Chez Sylvie et Steph

Blog pour parler de recettes de cuisine!

06 octobre 2017

Melon pan!

Hello!

Cette semaine, j'ai eu envie de tester une nouvelle recette: des melon pan!

La première fois que j'en ai goûté, c'est cet été à Paris, à la boulangerie Aki ( ici! ): un délice!

J'ai trouvé une recette sur le blog " Les petites chozes " ( ici! ). Très sympa ! En tout cas, c'est une recette à refaire!

 

Melon pan maisons - 3

Ingrédients:

Pour une dizaine de melon pans environ

Pâte à biscuit :

  • 50g de beurre à température ambiante
  • 70g de sucre
  • 1 oeuf
  • 160g de farine
  • 1/2 c. à café de bicarbonate

 

Pâte à brioche :

  • 300g de farine
  • 50g de sucre
  • 1/2 c. à café de sel
  • 140ml de lait
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 1 oeuf
  • 30g de beurre à température ambiante

Un bol avec du sucre en poudre pour le dessus des melon pan!

 

Melon pan maisons - 3 octobre 2017

 

--> Préparer d’abord la pâte à biscuit.

Mélanger le beurre et le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter l’oeuf.

Tamiser la farine avec le bicarbonate et les ajouter au mélange précédent.

Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Former une boule avec la pâte, filmer et réserver au frais une heure.

 

-- > Préparer la pâte à brioche.

J'ai mis tous les ingrédients dans la machine à pain en mode pétrissage ( 1h19 ).

J'ai formé des boules puis j'ai laissé pousser pendant 40 minutes.

 

Melon pan maisons - 2

 

 

Découper la pâte à biscuit en portions égales (environs 50g pour la pâte à brioche, 30g pour la pâte à biscuit).

Former des boules également avec les morceaux de pâte à biscuit en les roulant entre les paumes, puis aplatir les boules en disque d’environ 10 cm de diamètre.

Recouvrir chaque boule de pâte à brioche d’un disque de pâte à biscuit de façon à obtenir une nouvelle fois des boules.

Rouler la partie supérieure des boules (= la partie pâte à biscuit) dans le bol de sucre, puis faire six entailles peu profondes sur la sommet des boules, en croisillons (trois entailles parallèles dans un sens, trois de biais).

Déposer les melon pans sur une plaque recouverte de papier cuisson et laisser lever une seconde fois, dans un endroit tiède en recouvrant d’un linge.

Cuire aussitôt, sans préchauffage du four, environ 20 minutes à 170°C (surveiller la cuisson, les melon pans doivent être joliment dorés).

Déguster encore tiède.

 

Melon pan maisons - 4

Melon pan maisons - 5

 

Alors comme vous pouvez le voir, j'ai fait de trop grosses boules, du coup, ils sont énormes! La prochaine fois, je ferai plus petit! Mais sinon, c'est bien bon!

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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15 mars 2017

Bagels maisons

Bonsoir!

La semaine dernière, j'ai eu envie de refaire des bagels maisons avec de la truite fumée, du fromage frais et de la roquette. Je me suis donc mise aux fourneaux pour préparer tout ça!

Ce fut bien bon!

Je vous ai mis la façon de préparer les pains à la main, mais j'avoue que cette fois-ci, j'ai utilisé la machine à pain!

 

Bagels maisons - 10 mars 2017

 

Ingrédients:

  • 250g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 c. à soupe d'huile
  • 1 c. à café de sel
  • 12,5 cl d'eau 
  • 1 oeuf pour la dorure ( facultatif, perso je ne le fais pas à tout les coups )
  • Graines de sésame

 

Bagels maisons - 2

 

Mettez la farine, la levure et le sel dans un grand saladier. Mélangez, puis faites un puits et versez-y l'huile et l'eau.  Commencez par mélanger à l'aide d'une cuillère, puis terminez à la main jusqu'à obtenir une pâte souple et homogène. Pétrissez-la au moins 5 à 10 minutes sur le plan de travail: elle doit être lisse et élastique.

Couvrez et laissez lever 1h30 à température ambiante: la pâte doit doubler de volume.

