750 grammes
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Chez Sylvie et Steph
27 février 2011

Pains aux raisins maisons

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Ingrédients:

  • 350g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 pincée de sel
  • 50g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50g de beurre mou
  • 12,5 cl de lait
  • 1 oeuf

Pour la crème pâtissière:

  • 2 jaunes d'oeufs
  • 75 g de sucre
  • 25cl de lait
  • 20g de maïzena
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Et les raisins ( j'ai utilisé un paquet entier de raisins blonds )

Alors déjà, perso, je vous conseille de faire le double de crème pâtissière pour que vos pains aux raisins soient bien crémeux! 

J'ai trouvé cette recette sur la bloguosphère mais je ne sais plus sur quel blog donc désolée.... J'avais craqué en voyant les photos.

Edit: Nan! J'avais bien gardé le blog dans mes favoris! Ouf, sauvée! Voici le lien:

http://yayacuisine.canalblog.com/archives/2010/12/26/19970039.html

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Mettre les raisins à tremper dans du rhum pour qu'ils gonflent.

Ensuite, mettez tous les ingrédients dans votre machine à pain et lancez le programme pâte ou pétrissage (1h30 pour ma part )

Pendant ce temps-là, préparez la crème pâtissière. Versez le lait dans une casserole et ajoutez-y le sachet de sucre vanillé. Mettez à bouillir à feu moyen. Dès que l'ébullition est arrivée, retirez du feu.

Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes. Mettez les jaunes dans un saladier et ajoutez les 75g de sucre, fouettez l'ensemble pour bien mélanger. Ajoutez ensuite la maïzena et mélangez de nouveau.

Versez ensuite doucement le lait bien chaud sur votre préparation en fouettant sans cesse pour bien mélanger.

Reversez le mélange obtenu dans la casserole. Remettez-la sur feu doux-moyen, et faites cuire la crème en fouettant sans cesse. Une fois la crème bien épaissie, couvrez et réservez en la laissant refroidir.

A la fin du programme de votre Map, étalez la pâte en un rectangle de 40cm environ.

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Tartinez-la de la crème pâtissière et parsemez de raisins.

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Roulez la ensuite en boudin dans le sens de la longueur et découpez des tranches de 1 ou 2cm d'épaisseur.

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Disposez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé et laissez-les lever 40 minutes. ( Alors perso, je ne sais pas vraiment s'ils ont gonflé mais bon... )

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Badigeonnez-les ensuite avec un oeuf battu et 2 cuillères à soupe de lait et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour environ 20 minutes.

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Et voilà pour la première fournée! Passons maintenant à la deuxième qui est plus bronzée!

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Et voilà! Alors pour une première, je suis contente du résultat!

Bon, il aurait fallu selon moi, le double de crème pâtissière mais sinon la pâte est top! Par-contre, ne pas trop traîner pour les manger, ils durcissent un peu à la longue.

-- Stephaliyah --

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27 février 2011

Tiramisu au caramel salé

Voilà un petit tiramisu pour ce soir au caramel au beurre salé et palets bretons .

 

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- Sylvie -

23 février 2011

Cake à la mimolette, saucisse de strasbourg et moutarde

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Ingrédients:

  • 200g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 3 oeufs
  • 10cl de lait
  • 5 cl d'huile
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • 3 à 4 saucisses de strasbourg coupées en petits morceaux
  • Quelques morceaux de mimolette
  • poivre, sel

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Cake_saucisse_moutarde_et_mimolette____3

Et voilà un cake à la mimolette, saucisse et moutarde, j'ai été inspiré cette fois là! J'ai improvisé avec cette association d'ingrédients car cela me faisait envie et c'est pas mauvais en fait!

Comme quoi, il faut se lancer et improviser des recettes parfois! 

Cake_saucisse_moutarde_et_mimolette____4

Je ne remet pas la recette car il suffit de tout mélanger ensemble puis de faire cuire au four à 180°C pendant 45 minutes.

