Chez Sylvie et Steph

Blog pour parler de recettes de cuisine!

31 mars 2013

Lentilles saucisses selon nico!

Lentilles saucisses -- 30 janvier 2013

Ingrédients:

  • Saucisses
  • 1 barquette de lardons
  • 1 verre de lentilles
  • 3 verres d'eau
  • un peu de vin blanc sec
  • sel,poivre
  • 1 c. à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 5 gousses d'ail
  • thym
  • huile d'olive

Voilà le plat préparé en janvier par mon chéri: des lentilles-saucisses à sa façon! J'étais un petit peu sceptique par rapport à la crème mais finalement c'était très bon comme ça!

Dans une cocotte, faites chauffer un peu d'huile d'olive. Faites-y revenir l'oignon émincé, les gousses d'ail puis les lardons. Ajoutez les saucisses. Laissez-les dorer un peu. Ajoutez la carotte coupée en rondelles, puis les lentilles. Versez le vin blanc puis l'eau. Ajoutez un peu de sel, de poivre, de thym et laissez mijoter à feu moyen, couvercle fermé.

De temps en temps, venir remuer pour que cela n'attache pas dans le fond de votre cocotte.

Vers la fin, ajoutez la cuillère de crème, remuez puis c'est prêt à servir!

Lentilles saucisses -- 2

Et voilà!

-- Stephaliyah --

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30 mars 2013

Camembert au four

Camembert au four selon nico -- 28 janvier 2013

Ingrédients:

  • 1 camembert
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • du vin blanc sec
  • crème liquide ( 10 cl )
  • poivre
  • chapelure
  • 1 tranche de pain grillé
  • pommes de terre, morceaux de pain ou charcuterie...

 

Emincez l'oignon, l'ail.

Faites revenir dans une casserole avec un peu d'huile d'olive. Déglacez au vin blanc ( 10cl environ )

Coupez le camembert en morceaux, ajoutez-le avec la crème dans la casserole. Poivrez, mélangez jusqu'à ce que tout soit fondu, à feu doux.

Dans un plat exprès, mettre une tranche de pain grillé au fond. Versez le mélange de fromage dessus puis saupoudrez de chapelure. Au four à 180°C pendant 25-30 minutes environ.

 

Et voilà!

 

Mon chéri avait préparé ça en janvier et c'était bien bon!

 

-- Stephaliyah --

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29 mars 2013

Cannellonis au thon à ma façon!

Cannelonis au thon -- 27 janvier 2013

Il me restait une boîte de cannellonis ouverte, et cette fois-ci, je me suis dit que j'allais innover!

J'ai eu envie de les faire au thon, avec de l'oignon, et une béchamel citronnée. Du coup, j'ai improvisé!

 

Ingrédients:

  • Des cannellonis à farcir
  • 1 grosse boîte de thon
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
  • une sauce béchamel maison ( 50cl de lait, 40g de beurre, 40g de farine )
  • le jus d'1/2 citron
  • sel,poivre
  • aneth
  • un bol de champignons surgelés
  • un peu de gruyère râpé

Dans un bol, mélangez le thon avec un oignon émincé en petit morceaux. Ajoutez la cuillère de crème fraîche puis réservez.

Préparez votre sauce béchamel.

Une fois faite, ajoutez du sel, du poivre, un peu d'aneth, le jus d'1/2 citron et les champignons. Mélangez bien.

Farcir vos cannellonis avec le mélange de thon.

Mettre dans un plat allant au four. Recouvrir de béchamel puis saupoudrez d'un peu de fromage râpé et hop au four à 180°C pendant 25 minutes environ, voir 30 minutes.

Cannellonis au thon -- 2

-- Stephaliyah --

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28 mars 2013

Ravioles à la japonaise

Ravioles japonaises -- 6

Ingrédients:

  • 250g de chair à saucisse
  • 1 bol de poireaux surgelés
  • 1 c. à café de gingembre en poudre
  • 2 c. à soupe de sauce soja
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c. à soupe de vinaigre de riz ( vinaigre pour sushis )
  • 350g de farine
  • 1 c. à café de sucre en poudre
  • 2 c. à soupe d'huile
  • sel,poivre

Mixez les poireaux et l'ail puis mélangez avec la chair à saucisse, le gingembre en poudre.

Ajoutez la sauce soja, le sucre, le vinaigre, un tout petit peu de sel et du poivre.

Versez 115ml d'eau bouillante sur la farine.

Mélangez. Ajoutez 60ml d'eau froide et 1 pincée de sel.

Mélangez à l'aide d'une cuillère en bois.

Versez 1 c. à soupe d'huile dessus et formez une boule.

Ravioles japonaises -- 12 janvier 2013

Divisez-la en 2 et roulez en 2 boudins de 30 cm environ.

