750 grammes
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Chez Sylvie et Steph
29 juillet 2010

Moelleux amandes et abricots

Ingrédients:

Pour 6 personnes :

  • 50 gr de beurre
  • 80 gr de poudre d'amandes
  • 40 gr de farine
  • 80 gr de sucre
  • 2 œufs
  • 2 cuil à soupe de crème liquide
  • 3 abricots
  • sel

Faites fondre le beurre et réservez-le .
Mélangez la poudre d'amande, la farine,le sucre, une pincée de sel et les œufs jusqu'à l'obtention d'une crème homogène . Ajoutez la crème et le beurre fondu.

Coupez les abricots en deux, et placez-les dans les moules à muffin beurrés ou en silicone . Couvrez de pâte .

Mettez au four pour 25 mn à 180° C (th6)

A la sortie du four, attendez 5minutes puis démoulez et laissez refroidir .

Vous pouvez faire ce dessert avec des pêches ou tout autre fruit de votre convenance .

G_teaux_abricot_et_p_cheG_teaux_abricots_et_p_ches____25_juillet_2010

 

- Sylvie -

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21 juin 2010

Crumble tatin des ïles

Crumble_tatin_des_iles_par_nico____30_mai_2010

Ingrédients:

  • 600g d'ananas en morceaux
  • 1 banane ( ou 2 )
  • 50 à 75g de raisins blonds
  • du rhum
  • 50g de beurre
  • 100g de sucre

Une pâte à crumble

Crumble_des_iles_par_nico____2

Voici une recette qui date de fai Mai, mais que je n'avais pas encore posté car mon chéri ne m'avait pas encore donné la recette! 

Mais voilà, c'est chose faite, je peux donc vous dévoiler la recette!

Tout d'abord, laissez tremper les raisins blonds dans du rhum toute une nuit ( ça sera meilleur! ).

Puis il suffit de faire revenir dans une poële les morceaux d'ananas, la banane, les raisins blonds dans du beurre. On ajoute du sucre pour faire caraméliser le tout.

On ne perd pas non plus le rhum dans lequel ont trempé les raisins blonds! On ajoute le rhum à ce mélange.

Après, il faut préparer la pâte à crumble! Puis mettre le tout dans un plat , et au four! Il faut bien surveiller: il faut que la pâte à crumble soit cuite en fait, et bien dorée!

Crumble_tatin_des_iles_par_nico

 

-- Stephaliyah --

8 juin 2010

Cake à l'orange

INGREDIENTS:

Pour 6 personnes:

  • 100 gr de beurre
  • 175 gr de farine
  • 2 oeufs
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 100gr de raisins de corinthe
  • 100gr d'amandes
  • 100gr de noisettes concassées
  • 2 cuillérées à soupe de marmelade d'orange (1 pour la pâte et l'autre pour la garniture)
  • 1 sachet de levure chimique

Faites préchauffer votre four à 160°.
Mélangez tout les ingrédients ensembles afin d'obtenir un mélange homogéne .Mettez le tout dans un moule à cake et faites cuir 1H30 . La lame du couteau doit reessortir séche .

Laissez tiédir puis démoulez .

Prenez une cuillèrée à soupe de marmelade d'orange et mélangez avezc un peu de rhum . Quand votre gâteau est tiéde, démoulez-le et tartinez-le de ce mélange bien copieusement .

Dégustez .

plats_005cake_001

 

- Sylvie -

31 mai 2010

Cannelés de steph

Hier, j'ai testé mes moules en silicone pour faire des cannelés pour la première fois ( et première fois que je fais des cannelés, d'habitude c'est Sylvie qui les faits! )

Canel_s_steph____30_mai_2010

Canel_s_steph____3

Canel_s_steph

Et bien pour une première, ce fut plutôt réussi! Même assez bien en fait: j'en suis vraiment contente! :) 

On voit quand même une p'tite différence entre la 1ère fournée et la suivante! Mais j'ai compris pour les remplir maintenant ( pas trop trop puis 1h05 de cuisson, c'est parfait! )

Je ne renote pas la recette des cannelés car elle a déjà été posté sur ce blog!

