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Chez Sylvie et Steph
31 octobre 2014

Cake citron-pavot

Bonjour!

 

J'espère que vous allez bien en ce vendredi 31 octobre!

Voici une recette testée le week-end dernier et trouvée sur le blog " La popotte de Manue " ( ici! ) L'association citron-pavot est intéréssante, c'est pas mal du tout! 

Maiiis, je ne suis pas encore convaincue par la texture du gâteau, pas assez moelleux et un peut-être un peu trop citronné à mon goût mais sinon il se laisse manger hein!

Il va falloir que je trouve une autre recette pour plus de moelleux et diminuer le citron.

 

Cake citron pavot -- 25 octobre 2014

 

 

Ingrédients:

  • 115 g de beurre mou
  • 115 g de sucre en poudre
  • 4 oeufs
  • 180 g de poudre d'amandes
  • 30 g de graines de pavot
  • 125 g de farine + 1 c. à café  de levure chimique
  • Jus de 2 citrons

Pour le sirop:

  • 100 g de sucre
  • 90 g de jus de citron ( ça doit bien faire 2 citrons si ce n'est pas 3, je ne sais plus trop ... ^^' )

 

Cake citron pavot -- 2

 

 

Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer et fariner un moule à manqué de 20 cm de diamètre.
Mélanger ensemble la poudre d'amandes, les graines de pavot, la farine.
Fouetter le sucre en poudre avec le beurre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, incorporer ensuite les œufs un à un en fouettant toujours.
Ajouter les ingrédients secs cuillère par cuillère en alternant avec le jus des citrons.
Déposer la pâte dans le moule, lisser et enfourner pour 40 minutes.

Préparer le sirop en portant à ébullition le sucre et les 90 g de jus de citron, stopper dès que l'ébullition à eu lieu.

Sortir le gâteau du four, le démouler et le laisser tièdir sur une grille. Le piquer de parts et d'autres avec un pic en bois à brochettes ( ou la pointe d'un couteau comme j'ai fait ) et laisser couler le sirop dessus.

 

Cake citron pavot -- 3

 

 

Bon appétit!

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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28 octobre 2014

Croque-madame à la mimolette façon pain perdu!

Bonsoir!

Voici une recette testée il y a un bon moment maintenant mais j'avais oublié de la poster! Je l'ai trouvée sur le Saveurs n°214 ( Octobre-Novembre 2014 ).

Ce n'est pas bien compliqué à faire et c'est super bon! 

A refaire!

 

Croques madame oeuf poché -- 18 octobre 2014

 

 

Ingrédients:

  • Pain de mie ( j'ai compté 2 croques par personne donc 8 tranches )
  • 4 oeufs ( 1 oeuf poché par personne et 2 oeufs battus pour le pain perdu )
  • 15cl de lait
  • 150g de mimolette
  • 4 c. à soupe de crème fraîche épaisse
  • du vinaigre
  • huile de tournesol
  • du beurre
  • Quelques pincées de noix de muscade
  • sel,poivre

 

Croques madame oeuf poché -- 2

 

 

Râpez la mimolette. Mélangez-la dans un récipient avec la crème fraîche épaisse, la noix de muscade, sel et poivre.

Répartissez cette préparation sur 4 tranches de pain de mie. Déposez les 4 autres tranches dessus, appuyez légèrement. Réservez au frais.

Faites chauffer de l'eau dans une casserole avec un peu de vinaigre. Quand l'eau frémit, cassez un oeuf dans un ramequin puis déposez-le délicatement dans l'eau. Laissez cuire 3 minutes environ. Sortez l'oeuf avec un écumoire, égouttez-le sur un papier absorbant. Recommencez l'opération avec l'autre oeuf.

Battez les 2 oeufs restants dans un plat avec le lait, du sel et du poivre. Faites tremper les croque-madame dans la préparation, 1 minute de chaque côté. Chauffez l'huile et le beurre dans une grande poêle.

Mettez les croque-madame à cuire 5 à 7 minutes de chaque côté sur feu moyen.

Déposez un oeuf poché sur chaque croque-madame et servez aussitôt!

 

Croques madame oeuf poché -- 3

 

 

Miam! 

 

Bonne soirée!

- Stephaliyah -

27 octobre 2014

Keftas à la tomate!

Bonjour!

Voici une recette trouvée sur le blog " Et Charlotte découvrit la cuisine... " ( ici! ) Allez faire un petit tour sur son blog, il est bien sympa!

