750 grammes
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Chez Sylvie et Steph
30 avril 2013

Gratin de pain perdu aux courgettes

Gratin pain rassis -- 22 avril 2013

Voilà un bon moyen d'utiliser du pain sec! J'ai trouvé cette recette sur le blog de Céci: ici!  Très bonne idée, et puis on peut improviser selon les ingrédients que l'on a! C'est ce que j'ai fait d'ailleurs, j'ai utilisé des courgettes au lieu des poivrons.

 

Ingrédients:

  • 200g de pain dur
  • 1 oignon
  • 2 courgettes
  • 3 gousses d'ail
  • 3 tranches de jambon de bayonne
  • sel,poivre
  • 3 oeufs
  • 50cl de lait
  • du fromage ( râpé ou en tranches pour sandwich )

Gratin pain rassis -- 2

Coupez le pain en plusieurs bouts. Battez les oeufs en omelette et ajoutez le lait, salez, poivre et bien mélanger.

Ajoutez le pain dur. Laissez reposer. De temps en temps, mélangez bien afin que le pan ramolisse bien.

Emincez l'oignon et le faire revenir dans un peu d'huile dans une poêle. Ajoutez les courgettes coupées en morceaux, puis l'ail émincé.

Laissez refroidir puis ajoutez au mélange de pain-lait-oeufs.

Répartissez dans des cassolettes beurrées.

Ajoutez un peu de jambon de bayonne en lanières, du fromage et enfournez pour 20 minutes à 180°C!

Gratin pain rassis -- 3

Très bonne idée de recette à garder quand il nous reste du pain rassis et que l'on ne sait pas trop quoi faire à manger!

 

-- Stephaliyah --

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29 avril 2013

Boeuf Strogonov

Boeuf strogonov -- 21 avril 2013

Ingrédients:

  • 500g de boeuf
  • 250g de champignons surgelés
  • 1 oignon
  • de l'huile
  • 5cl de vin blanc
  • 5cl de crème fraîche
  • 3 c. à café de fond de veau
  • 20g de beurre
  • sel,poivre

Boeuf strogonov -- 2

Epluchez et hachez finement l'oignon. Découpez le boeuf en petits morceaux. Dans une poêle, faites-les sauter et colorer vivement dans de l'huile bien chaude 2 à 3 minutes.

Salez et poivrez.

Retirez les cubes de boeuf et réservez-les.

Dans la poêle de cuisson, faites suer l'oignon environ 2 minutes puis ajoutez les champignons. Laissez cuire 1 minute environ.

Versez le vin blanc puis la crème fraîche. Laissez réduire. Incorporez le fond de veau. Laissez encore réduire jusqu'à l'obtention d'une sauce nappante. Terminez avec le beurre puis les dés de boeuf.

Et voilà!

 

J'ai trouvé cette recette dans le livre " Les grands classiques revisités " aux éditions First, les Toquades. Vraiment chouette d'ailleurs! C'était pas mauvais du tout, ça change! Et puis avec une purée maison de pommes de terre, ça passe bien!

 

-- Stephaliyah --

 

28 avril 2013

Pizza maison

Pizza maison -- 19 avril 2013

Ingrédients:

  • 1 pâte à pizza maison
  • de la sauce tomate
  • 1 mozzarella
  • 1 barquette de lardons
  • quelques morceaux de chorizo doux
  • un peu de râpé 3 fromages

Voilà une pizza faite vendredi dernier! Rien de bien compliqué!

 

J'ai fait ma pâte à pizza habituelle avec un peu de curry en poudre dans la MAP.

Ensuite, on étale la pâte, on étale de la sauce tomate dessus. On parsème de lardons puis de quelques morceaux de chorizo.

On met des morceaux de mozzarella un peu partout, on parsème de fromage râpé et voilà!

 

Au four à 190°C pendant 15 minutes environ.

Pizza maison -- 2

C'était bien bon!

 

-- Stephaliyah --

27 avril 2013

Clafoutis aux framboises et pistaches concassées

Clafoutis framboises et pistaches -- 2

Ingrédients:

  • 500g de framboises
  • 2 cuillères à soupe de pistaches concassées
  • 130g de farine
  • 150g de sucre
  • 4 oeufs
  • 40 cl de lait
  • 30g de beurre

Rincez les framboises et les saupoudrer de 50g de sucre.
Préchauffez le four à 210°C
Faites fondre le beurre au micro-onde.
Dans un saladier, battez les oeufs en omelette et ajoutez le reste de sucre. Une fois le mélange homogène, ajoutez la farine en évitant les grumeaux. Incorporez le beurre fondu puis le lait.
Ajoutez les pistaches et versez le tout dans un plat beurré dans lequel vous aurez au préalable disposé les framboises.