Ravioles japonaises -- 2

Coupez chaque boudin en 15 morceaux.

Ravioles japonaises -- 3

Etalez-les en disque.

Déposez un peu de farce et repliez la pâte tout en appuyant bien sur les bords afin que cela soit bien fermé.

Ravioles japonaises -- 4

Ravioles japonaises -- 5

Faites dorer les ravioles à la poêle pendant 2 minutes avec 1 cuillère d'huile.

Ajoutez 20cl d'eau, couvrez et laissez cuire 8 minutes environ. Servez avec de la sauce soja et du vinaigre de riz.

 

Voilà une recette trouvée sur le Prima n° 357 ( Mai 2012 ). J'avais déjà fait une recette dans le même genre mais sans les poireaux. Puis la pâte est différente: celle-ci n'est pas collante du tout, c'est un bonheur! Par-contre, j'ai toujours du mal à faire une pâte super fine donc mes ravioles sont un peu trop épaisses, mais c'est quand même très bon!

Alors normalement, dans la recette originale, avec les poireaux, on mixe également des épinards frais mais je n'en ai pas trouvé donc j'ai fait sans, mais ça ne doit pas être mal non plus! Ah! Et aussi, à la place du vinaigre de riz, ils mettent du vinaigre Melfor mais ne sachant pas ce que c'était, j'ai remplacé par du vinaigre de riz!

Voilà!

 

-- Stephaliyah --

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27 mars 2013

Roses des sables à la manière de nico!

Roses des sables par nico -- 2 janvier 2013

Voilà des roses des sables faites par mon chéri en janvier! C'était très bon! Je suis une fan de chocolat alors c'est toujours bon! 

 

Ingrédients:

  • du chocolat noir
  • du chocolat au lait
  • des céréales ( flocons de maïs )
  • des noisettes entières
  • et des petits beurres 

Voilà, rien de bien compliqué, il suffit de faire fondre les chocolats ensemble, de mélanger avec des céréales, hop le tout dans des moules à muffins en silicone, on plante un petit beurre et hop direction le frigo! 

Roses des sables par nico -- 2

Roses des sables par nico -- 3

 

-- Stephaliyah --

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26 mars 2013

Crumble aux pommes

Crumble aux pommes -- 6 janvier 2013

Ingrédients:

  • Pâte à crumble:
  • 100g de sucre en poudre
  • 225g de farine
  • 175g de beurre demi-sel
  • 3 pommes
  • 100g de sucre en poudre
  • 50g de beurre

Voilà un dessert pas compliqué à faire! Un crumble aux pommes!

Il vous suffit de faire revenir les pommes en morceaux dans le beurre avec du sucre.

Et de préparer la pâte à crumble: mélanger le sucre, la farine et du beurre mou.

Mettre les pommes dans un plat allant au four, mettre la pâte à crumble par-dessus et hop au four à 180°c pendant bien 30 minutes!

 

Et voilà! Un régal!  D'ailleurs, je n'ai même pas eu le temps de prendre en photo le plat en entier! 

 

-- Stephaliyah --

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25 mars 2013

Cake aux fruits confits

Cake aux fruits confits -- 12 janvier 2013

Voilà une recette trouvée sur le blog "Coconut, au pays des momies et du karkadé..." ici!  Pas mauvais du tout ce cake aux fruits confits!

Ingrédients:

- 400 g de farine, 
- 300 g de fruits confits au choix ( j'ai utilisé une boîte d'un mélange de fruits confits, il ne reste plus qu'à les couper en petits morceaux )
- 100 g de raisins secs

- 4 oeufs, 

- 90 g de sucre,
- 1/2 sachet de levure chimique ( j'en ai mis 1 entier )
- 130 g de beurre fondu, 
- 150 ml de lait, 
- un bouchon d'eau de fleur d'oranger

 

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un grand récipient, mettre tous les ingrédients secs (farine, sucre, levure, fruits confits et raisins). Mélanger.

Dans un autre récipient battre les oeufs avec le sucre. Ajouter le beurre fondu pui verser dans le mélange sec. Terminer par le lait et l'eau de fleur d'oranger.

Bien mélanger. 

Verser dans un moule à cake beurré et fariné.
Enfourner pour 10 minutes à 180°C. Passé ce temps, fendre le dessus du cake au couteau.
Remettre à cuire pour 40 minutes à 160°C.

Si le cake dore trop vite, recouvrir avec une feuille d'alu.
Lorsque le cake est cuire le sortir du four, le démouler et le laisser refroidir sur une grille.

Cake aux fruits confits -- 2

Alors perso, il a fallu que je le remette bien 20 minutes au four car lorsque je plantais la pointe d'un couteau, elle n'était pas sèche.