C'est tout simple! 

Cake_saucisse_moutarde_et_mimolette____5

-- Stephaliyah --

20 février 2011

Pépitos maisons ou brioches suisses

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Ingrédients:

  • 200g de crème fraîche
  • 2 oeufs
  • 3 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à café de sel
  • 100g de beurre
  • 1 c. à soupe de fleur d'oranger
  • 450g de farine
  • 1 sachet de levure boulanger

Pour la crème pâtissière:

  • 3 jaunes d'oeuf
  • 150g de sucre
  • 50cl de lait
  • 40g de maïzena
  • 1 sachet de sucre vanillé

Puis environ 100g de pépites de chocolat ( j'ai utilisé la moitié d'une plaque de chocolat que j'ai cassé en petits morceaux )

P_pitos_maisons____5

Voilà une recette de pépitos maisons trouvée ici: http://nanatiti.cuisine.over-blog.com/article-pepito-47004731-comments.html

Excellente recette je trouve! Et pour mes p'tits-déjeuners, c'est parfait! :) Oui, j'ai décidé de faire moi-même tout ce qui concerne les p'tits déj! Et c'est bien meilleur!

 

 

 

Alors alors, dans la cuve de votre Machine à pain, versez tous les ingrédients.

Puis faire un puits peu profond dans la farine et ajouter 1,5 c. à café de levure de boulanger ( en fait vous mettez la moitié au début puis l'autre moitié ici ) sans la faire entrer en contact avec un autre ingrédient.

Une fois le programme 'pétrissage' terminé, sortir la pâte et l'étaler en rectangle, en farinant bien votre plan de travail ainsi que vos mains!

Etalez la crème pâtissière sur la moitié de la pâte ( avec les pépites de chocolat ou chocolat cassé en morceaux )

Ensuite replier le reste de pâte dessus .

P_pitos_maisons____9_f_vrier_2011

Puis coupez en rectangle des bandes.

Déposer sur une plaque du four recouvert de papier sulfurisé et dorer -les avec 1 oeuf et un peu d'eau au pinceau.

P_pitos_maisons____2

Cuire au four à 180°C pendant environ 17 à 18 minutes pour ma part, après tout dépend de votre four!

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Alors par-contre, ne faites pas comme moi lorsque vous mettez votre chocolat dans votre crème pâtissière... J'étais toute contente de moi et j'ai versé mon chocolat que je m'étais embêtée à cassée petit à petit dans ma crème pâtissière pas encore refroidie.... 

Devinez la suite....

Oui... ça a fondu... et ce n'était pas ce que je souhaitais faire!... Ah la la, mais ce fut bon quand même! 

-- Stephaliyah --

 

19 février 2011

Pâtes au saumon fumé, créme et citron

P_tes_au_saumon_fum___cr_me__citron____9_f_vrier_2011

Ingrédients:

  • 300g de pâtes
  • 3 tranches de saumon fumé
  • 2 à 3 c. à soupe de crème fraîche
  • le jus d'1 citron
  • sel,poivre
  • les 5 baies
  • de l'aneth

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Voilà une petite recette de pâtes que j'ai improvisé selon mon envie ! Et à refaire! J'aime bien improvisé comme ça de temps en temps.

-- Stephaliyah --

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17 février 2011

Briochettes

Briochettes____10

Ingrédients:

  • 25cl de lait
  • 1 sachet de levure boulanger
  • 1 oeuf
  • 460g de farine
  • 80g de sucre
  • 50g de beurre
  • De la pâte à spéculoos
  • De la confiture  ( de fraise pour ma part! )

Briochettes____7

Versez les ingrédients dans votre machine à pain: lait, l'oeuf, beurre,sucre, farine et la levure.

Mettre le programme pâte.