Ecrasez la pâte, divisez-la en 2 portions égales et formez des boules. Couvrez d'un torchon et laissez reposer 5 minutes.

Aplatissez les boules puis faites un trou au milieu: tirez délicatement pour agrandir le trou, suffisamment car il rétrécira à la cuisson. Laissez reposer 15 minutes.

Préchauffez le four à 200°C.

Portez à ébullition une grande quantité d'eau, plongez-y les bagels un par un et faites-les pocher 30 secondes de chaque côté ( ils vont flotter ).

Egouttez soigneusement les bagels et déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

 

( Battez l'oeuf et badigeonnez le dessus des bagels.) Parsemez de graines de sésame. Glissez-les au four et laissez cuire 20 minutes environ. Sortez-les du four et laissez refroidir.

 

Bagels maisons - 3

Bagels maisons - 4

Bagels maisons - 5

 

Mon chéri a choisi de le garnir un peu différemment du mien. Le bas est tartiné de fromage frais avec un peu de poivre parsemé sur le dessus et le haut de purée de noix de cajou, après il y a de la truite fumée, un peu de roquette, un peu de fromage, tranches de cornichons et quelques oignons croustillants.

Perso, j'ai tartiné les deux parties de fromage frais, un peu de poivre, mélange de 5 baies, roquette, truite fumée, quelques gouttes de jus de citron, tranches de cornichons.

 

 

Bonne soirée!

 

- Stephaliyah -

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13 février 2017

Soda bread irlandais au lait ribot

Bonsoir,

Voilà une recette testée il y a un moment maintenant, et que j'ai refait car c'est top! Bon, ok, c'est pas comme du pain traditionnel mais c'est bon, c'est rapide et donc ça dépanne bien! Et il reste moelleux un bon moment.

J'ai trouvé la recette dans le livre " Les secrets de la boulange bio " par Marie Chioca et Delphine Paslin chez terre vivante.

 

Pain lait ribot - 29 janvier 2017

 

Ingrédients:

  • 250g de farine
  • 20 cl de lait ribot
  • 1 c. à café de bicarbonate de sodium
  • 1 c. à café de sel

 

Pain lait ribot - 2

 

Préchauffez le four à 200°C.

Dans un saladier, mélangez la farine avec le bicarbonate et le sel. Faites un puits et versez-y le lait ribot. Mélangez le tout rapidement avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.

Transvasez-la aussitôt sur un plan de travail fariné et formez une boule et aplatissez-la sur une épaisseur de 3-4cm environ, pas plus au risque de ne pas voir le pain gonfler correctement lors de la cuisson. A l'aide d'un couteau bien aiguisé, faites ensuite une incision en croix profonde. Déposez le pâton sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez immédiatement pour 20 minutes de cuisson.

A la sortie du four, déposez le pain sur une grille afin qu'il refroidisse.

 

Pain lait ribot - 3

Pain lait ribot - 4

Pain lait ribot - 5

 

 

Bonne soirée!

- Stephaliyah -

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25 septembre 2016

Baguettes de pain maison

Hello!

J'espère que vous allez bien! Ici, en Normandie, nous avons encore droit à un beau soleil, ça fait plaisir. Pourtant, l'automne a commencé ( j'adore cette saison! ) mais l'été a envie d'être prolongé.

Aujourd'hui, j'avais besoin de refaire du pain, mais pour changer, j'ai eu envie de faire des baguettes. J'ai suivi une recette trouvée dans un livre de pain ( " Pains et viennoiseries, recettes sans machine à pain " chez Hachette Cuisine ).

 

Voilà donc mes deux petites baguettes:

Avant cuisson:

 

Baguettes de pain - 25 septembre 2016

Baguettes de pain - 2

Et après cuisson:

Baguettes de pain - 3

Baguettes de pain - 4

 

Ingrédients:

  • 170ml d'eau
  • 1 c. à café de sel
  • 250g de farine ( j'ai utilisé de la farine de blé et de la farine de blé semi-complète )
  • 1 sachet de levure boulangère

 

J'ai donc tout placé dans le bon ordre dans la machine à pain en mode pétrissage ( 1h19 ).

