Chez Sylvie et Steph

Blog pour parler de recettes de cuisine!

10 janvier 2016

Bûche à la pralinoise par nico!

Bonsoir!

Je vous montre enfin la bûche préparée par mon chéri pour le réveillon de noël! Ca fait quelques années maintenant qu'on fait cette bûche à la pralinoise mais au fur et à mesure, mon chéri fait des modifications ( vous pouvez retrouvez les anciennes bûches ici! et ici! ).

 

Bûche pralinoise par nico - 24 décembre 2015

 

Ingrédients:

  • Pour la génoise:
  • 35g de beurre
  • 95g de sucre + 1 c. à café pour les blancs en neige
  • 75g de farine
  • 4 oeufs

Pour la crème pâtissière:

  • 50cl de lait
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 100g de sucre
  • 50g de farine
  • 300g de pralinoise
  • 1 sachet de noisettes en poudre ( 125g )

Pour le glaçage:

  • du chocolat au lait + de la pralinoise
  • de la crème liquide
  • Pralin

+ quelques noisettes entières pour la garniture à l'intérieur.

 

Bûche pralinoise par nico - 2

Alors pour la génoise:

Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Badigeonner le papier sulfurisé avec une partie du beurre fondu.

Avec un fouet électrique, battez les jaunes avec 95g de sucre pendant 5 minutes.

Incorporez la farine à l'aide d'une maryse mais ne pas trop travailler le mélange.

Monter les blancs en neige en les soutenant à mi-parcours avec la cuillerée de sucre. 

Verser les blancs en neige et le beurre fondu sur les jaunes.

Mélanger délicatement la pâte avant de la renverser sur la plaque en la laissant glisser du récipient.

Répartir la pâte sur la plaque à l'aide d'une spatule.

Faire cuire 7 minutes, jusqu'à ce que la surface colore légèrement.

Sortir la génoise du four et la retourner aussitôt sur un torchon humide.

La rouler délicatement et laisser ainsi.

 

Pour la crème pâtissière:

Porter le lait à ébullition dans une casserole. Pendant ce temps, fouetter les jaunes avec le sucre. Incorporer la farine.

Verser la moitié du lait bouillant sur les jaunes, tout en fouettant. Reverser dans la casserole sans cesser de fouetter.

En fouettant toujours, laisser bouillir de 30 secondes à 2 minutes, en fonction de la consistance recherchée.

 

Faites fondre la pralinoise et ajoutez-la à votre crème pâtissière, ainsi que les noisettes en poudre, remuez bien et laissez de côté.

Ensuite, dérouler délicatement votre génoise, garnissez de crème pâtissière, placez des noisettes entières et roulez délicatement.

 

Pour le glaçage:

Faites fondre un peu de chocolat au lait et un peu de pralinoise avec un peu de crème liquide. Mélangez bien et ajoutez du pralin. Mélangez et tartinez de  chocolat, puis mettre au frais.

 

Bûche pralinoise par nico - 3

Bûche pralinoise par nico - 4

 

Miam, elle était excellente comme ça! Je pense que là, on a la version définitive de la bûche à la pralinoise! héhé

 

Bonne soirée et bon week-end!

- Stephaliyah -

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05 janvier 2014

Bûche à la pralinoise par nico!

Bonjour!

Aujourd'hui, je vous montre la bûche que mon chéri a préparé pour le repas du 1er janvier! Cela fait maintenant 3 ans que l'on fait cette bûche en fin d'année et au fur et à mesure, mon chéri y apporte quelques modifications!

C'était un délice!

Je l'ai aidé un tout petit peu, mais c'est lui qui a tout fait!

 

Bûche à la pralinoise de nico -- 31 décembre 2013

 

 

Ingrédients:

  • Pour la génoise:
  • 35g de beurre
  • 95g de sucre + 1 c. à café pour les blancs en neige
  • 75g de farine
  • 4 oeufs

Pour la crème pâtissière:

  • 50cl de lait
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 100g de sucre
  • 50g de farine
  • 200g de pralinoise
  • 1 sachet de noisettes en poudre ( 125g )

Pour le glaçage:

  • du chocolat noir
  • de la crème liquide
  • Pralin
  • Noisettes entières

 

Bûche à la pralinoise de nico -- 2

 

 

Alors pour la génoise:

Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Badigeonner le papier sulfurisé avec une partie du beurre fondu.

Avec un fouet électrique, battez les jaunes avec 95g de sucre pendant 5 minutes.

