Chez Sylvie et Steph

Blog pour parler de recettes de cuisine!

02 mars 2017

Crêpes-gaufres pour mardi gras

Bonsoir!

Et voilà ce que j'ai préparé pour mon chéri mardi afin de fêter mardi gras: des " crêpes-gaufres " comme j'aime bien les appeller car ce n'est pas croustillant comme des gaufres.

Cette fois-ci, j'ai eu envie de tester une autre recette. Je suis tombée sur celle du blog " Anversoise " ( ici! ). J'ai fait quelques petites modifications.

 

Crêpes gaufres - 28 février 2017

 

Ingrédients:

  • 300g de farine
  • un peu de bicarbonate
  • 1 pincée de sel
  • 2 oeufs
  • 35cl de lait
  • 100g de sucre en poudre
  • un peu de vanille en poudre
  • 1 c. à soupe d'huile de tournesol

 

Crêpes gaufres - 2

 

 

Préparez votre pâte puis laissez reposer 20 minutes environ.

Huilez la poêle puis versez votre pâte dans chaque case.

 

J'en ai obtenue 18. Alors par rapport à l'autre recette, la pâte est plus épaisse ici, les " crêpes-gaufres " sont plus gonflées.

 

La prochaine fois, je testerai quand même la recette de mes gaufres biscuits pour voir si je réussi à obtenir des croustillantes avec la poêle ^^.

 

Bonne soirée!

- Stephaliyah -

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28 février 2017

Crêpiau à la pomme et aux myrtilles

Bonjour!

Dimanche dernier, j'ai eu envie de faire un crêpiau à la pomme! Puis, quand je suis tombée sur une recette de crêpes aux pommes et myrtilles dans le dernier numéro de Zeste ( numéro 26, Février-Mars 2017 ), j'ai eu envie d'adapter la recette qui me vient de ma grand-mère ( ici! ) en y ajoutant quelques myrtilles.

Normalement, je devais couper ma pomme en rondelles mais oups, après avoir enlever le trognon, j'ai coupé en 4... Tant pis!

La prochaine fois je mettrai plutôt les myrtilles en même temps que la pomme, pas avant.

Du coup, oui, ce n'est pas super présentable mais c'est tout de même bon! :)

 

Crêpiau pomme et myrtilles - 26 février 2017

 

Ingrédients:

  • 2 oeufs
  • 4 c. à soupe de sucre en poudre
  • 6 c. à soupe de farine
  • 6 c. à soupe de lait
  • 1 pincée de sel
  • un peu de vanille en poudre
  • 1 pomme coupée en lamelles
  • une poignée de myrtilles
  • un peu d'huile ou de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé

 

Crêpiau pomme et myrtilles - 2

 

 

Dans un bol: mettre tous les ingrédients sauf la pomme. Mélangez bien. Dans la poêle, faites chauffer un peu de beurre, faites revenir les myrtilles quelques minutes.

Puis versez l'appareil à pâte à crêpe. Disposez la pomme coupée en rondelles.

Laissez cuire à feu moyen comme une crêpe.

Retournez à l'aide d'une assiette et faites cuire l'autre côté.

Saupoudrez de sucre vanillé.

 

Vous pouvez servir avec un peu de sirop d'érable!

 

Bonne fin de journée!

- Stephaliyah -

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10 février 2016

Crêpes et gaufres!

Bonjour!

Et voilà les crêpes que j'avais préparé pour la chandeleur ainsi que les gaufres faites hier pour mardi gras! Oui, les deux réunis dans le même article! :p

Pour les crêpes, j'ai utilisé la recette de ma p'tite maman! ( vous pouvez retrouver des crêpes ici! et ici! )

 

Crêpes - 2 février 2016

 

Ingrédients:

  • 250 gr de farine
  • 30g de cassonade
  • 3 oeufs
  • 1/2 litre de lait
  • 20 g de beurre fondu
  • un peu de vanille en poudre
  • du rhum

 

Crêpes - 2

 

Et mes petites gaufres d'hier! ( vous pouvez retrouver d'autres gaufres ici! et ici! )

 

Gaufres - 9 février 2016

 

Ingrédients:

  • 300g de farine
  • 3 oeufs
  • 150g de beurre fondu
  • 150g de cassonade
  • 1 sachet de levure chimique
  • un peu de vanille en poudre
  • 5 cl d'eau

 

Pour 12 gaufres environ!

1) Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec de l'eau.

2) Ajouter la cassonade, la vanille en poudre et battre à nouveau.

3) Incorporer la farine, la levure et le beurre fondu.