J'ai façonné mes deux baguettes, fait des entailles et j'ai laissé gonfler sous un torchon pendant 30 minutes.

On préchauffe le four à 210°C, on badigeonne les baguettes d'un peu d'eau et hop au four! Pendant 15 minutes environ.

 

Miam!

J'en ai gardé une et j'ai congelé l'autre ( ça sera top en la réchauffant au four ).

 

 

Bonne fin de journée et week-end!

- Stephaliyah -

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03 juillet 2016

Roulés à la cannelle

Hello!

Cette semaine, j'ai préparé des roulés à la cannelle, ou plutôt des " Cinnamon rolls " pour le petit-déjeuner. J'ai trouvé la recette sur le blog " Recettes pour mon bentô " ( ici! ). Je vous le conseille d'ailleurs, il est très chouette!

J'avais déjà préparé des cinnamon rolls mais ils étaient trop cuits puis ma pâte était trop collante. Alors que là, elle était top!

 

Roulés à la cannelle - 29 juin 2016

 

Pour environ 12 petits pains à la cannelle:
  • 300g de farine
  • 30g de sucre
  • 2g de sel
  • 1 sachet de levure boulangère
  • la moitié d'un oeuf battu
  • 150ml de lait
  • 40g de beurre doux
 
  • 15g de beurre doux
  • 20g de sucre
  • 1 bonne cuillère à café de cannelle
 
Pour napper:
  • la moitié d'un oeuf battu
  • 1 cuillère à soupe de lait
 
Pour le glaçage:
  • sucre glace
  • un peu d'eau

Roulés à la cannelle - 2

 

1) Mettre les ingrédients dans la machine à pain.

2) Recouvrir et laisser reposer environ 1h sous un torchon (jusqu'à ce que la boule double de volume).

3) Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur 30 centimètres environ à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

4) Etaler le beurre fondu sur la pâte avec un pinceau.

5) Mélanger dans un petit bol le sucre et la cannelle puis saupoudrer le mélange sur la pâte.

6) Enrouler la pâte et sceller les bords avec un peu de mélange oeuf/lait.

7) Couper le rouleau en parts régulières (environ 12) et les placer sur une feuille de papier sulfurisé.

8) Laisser reposer 40 minutes. 

9) Préchauffer le four à 180°. Etaler le mélange oeuf/lait pour faire dorer les petits pains à la cuisson. Faire cuire 15-20 minutes à 180° jusqu'à ce qu'ils deviennent dorés.

10) Laisser refroidir sur une grille.
11) Mélanger le sucre glace avec un peu d'eau puis décorer les petits pains de ce glaçage à l'aide d'une cuillère.

Roulés à la cannelle - 3

Roulés à la cannelle - 4

Après les 40 min de pause:

Roulés à la cannelle - 5

Roulés à la cannelle - 6

Roulés à la cannelle - 7

Et après cuisson:

Roulés à la cannelle - 8

 

Ils étaient bien bons ces petits pains!

 

Bonne fin de journée et week-end!

- Stephaliyah -

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11 mai 2016

Muffins anglais

Hello!

La semaine dernière, lors du séjour de ma petite maman chez nous en normandie, j'ai eu envie de lui faire découvrir les muffins anglais pour le petit-déjeuner. J'avais déjà testé cette recette l'année dernière et c'était bien bon! ( ici! )

Cette recette tombait bien en plus, car le week-end d'avant, nous avions passé une journée à Londres ma mère, mon chéri et moi! Depuis le temps qu'on voulait faire découvrir Londres à ma mère. On a bien trotté et c'était bien chouette, surtout qu'on a eu de la chance, il a fait beau! Froid mais beau! héhé

 

Muffins anglais - 4

 

Ingrédients :

  • 27,5 cl de lait
  • 1 grosse c. à soupe de sucre en poudre
  • 5g de sel
  • 1 sachet de levure de boulanger 
  • 450 gr de farine 

 

Muffins anglais - 4 mai 2016

 

Mettre tous les ingrédients dans votre MAP: le lait, sel, sucre, farine puis levure en dernier. Lancer le programme " pâte " ou " pétrissage " selon votre machine, pendant 1h30 environ.

