750 grammes
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Chez Sylvie et Steph
27 juillet 2016

Thé glacé

Hello!

 

La semaine dernière, avec la chaleur qu'on a eu, j'ai eu envie de faire du thé glacé! J'en ai fait deux différents d'ailleurs.

J'ai préparé celui-ci, un thé vert " Lumière d'orient " ( mandarine, épices ). Il est plus fin que l'autre thé vert " Nectar enchanté " ( Fruits jaunes, vanille ).

J'avoue quand même avoir eu une préférence pour celui aux fruits jaunes et vanille, plus fruité au goût, plus parfumé.

 

Thé glacé - 21 juillet 2016

 

Ingrédients: ( pour 1l environ )

  • 15g de  thé en vrac
  • du sucre si vous le souhaitez ( j'ai utilisé du sirop de sucre de canne " Canadou " )
  • eau

 

Thé glacé - 2

 

 

Quand j'ai vu sur le dernier 750g qu'on préparait le thé glacé à température ambiante, je me suis dit que j'allais essayer!

 

Il suffit donc de mettre 15g de thé en vrac dans votre pichet puis de remplir d'eau, on mélange et on laisse infuser 30 minutes à température ambiante.

Ensuite, on filtre, puis on reverse dans le pichet.

Versez du sirop de sucre de canne si vous le souhaitez puis mettre au frais pendant au moins 1h.

 

Et voilà!

 

Bonne soirée!

- Stephaliyah -

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22 juillet 2016

Crumble tomates et parmesan

Bonjour!

Ayé, je peux enfin le dire: je suis en vacances! Youhouh! Et ça va faire du bien. Déjà, il fait toujours beau, c'est agréable, ça fait plaisir! Mon chéri sera en vacances ce soir donc c'est cool aussi.

En début de semaine, j'avais préparé ce petit crumble à la tomate. C'est une vieille recette que j'avais trouvé à l'époque dans un Minnie mag ( souvenirs souvenirs... ), si mes souvenirs sont bons, je l'ai fait une ou deux fois. Quand je suis retombée sur la recette que j'avais noté, je me suis dit tiens, ça va changer!

Voilà donc un crumble à la tomate et au parmesan!

 

Crumble tomates-parmesan - 18 juillet 2016

 

Ingrédients:

  • 6 tomates
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • un peu de basilic
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • 100g de farine
  • 50g de chapelure
  • 100g de parmesan
  • 100g de beurre
  • 1 c. à soupe de sucre en poudre
  • sel,poivre

 

Crumble tomates - parmesan - 2

 

 

Emincez l'oignon ainsi que la gousse d'ail et mettez-les dans un plat.

Couper vos tomates en petits morceaux et mettez-les dans le plat. Ajoutez l'huile d'olive, du sel et du poivre, un peu de basilic, le sucre. Mélangez bien.

Dans un bol, mélangez le beurre avec la farine et la chapelure.

Mettre ce mélange de pâte à crumble sur le dessus.

Parsemez de parmesan râpé.

Mettre au four à 180°C pendant 30 minutes environ.

 

-- > J'ai fait au pif pour le temps de cuisson et la température car j'avais juste noté la liste d'ingrédients mais pas la recette en elle-même :p ( C'est bien de moi ça! )

 

Bonne journée! Profitez bien de ce beau temps!

- Stephaliyah -

21 juillet 2016

Gateau ricotta, citron et myrtilles

Bonjour!

Le week-end dernier, j'ai testé ce gateau à la ricotta, citron et aux myrtilles. J'ai trouvé la recette dans le dernier numéro de 750g ( n°16 Juillet/Aout/Septembre 2016 ).

C'était pas mauvais, et meilleur frais!

 

Gâteau ricotta citron myrtilles - 17 juillet 2016

 

 

Ingrédients:

  • 250g de ricotta
  • 125g de beurre
  • 150g de sucre en poudre
  • le zeste d'1 citron
  • 3 oeufs
  • 125g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 c. à soupe de jus de citron
  • 200g de myrtilles ( j'en ai mis au pif, afin de recouvrir le fond du moule )
  • 1 pincée de fleur de sel ( normalement, c'est 2 mais je trouvais que ça faisait beaucoup )

 

Gâteau ricotta citron myrtilles - 2

 

Préchauffez le four à 165°C.

Dans un bol, fouettez le beurre avec le zeste de citron et le sucre, jusqu'à ce que le mélange soit bien crémeux. Ajoutez les oeufs un à un, en remuant entre chaque ajout.

Incorporez alternativement la ricotta et le mélange de farine, levure chimique et fleur de sel puis remuez. Arrosez de jus de citron et mélangez.

Versez les myrtilles dans le fond du moule puis la pate obtenue et enfournez pour 40 minutes environ.

Insérez une lame de couteau au centre du gateau: elle doit ressortir propre.

