Gâteau au caramel beurre salé!
Bonjour!
Comme je vous l'ai dit hier, aujourd'hui c'est cuisine! Avec un bon gâteau et une sauce au caramel beurre salé! Miam!
J'ai trouvé la recette sur le blog " Fraise basilic " ( ici! ) Quand je l'ai vu, il m'a fait de l'oeil! Un gâteau avec une bonne sauce caramel beurre salé, miam!
C'est une tuerie! La base du gâteau est vraiment top, en plus avec du lait d'amandes, ça donne un bon goût d'amandes, miam! Il est moelleux ( un peu fondant ) et ce caramel!... Ouch! Puis les noix de pécan, noisettes et amandes éffilées sur le dessus pour un peu de croquant... Ah la la...
Ingrédients:
- 180g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 140 ml de lait ( d'amandes pour moi )
- 1 c. à café de vanille liquide
- 100g de sucre en poudre
- 120g de beurre fondu
- 2 oeufs
Pour le caramel au beurre salé:
- 150g de sucre en poudre
- 50g de beurre demi-sel
- 20cl de crème liquide entière
Quelques noisettes, amandes effilées, noix de pécan...
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et la pincée de sel, réservez.
Mélangez le lait et la vanille dans un autre récipient.
Ajoutez ensuite le sucre en poudre et le beurre fondu.
Ajoutez les oeufs et mélangez à la farine.
Versez la pâte dans un moule beurré s'il n'est pas en silicone, lissez le dessus et faites cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 25 minutes.
Laissez refroidir, puis démoulez. Réservez.
Dans une casserole à fond épais, réalisez un caramel à sec avec les 150g de sucre. A coloration, ajoutez le beurre demi-sel en remuant vivement.
Hors du feu, ajoutez la crème liquide entière préalablement tiédie puis remettez le tout sur le feu en remuant pour faire épaissir légèrement. Laissez refroidir puis placez au frigo, il va épaissir d'avantage.
Lorsque le caramel a épaissi, tapissez-en le dessus du gâteau d'une épaisse couche, recouvrez l'ensemble de noisettes concassées, noix de pécan et amandes éffilées puis replacez le tout au frais.
Bonne journée!
- Stephaliyah -