--> http://hecatesteph.canalblog.com/archives/2009/08/28/14878687.html

 

-- Stephaliyah --

17 mai 2010

Tarte bananes chocolat de Nico

Tarte_choco_banane_de_nico____16_mai_2010

Ingrédients:

  • 100g de chocolat
  • 50g de beurre
  • 10cl de crème fraîche épaisse
  • environ 4 oeufs
  • 100g de sucre
  • 1 pâte sablée
  • 20g de sucre blanc
  • 30 à 40g de cassonade
  • 3 bananes mûres
  • 50g de farine

 

1) Etaler la pâte et la piquer à la fourchette.

2) Soupoudrer avec les 20g de sucre blanc puis mettre les rondelles de bananes.

3) Mettre par-dessus la cassonade et enfourner pendant 10 min.

4) Faire fondre le chocolat avec le beurre.

5) Ajouter le sucre et la crème, puis mélanger bien et mettre les oeufs 1 à 1.

6) Ajouter la farine et mélanger.

7) Etaler sur la tarte et enfourner de 25 à 30 min ( selon les fours! ) à 180°C.

 

Invention de Nicolas!

-- Stephaliyah --

part_de_tarte_choco_banane_de_nico

part_de_tarte

tarte_choco_banane_de_nico

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20 avril 2010

Profiteroles , sauce chocolat

Et voilà, dimanche dernier, j'ai fait des profiteroles pour la première fois pour le dessert! Et j'en suis bien contente, elles étaient réussies!

Ingrédients :

Pâte à choux:

  • 250 gr de farine
  • 1/4 de litre d'eau
  • 50 gr de beurre
  • 4 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 10 c. à soupe de sucre en poudre

Sauce chocolat:

  • 200 gr de chocolat noir
  • 2 bonnes grosses c. à soupe  de créme fraiche
  • 10g de beurre


 Profiteroles____Choux_cuits

Choux_cuits

Profiteroles____Coupe_choux

Profiteroles____fourrage

Profiteroles___fourrage_glace_vanille

Profiteroles____18_avril_2010

Je ne remet pas la recette car Sylvie l'a déjà mise sur ce blog:

 

--> http://hecatesteph.canalblog.com/archives/2008/04/07/8646142.html

 

-- Stephaliyah --

19 avril 2010

Crème renversée caramel et zeste de citron

Recette pour 4 à 5 personnes:

  • 30 cl de lait
  • 20 cl de créme liquide
  • 1 gousse de vanille
  • 3 oeufs
  • 200 gr de sucre en poudre
  • 1 citron non traité

Lavez le citron, prélevez le zeste sans prendre la peau blanche, hachez-le, puis pressez le citron .

Préparez le caramel . Dans une casserole, versez 100gr de sucre avec 2 cuillérées à soupe d'eau . Faites cuire tout doucement jusqu'à que le caramel devienne doré . Ensuite, hors du feu, ajoutez le jus de citron . Puis versez dans le fond du moule . Laissez refroidir .

Faites préchauffer votre four à 210° .

Portez le lait à ébullition dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux .

Cassez les oeufs dans un bol, mélangez-les au fouet avec 100 gr de sucre, la créme et le zeste du citron .

Délayez ensuite avec le lait, enlevez les gousse de vanille et versez dans le moule .

Faites cuire 35 mn .

Laissez refroidir et mettez au frais pendant 4h .

Démoulez la créme sur un plat au moment de servir . Vous pouvez servir avec des patits gâteaux style macarons ou spéculos .

 

Photo à venir because plat au four ....

