Chez Sylvie et Steph

Blog pour parler de recettes de cuisine!

26 janvier 2016

Banoffee pie au mascarpone

Bonjour!

Vendredi dernier, pour le repas du soir, j'avais préparé un menu spécial pour mon chéri et moi! Et oui, spécial, car nous fêtions nos 7 ans! Je voulais donc marquer le coup et faire plaisir avec un bon repas préparé par mes petites mimines héhé

J'avais préparé un hoummous avec du poivron rouge, une salade composé de quinoa et de riz et au dessert un banoffee!

J'ai trouvé la recette sur le blog " Les haricots diaboliques " ( ici! ) où j'ai déjà testé quelques recettes et c'est toujours aussi bon!

 

Quand j'ai vu ce gâteau, je me suis dit qu'il fallait que je teste! C'est maintenant chose faite:

 

Bannoffee - 2

 

Ingrédients:

  • 200g de McVities ( natures ) 
  • 60g de beurre mou
  • 1/2 pot de confiture de lait (environ 180g)
  • 3 bananes
  • le jus d’un citron
  • 250g de mascarpone
  • 60g de sucre en poudre
  • 20cl de crème légère ( j'ai utilisé de la crème fleurette )
  • un peu de cacao en poudre

 

Bannoffee - 22 janvier 2016

 

Mixer les biscuits pour obtenir une poudre grossière. Les placer dans un saladier avec le beurre mou, et mélanger du bout des doigts pour amalgamer le tout, jusqu’à obtenir une pâte plus ou moins homogène.

Recouvrir le fond d’un moule à charnière d’un disque de papier sulfurisé, afin de faciliter le démoulage. Tasser la préparation en remontant un peu sur les bords. Réserver.

Presser le citron et récupérer le jus dans un grand bol. Couper les bananes en fines rondelles et les placer dans le jus de citron en remuant un peu au fur et à mesure, pour les empêcher de noicir. Mettre de côté.

Recouvrir le fond de tarte de confiture de lait en étalant délicatement. Disposer les rondelles de bananes. Placer au frais.

A l’aide de votre robot ou d’un batteur électrique, fouetter ensemble le mascarpone, le sucre et la crème, jusqu’à obtenir une préparation crémeuse et aérée. Recouvrir délicatement les bananes à l’aide d’une spatule.

Placer au frais pour 2h minimum. Avant de servir, saupoudrer de cacao en poudre.

 

Bannoffee - 3

Bannoffee - 4

Bannoffee - 5

 

Bon la prochaine fois, il faudrait que je mixe bien les gâteaux et que je travaille mieux la préparation avec le beurre car là, ça ne se tenait pas beaucoup...

Mais sinon, c'était super bon! A refaire! Et je mettrai un peu de vanille en poudre dans la crème fouettée.

 

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

Rendez-vous sur Hellocoton !
Posté par hecatesteph à 15:09 - Desserts - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,

20 janvier 2016

Compote pommes et vanille

Bonjour!

Voilà la dernière compote que j'ai préparé: compote de pomme et vanille! Miam! C'est tout simple, mais j'adore!

Vous pouvez retrouver d'anciennes compotes maisons ( ici! et ici! ).

 

Compote pommes vanille - 14 janvier 2016

 

Ingrédients:

  • 1 kg de pommes épluchées
  • 1 gousse de vanille + un peu de vanille en poudre
  • 250g de sucre en poudre ( ou de cassonade )

 

Compote pommes vanille - 2

 

On épluche les pommes, on les coupe en morceaux et on met dans un grand faitout! On y ajoute le sucre et la vanille ( fendue ).

On laisse bien compoter, on mélange.

On passe ensuite au pied à soupe et on met en pot! ( sans oublier de les retourner )

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

Rendez-vous sur Hellocoton !
Posté par hecatesteph à 14:44 - Desserts - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

14 décembre 2015

Gratin de clémentines et pralin

Bonsoir!