Incorporez la farine à l'aide d'une maryse mais ne pas trop travailler le mélange.

Monter les blancs en neige en les soutenant à mi-parcours avec la cuillerée de sucre. 

Verser les blancs en neige et le beurre fondu sur les jaunes.

Mélanger délicatement la pâte avant de la renverser sur la plaque en la laissant glisser du récipient.

Répartir la pâte sur la plaque à l'aide d'une spatule. Ajouter les noisettes concassées.

Faire cuire 7 minutes, jusqu'à ce que la surface colore légèrement.

Sortir la génoise du four et la retourner aussitôt sur un torchon humide.

La rouler délicatement et laisser ainsi.

 

Pour la crème pâtissière:

Porter le lait à ébullition dans une casserole. Pendant ce temps, fouetter les jaunes avec le sucre. Incorporer la farine.

Verser la moitié du lait bouillant sur les jaunes, tout en fouettant. Reverser dans la casserole sans cesser de fouetter.

En fouettant toujours, laisser bouillir de 30 secondes à 2 minutes, en fonction de la consistance recherchée.

 

Faites fondre la pralinoise et ajoutez-la à votre crème pâtissière, ainsi que les noisettes en poudre, remuez bien et laissez de côté.

Ensuite, dérouler délicatement votre génoise, garnissez de crème pâtissière, placez des noisettes entières et roulez délicatement.

Tartiner de ganâche au chocolat, saupoudrez d'un peu de pralin, quelques noisettes entières et mettre au frais.

 

Pour la ganâche:

Faites fondre du chocolat noir avec un peu de crème liquide.

 

Bonne soirée et fin de week-end!

 

-- Stephaliyah --

 

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14 mars 2013

Bûche à la pralinoise

Bûche à la pralinoise par nico -- 25 décembre 2012

Ingrédients:

  • Pour la génoise:
  • 35g de beurre
  • 95g de sucre + 1 c. à café pour les blancs en neige
  • 75g de farine
  • 4 oeufs
  • 50g de noisettes concassées

Pour la crème pâtissière:

  • 50cl de lait
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 100g de sucre
  • 50g de farine
  • 200g de pralinoise
  • 1 sachet de noisettes en poudre ( 125g )

Pour le glaçage:

  • du chocolat noir
  • du chocolat au lait
  • de la crème liquide

 

Voilà la bûche à la pralinoise faite par mon chéri pour le jour de noël, il l'avait déjà faite pour un réveillon de l'an mais il a modifié la recette cette fois-ci! Et c'était excellent!

 

Alors pour la génoise:

Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Badigeonner le papier sulfurisé avec une partie du beurre fondu.

Avec un fouet électrique, battez les jaunes avec 95g de sucre pendant 5 minutes.

Incorporez la farine à l'aide d'une maryse mais ne pas trop travailler le mélange.

Monter les blancs en neige en les soutenant à mi-parcours avec la cuillerée de sucre. 

Verser les blancs en neige et le beurre fondu sur les jaunes.

Mélanger délicatement la pâte avant de la renverser sur la plaque en la laissant glisser du récipient.

Répartir la pâte sur la plaque à l'aide d'une spatule. Ajouter les noisettes concassées.

Faire cuire 7 minutes, jusqu'à ce que la surface colore légèrement.

Sortir la génoise du four et la retourner aussitôt sur un torchon humide.

La rouler délicatement et laisser ainsi.

 

Pour la crème pâtissière:

Porter le lait à ébullition dans une casserole. Pendant ce temps, fouetter les jaunes avec le sucre. Incorporer la farine.

Verser la moitié du lait bouillant sur les jaunes, tout en fouettant. Reverser dans la casserole sans cesser de fouetter.

En fouettant toujours, laisser bouillir de 30 secondes à 2 minutes, en fonction de la consistance recherchée.

 

Faites fondre la pralinoise et ajoutez-la à votre crème pâtissière, ainsi que les noisettes en poudre, remuez bien et laissez de côté.

Ensuite, dérouler délicatement votre génoise, garnissez de crème pâtissière et roulez délicatement.

Filmez et laissez au frais.

 

Pour la ganâche:

Faites fondre du chocolat noir et du chocolat au lait avec un peu de crème liquide.

Bûche à la pralinoise par nico -- 2

Il ne restera plus qu'à tartiner la bûche de chocolat!

