car c'était léger en goût.

 

Mousse crème de marrons -- 24 janvier 2015

 

 

Ingrédients:

  • 250g de crème de marrons
  • 25cl de crème liquide fluide entière
  • 2 blancs d'oeufs
  • 1 feuille de gélatine

 

Mousse crème de marrons -- 2

 

 

Monter la crème fraîche en chantilly avec la crème fluide très froide. Dans un bol, faire ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau froide. Faire chauffer un fond d'eau et diluer la gélatine essorée dans l'eau chaude puis ajouter à la crème de marrons.

Monter les blancs en neige bien ferme et mélanger délicatement la crème de marron avec la chantilly et les blancs en neige et réserver au frais.

 

Bonne soirée!

- Stephaliyah -

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04 janvier 2015

Tarte aux pommes et amandes

Bonjour!

Voici une recette testée avant noël: une tarte aux pommes et aux amandes! Je l'ai trouvée sur le blog " Juste histoire de goûter " ( ici! ). J'ai bien aimé, ça change de la tarte aux pommes toute simple! 

 

Tarte aux pommes-amande -- 14 décembre 2014

 

 

Ingrédients :

  • 1 pâte sablée
  • 3 pommes
  • 2 oeufs
  • 180g de sucre en poudre
  • 30cl de crème entière liquide
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 60g de poudre d'amandes
  • quelques poignées d'amandes effilées
  • 1 sachet de sucre vanille

 

Tarte aux pommes-amande -- 2

 

 

Lavez, épluchez et coupez en morceaux les pommes.
Versez dans un saladier et recouvrez de 100g de sucre en poudre et de la pincée de cannelle.
Réservez le temps de préparer le reste.

Préchauffez le four à 180°C.

Etalez la pâte sablée et abaissez-la dans un moule.
Réservez au réfrigérateur.

Dans un saladier, fouettez les oeufs avec 80g de sucre en poudre et le sucre vanillé.
Ajoutez la poudre d'amandes, puis la crème fraîche et mélangez bien.

Sortez la pâte du réfrigérateur et déposez les morceaux de pommes dans le fond.
Versez la préparation dessus et parsemez d'amandes effilées.
Enfournez 40mn, sortez et laissez refroidir.

 

Miam! 

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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01 décembre 2014

Trifle de rhubarbe aux spéculoos

Bonsoir!

 

Voici un dessert fait il y a un petit moment: un trifle de rhubarbe aux spéculoos! Je l'ai trouvée sur le blog " La gourmandise selon Angie " ( ici! ) Je vous invite d'ailleurs à visiter son blog, il est chouette! 

En tout cas, j'ai bien aimé ce dessert, à refaire!

 

Trifle rhubarbe spéculoos -- 23 novembre 2014

 

 

Ingrédients:

 

  • 380 g de rhubarbe
  • 120g de speculoos ( j'ai utilisé 2 spéculoos par verrines )
  • 250 g de mascarpone
  • 3 oeufs
  • 260 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille

 

Trifle rhubarbe spéculoos -- 2

 

 

Eplucher les tiges de rhubarbe. Rincer et les couper en petits tronçons. Les mettre dans une casserole avec 200 g de sucre et la gousse de vanille fendue dans le sens de la longueur. Faire compoter 20 minutes sur feu doux en mélangeant. Laisser refroidir.


Séparer les jaunes des blancs d'oeufs. 

Blanchir les jaunes d'oeufs avec le reste du sucre ( 60g pour ma part ). Ajouter la mascarpone en fouettant bien.

Monter les blancs d'oeufs en neige ferme. Incorporer à la préparation au mascarpone. 

Ecraser les spéculoos et les répartir dans le fond des verrines. Recouvrir de compote de rhubarbe. Recouvrir d'une couche de mascarpone. 


Réserver au frais pendant 2 heures minimum avant de servir.

 

 

Trifle rhubarbe spéculoos -- 3

 

 

C'était super bon, j'ai adoré! La compotée de rhubarbe avec la vanille: un délice! Je pense que je vais en refaire avec de la pomme en plus.

 

Bonne soirée!

 

- Stephaliyah -

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19 novembre 2014

Tartelettes au citron vert

Bonsoir!

 

Voici des tartelettes au citron vert préparées dimanche pour un petit dessert bien gourmand! J'ai trouvé la recette sur le blog " Mon Ampersand " ( ici! ). Si vous aimez la tarte au citron, testez vite cette recette là! C'est super gourmand.