Formez ensuite 6 boules de pâte. Etalez chaque boule: étalez au centre de la pâte à spéculoos ou de la confiture de fraise ( perso j'en ai fait 3 à la confiture et 3 avec la pâte de spéculoos, comme ça pas de jaloux! )

Roulez la pâte et déposez-la dans un moule à muffins.

Faites gonfler pendant 1h à température ambiante.

Briochettes____mercredi_26_janvier_2011

Briochettes____4

Mélangez un jaune d'oeuf, 1 pincée de cannelle en poudre et un peu de sucre glace. Ajoutez un filet d'eau et mélangez. Badigeonnez-en les briochettes.

Briochettes____2

Enfournez à 180°C pendant 15 minutes: alors perso c'était pas assez cuit, j'ai donc monté à 200°C et j'ai bien laissé 10 minutes de plus!

Bon il faut dire qu'elles étaient bien grosses mes briochettes! 

Briochettes____3

Briochettes____5

Comme vous pouvez le constater, elles sont énormes! D'ailleurs, la prochaine fois, j'en ferais pluôt 12 au lieu de 6! 

Briochettes____9

Briochettes____11

Une p'tite photo pour vous montrer l'intérieur!

--> J'ai emprunté cette recette à une excellente bloggeuse dont j'aime beaucoup suivre son blog et ses recettes!

http://www.chefnini.com/briochettes-roulees-pate-speculoos/

Excellente recette! Je n'aurais pas eu l'idée de les faire dans des moules à muffins! 

Pour une première fois avec des brioches, je suis plutôt satisfaite de moi! 

Alors par-contre, on m'avait dit que ce n'était pas assez sucré, j'ai donc refait une fois plus tard en mettant 150g de sucra au lieu de 80g et ça a complètement râté!

Du coup, je vous conseille pas d'augmenter autant le sucre! A ne pas faire!

--> Aujourd'hui, je suis en train d'en refaire mais cette fois-ci avec 90g de sucre ( j'ai juste ajouté 10g alors on croise les doigts! )

-- Stephaliyah --

15 février 2011

Crêpes

Cr_pes_pour_la_chandeleur_2011

Ingrédients:

  • 250g de farine
  • 3 oeufs
  • 1/2l de lait
  • 20g de beurre fondu
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 c. à soupe de fleur d'oranger
  • 1 pincée de sel

Cr_pes_pour_la_chandeleur_2011____3

Et voilà les crêpes que j'avais préparé pour la chandeleur! Et oui, une coutume qu'on ne peut pas éviter, c'est impossible! 

J'avais fait le double de pâte et j'ai dû en faire 23 ou 24 il me semble.

Cr_pes_pour_la_chandeleur_2011____2

Je les ai faite avec juste du sucre et elles étaient trop bonnes encore chaudes avec le sucre qui fond! Miam miam!

-- Stephaliyah --

8 février 2011

Gressins

Gressins_apr_s_cuisson____3

Ingrédients:

  • 500g de farine
  • 2 sachets de levure de boulanger
  • 20 à 25 cl d'eau tiède
  • 6 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillerées à café de sel fin
  • 1 cuillerée à café de sucre

J'ai mis tous ces ingrédients dans une machine à pain en mode "pétrissage" ( environ 1h30 ) et cela m'a donné cette pâte:

Gressins_p_te____31_d_cembre_2010

Résultat: une pâte pas collante du tout et super maléable! 

Faites des bâtonnets et les disposer sur la plaque du four sur du papier sulfurisé et les faire lever 30 minutes.

Gressins

Gressins_avant_cuisson____2

Faire cuire vos gressins au four à 200°C pendant environ 15 minutes.

Gressins_apr_s_cuisson____4

Vous pouvez ainsi voir qu'ils ont bien gonflé pendant la cuisson! Du coup, pour une prochaine fois, je penserais à les faire encore plus fins!

Dans certains, j'avais mis du curry en poudre et d'autres du gros sel pour que ça ait du goût! Mon huile d'olive était parfumé au basilic et c'était bien bon comme ça.

