Pains aux raisins maisons
Ingrédients:
- 350g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 pincée de sel
- 50g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50g de beurre mou
- 12,5 cl de lait
- 1 oeuf
Pour la crème pâtissière:
- 2 jaunes d'oeufs
- 75 g de sucre
- 25cl de lait
- 20g de maïzena
- 1 sachet de sucre vanillé
- Et les raisins ( j'ai utilisé un paquet entier de raisins blonds )
Alors déjà, perso, je vous conseille de faire le double de crème pâtissière pour que vos pains aux raisins soient bien crémeux!
J'ai trouvé cette recette sur la bloguosphère mais je ne sais plus sur quel blog donc désolée.... J'avais craqué en voyant les photos.
Edit: Nan! J'avais bien gardé le blog dans mes favoris! Ouf, sauvée! Voici le lien:
http://yayacuisine.canalblog.com/archives/2010/12/26/19970039.html
Mettre les raisins à tremper dans du rhum pour qu'ils gonflent.
Ensuite, mettez tous les ingrédients dans votre machine à pain et lancez le programme pâte ou pétrissage (1h30 pour ma part )
Pendant ce temps-là, préparez la crème pâtissière. Versez le lait dans une casserole et ajoutez-y le sachet de sucre vanillé. Mettez à bouillir à feu moyen. Dès que l'ébullition est arrivée, retirez du feu.
Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes. Mettez les jaunes dans un saladier et ajoutez les 75g de sucre, fouettez l'ensemble pour bien mélanger. Ajoutez ensuite la maïzena et mélangez de nouveau.
Versez ensuite doucement le lait bien chaud sur votre préparation en fouettant sans cesse pour bien mélanger.
Reversez le mélange obtenu dans la casserole. Remettez-la sur feu doux-moyen, et faites cuire la crème en fouettant sans cesse. Une fois la crème bien épaissie, couvrez et réservez en la laissant refroidir.
A la fin du programme de votre Map, étalez la pâte en un rectangle de 40cm environ.
Tartinez-la de la crème pâtissière et parsemez de raisins.
Roulez la ensuite en boudin dans le sens de la longueur et découpez des tranches de 1 ou 2cm d'épaisseur.
Disposez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé et laissez-les lever 40 minutes. ( Alors perso, je ne sais pas vraiment s'ils ont gonflé mais bon... )
Badigeonnez-les ensuite avec un oeuf battu et 2 cuillères à soupe de lait et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour environ 20 minutes.
Et voilà pour la première fournée! Passons maintenant à la deuxième qui est plus bronzée!
Et voilà! Alors pour une première, je suis contente du résultat!
Bon, il aurait fallu selon moi, le double de crème pâtissière mais sinon la pâte est top! Par-contre, ne pas trop traîner pour les manger, ils durcissent un peu à la longue.
-- Stephaliyah --