750 grammes
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Chez Sylvie et Steph
31 janvier 2011

Madeleines aux amandes effilées et pistache

Madeleines_amandes_et_pistaches____dimanche_24_janvier_2011

Ingrédients:

  • 200g farine
  • 160g sucre
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • Zestes de citron
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 60g beurre
  • 3 c. à soupe de lait

Madeleines_amandes_et_pistaches____2

Mélangez tous les ingrédients puis réservez au frais pendant bien 20 minutes.

Préchauffez votre four à 200°C.

Madeleines_amandes_et_pistaches____3

Pour ma première fournée, je les ai faites avec des amandes effilées: j'ai dispersé quelques amandes effilées dans les moules puis j'ai versé ma pâte puis quelques amandes effilées par-dessus!

Pour la seconde, j'ai mélangé directement des pistaches non salées.

Madeleines_amandes_et_pistaches____4

Mettez vos madeleines au four à 180°C pendant bien 12 minutes puis laissez refroidir un peu avant de démouler! 

 

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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28 janvier 2011

Tarte aux poireaux et au camembert

Tarte_poireaux_et_camembert____24_d_cembre_2010

Ingrédients:

  • 1 pâte feuilletée
  • Quelques poireaux surgelés
  • 1 camembert
  • 25g de beurre
  • 2 gousses d'ail
  • 3 oeufs + 1 jaune
  • 30cl de crème fraîche épaisse
  • 2 pincées de muscade
  • sel,poivre

Tarte_poireaux_et_camembert____2

Chauffez le four à 210°C.

Etalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte et piquez le fond à la fourchette.

Battez un oeuf, badigeonnez-en le fond de tarte et mettre au four 15 minutes.

Faites revenir les poireaux 5 min à feu doux avec le beurre dans une grande poêle, en ajoutant l'ail pelé et du poivre. Laissez tiédir.

Fouettez les 2 derniers oeufs et le jaune avec la crème, sel,poivre et muscade.

Découpez le camembert en lamelles et disposez les poireaux sur la tarte. Ajoutez-y la crème, puis le camembert.

Au four à 180°C pendant bien 30min.

A table! 

-- Stephaliyah --

27 janvier 2011

"Pâtes de chez nous"

P_tes_de_chez_nous____24_janvier_2011

Ingrédients:

  • Des pâtes coudes rayées
  • des lardons ( 1 barquette )
  • 2 tomates
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon
  • sel,poivre
  • un peu d'huile pour faire revenir l'oignon
  • de l'eau
  • du persil ou du thym

P_tes_de_chez_nous____2

Et voici une recette que l'on fait dans ma famille, c'est mon arrière grand-mère qui les préparait comme ça!

Mettre de l'huile dans une cocotte et faire revenir l'oignon. Ajouter la gousse d'ail. Puis verser les pâtes crues afin de les faire dorer. ( oui oui, j'ai bien dit 'crues'! )

Il faut attendre un certain moment afin que les pâtes soient bien dorées! Ainsi que les lardons.

Ajouter les tomates en morceaux, et couvrir d'eau. Sel,poivre et remuer bien. Puis porter à ébullition, une fois que l'ébullition est survenue, on peut couvrir la cocotte afin de laisser mijoter!

Vérifier que toute l'eau n'ait pas été bu, en remettre si nécéssaire.

P_tes_de_chez_nous____3

Servir avec du fromage râpé, c'est encore meilleur! héhé

Bon, c'est la première fois que je les prépare moi-même, d'habitude c'est ma mère qui les fait, du coup elles n'ont pas assez dorées mais ce fut bien bon quand même!

-- Stephaliyah --

26 janvier 2011

Gratin de courgettes et au thon par Stephaliyah

Bonjour à tous et à toutes!

Bon voilà, j'ai essayé la recette du gratin aux courgettes et au thon de Sylvie que vous pouvez retrouver ici:

 

http://hecatesteph.canalblog.com/archives/2011/01/11/20098949.html

Et voilà donc une photo de mon essai!

Gratin_courgettes_thon_et_b_chamel____Janvier_2011

Je ne vous remet donc pas la recette, c'est la même! Et bien c'était pas mauvais du tout! Puis c'est simple à réaliser et super pour le repas d'un soir avec une salade! C'est vrai que ça surprend un peu de manger du thon avec les courgettes puis on s'y fait et ça passe tout seul!

Bref, à refaire et pourquoi pas modifier un peu la recette en ajoutant un peu de curry ou autre! :)

-- Stephaliyah --

 

18 janvier 2011

Cannellonis au poulet, crème, basilic et citron

Canellonis_poulet_et_cr_me_citron_____Janvier_2011

Ingrédients: ( pour 4 personnes )

  • 3 cannellonis par personne
  • 2 tranches de blanc de poulet ( j'ai utilisé 2 escalopes de poulet )
  • 1 boîte de 200g de champignons émincés
  • Du carré frais ( je met la plaquette entière )
  • 150g de crème fraîche épaisse
  • 65g de beurre
  • 50g de farine
  • 50cl de lait
  • 1 oeuf
  • 1 gousse d'ail
  • Du basilic
  • 1 citron
  • Un peu d'huile pour faire revenir le poulet
  • sel,poivre

Canellonis_poulet_cr_me_citron____2

Chauffez 15 de beurre et faites sauter les champignons pendant bien 5 minutes.