J'avais fait ces gressins pour l'entrée du nouvel an : des verrines ( qui d'ailleurs seront bientôt postées! Oui oui j'ai du retard dans les recettes à poster! Mais j'y arriverai à tout poster! :) )

-- Stephaliyah --

5 février 2011

Buns maisons

Buns_maisons____5

Ingrédients: ( pour 8 buns )

  • 400g farine
  • 1 oeuf battu
  • 210ml de lait
  • 2 c. à café de levure boulanger
  • 1,5 c. à café de sel
  • 70g de beurre mou en morceaux

Pour la garniture:

  • de la viande hachée de boeuf
  • 1 boite de maïs
  • 1 tomate
  • sel,poivre
  • 2 oignons
  • Coulis de tomate

J'ai suivi la recette que j'ai trouvé ici:http://lespetitsplatsdanslesgrands.over-blog.com/article-26481953.html

Et qui est excellente! D'ailleurs, je garde cette recette pour la pâte à buns! Ensuite on peut mettre ce que l'on veut comme garniture!

Buns_maisons____vendredi_28_janvier_2011

Mettre les ingrédients pour la pâte à buns dans la machine à pain dans l'ordre habituel et lancer le programme pâte. ( ou pétrissage )

Sortir la pâte briochée une fois qu'elle a doublé de volume.

Pendant que la pâte est dans la machine à pain, faire la garniture.

Dans une poêle, faire revenir les oignons dans un peu d'huile quelques minutes.

Puis ajouter la viande hachée et bien mélanger. Lorsque la viande est cuite, ajouter le maïs puis le coulis de tomate, du sel et du poivre et laissez mijoter quelques minutes.

Ajouter enfin la tomate coupées en petits morceaux. Retirer du feu et réserver.

Buns_maisons____2

Sortir la pâte de la map et la diviser en 8 portions égales.

Etaler chaque boule et mettre au milieu une bonne cuillère de garniture.

Refermez bien la pâte par-dessus en soudant bien les bords.

Buns_maisons____3

Placer les buns sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, souduree en dessous.

Et laissez doubler de volume.

Préchauffez le four à 180°C, dorer les buns avec un jaune d'oeuf ( j'ai d'ailleurs oublié cette étape! oups!... )

Et laissez cuire environ 25 minutes voir 30 minutes. Surveillez bien votre four!

Buns_maisons____4

Et d'ailleurs, j'avais prévu de mettre de la mozzarella en plus dans la garniture mais j'ai oublié! Ca sera pour une prochaine fois!

-- Stephaliyah --

4 février 2011

Wok de porc sauté aux noix de cajou

Wok_de_nico____dimanche_24_janvier_2011

Ingrédients:

  • Porc
  • 1 poivron rouge
  • 4 carottes
  • 2 tomates
  • 2 oignons
  • noix de cajou non salées
  • Sauce Teryaki
  • curry en poudre
  • gingembre en poudre

Wok_de_nico____2

Voilà un wok que mon chéri avait préparé pour un dimanche midi et ce fut bien bon!

Accompagné de riz, c'est parfait!

Wok_de_nico____3

Coupez le poivron en fines lamelles, pelez et coupez les carottes en fines lamelles également.

Faites revenir vos oigons coupés en rondelles dans le wok avec un peu d'huile.

Ajouter le poivron, les carottes, les tomates coupées en dés et bien remuer. Laissez mijoter 5 minutes puis ajoutée la viande coupée en morceaux. Faites revenir encore bien 5 minutes. Puis ajouter la sauce Teryaki, les épices.

Bien mélanger, puis ajouter les noix de cajou et enfin remettre de la sauce teryaki si nécéssaire.

Wok_de_nico____4

Et voilà! Mon chéri a vraiment de bonnes idées lorsqu'il se met à cuisiner! Il faudrait qu'il soit un peu plus souvent aux fourneaux! * rires *

-- Stephaliyah --

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