4) Monter les blancs en neige et les mélanger délicatement à la préparation.

5) La pâte est prête à cuire!

 

Je compte environ 5 minutes par fournée.

 

Gaufres - 2

Gaufres - 3

 

 

Bonne journée à vous!

- Stephaliyah -

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11 octobre 2015

Crêpes sans oeufs

Bonjour!

Voici une recette de crêpes testée la semaine dernière. Je l'ai trouvée sur le blog " Les recettes de Juliette " ( ici! ).

Il me restait du lait végétal chocolat-noisettes, et quand j'ai vu cette recette de crêpes, j'ai voulu tenter pour changer!  Comme vous le remarquerez, il n'y a pas d'oeufs. J'étais currieuse de voir ce que cela pouvait donner.

Et bien, elles sont pas mal du tout! Bien moelleuses! A refaire!

 

Crêpes sans oeufs -- 5 octobre 2015

 

Ingrédients:

  • 250g de farine de blé
  • 60g de maïzena
  • 80g de sucre en poudre
  • 1 c. à soupe d'huile
  • 650ml de lait végétal chocolat noisettes ( il a fallu que je complète avec un peu de lait de vache )
  • 1 pincée de sel
  • un peu de vanille en poudre

 

Crêpes sans oeufs -- 2

 

Mélangez dans un saladier la farine, la maïzena et le sel.

Y ajouter progressivement le lait, l'huile, le sucre et la vanille. Bien mélanger jusqu'à obtention d'un mélange lisse.

Laissez reposer 30 minutes environ ( je l'ai préparé tranquillement en début d'aprem puis je les ai faites le soir ).

Graissez une poêle à crêpes, la faire chauffer puis y verser une louche de pâte.

 

J'ai obtenu 12 crêpes si je me souviens bien.

Franchement c'est une bonne alternative quand on a envie de faire des crêpes mais qu'il ne nous reste plus d'oeufs!

 

Bonne fin de journée!

- Stephaliyah -

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21 février 2015

Gaufres pour mardi gras!

Bonjour!

Cette année, pour mardi gras, j'ai fait des gaufres! Maiiis, j'ai testé avec la poêle à gaufres que mon chéri a acheté. Ca fait des crêpes/gaufres en fait! C'est sûr que ça ne vaut pas les bonnes gaufres croustillantes au gaufrier maiiis ça se laisse quand même manger! héhé

J'ai utilisé une recette de ChefNini ( ici! )

 

Gaufres pour mardi gras -- 17 février 2015

 

 

 

Ingrédients:

  • 250g de farine
  • 3 oeufs
  • 100g de beurre
  • 40cl de lait ( j'ai mélangé du lait entier, lait demi-écrémé et lait d'avoine, il fallait terminer les fonds :p )
  • 75g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • vanille liquide

 

Gaufres pour mardi gras -- 2

 

 

Faites fondre le beurre.

Versez la farine et le sucre dans un saladier.

Ajoutez-y les oeufs et le sel puis mélangez. Versez peu à peu le beurre fondu ainsi que le lait tout en fouettant pour éviter les grumeaux. Puis un peu de vanille liquide. Si la pâte est trop épaisse, ajoutez un peu de lait.

Laissez reposer 30 minutes au frais.

Faites cuire les gaufres.

 

Gaufres pour mardi gras -- 3

Gaufres pour mardi gras -- 4

 

 

Miam!

 

Bonne soirée!

 

- Stephaliyah -

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11 mars 2014

Gaufres salées au pesto vert, lardons et fromage!

Bonsoir!

 

J'espère que vous allez bien! Aujourd'hui, je vous propose une petite recette salée: des gaufres salées!

 

Gaufres salées -- 7 mars 2014

 

 

Ingrédients:

  • 300g de farine
  • 3 oeufs
  • 150g de beurre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 barquette de lardons allumettes
  • un peu de fromage râpé
  • la moitié d'un pot de pesto vert
  • 5 cl d'eau chaude
  • sel,poivre

 

Environ 10 gaufres!

1) Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec de l'eau chaude.

2) Incorporer la farine, la levure et le beurre fondu. Ajoutez le sel,poivre, le pesto, le fromage rpaé et les lardons!

3) Monter les blancs en neige et les mélanger délicatement à la préparation.

4) La pâte est prête à cuire ( environ 5 minutes par fournée )!

 

Gaufres salées -- 2

Gaufres salées -- 3

 

 

Avec une petite salade verte, c'était top! A refaire un peu plus souvent en variant les ingrédients!

 

Bonne soirée!