Laissez refroidir un peu avant le démoulage.

 

--> Perso, j'ai préféré intégrer les myrtilles dans le gateau. Normalement, on les place après démoulage sur le gateau. Ce gateau était moelleux.

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

19 juillet 2016

Esquimaux ananas lait de coco

Bonjour!

J'espère que vous allez bien avec cette chaleur écrasante aujourd'hui! Ici, en Normandie il fait très lourd ( 36°C sur le balcon ), bon c'est cool, j'ai fait une lessive de draps que j'ai mis à sécher dehors ce matin et c'est déjà sec :p Au moins un point positif!

 

Sinon, voici des petits esquimaux pour se rafraîchir un peu! J'ai eu envie d'associer l'ananas et la noix de coco. Miam, c'est bien frais!

J'ai fait au pif, donc pas de quantités précises, j'ai tout mis dans le blender et hop, on mixe!

 

Glace ananas lait de coco - 14 juillet 2016

 

Ingrédients:

  • ananas ( surgelés pour ma part, au moins 500g )
  • lait végétal à la noix de coco
  • sirop de sucre de canne

 

Glace ananas lait de coco - 2

Glace ananas lait de coco - 3

 

Donc, on met tout dans le blender, on mixe jusqu'à avoir une bonne texture et hop on verse dans les moules à esquimaux et au congélateur.

Comme j'ai fait au pif, on a obtenu deux verres de smoothie en plus!

 

Bonne journée! Et n'oubliez pas de bien vous hydrater!

- Stephaliyah -

16 juillet 2016

Gratin de pâtes à la mexicaine

Bonsoir!

Voici une recette testée le week-end dernier et c'était bien bon! J'ai trouvé la recette dans un ancien mag de 750g ( le numéro 9 Octobre-Novembre 2014 ).

 

Gratin de pâtes à la mexicaine - 10 juillet 2016

 

Ingrédients:

  • 200g de pâtes
  • 1 pot de sauce tomate ( basilico pour ma part )
  • 200g de haricots rouges secs ( ne pas oublier de les faire tremper la veille pour être tranquille )
  • 300g de boeuf hâché
  • un peu d'huile d'olive
  • 2 oignons
  • 15cl de crème fraîche
  • 2 oeufs
  • 80g de fromage râpé
  • sel,poivre

 

Gratin de pâtes à la mexicaine - 2

 

 

Tout d'abord, mettre les haricots rouges à cuire dans une casserole d'eau bouillante salée. Je compte environ 45 minutes, ou 1h.

 

Préchauffez le four à 180°C et beurrez légèrement un plat à gratin.

Dans une grande poêle, faites revenir les oignons émincés avec l'huile d'olive, jusqu'à ce qu'ils soient translucides.

Augmentez la puissance du feu et ajoutez le boeuf hâché. Faites-la brunir en détachant bien les morceaux. Salez, poivrez et continuez la cuisson quelques minutes. Réservez.

Dans une casserole, cuire les pâtes, égouttez-les et versez-les dans le plat à gratin.

Ajoutez le mélange de viande, la sauce tomate puis les haricots rouges cuits et mélangez.

Dans un bol, fouettez la crème et les oeufs. Répartissez-les sur le gratin.

Recouvrez de fromage râpé et enfournez 30 minutes environ.

 

Bonne soirée et bon week-end!

- Stephaliyah -

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10 juillet 2016

Salade de pâtes par nico!

Bonsoir!

Voici une salade de pâtes préparée par mon chéri la semaine dernière: ce fut bien bon!

Ca fait bien longtemps qu'on ne fait plus de salade de pâtes avec une mayonnaise car toujours peur de ne pas digérer comme il faut, c'est gras... Et puis, après ma vésicule biliaire, j'avoue être réticente sur certains produits maintenant. Même si une bonne mayo maison, c'est sympa mais par exemple un avocat mayo, ce n'est plus possible, ça m'écoeure...

Mais, au final, cette salade était bien sympa! Bon, c'est sûr, on ne va pas manger tous les jours une salade avec mayo hein! Ca change et il faut bien se faire plaisir de temps en temps!

 

Salade de pâtes par nico - 2 juillet 2016

 

 

Ingrédients:

  • 200g de pâtes ( petites perles et risettis )
  • maïs
  • 1/2 chorizo doux
  • 1/2 poivron vert
  • quelques olives noires
  • une mayonnaise maison
  • ciboulette

 

Salade de pâtes par nico - 2

 

 

C'est tout simple à préparer: on cuit les pâtes dans de l'eau bouillante salée.

 On prépare une mayonnaise maison, on ajoute les pâtes cuites et égouttées. On met du maïs, des dés de poivron vert, des morceaux de chorizo, quelques olives noires coupées en morceaux et un peu de ciboulette ( du balcon! héhé ).