 

Muffins anglais - 3

 

 

Dégazer la pâte (on enfonce la main pour chasser l’air).

Etaler la pâte sur le plan de travail fariné, en laissant une épaisseur d’un centimètre environ.

A l’aide d’un verre, découper des disques.

Les déposer sans les retourner sur une plaque recouverte de papier cuisson, et laisser lever à nouveau dans un endroit chaud. Les muffins doivent encore doubler de volume. ( perso, j'ai laissé la plaque dans le four éteint et fermé , oui j'aurais bien laissé comme ça sous un torchon maiiiis avec un chatounet dans le coin, c'est pas possible! )

Chauffer une poêle antiadhésive, et sans matière grasse.

Cuire sur feu doux, jusqu’à ce que les muffins soient bien colorés.

Les muffins sont succulents dès qu’ils sont cuits, mais ils le sont tout autant le lendemain, coupés en 2, et réchauffés au toaster.

 

Muffins anglais - 2

 

 

J'en ai obtenu 16! Miam!

Pour le petit-déjeuner avec un peu de beurre, c'est top!

 

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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02 mai 2016

Scones aux noix et à la banane

Bonsoir!

La dernière fois, j'ai eu envie de faire des scones pour le petit-déjeuner. Quand je suis tombée sur la recette sur le blog de " Lady pastelle ", j'ai craqué! (ici!)

D'ailleurs, je vous conseille d'aller rendre visite à Lady pastelle, il y a trop de chouettes recettes! J'adore!

 

Scones banane et pécan - 6

 

Ingrédients:

  • 1 banane
  • 80 g de sucre en poudre
  • 90 g de beurre fondu
  • 400 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 poignée de noix concassées ( j'ai utilisé des noix de pécan )
  • 100 ml de lait

 

Scones banane et pécan - 24 avril 2016

 

 

Préchauffez votre four à 180°C

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs : la farine, la levure, le sel et le sucre.

Ajoutez le beurre et pétrissez du bout des doigts pour obtenir une pâte sableuse.

Versez ensuite la banane écrasée, les noix puis le lait.

Mélangez le tout à l’aide d’une cuillère en bois puis à la main, jusqu’à obtenir une pâte lisse (si la pâte colle trop, n’hésitez pas à ajouter un peu de farine).

Étalez la pâte au rouleau pour obtenir une épaisseur d’au moins 1,5 cm puis coupez des ronds de pâte à l’aide d’un verre.

Badigeonnez vos scones de lait, puis enfournez pendant 15-20 minutes.

 

Scones banane et pécan - 2

Scones banane et pécan - 3

Scones banane et pécan - 4

Scones banane et pécan - 5

 

Bon perso, j'ai tout mis dans ma machine à pain ( ingrédients liquides d'abord! ), puis j'ai façonné mes scones et hop au four pendant 15 minutes à 180°C.

Miam, c'était super bon, surtout encore tièdes avec un peu de beurre :)

J'en ai obtenu 15.

 

Bonne soirée!

- Stephaliyah -

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16 avril 2016

Brioches façon pitch!

Bonjour!

Cette semaine, j'ai testé une recette pour le petit-déjeuner: des petites brioches comme des pitchs maisons! J'ai trouvé la recette dans le livre " Fait maison: Pains et viennoiseries, recettes sans machine à pain " chez Hachette cuisine.

C'était bien bon!

 

Voici une première fournée en respectant la recette, à 180°C pendant 20 minutes, pâte à tartiner , puis beurre de cacahuètes:

Pitchs maisons - 10 avril 2016

 

Et une seconde fournée 3 jours après, toujours à 180°C pendant 15 minutes cette fois-ci, avec des carrés de chocolat au lait et pralinoise:

 

Pitchs maisons - 13 avril 2016

 

Ingrédients:

  • 350g de farine
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 30g de beurre fondu
  • 20cl de lait
  • 40g de sucre en poudre
  • 1 c. à café de pâte à tartiner, ou de beurre de cacahuètes par pains, ou des carrés de chocolat, pralinoise ou ce que vous voulez!
  • 1/2 c. à café de sel
  • lait ( pour dorer )

 

Pitchs maisons - 2

 

Préparez une pâte à brioche: perso, j'ai tout mis dans la machine à pain et la pâte était très bien:

Lait, beurre fondu, sel, sucre en poudre, farine et levure boulangère. En mode pâte ou pétrissage.

