Bûche tiramisu
Ingrédients:
- 4 oeufs entiers + 4 jaunes
- 185g de sucre en poudre
- 100g de farine
- 50g de beurre
- 400g de mascarpone
- 15cl de café
- 1 pincée de sel
- du rhum
Voilà la bûche que j'avais préparé pour notre réveillon de noël! J'ai trouvé la recette dans un Cuisine Actuelle.
Fouettez 4 jaunes avec 125g de sucre en poudre. Incorporez la farine, le beurre fondu et 4 blancs d'oeufs montés en neige avec la pincée de sel.
Etalez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Cuisez pendant 10 minutes à 180°C.
A la sortie du four, retournez le biscuit sur un torchon humide et roulez-le dans le linge.
Pendant ce temps là, préparez la crème mascarpone:
Fouettez 4 jaunes avec le reste de sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez la mascarpone en fouettant ainsi que 3 c. à soupe de rhum.
Déroulez la biscuit.
Imbibez-le de café mélangé avec un peu de rhum.
Etalez dessus les 2/3 de crème.
Roulez, filmez et laissez pendant 2h au frais minimum.
Perso, je l'ai préparée la veille, je l'ai filmée et j'ai fait la suite le lendemain matin.
Donc, le lendemain, retirez le film alimentaire et imbibez de café restant votre biscuit.
Normalement cette étape là n'y est pas dans la recette mais perso, je la trouve quand même indispensable!
Ensuite, recouvrir avec le reste de crème.
Au début, j'avais étalé avec une cuillère à soupe mais cela collait au biscuit alors j'ai utilisé une spatule à tartiner!
Il ne reste plus qu'à couper les extrémités si vous le souhaitez et de saupoudrer de cacao en poudre au dernier moment!
Et voilà!
Je suis assez fière de moi sur ce coup là! Bon, mon chéri m'a aidé sur quelques étapes comme sortir le biscuit de la plaque de cuisson ou encore le roulage dans le torchon humide!
Miam!
- Stephaliyah -