Ingrédients:
- Pour la génoise:
- 35g de beurre
- 95g de sucre + 1 c. à café pour les blancs en neige
- 75g de farine
- 4 oeufs
- 50g de noisettes concassées
Pour la crème pâtissière:
- 50cl de lait
- 6 jaunes d'oeufs
- 100g de sucre
- 50g de farine
- 200g de pralinoise
- 1 sachet de noisettes en poudre ( 125g )
Pour le glaçage:
- du chocolat noir
- du chocolat au lait
- de la crème liquide
Voilà la bûche à la pralinoise faite par mon chéri pour le jour de noël, il l'avait déjà faite pour un réveillon de l'an mais il a modifié la recette cette fois-ci! Et c'était excellent!
Alors pour la génoise:
Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Badigeonner le papier sulfurisé avec une partie du beurre fondu.
Avec un fouet électrique, battez les jaunes avec 95g de sucre pendant 5 minutes.
Incorporez la farine à l'aide d'une maryse mais ne pas trop travailler le mélange.
Monter les blancs en neige en les soutenant à mi-parcours avec la cuillerée de sucre.
Verser les blancs en neige et le beurre fondu sur les jaunes.
Mélanger délicatement la pâte avant de la renverser sur la plaque en la laissant glisser du récipient.
Répartir la pâte sur la plaque à l'aide d'une spatule. Ajouter les noisettes concassées.
Faire cuire 7 minutes, jusqu'à ce que la surface colore légèrement.
Sortir la génoise du four et la retourner aussitôt sur un torchon humide.
La rouler délicatement et laisser ainsi.
Pour la crème pâtissière:
Porter le lait à ébullition dans une casserole. Pendant ce temps, fouetter les jaunes avec le sucre. Incorporer la farine.
Verser la moitié du lait bouillant sur les jaunes, tout en fouettant. Reverser dans la casserole sans cesser de fouetter.
En fouettant toujours, laisser bouillir de 30 secondes à 2 minutes, en fonction de la consistance recherchée.
Faites fondre la pralinoise et ajoutez-la à votre crème pâtissière, ainsi que les noisettes en poudre, remuez bien et laissez de côté.
Ensuite, dérouler délicatement votre génoise, garnissez de crème pâtissière et roulez délicatement.
Filmez et laissez au frais.
Pour la ganâche:
Faites fondre du chocolat noir et du chocolat au lait avec un peu de crème liquide.
Il ne restera plus qu'à tartiner la bûche de chocolat!
-- Stephaliyah --