750 grammes
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Chez Sylvie et Steph
31 janvier 2013

Gâteau choco-smarties

Gâteau choco smarties -- 1

Ingrédients:

  • 3 oeufs
  • 1 pot de yaourt nature brassé
  • 1 paquet de pépites de chocolat
  • 1 pot et demi de farine
  • 1/2 pot de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1/2 pot d'huile de tournesol
  • 80g de chocolat noir
  • 1 tube de smarties

 J'ai trouvé la recette de ce gâteau sur des fiches recettes qu'on a avec le chocolat Menier! ( pleins de chouettes recettes d'ailleurs! )

Gâteau choco smarties -- 2

Préchauffez votre four à 200°C.

Dans un saladier, mélangez le yaourt, l'huile, les oeufs, le sucre, la farine et la levure chimique.

Ajoutez les pépites de chocolat.

Versez dans un moule en silicone et faites cuire 18 minutes.

Démoulez et recouvrez des 80g de chocolat fondu. Décorez avec les smarties.

Gâteau choco smarties -- 4

Ce qui est dommage, c'est que les pépites de chocolat ne se sont pas réparties partout!... Mais ce fut bien bon quand même! Bien moelleux!

Gâteau choco smarties -- 3

Miam ! Un gâteau pas compliqué à faire, pas long non plus: bref, j'aime!

 

-- Stephaliyah --

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30 janvier 2013

Galette poire-chocolat

Galette poire-chocolat -- 2

Ingrédients:

  • 2 pâtes feuilletées
  • 200g de poudre d'amandes
  • 125g de sucre en poudre
  • 2 oeufs + 1 jaune d'oeuf
  • 70g de beurre fondu
  • 150g de pépites de chocolat
  • 2 poires au sirop

 

Etalez un rouleau de pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Piquez à la fourchette et retournez-la de façon à ce que le côté piqué soit en-dessous.

Mélangez le beurre, le sucre, la poudre d'amandes et les 2 oeufs. Ajoutez les pépites de chocolat et les morceaux de poire.

Etalez ce mélange sur la pâte feuilletée, et mettez la fève.

Galette poire-chocolat -- 19 janvier 2013

Recouvrez de la deuxième pâte feuilletée en appuyant bien sur les bords afin de former un ourlet puis rabattez-le afin de bien tout fermer.

Faites quelques losanges avec la lame d'un couteau, et badigeonnez le dessus avec le jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau.

Faites un trou au milieu et enfournez à 210°C pendant 20 minutes.

Galette poire-chocolat -- 3

Galette poire-chocolat -- 4

Galette poire-chocolat -- 5

Et voilà!

C'était excellent! J'ai adoré cette galette, l'association crème d'amande avec les morceaux de poire et les pépites de chocolat: miam!

Après la couronne briochée des rois, la galette des rois! 

 

-- Stephaliyah --

29 janvier 2013

Gratin d'oeufs durs

Gratin d'oeufs durs -- 4

Voici une recette trouvée dans le Cuisine Actuelle Hors-Série de Septembre/Octobre 2011.

Et bien cette recette est simple et pas trop longue à réaliser! Et puis vraiment chouette!

Ingrédients: ( pour 2 personnes )

  • 4 oeufs ( 2 par personne )
  • 50cl de lait
  • 50g de beurre
  • 50g de farine
  • un peu de fromage râpé
  • 1 tomate ( finalement il faudrait plutôt 3 tomates! )
  • 1 échalotte ( normalement c'est 1 oignon mais je n'en avais plus! )
  • 1 petite boîte de concentré de tomates
  • 3 c. à soupe de vinaigre ( celui que vous préférez! Pour moi ce fut du vinaigre de vin rouge )
  • un peu d'huile pour faire revenir l'échalotte
  • sel,poivre muscade

Ebouillantez les oeufs 10 minutes à l'eau salée et écalez-les.

Faites fondre le beurre, versez la farine puis ensuite ajoutez le lait afin de faire une béchamel.

Assaisonnez de sel, de poivre et de muscade.

Faites revenir l'échalotte émincée dans un peu d'huile d'olive.

Ajoutez la tomate en morceaux et laissez revenir 5 minutes en mélangeant.

Versez le concentré de tomates et le vinaigre et cuisez encore 5 minutes.

Mélangez la béchamel avec la tomate.

Versez-en la moitié dans un plat.

Placez les oeufs coupés en deux et couvrez-les du reste de sauce.

Gratin d'oeufs durs -- 24 septembre 2012

Parsemez de fromage râpé et de noisettes de beurre.

Gratin d'oeufs durs -- 2

Gratin d'oeufs durs -- 3

Gratinez 15 minutes au four à 200°C.

 

Et voilà une recette sympa et qui change! :) 

 

-- Stephaliyah --

28 janvier 2013

Marbré au chocolat

Marbré au chocolat -- 19 septembre 2012

Ingrédients:

  • 100g de beurre
  • 200g de sucre en poudre
  • 15cl de crème liquide
  • 150g de farine
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 30g de cacao en poudre

Marbré au chocolat -- 2

Préchauffez le four à 160°C.