 

Petites tartelettes au citron vert -- 16 novembre 2014

 

 

Ingrédients:

Pâte sablée
  • 150 g de sablés bretons
  • 50 g de poudre de noisettes
  • 45 g de beurre fondu
Crème au citron vert
  • 1 citron vert
  • 1 sachet d'agar agar
  • 60 grammes de sucre
  • 2 œufs
  • 90 grammes de beurre fondu

 

 

Petites tartelettes au citron vert -- 2

 

 

Réduisez en poudre les sablés. Dans un bol, versez la poudre, poudre de noisette et le beurre fondu. Mélangez  à l’aide d’une cuillère et tassez dans le fond des moules à tartelettes ( en silicone pour ma part ). Placez au frais.
Dans une casserole, faites chauffer les zestes du citron, le jus de citron, le sucre et l'agar agar ainsi que les œufs légèrement battus. Battez continuellement l’appareil dans la casserole, ça va commencer à épaissir un peu. Ajoutez petit à petit le beurre et mixez avec un pied plongeur. Vous devez obtenir une crème onctueuse. Placez au frais dans une poche à douille.
Sortez les fonds de tartes, puis avec la poche à douille déposez la crème au citron. Au dernier moment, j'ai saupoudré d'un peu de noix de coco râpée.
C'était super bon, j'ai adoré, à refaire! Je garde cette recette.
Bonne soirée!
- Stephaliyah -

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04 novembre 2014

Flan pâtissier zébré

Bonsoir!

Voici un dessert que j'ai préparé dimanche dernier: un flan pâtissier zébré! J'ai trouvé la recette sur le blog " Cuisiner...tout simplement.com " ( ici! ) 

 

Flan pâtissier zébré -- 2 novembre 2014

 

 

Ingrédients:

  • 1 pâte brisée
  • 1l de lait entier
  • 6 oeufs
  • 180g de sucre en poudre ( la prochaine fois, je mettrai plutôt 200g de sucre )
  • 120g de Maïzena
  • 2 c. à soupe de cacao en poudre non sucré
  • 1 gousse de vanille ou un peu de vanille liquide

 

Flan pâtissier zébré -- 2

 

 

Préchauffer votre four à 180°.
Verser le lait dans une grande casserole et le faire bouillir avec la gousse de vanille grattée ou un peu de vanille liquide.
Pendant ce temps, dans un grand saladier, fouetter les oeufs et le sucre en poudre.
Incorporer ensuite la maïzena.
Verser tout doucement et en plusieurs fois le lait bouillant.
Diviser la préparation en 2 dans 2 casseroles.
Dans une des 2, verser le cacao en poudre et mélanger.
Remettre les 2 préparations sur feu doux pendant 2-3 minutes jusqu'à ce que les préparations épaississes.

Beurrer et fariner un moule à manqué.
Etaler la pâte brisée dans le moule. Pîquer la pâte avec une fourchette.
Au centre du moule, déposer une cuillère à soupe de préparation vanillée puis par dessus une cuillère à soupe de préparation au chocolat.
Répéter l'opération jusqu'à épuisement des pâtes.
Mettre au four pendant 40 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler.

 

Flan pâtissier zébré -- 3

 

 

Bon ça n'a pas vraiment "zébré" pour ma part mais mes deux préparations n'avaient pas la même consistance, l'une était bien mais l'autre trop épaisse mais j'aime beaucoup cette idée! Je referai!

La prochaine fois, je mettrai un peu plus de cacao, et de sucre.

 

Bonne soirée!

- Stephaliyah --

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23 octobre 2014

Moelleux à la crème de marrons et aux poires!

Bonjour!

 

Voici un gâteau testé le week-end dernier: un moelleux à la crème de marron et aux poires! J'ai trouvé la recette sur le blog " Chroniques d'une chocoladdict  " (ici! ) Trop fondant ce gâteau, on l'a goûté sans la sauce au chocolat puis le lendemain avec la sauce au chocolat et ça fait complétement la différence!

Marron/poires/chocolat ça se marie super bien.

 

Moelleux crème de marrons et poires -- 18 octobre 2014

 

 

Ingrédients:

  • 500 gr de crème de marron
  • 1 c. à soupe de farine
  • 4 c. à soupe de poudre d’amande
  • 100 gr de beurre fondu
  • 4 oeufs
  • 1 petite boite de poires au sirop

 

Moelleux crème de marrons et poires -- 2

 

 

Battez les blancs en neige ferme et réservez-les au frigo.

