750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Chez Sylvie et Steph
25 octobre 2015

Aletria

Bonjour!

Voici une recette testée il y a un peu plus de deux ans maintenant ( ici! ) Sauf, que cette fois-ci, je n'avais plus de vermicelle alors j'ai utilisé des petites pâtes étoilées et c'est bien aussi! J'ai adapté la recette pour 170g de pâtes.

L'aletria est un dessert portugais.

 

Aletria - 23 octobre 2015

 

Ingrédients:

  • 170g de pâtes étoilées
  • 150g de sucre en poudre ( mais je mettrai 130g la prochaine fois car c'était un peu trop sucré là )
  • 400ml de lait
  • un peu de vanille en poudre
  • 1 jaune d'oeuf
  • cannelle en poudre

 

Aletria - 2

 

Dans une casserole, porter à ébullition de lait avec le sucre et la vanille en poudre.

Une fois le lait chaud, ajouter les petites pâtes. Cuire le vermicelle dans le lait puis ajouter le jaune d'oeuf et une pincée de cannelle.

Mélanger régulièrement jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse et gonflée, il faut qu'il reste un peu de lait au final.

Une fois terminé, verser le tout dans un plat puis décorer avec un peu de poudre de cannelle en forme de grille.

Laisser refroidir puis mettre au frais.

A servir bien frais!

 

Je ne maitrise toujours pas la cuisson des pâtes dans le lait par-contre. La prochaine fois, je laisserai plus de lait avant de mettre dans un plat. Car en refroidissant, les pâtes continuent à boire le lait et du coup c'est un peu sec.

Mais sinon, c'est toujours aussi bon, à refaire! J'y arriverai un jour!

 

Bonne fin de journée et week-end!

- Stephaliyah -

Publicité
15 octobre 2015

Charlotte à l'ananas

Bonjour!

Voici le dessert que j'ai préparé la semaine dernière pour un anniversaire: une charlotte à l'ananas! J'ai trouvé la recette dans le nouveau 750g ( n°13 Octobre-Novembre-décembre ). Il y a maintenant plus d'un an, j'avais acheté un moule à charlotte mais voilà, je ne l'ai jamais utilisé... Quand j'ai vu la recette, j'ai voulu tenter! Donc, voilà ma toute première charlotte!

J'avais peur au démoulage et finalement, impeccable!

 

Charlotte ananas -- 2

 

Ingrédients:

  • 250g de mascarpone
  • 90g de sucre en poudre
  • un peu de vanille en poudre pour ma part
  • 200 à 250 ml de jus d'ananas ( de la boite )
  • environ 30 biscuits à la cuillère
  • 1 boite d'ananas avec son jus

 

Charlotte ananas -- 10 octobre 2015

 

Fouettez le mascarpone, ajoutez ensuite le sucre ainsi qu'un peu de vanille en poudre. Puis 110ml du jus d'ananas.

Mélangez bien et réservez au frais.

Plongez les biscuits un par un dans le jus d'ananas restant. Tapissez votre moule à charlotte avec les biscuits.

Versez 1/3 du mélange de mascarpone par-dessus et couvrez avec une couche d'ananas ( je les ai coupés en morceaux ). Ajoutez un autre tiers du mélange de mascarpone et couvrez avec une couche de biscuits plongés dans le jus d'ananas.

Versez par-dessus un peu de mélange mascarpone, quelques morceaux d'ananas et le restant de mascarpone puis couvrez avec une autre couche de biscuits.

Réservez au frais.

 

Charlotte ananas -- 3

Charlotte ananas -- 4

Charlotte ananas -- 5

 

Je l'ai préparé la veille puis je l'ai démoulé au dernier moment pour le service. J'ai modifié légèrement la recette en ajoutant un peu de vanille en poudre afin de donner un petit goût en plus. Et j'ai remplacé les boudoirs par des biscuits à la cuillère.

J'ai utilisé une petite boite d'ananas et il m'en restait en plus, donc ça a servi pour la déco! Mais il faut bien ça pour avoir assez de jus. Par-contre, j'ai aussi ajouté une deuxième couche d'ananas en morceaux dans ma charlotte.

Le mélange mascarpone avec du jus d'ananas, c'était top!

 

Bref, à refaire! Et avec d'autres fruits.

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

10 octobre 2015

Compote pommes-fraises

Bonsoir!

Le week-end dernier, avec mon chéri, nous avons préparé de la compote de pommes et de fraises! Histoire de changer un peu et de profiter des dernières fraises. Enfin, c'est plutôt mon chéri qui a tout fait cette fois-ci!