On mélange le tout et hop au frais!

A l'origine, c'était une salade de riz que faisait la grand-mère de mon chéri avec des haricots rouges en plus.

 

Bonne soirée!

- Stephaliyah -

6 juillet 2016

Gâteau moelleux aux cerises et chocolat blanc!

Hello!

Voici un gâteau fait dimanche dernier pour un dessert gourmand: un moelleux aux cerises et chocolat blanc! J'avais mis de côté la recette du blog " La ligne gourmande " ( ici! ) et il était temps de tester!

Bon, par-contre, je n'avais pas de fromage blanc, j'ai remplacé par de la mascarpone et c'était sympa. Mais un peu trop cuit pour ma part, la prochaine fois, je ne laisse que 20 minutes, ça doit être suffisant! Ca dépend des fours.

 

Moelleux cerises choco blanc - 3 juillet 2016

 

Ingrédients:

  • 2 oeufs
  • 50 g de sucre cassonade
  • 100 g de chocolat blanc ( galak pour ma part, donc une tablette entière coupée en morceaux )
  • 180 g de mascarpone ( je n'avais pas de fromage blanc )
  • 100 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 60 g de poudre d’amande
  • 150 g de cerises dénoyautées ( j'ai utilisé des cerises surgelées dénoyautées )

 

Moelleux cerises choco blanc - 2

 

  • Laver et équeuter les cerises. Les dénoyauter, si possible avec un dénoyauteur puis, réserver.
  • Dans un récipient, placer dans l’ordre : les œufs, 40 g de sucre et la mascarpone.
  • Fouetter puis ajouter la farine, la levure et la poudre d’amande.
  • Mélanger et intégrer le chocolat blanc ainsi que les cerises.
  • Verser l’ensemble dans un moule ( rond en silicone pour ma part ).
  • Saupoudrer le sucre restant sur le gâteau et enfourner à 180°C dans un four préalablement chauffé,  pendant 30 minutes ( perso, plantez la lame d'un couteau à 20 minutes pour vérifier la cuisson, ça peut être suffisant ).
  • Démouler après refroidissement.

 

Moelleux cerises choco blanc - 3

 

C'était pas mauvais sinon! C'est sympa quand vous tombez sur les cerises et les morceaux de chocolat blanc! héhé

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

3 juillet 2016

Roulés à la cannelle

Hello!

Cette semaine, j'ai préparé des roulés à la cannelle, ou plutôt des " Cinnamon rolls " pour le petit-déjeuner. J'ai trouvé la recette sur le blog " Recettes pour mon bentô " ( ici! ). Je vous le conseille d'ailleurs, il est très chouette!

J'avais déjà préparé des cinnamon rolls mais ils étaient trop cuits puis ma pâte était trop collante. Alors que là, elle était top!

 

Roulés à la cannelle - 29 juin 2016

 

Pour environ 12 petits pains à la cannelle:
  • 300g de farine
  • 30g de sucre
  • 2g de sel
  • 1 sachet de levure boulangère
  • la moitié d'un oeuf battu
  • 150ml de lait
  • 40g de beurre doux
 
  • 15g de beurre doux
  • 20g de sucre
  • 1 bonne cuillère à café de cannelle
 
Pour napper:
  • la moitié d'un oeuf battu
  • 1 cuillère à soupe de lait
 
Pour le glaçage:
  • sucre glace
  • un peu d'eau

Roulés à la cannelle - 2

 

1) Mettre les ingrédients dans la machine à pain.

2) Recouvrir et laisser reposer environ 1h sous un torchon (jusqu'à ce que la boule double de volume).

3) Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur 30 centimètres environ à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

4) Etaler le beurre fondu sur la pâte avec un pinceau.

5) Mélanger dans un petit bol le sucre et la cannelle puis saupoudrer le mélange sur la pâte.

6) Enrouler la pâte et sceller les bords avec un peu de mélange oeuf/lait.

7) Couper le rouleau en parts régulières (environ 12) et les placer sur une feuille de papier sulfurisé.

8) Laisser reposer 40 minutes. 

9) Préchauffer le four à 180°. Etaler le mélange oeuf/lait pour faire dorer les petits pains à la cuisson. Faire cuire 15-20 minutes à 180° jusqu'à ce qu'ils deviennent dorés.

10) Laisser refroidir sur une grille.
11) Mélanger le sucre glace avec un peu d'eau puis décorer les petits pains de ce glaçage à l'aide d'une cuillère.

Roulés à la cannelle - 3

Roulés à la cannelle - 4

Après les 40 min de pause:

Roulés à la cannelle - 5

Roulés à la cannelle - 6

Roulés à la cannelle - 7

Et après cuisson:

Roulés à la cannelle - 8

 

Ils étaient bien bons ces petits pains!

 

Bonne fin de journée et week-end!

- Stephaliyah -

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