 

Keftas sauce tomate -- 20 octobre 2014

 

Ingrédients:

  • 1 barquette de 350g de bœuf haché  
  • 1 oignon  
  • 1 œuf
  • 5 cl de lait  
  • 1 c. à café de cumin  
  • 1 c. à café de curry  
  • 1 c. à café de paprika  
  • Quelques gouttes de tabasco
  • 3 tomates 
  • sel, poivre

 

Mélangez dans un saladier la viande avec 1/2 oignon émincé, l'oeuf et le lait, un peu de sel et de poivre. Bien mélanger pour obtenir un mélange homogène puis façonnez vos boulettes.

Dans une cocotte, faites revenir vos boulettes dans un fond d'huile d'olive avec votre demi oignon émincé.

Dès qu'elles sont bien dorées, ajoutez les tomates. Assaisonnez avec les épices. Salez, poivrez et mélangez. Baissez le feu, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 45 minutes.

J'ai servi avec de la semoule.

 

C'était très bon, à refaire! Mais par-contre, la prochaine fois, je ne mettrai pas d'oeuf ni de lait dans les boulettes, ça a tout ramolli, ça ne se tenait pas du tout à la cuisson, bref c'était plutôt un ragoût que des boulettes ^^' mais bon!... 

 

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

24 octobre 2014

Brioche à la crème fraîche

Bonjour!

 

Voici une brioche testée cette semaine pour le petit-déjeuner. J'ai trouvé la recette sur le blog " La popotte de manue " ( ici! )

 

Brioche -- 20 octobre 2014

 

 

Ingrédients:

  • 300 g de farine 
  • 100 g de lait
  • 50 g de crème fraîche 
  • 1 œuf
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à café de sel
  • 1 c. à soupe  de vanille liquide
  • 1 sachet de levure boulangère

 

 

Brioche -- 2

 

 

Dans la map, verser le lait, l’œuf, le sucre, le sel, la vanille liquide et la crème fraîche, ajouter dessus la farine et la levure de boulanger.

Lancer le programme "pâte levée" (vérifier au bout de 5 mn, un ajustement de farine sera peut-être nécessaire) puis laissez lever jusqu'à ce que ça double de volume.

Séparer en 3 boules, les serrer et les placer dans un moule rectangulaire.

Laissez lever jusqu'à ce que la brioche double de volume à température ambiante ( environ 1 h ).

Badigeonner de lait et de sucre perlé si vous en avez envie puis enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 à 30 minutes. ( Alors perso, j'ai mis 30 minutes mais finalement c'était trop, mon four chauffe pas mal donc la prochaine fois, je mettrai entre 20 et 25 minutes! )

Laisser refroidir et déguster.

 

Brioche -- 3

Brioche -- 4

 

 

Mais sinon la mie est pas mal du tout! 

 

Bonne journée! 

- Stephaliyah -

23 octobre 2014

Moelleux à la crème de marrons et aux poires!

Bonjour!

 

Voici un gâteau testé le week-end dernier: un moelleux à la crème de marron et aux poires! J'ai trouvé la recette sur le blog " Chroniques d'une chocoladdict  " (ici! ) Trop fondant ce gâteau, on l'a goûté sans la sauce au chocolat puis le lendemain avec la sauce au chocolat et ça fait complétement la différence!

Marron/poires/chocolat ça se marie super bien.

 

Moelleux crème de marrons et poires -- 18 octobre 2014

 

 

Ingrédients:

  • 500 gr de crème de marron
  • 1 c. à soupe de farine
  • 4 c. à soupe de poudre d’amande
  • 100 gr de beurre fondu
  • 4 oeufs
  • 1 petite boite de poires au sirop

 

Moelleux crème de marrons et poires -- 2

 

 

Battez les blancs en neige ferme et réservez-les au frigo.

Dans un saladier, mélanger la crème de marron avec les jaunes d’oeuf. Ajoutez la poudre d’amandes puis le beurre fondu, la farine et les poires au sirop coupées en gros dés.

Incorporez ensuite délicatement les blancs en neige.

Versez dans un moule beurré et fariné et mettez dans un four préchauffé à 180° pour 45 minutes environ. Vérifiez la cuisson du moelleux avec un cure-dent ou la pointe d'un couteau.

Vous pouvez préparer une petite sauce au chocolat pour verser dessus, j'ai juste mélangé un peu de chocolat noir ( 40g ) et de la pralinoise ( 20g ) chauffé au micro-ondes, on remue bien et voilà! C'est un délice!

 

A refaire!

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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22 octobre 2014

Lazy loaf farine de blé et farine de pois chiches! Ou farine de blé et farine de maïs!

Bonjour!

Je vous montre donc la version salée du lazy loaf que j'ai réalisé après celui aux pralines roses! Je me suis servie de cette base pour faire un salé avec de la farine de pois chiches! 