 

-- Stephaliyah --

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04 avril 2013

Gaufres croustillantes

Gauffres -- 10 février 2013

Ingrédients:

  • 300g de farine
  • 3 oeufs
  • 150g de beurre
  • 150g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 4 gouttes d'essence de citron 
  • 5 cl d'eau chaude

 

Environ 10 gaufres!

1) Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec de l'eau chaude.

2) Ajouter le sucre en poudre, le sucre vanillé et l'essence de citron  et battre à nouveau.

3) Incorporer la farine, la levure et le beurre fondu.

4) Monter les blancs en neige et les mélanger délicatement à la préparation.

5) La pâte est prête à cuire!

 

Et voilà des gaufres bien croustillantes, faites en février avec mon chéri! Cela fait oublier un peu la grisaille et la pluie!

Régalez-vous!

 

-- Stephaliyah --

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05 février 2013

Crêpes fourrées à la béchamel

Crêpes fourrées béchamel maison -- 18 novembre 2012

Ingrédients:

  • 2 crêpes maisons par personne
  • une béchamel maison (1/2 litre, c'est suffisant )
  • des lardons ( 1 barquette )
  • des champignons
  • du gruyère râpé

Crêpes fourrées -- 2

Voilà des crêpes que j'avais préparé au mois de novembre dernier, ainsi qu'une béchamel pour faire des crêpes fourrées à la béchamel! 

Rien de bien sorcier, il suffit de préparer sa pâte à crêpe, puis en avant les crêpes! Bien sûr, une pâte à crêpes avec du sel et du poivre!

J'ai fait 6 crêpes salées. Ensuite, on prépare une béchamel, on y ajoute des lardons et des champignons.

On met un peu de béchamel dans chaque crêpe puis on les roule, on réserve dans un plat allant au four.

On parsème de gruyère râpé puis 10 minutes environ à 200°C au four pour que le dessus gratine!

Crêpes fourrées -- 3

Crêpes fourrées -- 4

Comme on est en plein dans la bonne période ce mois-ci, j'en profite pour vous poster cette recette! 

Bon appétit!

 

-- Stephaliyah --

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15 mai 2011

Gaufres salés

Gaufres_sal_s_courgettes_jambon_fromage____9_avril_2011

Ingrédients:

  • 2 oeufs
  • 120g de farine
  • 50g de beurre
  • 20cl de lait
  • 1 sachet de levure chimique
  • 60g de fromage râpé
  • sel,poivre
  • 2,3 tranches de jambon
  • 2 courgettes

Gaufres_sal_s____2

Nettoyer les courgettes et les râper.

Séparer les blancs des jaunes. 

Couper le jambon en morceaux.

Mélanger la farine avec la levure, ajoutez-y le beurre fondu, la moitié du lait et les jaunes d'oeufs.

Bien mélanger au fouet.

Ajouter le reste du lait et assaisonner de sel,poivre. Mélanger à nouveau.

Monter les blancs en neige et incorporez-les au mélange.

Ajoutez le gruyère, le jambon et les courgettes râpées.

Faites cuire dans un gaufrier: attendez qu'il soit bien chaud et faire cuire assez longtemps ainsi que bien huiler votre gaufrier!

Gaufres_sal_s____3

Gaufres_sal_s____4

--> J'ai utilisé la recette du blog " Les petits plats dans les grands" : http://lespetitsplatsdanslesgrands.over-blog.com/article-gaufres-jambon-courgette-55181814.html

Je ne suis pas trop satisfaite du résultat car j'ai bien cru au début que tout était râté! Mais en huilant bien le gaufrier et en patientant en laissant cuire plus longtemps, ça rend mieux ( comme sur la dernière photo! )

Sinon au niveau gout, rien à redire: c'est super bon! Enfin perso, j'ai adoré!

-- Stephaliyah --

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15 février 2011

Crêpes

Cr_pes_pour_la_chandeleur_2011

Ingrédients:

  • 250g de farine
  • 3 oeufs
  • 1/2l de lait
  • 20g de beurre fondu
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 c. à soupe de fleur d'oranger
  • 1 pincée de sel

Cr_pes_pour_la_chandeleur_2011____3

Et voilà les crêpes que j'avais préparé pour la chandeleur! Et oui, une coutume qu'on ne peut pas éviter, c'est impossible! 

J'avais fait le double de pâte et j'ai dû en faire 23 ou 24 il me semble.

Cr_pes_pour_la_chandeleur_2011____2

Je les ai faite avec juste du sucre et elles étaient trop bonnes encore chaudes avec le sucre qui fond! Miam miam!

-- Stephaliyah --

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