01 mars 2016
Pâte de cacahuètes maison
Hello!
Il y a un bon bout de temps, avec mon chéri, nous avions essayé de faire du beurre de cacahuètes, mais avec mon mini mixeur, c'était suuuuuper long.
Depuis que j'ai mon blender, à part des smoothies, je n'ai rien testé. Du coup, je me suis dit qu'il était temps de tester à nouveau du beurre de cacahuètes avec. Il y a un petit bol exprès. On a mis ça en mode " hâcher " pour ne pas trop fatiguer le tout. Mais ça a été super long, on a commencé à obtenir du beurre de cacahuètes mais avec encore des morceaux ( c'est crunchy! ).
Du coup, j'ai voulu tenter le coup en faisant tremper les cacahuètes dans de l'eau toute une nuit. Elles ont bien gonflé.
J'ai donc essayé avec mon ancien mixeur mais il a galéré quand même le pauvre, et a bien chauffé. J'ai fait plusieurs pauses bien sûr, j'ai ajouté un petit peu d'huile, un petit peu de sel.
Puis l'aprem, j'ai essayé avec mon autre petit mixeur et ça a été beaucoup plus vite, forcément, l'autre mixeur avait déjà fait le plus gros boulot.
Mais, c'est resté à cette état de pâte, et ça n'a jamais été plus loin. Je pense que c'est dû au trempage des cacahuètes.
Ingrédients:
- cacahuètes non salées
- une pincée de sel
- un petit peu d'huile de tournesol ou d'arachide
Mais au final, ce n'est pas mauvais du tout! On a une texture plus granuleuse, moins grasse en bouche. Et sur une tartine de pain, c'est top!
J'ai laissé le pot au frigo, et ça s'étale très bien.
--> Avez-vous déjà préparé votre beurre de cacahuètes? Ou purée d'amandes, de noisettes ... ? Avez-vous des conseils? Si vous le faites avec un blender, je suis preneuse de vos conseils pour savoir votre démarche, quel programme vous utilisez... :)
Bonne journée!
-Stephaliyah-


19 août 2014
Pâte à tartiner au pain d'épices
Bonjour!
Voici une pâte à tartiner testée la semaine dernière! Je l'ai trouvé sur le blog " La gourmandise selon Angie " ( ici! ), je l'avais repérée il y a un bon moment et comme il me restait quelques tranches de pain d'épices qui trainaient... Allez hop, on teste!
Ingrédients:
- 100g de pain d'épices ( bon, comme j'ai fini le mien, il y en avait pour 143g... )
- 3 c. à soupe de purée d'amandes
- 10 c. à soupe de lait concentré sucré ( normalement c'est du non sucré qu'il faut mais je n'avais que ça sous la main alors... )
- 1/2 c. à café de 4 épices
- 1/2 c. à café de cannelle en poudre
Alors là, c'est vraiment tout simple:
Mettre tous les ingrédients dans un mixeur et mixer jusqu'à obtenir la texture désirée (plus ou moins lisse!)!
Et voilà, c'est fini! Oui oui.
Et bien, c'est pas mauvais du tout! Je pense qu'à tartiner sur de la brioche ou alors des crêpes, pancakes, ça doit être top!
Pour le moment, ça a été goûté qu'à la petite cuillère directement!... huhu
Bon, par-contre, maintenant je me retrouve avec une boîte de lait concentré sucré ouverte... Il va falloir que je trouve quoi en faire... Si vous avez des idées, je suis preneuse!
C'est bien de finir des fonds de placard mais en faisant ça parfois, on se retrouve avec d'autres choses à finir...
Bonne journée!
- Stephaliyah -


28 juillet 2014
Pâte à tartiner aux dattes
Bonjour!
Voici une petite recette de pâte à tartiner aux dattes. Je l'ai trouvé sur le blog " Alter Gusto " ( ici! ) Allez-y d'ailleurs, il est sympa!
A la base, j'ai voulu faire cette pâte pour mon chéri car je sais qu'il aime les dattes! Moi pas trop, en tout cas pas à manger juste comme ça... J'ai quand même voulu goûter pour voir mais non, je n'aime vraiment pas les dattes... Mais, j'aurai quand même essayer!
En tout cas, mon chéri s'est régalé avec cette pâte à tartiner pour le petit-déjeuner! Ou même à la petite cuillère selon lui! Du coup, ce n'était pas perdu pour tout le monde! Je suis contente d'avoir fait plaisir.
Ingrédients:
- 250g de dattes dénoyautées
- 140ml de lait
- 3 c. à café de miel
Coupez les dattes en petits morceaux.
Faites chauffer le lait avec le miel. Retirez du feu. Ajoutez les dattes et laissez tremper pendant environ 1 heure 30.
Transvasez la préparation dans le bol d’un robot mixeur (ou blender) et mixez jusqu’à obtenir une préparation lisse et homogène.
Entreposez au réfrigérateur une nuit avant de déguster.
Comme vous pouvez le constater, cette recette est simple à faire!
La prochaine fois, je tenterai celle avec les pruneaux pour voir, ça devrait mieux passer, ou encore celle aux abricots secs!
Bonne journée!
- Stephaliyah -