Faites fondre le beurre puis le mélanger avec le sucre en poudre.

Ajoutez les oeufs un par un et la crème liquide dans la préparation, puis ajoutez la farine ainsi que la levure chimique et mélangez bien.

Répartissez la pâte dans deux saladiers.

Versez le sucre vanillé dans un saladier et le cacao en poudre dans l'autre.

Mélangez bien chaque préparation.

Remplissez le moule à cake en silicone des deux pâtes en alternant.

Enfournez et faites cuire 40 minutes.

Sortez le gâteau, démoulez-le et laissez refroidir.

Et voilà!

Marbré au chocolat -- 3

J'ai trouvé cette recette dans le cuisine d'hiver de 2011 aux éditions Tomawak. C'était la première fois que je faisais un marbré: verdict: excellent! A refaire! 

C'est vraiment tout simple à faire et vraiment bon!  :)

 

-- Stephaliyah --

21 janvier 2013

Whoopies au chocolat!

Whoopies chocolat -- 3

Ingrédients:

  • 100g de farine
  • 1/2 c. à café de levure chimique
  • 50g de sucre en poudre
  • 75g de beurre fondu
  • 2 oeufs
  • 100g de chocolat 
  • 15g de cacao en poudre non sucré
  • Crème liquide pour diluer le chocolat au lait de la ganache
  • chocolat au lait pour la ganache

Faire fondre le beurre et le chocolat ensemble.

Ajoutez le sucre puis les oeufs, mélangez bien.

Incorporez la farine, la levure chimique et le cacao en poudre.

Mélangez bien puis formez des petits tas sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez de 8 à 10 minutes à 180°C.

Laissez refroidir sur une grille puis préparez la ganâche.

Whoopies chocolat -- 12 décembre 2012

Whoopies chocolat -- 2

Et voilà!

-- Stephaliyah --

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20 janvier 2013

Pain-gâteau au maïs

Pain de maïs -- 17 janvier 2013

Ingrédients:

  • 150g de farine de maïs jaune
  • 100g de farine de blé fluide
  • 80g de beurre
  • 20cl de lait 
  • 90g de sucre en poudre
  • 1 gros oeuf
  • 1 sachet de levure chimique
  • une pincée de sel

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez les deux farines, le sucre, la levure et le sel.

Ajoutez le lait, le beurre fondu et l'oeuf battu.

Mélangez rapidement, sans chercher à obtenir une pâte parfaitement lisse.

Versez la pâte dans un moule à cake en silicone.

Enfournez et laissez cuire 40 minutes.

Démoulez le pain puis laissez-le refroidir sur une grille.

Pain de maïs -- 2

J'avais trouvé cette recette sur un ancien femme actuelle. Comme il me restait de la farine de maïs qui avait dépassé la date limite, je me suis dit qu'il fallait absolument trouver quelque chose pour la finir et ne pas la perdre! J'ai cherché partout et j'ai eu envie de faire un pain au maïs! J'ai trouvé de nombreuses recettes qui utilisaient de la polenta et quand j'ai retrouvé celle-là avec de la farine de maïs, je me suis dit "parfait"!

Et bien, c'est pas mauvais du tout! J'ai renommé ça plutôt comme un "pain-gâteau" car c'est sucré! Et c'est moelleux à l'intérieur, très belle surprise!

-- Stephaliyah --

16 janvier 2013

Gâteau de semoule

Gâteau de semoule -- 13 janvier 2013

Ingrédients:

  • 1l de lait
  • 100g de sucre en poudre
  • 120g de semoule très fine
  • 3 oeufs
  • des raisins secs
  • du rhum

Pour le caramel:

  • 100g de sucre en poudre
  • eau

Voilà un dessert bien sympa!  Je me suis inspirée du blog de " Recettes by Hanane" ici! Au départ, j'avais vu les photos du gâteau de semoule sur le blog de " Chez Requia " ici! J'avoue qu'elles m'avaient mis l'eau à la bouche!  

J'ai ajouté des raisins secs ainsi que du rhum à la recette originale et j'ai supprimé la cannelle ( n'étant pas une grande fan! )

 

Commencer par préparer le caramel, mettre le sucre dans une casserole, ajouter l’eau puis mélanger
Mettre à chauffer sur feu moyen jusqu'à ce que le caramel devienne légèrement doré.
Retirer du feu puis verser le caramel obtenu au fond d’un moule en silicone.

Faire chauffer le lait avec le sucre en poudre jusqu'à ébullition.
Verser la semoule fine en pluie en remuant ainsi que les raisins secs.
Baisser le feu et laisser cuire en continuant à remuer pendant 3 minutes environ.
Retirer du feu puis incorporer les œufs battus en omelette.
Mélanger énergiquement à l’aide d’un fouet. Ajouter un peu de rhum et mélanger bien.
Verser la préparation à base de semoule sur le caramel.

Mettre à cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes.
A la sortie du four, laisser tiédir pendant 5 minutes puis démouler aussitôt sur un plat de présentation.