Du coup, j'ai un cake avec l'extérieur super croustillant mais avec l'intérieur ultra-moelleux! 

Cake aux fruits confits -- 3

Bref, je retiens la recette! Pour le petit-déjeuner ou bien le goûter, c'est excellent! 

 

-- Stephaliyah --

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24 mars 2013

Gratin de choux de bruxelles

Gratin de choux de bruxelles -- 10 janvier 2013

Ingrédients:

  • des choux de bruxelles
  • 1 barquette de lardons
  • 1 oignon
  • 1 sauce béchamel maison avec 1/2l de lait
  • un peu de fromage râpé
  • sel,poivre
  • un peu d'huile pour faire revenir l'oignon

A la base, j'avais prévu de faire les choux de bruxelles avec de l'oignon, des lardons et des saucisses fumées. Maiiiis, j'ai oublié de prendre les saucisses fumées aux courses!... Du coup, j'ai cherché sur le net s'il y avait d'autres façons de cuisiner ces choux et je suis tombée sur plusieurs recettes de gratins!

Je me suis dit pourquoi pas, avec une sauce béchamel, tout en gardant mon oignon et mes lardons... 

 

Faire cuire dans de l'eau bouillante salée les choux de bruxelles pendant bien 45 minutes.

Préparer votre béchamel.

Faites revenir un oignon émincé dans un peu d'huile. Puis ajoutez les lardons.

Après avoir égoutté les choux, ajoutez-y les lardons avec l'oignon. Mélangez bien.

Mettre dans un plat allant au four, versez la béchamel dessus. Parsemez de fromage râpé et hop au four à 190°C pendant bien 30 minutes.

Et voilà!

Cela change, et c'est pas mauvais du tout, à refaire!

 

-- Stephaliyah --

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23 mars 2013

Légumes farcis

Légumes farcis -- 2

Un dimanche de janvier, mon chéri et moi avions préparé des courgettes et des tomates farcies! Mais cette fois-ci au lieu de mettre de la chair à saucisse, on a mis de la viande de boeuf hachée.

Ingrédients:

  • 2 courgettes
  • 2 tomates
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • boeuf haché
  • de la chapelure
  • sel,poivre
  • vin blanc sec
  • fromage râpé

Pour la farce: mélanger le boeuf haché avec une gousse d'ail coupée en petits morceaux, un oignon coupé en petits morceaux également, un peu de sel, un peu de poivre, un peu de fromage râpé.

Lavez vos légumes, les couper et les vider.

On garde la chair des courgettes ainsi que des tomates et on mélange avec la farce. ( rien ne se perd! )

Mettre la farce dans les légumes, saupoudrez de chapelure puis pour les tomates remettre les chapeaux.

Dans le fond du plat, mettre un peu d'huile et de vin blanc sec et hop au four! Pendant bien 45 minutes à 180°C... Mais surveillez bien votre four! Le tout c'est que cela ne brûle pas et que les légumes soient bien cuits!

Légumes farcis -- 6 janvier 2013

Et voilà! C'était bien bon, et j'aime quand mon chéri m'aide comme ça à cuisiner! 

 

-- Stephaliyah --

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22 mars 2013

Velouté de petits pois

Velouté petits pois -- 5 janvier 2013

J'en entend déjà dire "ahhh de la soupe, au secours!"  Mais perso, j'adore ça! Il n'y a rien de tel pour se réchauffer! Et cette fois-ci, j'ai eu envie de tester ce velouté de petits pois que j'ai entrevue à plusieurs reprises sur la blogosphère. Bon, après, j'ai un peu fais "à ma sauce" pour les proportions ou les ingrédients...! 

Ingrédients:

  • 400g de petits pois environ
  • 1 courgette
  • 1 oignon
  • eau
  • crème liquide
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • poivre
  • tranches de poitrine fumée
  • et des croutons
  • huile pour faire revenir l'oignon

Rien de bien compliqué: il suffit de faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile dans une casserole.

Ensuite, on ajoute les morceaux d'une courgette. On remue bien. On ajoute les petits pois.

On remue encore.

On recouvre d'eau, on ajoute le cube de bouillon de volaille et on laisse mijoter environ 30 minutes.

Remettre de l'eau si besoin.

On mixe le tout, on ajoute un peu de crème liquide, du poivre et on mélange bien.

On fait revenir des tranches de poitrine fumée.

On peut ensuite verser le velouté dans les bols, quelques croutons, morceaux de poitrine fumée et hop on déguste!

Velouté petits pois -- 2

Miam! Franchement, c'est une bonne surprise cette association de petits pois et de poitrine fumée dans un velouté. J'aime bien, c'est à refaire! 

 

-- Stephaliyah --

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