19 juin 2014
Pâte à tartiner crème de marrons et chocolat noir!
Bonjour!
Voici une petite gourmandise pour le petit-déjeuner (ou le goûter hein!) Une pâte à tartiner à la crème de marrons et au chocolat noir pour moi. Normalement, c'est du chocolat au lait mais j'ai pensé que ça serait pt'être un peu trop sucré. J'ai trouvé la recette sur le blog " Zéro miette " ( ici! ) et cette pâte est extra! Un délice!
La texture est vraiment chouette, même si vous oubliez de la sortir un peu avant, elle est facile à étaler!
Ingrédients:
- 200g de chocolat noir ( une plaque entière )
- 10cl de crème liquide ( j'ai utilisé de la crème fraîche épaisse à la place car je n'en avais pas )
- 150g de crème de marron ( j'ai bien dû en mettre le double car il m'en restait pas mal après avoir fait le gâteau-fondant à la crème de marrons et noisettes, du coup j'ai finis le pot )
Faites fondre le chocolat dans un bol au micro-ondes avec la crème, remuez de temps en temps. Une fois que cela vous semble bon, on remue bien et on ajoute la crème de marrons. On mélange bien le tout.
Versez dans des pots quand c'est encore chaud et hop on retourne les pots. Vous pourrez ensuite les mettre au frigo.
Comme vous pouvez le voir, j'ai obtenu deux pots( un bien rempli et l'autre pratiquement! ). Bon par-contre, ne vous fiez pas aux photos pour la consistance. Les photos ont été prises quand la pâte a été mise en pot donc elle n'avait pas encore pris.
A vous les tartines bien gourmandes, ou des crêpes, ou à fourrer des gâteaux, muffins et autres! Miam!
Pourtant, je ne suis vraiment pas une grande fan de marrons maiiiis là avec du chocolat noir, je fais une exception!
Bonne journée!
-- Stephaliyah --


04 avril 2014
Pâte d'haricots azukis
Bonsoir!
Aujourd'hui, encore une recette à vous présenter et cette fois-ci, place à une pâte aux haricots azukis! Je l'ai déjà faite 2 fois mais là, je me suis améliorée, elle est encore meilleure! ( oui oui, je me fais des compliments toute seule! :p )
Ingrédients:
- 125 g de haricots rouges "azukis"
- 100 g de sucre
- 25 cl d'eau
La première fois, les haricots étaient encore fermes et du coup la pâte était granuleuse, je n'avais pas vraiment aimé mais mon chéri avait adoré!
Mais alors là, c'est super bon! Elle est bien lisse, sucrée, parfumée: un régal!
Le tout, c'est de bien laisser cuire en rajoutant et en remuant de temps en temps ( alors, oui, c'est plutôt contraignant, du coup, je pense que le mieux c'est d'en faire le double! ) Puis ensuite, on passe directement au pied à soupe, on ajoute un peu d'eau pour détendre la pâte puis on ajoute du sucre ou du miel, un peu de vanille liquide ou autre pour parfumer.
Bonne soirée!
-- Stephaliyah --


13 février 2014
Pâte à tartiner aux petits beurres
Bonjour!
Aujourd'hui, je vous propose une recette bien gourmande: une pâte à tartiner aux petits beurres! C'est extra! Je me suis servie de la même base que celle aux spéculoos.
Ingrédients:
- 50g de beurre doux
- 30 petits beurres
- 100 ml de lait entier
- 80g de sucre glace
Alors là, c'est la recette de base que j'ai utilisé mais au fur et à mesure, j'ai rajouté du sucre glace et du lait au pif donc je vous conseille d'en rajouter selon la consistance que vous souhaitez!
Il suffit de mettre tous les ingrédients dans une casserole et de remuer, écraser les gâteaux... Puis de rajouter du lait et du sucre glace à votre convenance!
N'oubliez pas, quand vous avez fini, vous fermez bien les pots et vous les retournez. Quand c'est froid, hop au frigo!
J'ai obtenu 3 pots!
Bonne journée!
-- Stephaliyah --