Clafoutis framboises et pistaches -- 21 avril 2013

Mettre au four 25 minutes.

Clafoutis framboises et pistaches -- 3

Clafoutis framboises et pistaches -- 4

Voilà une recette de clafoutis qui m'a fait de l'oeil sur un blog: il fallait que je le teste! J'ai adoré! J'ai trouvé cette recette sur le blog de Marcia'Tack: ici ! Alors, on l'a goûté encore tiède: c'est top! Maiiis, je l'ai aussi mangé froid le lendemain et j'ai encore plus adoré! 

Je garde cette recette car c'était très bon, il était crémeux, gourmand... un délice!

 

-- Stephaliyah --

 

26 avril 2013

Carrot cake

Carrot cake -- 3

Ingrédients:

  • 175g de farine
  • 80g de sucre en poudre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 100ml d'huile
  • 350g de carottes
  • mélange 4 épices ( cannelle, muscade, gingembre et girofle )
  • quelques raisins secs
  • quelques noisettes concassées

Carrot cake -- 2

Voilà une recette de carrot cake qui me vient d'une amie! Cela faisait un moment que je voulais en réaliser un, c'est chose faite! C'est super bon!

 

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre en poudre et la levure chimique.

Ajoutez les oeufs et l'huile.

Râpez les carottes.

On mélange le tout ensemble.

On ajoute quelques épices, raisins secs et noisettes concassées grossièrement.

Carrot cake -- 6 avril 2013

On mélange bien et hop, au four à 180°C pendant environ 1h ( alors perso, j'ai laissé 1h à 160°C avec mon four )

Carrot cake -- 4

Alors, j'ai voulu essayer de faire un glaçage...

Carrot cake -- 5

C'est pas mauvais mais c'est pas mon truc... Je ne suis pas convaincue...

J'ai fait mon glaçage en mélangeant du fromage frais avec du sucre glace, j'ai trouvé cela fade alors j'ai ajouté un sachet de sucre vanillé puis ça ne donnait pas du tout le bon résultat, j'ai vu que dans certaines recettes il y avait du beurre, j'en ai donc ajouté et voilà ce que cela m'a donné.

Mais la prochaine fois, je le mangerai sans rien! Ou alors une crème à base de mascarpone peut-être... 

A la base, je ne suis pas fan des "glaçages" mais bon, j'ai voulu tenter pour une fois mais bof bof... 

 

Et sinon, la prochaine fois j'essaierai de mixer les carottes pour changer.

 

-- Stephaliyah --

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25 avril 2013

Crumble de poulet et poireaux

Crumble poulet et poireaux -- 6 avril 2013

Ingrédients:

  • 1 oignon
  • 2 escalopes de poulet
  • 300g de poireaux surgelés
  • 20cl de crème liquide
  • 20g de beurre demi-sel
  • du thym
  • sel,poivre
  • 80g de beurre
  • 80g de farine
  • 80g de flocons d'avoine
  • 50g de chapelure

Crumble poulet et poireaux -- 2

Emincez l'oignon. Faites dorer l'oignon dans le beurre.

Ajoutez les poireaux et le thym. Cuisez 10 minutes environ.

Ajoutez les escalopes de poulet coupées en dés. Salez, poivrez et cuisez 10 minutes en mélangeant bien.

Ajoutez la crème, puis versez le tout dans un plat allant au four.

 Préchauffez le four à 200°C.

Pour le crumble: mélangez le beurre avec la farine et la chapelure. Ajoutez les flocons d'avoine. Mélangez. Parsemez le poulet de crumble. Enfournez 20 minutes.

Crumble poulet et poireaux -- 3

Crumble poulet et poireaux -- 4

J'ai trouvé cette recette dans le Best-of 2012 du magazine "Saveurs" ( qui est chouette d'ailleurs! ) Bon, j'ai un peu modifié la recette... Mais c'était pas mauvais du tout, par-contre, j'ai eu trop de pâte à crumble! La prochaine fois, je réduirai les quantités.

 

-- Stephaliyah --

24 avril 2013

Tarte au munster, courgettes et lardons allumettes

Tarte au munster -- 2

Ingrédients:

 

  • 100 g de lardons allumettes
  • 1 pâte feuilletée
  • 2 courgettes
  • 1 petit Munster
  • 1 œuf 
  • 5 cuillères à soupe de crème fraîche
  • Sel, poivre
  • cumin

Tarte au munster -- 3 avril 2013

Mettre la pâte dans le moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette.

Déposez dessus le munster coupé en tranches.

Battre l'œuf en omelette, y ajouter la crème fraîche et bien battre le tout.
Salez, poivrez.
Coupez les courgettes en petits morceaux.