Dans un saladier, mélanger la crème de marron avec les jaunes d’oeuf. Ajoutez la poudre d’amandes puis le beurre fondu, la farine et les poires au sirop coupées en gros dés.

Incorporez ensuite délicatement les blancs en neige.

Versez dans un moule beurré et fariné et mettez dans un four préchauffé à 180° pour 45 minutes environ. Vérifiez la cuisson du moelleux avec un cure-dent ou la pointe d'un couteau.

Vous pouvez préparer une petite sauce au chocolat pour verser dessus, j'ai juste mélangé un peu de chocolat noir ( 40g ) et de la pralinoise ( 20g ) chauffé au micro-ondes, on remue bien et voilà! C'est un délice!

 

A refaire!

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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23 septembre 2014

Tarte aux pommes

Bonjour!

 

Voici une tarte aux pommes toute simple faite dimanche dernier! J'avais une pomme qui allait se perdre alors hop hop hop une tarte aux pommes pour changer du clafoutis... En plus, ça fait des années que je n'en avais pas mangé!...

Une recette toute simple qui me vient de ma maman.

 

Tarte aux pommes -- 21 septembre 2014

 

 

Ingrédients:

  • une pâte feuilletée
  • 3 pommes
  • du sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • quelques petits morceaux de beurre

 

 

Tarte aux pommes -- 2

 

 

Disposez la pâte dans le moule à tarte. Piquez-la à la fourchette. Epluchez vos pommes et coupez-les en lamelles.

Disposez les lamelles sur la pâte.

Saupoudrez de sucre en poudre.

Eparpillez quelques petits morceaux de beurre sur la tarte. Et enfournez pendant 20 minutes à 180°C! Surveillez bien la cuisson car ça va vite pour la pâte!

A la sortie du four, saupoudrez d'un sachet de sucre vanillé puis démoulez votre tarte.

 

Et voilà! Tout simple mais c'était un délice! J'adore cette tarte aux pommes de mon enfance!

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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18 septembre 2014

Carrés à la banane

Bonsoir!

Le week-end dernier, j'ai testé cette recette: des carrés à la banane! J'ai trouvé la recette sur le blog " Les petits pois " ( ici! ) Encore un chouette blog à visiter! 

J'avais 5 bananes bien mûres qui allaient se perdre, c'était donc la bonne occasion de faire ce dessert!

 

Carrés à la banane -- 14 septembre 2014

 

 

Ingrédients:

Pour la pâte :

  • 100 g de farine
  • 30 g de flocons d’avoine
  • 40 g de sucre en poudre
  • 60 g de beurre

Pour le curd à la banane :

  • 5 bananes bien mûres
  • 1/2 jus de citron jaune
  • 1/2 c. à café de vanille liquide
  • 1 œuf
  • 60 g de sucre
  • 1 c. à soupe de Maïzena
  • noix de coco râpée (facultatif)

 

 

Carrés à la banane -- 2

 

 

Préparer la pâte : Rassembler la farine, les flocons d’avoine et le sucre en poudre et incorporer le beurre en morceaux. Sabler la pâte du bout des doigts. Verser ce mélange dans un moule beurré carré ou rectangulaire. Bien tasser la préparation avec le dos d’une cuillère et enfourner 25 minutes à 180°. ( perso, c'était un peu trop cuit, donc la prochaine fois, je ferai 20 minutes puis si c'est encore trop, 15 minutes... )

Préparer le curd de bananes : Mixer les bananes en purée fine avec le jus de citron. Les placer dans une casserole. Dans un bol, diluer la Maïzena dans un peu d’eau, ajouter l’œuf, la vanille liquide et le sucre. Bien mélanger et verser dans la casserole avec la purée de bananes. Faire épaissir la crème à feu doux tout en fouettant. Retirer du feu, laisser tiédir quelques minutes et verser la crème sur la pâte cuite.

Laisser refroidir le dessert, saupoudrer de noix de coco râpée ( si vous voulez! ) et découper en carrés. Conserver le dessert au réfrigérateur et le sortir quelques minutes avant de servir.

 

 

--> Pour ma part, la pâte était trop cuite et mon curd de banane n'a pas trop pris mais c'était quand même bon. Par-contre, la prochaine fois, je testerai avec des bananes moins mûres car là c'était un peu trop fort en goût!... Et finalement, je ne mettrai pas la noix de coco râpée car ça diminue un peu le goût de la banane. 

 

Bonne soirée!

- Stephaliyah -

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