Voici le dessert du dimanche que j'ai préparé hier: un gratin de clémentines et pralin! J'ai trouvé la recette sur le blog " Cooking Lili " ( ici! ) que je vous recommande d'ailleurs!

C'est une recette très simple à faire et c'est très bon! Nous avons bien aimé ce petit dessert, ça change.

Nous l'avons dégusté bien frais. Le seul petit bémol, c'est la clémentine qui rend un peu d'amertume après cuisson... Mais sinon, c'est sympa!

 

Gratin aux clémentines - 13 décembre 2015

 

Ingrédients:

  • 5 clémentines
  • 60 g de pralin en poudre
  • 20 ml de lait
  • 150 g de yaourt nature ou fromage blanc ( j'ai utilisé un yaourt nature )
  • 2 oeufs
  • 30 g de cassonade
  • 30 g de sirop d’agave ( j'ai mis 30g de miel )
  • Cassonade pour le dessus

 

Gratin aux clémentines - 2

 

Préchauffez le four à 180°C.

Lavez, zestez et prélevez le jus d’une clémentine. Epluchez les autres, réservez.

Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre, le miel, le yaourt nature et le pralin.

Ajoutez le lait ainsi que le jus de clémentine, mélangez.

Répartissez les quartiers de clémentines dans un plat à gratin et versez la préparation au pralin par dessus.

Versez un peu de cassonade sur le dessus du gratin et enfournez pour 20 minutes environ.

 

Laissez refroidir avant de déguster.

 

Bonne soirée!

- Stephaliyah -

Rendez-vous sur Hellocoton !
Posté par hecatesteph à 19:14 - Desserts - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

08 décembre 2015

Flan cuajada ( flan espagnol )

Bonjour!

Voici un dessert préparé la semaine dernière: un flan espagnol dit " flan cuajada ". J'ai trouvé la recette dans le livre " Flans et cannelés " chez Hachette pratique ( collection " Les petites recettes hachette " ) par Aurélie Desgages. Il est vraiment sympa comme livre, il y a du sucré et un peu de salé aussi.

 

Flan espagnol - 4 décembre 2015

 

Ingrédients:

  • 50g de beurre
  • 1 yaourt nature
  • 125g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 150g de farine
  • 50cl de lait

 

Flan espagnol - 2

 

Préchauffez le four à 160°C. Faites fondre le beurre.

Dans un saladier, mélangez le yaourt avec le sucre. Ajoutez les oeufs l'un après l'autre, puis le beurre fondu et la farine. Versez le lait en filet tout en remuant.

Versez la préparation dans un plat à gratin, puis enfournez pour 50 minutes environ de cuisson.

 

C'était bien bon, ça change du flan pâtissier! Même si j'avoue que je préfère ce dernier.

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

Rendez-vous sur Hellocoton !
Posté par hecatesteph à 14:02 - Desserts - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

13 novembre 2015

Pumpkin pie

Bonsoir!

Voici une tarte au potiron faite il y a 2 semaines maintenant. J'ai utilisé cette fois-ci la recette du livre " Etats-Unis, le best of " chez Hachette cuisine, dans la collection "Fait maison d'ailleurs". Cette pumpkin pie était bien bonne!

Ma première pumpkin pie était faite avec du lait concentré sucré et sans noix de pécan ( ici! ), c'est différent. Je préfère avec les noix de pécan en plus, ça ajoute un peu de croquant, c'est top!

 

Pumpkin pie - 1 novembre 2015

 

Ingrédients:

  • 1 pâte sablée
  • 100g de noix de pécan
  • 450g de purée de potiron ( j'ai utilisé des morceaux de potiron surgelés que j'ai ensuite écrasés )
  • 2 oeufs
  • 170g de vergoise brune ( je n'ai trouvé que de la vergeoise blonde )
  • 14cl de crème liquide entière
  • 1 c. à café de cannelle en poudre
  • 1/2 c. à café de 4 épices
  • 1/2 c. à café de gingembre en poudre
  • 1 pincée de sel

 

Pumpkin pie - 2

 

Préchauffez le four à 180°C. Préparez le fond de tarte et faites-le précuire à blanc.