A part, faites dorer le poulet sur feu moyen dans une peu d'huile.

Laissez tièdir et couper-le en petits morceaux.

Salez, poivrez.

Dans une casserole, faites fondre le reste de beurre. Ajoutez la farine et mélangez 1 minute. Versez le lait et faites épaissir afin d'obtenir une béchamel. Incorporez le jus de citron, la crème, les carrés frais et le basilic, sel, poivre aini que l'oeuf puis bien mélanger le tout.

Mettre une couche de champignons dans votre plat. Puis une couche de sauce béchamel.

Farcir vos cannellonis de morceaux de poulet et les déposez dans le plat.

Recouvrir d'une seconde couche de champignons puis d'une seconde couche de béchamel.

Faites cuire 30 minutes au four à 180°C.

Canellonis_poulet_et_cr_me_citron____3

Et voilà une recette que j'ai adapté à ma façon, trouvée dans un femme actuelle.

Normalement, ils mixaient la viande avec les champignons, mais ça ne me disait trop rien... Alors j'ai changé pleins de p'tites choses comme ça dans la recette et voilà!

C'était bien bon! Ca change des cannellonis à la tomate!

-- Stephaliyah --

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17 janvier 2011

Macaronis moutarde, mascarpone et jambon fumé

Macaronis_moutarde_et_mascarpone_et_jambon_fum_____Janvier_2011

Ingrédients:

  • 300g macaronis
  • 200g mascarpone 
  • 100g fromage râpé
  • 100ml de lait
  • 2 cuillères à café de moutarde
  • 5 à 6 tranches de jambon fumé ( j'ai utilisé du jambon de bayonne )
  • poivre
  • persil ou ciboulette

Macaronis_moutarde____2

Faites cuire les macaonis dans de l'eau bouillante salée. Egouttez-les et versez-les dans un plat de service chaud. Couvrez et réservez au chaud.

Faites chauffer la mascarpone à feu doux avec le gruyère, le lait et la moutarde. Quand le mélange est homogène, ajoutez le jambon coupé en morceaux et poursuivez la cuisson de 1 à 2 minutes.

Poivrez.

Versez la sauce sur les macaronis, parsemez-les de persil et servez aussitôt. 

 

--> Voilà une recette de pâte simple à faire et pas mal! A refaire! En changeant ptêtre le persil par d'autres herbes pour varier les goûts!

-- Stephaliyah --

15 janvier 2011

Galette des rois par Stephaliyah

Galette_des_rois___la_frangipane____dimanche_9_janvier_2011

Après celle de Sylvie, voici celle que j'ai faite dimanche 9 janvier! Ma première galette des rois à la frangipane!

Galette_des_rois____2

Galette_des_rois____3

Galette_des_rois____4

Galette_des_rois____5

Galette_des_rois____6

Bon, elle est moins bronzée, j'ai p'têtre mis trop d'eau avec le jaune d'oeuf ... Mais sinon, je suis contente de moi pour une première galette!

J'ai fait la même recette que ma môman! :)

-- Stephaliyah --

11 janvier 2011

Galette des rois

Recette notée le 3 janvier 2010


Recette pour 6 personnes :

  • 2 rouleaux de pâtes feuilletées
  • 200 gr de poudre d'amandes
  • 125 gr de sucre
  • 2 œufs + 1 jaune
  • 100 gr de beurre mou

Étaler un rouleau de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Piquer la pâte à la fourchette et retournez-là de façon à ce que le côté piqué soit en dessous .

Mélangez le beurre ramolli, le sucre, la poudre d'amande et les 2 œufs de façon à obtenir une pâte homogène .Etalez cette le mélange sur la pâte feuilletée, et mettez la fève . Ensuite, recouvrez de la 2ème pâte feuilletée en appuyant bien sur les bords afin de former un ourlet . Faites quelques losanges avec la lame d'un couteau, et badigeonnez le dessus avec le jaune d'œuf mélangé à un peu d'eau froide . Faites un trou au milieu et enfournez à 210° pendant 20 mn .

Dégustez tiède c'est encore meilleur .

- Sylvie -

11 janvier 2011

Galette des rois

Et voilà pour commencer la nouvelle année une belle galette à la frangipane .

galette_001  galette_002

- Sylvie -

11 janvier 2011

Gratin de courgettes et de thon

gratin_de_courgettes_au_thon_001

Pour 4 personnes :

  • 4 courgettes
  • 2 boites de thon
  • 1/2 l de béchamel
  • 1 gousse d'ail
  • Du parmesan

La recette est toute simple . Coupez les courgettes en tranches un peu épaisses puis en quatre . Faites-les
revenir dans une poêle avec l'ail pendant 7 mn .

Faites votre béchamel avec 40gr de beurre, 40gr de farine et 1/2 l de lait .

Quand les courgettes sont suites, mélangez-les avec la béchamel et ajoutez le thon émietté . Mettez dans un plat allant au four et ajoutez la parmesan . Faites cuire 30mn à four 210 ° .

C'est sympa et facile à faire .

- Sylvie -

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