27 janvier 2014
Pâte à tartiner au chocolat blanc et framboises
Bonsoir!
J'espère que vous allez bien! Et une nouvelle semaine qui a commencé avec un temps pourri: pluie pluie pluie et froid!
Aujourd'hui, je vous montre une recette que j'ai testé il y a une semaine maintenant... Je l'ai trouvé dans le livre " Je fais mes pâtes à tartiner pour réussir brunchs, goûters et apéros " chez Marabout ( vraiment sympa comme livre d'ailleurs! ).
Et bien, c'était super bon! Avec les quantités, j'ai rempli 2 pots.
Ingrédients:
- Pour la pâte au chocolat blanc:
- 130g de chocolat blanc coupé en morceaux
- 70ml de crème liquide entière
- Pour la "confiture" de framboises:
- 200g de framboises surgelées
- 120g de sucre en poudre
Faites fondre le chocolat au micro-ondes ( mais pas longtemps, c'est vraiment vite fait, il faut surveiller ).
Ajoutez-y la crème et remuez bien
Laissez refroidir au frigo ( la pâte doit être froide mais pas encore prise )
Mélangez les framboises et le sucre dans une grande casserole, et couvrez quand la préparation commence à bouillir. Laissez bouillir 5 minutes avant d'éteindre le feu.
Laissez refroidir.
Mixez-la ensuite pour écraser une partie des pépins.
Versez un peu de pâte au chocolat blanc dans un pot, puis un peu de framboises. Remplissez le pot presque jusqu'au bord en alternant les couches. tournez avec une baguette pour obtenir un effet marbré.
Cette pâte se conserve 2 semaines environ au réfrigérateur.
Bonne soirée!
-- Stephaliyah --


28 octobre 2013
En mode confiture et cuisine
Et voilà la saison des confitures .
Puis cela va de soi, une petite tarte aux prunes !!!
Puis une petite moussaka !!! ah je ne chôme pas lol


22 septembre 2013
Pâte de spéculoos maison!
Aujourd'hui, je vous propose une recette: une pâte de spéculoos maison! Miam!
Ingrédients:
- 80g de sucre glace
- 25 spéculoos
- 50g de beurre doux
- 100ml de lait entier
Alors là, c'est la recette de base que j'ai utilisé mais au fur et à mesure, j'ai rajouté du sucre glace et du lait au pif donc je vous conseille d'en rajouter selon la consistance que vous souhaitez!
Rien de bien compliqué pour cette pâte à tartiner! Il suffit de mettre tous les ingrédients dans une casserole et de remuer, écraser les gâteaux... Puis de rajouter du lait et du sucre glace à votre convenance!
J'ai eu un pot entier ainsi que la moitié d'un second!
La prochaine fois, je mettrai 5 spéculoos de plus mais elle est excellente comme ça cette pâte!
N'oubliez pas, quand vous avez fini, vous fermez bien les pots et vous les retournez. Quand c'est froid, hop au frigo!
D'ailleurs, même à la sortie du frigo, la texture de la pâte est top!
-- Stephaliyah --


24 juin 2012
Pâte à tartiner maison -- 2 ème essai
Ingrédients:
- 140g de pralinoise
- 70g de chocolat noir
- 50g de beurre
- 1 pot de lait concentré sucré
Voilà un 2 ème essai de pâte à tartiner maison, cette fois-ci je me suis inspirée d'une recette qui tourne sur la blogosphère: avec du lait concentré sucré! ( J'ai suivi la recette du blog Main à la pâte ! )
Et bien, par rapport à mon premier essai, je dois dire que c'est mieux ainsi! L'onctuosité est bien présente! Maiiis, il faudrait ajuster les doses pour la prochaine fois en mettant un peu plus de pralinoise, de chocolat noir, moins de lait concentré sucré et un peu de noisettes en poudre en plus! Mais on verra ça pour la prochaine fois!
Concasser les deux chocolats et faites-les fondre dans un bol avec le beurre au micro-ondes. Bien remuer le tout.
Puis ajouter le lait concentré sucré et mélangez bien! Versez dans un pot et c'est prêt!
Mettez-le ensuite au frigo.
Après avoir été au frigo, la consistance est toujours aussi sympa!
Régalez-vous!
-- Stephaliyah --