J'avais oublié de le prendre en photos avant de le goûter mais le voilà quand même! Il est beau hein?! hihi ( c'est bien parfois de se jeter des fleurs )

Puis si vous voulez d'autres idées de lazy loaf, allez voir le blog " Passion... gourmandise! " ( ici! )

 

Lazy loaf farine de blé et pois chiches -- 13 octobre 2014

 

 

Ingrédients:

  • 300g farine de blé
  • 200g farine de pois chiches
  • 2 c. à café de bicarbonate
  • 1 c. à café de sucre en poudre
  • 1 c. à café de sel
  • 250ml de lait ribot
  • 250ml d'eau
  • flocons d'avoine pour mettre sur le dessus

 

Lazy loaf farine de blé et pois chiches -- 2

 

 

Rien de bien compliqué, on mélange tout dans un saladier puis hop on verse dans un moule à cake, on parsème de quelques flocons d'avoine et au four à 180°C pendant 45 minutes! Et voilà! Un pain rapide quand on n'a pas trop le temps de le faire avec la MAP ou à la main.

Perso, je suis conquise par ce fameux pain, je garde cette base! Vous pouvez ensuite varier les farines, les graines, mettre des herbes, flocons d'avoine ou autres... 

J'ai d'ailleurs recommencé pour finir mon lait ribot en mettant 300g de farine de blé, 200g de farine de maïs et quelques graines de pavot! Bon, cette fois-ci, je n'avais pas assez de lait ribot, donc j'ai mis un peu plus d'eau, du coup, il était moins bien comme pain:

 

Lazy loaf farine de blé et maïs -- 18 octobre 2014

Lazy loaf farine de blé et maïs -- 2

 

 

Mais il a toujours autant d'effet je trouve!

Ah et aussi! Essayez de trancher votre pain et de le faire griller, vous m'en direz des nouvelles! C'est excellent!

 

Bonne journée! 

- Stephaliyah -

20 octobre 2014

Pâtes aux courgettes et jambon cru

Bonsoir!

 

Voilà une recette testée samedi midi: c'était très bon! C'est tout simple mais miam! J'ai trouvé cette recette sur le blog " Petite cuillère et charentaises " ( ici!) J'ai légèrement fait à ma façon: je n'ai pas cuit le jambon, mais je l'ai ajouté à la fin. J'ai mis 3 gousses d'ail pour avoir plus de goût! Par-contre, j'ai suivi le petit conseil en y ajoutant du vin blanc et c'est top comme ça! J'ai également servi avec du parmesan à râper.

 

Pâtes courgettes et jambon cru -- 18 octobre 2014

 

 

Ingrédients:

 

  • 110 g de pâtes
  • 2 petites courgettes
  • 1/2 verre de vin blanc sec
  • 4 tranches de jambon cru ( j'ai choisi du jambon de bayonne )
  • 3 gousses d'ail
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 petite pincée de piment
  • Sel, poivre
  • un peu de parmesan à râper au moment du service

 

Pâtes courgettes et jambon cru -- 2

 

 

Bien nettoyer les courgettes. Les couper en petits morceaux. 

Dans une poêle, mettre les gousses d'ail hachées avec l'huile d'olive puis faire revenir à feu doux. Une fois l'ail revenu, ajouter les courgettes, saler légèrement (le jambon cru est lui aussi un peu salé), poivrer et faire cuire pendant 10 minutes environ. Verser le vin blanc sec.
En toute fin de cuisson, ajouter le jambon cru en morceaux. 

Pendant ce temps, porter à ébullition un grand volume d'eau salé puis verser les pâtes. Les faire cuire le temps indiqué sur le paquet.

Une fois les pâtes cuites, les égoutter puis les ajouter aux courgettes. Bien mélanger puis servir avec un peu de parmesan fraichement râpé. 

 

Pâtes courgettes et jambon cru -- 3

 

 

Bonne soirée!

- Stephaliyah -

19 octobre 2014

Cabillaud et chorizo, sauce tomate-poivron

Bonjour!

 

Voici une recette trouvée sur le blog " Amandine Cooking " ( ici! ) Allez-y! Il y a pleins de petites recettes bien sympas! En tout cas, cette recette de poisson me faisait envie et c'est super bon, à refaire! J'ai refait un peu à ma façon, et même la sauce non mixée c'est très bon! 

Miam!