Concassez les noix de pécan.

Dans une casserole, faites chauffer la purée de potiron en faisant évaporer au maximum l'eau. Laissez-la tiédir et versez-la dans un saladier puis ajoutez les oeufs, le sucre vergeoise, la crème, les épices et le sel. Mélangez bien.

Déposez les noix de pécan concassées sur le fond de tarte précuit. Versez la préparation au potiron par-dessus et enfournez pour 45 minutes. La tarte doit être encore un peu tremblante au milieu et le dessus légèrement caramélisé.

Laissez refroidir avant de déguster.

 

Pumpkin pie - 3

Pumpkin pie - 4

 

Miam!

 

Bonne soirée!

- Stephaliyah -

Rendez-vous sur Hellocoton !
Posté par hecatesteph à 19:21 - Desserts - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

25 octobre 2015

Aletria

Bonjour!

Voici une recette testée il y a un peu plus de deux ans maintenant ( ici! ) Sauf, que cette fois-ci, je n'avais plus de vermicelle alors j'ai utilisé des petites pâtes étoilées et c'est bien aussi! J'ai adapté la recette pour 170g de pâtes.

L'aletria est un dessert portugais.

 

Aletria - 23 octobre 2015

 

Ingrédients:

  • 170g de pâtes étoilées
  • 150g de sucre en poudre ( mais je mettrai 130g la prochaine fois car c'était un peu trop sucré là )
  • 400ml de lait
  • un peu de vanille en poudre
  • 1 jaune d'oeuf
  • cannelle en poudre

 

Aletria - 2

 

Dans une casserole, porter à ébullition de lait avec le sucre et la vanille en poudre.

Une fois le lait chaud, ajouter les petites pâtes. Cuire le vermicelle dans le lait puis ajouter le jaune d'oeuf et une pincée de cannelle.

Mélanger régulièrement jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse et gonflée, il faut qu'il reste un peu de lait au final.

Une fois terminé, verser le tout dans un plat puis décorer avec un peu de poudre de cannelle en forme de grille.

Laisser refroidir puis mettre au frais.

A servir bien frais!

 

Je ne maitrise toujours pas la cuisson des pâtes dans le lait par-contre. La prochaine fois, je laisserai plus de lait avant de mettre dans un plat. Car en refroidissant, les pâtes continuent à boire le lait et du coup c'est un peu sec.

Mais sinon, c'est toujours aussi bon, à refaire! J'y arriverai un jour!

 

Bonne fin de journée et week-end!

- Stephaliyah -

Rendez-vous sur Hellocoton !
Posté par hecatesteph à 16:32 - Desserts - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

15 octobre 2015

Charlotte à l'ananas

Bonjour!

Voici le dessert que j'ai préparé la semaine dernière pour un anniversaire: une charlotte à l'ananas! J'ai trouvé la recette dans le nouveau 750g ( n°13 Octobre-Novembre-décembre ). Il y a maintenant plus d'un an, j'avais acheté un moule à charlotte mais voilà, je ne l'ai jamais utilisé... Quand j'ai vu la recette, j'ai voulu tenter! Donc, voilà ma toute première charlotte!

J'avais peur au démoulage et finalement, impeccable!

 

Charlotte ananas -- 2

 

Ingrédients:

  • 250g de mascarpone
  • 90g de sucre en poudre
  • un peu de vanille en poudre pour ma part
  • 200 à 250 ml de jus d'ananas ( de la boite )
  • environ 30 biscuits à la cuillère
  • 1 boite d'ananas avec son jus

 

Charlotte ananas -- 10 octobre 2015

 

Fouettez le mascarpone, ajoutez ensuite le sucre ainsi qu'un peu de vanille en poudre. Puis 110ml du jus d'ananas.

Mélangez bien et réservez au frais.

