750 grammes
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Chez Sylvie et Steph
30 juin 2016

Verrines citron, framboises et spéculoos!

Bonjour!

 

Mardi, j'ai eu envie de faire un petit dessert pour le soir, et puis il n'y avait plus de yaourt... Ca tombait plutôt bien! Je me suis souvenue de cette petite recette mise de côté, sur le blog " Les haricots diaboliques " ( ici! ) avec une crème de citron ( un lemon curd ).

J'avais tout sauf les framboises, mais le soir, on devait passer à Grand frais, j'en ai donc profité pour prendre une petite barquette de framboises ( hum, elles étaient très bonnes! Et de France! ).

 

Verrines citron framboises - 28 juin 2016

 

Ingrédients : (pour 4 petites verrines)

 

  • 4 speculoos ( 1 par verrine )
  • 2 oeufs
  • 50g de sucre en poudre
  • le jus d’un citron
  • 50g de beurre en dés
  • une barquette de framboises
  • un peu de sucre glace pour décorer ( j'ai oublié! )

 

Verrines citron framboises - 2

 

 

Broyer les speculoos plus ou moins finement selon vos goûts et les disposer au fond des verrines.

Ajouter 4 ou 5 framboises.

Préparer la crème au citron: battre les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et épaississe.

Placer dans une petite casserole, ajouter le jus de citron et le beurre en dés, et faire chauffer en fouettant bien, jusqu’à épaississement.

Transvaser dans un petit saladier pour faire tiédir. Verser la crème tiède dans les verrines, par-dessus les framboises.

Placer au frais pour 4h environ. Au moment de servir, décorer avec quelques framboises et un peu de sucre glace.

 

--> Cette crème au citron était super bonne! La prochaine fois, j'en fais le double! * moi, gourmande? Noooon... *

C'était bien sympa, frais, miam! Puis, vive le citron!

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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28 juin 2016

Riz au poulet et soja

Bonjour!

Voici une recette déjà testée mais j'avais oublié de prendre en photos! Comme je l'ai refaite samedi dernier, cette fois-ci j'ai sorti mon appareil photo! héhé

Je l'ai trouvée sur le blog " Maite and the gang " ( ici! ).

 

Riz poulet soja - 25 juin 2016

 

Ingrédients:

  • 2 escalopes de poulet
  • 125g de riz blanc
  • 400g de germe de soja ( j'ai utilisé un bocal de pousses de soja*ou haricots mungo )
  • 2 oignons
  • 3 échalotes
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sauce soja
  • Sel, poivre
  • huile de sésame

 

Riz poulet soja - 2

 

 

Coupez les escalopes de poulet en morceaux, faites-les mariner  avec de la sauce soja dans un bol ( jai ajouté un trait d'huile de sésame ) et mélangez de temps en temps.

Coupez les oignons et les échalotes. Faites-les dorer dans un wok ou une grande poêle à feu moyen.

Ajoutez le poulet. Dès qu’il est légèrement doré des deux côtés, baissez le feu et laissez cuire doucement afin que la viande ne dessèche pas. Sel,poivre.

Pendant ce temps, faites cuire le riz blanc et les germes de soja séparément dans de l’eau salé (le soja doit cuire maximum 3 à 4 minutes). Égouttez le riz ainsi que le soja, mélangez le tout dans le wok et laisser dorer 1 à 2 minutes.

Ajoutez un peu de sauce soja selon votre goût.

 

Et voilà, c'est tout simple à faire et c'est super bon! Bon, perso, je ne fais pas cuire les pousses de soja, j'ai les ajoute avec le riz au poulet.

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

23 juin 2016

Crumble d'épinards et fromage frais

Hello!

Voici une recette testée la semaine dernière: un crumble d'épinards et fromage frais! J'ai trouvé la recette dans un 750g ( le numéro 9 Octobre-Novembre 2014 ).

C'était pas mauvais du tout ce crumble, ça change!  J'avais mis quelques lardons pour en faire un plat complet de midi.

La prochaine fois, j'essaierai de penser à le prendre en photo avant cuisson!

 

Crumble épinards from frais - 15 juin 2016

 

Ingrédients:

  • 500g d'épinards frais en feuilles ( j'ai utilisé une poche de 750g d'épinards surgelés )
  • 250g de fromage frais ( des carrés frais pour ma part )
  • 50g de farine
  • 50g de chapelure
  • 150g de beurre ( 30g pour les épinards et 120 pour le crumble, mais je trouve que c'est un peu trop pour le crumble, la prochaine fois, 80g pour le crumble )
  • des pignons de pin ( j'ai utilsé un sachet entier et j'en ai réservé pour le dessus du crumble )
  • sel,poivre

 

Lavez et séchez les feuilles d'épinards. Faites fondre 30g de beurre dans une grande casserole. Ajoutez les épinards et laissez-les suer sur feu doux, à couvert, en remuant de temps en temps.

Pendant ce temps, mettez le fromage frais dans un saladier.

Concassez finement les pignons de pin.

Incorporez les épinards et les pignons au fromage frais. Salez, poivrez, mélangez soigneusement.

Préchauffez le four à 180°C.

Beurrez un plat et transférez les épinards dedans.

Placez la farine et la chapelure dans un saladier, puis le beurre et mélangez bien jusqu'à l'obtention d'une pâte granuleuse.

Versez la pâte sur les épinards puis enfournez 30 minutes environ.

 

En tout cas, c'est à refaire!

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

17 juin 2016

Poulet épicé aux haricots rouges

Bonjour!