Déposez-les sur le fromage, ainsi que les lardons allumettes. Versez la préparation crème-oeuf puis parsemez d'un peu de cumin.

Faites cuire pendant 25 minutes environ à 180°.

 

Je me suis inspirée d'une recette venant du blog "Cookin'cats" : ici! Et c'était bien bon! A refaire!

 

-- Stephaliyah --

23 avril 2013

Tiramisu aux framboises et chocolats maisons!

Tiramisu aux framboises

Ingrédients:

  • 250g de mascarpone
  • 3 oeufs
  • 80g de sucre en poudre
  • un peu de vanille liquide
  • quelques framboises
  • 2 petits beurres par coupe

Mélangez le sucre en poudre avec les jaunes d'oeuf puis y ajouter la mascarpone et un peu de vanille liquide.

Dans un second saladier, battre les blancs en neige puis incorporez délicatement au mélange précédent.

Dans les coupes, j'ai d'abord placé 1 petit beurre écrasé, puis quelques framboises, ensuite de la crème mascarpone, un petit beurre écrasé, des framboises, de la crème mascarpone puis on finit avec quelques framboises!

A mettre au frais!

Chocolats maisons

Et voilà mes petits chocolats maisons pour Pâques!

L'extérieur c'est du chocolat noir, et à l'intérieur de la pralinoise avec des pépites de nougatine.

 

-- Stephaliyah --

22 avril 2013

Poulet et sa sauce crémeuse à l'estragon

Poulet crémeux à l'estragon -- 5

Ingrédients:

  • 1 morceau de poulet par personne ( j'ai utilisé deux beaux morceaux de blanc de poulet pour 4 )
  • De l'estragon
  • 2 échalotes
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 50g de beurre
  • 20cl de crème fraîche épaisse
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 2 cuillères à café de moutarde
  • sel,poivre

Poule crémeux à l'estragon

Mettez les morceaux de poulet dans un plat creux.

Arrosez-les d'huile et parsemez d'estragon. Salez légèrement, poivrez puis placez au frais sous film alimentaire pendant bien 30 minutes. ( Cette fois-ci, j'ai fait ça la veille )

Pelez et hachez les échalotes. Diluez le cube de bouillon de volaille dans 20cl d'eau bouillante.

Faites fondre le beurre dans une cocotte. Ajoutez l'échalote et faites-les revenir 1 minute en remuant.

Ajoutez le poulet et faites-le dorer de tous les côtés, puis versez le bouillon de volaille. Baissez alors le feu, couvrez et faites cuire 1 heure environ à feu doux.

 A la fin du temps de cuisson, retirez les morceaux de poulet de la cocotte et réservez-les.

Versez la crème fraîche dans la cocotte et faites-la chauffer à feu doux en remuant.

Poivrez, ajoutez la moutarde et remuez bien.

Remettre le poulet et laisser frémir un petit instant.

C'est prêt! 

Poulet crémeux à l'estragon -- 2

J'ai déjà fait cette recette plusieurs fois et je l'ai déjà posté sur ce blog mais j'avais envie de partager mes photos prises à Pâques! :) J'ai trouvé cette recette dans le livre " Cuisine à petit prix" , aux éditions Tomawak.

Poulet crémeux à l'estragon -- 3

Poulet crémeux à l'estragon -- 4

C'était un régal, j'adore cette recette! Et puis avec des tagliatelles en accompagnement, c'est top!

-- Stephaliyah --

21 avril 2013

Terrine de saumon fumé et carrés frais

Terrine de saumon fumé -- 31 mars 2013

Ingrédients:

  • 6 à 8 tranches de saumon fumé
  • 1 barquette de carrés frais
  • 1/2 concombre
  • sel,poivre
  • le jus d'1/2 citron
  • aneth
  • 5 baies

Mélangez dans un bol le fromage frais à la fourchette avec de l'aneth, le jus d'1/2 citron et le poivre.

Epluchez le concombre et coupez-le en tranches fines.

Recouvrez le fond et les parois de tranches de saumon fumé en les faisant se chevaucher.

Versez la moitié du fromage frais, disposez dessus les tranches de concombre, puis étalez le reste de fromage frais.

 Rabattez les tranches de saumon sur le dessus. Sortez l'ensemble du moule en vous aidant du film, refermez le film en serrant.

 

Placez au frais pendant 2h environ ( perso, je l'ai préparé la veille ).

 

Parsemez au moment de servir d'un peu d'aneth et de mélange de 5 baies.

Terrine de saumon fumé -- 2

A servir avec des tranches de pain grillé!

Je me suis inspirée d'une recette du Guide Cuisine de Mai 2010. J'ai servi ce plat en entrée pour Pâques.

-- Stephaliyah --

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