Soufflé au fromage
Bonsoir!
Voici une recette testée le week-end dernier: un soufflé au fromage! C'était la première fois que j'en goûtais un et aussi que j'en faisais un: trop bon!
J'ai pris la recette dans le tome 1 de " Oui Chef! " de Cyril Lignac et c'était top! C'est léger en bouche, tout mousseux, bien "fromagé" humm miam! Et puis, ce n'est pas difficile à faire, et pas long non plus. Alors lancez-vous!
Ingrédients:
- 30cl de crème liquide ( perso, je n'avais qu'une bouteille de 25cl alors j'ai ajouté 5cl de lait entier )
- 3 c. à soupe de maïzena
- 30g de beurre
- 6 oeufs
- 200g de fromage râpé ( mélange de 3 fromages pour ma part )
- sel,poivre
Préchauffez le four à 200°C. Beurrez le plat à soufflé.
Dans une casserole, portez à ébullition la crème liquide avec la maïzena pendant 5 minutes.
A feu doux, mélangez sans cesse à l'aide d'un fouet jusqu'à obtention d'une pâte épaisse.
Hors du feu, ajoutez le beurre. Mélangez à nouveau.
Séparez les jaunes des blancs d'oeufs et battez les blancs en neige bien ferme.
Ajoutez les jaunes un à un dans la casserole. Mélangez bien.
Ajoutez le fromage râpé, salez et poivrez.
Mélangez à nouveau.
Hors du feu, versez les blancs d'oeufs en deux fois. Mélangez délicatement sans casser les blancs.
Versez la préparation dans le plat. Mettez au four entre 25 et 30 minutes environ, sans ouvrir la porte du four.
Le soufflé est prêt quand il est gonflé et doré. Servez sans attendre!
Mon plat était un peu trop petit, j'en ai mis donc dans un bol et ça a gonflé aussi!
Miam, c'était un délice, j'ai adoré! A refaire absolument!
Bonne soirée!
- Stephaliyah -