Chez Sylvie et Steph

Blog pour parler de recettes de cuisine!

31 janvier 2019

Oeufs à la florentine

Bonjour!

Aujourd'hui, j'ai envie de partager avec vous une recette que j'ai testé dernièrement: des oeufs à la florentine! Je me suis inspirée de deux recettes trouvées sur Pinterest: ici! et ici!

Normalement, ça se fait avec des oeufs durs, mais j'avais envie que les jaunes soient encore un peu coulants, j'ai donc fait comme pour des oeufs cocotte au four.

 

Oeufs à la florentine - 16 janvier 2019

 

Ingrédients:

  • des oeufs
  • du fromage râpé
  • des épinards
  • une béchamel maison
  • sel,poivre

 

Oeufs à la florentine - 2

 

J'ai placé mes épinards revenus dans de l'huile d'olive avec un peu de sel et de poivre dans le fond du plat.

Ensuite, j'ai versé ma béchamel par dessus. J'ai cassé les oeufs par-dessus, un peu de sel, de poivre et de fromage râpé et hop au four à 180°C pendant 20 minutes environ. Il faut surveiller selon si vous avez envie que vos oeufs soient bien cuits ou les jaunes encore un peu coulants!

 

Oeufs à la florentine - 3

 

Bonne fin de journée!

- Stephaliyah -

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27 janvier 2019

Croque-miam aux pépites de chocolat!

Bonjour!

Voici une recette trouvée sur instagram via @happyhomeshop et @audreyfitzjohn : le croque-miam chocolat-amandes! Ce fut bien bon!

A force d'en entendre parler et d'en voir plusieurs fois sur instagram, il fallait que j'essaie ça! :p

Par-contre, quand je l'ai fait, en voyant l'appareil dans mon saladier, je me suis dit que c'était bien petit, mais bon, j'ai mis dans mon moule et hop!

Et finalement, c'est très bien comme ça!

 

Croque miam - 6 janvier 2019

 

Ingrédients:

  • 2 oeufs
  • 175g de sucre
  • 90g de farine
  • 60g de poudre d'amandes
  • pépites de chocolat ( au lait + noir, c'est pas mal! :p ) + quelques palets chocolat noir pour le dessus
  • 25g de beurre ( normalement c'est 50g, mais j'ai trouvé que c'était pas mal comme ça )

 

Croque miam - 2

 

Battre les oeufs avec le sucre. Ajouter la farine ainsi que la poudre d'amandes. Verser dans un moule et ajouter les palets de chocolat et les pépites. Parsemer de morceaux de beurre.

Faire cuire 20 minutes à 180°C.

 

Croque miam - 3

 

Miam! Régalez-vous!

 

Bonne fin de week-end et bonne soirée!

- Stephaliyah -

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22 janvier 2019

Galette aux pommes et caramel beurre salé!

Bonjour!

Pffiou, j'ai cru que je n'arriverais pas à poster ma galette cette année! :p Je voulais la poster avant que la chandeleur arrive... Oui, c'est bientôt les crêpes! ( bon, c'est un peu toute l'année les crêpes!... :p )

Cette année, j'ai eu envie de faire une galette aux pommes et caramel beurre salé! C'était super bon!

 

Galette pommes et caramel beurre salé - 4

Ingrédients:

  • 2 pâtes feuilletées
  • 3 pommes ( bon, la prochaine fois, ça sera 4 pommes! )
  • un peu de sucre et un fond d'eau pour faire compoter les pommes
  • un caramel beurre salé ( j'ai fait un peu au pif, niveau quantités de sucre, d'eau, de crème entière liquide et de beurre demi sel... )
  • un peu de lait pour la dorure

 

Galette pommes et caramel beurre salé - 13 janvier 2019

 

On étale une pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier cuisson.

On fait compoter nos 3 pommes épluchées avec un fond d'eau et du sucre. Une fois que c'est bon, hop on dispose sur la pâte feuilletée. On met un peu de caramel beurre salé. On referme avec une deuxième pâte feuilletée en soudant bien les bords.

Je badigeonne d'un peu de lait le dessus et hop au four à 200°C pendant 20 minutes environ.

 

Galette pommes et caramel beurre salé - 2

Galette pommes et caramel beurre salé - 3

Galette pommes et caramel beurre salé - 5

 

Bonne soirée!

- Stephaliyah -

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18 janvier 2019

Couronne briochée des rois!

Bonjour!

J'espère que vous allez bien et que votre semaine se passe bien. Ici, nous avons droit à du soleil, c'est agréable.

Aujourd'hui, j'ai envie de vous montrer la couronne briochée des rois que j'ai préparé pour l'épiphanie cette année! Ca fait quelques années que je la fait et j'utilise toujours la même recette car je la trouve très bien ainsi.

C'est un doux souvenir d'enfance cette couronne briochée des rois! Et j'avoue avoir une préférence pour cette version. C'est vrai que j'ai connu la galette très tard en fait, ça doit venir de là! :p  Par-contre, je ne suis pas trop fan des grains de sucre du dessus, du coup, j'essaie de ne pas trop en mettre.

 

Couronne des rois briochée - 8 janvier 2019

Ingrédients:

  • 125ml de lait
  • 2 c. à soupe de fleur d'oranger
  • 70g de beurre
  • 1 oeuf battu
  • 1 pincée de sel
  • 75g de sucre en poudre
  • 320g de farine
  • 2 sachets de levure boulangère
  • 1 ou 2 c. à soupe de lait pour la dorure
  • du sucre en grains

 

Couronne des rois briochée - 2

 

Mettre tous les ingrédients dans votre machine à pain et mettre en mode "Pétrissage" ou "pâte" selon le modèle.