 

flan_001flan_002flan_003flan_003

 

- Sylvie -

15 avril 2010

Petite charlotte aux fraises

Voilà une petite charlotte aux fraises avec chantilly maison et coulis de fraises .

charlotte_001

 

- Sylvie -

12 avril 2010

Tarte au citron meringuée par Stephaliyah

A moi de poster ma tarte au citron meringuée également! Oui Sylvie et moi avons eu envie de faire le même dessert pour dimanche! héhé

 

Ingrédients:

  • 1 pâte sablée

 

  • Pour la crème: 

3 jaunes d'oeufs

3 citrons

1 zeste de citron

40g de maïzena

25cl de lait

50g + 50g de sucre en poudre

1 blanc d'oeuf

 

  • Pour la meringue:

2 blancs d'oeufs

100g de sucre en poudre

 

Tarte_au_citron_meringu_e____11_avril_2010

 

1) Piquer le fond de la pâte sablée avec une fourchette puis enfourner 20 min environ à 200°C. ( laissez la feuille de cuisson dessous, ça sera plus pratique pour la suite! )

Cuisson_p_te

2) Ensuite , on laisse refroidir et en attendant on prépare la crème au citron.

3) Eplucher 1 des citrons pour récupérer son zeste puis presser les 3 citrons et on met de côté.

4) Mettre 25cl de lait dans une casserole avec le zeste de citron puis amener jusqu'à ébullition et laisser reposer 15 min environ.

5) Mélanger avec un batteur électrique les 3 jaunes d'oeufs et 50g de sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux. Y ajouter la maïzena.

6) Remettre sur le feu le lait jusqu'à ébullition à nouveau et verser ce lait sur le mélange d'oeufs et sucre et bien mélanger. Remettre le tout dans la casserole et porter à ébullition en mélangeant constamment avec un fouet à main.

7) Lorsque le mélange s'épaissit, tourner vivement afin d'éviter les grumeaux ( et là faut avoir une sacrée poigne quand même, heureusement que chéri était là pour m'aider!! )

8) Hors du feu, verser le jus des 3 citrons en remuant vivement toujours puis laisser refroidir à température ambiante.

9) Lorsque la crème est froide, battre un blanc en neige très ferme et y incorporer les 50g de sucre et continuer de battre jusqu'à l'obtention d'une meringue ferme et lisse.

10) L'incorporer délicatement ce blanc à la crème puis mettre la crème sur la pâte sablée et réserver au frais.

Cr_me_citron

Ensuite au dernier moment, faire la meringue:

11) Monter les deux derniers blancs en neige très ferme puis incorporer les 100g de sucre. Répartir sur la tarte:

Meringue_avant_cuisson

J'ai tout versé puis bien lissé avec le dos d'une petite cuillère puis j'ai ensuite fait des p'tits dessins avec la cuillère ! 

Puis passage au four même pas 1 minute sur fonction grill, je l'ai ensuite remise au frais.

Part_de_tarte_au_citron_meringu_e

Coupe_de_tarte

 

Et voilà! Je suis très contente de cette recette, je vais la garder! Voici la recette d'origine dont je me suis inspirée pour faire ma tarte:

 

--> http://leplacard-d-elle.mabulle.com/index.php/2008/06/02/142325-tarte-au-citron-meringuee

 

- Stephaliyah -

11 avril 2010

Tarte meringuée au citron

Ingrédients:
  • 1 pâte sablée ou une pâte brisée
  • 150 gr de sucre
  • 3 oeufs
  • 1/2 litre de lait
  • 40 gr de beurre
  • 30 gr de farine
  • 20 gr de maîzéna
  • jus de 2 citrons
  • Zeste d'un citron non traité

Mettez la pâte dans un moule à tarte et faite cuire 15 mn dans un four préchauffé à 220 ° .

Casser les oeufs, séparer le blanc des jaunes . Mélangez les jaunes, la moitié du sucre,la farine et la maîzéna puis le zeste du citron rapé .Faites chauffer le lait, versez-le bouillant sur le mélange en remuant vivement .Portez à ébullition sans cesser de remuer . Hors du feu, ajoutez le beurre par morceaux . Quelques minutes plus tard, ajoutez le jus de citron . Battez les blancs en neige bien ferme, ajoutez le restant de sucre .

Garnissez le fond de tarte avec la créme au citron, et étalez dessus vos blancs en neige . Remettez au four 220° juste quelques minutes, le temps que la meringues soit dorée .

Dégustez la tarte refoidie .

tarte_au_citron_001

 

- Sylvie -

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