Dimanche dernier, j'ai testé une nouvelle recette, trouvée dans le livre " Cuisiner sans lait ! " de Marie Chioca aux éditions Terre vivante. J'ai toujours aimé traîner sur le blog de Marie Chioca ( ici! ). Les photos sont belles et donnent envie de tout goûter!

J'ai commencé à avoir pour noël son livre sur les secrets de la boulange bio, puis j'ai enchaîné avec les suivants ( secrets de la pâtisserie bio, la cuisine bio des jours de fête puis cuisiner sans lait... ).

 

J'ai adapté cette recette salée selon ce que j'avais sous la main.

 

Poulet épicé aux haricots rouges - 12 juin 2016

 

 

Ingrédients:

  • 1 oignon
  • huile d'olive
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 2 escalopes de poulet
  • 3 ou 4 tomates
  • 2 gousses d'ail
  • 200g de haricots rouges ( secs pour ma part, je les ai fait tremper la veille + une nuit puis je les ai fait cuire environ 1h )
  • sel,poivre
  • quelques gouttes de tabasco

 

Poulet épicé aux haricots rouges - 2

 

Eplucher l'oignon, l'émincer et le faire blondir doucement à l'huile d'olive dans une cocotte.

Retirer les graines et le trognon des poivrons, les détailler en morceaux.

Faire revenir avec l'oignon, en salant légèrement et en mélangeant.

Couper les escalopes en morceaux puis les faire dorer dans la cocotte avec les légumes, en veillant à ce que les sûcs ne brûlent pas.

Ajouter l'ail émincé, les tomates coupées en morceaux puis les haricots rouges ( cuits avant ).

Saler, poivrer,mélanger.

Poser le couvercle et laisser mijoter 25 minutes environ à feu doux, en mélangeant de temps en temps pour que le fond n'accroche pas.

A la fin, ajouter quelques gouttes de tabasco puis mélanger bien.

 

Poulet épicé aux haricots rouges - 3

 

 

J'ai servi ce plat avec du riz.

 

C'était bien bon!

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

15 juin 2016

Brownie à la compote de pomme [ sans beurre ]

Bonjour!

Dimanche, j'ai eu envie de tester une nouvelle recette pour le dessert: un brownie à la compote! Oui oui, vous avez bien lu, à la compote! J'ai trouvé la recette sur le blog " Cuisimiam " ( ici! ) et c'était super bon!

Le gâteau reste bien moelleux, fondant, on sent bien le goût du chocolat mais pas vraiment de la pomme... Par-contre, j'ai utilisé de la compote de pomme-vanille et on sent le côté vanillé!

J'ai utilisé des noix de pécan à la place des noix.

Bref, je garde cette recette car ce gâteau est à refaire!

 

Brownie compote de pommes - 12 juin 2016

 

Ingrédients:

  • 160g de chocolat noir
  • 3 œufs
  • 120g de cassonade
  • 60g de farine
  • 170g de compote pomme-vanille
  • 70gr de noix de pécan
  • Fleur de sel

 

Brownie compote de pommes - 2

 

 

Préchauffer le four à 180°C.

Mettre les carrés de chocolat dans un bol et hop au micro-ondes. On mélange bien.

Dans un saladier, fouetter les œufs avec la cassonade. Ajouter la farine puis bien mélanger.

Incorporer le chocolat fondu ainsi que la compote. Bien mélanger. Ajouter alors les cerneaux de noix de pécan  ( un peu concassées pour certaines ) et une pincée de fleur de sel puis verser dans un moule chemisé de papier sulfurisé.

--> J'ai utilisé un plat carré.

Enfourner 25 minutes environ à 180°C. Laisser refroidir à température ambiante et déguster.

--> J'ai bien laissé 20 minutes à 180°C puis 5 minutes à 160°C.

 

Je pense qu'une prochaine fois, je testerai avec de la compote de poires ou pomme-poire,  car ça se marie bien avec le chocolat!

 

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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8 juin 2016

Pickles oignons rouges, carotte et chou-fleur

Bonjour!

Depuis le temps, que j'avais envie de préparer des pickles maisons! Et bien voilà, c'est fait. La semaine dernière, je me suis enfin décidée, j'avais tout ce qu'il fallait sous la main, le bocal, alors hop, c'est parti!

En plus, c'est tout simple à faire!

 

Pickles oignons rouges, carotte et choux-fleur - 5 juin 2016

 

Ingrédients:

  • 2 oignons rouges
  • 1 carotte
  • 2 ou 3 morceaux de chou-fleur
  • 20 grains de poivre noir
  • 4 c. à soupe de gros sel
  • 2 c. à café de sucre en poudre
  • du vinaigre blanc ( hum je dirais environ 100ml )
  • de l'eau ( on complète )
  • un peu de basilic

 

Pickles oignons rouges, carotte et choux-fleur - 2

 

 

D'abord, il faut éplucher et émincer les oignons. On les place dans le bocal.

On épluche et coupe en rondelles la carotte ( bon, finalement, j'aurais pu en mettre 2 ) et on la place dans le bocal.

Comme mon chou-fleur était du surgelé, je l'ai sorti et je l'ai placé dans une petite passoire. Puis hop, dans le bocal aussi.

On met le gros sel, le sucre, les grains de poivre, le basilic et le vinaigre puis l'eau.

On peut fermer le bocal, le secouer et on le laisse 1 jour avant de le mettre au frais.

 

Pickles oignons rouges, carotte et choux-fleur - 3

 

 

Nous avons attendu 4 jours avant de les goûter et normalement, ça se conserve 1 mois environ d'après ce que j'ai pu lire.

Je ne sais pas s'ils tiendront jusque-là... ahah car c'est extra!

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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