Et cette compote est excellente! Rien que de sentir ce bon goût de fraises.... miam!

C'est quand même meilleur de faire soi-même ses compotes, et pas compliqué du tout.

 

Compote pommes fraises -- 3 octobre 2015

 

Ingrédients:

  • 1kg de pommes
  • 1kg de fraises
  • 450g de sucre en poudre

 

Compote pommes fraises -- 2

 

On lave les fraises. On épluche les pommes, on équeute les fraises, on coupe en deux les fraises. On coupe les pommes en morceaux.

On place le tout dans un faitout. On ajoute le sucre en poudre. Et hop, on met à chauffer.

Quand ça a bien compoté, on passe le tout avec un pied à soupe, on met en pots, on referme bien, on retourne les pots et on patiente!

 

Compote pommes fraises -- 3

 

Avec ces quantités, nous avons obtenus 2 gros pots et un 3ème pratiquement entier!

( Voui, on a mangé des gros pots de compote pour pouvoir les récupérer car les pots de confiture c'est trop petit... :p )

 

Bonne soirée!

- Stephaliyah -

26 août 2015

Compote pomme-pêche maison!

Bonsoir!

Voici une compote maison que mon chéri et moi avons préparé samedi dernier: une compote pomme-pêche! Miam! C'est tellement chouette de faire sa propre compote. Après pomme-banane et pomme-poire( vi, j'ai oublié de prendre en photos et c'est fini, on a tout mangé... ) , celle-ci pomme-pêche change! 

On a également fait de la compote pomme-rhubarbe dimanche dernier, je vous montrerai ça plus tard :) 

 

Compote maison pomme pêche -- 24 août 2015

 

 

Ingrédients:

  • 1kg de pommes épluchées ( 6 ou 7 belles pommes )
  • 1kg de pêches blanches pelées et dénoyautées ( 6 pêches environ ) ( + 1 nectarine jaune qui nous restait! :p )
  • 400g de sucre en poudre

 

Compote maison pomme pêche -- 2

 

 

Le plus long, c'est la partie épluchage et découpage des fruits, ensuite c'est bon, on met tout dans un faitout avec le sucre en poudre par-dessus et on laisse mijoter tout ça. 

Une fois, que le tout a bien compoté, c'est bon!

Passage en pots, on ferme bien, on retourne les pots et on laisse refroidir avant de tout ranger!

 

Rien de bien compliqué. La prochaine fois, il faudra mettre un petit peu moins de sucre mais sinon elle est super bonne cette compote!

 

 

Bonne soirée!

- Stephaliyah -

11 août 2015

Cheesecake aux framboises façon crumble

Bonjour!

Et voilà, on entame notre dernière semaine de vacances, déjà, snif! Ca passe trop vite! Maiiis bon, c'est mieux que rien. Dimanche dernier, nous sommes revenus chez nous à Caen. Nous avons passé une bonne semaine à Bordeaux, c'était super! 

Allez, on profite encore de cette dernière semaine avant la reprise du boulot.

 

Aujourd'hui, parlons cuisine! C'était la première fois que je testais une recette de cheesecake et c'était super bon! J'ai trouvé la recette sur le blog " Goulucieusement " ( ici! ) A refaire!

Et comme d'habitude, mon chatounet a voulu faire l'intrus dans mes photos...

 

Cheesecake framboises -- 25 juillet 2015

 

 

Ingrédients:

Pour la base :

  • 150g palets bretons
  • 40g beurre fondu

 

Pour la crème du Cheesecake :

  • 300 g de Saint Moret
  • 70 g de sucre
  • 2 c. à soupe de crème fraiche
  • 1 c. à soupe de farine
  • 1 œuf

 

Pour la garniture :

80g de framboises

 

 Pour la pâte à crumble :

  • 40g de farine
  • 20g de cassonade
  • 20g de sucre
  • 40g de poudre d'amandes
  • 1 pincée de sel 
  • 40g de beurre

 

Cheesecake framboises -- 2

 

 

Préparation de la base :

Préchauffer le four à 180°C.

Mettre les palets bretons dans un bol et les écraser finement à l’aide d’un pilon ou d’une cuillère.

Faire fondre le beurre au micro-ondes et ajoutez-le aux biscuits.

Verser les biscuits au fond de votre moule posé sur un papier cuisson.

Bien tasser à l’aide d’un verre.

Enfourner pour 5min puis réserver.

 

Cheesecake framboises -- 3

 

 

Préparation de la crème :

Baisser la température du four à 160°C.

Mettre le CreamCheese dans un bol et le fouetter à l’aide d’une maryse/spatule pendant 1min.