 

Cabillaud chorizo sauce tomate poivron -- 16 octobre 2014

 

 

Ingrédients : (pour 2 personnes)

  • 1 dos de cabillaud
  • 1 poivron rouge
  • 1 tomate
  • Quelques tranches de chorizo
  • 1 échalote
  • 1 cuil. à café de concentré de tomates
  • sel, poivre

 

Cabillaud chorizo sauce tomate poivron -- 2

 

 

  1. Préparer le coulis: couper le poivron en 4 et l'égrainer, le poser sur une plaque et passer au four sous le grill jusqu'à ce que la peau commence à noircir. Laisser un peu refroidir, le peler et couper en petits dès.
  2. Émincer finement l’échalote. Dans une poêle ajouter l'échalote et le poivron, puis le concentré de tomates, saler. Faire revenir sur feu doux. Pendant ce temps, couper la tomate en morceaux, les ajouter dans la poêle et laisser mijoter 3-4 minutes.
  3. Mixer le tout afin d'obtenir un coulis lisse. Verser le coulis dans les cocottes.  (bon, perso, je n'ai pas mixé, j'ai laissé en compotée! )
  4. Couper les dos de cabillaud en 4, saler et déposer le poisson sur le coulis puis ajouter les tranches de chorizo.
  5. Enfourner environ 20 minutes à 200°C dans le four préalablement préchauffé. Servir avec du riz.

 

Cabillaud chorizo sauce tomate poivron -- 3

 

 

Bonne soirée!

- Stephaliyah -

16 octobre 2014

Glace aux daims et caramel au beurre salé

Bonsoir!

 

Voici une recette de glace trouvée sur le blog " Boop cook " ( ici! ) Alors là, cette base de crème glacée est superbe! Un délice! Je garde cette recette, ensuite on peut ajouter ce que l'on veut comme des mms, sauce chocolat, coulis de fruits... En plus, c'est tout simple à réaliser! J'adore!

 

Glace aux daims et caramel beurre salé -- 11 octobre 2014

 

 

Ingrédients:

  • 30cl de crème liquide entière
  • 40cl de lait entier
  • 150g de sucre glace
  • 1c. à soupe d'arôme de vanille liquide
  • 100g de brisures de Daims®

Pour la sauce:

  • 80g de sucre en poudre
  • 15cl de crème liquide tiède
  • 45g de beurre demi-sel
  • 1 pincée de fleur de sel

 

 

Glace aux daims et caramel au beurre salé -- 2

 

 

Préparation:

Préparez la sauce caramel:

Dans une casserole, faites fondre le sucre en poudre et faites cuire jusqu'à obtenir une caramel bien blond.

Hors du feu, ajoutez alors la crème liquide tiède en prenant garde aux projections. Mélangez bien, puis ajoutez le beurre en morceaux et la fleur de sel. Mélangez et replacez 3min sur feu doux.

Versez dans un bol et laissez refroidir.

Préparez la glace:

Dans un saladier, mélangez la crème, le lait, le sucre glace et la vanille. Versez cette préparation dans la sorbetière et faites turbinez jusqu'à ce qu'elle soit ferme environ 20 à 30min. A la fin, j'ai mis les brisures de daims. Versez dans un bac et entreposez au congélateur pour au moins 2H au congélateur de sorte que la glace ait une consistance plus ferme.

Servez la glace, nappez-la de sauce caramel.

Glace aux daims et caramel au beurre salé -- 3

Glace aux daims et caramel au beurre salé -- 4

 

 

Miam, un délice!

 

Bonne soirée!

- Stephaliyah -

14 octobre 2014

Tarte à la ricotta, courgettes et truite fumée!

Bonsoir!

 

A la base, j'avais vu une recette sur le blog " Del's cooking twist " ( ici! ), je trouvais l'idée sympa de faire une tarte ricotta/courgettes/saumon fumée! Puis finalement j'ai repris la base de la tarte ricotta et courgettes ( ici! ) en ajoutant de la truite fumée pour remplacer le saumon fumé. Et bien, c'est pas mauvais du tout avec ce nouvel ajout! A refaire!

 

Tarte courgettes ricotta truite fumée -- 7 octobre 2014

 

 

Ingrédients:

  • 1 pot de ricotta
  • le jus d'1/2 citron
  • 1 échalotte hachée ( normalement c'est avec 1 oignon mais j'ai voulu changer! )
  • origan ( idem normalement c'est avec du thym )
  • 1 pâte feuilletée
  • 2 petites courgettes
  • quelques tranches de truite fumée
  • un filet d'huile d'olive
  • sel,poivre
  • paprika

 

Tarte courgettes ricotta truite fumée -- 2

 

 

Préchauffez votre four à 200°C.

Dans un bol, mélanger la ricotta, le jus de citron, l'échalotte hachée et l'origan.

Saler et poivrer.

Mettre la pâte feuilletée dans un moule à tarte en silicone.

Piquer la pâte à la fourchette.

Versez le mélange de ricotta sur la pâte. Recouvrir de morceaux de truite fumée et de rondelles de courgette et arrosez d'un filet d'huile d'olive.

Saler,poivrer légèrement et saupoudrez de paprika.

Cuire pendant 20 minutes environ!

 

 

Bonne soirée!

- Stephaliyah -

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