Ensuite, au bout de 1h30, sortez votre pâte.

Sur une plaque du four, mettez du papier cuisson et placez votre pâte en boule. Faites un trou au milieu et laissez reposer 1h30 environ sous un torchon.

Badigeonnez ensuite avec le lait puis saupoudrez de sucre en grains.

Enfournez ensuite à 150°C, chaleur tournante, pendant 20 minutes.

Laissez refroidir sur une grille.

 

Couronne des rois briochée - 3

 

Couronne des rois briochée - 4

Miam!

 

Bonne fin de journée!

- Stephaliyah -

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15 janvier 2019

Cannelés maisons!

Bonsoir!

Voici une petite recette de chez moi: des cannelés! J'ai eu envie de faire une fournée avant Noël. C'est tellement bon! J'adore ça, moelleux et croustillants quand ils sont encore chauds! :p Miam!

Avec cette recette, j'en ai obtenu 15. J'aurais p'têtre pu en obtenir 1 de plus si je n'avais pas trop rempli les moules pour certains.

 

Canelés maisons - 7 décembre 2018

 

Ingrédients

  • 1/2 litre de lait
  • 125g de farine
  • 1 cuillère à soupe de beurre fondu
  • un peu de vanille en poudre
  • 225g de sucre
  • 3 oeufs
  • un peu de rhum

 

Casser 3 oeufs puis battre en omelette.

Porter le lait à ébullition. Le verser sur les oeufs battus, en fouettant. Laisser refroidir.

Mélanger le sucre, la farine, la vanille en poudre, le beurre fondu ainsi qu'un peu de rhum. Verser le mélange, oeufs/lait froid, sur la préparation précédente. Bien mélanger. Laisser reposer plusieurs heures.

Enduire les moules de beurre fondu puis les remplir au 3/4 avec la préparation.

Placer les moules sur la plaque à pâtisserie, au bas du four.

Faire cuire 1h environ à 200°C.

Les démouler encore chauds.

 

--> Alors le top, c'est de les déguster encore tièdes! Mais froid, c'est aussi bon. Maiiiiiiis perso, je les préfère tièdes, ils sont croustillants et moelleux à l'intérieur!... Miam... :p

 

 

Bonne soirée!

- Stephaliyah -

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14 janvier 2019

Hachis parmentier champignons, poireaux et jambon!

Bonjour!

J'espère que vous allez bien! Aujourd'hui, je partage avec vous une recette trouvée sur Pinterest ( ici! ) du site " Ma vie en couleurs " ( ici! ) et testée il y a un bon moment maintenant ( vi, j'ai un peu de retard en ce moment ahah mais j'ai une bonne raison! J'essaie de profiter à fond de mon bébé ^v^ )!

Ce n'était pas mauvais du tout, et la prochaine fois, je ferai sans jambon. Ca fait un bon petit plat végétarien!

 

Hachis champis jambon - 5 décembre 2018

Ingrédients:

  • du beurre et du lait pour la purée
  • 400g de champignons
  • 3 tranches de jambon blanc
  • 2 oignons
  • 2 poireaux
  • 3 ou 4 grosses pommes de terre
  • sel,poivre
  • 1 boule de mozzarella

 

Hachis champis jambon - 2

 

Préparer une purée avec les pommes de terre en les faisant cuire à l'eau salée, puis les écraser avec un presse-purée. Mettre un peu de beurre et de lait.

Préchauffer le four à 200°C . Détailler les poireaux en petits morceaux et les faire cuire dans une poêle avec une noisette de beurre jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides et fondants. Ajouter les oignons émincés ainsi que les champignons coupés en lamelles.

Dresser le parmentier dans un plat à gratin en commençant par le jambon en morceaux puis le mélange de poireaux, champignons et oignons et enfin la purée. Terminer en faisant de jolis sillons sur le dessus et disposer des tranches de mozzarella.

Faire cuire pendant 30 minutes environ.

 

Hachis champis jambon - 3

Hachis champis jambon - 4

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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09 janvier 2019

Pain d'épices maison!

Bonjour!

Voici une recette de pain d'épices que j'ai testé pour Noël. J'ai trouvé la recette sur le blog " Un flo de bonnes choses " ( ici! ). Il est bien chouette ce blog de recettes!

 

Pain d'épices - 19 décembre 2018

Ingrédients:

  • 250 g de farine

  • 1/2 cuillère à café d’épices à pain d’épices ( mélange 4 épices )

  • 1 c. à soupe  de cannelle

  • un peu de bicarbonate

  • 2 oeufs

  • 150 g de beurre fondu et tiédi

  • 18 cl de miel ( alors perso j'ai fait un mélange de miel et de sucre de canne )

  • 12 cl de jus d’orange pressé ( j'ai utilisé 2 oranges moyennes )

  • 1 pincée de sel

 

Pain d'épices - 2

 

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger la farine, les épices, le sel et le bicarbonate dans un saladier, puis faire un puit. Ajouter les oeufs, le beurre fondu, le miel et le sucre de canne, le jus d’orange.

Bien mélanger et verser dans un grand moule à cake. Saupoudrer de sucre perlé et enfourner pour 20 min, puis baisser le four à 150°C et laisser cuire encore 30 minutes. Au bout de ce temps piquer le centre du pain d’épices et si une lame en ressort sèche sortez-le, sinon laissez encore 10 minutes à cuire.

 

Pain d'épices - 3

 

Il était bien moelleux, et cette petite croûte croustillante avec le sucre... Miam!

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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