Quand il est bien souple, ajouter le sucre et mélanger à nouveau pendant 30sec.

Ajouter la farine, la crème et l’œuf en remuant légèrement après chaque ajout.

Répartir les framboises par dessus le biscuit de votre Cheesecake.

Puis répartir équitablement votre crème par dessus les framboises et bien lisser la préparation.

 

Cheesecake framboises -- 4

 

 

 

Préparation du crumble :

Couper le beurre bien froid en carrés.

Dans un bol, ajouter tous les autres ingrédients et bien les mélanger.

Rajouter les carrés de beurre dans le mélange. Et on malaxe le tout pour bien incorporer le beurre au reste de la préparation (à la main ou à la fourchette).

Parsemer le Crumble par dessus la crème.

 

Cheesecake framboises -- 5

 

 

Montage et cuisson :

Enfourner le cheesecake pour 20min.

Puis éteindre le four et entrouvrir la porte et le laisser refroidir tranquillement.

Laisser prendre au frigo (entre 3h et une nuit entière).

 

Cela m'a permis de tester mon nouveau moule carré! 

 

Bonne journée! 

- Stephaliyah -

Publicité
16 avril 2015

Demis-sphères tiramisu glacé à la poire

Bonjour!

 

Et voilà le dessert préparé pour Pâques! Des demis-sphères avec des coques au chocolat au lait, un tiramisu glacé aux poires et une base de petits beurres écrasés! 

J'avais déjà testé le tiramisu glacé ( ici! ) et cela avait bien plu, alors j'ai retenté mais dans une version différente avec des coques en chocolat! La prochaine fois, je testerai avec la sauce au chocolat chaud qu'on verse dessus...

 

Dessert pâques -- 5 avril 2015

 

 

Ingrédients:

  • 250g de mascarpone
  • 90g de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • un peu de vanille liquide
  • un peu de crème liquide
  • petits beurres
  • beurre fondu
  • chocolat au lait
  • 1 petite boite de poires au sirop

 

Dessert pâques -- 2

 

 

On mélange les jaunes d'oeufs avec le sucre dans un saladier. Puis on y ajoute le mascarpone, la crème liquide et la vanille liquide. On mélange bien.

Dans un autre saladier, on bat les blancs en neige.

On ajoute ensuite les blancs montés au mélange précédent, mélangez délicatement. On y ajoute des morceaux de poires au sirop.

On fait fondre la moitié d'une tablette de chocolat au lait dans un bol au micro-ondes. On recouvre ensuite les coques au pinceau et on met au frigo. 30 minutes plus tard, on applique une seconde couche de chocolat et encore au frigo.

Versez ensuite la préparation du tiramisu dans les moules en silicone puis hop direction le congélateur! Je les ai faits la veille.

Dans un bol, écrasez les petits beurres et mélangez-les avec un peu de beurre fondu.

Disposez cette base de gâteaux dans les assiettes avant de recouvrir d'une demi-sphère.

 

Dessert pâques -- 3

Dessert pâques -- 4

 

 

N'oubliez pas de sortir votre dessert à l'avance ( environ 30 minutes avant de servir! ).

Et voilà! Miam!

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

17 mars 2015

Far aux pruneaux

Bonsoir!

Voici une recette d'un dessert testé dimanche dernier! Un far aux pruneaux. J'avais déjà fait un far aux pruneaux mais je n'avais pas tout ce qu'il fallait sous la main. Alors quand je suis tombée sur cette recette assez simple, je me suis dit que c'était bon! 

La recette vient du livre " Les secrets de la pâtisserie bio " de Marie Chioca aux éditions Terre vivante. Je l'ai eu en cadeau à Noël ( il est vraiment chouette, je vous le conseille! ). Et si vous voulez visiter son blog, c'est par ici

 

Far aux pruneaux -- 15 mars 2015

 

Ingrédients:

  • 2 c. à soupe de farine de blé
  • 30cl de lait entier
  • 2 oeufs
  • 6 c. à soupe de sirop d'agave
  • 1 c. à soupe de vanille liquide
  • 2 c. à soupe de rhum
  • 150g de pruneaux

 

Far aux pruneaux -- 2

 

 

Préchauffez le four à 180°C.

Fouettez dans un saladier la farine avec un peu de lait et les oeufs pour bien la délayer sans grumeaux, puis ajoutez tous les autres ingrédients. Mélangez bien.

Versez dans un moule rond et enfournez pour 30 minutes, jusqu'à ce que le far soit bien doré et cuit à coeur.

 

 

Bonne soirée!