Placer au réfrigérateur pendant toute une nuit de préférence!

J'ai trouvé ce gâteau très bon, mais pas assez de sucre! Donc la prochaine fois, je mettrai plutôt 150g de sucre je pense, voir un petit peu plus! Et faire un peu plus de caramel.

Voili,voilou!

 

-- Stephaliyah --

10 janvier 2013

Moelleux-fondant au chocolat et crème de marrons

Moelleux choco-crème de marrons -- 11 novembre 2012

Ingrédients:

  • 500g de crème de marrons
  • 3 oeufs
  • 60g de beurre
  • 1 c. à soupe de rhum
  • 120g de chocolat noir pour ma part ( normalement, c'est juste 20g de chocolat noir )
  • 1 pincée de sel

Préchauffez le four à 200°C.

Faire fondre le beurre et le chocolat dans un bol au micro-ondes et mélangez bien.

Ajoutez la crème de marrons, les jaunes d'oeufs et le rhum puis mélangez bien.

Monter les blancs en neige dans un saladier avec le sel puis les incorporer délicatement.

Versez le mélange dans un moule à manqué en silicone.

Faire cuire entre 15 et 20 minutes. Vérifier la cuisson avec une pointe d'un couteau: elle ne doit pas être complètement sèche.

Laisser refroidir avant de démouler.

 

J'ai trouvé cette recette dans le numéro 1343 de Modes et Travaux ( Mois d'Octobre 2012 ). J'avais envie de tester la crème de marrons dans un gâteau associée à du chocolat bien que je ne raffole pas du tout des marrons et encore moins de la crème de marrons! 

Et bien, surprise, car avec le chocolat, ça passe! On sent aussi bien le goût de la crème de marrons, mais ça va! Bon la prochaine fois, il faudrait que je respecte la recette à la lettre avec juste 20g de chocolat noir pour voir.

Par-contre, j'ai eu un gros soucis au démoulage! Pas du tout présentable, c'est pour cela qu'il n'y a pas d'autres photos! 

 

Régalez-vous!

-- Stephaliyah --

9 janvier 2013

Crêpiau à la pomme

Crêpiau aux pommes -- 23 décembre 2012

Ingrédients:

  • 1 oeuf
  • 2 c. à soupe de sucre en poudre
  • 3 c. à soupe de farine
  • 3 c. à soupe de lait
  • 1 pincée de sel
  • du rhum
  • 1 pomme coupée en lamelles
  • un peu d'huile ou de beurre

Voici une recette que ma grand-mère faisait dans le temps, c'est tout simple et pas long à faire!

Crepiau aux pommes -- 2

Dans un bol: mettre tous les ingrédients sauf la pomme. Mélangez bien. Dans la poêle, faites chauffer un peu de beurre, faites revenir la pomme coupée en lamelles. Saupoudrez d'un peu de sucre vanillé.

Puis versez l'appareil à pâte à crêpe.

Laissez cuire à feu moyen comme une crêpe.

Retournez à l'aide d'une assiette et faites cuire l'autres côté.

 

Bon perso, je l'ai un peu trop fait cuire mais c'était bien bon quand même!  :) 

A table!

 

-- Stephaliyah --

8 janvier 2013

Couronne briochée des rois

Couronne des rois -- 4

Ingrédients:

  • 125ml de lait
  • 2 c. à soupe de fleur d'oranger
  • 70g de beurre
  • 1 oeuf battu
  • 1 pincée de sel
  • 75g de sucre en poudre
  • 320g de farine
  • 2 sachets de levure boulangère
  • 1 jaune d'oeuf avec 1 c. à soupe de lait pour la dorure
  • du sucre en grains

Voilà la couronne briochée préparée pour hier, jour de l'épiphanie! Première fois que j'en fais une, et je suis plutôt fière de ma couronne! 

Elle est super moelleuse, j'adore!

Oui, je fais partie de ceux qui ont connu cette couronne depuis tout petit! Pour fêter les rois, j'ai toujours connu que cette couronne briochée! J'ai goûté  la galette à la frangipane, j'aime bien, maiiiis  je reste une fan de la couronne briochée que l'on peut trouver à Bordeaux!

Couronne des rois -- 3

Mettre tous les ingrédients dans votre machine à pain et mettre en mode "Pétrissage" ou "pâte" selon le modèle.

Ensuite, au bout de 1h30, sortez votre pâte.

Sur une plaque du four, mettez du papier cuisson et placez votre pâte en boule. Faites un trou au milieu et laissez reposer 1h30 environ.

Couronne des rois -- 5 janvier 2013

Badigeonnez ensuite avec le jaune d'oeuf et le lait puis saupoudrez de sucre en grains.

Couronne des rois -- 2

Enfournez ensuite à 150°C, chaleur tournante, pendant 20 minutes.

Laissez refroidir sur une grille.

Couronne des rois -- 5

Miam! Il n'y a plus qu'à se régaler! 

Et vous, vous préférez la couronne briochée ou la galette à la frangipane? 

 

-- Stephaliyah --

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