Plongez les biscuits un par un dans le jus d'ananas restant. Tapissez votre moule à charlotte avec les biscuits.

Versez 1/3 du mélange de mascarpone par-dessus et couvrez avec une couche d'ananas ( je les ai coupés en morceaux ). Ajoutez un autre tiers du mélange de mascarpone et couvrez avec une couche de biscuits plongés dans le jus d'ananas.

Versez par-dessus un peu de mélange mascarpone, quelques morceaux d'ananas et le restant de mascarpone puis couvrez avec une autre couche de biscuits.

Réservez au frais.

 

Charlotte ananas -- 3

Charlotte ananas -- 4

Charlotte ananas -- 5

 

Je l'ai préparé la veille puis je l'ai démoulé au dernier moment pour le service. J'ai modifié légèrement la recette en ajoutant un peu de vanille en poudre afin de donner un petit goût en plus. Et j'ai remplacé les boudoirs par des biscuits à la cuillère.

J'ai utilisé une petite boite d'ananas et il m'en restait en plus, donc ça a servi pour la déco! Mais il faut bien ça pour avoir assez de jus. Par-contre, j'ai aussi ajouté une deuxième couche d'ananas en morceaux dans ma charlotte.

Le mélange mascarpone avec du jus d'ananas, c'était top!

 

Bref, à refaire! Et avec d'autres fruits.

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

Rendez-vous sur Hellocoton !
Posté par hecatesteph à 10:01 - Desserts - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

10 octobre 2015

Compote pommes-fraises

Bonsoir!

Le week-end dernier, avec mon chéri, nous avons préparé de la compote de pommes et de fraises! Histoire de changer un peu et de profiter des dernières fraises. Enfin, c'est plutôt mon chéri qui a tout fait cette fois-ci!

Et cette compote est excellente! Rien que de sentir ce bon goût de fraises.... miam!

C'est quand même meilleur de faire soi-même ses compotes, et pas compliqué du tout.

 

Compote pommes fraises -- 3 octobre 2015

 

Ingrédients:

  • 1kg de pommes
  • 1kg de fraises
  • 450g de sucre en poudre

 

Compote pommes fraises -- 2

 

On lave les fraises. On épluche les pommes, on équeute les fraises, on coupe en deux les fraises. On coupe les pommes en morceaux.

On place le tout dans un faitout. On ajoute le sucre en poudre. Et hop, on met à chauffer.

Quand ça a bien compoté, on passe le tout avec un pied à soupe, on met en pots, on referme bien, on retourne les pots et on patiente!

 

Compote pommes fraises -- 3

 

Avec ces quantités, nous avons obtenus 2 gros pots et un 3ème pratiquement entier!

( Voui, on a mangé des gros pots de compote pour pouvoir les récupérer car les pots de confiture c'est trop petit... :p )

 

Bonne soirée!

- Stephaliyah -

Rendez-vous sur Hellocoton !
Posté par hecatesteph à 21:13 - Desserts - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

26 août 2015

Compote pomme-pêche maison!

Bonsoir!

Voici une compote maison que mon chéri et moi avons préparé samedi dernier: une compote pomme-pêche! Miam! C'est tellement chouette de faire sa propre compote. Après pomme-banane et pomme-poire( vi, j'ai oublié de prendre en photos et c'est fini, on a tout mangé... ) , celle-ci pomme-pêche change! 

On a également fait de la compote pomme-rhubarbe dimanche dernier, je vous montrerai ça plus tard :) 

 

Compote maison pomme pêche -- 24 août 2015

 

 

Ingrédients:

  • 1kg de pommes épluchées ( 6 ou 7 belles pommes )
  • 1kg de pêches blanches pelées et dénoyautées ( 6 pêches environ ) ( + 1 nectarine jaune qui nous restait! :p )
  • 400g de sucre en poudre

 

Compote maison pomme pêche -- 2

 

 

Le plus long, c'est la partie épluchage et découpage des fruits, ensuite c'est bon, on met tout dans un faitout avec le sucre en poudre par-dessus et on laisse mijoter tout ça. 