 

- Stephaliyah -

28 janvier 2015

Mousse de crème de marrons

Bonsoir!

 

Et une petite recette testée la semaine dernière pour faire plaisir à mon chéri: de la mousse à la crème de marrons! J'ai trouvé la recette sur le blog " Les délices d'hélène " ( ici! ) C'est tout simple à faire et pas mauvais du tout! Mais la prochaine fois, je mettrai un peu plus de crème de marrons car c'était léger en goût.

 

Mousse crème de marrons -- 24 janvier 2015

 

 

Ingrédients:

  • 250g de crème de marrons
  • 25cl de crème liquide fluide entière
  • 2 blancs d'oeufs
  • 1 feuille de gélatine

 

Mousse crème de marrons -- 2

 

 

Monter la crème fraîche en chantilly avec la crème fluide très froide. Dans un bol, faire ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau froide. Faire chauffer un fond d'eau et diluer la gélatine essorée dans l'eau chaude puis ajouter à la crème de marrons.

Monter les blancs en neige bien ferme et mélanger délicatement la crème de marron avec la chantilly et les blancs en neige et réserver au frais.

 

Bonne soirée!

- Stephaliyah -

4 janvier 2015

Tarte aux pommes et amandes

Bonjour!

Voici une recette testée avant noël: une tarte aux pommes et aux amandes! Je l'ai trouvée sur le blog " Juste histoire de goûter " ( ici! ). J'ai bien aimé, ça change de la tarte aux pommes toute simple! 

 

Tarte aux pommes-amande -- 14 décembre 2014

 

 

Ingrédients :

  • 1 pâte sablée
  • 3 pommes
  • 2 oeufs
  • 180g de sucre en poudre
  • 30cl de crème entière liquide
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 60g de poudre d'amandes
  • quelques poignées d'amandes effilées
  • 1 sachet de sucre vanille

 

Tarte aux pommes-amande -- 2

 

 

Lavez, épluchez et coupez en morceaux les pommes.
Versez dans un saladier et recouvrez de 100g de sucre en poudre et de la pincée de cannelle.
Réservez le temps de préparer le reste.

Préchauffez le four à 180°C.

Etalez la pâte sablée et abaissez-la dans un moule.
Réservez au réfrigérateur.

Dans un saladier, fouettez les oeufs avec 80g de sucre en poudre et le sucre vanillé.
Ajoutez la poudre d'amandes, puis la crème fraîche et mélangez bien.

Sortez la pâte du réfrigérateur et déposez les morceaux de pommes dans le fond.
Versez la préparation dessus et parsemez d'amandes effilées.
Enfournez 40mn, sortez et laissez refroidir.

 

Miam! 

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

1 décembre 2014

Trifle de rhubarbe aux spéculoos

Bonsoir!

 

Voici un dessert fait il y a un petit moment: un trifle de rhubarbe aux spéculoos! Je l'ai trouvée sur le blog " La gourmandise selon Angie " ( ici! ) Je vous invite d'ailleurs à visiter son blog, il est chouette! 

En tout cas, j'ai bien aimé ce dessert, à refaire!

 

Trifle rhubarbe spéculoos -- 23 novembre 2014

 

 

Ingrédients:

 

  • 380 g de rhubarbe
  • 120g de speculoos ( j'ai utilisé 2 spéculoos par verrines )
  • 250 g de mascarpone
  • 3 oeufs
  • 260 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille

 

Trifle rhubarbe spéculoos -- 2

 

 

Eplucher les tiges de rhubarbe. Rincer et les couper en petits tronçons. Les mettre dans une casserole avec 200 g de sucre et la gousse de vanille fendue dans le sens de la longueur. Faire compoter 20 minutes sur feu doux en mélangeant. Laisser refroidir.


Séparer les jaunes des blancs d'oeufs. 

Blanchir les jaunes d'oeufs avec le reste du sucre ( 60g pour ma part ). Ajouter la mascarpone en fouettant bien.

Monter les blancs d'oeufs en neige ferme. Incorporer à la préparation au mascarpone. 

Ecraser les spéculoos et les répartir dans le fond des verrines. Recouvrir de compote de rhubarbe. Recouvrir d'une couche de mascarpone. 


Réserver au frais pendant 2 heures minimum avant de servir.

 

 

Trifle rhubarbe spéculoos -- 3

 

 

C'était super bon, j'ai adoré! La compotée de rhubarbe avec la vanille: un délice! Je pense que je vais en refaire avec de la pomme en plus.

 

Bonne soirée!

 

- Stephaliyah -

Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>
Publicité
Archives
Publicité