Ensuite, on prélève 10 pâtons. Abaissez un pâton en lui donnant une forme ovale avec la paume de votre main et déposez 1 cuillère de pâte à tartiner ou des carrés de chocolat au centre.

Refermez les côtés en soudant et formez un boudin. Soudez bien les bords pour que ça ne s'échappe pas à la cuisson.

Déposez les petites brioches au fur et à mesure sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. Lorsque toutes les brioches sont façonnées, couvrez d'un torchon et faites-les lever, pendant 30 minutes.

Préchauffez le four à 180°C.

Badigeonnez les brioches de lait et faites-les cuire, pendant 15 minutes environ, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Laissez refroidir sur une grille.

 

Pitchs maisons - 3

Pitchs maisons - 4

 

Miam!

 

J'ai donc mieux réussi ma seconde fournée et j'en ai obtenu 10 alors qu'à la première 8.

Mais la prochaine fois, je baisserai mon four à 170°C, et un peu moins que 15 minutes! Peut-être 12 minutes, ça devriat le faire.

Ca dépend de votre four!

 

Bonne journée et bon week-end!

- Stephaliyah -

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07 avril 2016

Gâche maison!

Bonjour!

Voilà une gâche préparée la semaine dernière! ( déjà fait ici!, ici! et ici! ) Mais cette fois-ci, j'ai versé la préparation sur une plaque recouverte de papier cuisson et non pas dans un moule à cake. Du coup, elle s'est beaucoup mieux développée!

Elle était bien moelleuse, miam!

 

Gâche maison - 30 mars 2016

 

Ingrédients:

  • 550g de farine
  • 125ml de lait
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 2 oeufs battus
  • 1,5 cuillerée à café de sel
  • 110g de sucre en poudre
  • 110g de beurre fondu
  • 1 c. à soupe de rhum
  • 1 c. à soupe de fleur d'oranger
  • un peu  de vanille en poudre
  • 1 sachet de levure de boulanger

 

Gâche maison - 2

 

Mettre dans votre MAP:

Le lait, la crème, les oeufs,le beurre fondu, le sel, le sucre, le rhum, la fleur d'oranger et la vanille liquide.

Recouvrir de farine, puis mettre la levure.

Mettre sur le programme "pâte" ou "pétrissage".

Une fois terminée, versez le contenu sur une plaque recouverte de papier cuisson puis déposez dans votre four à 180°C.

Vous pouvez dorer votre gâche avant cuisson avec un oeuf battu si vous le souhaitez ou juste du lait!

Faites cuire 25 minutes environ.

 

Gâche maison - 3

 

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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01 avril 2016

Pain ciabatta

Bonsoir!

Voici un pain ciabatta fait la semaine dernière. J'ai trouvé la recette dans le livre " Pains et viennoiseries, recettes sans machine à pain " chez Hachette cuisine.

Il était bien chouette ce pain! Puis cela donne de belle tranches pour faire des bruschettas au four!

 

Pain ciabatta - 24 mars 2016

 

Ingrédients:

  • 400g de farine
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 5 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à café de sucre en poudre
  • 1 c. à café de sel
  • 23 cl d'eau

 

Pain ciabatta - 2

 

Mettre tous les ingrédients dans la MAP en veillant bien à ne pas mettre la levure au contacte de l'eau, en mode pétrissage ( ou pâte levée ).

Puis mettre le tout sur une plaque recouverte de papier cuisson, et laisser lever pendant 20 minutes sous un torchon à température ambiante.

Ensuite on badigeonne d'eau et au four à 220°C pendant 25 minutes.

Laissez refroidir sur une grille.

 

Pain ciabatta - 3

Pain ciabatta - 4

 

Bonne soirée et bon week-end!

- Stephaliyah -

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