Une fois, que le tout a bien compoté, c'est bon!

Passage en pots, on ferme bien, on retourne les pots et on laisse refroidir avant de tout ranger!

 

Rien de bien compliqué. La prochaine fois, il faudra mettre un petit peu moins de sucre mais sinon elle est super bonne cette compote!

 

 

Bonne soirée!

- Stephaliyah -

Rendez-vous sur Hellocoton !
Posté par hecatesteph à 20:39 - Desserts - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

11 août 2015

Cheesecake aux framboises façon crumble

Bonjour!

Et voilà, on entame notre dernière semaine de vacances, déjà, snif! Ca passe trop vite! Maiiis bon, c'est mieux que rien. Dimanche dernier, nous sommes revenus chez nous à Caen. Nous avons passé une bonne semaine à Bordeaux, c'était super! 

Allez, on profite encore de cette dernière semaine avant la reprise du boulot.

 

Aujourd'hui, parlons cuisine! C'était la première fois que je testais une recette de cheesecake et c'était super bon! J'ai trouvé la recette sur le blog " Goulucieusement " ( ici! ) A refaire!

Et comme d'habitude, mon chatounet a voulu faire l'intrus dans mes photos...

 

Cheesecake framboises -- 25 juillet 2015

 

 

Ingrédients:

Pour la base :

  • 150g palets bretons
  • 40g beurre fondu

 

Pour la crème du Cheesecake :

  • 300 g de Saint Moret
  • 70 g de sucre
  • 2 c. à soupe de crème fraiche
  • 1 c. à soupe de farine
  • 1 œuf

 

Pour la garniture :

80g de framboises

 

 Pour la pâte à crumble :

  • 40g de farine
  • 20g de cassonade
  • 20g de sucre
  • 40g de poudre d'amandes
  • 1 pincée de sel 
  • 40g de beurre

 

Cheesecake framboises -- 2

 

 

Préparation de la base :

Préchauffer le four à 180°C.

Mettre les palets bretons dans un bol et les écraser finement à l’aide d’un pilon ou d’une cuillère.

Faire fondre le beurre au micro-ondes et ajoutez-le aux biscuits.

Verser les biscuits au fond de votre moule posé sur un papier cuisson.

Bien tasser à l’aide d’un verre.

Enfourner pour 5min puis réserver.

 

Cheesecake framboises -- 3

 

 

Préparation de la crème :

Baisser la température du four à 160°C.

Mettre le CreamCheese dans un bol et le fouetter à l’aide d’une maryse/spatule pendant 1min.

Quand il est bien souple, ajouter le sucre et mélanger à nouveau pendant 30sec.

Ajouter la farine, la crème et l’œuf en remuant légèrement après chaque ajout.

Répartir les framboises par dessus le biscuit de votre Cheesecake.

Puis répartir équitablement votre crème par dessus les framboises et bien lisser la préparation.

 

Cheesecake framboises -- 4

 

 

 

Préparation du crumble :

Couper le beurre bien froid en carrés.

Dans un bol, ajouter tous les autres ingrédients et bien les mélanger.

Rajouter les carrés de beurre dans le mélange. Et on malaxe le tout pour bien incorporer le beurre au reste de la préparation (à la main ou à la fourchette).

Parsemer le Crumble par dessus la crème.

 

Cheesecake framboises -- 5

 

 

Montage et cuisson :

Enfourner le cheesecake pour 20min.

Puis éteindre le four et entrouvrir la porte et le laisser refroidir tranquillement.

Laisser prendre au frigo (entre 3h et une nuit entière).

 

Cela m'a permis de tester mon nouveau moule carré! 

 

Bonne journée! 

- Stephaliyah -

Rendez-vous sur Hellocoton !
Posté par hecatesteph à 15:26 - Desserts - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

 
Related Posts with Thumbnails