 

-- Stephaliyah --

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27 décembre 2012

Bûche tiramisu

Bûche tiramisu -- 24 décembre 2012

Ingrédients:

  • 4 oeufs entiers + 4 jaunes
  • 185g de sucre en poudre
  • 100g de farine
  • 50g de beurre
  • 400g de mascarpone
  • 15cl de café
  • 1 pincée de sel
  • du rhum

Voilà la bûche que j'avais préparé pour notre réveillon de noël! J'ai trouvé la recette dans un Cuisine Actuelle.

Fouettez 4 jaunes avec 125g de sucre en poudre. Incorporez la farine, le beurre fondu et 4 blancs d'oeufs montés en neige avec la pincée de sel.

Etalez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Cuisez pendant 10 minutes à 180°C.

A la sortie du four, retournez le biscuit sur un torchon humide et roulez-le dans le linge.

Bûche tiramisu -- 5

Pendant ce temps là, préparez la crème mascarpone:

Fouettez 4 jaunes avec le reste de sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Incorporez la mascarpone en fouettant ainsi que 3 c. à soupe de rhum.

Bûche tiramisu -- 4

Déroulez la biscuit.

Bûche tiramisu -- 6

Imbibez-le de café mélangé avec un peu de rhum.

Bûche tiramisu -- 7

Etalez dessus les 2/3 de crème.

Bûche tiramisu -- 8

Roulez, filmez et laissez pendant 2h au frais minimum.

Bûche tiramisu -- 9

Perso, je l'ai préparée la veille, je l'ai filmée et j'ai fait la suite le lendemain matin.

Bûche tiramisu -- 10

Bûche tiramisu -- 11

Donc, le lendemain, retirez le film alimentaire et imbibez de café restant votre biscuit.

Bûche tiramisu -- 12

Bûche tiramisu -- 13

Normalement cette étape là n'y est pas dans la recette mais perso, je la trouve quand même indispensable!

Ensuite, recouvrir avec le reste de crème.

Bûche tiramisu -- 14

Bûche tiramisu -- 15

Au début, j'avais étalé avec une cuillère à soupe mais cela collait au biscuit alors j'ai utilisé une spatule à tartiner!

Bûche tiramisu -- 16

Il ne reste plus qu'à couper les extrémités si vous le souhaitez et de saupoudrer de cacao en poudre au dernier moment!

Bûche tiramisu -- 17

Et voilà!

Bûche tiramisu -- 2

Je suis assez fière de moi sur ce coup là!  Bon, mon chéri m'a aidé sur quelques étapes comme sortir le biscuit de la plaque de cuisson ou encore le roulage dans le torchon humide!

Bûche tiramisu -- 3

Miam!

 - Stephaliyah -

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27 décembre 2009

Bûche de Noël

Ho ho ho! J'espère d'abord que vous avez passé un joyeux noël!

Voici la bûche qu'Hecate a fait pour le repas du 25 décembre! ^v^ ( fait la veille ).

Pour 6 personnes:

B_che_no_l____D_cembre_2009____2

Ingrédients:

  • 1 verre de farine
  • 1 verre de maïzena
  • 1 verre 1/2 de sucre en poudre
  • 4 oeufs
  • 3 cuillerées à soupe d'huile
  • 1 sachet de levure
  • 15g de beurre
  • 1 pincée de sel

Pour la crème au beurre:

  • 150g de beurre ramolli
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 200g de chocolat noir
  • 160g de sucre

 

Séparez les blancs des jaunes. Dans un saladier, battez les jaunes avec 1 verre de sucre en poudre et 3 cuillerées à soupe d'eau froide.
Dans un autre saladier, battez les blancs d'oeufs en neige avec 3 cuillerées à soupe d'eau glacée et le reste du sucre.

Dans un troisième saladier, mélangez la farine, la maizena et la levure.


Mélangez les jaunes et les blancs. Versez en une seule fois la farine. Mélangez délicatement.
Etalez une feuille de papier sur la plaque du four. Beurrez-la.

Versez la pâte, étalez-la avec une spatule. Mettez au four chaud ( 200° th 7 ) 12 min. Ouvrez la porte du four en grand.
Battez le beurre ramolli avec le sucre et les jaunes d'oeufs. Faites fondre à deu doux le chocolat. Versez-le petit à petit dans le beurre, mélangez bien.
Tartinez le gâteau tiédi avec la moitié de la crème. Roulez-le délicatement en détachant le papier au fur et à mesure.

Recouvrez du reste de crème. Avec une fourchette, faites des stries tout le long du gâteau. Mettez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.


B_che_no_l____D_cembre_2009

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